Что можно сделать из лимона: рецепты и советы
Содержание:
- Перетта
- Рецепт № 2. Тёртый пирог с лимонной начинкой
- Лунарио
- Варенье «приятное с полезным» из лимонов, моркови и календулы
- Лисбон
- Общие рекомендации
- Как укоренить черенки?
- Лимонная настойка на водке
- Что будет, если пить воду с лимоном каждый день
- Как пить воду с лимоном: шесть лучших вариантов
- Заготовки из лимона на зиму — избранные рецепты
- Ароматное варенье из мяты и лимона. Рецепт — как сделать варенье мятное домашнее.
- Полезный рецепт: лимоны с сахаром на зиму — или домашняя заготовка свежих лимонов впрок.
- Как сделать цедру лимона в домашних условиях — простой рецепт как снять цедру.
- Оригинальное варенье из лимонов — как варить лимонное варенье на зиму вкусно — простой рецепт.
- Рецепт лимонада для детей
- Пирог из песочного теста
- Перетертые лимоны с сахаром
- Как приготовить варенье-пятиминутку из лимона?
- Польза и вред лимона с сахаром
- Рецепты приготовления лимонной воды
Перетта
Лимон Перетта (Citrus limon Peretta), что означает лимон «Груша». Плоды имеют грушевидную форму. Синонимы: Citrus Peretta Risso, Pera, Peretta of France, Peretto de Firenze. Доктор В. Т. Свингл и Тинтори классифицировали этот сорт как Сitrus limon (L).Очень старый сорт, который выращивался в коллекции Медичи с 17-го века.
Дерево мощное (от полутора до 2 м), растёт вверх. Крона плотная, ветви с короткими междоузлиями и маленькими шипами. Плоды среднего размера. Полностью зрелые плоды светло-жёлтые и имеют толстую кожуру, похожую на кожуру цитрона. Мякоть сладковатая со слабым ароматом.Этот сорт является подходящим подвоем для мандаринов.
Плоды созревают круглый год.
Рецепт № 2. Тёртый пирог с лимонной начинкой
Ингредиенты: 3 стакана муки, 2 яйца, ¾ стакана сахарного песка, 250 грамм маргарина, 1 чайная ложка питьевой соды, ½ чайной ложки 3%-ного уксуса.
Начинка: 2 средних лимона, 1 стакан сахара
Способ приготовления:
- Подтаявший маргарин смешайте с мукой.
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте к муке.
- При постоянном помешивании внесите в тесто соль и гашёную уксусом соду.
- Месите в течение 5 минут, затем скатайте из теста колобок и уберите на 1-2 часа в морозильную камеру.
- Пока тесто замерзает, приготовьте начинку: проварите лимоны 5 минут, остудите, разрежьте, удалите семена и пропустите через мясорубку вместе с сахаром.
- Широкий противень смажьте растительным маслом и натрите на него примерно 2/3 теста на крупной тёрке (оно должно полностью покрывать дно противня).
- Сверху выложите лимонно-сахарную массу и натрите оставшееся тесто.
- Выпекайте 30-35 минут на среднем огне в духовом шкафу.
- Готовый пирог остудите и нарежьте ровными квадратиками.
Лунарио
Lunario Citrus limon (L.) Burm.). Четырёхсезонный.
Синонимы: (L.)Amalfi, Cuatro Estaciones, de Palerme, de Sicile, des quatre saisons, Four Seasons, Lunari, Lunario Ambrojo, Palerme, Palmarito, Parmelitano, Quatre Saisons, Shahri, Siciliano, Todo del aсo, Touil.
Сицилийский сорт, известный с 19 века. Называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario — ежемесячный). Высокая плодовитость и непрерывное цветение в течение всего года. У европейских любителей цитрусовых он известен под названием Четырёхсезонный, лимон четырёх сезонов, потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды. Саженцы зацветают на 2-3 год.
Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмно-зелёные, бутоны пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти. Плоды средней величины, кожура гладкая и тонкая, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато- жёлтая, не очень сочная, слабокислая, ароматная, очень мало (или совсем нет) семян. В отличие от других итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости.
Отлично подходит для выращивания в квартирах. Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным — гибрид лимона с цитроном.
Варенье «приятное с полезным» из лимонов, моркови и календулы
Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.
Ингредиенты:
- 500 гр. кабачков;
- 1 лимон;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- Кабачок нарежьте вместе с кожицей средними кубиками.
- Лимон нарежьте также, соблюдая тот же размер кусочков, шкурку не снимайте.
- Уложите в нержавеющую ёмкость овощ и фрукт, засыпьте сахаром.
- Перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты дадут сок.
- Поставьте на плиту, дайте закипеть, варите 10 минут. Дайте настояться варенью 5-6 часов.
- Снова доведите до кипения, прокипятив массу 10 минут. Настаивайте ещё 6 часов. Разложите по банкам.
Для цитрусового варенья рекомендуется полностью очищать дольки фруктов от плёнки. Это сделает джем нежным и мягким. Апельсины лучше брать с тонкой кожурой – они как правило, слаще.
Ингредиенты:
- 5 апельсинов;
- 5 лимонов;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Помойте все фрукты. Срежьте шкурку. Нарежьте её тонкой соломкой. Можно использовать специальный инструмент для снятия цедры.
- Разделайте лимоны и апельсины на дольки, снимите с них кожицу и удалите семечки.
- Нарежьте дольки кубиками. Уложите в нержавеющую ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
- Добавьте к массе срезанную ранее цедру.
- Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на сильном огне 5-6 минут, затем убавьте мощность до средней и варите ещё 40 минут.
- Дайте варенью остыть и разложите по банкам.
4 лимона, 2 кг моркови, 2 кг сахара, 20 штук бутонов календулы, 1 л воды.
Тщательно вымытый лимон измельчить вместе с кожурой, переложить в эмалированный таз, добавить промытые бутоны календулы, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и выдержать 5 минут. Добавить бланшированную морковь, сахар и, помешивая, варить на маленьком огне до готовности.
Горячее варенье разложить в стерильные подогретые банки и закатать.
Хранить в прохладном месте.
Очень вкусным из лимонов получается джем.
Светлана Уварова, г. Белев.
Лисбон
Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.
Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.
Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.
Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.
В комнатных условиях обычно вырастает до метра.
Общие рекомендации
Этот заморский плод часто используют в кулинарии. С его помощью вы с легкостью превратите обычный пирог в невероятно вкусный изысканный десерт, а из заурядной минералки сделаете лимонад. При покупке лимонов нужно отдавать предпочтение экземплярам с упругой, блестящей и не слишком твердой кожицей. Степень спелости плодов можно легко определить по весу. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.
Хранить неиспользованные лимоны можно на полке холодильника или в морозилке. Чтобы реанимировать подсохший плод, его желательно подержать в холодной воде, несколько раз меняя ее. Благодаря этим нехитрым манипуляциям фрукт быстро обретет утраченную свежесть.
Если кулинарный рецепт предусматривает использование лимонной цедры, ее легко получить с помощью острого ножа или мелкой терки. Если в состав блюда, проходящего термическую обработку, входит сок этого тропического фрукта, то его желательно добавлять в самом конце технологического цикла. Чтобы домашняя выпечка приобрела ярко выраженный лимонный вкус и аромат, в тесто рекомендуется ввести цитрусовую цедру. Что касается сока, то им можно пропитать уже готовый десерт. Тем, кто хочет понять, что можно приготовить из мякоти лимона, будет интересно, что из нее получаются довольно вкусные начинки для сладких пирогов. А оставшуюся кожуру очищенного плода следует засушить. Впоследствии ее можно использовать для создания настойки.
Как укоренить черенки?
Укоренение должно производиться в весенний период времени с марта по апрель. Допускается укоренение осенью. Но, как показывает практика, укоренение весной значительно лучше влияет на рост и функционирование растения.
Следует подготовить емкость для укоренения черенка. Хорошо подойдет аквариум, зип-пакет, пластиковая бутылка или самодельная теплица. Необходимо, чтобы емкость отлично держала влагу, пропускала солнечные лучи и герметично закрывалась.
Очень важно создать необходимый микроклимат. Помещать бюксы следует в безветренные хорошо отапливаемые помещения
Для растений необходимо сделать нижний подогрев. Хорошо подойдут батареи или обогреватели.
Выбор побегов
Необходимо выбрать вызревший стебель с 4-8 листьями. Стебли срезают строго над почкой на расстоянии 2-3 миллиметров. Ветки выбирают прошлогодние, в длину достигающие более 18 сантиметров. Все лишние листья следует оборвать.
Если срезы были сделаны садовыми ножницами или секатором, место среза следует подравнять острым лезвием. Рану растения замазывают специально приготовленным или покупным садовым варом. Следует смешать в равных количествах пчелиный воск, растительные масла, смолу, канифоль, олифу, золу виноградной лозы и медицинский спирт.
При выборе черенка следует отвергать растения с тонкими побегами. Необходимо, чтобы лимонное дерево имело небольшое количество редких опадающих листьев.
Стимуляторы роста
Все срезанные стебли необходимо поставить в воду на несколько часов. После черенки нарезают пополам длиной 10-12 сантиметров каждый. Необходимо учесть, чтобы каждая веточка имела по 4-5 почек.
Для образования корневой системы, стебли обрабатывают стимуляторами роста, погружая их на 1/3 в препарат гетероауксина. Их следует выдержать не менее 15 часов при комнатной температуре. Смесь производится в расчете 0,1 грамма на один литр воды. Нижний срез черенков необходимо попудрить древесным углем.
При выборе черенков следует выбирать растения, которые изначально имеют отличную широкопирамидальную крону. Такое лимонное дерево будет иметь возможность хорошо куститься и давать стабильный урожай.
Как посадить?
Посадка в землю будущего лимонного дерева производится под прямым 90-градусным углом. Глубина посадки 1-2 сантиметра, область питания 6х6 сантиметров.
Укоренение производят в речном или покупном песке, который тщательно промывают, пропаривают и хорошо высушивают.
Дно емкостей наполняют дренажем из керамзита, сверху насыпают подготовленный песок, который можно заменить покупным грунтом для цитрусовых растений. Через две недели у растений появляются небольшие корешки. Через 60 дней лимонное деревце подкармливают покупной питательной смесью. Можно использовать суперфосфат в пропорциях 4 грамма на один литр воды.
Уход
При появлении на черенках верхних почек, растение постепенно приучают к микроклимату помещения. Для этого необходимо открывать емкость на короткий срок, постепенно увеличивая время. Через три месяца укорененный саженец полностью оставляют на воздухе и, из самодельной теплицы, пересаживают в цветочный горшок.
Здоровое растение должно иметь на одном побеге не менее 10-15 листьев. Чтобы лимонное дерево не теряло листву – его пересаживают ежегодно. После начала плодоношения пересадка должна происходить раз в 3 года. Горшки для посадки следует увеличивать постепенно. Больше информации об уходе за лимонным деревцем вы найдете в отдельной статье.
Прежде чем приступать к выращиванию лимонного дерева в домашних условиях, советуем ознакомиться со следующей информацией:
- Чем полезен и вреден лимон?
- Как ухаживать за деревцем осенью и зимой?
- Как и чем удобрять растение?
- Как формировать крону лимона?
- В чем причина проблем с листвой и как их решить?
Вывод. Лимонные деревья, выращенные из семян, более долговечнее и выносливее тех, которые выращены из черенков.
Растения из семян наиболее адаптированы к домашним условиям. Они имеют возможность обходиться без приемлемой влажности воздуха и хорошего освещения.
Лимонная настойка на водке
Чудодейственный напиток, приготовленный по нижеописанному рецепту, обладает целебными свойствами. Он способствует выведению токсинов, придает эластичность сосудам и защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и в период сезонной нехватки витаминов
Поэтому тем, кто не знает, что можно сделать из лимона, советуем обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления данной настойки вам потребуется:
- 4 лимона.
- Литр водки.
- Пара стаканов сахара.
- 200 миллилитров воды.
С плодов снимают цедру и соединяют ее с измельченной мякотью. Все это заливают водкой и настаивают в течение четырех дней. Полученную жидкость процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Такая лимонная настойка на водке не повергается термической обработке. Поэтому в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком. В противном случае вместо пользы вы причините вред своему организму.
Что будет, если пить воду с лимоном каждый день
1. Это укрепит иммунитет. Лимоны богаты витамином С — до 50 миллиграмм на 100 граммов. Это отличная поддержка иммунной системы.
Мало того, витамин С улучшает усваивание железа, что также важно для силы иммунитета. Этот витамин обладает антиоксидантным действием, что означает, что он связывает свободные радикалы и, таким образом, поддерживает защиту организма
Этот витамин обладает антиоксидантным действием, что означает, что он связывает свободные радикалы и, таким образом, поддерживает защиту организма.
Ежедневное потребление воды с лимоном может не только предотвратить простуду — даже если она уже началась, антибактериальный эффект лимонного сока помогает бороться с бактериями и быстрее поправиться.
Так что стакан воды с лимоном утром имеет смысл
Тем более, что организм не может производить витамин С сам по себе, и очень важно получать его с пищей
2. Ежедневный прием отрегулирует пищеварение. Кислоты, ферменты и пектин в лимоне помогают желудку переваривать белок и способствуют выработке желчи в печени, что, в свой черед, оптимизирует переваривание жиров.
Кстати, пектин считается природным подавителем аппетита. Лимонная кислота стимулирует движение в желудке и кишечнике, предотвращая проблемы с пищеварением, включая запоры
3. Лимонный сок нормализует мочеиспускание и растворяет кристаллы мочевой кислоты благодаря содержанию в нем цитратов.
Кристаллы мочевой кислоты, накопившись, образуют камни в почках, причиняющие боль при их движении. Кроме того, они оседают в суставах и вызывают подагру и артрит. Лимонная вода предотвращает эти проблемы, что сохраняет здоровье почек и гибкость суставов.
4. Обладая щелочным действием, то есть способностью уменьшать окислительный стресс в организме, а с ним и воспалительный процесс, лимонная вода постепенно нормализует баланс кислот и щелочей.
Основные минералы в лимонном соке — калий и магний — попадают в кровь, поддерживая работу сердца, нервные и мышечные клетки и обеспечивая здоровье костей и зубов.
5. Доказано, что даже запах лимонов может поднять настроение и повысить собственную энергию тела. То же самое, конечно, относится и к лимонной воде – она дает мгновенный заряд энергии, а также может напрямую улучшить настроение, что положительно влияет на мотивацию.
6. Антибактериальное действие лимонной воды спасает от неприятного запаха изо рта. Всем знакомо утреннее ощущение налета на языке и сухости во рту. Это результат работы скопившихся за ночь бактерий. Напиток устраняет избыток бактерий во рту и дарит приятное чувство свежести.
7. Дополнительная жидкость и мочегонное действие лимона гарантируют выведение из организма токсинов и защиту мочевыводящих путей от вредных веществ и бактерий.
Это необходимо, так как избыток токсинов атакует клетки, ткани и органы. Кроме того, стимулируется производство ферментов в печени и улучшение ее работы.
8. Ежедневное питье лимонной воды обеспечивает дополнительной жидкостью
Она очень хорошо увлажняет, а это означает снабжение организма жизненно важной жидкостью и в то же время минералами
Вдобавок не все любят обычную воду, а лимонная вода разнообразит питье в течение дня.
Как видите, польза и вред воды с лимоном для здоровья очевидна. Можете попробовать принимать, если вы еще этого не делали.
Как пить воду с лимоном: шесть лучших вариантов
Не существует универсального рецепта воды с лимоном для похудения или лимонной воды для поддержания функциональности организма. Выбирать можно любой понравившийся рецепт, эффективность будет аналогичной, а отличаться будет только вкус.
Для приготовления воды с лимоном используют чистую негазированную воду — в идеале, это должна быть отфильтрованная вода или бутилированная.
Важно употреблять свежий напиток, приготовленный заранее полностью теряет свои полезные свойства, и превращается в лимонад. Пьют лимонную воду через соломинку, поскольку состав лимона агрессивен для зубной эмали
Завтракать после воды с лимоном можно не раньше, чем через полчаса, чтобы полезные компоненты успели усвоиться
Важное предостережение: на завтрак не должно быть молока, чтобы не вызвать расстройство желудка
- Вода с лимоном и медом. В стакан с теплой водой добавьте дольку лимона и чайную ложку натурального меда. Дайте немного настояться, а потом выпейте.
- Вода с измельченным лимоном. Необходимо измельчить лимон вместе с кожурой до кашеобразного состояния. Добавьте в смесь теплую воду. Такой напиток поможет очистить организм от шлаков, станет детокс-средством.
- Лимонная вода — классический рецепт. Стандартная дозировка — сок половинки лимона на стакан воды. Впоследствии можно перейти на два стакана воды натощак с добавлением сока целого лимона. Превышать такую дозировку не следует, поскольку это может нанести вред желудку.
- Вода с лимоном и корицей. Измельчите 2 палочки корицы, залить литром воды и добавить сок половинки лимона. Оставить настаиваться на ночь, но не менее чем на 12 часов. Употреблять надо натощак и еще несколько раз на протяжении дня. Такой коктейль будет ускорять обменные процессы и бороться с вредными микроорганизмами в кишечнике.
- Вода с лимоном и мятой. Нарежьте тонкими дольками лимон и поместите его в стакан с водой. Добавьте туда же несколько веточек мяты. Пьют за полчаса до еды, мята должна нивелировать желание съесть сладкое.
- Вода с лимоном и имбирем. Необходимо сок целого лимона смешать с 700 мл теплой воды. Добавить туда немного тертого имбиря и мед.
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!
Заготовки из лимона на зиму — избранные рецепты
Ароматное варенье из мяты и лимона. Рецепт — как сделать варенье мятное домашнее.
kerescan — Апр 18th, 2015
Категории: Варенья, Сладкие заготовки
Может кто и удивится: как сделать варенье из мяты? Не удивляйтесь, но из мяты можно сделать очень вкусное ароматное варенье. Кроме этого, оно еще и вкусное, и полезное, а если судить по запаху, то, просто волшебное.
Полезный рецепт: лимоны с сахаром на зиму — или домашняя заготовка свежих лимонов впрок.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Категории: Варенья
Лимоны отличаются своей полезностью, так как содержат витамин С — мощный антиоксидант — и богаты на минеральные соли
Важно его иметь под рукой в любое время года, но, к сожалению, этот тропический фрукт, будучи свежим, хранится недолго. С помощью этого простого рецепта у Вас быстро получится домашняя заготовка свежих лимонов впрок, которая сохранит все его полезные вещества на долго
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Цукаты
Лимонные цукаты входят в перечень ингредиентов для приготовления многих кондитерских изделий. Ну какой же рождественский кекс или сладкий пасхальный кулич без красивых цукатов? Также, идеально подходят они для различной выпечки с творогом. Да и дети любят погрызть вкусные и полезные цукаты вместо конфетки.
Как сделать цедру лимона в домашних условиях — простой рецепт как снять цедру.
kerescan — Авг 1st, 2015
Категории: Маленькие хитрости
Полезные свойства и удивительный аромат лимонной цедры объясняют ее популярность и широкое применение в кулинарии. Но вот как снять цедру лимона и правильно и легко знает не каждая хозяйка. А приготовление ее в домашних условиях совсем простое. Про приготовление цедры дома пойдет речь в этом рецепте.
Оригинальное варенье из лимонов — как варить лимонное варенье на зиму вкусно — простой рецепт.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Приготовить в домашних условиях лимонное варенье — это совсем не быстро и немного хлопотно. Готовят в большом количестве подобное лакомство, наверное там, где цитрусовые произрастают. А для жителей других стран, сделать варенье из лимонов это, скорее возможность расширить круг необычных домашних заготовок на зиму.
Рецепт лимонада для детей
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях лимонад для детей, на 4 чашки напитка нам понадобится:
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 1 стакан кипятка
- 1 чашка лимонного сока (примерно из 5 лимонов)
- 1-2 чашки холодной воды.
Как будем готовить:
- Насыпьте сахарную пудру в ёмкость и вылейте туда же кипящую воду (для безопасности лучше сделать это взрослому).
- Размешайте, чтобы полностью растворить сахар в воде. Поместите кувшин сахарного сиропа в холодильник, чтобы охладить. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лёд в кувшин.
- Пока сахарный сироп стынет, выжмите лимонный сок. Чтобы сделать одну чашку лимонного сока, понадобится примерно пять или шесть лимонов.
- Процедите свежевыжатый лимонный сок в кувшин с охлажденным сахарным сиропом. По вашему вкусу добавьте одну-две чашки холодной воды и перемешайте.
- Заправьте свой лимонад ломтиками лимона, листьями мяты, лепестками роз или красивой соломкой и наслаждайтесь!
Пирог из песочного теста
Тем, кто еще не решил, что можно сделать из лимона, следует обратить внимание на этот рецепт. Приготовленный по нему десерт получается невероятно вкусным и ароматным
Чтобы испечь подобный пирог, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:
- 600 граммов муки.
- 3 куриных яйца.
- 300 граммов сливочного масла.
- Пара стаканов сахара.
- Полторы чайных ложки разрыхлителя.
- Щепотка соли.
Все это потребуется для приготовления теста. Как и многие другие рецепты из лимона, этот вариант предполагает использование дополнительных компонентов. Для создания ароматной кисло-сладкой начинки вам понадобится:
- 1,5-2 стакана сахара;
- 3 спелых лимона.
В одной миске соединяют сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и сахар. Все интенсивно растирают до появления белой массы. Затем туда же добавляют яйца, соль, муку и разрыхлитель. Практически готовое песочное тесто отправляют на пару часов в холодильник. Затем его раскатывают до нужного размера, делят на четыре части, три из которых должны быть примерно одинаковыми, а последняя – самой маленькой.
Получившиеся коржи выпекают до румяности и еще теплыми смазывают лимонной начинкой, сделанной из измельченных в блендере плодов и сахара. Самый маленький корж превращают в крошку и посыпают ее готовый пирог.
Перетертые лимоны с сахаром
Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм действий следующий:
- Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
- Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
- Пустить лимон через мясорубку.
- Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
- Разлить по банкам и поставить в холодильник.
Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.
Как приготовить варенье-пятиминутку из лимона?
Для приготовления консервированных фруктов необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих плодов лимонного дерева.
- Такое же количество сахара.
Фрукты тщательно вымыть и измельчить. Желательно постараться максимально удалить белую часть плода и косточки – именно они придают варенью горечь. Измельчать фрукты можно при помощи обычного ножа, но на это может уйти добрая половина дня, поэтому лучше всего воспользоваться мясорубкой или блендером.
При помощи последнего инструмента следует протереть лимон с сахаром. После этого массу желательно оставить в покое на некоторое время при комнатной температуре. После этого смешанные с сахаром лимоны нужно поставить на огонь, довести массу до кипения, при этом помешивая шумовкой. После дать варенью остыть и разлить по банкам.
Польза и вред лимона с сахаром
В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.
Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.
Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.
Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:
Рецепты приготовления лимонной воды
Никаких трудностей при приготовлении лимонного напитка не существует, все просто. Можно воспользоваться классическим рецептом. Взять половину цитруса, выжать сок и соединить его со стаканом теплой воды (не более 50 градусов). Многие используют минералку без газа.
Рецепт лимонной воды для похудения
Для того чтобы похудеть, можно приготовить воду с лимоном по такому рецепту. Для приготовления потребуются:
- киви – 1 шт.;
- минералка без газа – 100 мл;
- мята и петрушка – по 5 веточек;
- лимон – 2 ломтика.
Особенности рецепта:
- Вымыть плоды и зелень, киви очистить от кожуры.
- Нарезать дольками.
- Сложить ингредиенты, указанные в рецепте, в блендер и измельчить.
- Вылить смесь в минералку.
- Вода с лимоном готова к употреблению.
Рецепт лимонного напитка, как в столовой
Многие люди вспоминают лимонад, который им давали в школьной столовой. Сделать такой напиток можно в домашних условиях.
Состав напитка:
- цитрус – 3 шт.;
- мед – 6 ч. л.;
- дистиллированная вода – 3 л.
Как правильно приготовить:
- Вымытые лимоны порезать тонкими дольками.
- Сложить в емкость, добавить воду.
- После закипания варить не более двух минут и снять с плиты.
- Когда жидкость остынет до 50 градусов, ввести мед.
- Настаивать около двух часов.
Воду с лимоном, приготовленную по этому рецепту, можно пить каждый день.
Совет! По желанию можно добавить мяту или ванилин.
Вода с лимоном и имбирем
Имбирь, так же как и лимон, обладает способностью сжигать жир и решает проблемы с метаболизмом. Употреблять приготовленный с вечера напиток нужно в течение дня. Готовят напиток из 2 л воды, одного лимона и небольшого корешка имбиря. Пьют воду после настаивания в холодильнике, в течение ночи.
Вода с лимоном и медом
Чтобы похудеть, нужно подавить аппетит и очистить организм. Соблюдая пропорции, указанные в рецепте, можно приготовить лимонную воду с медом. Ее нужно пить утром за 30 минут до приема пищи.
Состав рецепта:
- натуральный мед – 10 г;
- лимон – ½ плода;
- вода – 1 ст.
Этот лимонный напиток помогает не только при похудении. Его можно готовить во время гриппа, при бронхите и для укрепления иммунитета.
Замечание! Если есть непереносимость меда, то напиток готовить не следует.
Горячая вода с лимоном
Диетологи для похудения рекомендуют пить горячий лимонный напиток. Это ускорит пищеварение, а также желудок и поджелудочная железа при этом не пострадают.
Замечание! Ни в коем случае нельзя кипятить уже готовую воду с цитрусом, так как термическая обработка разрушает лимонную кислоту.
Мятная вода с лимоном
Для рецепта потребуются:
- 1,5 л воды;
- один цитрус;
- 4 веточки мяты;
Рецепт напитка:
- Приготовить кружочки лимона.
- Сложить их в воду.
- Положить веточки мяты.
- Настоять в холодильнике около 4 часов.
Огуречно-лимонный освежающий напиток
Соки лимона и огурца в тандеме являются отличным средством для пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- огурец – 1 шт.;
- цитрус – 1 шт.;
- мята – 4 веточки.
Способ приготовления:
- Вымытый огурец нарезают тонкими пластинками.
- Из лимона выжимают сок.
- Добавляют в воду подготовленные ингредиенты и мяту.
Выпить лимонный напиток нужно за 3 приема в течение дня.
Совет! Вместо мяты, можно воспользоваться эстрагоном, тимьяном или розмарином. Травы могут быть свежие или замороженные.
Цитрусовая вода с лимоном и грейпфрутом
Лимоны и грейпфруты не только отлично сочетаются, но и усиливают полезные свойства друг друга. Это касается и возможности сжигать жир, что способствует похудению.
Для приготовления напитка потребуются:
- чистая вода – 2 л;
- лимон – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.
Особенности рецепта:
- Фрукты помыть, разрезать на 2 части.
- Выжать сок, добавить его в воду.
- Настаивать 2 часа.
Совет! Любители мятного напитка могут добавить 1-2 веточки.
Лимонная вода с куркумой
Для омоложения организма, а также в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства можно использовать лимонную воду с куркумой.
Ингредиенты:
- куркума – 1/4 ч. л.;
- теплая вода – 1 ст.;
- лимонный сок – из половины цитруса;
- натуральный мед – 1/8 ч. л.
- корица – одна щепотка.
Внимание! Корицу, если не нравится, можно не добавлять, от этого полезные свойства напитка не изменятся.
Как готовить:
- Лимон вымыть, разрезать пополам, выжать сок.
- Нагреть воду до 50 градусов, соединить с ингредиентами, размешать.
- Дать настояться две минуты и можно пить.
Употреблять лимонную воду нужно, пока вода не остыла. Так как куркума не растворяется, напиток нужно постоянно помешивать. Для получения должного эффекта в снижении веса смесь желательно пить ежедневно утром натощак.