Чем укрыть чеснок на зиму, выбор утепления для озимого чеснока

Содержание:

Зеленый чеснок на зиму. Сушка

Наиболее простым методом «Как сохранить зеленый чеснок на зиму», и при этом сберечь витамины, является сушка. В процессе высыхания продукт «теряет» влагу, но сохраняет полезные вещества. Чаще впрок сушат травы. Но и чесночные стрелы не исключение! Стрелы для сушки срезают до их вызревания, обрезают с них кончики, а оставшуюся часть споласкивают. Высушить можно такими методами:
— в открытой духовке, прогретой до 40С;
— расстеленным на противне/покрывале на открытом воздухе в тени;
— в дегидраторе.
Высушенный продукт пересыпают в подходящие емкости. Предварительно сушеную зелень можно растереть в порошок.

Зеленый чеснок на зиму. Заморозка

Способ позволяет сберечь растение и полезным, и свежим. Главное условие для заморозки стрелок чеснока – наличие места в морозилке!
1) В пакете. Для этого зелень без какой-либо подготовки меленько режут, ссыпают в пакет и убирают в морозилку. До полного промораживания заготовку несколько раз обминают для сохранения рассыпчатой структуры.
2) Порционное. Методика удобна для дальнейшего использования. Используют в качестве тары пластиковые (полиэтиленовые) формочки. В них засыпают мелко рубленую зелень, заливают кипяченой водой и убирают в морозилку. После замерзания кубики извлекают из форм и возвращают в холод ссыпанными в пакет.

Существуют специальные рецепты для того, как заготовить зеленый чеснок на зиму. К примеру, стрелки можно размягчить перед заморозкой. Необходимо бланшировать продукт: опустить резаные стрелы в кипяток, а затем переложить в холодную водичку остужаться. Температурные перемены не меняет структуру, но делает её мягче. Размягченную нарезку подсушивают, раскладывают по лоточкам и убирают в холод промораживаться.

Ещё одна интересная методика заморозить чесночные стрелки. Для неё их измельчают блендером или в мясорубке, подготавливая массу, напоминающую «фарш» для рецепта «Зеленая помидора с чесноком на зиму». Подмешивают постное масло и добавляют поваренную соль по вкусу. Размешивают и раскладывают по баночкам с крышкой. Заделку помещают в морозилку. По надобности можно будет брать массу ложкой, не размораживания общей массы.

Зеленый чеснок на зиму. Засолка

Закрутки «Зеленый чеснок — рецепты на зиму» станут отличной находкой в холода. Но, чтобы сохранить пользу исходного продукта, нужно знать, как засолить и чем отличается процесс соления от приготовления маринованного чеснока в зиму. Практичностью и простотой отличаются следующие рецепты:
— Зеленые молодые стрелки моют, обсушивают, режут палочками по 4 см и смешивают с солью 5:1. К примеру, на кило зелени высыпают 200 г поваренной соли. Смесь оставляют на 30 минут выделять сок. После ею наполняют банки (плотно, но не трамбуя). Сок должен выступать над поверхностью заготовки. Тару герметично закупоривают. Хранят такие соления в прохладе.
— Резаные стрелки после бланширования остужают в холодной воде. Готовят рассол из литра воды, 50 г поваренной соли и 25 мл столового оцта. Рассол вскипячивают. Стерилизованные банки наполняют зеленой нарезкой и заливают холодным рассолом, закрывают. На хранение – в погреб (при не более, чем +5С) или холодильник.

Маринование
Благодаря маринаду ингредиенты, содержащиеся в «Молодой чеснок зеленый — рецепт на зиму», сочетают в себе пользу и гармонию вкуса. И именно метод маринования чаще используют домашние хозяйки для чесночных стрел, так как станут незаменимо закуской на обеденном столе или дополнением к горячему блюду.

Рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока:
1. Стрелки споласкивают и секут длинными палочками. После 2-минутного бланширования их остужают в холодной воде. Маринад готовят из одного литра воды со 100 мл оцта 9% и по 50 г сахара-соли. В стеклянные банки закладывают по несколько зерен горчицы, затем наполняют стрелками и заливают кипящим маринадом. Тару закатывают.
2. Измельченные бланшированные чесночные стрелки раскладывают в баночки. Варят маринад: на 3 литра воды лавровый лист, 10 зерен черного перца, 4 ст.л. поваренной соли. В каждую литровую банки вливают по 3 ст.л. оцта и наполняют горячим маринадом. Перед закаткой маринованный зеленый чеснок на зиму стерилизуют в течение четверти часа.
Одновременно с зеленью чеснока мариную и другую зеленушку.

Зелень чеснока по свойствам и вкусовым качествам совершенно не уступает головкам/зубкам. Поэтому огородник непременно стараются посадить на участках это растение и срезать с него зелень. А уж далее – пустить на еду или заготовить про запас – решать индивидуально. Возможностей и рецептов для этого вкусного и полезного продукта множество.Чесночная паста из зеленого чеснока

  1. Чеснок зеленый 200 г
  2. Соль 1 ст.л.
  3. Масло растительное 2 ст.л.

Как сушить чеснок. Сушеный чеснок — делаем преправу на зиму

Чеснок – не просто полезный овощ, это еще и душистая приправа, способная придать новый вкус и запах привычным блюдам. Он также славится своими целебными качествами, поэтому часто используется как в кулинарии, так и в фармацевтике. В древности об этом корнеплоде ходили легенды, его вешали в домах как оберег от злых духов и нечистой силы. Вместе с нами делайте сушеный чеснок в домашних условиях!

Чеснок: как правильно сушить для приправы

Когда овощ сушат на производстве, обработка продукта начинается с его подготовки:

  • промывание;
  • сушка;
  • нарезка;
  • высушивание.

Готовый к высушиванию продукт выкладывается в предназначенное для этого действия оборудование. Там чеснок очищается и моется. Далее сырье размещают в центрифугу. В ней убирается ненужная влага. После этого, специальный прибор нарезает овощ дольками нужного размера. Продукт готов к высушиванию. Его отправляют в камеру для сушки.

Когда продукт сушится дома, для начала его нужно освободить от лишней влаги. Перед тем, как выкопать корнеплод, его не поливают несколько дней и наблюдают, чтобы в эти дни не шел дождь.

Если же продукт был куплен на базаре, то его рекомендуют разобрать на зубцы и распределить на бумаге, или просто ровной поверхности. Пусть полежит так два-три дня.Это нужно для того, чтобы вся лишняя влага ушла.

После того, так зубчики чеснока просохнут, их нужно отделить от кожицы и проверить, нет ли на них испорченных участков. Каждый зубок разрезается пополам и раскладывается на поднос срезом наверх.

Чтобы продукт получился качественным после высушивания, процесс должен проходить на свежем воздухе в тени или в помещении с хорошим проветриванием. Не допускать прямого попадания солнца. Не забывать периодически поворачивать зубцы на другую сторону, тогда сушеный продукт будет готов уже в течение одной-двух недель.

Как сушить чеснок на порошок в печи

Как засушить чеснок в домашних условиях? В духовке процесс высушивания происходит намного оперативней: до 6 часов. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие слайсы и раскладываются на противень, застеленный пергаментом. Температура в духовой печи выставляется на +50 градусов. Такой невысокий температурный режим дает возможность плавно убрать всю влагу и сохранить ценные свойства продукта.

Спустя 3 часа, следует проверить готовность зубцов и при необходимости перемешать их. Когда ломтики начнут хрустеть и ломаться, это станет знаком того, что они готовы.

Дверцу духовки рекомендуют время от времени открывать, чтобы внутрь поступал приток воздуха. Если духовой шкаф имеет режим конвекции, то открывать духовку не придется.

Когда процесс высушивания закончится, остывшие зубцы измельчаются в кофемолке или блендере (будет молотый), или растираются в ступке. Измельченный чесночный порошок хранится в холодильнике.

Как сушить в электросушилке чеснок

Этот вариант самый легкий из вышеперечисленных. Все что нужно – отделить зубцы от кожуры, нарезать их и уложить на противень сушилки. Выставить режим +50 — +60 градусов и включить прибор. Время сушки будет зависеть от толщины нарезанных зубцов и мощности сушилки.

Сушка чеснока на сковороде

Есть вариант высушить корнеплод на сковороде

Но, используя этот способ, важно его не пережарить. Как и в других рецептах, зубчики разрезаются на несколько кусочков и высыпаются на разогретую сковородку

Во время сушки, слайсы придется постоянно помешивать, это необходимо для того, чтобы они не пригорели

Во время сушки, слайсы придется постоянно помешивать, это необходимо для того, чтобы они не пригорели.

Следует отметить, что сушить чеснок лучше всего небольшими порциями, тогда процесс будет происходить довольно быстро.

Есть немного другой способ приготовления ароматной приправы на сковороде. Нарезанные кусочки обжариваются в оливковом масле. Такая приправа имеет ярко выраженный запах и вкус. Масло, в котором жарился чеснок тоже используется. Им хорошо полить печеные овощи или добавить в овощной салат.

Как хранить сушеный чеснок

Если приправа будет использована в ближайшее время, то порошок можно насыпать в бумажный пакет. Для более длительного хранения может подойти стеклянная банка, но она должна быть с темным стеклом, которая будет плотно закрываться. В противном случае, аромат быстро выветрится. Срок годности такой приправы составляет всего несколько месяцев.

Сделать душистую приправу из чеснока дома совсем несложно. Попробовав вышеперечисленные рецепты, можно выбрать самый любимый и делать привычные блюда вкусней и изысканней. Пусть каждый день будет наполнен яркими ароматами и хорошим настроением.

Особенности озимого чеснока

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Какие опилки можно использовать

Под разные культуры на огороде применяют опил из различных видов деревьев. Например, дубовые опилки, а также из древесины тополя, ореха грецкого брать не рекомендуется: в них присутствуют токсичные вещества, подавляющие рост культурных растений.

Хвойные опилки подкисляют грунт, поэтому их целесообразно использовать под те культуры, что могут расти в слабокислой среде – под картофель, помидоры, морковь, зелень, культуры тыквенного семейства. Под растения, выращиваемые в слабощелочной почве, например, под капусту, свеклу, хвою не используют. Применение сосновых опилок в огороде возможно для защиты растений от различных вредителей и патогенов. Березовые опилки и от плодовых деревьев можно применять без ограничений.

Польза и сфера применения древесных опилок зависит от их размера, например, мелкие быстро слеживаются, на них образуется корка, из крупных получается рыхлый слой, уплотнить его достаточно сложно. Но их можно применять для утепления растений на зиму.

Материалы для укрывания

Лучшими материалами принято считать органические. Их необходимо выкладывать на грядки толщиной не менее 8-10 см. Максимальная толщина может достигать 20 см.

Использовать можно следующие материалы:

  1. Листва, хвоя, различные растительные остатки. Это наиболее доступный и самый дешевый материал. Органика защитит от низкой температуры, улучшит состав почвы и подпитает ее полезными микроэлементами.
  2. Торф, навоз или перепревший компост. Стоит учесть, что навоз подойдет только для совсем бедных почв. Чесноку не требуется высокий уровень азота, который обеспечивает данный вид удобрения. К тому же навоз целесообразно использовать только после промерзания грунта и покрытия льдом верхнего слоя почвы. Иначе зубчикам чеснока грозит ожог. В свою очередь торф не рекомендован для северных регионов, так как под его воздействием заметно сдвигаются сроки всхода культуры. Также он способствует окислению почвы. А весной может превратиться в корку над грунтом, убрать которую бывает проблематично.
  3. Опилки, сено и солома. Опилки для чеснока подойдут только крупные. Тырса впитывает слишком много влаги и весной ее убрать будет проблематично. Мульчирование соломой имеет определенные недостатки: она сохраняет слишком много влаги, поэтому в регионах, где имеется большое количество талых вод и периодически бывают заморозки, гибель растения из-за промерзания или загнивания обеспечена.
  4. Зеленые сидераты. Неплохой выбор для любого региона. После перекапывания сидератов с почвой можно получить отличное удобрение, которое насытит грунт большим количеством полезных веществ.
  5. Агроволокно. Так принято называть нетканый материал. К нему относят спанбонд, лутрасил. Они все чаще применяются для защиты грядок с чесноком, так как обладают хорошими теплоизоляционными качествами. Наиболее распространено использование такого материала в северных регионах. Там иногда делают многослойное покрытие, чтобы защитить семена от промерзания и высыхания.

Выглядит агроволокно как тонкая пленка. Главное преимущество — многоразовое использование. Хватить может на 5-6 сезонов при условии бережного обращения. Для укрытия достаточно постелить его над грядкой и зафиксировать по краям, например, камнями. Под ним не копится избыточная влага, сквозь материал отлично проходят солнечные лучи. Посадки под таким покрытием никогда не замерзнут. Весной покрытие может выполнять роль теплицы. Но стоит учесть, что использовать агроволокно допустимо лишь в южных городах. В средней полосе и на севере страны стоит подумать о дополнительном укрытии, например, органикой.

Как правильно укрыть чеснок

Многослойное укрытие культуры следует выполнять в представленной последовательности:

  1. Для начала необходимо выровнять участок после высаживания зубчиков чеснока и присыпания их грунтом.
  2. Произвести мульчирование органикой. Слой должен составлять примерно 5-6 см. Этого будет вполне достаточно.
  3. Вторым слоем выложить агроволокно. Его можно заменить лапником.
  4. После появления первого снега рекомендуется утеплить грядки, засыпав сугробами.

Как выбрать сидераты

Чеснок лучше будет расти на легких грунтах. Для улучшения качества почвы предварительно следует высаживать сидераты, к которым можно отнести:

  • злаковые культуры за исключением ржи;
  • бобовые;
  • белую горчицу;
  • кормовые травы.

Нельзя высаживать чеснок после растений, которую имеют похожую корневую систему. Перерыв должен быть не менее двух лет.

Для чего нужно укрывать грядки

Многие садоводы знакомы с техникой посадки чеснока «в зиму», ведь этот метод обладает существенными преимуществами:

  • посадочный материал проходит отличную закалку, а значит, устойчив к заболеваниям;
  • озимый чеснок дает дружные всходы;
  • растениям не страшна засуха на этапе роста;
  • такой чеснок отлично хранится;
  • экономит ценное время садовода весной.

Посаженный в зиму чеснок необходимо укрыть. Это делается в первую очередь для защиты молодых растений от морозов. Без укрытия количество выживших растений существенно сокращается, и они гораздо слабее.

Другие преимущества укрывания чеснока:

  • растения сохраняются при перепадах температуры, ведь зимние оттепели могут побудить чеснок к росту;
  • увеличивается будущий чесночный урожай;
  • ростки защищены от некоторых болезней и вредителей;
  • предотвращается чрезмерное увлажнение почвы при таянии снега, а следовательно, загнивание;
  • урожай на 1-2 недели раньше;
  • экономится ценное время садовода весной, так как всходы будут дружными и крепкими.

Несколько рецептов удобрения

Опил в чистом виде подходит только для засыпания дорожек с целью удержания влаги и остановки развития сорняков. В остальных случаях требуется подготовка сырья.

Чтобы опилки в огороде стали полезными, им необходимо подгнить. Чтобы достичь нужной кондиции, им придется полежать не менее 10 лет в куче, пока бактерии переработают древесину в полезный субстрат. Чтобы ускорить процесс, следует сделать компост из опилок. В сочетании с навозом и дополнительными присадками, удобрение созревает быстрее за счет терморегуляции в нужном диапазоне и сохранения достаточного уровня влажности.

Далее приведены несколько рецептов приготовления удобрения из опилок, которыми пользуются огородники по всей стране. Закладку рекомендуется делать с начала лета по мере поступления нужного материала.

Рецепт 1: древесина и зола


Укладывают:

  • Древесный опил – 200 кг;
  • Мочевина, богатая азотом (до 47%) – 2,5 кг на кучу;
  • Зола, необходимая для защелачивания почвы – 10 кг;
  • Вода – 50 литров;

  • Трава, пищевые отходы и стоки – до 100 кг.

Стружку и траву укладывают послойно, добавляют золу и заливают «пирог» растворенной в воде мочевиной. Можно укрыть кучу пленкой из полиэтилена, но в поверхности должны остаться небольшие поры: так температура и уровень влажности будут оптимальными, а доступ кислорода сохранится.

Рецепт 2: обогащенный органикой


Для скудной почвы, требующей внесения значительной дозы удобрения, приготовьте такой компост из опилок:

  • Древесные отходы – 200 кг;
  • Коровий навоз – 50 кг;
  • Трава свежая скошенная – 100 кг;
  • Органические отходы (пища, фекалии) – 30 кг;
  • Гуматы – 1 капля на 100 литров воды (не более).

При созревании этого удобрения выделяется значительное количество азота.

Удобрение из свежих опилок


Как уже упоминалось, свежий опил не приносит грунту пользы в качестве удобрения для сада и огорода. Если вы не сделали компостирование заранее, а насытить грунт необходимо, используйте опилочную смесь с такими добавками на ведро щепы:

  1. Селитра аммиачная – 40 г;
  2. Гранулированный суперфосфат – 30 г;
  3. Гашеная известь – 120 г (стакан);
  4. Хлористый кальций – 10 г.

Смесь нужно настаивать 2 недели. Для этого расстелите на улице полиэтилен и рассыпьте на нем ингредиенты.

Смешайте и оставьте для выделения необходимых элементов и проведения химических реакций. После этого добавьте получившуюся смесь к почве при перекапывании грядок. Земля получит достаточную дозу аммиака, выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта, выделение полезных веществ произойдет сразу после первого полива. Удобрять грунт следует в количестве 2-3 ведра на 1 квадратный метр участка. Такая процедура способствует естественному разрыхлению почвы.

Обработка от вредителей и болезней

Защитить чеснок от разных вредителей, например таких, как луковая муха, поможет обработка соляным раствором. Его готовят из воды (10 литров) и поваренной соли (1 стакан). Полученным раствором опрыскивают зелёные побеги в вечерние часы, на 1 квадратный метр используют около 3-х литров. Утром опрыскивают посадки с чесноком обычной водой и хорошо проливают грядку. Повторно обрабатывают чеснок через 15 дней, и то, только при обнаружении признаков нападения вредителей.

Чем обработать чеснок от вредителей и болезней весной? Можно использовать:

  1. Эффективно отпугивает вредных насекомых древесная зола и табачная пыль, присыпав их на грядку.
  2. Чтобы повысить иммунитет растений, активизировать защитные функции, надо провести обработку препаратами Эпином или Цирконом.
  3. Полив грядки раствором Фитоспорина или Максимом — хороша защита чеснока от грибковых заболеваний.

Чем стоит укрывать?

Есть несколько эффективных вариантов, как из органического, так и не из органического материала. Принципиально разницы нет, хотя некоторые нюансы могут различаться.

Агроволокно

Оно же известно как агроткань или спанбонд. Это нетканое полотно, которое готовится из волокон полимера. В зависимости от плотности, агроволокно может применяться как в межсезонье (тогда берётся достаточно тонкий вариант плотностью около 17 г/м2), так и в холодную зиму. Для парников и конструкций применяют самые плотные варианты, толщиной вплоть до 110 г/м2.

Листва

Достаточно простой и доступный материал, как раз из-за своей доступности столь любимый дачниками. Кроме того, листья очень просто равномерно распределять, они прекрасно пропускают воздух, не комкуются. К сожалению, в остальном они гораздо менее оптимальны. Когда они намокают, то на земле возникает скопление влаги, потому озимый чеснок может начать гнить.

