Маринованный чеснок зубчиками на зиму классический

Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления

Мы рассмотрели много способов заготовки чеснока на зиму, каждый из них достоин внимания домохозяек, но ни в одном из рецептов не сохраняется свежесть зубчиков. К примеру, тот же маринад. Заливать им можно головки целиком, почти не очищая, или зубчики отдельно. Что касается второго варианта, смотрим следующий рецепт. Очищенные дольки ошпариваем кипящим рассолом из 50 граммов соли, растворенных в полулитре воды (лучше всего эту операцию осуществлять в дуршлаге над раковиной). Для маринада на двухсотграммовый стакан теплой воды добавляем столько же 9 % уксуса, растворяем 20 грамм соли и 50 – сахарного песка. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца. Чеснок перекладываем в банку и заливаем получившимся раствором. Закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Ошпаривание чесночных долек рассолом

Как видите, кипятком чеснок не заливается ни в одном рецепте, чтобы не лишить его естественного острого вкуса и сохранить его пользу. Но все же уксус оказывает определенное воздействие. Можно обойтись одной солью, для этого существуют различные способы квашения. Вот один из наиболее простых рецептов, отдаленно напоминающий маринование. Для рассола берем на каждый кило чеснока 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, стручок острого перца, 2 листка хрена 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листков.

Соль растворяем во вскипяченной воде, которую затем охлаждаем. В банки укладываем очищенный чеснок и зелень с приправами. Заливаем теплым рассолом, накрываем марлей и ставим в темное место на 3 недели. Не забываем периодически готовить и подливать новые порции рассола по мере испарения жидкости из банок. По прошествии указанного срока квашеный чеснок можно закрывать крышками и убирать в погреб на зиму. В данной заготовке, как видите, уксус не использовался совсем, вкусовые свойства будут лучше, чем в маринаде, польза продукта будет достаточно высокой. Но и этот вариант не лучший из возможных.

Интересное: Нужно Ли Мыть Голубику Перед Заморозкой

Очищенные зубчики с зеленью и приправами

Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.

Заготовки из кинзы на зиму: рецепт приправы

Кинза – пряная зелень, которую используют на востоке. Но сейчас у многих дачников эта травка растет на огороде. Поэтому, если вы любитель пряностей или душистых приправ, приготовьте зимнюю заготовку из кинзы.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени кинзы
  • 1 лимон
  • Соль
  • 100 мл растительного масла
  • Молотый кориандр
  • Хмели-сунели

Рецепт:

  • Вымойте и высушите зелень кинзы на бумажных полотенцах. Нарежьте кинзу небольшими полосочками, а стебли выбросьте.
  • Полейте зелень лимоном и присыпьте специями. Немного помните руками, чтобы кинза пустила сок.
  • Влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Сложите в банки и закройте капроновыми крышками. Храните на холоде.


Заготовки из кинзы на зиму

Как сохранить чеснок на зиму в виде пасты

Приготовление чесночной пасты – достаточно новый, но крайне действенный рецепт заготовки для тех, кто ищет способы, как сохранить чеснок в домашних условиях.

Рецепт универсальный и встречается всего в нескольких вариантах, однако их отличия не существенны и не требуют подробного описания.

Для того чтобы сохранить чеснок в зимний период в виде пасты, потребуется:

  • Чеснок – 500 граммов;
  • Оливковое масло (допускается заменить растительным) – 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Головки чеснока следует разделить на отдельные зубчики, очистить ихи тщательно перебрать, удаляя все поврежденные и гнилые;
  2. Тщательно промыть чеснок в горячей воде;
  3. Засыпать его в контейнер блендера и залить оливковым (растительным) маслом, после чего перемешивать до получения однородной массы;
  4. Полученную пасту лучше всего засыпать в стеклянную банку, закрыть и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Знаете ли вы? Чеснок всегда привлекал к себе огромное внимание людей, но в 1952 году его популярность практически достигла апогея – в Советском Союзе вышла «Книга о вкусной и здоровой пище», в которой несколько глав было посвящено блюдам с использованием чеснока во всех его вариантах

Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 654 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Предлагаем ознакомиться Утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта: как правильно утеплить крышу минватой своими руками Видео

Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец красный горошком – 6 шт.;
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.
  1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
  2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
  3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
  5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
  6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.

Делается все очень быстро:

  1. Стрелки вымыть. Их можно крупно или мелко порезать, запихивать в банку во всю длину — как вы пожелаете. Итак, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Тем временем простерилизуйте стеклянную тару, то есть баночки…
  2. Уложите стрелки в тару.
  3. Закипятите маринад (смешав все, кроме уксуса). Залейте в банки. Сверху вылейте уксус.
  4. Закатайте все железными крышками. Когда емкость остынет, отнесите ее на хранение в холодное место.

Особенности уборки овоща

Чтобы сбережение чеснока не вызывало трудности в зимние месяцы, его нужно правильно собрать с грядки.

Сроки

Для озимых сортов время уборки наступает в июле. Ориентировочной датой называют 12 число, но все зависит от региона, климатических условий, технологии возделывания.

  • В южных широтах жаркое и сухое лето подталкивает огородников к ранней уборке урожая.
  • В северных районах эти работы производятся в конце месяца.

Как определить готовность чеснока к сбору? Очень просто. У озимых сортов к этому времени желтеют и подсыхают нижние листья, головка полностью сформировалась, покровная рубашка стала сухой, крепкой и матовой. Такое состояние луковиц указывает на то, что овощ пора выкапывать.

Яровой чеснок держат в земле дольше. Он созревает с конца июля до начала сентября. Сигналом к уборке служит полное полегание и высыхание ботвы.

Не допускайте растрескивания чешуек на головках. Это негативно повлияет на результаты хранения. По необходимости лучше убрать чеснок раньше, он «доспевает» к зиме.

У полностью созревших головок дольки без труда отделяются друг от друга, а покровные чешуйки легко счищаются

Технология

Опытные огородники знают, что успешное хранение урожая начинается с правильной его уборки.

  1. Чтобы легче вытянуть головки из земли, приподнимите их вилами или лопатой, возьмите за стебли, отряхните с корней комочки земли.
  2. Сложите урожай небольшими пучками прямо на грядке и оставьте для просушки на 3-5 дней. Если за это время погода изменится и пойдет дождь, перенесите чеснок под навес или в теплое сухое помещение: сарай, летнюю кухню, гараж, чердак, веранду и т. д.
  3. После просушки проведите дозаривание, чтобы все питательные пластичные элементы из ботвы перешли в зубки. Для этого чеснок, не обрезая, подвесьте в сухом помещении на 3-4 недели.
  4. По прошествии этого времени обрежьте корешки на 3 мм от донца и стебли на высоту 5-10 см. Если планируете хранить чесночные головки в косах, обрезать верхушки вообще не нужно.
  5. Для хранения отбирайте крепкие и здоровые луковицы крупных размеров. Мелкие, поврежденные при уборке, зараженные болезнями и вредителями головки утилизируйте или употребите в ближайшее время.

Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок.

В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.

В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Яровой или озимый?

Прежде чем узнать, как сохранить чеснок до весны, следует разобраться в биологических особенностях овоща. Их придется учитывать в дальнейшем.

Чеснок бывает двух видов – яровой или озимый. Для сортов, принадлежащих к первому типу, характерны такие признаки:

  • преимущественное отсутствие стрелок, хотя сорт «Гулливер» стрелкующийся;
  • большое количество зубков в небольшой плотной головке («Гулливер» имеет всего 3-5 зубков);
  • средние урожаи (0,3-0,9 кг с м²).

Яровой чеснок долго не прорастает, так как у него длительный период покоя. Это заложено генетически, что дает возможность без труда хранить чеснок в квартире, не говоря уже о широких возможностях для этого в частном доме.

Озимые сорта чеснока – другие. Для них характерно:

  • выбрасывание стрелок, которые необходимо обрывать в процессе выращивания (однако есть и не стрелкующеся сорта, например, «Боголеповский»);
  • формирование крупных головок с несколькими зубками;
  • большие урожаи (до 2,5 кг с м²).

Озимые сорта капризны в хранении. Осенние сроки посадки предполагают раннее прорастание зубков. Хотя все зависит от сорта.

Бытует мнение, что яровой чеснок лежит лучше озимого. Да, основная масса весенних сортов хранится по 10 месяцев (среди озимых нет ни одного такого культивара), но, например, яровой сорт:

Также рекомендуем прочитать:

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях

  • «Абрек» имеет срок хранения всего 6-7 месяцев;
  • «Ершовский» и «Поречье» не пролежат больше 7;
  • «Викторио» – максимум 8 месяцев.

Однако и озимые сорта есть с хорошей лежкостью:

  • 5 месяцев: «Памяти Ершова», «Поднебесный», «Триумф»;
  • 6 месяцев: «Агат», «Альтаир», «Аметист», «Вятский» «Демидов», «Гранат» «Елизар», «Каринака», «Комисар», «Лазурный, «Одинцовский юбилейный», «Оникс», «Опал», «Парус», «Подмосковный», «Сармат», «Юбилейный 07»;
  • 7 месяцев: «Гладиатор», «Памяти Новичкова»;
  • 8 месяцев: «Герман», «Касмала», «Памяти Алексеевой»;
  • 9 месяцев: «Белозеровский», «Отраднинский плюс».


Сравнение некоторых характеристик ярового и озимого чеснока

Впрочем, принадлежность к определенному сорту не гарантирует, что хранение чеснока в домашних условиях пройдет на 100% успешно. Для этого необходимо правильно собрать полученный урожай, подготовить его, создать оптимальные для сбережения овоща условия.

Очень вкусные стрелки чеснока с томатной пастой на зиму

Оригинальная идея для домашней зимней заготовки – чесночные стрелки с томатной пастой в банке. Яркое по вкусу и ароматное угощение будет дополнять ваш обеденный стол в любой время года.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 500 гр.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 500 гр.
  • Паста томатная – 120 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки промываем и разделяем на небольшие отрезки. Кончики продукта срезаем и выбрасываем.
  2. В небольшой кастрюле смешиваем воду, томатную пасту, соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист. Кипятим содержимое и варим до растворения сухих ингредиентов, помешивая.
  3. В конце вливаем растительное масло и измельченную петрушку. Держим на огне еще одну минуту.
  4. Дальше погружаем в томатную смесь чесночные отрезки. Делаем огонь поменьше и варим содержимое 15 минут.
  5. После этого убираем кастрюлю с плиты. Добавляем в массу столовый уксус и тщательно размешиваем.
  6. Выкладываем горячий продукт сразу в стерилизованную банку. Плотно укладываем массу.
  7. Закручиваем заготовку крышкой, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место.
  8. Аппетитное заготовку из чесночных стрелок можно пробовать в любое время года.

LiveInternetLiveInternet

Alyona Участник Регистрация: 21.05.2004

Адрес: Australia

Сообщений: 1,443

Радуга

Наташ, в свое время я записала несколько рецептов со старого форума. Их давалqwertAP . Я не пробовала делать, честно говоря. Но очень хотела бы! Чеснок, маринованный головками Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от корневой мочки и шелухи, замочить на полчаса в кипяченой воде, затем промыть под проточной. Уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом. Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные «метелки» — стебли и соцветия. Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10-14 дней. По мере надобности доливать банку сверху менее концентрированным маринадом (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса). Хранить чеснок в прохладном месте. Рецептура: на 1 кг чеснока — 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса. __________________________________________________ ___________

Чеснок маринованный 1 способ. На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист. Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку, где не так холодно. 2 способ. Очистим головки от общей чешуи, но оставим ее на зубках. Вымоем их и, нс разрывая на дольки, сложим головки в банку, выше уровня закладки зальем кипяченой охлажденной соленой водой (на 1 л 6 ст. ложек соли). Банки под полиэтиленовыми крышками выдержим месяц в темном месте, чтобы не разрушался витамин С. После этого сольем рассол и заполним банки маринадом (на 2,5 стакана воды — 1,5 стакана 9 %-ного продающегося в магазинах уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара). Через три недели маринование закончится и чеснок будет готов к употреблению. Храним в маринаде в прохладном месте. Вынимать его из маринада будем по мере надобности. Если банки зимой стоят на балконе и маринад замерзнет, это не страшно, при оттаивании чеснок не теряет своего вкуса. 3 способ. Еще один рецепт маринования, в котором чеснок поначалу выдерживаем в холодной соленой воде (концентрация, как в первом рецепте) с добавлением 9 %-ного уксуса. Расчет такой: на 1 кг чеснока в воду вольем 3/4 стакана уксуса. В этом растворе головки находятся нс менее месяца, но овощ нс теряет свою жгучесть. После выдержки уксусный раствор сольем, головки промоем холодной водой и положим в новый раствор уксуса (на 1 л-1/4 стакана). Чтобы придать маринаду и чесноку рубиновый цвет, натрем красной свеклы, отожмем ее сок через марлю, доведем до кипения, охладим и вольем в раствор (2-3 ст. ложки на литровую банку). В этом маринаде выдержим 15-20 суток, после чего чеснок по мере надобности подаем к столу, беря из раствора нужную порцию. __________________________________________________ ___________ Чеснок квашеный 1 способ. Молочная зрелость — наилучшая стадия для заготовки чеснока квашением, да и головки у него в это время крепкие. Чеснок очищают от корневой мочки и шелухи, моют и, выдержав часа 3-4 в воде, ополаскивают под краном. Теперь осталось уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом, На 3,5 кг чеснока берут рассол из 2 л воды, 100 г соли и 100 г 6%-ного уксуса. Чтоб соленье получилось ароматным, имеет смысл положить сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями. Чеснок надо оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести в погреб. 2 способ. Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной окло 10 см. бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассевом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залить чеснок, держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое длится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение. Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г столового уксуса (или 50 г плодово-ягодного уксуса домашнего приготовления). Смесь нагреть, прокипятить, а затем остудить.

__________________ Алена

Взято с : https://www.russiantaste.com/forums/showthread.php?t=144

Чесночная паста на зиму

Рецепт первый

Вам понадобится:

  • чеснок – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • раст. масло – 30 мл.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как готовить:

Очистите чесночок, поместите его в блендер, и хорошенько взбейте до получения пастообразной массы. Далее положите прямо в блендер остальные ингредиенты, и еще раз все перемешайте.

Готовую пасту переложите в чистую стеклянную баночку, сверху можно налить немного растительного масла. Хранить эту вкуснятину можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере. Не волнуйтесь, паста не превратится в камень, ее будет очень легко доставать из баночки.

Рецепт второй

Вам понадобится:

  • чеснок – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • раст. масло – 30 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Как готовить:

В принципе, приготовление аналогичное. Просто все измельчите в блендере до пастообразной массы, и готово!

Рецепт третий

Возьмите:

  • имбирь – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • перчик чили – если хотите.

Как готовить:

Почистите чеснок и имбирь. Кстати, у уже чищеного имбиря нужно постараться выскоблить мякоть у кожуры, там она очень ароматная и жгучая. Порежьте имбирь и чеснок кусочками, и отправьте в блендер. Вы можете брать и другие пропорции компонентов на свой вкус. При желании можно добавить еще и пару перчиков, тогда закуска будет очень пикантной! Если вы боитесь угробить свой блендер, то имбирь можно в принципе перекрутить через мясорубку или попробовать натереть его на терке. Готовую пасту переложите в банку и уберите храниться в холодильник.

Чесночную пасту может использовать для изготовления соусов, первых и вторых блюд. А можно просто мазать ее на тосты и есть. Кстати, что касается последнего рецепта, то в такой закуске намного больше пользы. Все знают, что и чеснок, и имбирь являются афродизиаками, а значит, помимо того, что они ускоряют выздоровление при простуде, паста может повысить потенцию, избавить от бесплодия и фригидности.

Советы

Если у вас получилось слишком много пасты, не выкидывайте. Ее необязательно всю отправлять на хранение, можно, например, использовать ее для приготовления маринада к мясу, положить в суп, ну, или сразу же снять пробу, намазав пастой тост.

Вот еще, где можно использовать чесночную пасту:

  • кушать с мясными консервами;
  • с любыми полуфабрикатами: колбасами, сардельками, сосисками;
  • с любыми мясными деликатесами;
  • с пресервами или рыбными консервами;
  • использовать для изготовления соусов и подливок;
  • при изготовлении овощной консервации;
  • для изготовления чесночных багетов;
  • в качестве заправки салатов.

Мне безумно нравится чесночная паста. Не нужно каждый вечер доставать чеснок, чистить, резать. Можно достать баночку с ароматной закусочкой, и добавить пасту в блюдо. Рекомендую попробовать всем. Готовить просто, а получается полезное, вкусное, пикантное блюдо, которое можно добавить куда угодно! Кстати, не менее вкусной и полезной получается паста из побегов чеснока. Так что, стоит взять на заметку!

Выращивание озимого чеснока

Если подготовка чеснока к посадке была проведена правильно, как и сама посадка, а семена хорошие и крепкие, то ранней весной, как только на грядке сойдет снег, появятся всходы. В этот момент для того, чтобы предотвратить образование корочки и обеспечить к корням растения доступ кислорода, надо порыхлить землю на глубину 2-3 см.

Полив чеснока осуществляют с мая по первую декаду июля. Прекращают его примерно за двадцать дней до предполагаемой уборки. Объем расходуемой воды зависит от температуры воздуха. Примерно он равен 10-12 л на 1 м 2 Периодичность полива – один раз в десять дней (при очень жарком лете сокращается до 5-6).

Заготовки из чеснока на зиму

8 чесночных головок почистите, разделите на зубчики, чтобы их не повредить. Количество ингредиентов рассчитаны на 2 баночки. В каждую из них положите по четыре перчинки, гвоздике, лавровому листочку. Все это залейте чесноком, прикройте плотными крышками, оставьте на одну ночь. На следующие сутки слейте жидкость. В каждую емкость добавьте пару ложек уксуса, залейте охлажденным маринадом из ? литра воды, по 25 соли и сахарного песка, стерилизуйте 5 минут. После стерилизации переверните емкости, подождите до остывания, уберите в погреб.

Заготовьте и помидоры с чесноком на зиму. Пряный, пикантный вкус просто покорит вас.

Заготовки из чеснока: рецепты

Соленый вариант закуски.

Сварите маринад: в 100 мл воды разведите 3 ч.ложки сахарного песка, чайную ложку соли, хмели-сунели. Добавьте 120 уксусной кислоты, прокипятите, охладите. Пока заливка охлаждается, промойте 520 г чесночка, на несколько минут поместите его в подсоленный кипяток. Залейте водичкой из чайника. Отбросьте чесночок на дуршлаг, облейте прохладной водичкой, сложите в банку. Также добавьте по вкусу приправу, влейте маринад, храните в погребе либо холодильнике под крышкой.

Очистите 3 чесночные головки от верхней шелухи. Точно также поступите с 5 штучками фиолетового чесночка. Последний оставьте в целом виде, а простой – разберите на зубцы, не очищая их. Очищенные зубцы выложите в кастрюльку, добавьте пару веточек розмарина, тимьяна, посолите, положите специи. В таком виде они будут храниться намного дольше. Посудину поставьте на огонь, проварите содержимое 45 минут. Время от времени чеснок переворачивайте. Выключите плиту, как только содержимое остынет, разложите чесночок по чистыми емкостям, залейте маслом, закрутите крышечками, отправьте на хранение в холодильник.

Заготовки из чеснока рецепты.

Маринованные чесночные зубчики.

520 г чесночных зубчиков аккуратно почистите от шелухи, не повреждая при этом головки. Мариноваться они будут в целом виде. На дно сухой баночки сложите ? ч. ложки гвоздики и такое же количество черного перца горошком, плотно утрамбуйте чесночные зубцы. Влейте кипящую воду, закрутите, оставьте на ночь. На следующий день жидкость слейте, снова залейте кипятком. Теперь можно переходить к приготовлению заливки. В отдельной посудине закипятите водичку, добавьте по 4 ст. ложки соли и сахара, долейте столовую ложечку уксуса. Оставшуюся воду из чеснока слейте, залейте в последний раз. Закатайте, храните до остывания, предварительно перевернув.

Вам понравятся и заготовки на зиму из свеклы. Она понравится всем поклонникам этого овоща.

В кастрюлю влейте 1 литр воды, поставьте на плиту. Как только она закипит, добавьте 1.5 ст. л. соли, помешайте, дайте полностью раствориться, охладите. Чесночные головки очистите от шелухи, уложите в баночки. Кроме этого, в каждую емкость положите по кусочку перца, душистый перчик, несколько листиков хрена. Влейте охлажденный рассол, уберите на три недели в прохладное место. Все это время необходимо следить за количеством рассола. При необходимости доливайте воды.

Капуста с чесночком.

2,5 кг капусты очистите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку, покрошите крупными кусочками. 220 г морковки потрите, выдавите очищенную чесночную головку. В кастрюлю большого размера выложите слоями капусту, морковку, чесночок, чайную ложку тмина и столовую ложку перца. В мисочке смешайте соль, воду, сахарок, вскипятите, добавьте уксус. Овощи залейте маринадом, поставьте под пресс. Спустя 2 дня капусточку можно подать к столу.

Рецепт заготовки по-корейски.

Хорошенько вымойте 1 кг чесночка. Разделите его на отдельные зубцы. Очищать их при этом не нужно. Дайте слегка просохнуть. Переложите зубчики в стеклянную банку, влейте чашку уксусной кислоты. Добавьте небольшое количество воды. Банку закройте крышкой, оставьте на неделю в прохладном месте. Спустя 7 дней выньте чесночок. Чашку соевого соуса перелейте в кастрюльку, прокипятите 10 минут при минимальном огне. Как только он охладиться, разлейте его по стеклянным емкостям. Он должен занимать 1/3 часть общего объема, переложите чесночные зубцы. В конце закатайте емкости крышками, отправьте в погреб, на балкон либо холодильник.

Возьмите 1 кг чесночка, измельчите его с помощью кухонного комбайна. Переложите на блюдо, добавьте 1.5 стакана соли, хорошенько размешайте, расфасуйте по небольшим баночкам, завинтите винтовыми крышечками. Хранить пасту необходимо в холодильнике.

Конечно, это далеко не все варианты и способы заготовки чеснока на зиму. Однако они являются самыми распространенными и любимыми среди опытных хозяек. Готовьте и наслаждайтесь ними!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector