Говядина в духовке в фольге
Содержание:
- Комментарии
- Рецепты
- Рецепт говядины, запечённой куском в фольге в духовке
- Как приготовить отбивные
- Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке
- Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки
- Говядина запеченная в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт сочной и мягкой говядины в духовке
- Кусочками
- Ничего постороннего: говядина, специи, маринад
- Говядина кусочками в духовке
- Мясо (говядина) с морковью в фольге в духовке
- Секреты приготовления говядины куском в фольге. Сколько времени запекать?
- Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами
- С горчицей
- Вариант 1: Классический рецепт мягкой и сочной говядины в духовке
- История употребления говядины
Комментарии
Давно искала подобный рецепт
Давно искала подобный рецепт говядины кусочком, наконец нашла! Хотелось бы узнать, какой вариант лучше – в фольге или в рукаве? Чтобы и запеклось, и сочное было.
Странно видеть в подробном
Странно видеть в подробном рецепте такой “конкретный” ингредиент, как “кусок говядины”. Не мудрено, что у кого-то мясо получается жестковатым, а у кого-то сочным и мягким. В зависимости от части туши варьируется температура и продолжительность приготовления, а некоторые “куски” вообще непригодны для запекания.
Мясо жёсткое не потому, что
Мясо жёсткое не потому, что это говядина, а потому, что она пережарена) Час – это очень много, полтора – “смертельная” доза. Считается, что говядину готовить сложно, но это не так.
Приготовить её нежной и сочной очень просто:
а) ни в коем случае не солить до первичной термообработки б) перед запеканием тщательно запечатать на сильно разогретой гриль-сковороде со всех сторон, по 3-4 минуты. Если мясо постное, то с каплей растительного масла. Если мясо, как на фото (предполагаю, что это шея), то на сухой сковороде. в) и вот теперь время соуса – обмазать подготовленный кусок мяса, да погуще). Если добавить в соус – мёд, или сахар (конечно лучше коричневый, но не принципиально), то вкус получится богаче.
г) запекать +/- 20 минут при 200 градусах, можно в рукаве, можно плотно обернув фольгой (но из рукава удобнее собирать соус) И не надо бояться, что мясо получится сырым, это миф) Идеальная говядина приятно-розовенькая на срезе и очень сочная. Нарезайте тонкими ломтиками острым ножом, обмакивайте в соус и наслаждайтесь. Хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Всегда сторонилась готовить в
Всегда сторонилась готовить в рукаве, т.к. пища в них получается варёно-тушёной, а хочется корочку хрустящую, поэтому старалась запекать в духовке без всяких закрытий-покрытий
Но Ваше мясо на картинке такое аппетитное и красивое, что я не удержалась Купили нежную телятинку (жира ни капли не было на мясе) и. о, Боже, это какой-то сказочный и неповторимый вкусНежнейшее сочное мясо, тающее во рту А мужчины-то мои в каком восторге были, ммм. Просто невероятное блюдо, как для праздничного стола, так и для романтического ужина на двоих Именно после таких блюд начинаешь понимать фразу ЕДА ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕБольшущее спасибо за рецепт
P.S.: Запекала 1,5 часа
Очень вкусное мяско
Очень вкусное мяско получилось!
Спасибо за рецепт.
Только вместо рукава использовала фольгу. Все-таки немножко жестковато получилось – но это говядина)) Я не удивлена))
Рецепты
На углях
Говядину, запеченную в фольге на углях, правильно приготовить не так сложно. Но надо строго соблюдать базовые рекомендации. Так, для этой цели подойдет только мясо с выраженными жировыми прослойками. Если есть «мраморная» говядина, то это идеальный выбор. Перед закладкой в фольгу мясо очищают даже от костей и мелких сухожилий. Рекомендуется при любой возможности сполоснуть его водой и основательно подсушить полотенцем.
Сначала большой лист фольги складывают пополам. Это сокращает опасность разрушения фольги при запекании. На одну из половинок выкладывают кусок говядины. Оставшаяся часть листа позволит прикрыть его (не натягивая сверху), при этом края заворачивают вдоль наиболее длинной грани, чтобы сделать герметичный шов. Такие же складки делают и с других сторон, затем импровизированный пакет сжимают (чтобы не было воздушного пузыря).
Запекают мясо в фольге на основательно прогретых углях. При этом проверяют, чтобы их хватило на поддержание высокой температуры длительное время. Когда придет момент закладывать «пакет», для него сначала готовится углубление в слое углей. Теми же угольками фольгу посыпают сверху. Переворачивать пакет надо раз в 30 минут, иногда немного чаще — тогда содержимое не подгорит.
На мангале
Чтобы приготовить вкусно сочную говядину в фольге на мангале, рекомендуется брать вырезку либо наружную часть крестца. Предварительно мясо маринуют. Дополнительно используют:
- постное масло;
- лук;
- черный перец;
- обычную приправу для шашлыков.
Говядину, очистив от пленок, нарезают на куски толщиной 2 или 4 см. Закладывать в тару с мясом нужно слегка раздавленные луковицы (чтобы они отдали сок). Потом доливают туда до края масло. Лучше мариновать в таком соусе говядину целую ночь накануне приготовления. Еще один нюанс: стоит отбивать мясо кулинарным молотком, чтобы улучшить результат.
Для приготовления на мангале говяжьих «медальонов» требуется мыть и сушить мясо, затем нарезать его на куски толщиной 1 и шириной 5 см. Фольгу тоже нарезают на полосы, после чего сворачивают в жгуты, которыми обволакивают все кусочки. Время запекания с одной стороны составляет 3 минуты.
Если приготовить говядину, используя вырезку, не получается — можно попробовать все же более грубые кусочки или старое мясо. Маринование в кефире помогает убрать избыточную жесткость, особенно если использовать еще лимон. Кроме того, пропитывание кислотой ускоряет последующее приготовление. Добавив к маринаду киви, можно придать блюду более оригинальный вкус.
Старую говядину разрезают поперек волокон на фрагменты шириной от 4 до 5 см. Даже после тщательного маринования обработка поварским молоточком лишней не будет
Мангал следует основательно разогреть — неважно, готовится ли мясо с черносливом, морковью или картофелем. После приготовления блюдо раскладывают по плоским тарелкам
Сверху его посыпают свежей луковой нарезкой.
С сыром
На праздничный стол вполне уместно ставить рулет из говядины, начиненный сыром. Подобный рецепт потребует скрупулезной подготовки, однако, полученный результат оправдает все ожидания. Рекомендуется добавлять к мясу острую горчицу, пусть и в небольшом объеме. Дополнительно улучшить блюдо помогает введение овощей. Некоторые повара советуют закладывать еще комбинацию сладкого перца с лесными грибами.
С овощами
Приятным сюрпризом на семейном торжестве станет и потушенная с картошкой, помидорами и с чесноком диетическая говядина. Кроме этих компонентов, можно добавлять сыр, болгарский перец. Иногда блюдо поливают майонезом и уксусом. Количество приправ определяется по своему усмотрению
Но важно понимать, что все подобные добавки сразу лишают говядину диетических свойств. При температуре 200 градусов запекать 1 кг говядины в духовом шкафу придется 2 часа
Если порция составляет 0,5 кг, то готовят мясо при 180 градусах и максимум 1,5 часа.
Рецепт говядины, запечённой куском в фольге в духовке
Нам необходимы: фольга, ступка, противень, миска.
Ингредиенты
говядина | 600-800 г |
бекон | 150-200 г |
сало | 250-300 г |
зира | 6 г |
семена кориандра | 5-6 г |
чеснок | 4-5 зубков |
соевый соус | 35 мл |
острый молотый перец | 1-2 г |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем тонкими брусочками 150-200 грамм бекона и сало (250-300 грамм). Нужно обязательно удалить шкурку у сала. Готовые брусочки отправляем в морозилку на 20-25 минут, чтобы они слегка подмёрзли.
- В ступку выкладываем 6 грамм зиры и 5-6 грамм семян кориандра. Всё тщательно перетираем.
- Добавляем к специям нарезанный чеснок (4-5 зубков) и ещё раз очень тщательно перетираем. У нас должна получится чесночная кашица.
- Наливаем в миску 35 миллилитров соевого соуса, добавляем подготовленную кашицу из специй и чеснока, добавляем 2 грамма молотого острого перца и перемешиваем.
- В куске говядины (600-800 грамм) делаем надрезы, шпигуем мясо нарезанными беконом и салом.
- Выкладываем подготовленное мясо в миску с маринадом и обмазываем им говядину со всех сторон.
- Ставим миску с мясом и маринадом в холодильник на 120 минут.
- Через два часа говядину выкладываем на лист фольги и заворачиваем.
- Перекладываем мясо в фольге на противень и отправляем запекаться на 100-110 минут при 200 градусах.
- Готовую говядину слегка остужаем в фольге, после чего её можно резать и подавать к столу.
Видеорецепт
Как и сколько запекать говядину в духовке в фольге, вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.
https://www.youtube.com/watch?v=hIEGH-SetisVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Говядина, запечённая в фольге, вариант 2. Просто, вкусно, недорого. (https://www.youtube.com/watch?v=hIEGH-Setis)
Как приготовить отбивные
По данному рецепту отбивные получаются гораздо лучше, чем если их приготовить на сковороде. Мясо получается сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 0.5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Майонезный соус – 4 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Сыр твердый – 250 гр.;
- Рафинированное масло – 2 ст. л.;
- Перец – на усмотрение;
- Соль – 2-3 щепотки.
Приготовление:
- Кусок мяса тщательно вымыть, высушить и почистить.
- Нарезать на куски толщиной до 1 см.
- В отдельной глубокой ёмкости соединить соус майонез, горчицу, перец и соль. Перемешать венчиком.
- Теперь надо каждый кусочек отдельно слегка отбить специальным молотком.
- Говядину обильно натереть приготовленной смесью и оставить минут на 30.
- Лук почистить, порезать кольцами либо полукольцами.
- Сыр измельчить с помощью терки.
- Форму смазать небольшим количеством масла.
- Выложить отбивные.
- Накрыть слоем из луковых колечек и посыпать сыром.
- Поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 120 С на 40 минут. Этого времени хватит.
- Горячие отбивные из говядины вынуть из духовки и подать с гарниром.
Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке
Говядина, приготовленная по данному рецепту, получается очень ароматной, полезной, сочной и безумно вкусной. Предложенный способ готовки прекрасно подходит и для праздничного, и повседневного стола. Мудрым хозяйкам известно, если вложить в процесс всю душу и любовь, то готовое блюдо принесет сплошное удовольствие и наслаждение.
Список компонентов:
- говядина – 1,5 кг;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- соль – 1 десертная ложка;
- специи, травы – по вкусу.
Алгоритм кулинарного процесса:
Для начала необходимо приготовить оригинальный маринад, от которого зависит успех всего блюда. Для этого нужно развести порошок горчицы в лимонном соке, добавить соль и чеснок. Не помешают любимые специи, например, майоран, кориандр, паприка или даже красный перец.
С помощью ножа сделать глубокие надрезы со всех сторон мякоти, смазать поверхность полученным маринадом. После этого кусок следует плотно стянуть.
Прогреть духовой шкаф до +180. В это время можно завернуть мясо в фольгу, сделав герметичный пакет, чтобы не вытекал маринад, а также сок, образующийся в процессе готовки. Отправить говядину в прогретый духовой шкаф на два часа. За двадцать минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы появилась румяная корочка.
Предложенное блюдо станет шикарным украшением праздничного стола. Подавать в горячем или холодном виде, предварительно украсив свежей зеленью.
Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки
Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и первичной подготовке продуктов | Вес/количество |
Говяжья лопатка | Рекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи | 500 г |
Крахмал | Картофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена). | 80-100 г |
Соус соевый | Потребуется классический темный соевый соус | 60 мл |
Соль | Желательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу. | 3-5 г |
Смесь перцев | Рекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления. | 2-5 г |
Имбирь | Потребуется тертый свежий корень имбиря | 2-5 г |
Масло кунжутное | Более подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло. | 20-30 мл |
Сахарный песок | Сахар смягчит кислинку от соевого соуса | 15 г |
Масло растительное | Рафинированное | 60-70 мл |
При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:
- Мясо нужно очистить от имеющихся пленок и прожилок. После этого филе требуется промыть в прохладной воде и нарезать в виде кубиков размером примерно 3х3 см.
- Переложить филе в миску, добавить смесь молотых перцев, корень имбиря и соль, тщательно «вымесить» филе.
- После этого в миску требуется влить соевый соус, кунжутное масло и всыпать сахарный песок, перемешать составляющие и оставить филе пропитываться специями примерно на 60-90 мин. Периодически мясо желательно перемешивать для равномерного распределения специй.
- Затем в отдельную миску следует высыпать крахмал, а в сковороду налить рафинированное масло и прогреть его.
- Далее каждый кусок филе необходимо обвалять в крахмале и выложить в сковороду. Между кусочками нужно оставлять расстояние, иначе они могут склеиться. Обжаривать мясо на сильном огне примерно по 5 мин с каждой стороны. Филе должно равномерно покрыться корочкой.
- Когда мясо зарумянится, следует уменьшить мощность огня, накрыть сковороду крышкой и обжаривать филе до готовности около 15-20 мин. На данном этапе добавляется лук (если он используется).
Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.
Говядина запеченная в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото
Что потребуется:
- говядина или телятина – 1,3 — 1,5 кг.
- соевый соус – 100-150 гр.
- семена кориандра — чайная ложка,
- зира – чайная ложка,
- свежий чеснок – 5-6 зубчиков,
- красный перец острый – чайная ложка,
Время маринования 3-6 часов, подготовки 5 минут, запекания 2 часа.
Приготовление:
1. В первую очередь подготовьте кусок мяса. Желательно использовать нежирное, например, корейку или лопатку. Выберите большой ровный кусочек, так ка в процессе приготовления он достаточно заметно уменьшится в размере.
Вымойте мясо и обсушите его салфетками или полотенцем.
2. Приготовьте пряный маринад для мяса. Для этого измельчите чеснок. Его можно раздавить или разрезать ножом, использовать давилку для чеснока или воспользоваться отделочным молоточком, как это сделали мы. Это очень быстрый и удобный способ. Нудно разложить чеснок на доске, накрыть пищевой пленкой и отбить его молотком, пока он не расплющится.
После этого, положите чеснок, кориандр, зиру, красный острый перец и соевый соус в большую миску или эмалированную кастрюлю, в которой будет мариноваться говядина. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Маринад готов.
3. Положите в этот маринад кусок мяса и переверните его несколько раз, чтобы маринад покрыл его равномерно со всех сторон.
Накройте посуду плотной крышкой и поставьте в холодильник на 3-6 часов. Так же можно оставить его мариноваться на ночь.
Если вы будете мариновать его при комнатной температуре, время не должно превышать двух часов.
4. Хорошо промаринованное мясо достаньте из холодильника. Подготовьте большой лист пищевой фольги, его должно быть достаточно, чтобы завернуть мясо в два слоя, таким образом сок не вытечет из мяса.
Положите мясо на фольгу, слегка полейте оливковым маслом для образования маслянистой пленки, которая сохранит сок внутри.
Затем плотно заверните фольгу и сделайте два небольших прокола в самой ее верхней части. Это позволит выходить пару, образовавшемуся из маринада и мясного сока, и не даст фольге раздуться и лопнуть.
Духовку предварительно разогрейте до 250 градусов.
5. Говядина запеченная в духовке в фольге готовится примерно два часа. Первые 10 минут необходимо оставить температуру на уровне 250 градусов, это даст мясу схватиться сверху и затвердеть, чтобы середина осталась мягкой.
Затем, убавьте жар духовки о 180 градусов. Через два часа можно вынимать приготовленное мясо. Дайте ему остыть, прежде чем разворачивать фольгу, иначе рискуете обжечься.
После того как вы вынули мясо из фольги, дайте ему отдохнуть не менее десяти минут, чтобы оно остыло и не начало крошиться под ножом во время нарезания.
Если это блюдо вы собираетесь есть горячим, через 10-15 минут, нарежьте его на толстые ломтики и подавайте с овощными салатами и легким гарниром.
Но говядина запеченная в духовке в фольге может стать и отличной холодной закуской. Для этого охладите ее в холодильнике около часа и нарезайте тонкими ломтиками. Остывшая говядина станет более плотной и легко нарежется. Ее можно подать в качестве нарезки к праздничному столу или сделать с ней вкусные бутерброды к завтраку или полднику. Выбор за вами.
Рецепт сочной и мягкой говядины в духовке
Кухонная утварь и оборудование: духовка; большая антипригарная сковорода; острый филейный нож; глубокая большая ёмкость с крышкой; решётка для запекания; ёмкость под решётку; кулинарные щипцы; бечёвка для обвязывания мяса.
Ингредиенты
Говядина (мякоть) | 2.5-3 кг |
Соль | 9-10 г |
Перец | 11-13 г |
Сливочное масло | 200 г |
Лавровый лист | 7 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Чеснок | 6 зубчиков |
Гусиный жир | 15 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для запекания идеально подойдёт говяжья вырезка, лопатка, толстый край и грудинка. Но не забывайте о том, что любое мясо нужно уметь правильно подготовить к приготовлению.
- Когда покупаете говядину, обратите на наличие в куске желтоватых прожилок. Если они есть, это говорит о том, что говядина старая и, соответственно, после приготовления будет жёсткой.
- Маринад для запекания говядины в духовке делают разнообразный. Мясо можно замариновать в вине, что придаст вашему блюду мягкость и интересный аромат. Также не бойтесь использовать различные соусы. Но я предпочитаю говядину в истинном её вкусе и поэтому приправляю только солью, перцем и чесноком. Таким образом раскрывается шикарный чистый вкус мяса, а приправы не перебивают его.
- Если у вас нет гусиного жира, то его с лёгкостью можно заменить любым другим животным жиром. Или же можете взять любое растительное масло без запаха.
Последовательность приготовления
- Зачищаем и обрезаем лишнее с 2.5-3 кг мякоти говядины. Если у вас есть желание, вы можете за неделю до запекания провялить мясо в специях. Натираем мясо со всех сторон 5 г соли и 5 г перца.
- Для того, чтобы мясо было сочным и приправленным изнутри, делаем глубокие надрезы по бокам мякоти с помощью филейного ножа. Разрезаем на средние кубики 200 г сливочного масла.
- Моем и нарезаем крупной соломкой 3 моркови.
- Чистим от шелухи 6 зубчиков чеснока. Засыпаем в каждый надрез 1 г соли и 1.5 г перца. Фаршируем каждое отверстие зубчиком чеснока, одним кубиком сливочного масла и закрываем морковью. Перевязываем наш кусок мяса кулинарной бечёвкой и засовываем под неё 7 лавровых листиков.
- На плиту ставим антипригарную сковороду. Добавляем на неё 15 г гусиного жира. Когда жир хорошо нагрелся, кладём на сковородку наше мясо.
- Обжариваем его со всех сторон до крепкой корочки. Таким образом мы «запечатываем» все соки внутри куска.
- Перекладываем говядину в глубокую ёмкость и накрываем крышкой. Даём постоять минут 5.
- Включаем духовку на 220 градусов по Цельсию.
- Кода она нагрелась, кладём наше мясо на решётку для запекания и ставим в духовку. Под решётку с мясом ставим поддон.
- Запекаем 2-2.5 часа. Если у вас есть кулинарный термометр, то можете измерить температуру мяса. В конце приготовления она должна быть изнутри 52 градуса по Цельсию. Это будет означать, что мясо приготовлено правильно.
- Достаём говядину из духовки, перекладываем в глубокую ёмкость и накрываем крышкой. Даём постоять минут 10 для того, чтобы температура равномерно разошлась по куску.
- Когда блюдо постояло, достаём его и нарезаем на слайсы очень острым ножом. Подаём на большом красивом блюде со свежими и запечёнными овощами.
Кусочками
Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире. Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты. Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?
Ингредиенты:
- луковица большая;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- перец болгарский желтый/красный;
- говяжье филе – 0, 5 кг;
- морковка крупная;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- уксус рисовой – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сыр голландский – 100 г;
- базилик, кинза;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Необходимо нарезать мякоть вдоль мышечный волокон (кусочки должны иметь небольшую толщину и длину 4-5 см).
- Для маринования смешайте горчицу, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, продавленный чеснок. Поместите в готовую смесь мясные кусочки, подождите 40 минут. После достаньте из жидкости говяжье филе.
- Очистите и измельчите лук, болгарский перец, морковь. Обжарьте на масле лучок с морковкой, включив средний огонь. На это уйдет примерно 5 минут.
- Сюда же добавьте перец, жарьте овощи еще 2 минуты.
- На отдельной сковороде поджарьте говядину, при этом посуда должна оставаться сухой, без масла, а огонь нужен сильный.
- Спустя пару минут снимите с плиты сковороду, переместите мясо в форму для запекания, поместив его сверху на овощную смесь.
- Полейте продукты маринадом, добавьте столовую ложку воды. После отправьте блюдо запекаться (для этого духовка должна быть нагрета до 180 градусов) на 20 минут.
- Натрите мелко сыр, порубите кинзу, базилик. Присыпьте мясо этими продуктами и отправьте еще на 10 минут в печь.
Ничего постороннего: говядина, специи, маринад
Что необходимо для того, чтобы приготовить нежное мясо в фольге в духовке? Правильный рецепт, молодая говядина и пищевая фольга. Если у вас имеется говяжья вырезка, предлагаем запечь ее в собственном соку в компании ароматных трав. Готовьте фольгу и следуйте нашим инструкциям.
Ингредиенты:
- мякоть говядины (с небольшим количеством жира) — 0,5 кг;
- оливковое либо подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
- соевый соус — 70 мл;
- кориандр молотый — 1 чайн. ложка;
- чеснок — 5 зубчиков среднего размера;
- набор специй — майоран, кардамон, паприка;
- горчичный порошок — 0.5 чайн. ложки;
- зира — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Приготовление этого мясного деликатеса следует начинать с маринада.
- Очистите чеснок от жесткой шкурки. Измельчите его острым ножом или пропустите через пресс. Чесночную массу выложите в емкость, в которой планируете мариновать мясо.
- В эту же посуду влейте соевый соус.
- Засыпьте в маринад пряные приправы. Добавьте сушеный чесночок, перец душистый и горький.
- Все составляющие маринада перемешайте.
- Вымойте мясо.
- Зачистите его от прожилок, удалите пеленки. По возможности, купите мясо молодого бычка. Берите ту часть туши, которая расположена на спине ближе к шее.
- Положите мясо в маринад. Оставьте его при комнатной температуре на полтора — два часа либо замаринуйте вечером, определите в холодильник и держите там до утра.
- Когда говядина пропитается маринадом, смажьте ее оливковым маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Масло предотвратит вытекание сока в процессе приготовления мяса и усилит аромат приправ.
- Расстелите на столе сложенную в два слоя фольгу.
- Положите на нее говядину. Со всех сторон оберните ее фольгой, выложите на противень или в форму.
- Рекомендуется проколоть фольгу в нескольких местах, чтобы она не «надувалась» при нагревании.
- Духовку нагрейте до максимальной температуры.
- Поставьте в нее говядину в фольге. Десять минут выпекайте ее при 250°.
- Убавьте степень нагрева до 190°.
- Готовьте блюдо 2 часа.
- Чтобы проконтролировать его готовность, проколите его зубочисткой. Должен выделяться прозрачный сок.
Говядина кусочками в духовке
Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире. Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты. Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?
- луковица большая;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- перец болгарский желтый/красный;
- говяжье филе – 0, 5 кг;
- морковка крупная;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- уксус рисовой – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сыр голландский – 100 г;
- базилик, кинза;
- мед – 1 ст. л.
- Необходимо нарезать мякоть вдоль мышечный волокон (кусочки должны иметь небольшую толщину и длину 4-5 см).
- Для маринования смешайте горчицу, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, продавленный чеснок. Поместите в готовую смесь мясные кусочки, подождите 40 минут. После достаньте из жидкости говяжье филе.
- Очистите и измельчите лук, болгарский перец, морковь. Обжарьте на масле лучок с морковкой, включив средний огонь. На это уйдет примерно 5 минут.
- Сюда же добавьте перец, жарьте овощи еще 2 минуты.
- На отдельной сковороде поджарьте говядину, при этом посуда должна оставаться сухой, без масла, а огонь нужен сильный.
- Спустя пару минут снимите с плиты сковороду, переместите мясо в форму для запекания, поместив его сверху на овощную смесь.
- Полейте продукты маринадом, добавьте столовую ложку воды. После отправьте блюдо запекаться (для этого духовка должна быть нагрета до 180 градусов) на 20 минут.
- Натрите мелко сыр, порубите кинзу, базилик. Присыпьте мясо этими продуктами и отправьте еще на 10 минут в печь.
Мясо (говядина) с морковью в фольге в духовке
Время готовки: 65-75 минут.Нам необходимы: фольга, противень или решётка.
Ингредиенты
морковь | 1-2 шт. |
чеснок | 1-3 зубка |
говядина без кости | 1,3-1,4 кг |
свежий розмарин | 1-2 веточки |
молотый перец | 3-4 г |
тимьян | 2-3 г |
Пошаговое приготовление
- Кусок говядины (1,3-1,4 килограмма) моем и просушиваем.
- Режем одну или две моркови соломкой.
- Нарезаем 1-3 зубка чеснока тонкими пластинками.
- Говядину с двух сторон натираем 3-4 граммами молотого перца и 2-3 граммами тимьяна.
- На лист фольги раскладываем веточки розмарина, половину нарезанной моркови и сверху выкладываем говядину.
- Шпигуем мясо оставшейся морковью и пластинками чеснока.
- Заворачиваем в фольгу, перекладываем на противень или фольгу и ставим в духовку изначально на 15 минут при температуре 300 градусов. Через пятнадцать минут снижаем температуру до 200 градусов и продолжаем запекать ещё 40 минут.
- Готовому мясу даём слегка остыть в фольге, и можем подавать к столу.
Видеорецепт
Весь описанный выше рецепт запечённой говядины вы сможете очень детально просмотреть в следующем ролике.
https://www.youtube.com/watch?v=KIQ4N8V3OWcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Говядина в фольге в духовке ВКУСНО и ПРОСТО (https://www.youtube.com/watch?v=KIQ4N8V3OWc)
Из мяса готовят очень много вкусных блюд. Например, можно запечь говядину в духовке с овощами или сыром. Говядина Веллингтон делается из целого куска мяса с жареными грибами и луком в слоёном тесте. Это блюдо очень красиво выглядит в разрезе. В домашних условиях можно сделать буженину из свинины и говядины, которая станет прекрасной альтернативой магазинной колбасе. Если у вас нет возможности воспользоваться духовкой, то рекомендуем попробовать буженину в мультиварке.
Секреты приготовления говядины куском в фольге. Сколько времени запекать?
- Перед тем, как завернуть целый кусок в фольгу, натрем его смесью трав, приправ, растительного масла, после чего прожарить несколько минут на раскаленной сковородке. Это позволит сохранить соки внутри мяса.
- Если мясо предварительно мариновалось, то в дополнительной обжарке оно не нуждается.
- Время приготовления надо рассчитать правильно, учитывая, то что при температуре 220 оС необходимо 1 час 10 минут на 1 кг продукта.
- Получить желаемый результат можно, если плотно завернуть мясо в фольгу. Если она была повреждена, то лучше всего замотать кусок в дополнительный слой.
- Распространено мнение, что перед отправкой в духовку говядину не следует солить. Это ошибочное мнение, которое актуально для полноценной жарки. При приготовлении в фольге сразу надо посолить по вкусу.
- Для запекания кусков в фольге рекомендуется выбирать толстый край, лопатку, грудинку, вырезку.
Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами
Есть один новый, оригинальный рецепт. Такого блюда вы еще точно не пробовали. Готовлю я говядину в духовке с луком, морковкой и сладким перцем. Если хотите, можете еще добавить больше овощей. Я делала еще с помидорами, было тоже очень вкусно.
Как приготовить такую сочную вкуснятину я сейчас подробно вам расскажу. Нет ничего сложного и продуктов потребуется немного.
- говяжьей мякоти — 600 гр.
- морковки — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснока — 2 зубчика
- перец сладкий — 2 шт.
- соевый соус — 3 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу
Пошаговое описание приготовления:
1. Первым делом подготовим мясо. Хорошо моем, даем стечь воде. Желательно обсушить бумажными салфетками. Потому что чем суше будет филе, тем лучше оно впитает маринад. Нарезаем на ломтики среднего размера.
2. Вторым этапом сделаем заливку. В глубокой миске смешиваем соевый соус, мед и мелко измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и отправляем туда говядину.
Маринад должен полностью покрыть мясо.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Для маринования таких небольших кусочков достаточно два часа.
3. За это время мы подготовим овощи. Порезать их можно как вам нравиться. Я люблю когда овощи держат форму после приготовления. Поэтому нарезаю не маленькими кусочками, а средними по величине. Морковку и лук кольцами.
4. Отрезаем кусок фольги нужного размера и стелим ее на противень. Поочередно выкладываем продукты. Сначала нужно положить слой овощей. Сверху на овощи куски мяса, и сверху остальные овощи. Каждый слой солим и перчим. Края фольги заворачиваем наверх, прикрывая ими блюдо. И отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.
5. Выпекаем блюдо 40 минут. Выделенный сок остается в фольге и делает блюдо сочным. Пропитанное им мясо имеет необычный вкус и аромат.
Приготовьте такое блюдо на ужин своей семье. Все точно останутся довольными!
С горчицей
Это очень простой вариант. Зерновая горчица придает блюду пикантность, интересный аромат. Особенно вкусно есть охлажденным. Для такой буженины отлично подходит карбонад. Если хочется ускорить процесс приготовления, можно использовать половину указанного количества мяса, соответственно, период запекания сокращается в два раза.
Подготовим:
- 130 гр. зерновой горчицы (Дижонской);
- 1 кило свиной мякоти;
- Масло для жарки;
- Специи, соль.
В первую очередь натираем солью со всех сторон мясо, пусть оно полежит минут пятнадцать. Далее обжариваем его также полностью до румяной корочки в сковороде с небольшим количеством масла подсолнечного. На фольгу перекладываем слой горчицы, распределяем, чтобы размер был соответствующий мясу. Толщину выбирайте по своему вкусу.
На горчичный слой выкладываем свинину уже обжаренную, обмазываем ее с боков и сверху также зерновой горчицей. Фольгу сворачиваем, но не сильно плотно. Печем в духовке полчаса на 240 градусах, а потом убавляем до 220 и ждем еще 50 минут. Можно сделать небольшой надрез и проверить готовность, должен вытекать прозрачный сок.
После приготовления пусть кусок полежит так еще 15 минут, а потом фольгу можно разворачивать. В некоторых местах горчичная корочка может отпасть, это не страшно. Эти пустые места можно потом обмазать той же «намазкой», в которой свинина пеклась. Даем хорошо остыть, и убираем в холод. Через пару часов, когда «шубка» застынет, можно нарезать и наслаждаться пикантным вкусом.
Вариант 1: Классический рецепт мягкой и сочной говядины в духовке
Сегодня я хочу вам предложить приготовить говядину – мясо, которое невероятно полезно и питательно. Готовить говядину будем в духовке, постараемся мясо сделать сочным и нежным, не жестким. Покупая на рынке говядину, обязательно посоветуйтесь с продавцом, чтобы он вам предложил ту часть туши, которая годится для запекания.
Также желательно использовать не именно говядину, а телятину, это мясо более нежное, в результате получится мягче. Запекать говядину необходимо около часа, можно и дольше. Для маринада предлагаю взять немного дижонской горчицы, сметану, соль и перец – больше ничего нам не понадобится. Для яркости вкуса можно добавить специи для мяса. Подавать говядину к столу вкусно с овощами или разносолами, также можно добавить легкий салат. Говядину можно использовать для бутербродов или приготовления салата.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Сметана или майонез – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Специи для мяса – 2-3 щепотки
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все продукты, выбрать свежий кусок говядины, лучше телятины. Мясо должно быть исключительно свежим, не мороженым. Ополоснуть мясо под прохладной водой, просушить бумажными полотенцами. Далее взять острый нож, сделать глубокие надрезы в куске мяса – в разных частях.
Смазать мясо горчицей в зернах, по желанию можно взять американскую горчицу – она сладковатая, будет также вкусно.
Далее смазать мясо сметаной или майонезом. Вы можете использовать свой любимый маринад, какой вам нравится.
Очистить зубчики чеснока, разобрать, после необходимо чеснок нарезать дольками, дольки вставить в надрезы мяса.
Посыпать говядину солью, перцем, специями для мяса. Параллельно прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Взять фольгу, сложить ее в несколько слоев. Смазать фольгу немного растительным маслом, переложить в фольгу мясо, герметично его запечатать и отправить в духовку на один час. После духовку выключить, но мясо оставить там, до полного остывания – можно на ночь.
Вот и все, спустя время фольгу снять, мясо нарезать небольшими пластинами и подать к столу.
История употребления говядины
Слово «говядина» имеет древнеславянские корни, оно означает «крупный рогатый скот». А, собственно, значение «мясо» это слово приобрело только два-три столетия назад. На сегодняшний день можно насчитать около сотни пород крупного рогатого скота. Говорят, что весь крупный и рогатый скот произошел от дикого быка. Он был приручен и одомашнен человеком приблизительно 7000 лет назад. Известно, что говядину в пищу употребляли еще древние греки и древние римляне. Правда, в то время этот продукт слыл деликатесом. На Руси, кстати, тоже употребляли говяжье мясо с древнейших времен. Его готовили на горячих камнях. Скифы запекали говяжьи куски в золе. Ранее на Руси скот забивали в качестве жертвоприношения. Но когда люди приняли христианство, отойдя от язычества, они предпочли мясо в том числе говяжье вегетарианству. Правда, запекание говядины в духовке им тогда еще не было знакомо.
Что касается соевого соуса, то он, как один из важнейших компонентов азиатской кухни, появился в Китае задолго до нашей эры. Позже соус распространился по Восточной, а также Юго-Восточной Азии. Эту приправу в Древнем Китае готовили из ферментированной рыбы, добавляя соевые бобы. Со временем она и превратилась в соевый соус. Вследствие Ост-Индской компании в 1737-ом году в Нидерланды доставили 35 больших бочек соевого соуса. Он распространился по Европе, а Людовик XIV даже называл его «черным золотом». Сегодня ХозОбоз предлагает соединить говядину и соевый соус, и это будет великолепная и сочная говядина в духовке.