Кроме того, иногда в листьях могут находиться различные насекомые. В зимнее время проблем от этого нет, они не активны. Но когда начинается весна, начинаются проблемы, потому что тогда насекомые просыпаются и вылезают на поверхность. И тогда чеснок будет в опасности

Так что листву применять можно, но только с осторожностью

Сено

Сено отлично подходит для укрытия чеснока на время холодов. Стебли высушенной травы плотные, благодаря чему почти не пропускают влагу и эффективно сохраняют тепло

Однако важно заготавливать сено в жаркую и солнечную погоду летом или в начале осени. Это позволяет хорошо просушить его и защитить от появления грибка и плесени, размножения вредителей и патогенных микроорганизмов

Как укрывать сеном? Для мульчирования чесночных грядок применяют исключительно стебли и листья травы, семена и соцветия следует удалить еще на этапе заготовки сена. На то есть веская причина — по весне осыпавшиеся в грунт семена могут начать прорастать, мешая огородным культурам.

Оптимальная толщина укрывающего слоя — около 10 см. Сено надо укладывать, не скупясь, но специально искусственно уплотнять не требуется. За зиму трава и так слежится, а это опасно загниванием посевного материала под ней.

Опилки

Достойный конкурент сену — опилки. Они тоже отличаются высокими теплоизоляционными качествами. Кроме того, впитывая влагу, они минимально пропускают ее к растениям на грядке. Мульчирование чеснока опилками позволяет надежно защитить его от зимних холодов и резких сильных перепадов температур.

Измельченную древесину применяют аналогично сену — выкладывают на грядки не слишком рыхлым слоем в 9-12 см толщиной

С наступлением тепла опилки важно оперативно убрать. Иначе растения недополучат солнечного тепла и света

Это приведет к замедлению их роста и развития и, как следствие, гораздо меньшей урожайности.

Вот ещё полезная информация о типах укрывных материалов:

Недостатки опилок

Опилки перерабатываются почвенными обитателями довольно долго. Это одно из их достоинств и, в то же время, недостаток. Крупные свежие опилки, особенно от деревьев хвойных пород, остаются неизмененными в почве в течение нескольких лет, требуя для перегнивания довольно большое количество азота. Настолько большое, что растения, находящиеся на такой грядке, могут испытывать его недостаток – приходится вносить дополнительные дозы . Чтобы ускорить превращение свежих опилок в лежалые, их выдерживают в , вымачивают в растворах азотных удобрений и навозной жиже.

«Да, после опилок на земле несколько лет ничего толком не растет!» – воскликнут «обжегшиеся» на их использовании садоводы. И будут правы. Избыточное количество свежих опилок, внесенное в почву, способно повысить ее кислотность, что неблагоприятно скажется на развитии чувствительных к этому культур. А остатки смолы, содержащиеся в отходах хвойных пород, тормозят размножение полезных бактерий, участвующих в переработке органики в доступные для питания растений соединения.

Мульча из опилок способна предохранить почву от пересыхания и образования почвенной корки. Она поможет уберечь корни растений от резких колебаний среднесуточной температуры, защитит от проникновения вредителей и даже вылечит некоторые грибковые заболевания корнеплодов и картофеля. Но при бездумном использовании, последствия ее применения могут быть плачевными.

В любом случае, к мульчированию опилками надо приступать, очень хорошо понимая, какого результата вы хотите добиться. И материал выбирать соответствующий целям.

Мульчирование опилками защищает культуры на грядках от пересыхания летом и замерзания зимой. Мульча задерживает влагу, поддерживает температуру и сдерживает рост сорняков. Рассмотрим в статье, как делать мульчу, какие преимущества и недостатки имеет данный способ.

Чем подкормить чеснок?

Весной и летом трижды подкармливают чеснок: ранней весной настоем навоза — один кг на 10 л воды добавлением на каждое ведро столовой ложки мочевины. Дважды — в середине лета — по полторы столовые ложки суперфосфата и хлористого кальция.

Итак, какие же выводы из всего выше сказанного? Чтобы чеснок не вымерзал, рос здоровым и хорошо хранился, следует прежде всего, выращивать его в достойных условиях: на хорошо окультуренной заправленной удобрениями грядке. Удачно подбирать сорт, лучше всего, районированный или уже испытанный вами. Использовать только здоровый, доброкачественный материал. Высаживать в октябре-ноябре, во время стойких похолоданий и на достаточную глубину. Надеж но укрывать в зиму, не надеясь на «авось» И, последнее: вовремя выкопать чеснок, правильно просушить и правильно хранить в прохладном месте. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.

Видео: «Особенности укрытия чеснока и лука на зиму»

В этом видео рассказывается, как подготовить и укрыть грядки с чесноком на период зимнего похолодания.

Для мульчирования грядок с чесноком можно использовать сено. Высохшие стебли отлично держат тепло и не пропускают влагу. Заготавливать сено нужно ранней осенью или даже летом, когда стоит теплая и сухая погода. Иначе в соломе могут осесть споры грибка, личинки насекомых и возбудители различных инфекций.

Для укрытия грядок с озимым чесноком понадобятся сухие стебли растений без соцветий и семян. Если остались семенные коробочки, высыпавшиеся наружу семена начнут прорастать и забивать выращиваемые огородные культуры. Еще одним недостатком сена как разновидности укрывного материала называют склонность к уплотнению и выпреванию, что приводит к гниению посевного материала.

Опилки

Один из самых распространенных методов утепления огорода – применение в качестве укрывного материала опилок. Древесные опилки отлично впитывают и не пропускают влагу, сохраняя при этом высокий уровень теплоизоляции. При использовании опилок для укрытия озимого чеснока можно не переживать за состояние посевов при резких и порой неожиданных перепадах температуры воздуха.

Что касается недостатков, то скопление влаги приводит к ухудшению воздухопроницаемости. Почва окисляется и растущие в земле растения практически не получают солнечного тепла. Постепенно рост и развитие укрытых культур приостанавливается.

Листва

Многие дачники предпочитают укрывать посевы озимого чеснока сухой опалой листвой. Одно из преимуществ такого способа утепления – доступность укрывного материала. Листья не сбиваются комками и не нарушают воздухообмен, растущие в земле культуры получают необходимое для полноценного роста и развития количество кислорода.

На этом преимущества утепления огородных грядок опалой листвой заканчиваются. Мульчирование растений мокрыми листьями приводит к скоплению влаги на поверхности земли. Избыток влаги является основной причиной гниения посадок озимого чеснока. Также не стоит забывать о том, что в сухих листьях и огородной ботве зимуют вредоносные насекомые. В зимний период насекомые не представляют особой опасности для огородных культур. Однако с наступлением стабильного весеннего тепла паразиты выбираются на поверхность и уничтожают растущие на огороде растения.

Если не удалось найти более эффективный метод укрытия чеснока, рекомендуется укрывать грядки сосновым лапником или еловыми ветками. При этом нужно следить за уровнем влаги и периодически выполнять замену мульчирующего слоя.

Уборка урожая

Определив, что чеснок созрел и ждет, когда его начнут вытаскивать из земли, выбирают подходящий день. Хорошо, если стоит сухая ясная погода — после выкопки головки можно разложить на просушку на грядах.

В дождливую погоду быстро выкапывают головки и укладывают их на сушку в проветриваемом сухом помещении (под навесом, в сарае, на чердаке).

Копать лучше вилами, чтобы не повредить головки. Аккуратно стряхивают землю, укладывают овощ рядками на просушку. На ночь уносят с открытого воздуха под навес, днем возвращают на место. Неопытные огородники спрашивают, нужно ли мыть головки. Нет, достаточно просушить овощ и затем занести в кладовую.

Сколько сушить? Это время составляет 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха и состояния луковиц. Если нет возможности разложить рядами, их связывают в пучки и подвешивают к стенам или потолку. У просушенных луковок покровные чешуи шелестят, окрас полностью соответствует сортовым характеристикам.

После окончательного высыхания обрезают ботву на 5-10 см, корешки — на 2-3 см. Головки калибруют, откладывая зубки на посадку осенью, на еду, на переработку. Если предполагается хранение чеснока в косах, ботву не обрезают.

Выращивание ярового чеснока

Посадка чеснока весной актуальна именно для ярового вида. К посадке нужно приступать в апреле-мае, как только стает снег и температура почвы достигнет +5…+7 °C. Если почва влажная, полив не требуется, если сухая, необходим обильный полив.

Глубина посадки чеснока определяется высотой зубка, умноженной на два и составляет 5-6 см. Если до этого вы прорастили зубки, то сажайте их аккуратно, стараясь не повредить корни. Почву сразу после посадки ярового чеснока замульчируйте грядку.

Посадка осуществляется рядами через 18-20 см. Зубки располагают в ряду через 8 – 10 см.

Всходы ярового чеснока появляются при +3…+4°C и не боятся заморозков. Чеснок требует разный температурный режим в зависимости от стадии его развития. Оптимальная температура составляет:

  • в начальный вегетационный период +5…+10°C;
  • на стадии закладки и формирования луковиц +15…+20°C;
  • на стадии созревания луковиц +20…+25°C.

Из этих температурных режимов видно, что чеснок будет благодарен вам за , особенно если в вашем регионе лето очень жаркое. При этом мульча для чесночной грядки должна быть светлой.

В течение вегетационного периода необходимо организовать правильный полив. В первой фазе, когда идет активный рост – обильный. Во второй фазе, когда луковицы созревают – умеренный, а при установлении дождливой погоды полив вообще прекращают. Избыток влаги во второй половине вегетации опасен, так как провоцирует развитие болезней и может привести к выпреванию луковиц.

За период выращивания чеснока проводят 2 подкормки:

  • весной, по талой земле – раствором перепревшего коровьего навоза (в отношении 1:10) или раствором птичьего помета (1:12);
  • в июне-июле – раствором золы (200 г на ведро воды).

И не нужно использовать никакое минеральное удобрения для чеснока, ведь этим вы лишь навредите земле и своему здоровью.

Уход за чесноком также включает систематическое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Для облегчения ухода за посадками чеснока рекомендуется использовать мульчирование. Оно не только исключает необходимость рыхления и прополки, но и уменьшает частоту поливов.

Органические материалы

В зависимости от используемого материала высота мульчи может колебаться от 4 до 10 см. В южных регионах – на Кубани, в Крыму, Краснодаре, Адыгее, Ставрополе и южной полосе Ростовской области – грядка с чесноком хорошо зимует практически без укрытия.

Для повышения выносливости и зимостойкости выращиваемых культур посевы обрабатывают сухим перегноем, измельченным торфом и полуразложившимся навозом. Высота такого укрывного слоя не превышает 2–3 см.

Выращиваемый в северных и центральных регионах, в том числе и в Подмосковье, чеснок обязательно укрывают на зиму. В качестве укрывного материала применяют органику.

Сено

Для мульчирования грядок с чесноком можно использовать сено. Высохшие стебли отлично держат тепло и не пропускают влагу. Заготавливать сено нужно ранней осенью или даже летом, когда стоит теплая и сухая погода. Иначе в соломе могут осесть споры грибка, личинки насекомых и возбудители различных инфекций.

Для укрытия грядок с озимым чесноком понадобятся сухие стебли растений без соцветий и семян. Если остались семенные коробочки, высыпавшиеся наружу семена начнут прорастать и забивать выращиваемые огородные культуры. Еще одним недостатком сена как разновидности укрывного материала называют склонность к уплотнению и выпреванию, что приводит к гниению посевного материала.

Опилки

Один из самых распространенных методов утепления огорода – применение в качестве укрывного материала опилок. Древесные опилки отлично впитывают и не пропускают влагу, сохраняя при этом высокий уровень теплоизоляции. При использовании опилок для укрытия озимого чеснока можно не переживать за состояние посевов при резких и порой неожиданных перепадах температуры воздуха.

Что касается недостатков, то скопление влаги приводит к ухудшению воздухопроницаемости. Почва окисляется и растущие в земле растения практически не получают солнечного тепла. Постепенно рост и развитие укрытых культур приостанавливается.

Листва

Многие дачники предпочитают укрывать посевы озимого чеснока сухой опалой листвой. Одно из преимуществ такого способа утепления – доступность укрывного материала. Листья не сбиваются комками и не нарушают воздухообмен, растущие в земле культуры получают необходимое для полноценного роста и развития количество кислорода.

Если не удалось найти более эффективный метод укрытия чеснока, рекомендуется укрывать грядки сосновым лапником или еловыми ветками. При этом нужно следить за уровнем влаги и периодически выполнять замену мульчирующего слоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector