Порода кур джерсийский гигант

Содержание

Для содержания птиц каких-либо особых условий не требуется, но стоит принять во внимание некоторые детали, которые помогут предотвратить проблемы с набором веса и здоровьем Джерсийского гиганта

Питание

После того, как из яйца вылупляются цыплята, их помещают в отдельный ящик или коробку, подсвечиваемую лампой. Первые сутки птенцы не нуждаются в еде. Следующие три дня рацион питания состоит из сваренного вкрутую яйца и измельчённого до крошек. Норма корма: 1 яйцо на 20 голов молодняка. С каждым днём количество еды понемногу увеличивается, да и само меню становится более разнообразным. В качестве питательных компонентов используются:

  1. творог, сыворотка;
  2. рыбная или мясокостная мука;
  3. зелень (свежая и сухая);
  4. тёртый отварной картофель;
  5. измельчённая на мелкой тёрке свёкла, морковь;
  6. мел.

Меняются с каждым днём и нормы питания. В первый день на одного птенца требуется около 20 г корма, спустя 2 месяца – в 10 раз больше. Начиная с трёхмесячного возраста молодняк кормят наравне со взрослыми курами.

После двух месяцев откормки следует сделать отборку молодняка, петушки, предназначенные на убой, отсаживаются в отдельное помещение для усиленного кормления. В этот период резко увеличиваются размеры, происходит активный рост. К пяти месяцам куры набирают вес, характерный стандарту данной породы – до 5 кг.

При достижении петушками 3 месячного возраста начинается интенсивная фаза роста, что подразумевает усиленное питание. В тёплую пору года с едой не возникает проблем, птица находит достаточное количество белка, к примеру, червячков в земле, разных насекомых.

Принимая во внимание наиболее подходящий для выкармливания период, птицеводы закладывают в инкубатор яйца примерно за пару месяцев до наступления теплого сезона. При содержании кур в вольере пищу дают 2-3 раза в день

Восполняется дефицит белка следующими продуктами: молочной/кисломолочной продукцией, мясокостная/рыбная мука, сваренные вкрутую куриные яйца.

Основу рациона составляют комбинированные корма, обогащённые ценными микроэлементами, важными для организма домашней птицы. В состав многокомпонентного питания должны входить:

  • несколько видов зерна;
  • растительные остатки;
  • сено;
  • горох (гороховая мука);
  • мел либо минеральный комплекс;
  • костная мука;
  • кормовые дрожжи и др.

Также в рацион питания несушек, петушков и молодняка (с 3-х месячного возраста) включают:

  • размоченные крупы;
  • измельчённые овощи;
  • свежая зелень;
  • ракушечник, известь;
  • хлеб.

Комбинированные минеральные корма рекомендуется давать птицам на ночь. Так повышается скорость набора массы тела.

Джерсийским курам, особенно несушкам, необходим свежий воздух. Для поддержания крепости и мускулатуры лап нужно устраивать выгул. Делать это лучше в загородке. Территорию выбирают с густой зеленью. Периодически в неё засыпают мелкие камушки, которые необходимы для нормализации пищеварения после зернового рациона.

Ракушечник также неплохо справляется с профилактикой образования комков в пищеводе или желудке, а кусочки мела восполняют дефицит минеральных веществ. Отсутствие таких простых мелочей нередко приводит к падежу поголовья.

Комбикорм

Динамика роста и веса

Молодняк отличается стремительным ростом и набором массы тела, особенно первые 5 месяцев. Годовалый петух завешивает до 4,5-5 кг. Спустя несколько месяцев он набирает ещё 1-1,4 кг, после чего набор веса прекращается. При разведении кур для мяса экономически целесообразно содержать их до полугода.

Для дальнейшего размножения оставляют несколько кур и петушков, которые к полутора годам завершают расти. Такие особи наиболее подходят для воспроизводства потомства.

Размножение

К размножению Джерсийский гигант готов с полугода, но птицеводы в этих целях отбирают полуторагодовалых особей. Для одного петуха достаточно подобрать 10 курочек. Большее количество самцов негативно сказывается на здоровье самок, что обусловлено частым топтанием.

У несушек неплохо развит инстинкт к высиживанию потомства, в период подготовки к данному процессу миролюбивые джерсийцы всё же проявляют долю агрессии к своим соседкам, ощупывая с них перья. Чтобы обезопасить птиц, нужно своевременно выявлять такие проявления и отсаживать кур по разным клеткам. Для защиты на слабую самку надевают помпоны.

Подготовку кур к размножению начинают за 2 месяца, снижая количество корма. Склонные к ожирению птицы становятся непригодными к спариванию, поэтому заблаговременно их вес приводится в норму.

Внешность и разновидности

Джерсийцев весьма сложно спутать с какой-либо другой породой кур хотя бы потому, что во всем мире нет больше ни одного кросса, который обладал бы такими гигантскими размерами. Несмотря на массивный внешний вид джерси не выглядят неуклюже. Походка у представителей обоих полов важная, горделивая. Широкая грудь заметно выдается вперед.

Еще одной отличительной особенностью джерсов являются пышные хвосты независимо от половой принадлежности.

  • оперение густое и очень плотное, иссиня-черного цвета;
  • лапы крепкие, четырехпалые, с темно-серой кожей;
  • сережки, бородка и гребень – ярко-красные (у петушка они более массивные, гребень ровный, четко очерчен, имеет 6 зубцов);
  • глаза у гигантов из Джерси слегка выпуклые, почти черные;
  • клюв довольно мощный, слегка загнутой формы, что придает птице вид хищника;
  • туловище длинное, с развитой мускулатурой;
  • шея крепкая, голова крупная.

Как и у других пород, у гиганта встречаются генетические недостатки, из-за которых приходится выбраковывать отдельные особи. Основные показатели несоответствия официально принятым стандартам:

  • недостаточный вес;
  • нестандартное телосложение;
  • вкрапление перьев несвойственного породе окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлая или желтая кожа лап;
  • нечеткий контур гребня.

Во избежание вырождения породы птица с перечисленными выше признаками нечистокровности выбраковывается. Лучше разобраться в том, как должны выглядеть чистокровные джерси поможет тематическое видео и фото.

Современный джерсийский гигант, благодаря работе селекционеров, имеет три официально зарегистрированных разновидности – черная, белая и голубая. Различие состоит лишь в цвете, все остальные характеристики – идентичны.

Краткое описание основных признаков разновидностей:

  • У черных кур оперенье отливает изумрудно-зеленым. Кожа лап черная или темно-серая, клюв также черный, по стандарту допускается едва заметная желтизна.
  • Куры белой разновидности имеют белоснежное оперение, светло-серую кожу на лапах. Клюв – желтый.
  • Голубая разновидность, пожалуй, самая красивая. Перья переливаются всеми оттенками серого – от серебристого с голубоватым отблеском до темно-сизого. Оперенье на шее и голове – более темное, переход цвета от воротника к спине – плавный.

Профилактические меры для предотвращения заболеваний

Чтобы избежать инфекций, которые зачастую приводят к массовому падежу поголовья, цыплятам необходима раздача антибиотиков, а также противогельминтных препаратов для птиц более старшего возраста.

Хозяину рекомендуется не допускать контактов с дикими птицами, для этого будет достаточно натянуть сетку поверх выгульного пространства. Некоторые птицеводы идут еще дальше и над вольерами сооружают прозрачные навесы (чтобы птицам хватало света), в то же время это помогает избежать случаев заражения таким заболеванием, как микоплазмоз.

Необходимо поддерживать чистоту как в помещении для птиц, так и на выгульной территории. Сюда входит регулярная смена подстилки, уборка помета, чистка кормушек и поилок.

В курятнике рекомендуется ставить емкости с золой, которая помогает курам справляться с кожными паразитами. На выгульных территориях такие меры в принципе не нужны, т.к. птицы сами будут находить себе места с мягкой землей или песком и там с удовольствием купаться.

Разведение

Тем фермерам, которые только собираются заняться разведением джерсийского гиганта, следует взять на заметку, что проще и экономически выгоднее купить инкубационные яйца.

Приобретать их следует на проверенных фермах у профессиональных заводчиков, дающих гарантию на свой товар. Цена инкубационного яйца джерсийского гиганта варьируется в пределах 300 рублей.

Уход за молодняком

Вылупившихся птенчиков сразу же перемещают в теплое сухое место без сквозняков. Температуру воздуха следует поддерживать на уровне +26+28° C. Для подстилки идеально подойдет сухая древесная стружка (чем крупнее, тем лучше).

В первые сутки жизни цыплят не кормят – в его пищеводе содержится эмбриональный желток, повышающий устойчивость птенца к заболеваниям. Пища, попавшая в организм крохи в первые 24 часа жизни, снизит его концентрацию и сделает малыша более уязвимым.

Что касается питья, то оно необходимо цыпленку, но прежде, чем поить птенчика, воду необходимо нагреть до 45°C, растворить в ней глюкозу с витамином C.

С самого первого дня жизни выводку необходим достаточный доступ свежего воздуха и дневного освещения. Не в коем случае нельзя оставлять птенцов в закрытой коробке. В темном душном пространстве цыплята ослабевают, заболевают, что приводит к резкому снижению процента выживаемости и даже к полному падежу выводка.

Подрастающему молодняку оборудуют место для прогулок – просторная огражденная территория с навесом и защитой от сквозняков. На время сна температуру воздуха в боксе для птенцов можно снизить до +22 +24°С. В дневное время она не должна быть ниже +19°С

Также очень важно защищать молодняк от палящих лучей солнца – птенцы не должны перегреваться

Кормление цыплят

На первой неделе жизни птенцов кормят 6 раз в день. Вначале дают измельченный желток сваренного вкрутую яйца из расчета 1шт. на 20 голов.

На следующий день к желтку прибавляют комбикорм для цыплят. То же меню остается еще на один день. На четвертый день желток заменяют пшеничной, кукурузной или пшенной кашей.  Долго ее варить не нужно, главное, чтобы крупа как следует пропарилась и оставалась рассыпчатой.

К каше полезно подмешивать свежий некислый творог (его можно приготовить из кефира или прокисшего молока путем кипячения с последующим отжимом через марлю или мелкое сито). На 20 птенцов достаточно одной столовой ложки творога. Питательная смесь из расчета на 10 голов:

  • 1 яйцо или 50 г творога;
  • 50 г пропаренной крупы.

С 4 дня в меню обязательно нужно ввести зелень – свежая люцерна, клевер, небольшое количество крапивы, зеленый лук (перо). Вся трава мелко рубится ножом. Хорошо подмешивать зелень понемногу в комбикорм или кашу.

После кормления остатки еды необходимо убирать, емкости промывать и убирать до следующего приема пищи. Корм для цыплят готовится в каждое кормление свежий, из расчета на количество птенцов.

Еще через неделю-полторы в мешанку можно начинать вводить вареный картофель и морковь. В утреннее кормление в мешанку добавляют несколько капель рыбьего жира. По мере роста выводка количество корма увеличивают, количество кормлений постепенно сокращают. Пропорции ингредиентов мешанки сохраняют.

К концу первого месяца жизни увеличивают количество зелени и вводят сырые мелкорубленные овощи. Примерно с 2,5-3-х месяцев птенцы начинают активно расти и прибавлять в весе

В этот период очень важно, чтобы в рационе молодняка содержалось достаточное количество витаминов белка и кальция. В мешанку постепенно вводят следующие продукты:

  • вареная рыба;
  • творог или простокваша (можно чередовать);
  • молотый горох, бобы;
  • хлеб;
  • ячмень.

Джерсийский гигант – описание породы кур

Куры Джерсийский гигант -вид примечательный, прежде всего, цветом оперения. Для разведения породы отбирались представители других разновидностей, имеющих тёмный окрас. В итоге получились следующие вариации: чёрные с изумрудным отливом, белые, голубые. У птиц со светлым оперением жёлтый клюв украшен чёрными отметинами, у голубых кур – кончик тёмного клюва светло-жёлтый, что создаёт видимый контраст. 

Внешний вид характеризуется крупным телом с горизонтальной ориентацией, подобно бройлерам. Большую голову и крепкое тело соединяет мускулистая шея. Особенностью петушков является прямой шестизубый гребешок насыщенного красного цвета. Гладкие мочки и серёжки имеют такой же окрас. Размеры клюва небольшие, но форма отличается от других пород выразительной изогнутостью. Глаза птиц тёмно-коричневые.

Осанка Джерсийцев горделивая, чему способствует строение тела. Прямая длинная спина и объёмный живот придают массивной грудке выдвинутой вперёд формы. За счёт смещения центра тяжести птица приобретает красивые изогнутые линии профиля, завершающиеся по спинке роскошным хвостом вне зависимости от полового признака (у курочек он не менее выразительный).

Петухи и курочки внешне очень схожи, но размеры женской особи немного меньшие. Издалека несушку распознают по приземистости, у петушков ноги длиннее.

Одним из признаков породы считается спокойный нрав птицы. Также особенностью являются широко поставленные крепкие ноги с четырьмя пальцами, что придаёт курице большей устойчивости.

Выращивание и кормление

В рацион молодняка должны входить белки в виде рыбной или мясной муки, сыворотка или творог, сушенная или свежая зелень, сочные корнеплоды (отварной картофель, свежая и натертая свекла и морковь), грубая зелень в виде измельченных стеблей растений, мел.

Если в первый день на каждого цыпленка приходится 20 грамм корма, то на шестидесятый – 200 грамм. С трехмесячного возраста куры Джерсийский гигант переходят на взрослый рацион.

Питание молодняка

В три месяца у петушков начинается скачок роста, поэтому им требуется усиленное питание. В теплый период года это сложности не представляет, поскольку белком они обеспечиваются от червячков и жучков, а витаминами и зеленью от посеянных растений с участка. Поэтому яйца на инкубацию выгодно закладывать так, чтобы птенцы появились за два месяца до наступления тепла и перевода на содержание в вольере.

В течение года, когда выгул невозможен, птицу кормят два — три раза в день. В основу рациона должен входить комбикорм, из которого делаются влажные мешанки. Их состав должен обязательно состоять из следующих ингредиентов:

  • запаренного комбикорма;
  • размоченных круп;
  • свежей зелени;
  • хлеба;
  • овощей.

Комбикорм с зерном крупного помола рекомендуется давать на ночь. Птица, ночующая с полным зобом, хорошо прибавляет в весе и несет яйца.

Несушкам свежий воздух тоже необходим, особенно в семимесячном возрасте, когда они готовы к яйцекладке. У них в доступности должны быть натуральные корма. Для формирования прочности яиц и формирования скелета самкам необходим ракушечник, мел, известь. В этом возрасте молодые петушки и курочки должны содержаться раздельно.

В курятнике обязательно следует установить отдельную емкость с песком или дробленым известняком, который является источником минералов. В рацион птиц должен входить мел. После кормления напаренным зерном для пищеварения птиц очень полезны мелкие камушки. Не стоит забывать и о ракушечнике, который предотвращает образование комков в пищеварительной системе. Его отсутствие может привести к падежу птицы.

Обзор породы

Малоизвестная, но полюбившаяся заводчикам порода гигантов успешно сочетает лучшие качества домашней курицы, являясь при этом сильной и выносливой птицей. Появившись сравнительно недавно в России, гиганты вызывают активный интерес у птицеводов. Давайте разберемся, чем же он вызван и что представляют собой Джерси. Ознакомимся с внешним видом и особенностями содержания этой породы.

Происхождение

1992 год считается датой официальной регистрации новой породы кур. Впервые она была выведена американским фермером Ухамом Декстером летом 1915 года. Вывезенные в 1921 г. в Англию, они подверглись дальнейшей селекции с целью закрепления генетики. Распространение птицы по всей Европе позволило проводить эксперименты в других странах. Поэтому, если первые особи Джерси имели только черный окрас, то постепенно стали появляться голубые и белые.

Однако существуют некоторые догадки, что селекция этой птицы проводилась немного раньше, братьями Джоном и Томасом Блэки. Потратив более 20 лет на разведение и скрещивание крупных особей кур, они получили гиганта, имеющего черное оперение. Сегодня эта курочка — достаточно редкая птица и пользуется огромной популярностью у птицеводов.

Внешний вид

Как можно увидеть на фото, эта супертяжелая курица обладает длинным и достаточно тяжелым телом, с глубокой отлично развитой грудью, а также горизонтально расположенной спиной. Прямой, вертикально расположенный гребень самцов-гигантов разделяется на шесть четко выраженных зубцов. Крепкий, но сильно изогнутый клюв имеет небольшие размеры. Сережки у Джерси ярко-красного цвета, лишенные малейших морщинок и складок. Крупная голова держится на довольно мощной шее.

Основным украшением гиганта является великолепный пышный хвост, расположенный под острым углом в отношении спины. Птица имеет гладкое, но довольно плотное оперение. Среднего размера крылья плотно прижаты к телу. Широко расставленные лапы гигантов с отлично развитой мускулатурой покрыты пышными перьями, а толстые средней длины пальцы отличаются ярко-желтым цветом. Как видно по фото, импозантная курочка обладает сходным с петухом описанием, но из-за более низкого роста она имеет приземистый вид.

Благодаря различной расцветке различаются три подвида Джерси:

  1. Черный – обладает соответствующим оперением с изумительным изумрудным отливом. Черного цвета клюв имеет на конце небольшую желтизну. Плюсны также наделены желтоватым подпалом.
  2. Белый гигант имеет соответствующий окрас, отдающий желтизной на клюве и плюснах.
  3. Голубой или окаймленный окрас отличается великолепными переливами всех оттенков серого с проблесками голубизны. Имеет черный клюв с желтизной на конце и практически черные плюсны, нижняя часть которых отливает желтым.

Продуктивность

Характерной особенностью Джерсийских гигантов является сравнительно ранняя яйцекладка, начинающаяся в семимесячном возрасте. На протяжении всего периода несушка способна дать около 180 штук яиц, обладающих плотной скорлупой коричневого цвета. Первоначальная масса яйца равняется в среднем 55 грамм, увеличиваясь позднее до 62 грамм. Сравнивая описание гигантов с обычной курицей, можно заметить, что последняя здорово уступает практически во всем.

Но есть и недопустимые недостатки, снижающие ценность и ведущие к выбраковке:

  • оперение, имеющее окраску нехарактерных цветов;
  • несоответствие цвета плюсен и глаз разработанному стандарту;
  • низкие показатели живого веса;
  • телосложение, нехарактерное для породы.

Особенности содержания

Опираясь на отзывы владельцев хозяйств, можно уверенно заявить, что содержание Джерси не представляет особых трудностей. Правда, иногда могут возникать определенные сложности из-за крупных габаритов птицы. Прежде всего, это необходимость в довольно просторном выгуле, так как стесненный способ содержания может нанести серьезный вред здоровью гигантов, что, соответственно, отразится на их производительности. На фото видно, что гигантам подойдёт обычный сельский двор с травяным покровом.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
Быстрый рост Возможность развития ожирения
Высокая продуктивность Нуждаются в просторном помещении
Великолепные вкусовые качества яиц и мяса Вкусовые качества мяса значительно снижаются при содержании после года
Мягкость и покладистость характера
Неприхотливость к содержанию
Отличный материнский инстинкт

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение

Ухаживать за курами этой породы достаточно просто, что под силу любому желающему человеку. Они являются неприхотливыми в уходе, но, придерживаться определенных правил в период их выращивания все же рекомендуется птицеводу.

Условия содержания

Куры Джерсийский гигант имеют достаточно большой вес. Именно поэтому они часто выбрасывают яйца из гнезда или раздавливают их. Человек должен следить за яйцекладкой. Лучше всего располагать гнезда невысоко от пола. Это ограничит возможность повреждения яйца даже после его выпадения.

Несмотря на то что порода кур является устойчивой к воздействию низких температур, уязвимым местом является их гребешок. Именно поэтому содержать птиц необходимо при температуре, показатель которой не ниже 0 градусов.

Для защиты гребешка от отрицательной температуры его необходимо смазывать маслом. Под насестом в курятнике необходимо делать толстую подстилку. Это ограничит возможность травмирования птиц после падения.

Куры Джерсийский гигант нуждаются в обустройстве просторного выгула. Если они будут проживать в стесненных условиях, то это негативно отобразится на состоянии их здоровья и продуктивности.

Из-за своего большого веса птицы не умеют летать. Именно поэтому им не нужно обустраивать высокие насесты. Гнезда и насесты оборудуются максимально низко от пола.

Также можно оборудовать пандусы. Это наклоненные доски, по которым птицы будут заходить в гнезда.

Рацион

Порода кур джерсийский гигант питается традиционной кормовой смесью. Им необходимо давать кукурузу и пшеницу в отношении 2/5. А также в смесь добавляется по 1/5 частей витаминизированных добавок, жмыха или шрота, ракушечника, мела.

Если птиц содержат в закрытом загоне, то это требует оборудования специальных кормушек. В них насыпается песок или дробленый известняк. Данные продукты являются источниками кальция.

Мелкие камни положительно влияют на работоспособность пищеварительной системы. Их необходимо в обязательном порядке использовать, если птице дают целое непропаренное зерно.

Дополнительным компонентом рациона питания кур является мел. Его необходимо давать вместе с ракушечником.

В противном случае мел будет слипаться, что приведет к образованию комков, при которых птица падает на ноги.

Давать кушать птице необходимо от 2 до 3 раза в день. Один раз дают мешанку, в состав которой входит запаренный комбикорм.

Также рекомендуется давать фураж и зерно. С помощью дерти осуществляется качественная очистка пищевода, что положительно отображается на самочувствии птицы.

Эту еду рекомендуется давать в вечернее время. Птица должна вволю наедаться, что будет способствовать увеличению ее массы тела.

Такое питание положительно отобразится на яйценоскости и весе кур джерсийский гигант.

Как разводить

Джерсийский гигант может самостоятельно высиживать яйца. Но, птица имеет достаточно большой вес, из-за чего яйца достаточно часто раздавливаются. Именно поэтому разведение породы наиболее часто осуществляется в инкубаторных условиях.

В первый день после появления на свет цыплят их кормить не рекомендуется. Это даст возможность качественного растворения яичного желтка в пищеводе, а также исключит возможность развития разнообразных заболеваний.

Выпаивание цыплят в первые сутки жизни является обязательным условием. В данном случае необходимо использовать воду, температура которой составляет 50 градусов. Для того чтобы поддержать организм, в нее добавляется глюкоза и витамин С.

При использовании холодной воды может наблюдаться падеж цыплят. Во избежание этого цыплятам необходимо обеспечить оптимальное количество:

  • света;
  • тепла;
  • чистой воды;
  • витамин;
  • антибиотиков;
  • специального корма.

Если птицевод будет строго придерживаться всех вышеперечисленных правил, то ему удастся вырастить здоровых цыплят и устранить возможность падежа.

История выведения

Джерсийских гигантов официально зарегистрировали в 1992 году, а произошло это событие в Соединенных Штатах. Однако история уходит корням в прошлое, аж в 1915 год, когда Ухам Декстер вывел птиц огромного размера. Существуют также теории и том, что селекционные работы проводились и гораздо раньше, а в формировании новых птиц участвовали брамы, лангшан и ява.

Первыми представителями выведенных джерсийских гигантов были куры с черной окраской пера. Птиц привезли в Великобританию, и там продолжили работу с породой, чтобы закрепить и другие масти на уровне генетики. Спустя время птицы начали распространяться по европейским странам, и из-за этого усовершенствованием кур занимались далеко не в одном городе.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

В Англии появились голубые джерсийские гиганты, а немецкие селекционеры получили белоснежных птиц. На данный момент куры не самые распространенные, но на них есть большой спрос среди специалистов.

Описание

Порода кур, история разведения которой не превышает сотни лет, в свете чего, заводчики птиц выделяют ее, как молодую и развивающуюся. Джерсийский гигант родом из Америки. Существует две версии о создателях породы, чаще всего среди имен селекционеров можно встретить Декстерома Ухама из штата Нью-Джерси. Благодаря месту проведения его работ и были названы эти птицы. Однако существует версия о том, что над получением больших кур работал еще один ученый в Берлиегтон-Каунти, который скрещивал между собой птиц внушительных размеров с темным окрасом оперения.

Несмотря на некоторые неточности и вариации версий о происхождении, впоследствии джерсийская порода стала довольно востребованной, а также заняла лидирующие позиции среди особей, выращиваемых с целью получения мясной продукции. Куры этой породы не примечательны слишком большой массой, как правило, их вес варьируется в пределах 3,5-4 килограммов, однако, петухи способны вырасти до 6-7 килограммов, в результате чего выглядят довольно крупными птицами на подворье или ферме.

Джерсийским гигантам не присущи какие-либо характерные внешние особенности, которые будут их выделять в общей массе птиц других пород, если не принимать во внимание размеры. Птицы имеют покладистый нрав, даже несмотря на то, что далекими предками гигантов выступают бойцовские петухи из Индии. У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев

В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев. В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

  • черный с зеленым отливом;
  • белый;
  • голубой обрамленный.

Птицы выделяются большой, но при этом пропорциональной головой с гребнем правильной формы по центру, он будет состоять из 6 зубчиков. Клюв средний по длине, хорошо загнутый. Глаза крупные, цвет зрачков – насыщенно-коричневый, встречаются особи с черным цветом глаз. Сережки и мочки у куриц алые, закругленные без складок. Окрас клюва разнится исходя из цвета оперения птиц. Так, у черных кур и петухов он будет аналогичного цвета с желтизной по краю. У белых особей клюв окрашен в желтый цвет с прожилками, при этом у птиц с голубым оперением клюв будет черным.

Шея у гигантов вытянутая, грудь, выдающаяся вперед, спина прямая, расположенная почти параллельно полу, за счет мясистого грудного отдела порода имеет горделивый внешний вид. Крылья не выделяются своими размерами, они хорошо прилегают к телу, оперение любого цвета будет блестеть на солнце и в свете искусственного освещения. Конечности расставлены широко, голени довольно развиты, цвет ног птицы также варьируется с учетом окраса оперения гигантов. Черные птицы имеют аналогичный цвет плюсны, такие же конечности будут у голубых птиц, у белых особей конечности будут с желтизной.

Основным преимуществом породы является мясистость, которая достигается за короткие сроки. Птицам присущ крепкий иммунитет. Однако для выращивания, заводчикам джерсийских гигантов потребуется затрачивать немало средств на приобретение кормов, обеспечить птицам достаточно свободного пространства. Породе присущи сильные и слабые стороны, которые должен учитывать потенциальные заводчик. К безусловным плюсам породы следует отнести следующие.

  • Простоту разведения и ухода. Птиц очень удобно содержать на свободном выгуле. Это позволит фермеру сэкономить на приобретении корма. Также гиганты прекрасно растут и развиваются в закрытом помещении без вольеров на улице. Птицы стойко переносят особенности российских зим, но при условии размещения их в утепленном курятнике.
  • Джерсийцам присущ покладистый нрав. Это позволяет содержать несколько пород мясных и яичных особей, а также без проблем контактировать с гигантами.
  • Куры выделяются хорошими качествами насиживания.
  • Птицы очень быстро набирают вес и растут. Что позволяет считать рентабельным их разведение с целью получения мясной продукции.

Среди минусов стоит отметить:

  • склонность несушек к ожирению;
  • необходимость в свободном пространстве для выгула и в курятнике;
  • снижение вкусовых качеств мяса в процессе взросления особей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector