5 способов как раскислить почву: доломитовой мукой, мелом, известью, золой и известкованием

Содержание:

Что такое раскисление почвы?

При высоких значениях уровня кислотности ожидать большого урожая не придется. Большая часть культур, традиционно выращиваемых на участке, не терпит закисленности

А готовя грунт к весенним посадочным стартам, очень важно позаботиться о его возможности принять новые растения и дать им хорошую подпитку. Неблагоприятная кислая почва – это идеальная среда для размножения патогенов и вирусов, главной угрозы урожая

Сорная трава, мох очень любят кислый грунт. А вот культурные посадки тяготеют к нейтральным показателям. И единственный способ улучшить показатели pH – раскислить почву.

Важно прислушаться и к этой мини-подсказке:

  • суглинки раскислять нужно через 7 лет;
  • песчаная почва нуждается в раскислении раз в пятилетку;
  • торфяные субстраты требуют раскисления каждые 3 года.

Сколько конкретно средства вносить, зависит от процентного содержания гумуса в почве. Чем его показатель выше, тем больше объема средства уйдет на раскисление. А еще нужно менять не всю землю на участке, а лишь те зоны, где будут расти культуры с требованием к нейтральности грунта. Но ведь есть растения, которые отлично адаптируются к кислому субстрату. Та же брусника и клюква, голубика и земляника. Умеренно подкисленный грунт любит картофель и морковь, репа и редька, тыква, томаты. Кислые почвы предпочитает азалия, гортензии, хвойные, папоротник, цикорий.

Для чего нужно раскислять грунт?

Чтобы создать для ваших растений идеальные жизненные условия

Во-первых, в правильном грунте хорошо размножаются необходимые для овощей микроорганизмы; во-вторых, это улучшает морозостойкость культур (что особенно важно для многолетников); в-третьих, в земле с низкой или средней кислотностью увеличивается количество подвижного азота — вещества, необходимого любому «зеленому существу», особенно весной, во время активной вегетации

Хотя, конечно, некоторые полезные культуры наоборот, любят расти в кислом субстрате. Поэтому при раскислении для них нужно оставить нетронутую грядку, заранее обозначив ее.

А если высадить растение в неправильный грунт?

  • Наши «питомцы» будут меньше цвести и/или плодоносить. Дело в том, что в слишком кислой земле у них очень медленно растут корни, а питательные вещества плохо растворяются и усваиваются. Как правило, даже при своевременных подкормках растения могут испытывать голодание.
  • Также вы можете заметить, что в жару ваши растения быстро вянут, особенно если грунт легкий. Еще бы: вода уходит вниз, и недоразвитые корешки ее попросту не могут достать!
  • Эти садовые или огородные культуры могут чаще болеть.

Частота проведения процедуры раскисления

Как часто проводят раскисление? Это зависит от многих факторов, главным из которых является уровень кислотности. Сильнокислые почвы нужно раскислять раз в четыре года. Основное раскисление на слабокислых почвах проводят раз в пять-восемь лет.

Ежегодно необходимо проводить мероприятия, направленные на поддержание нейтральной кислотности. Можно ограничиться внесением небольшого количества доломитовой муки перед посадкой культур, это поможет нейтрализовать кислую почву. В специализированных магазинах можно встретить большое количество специальных минеральных комплексов, которые предназначены для регулирования уровня почвенного pH. Они обогащены различными микроэлементами, в большинстве случаев их дополнительно используют в качестве подкормки.

Все вышеописанные методы раскисления грунта можно сочетать или чередовать между собой. С весны на небольшую глубину во время перекопки вносят навоз и доломитовую муку. Затем проливают раствором средства Байкал-ЭМ1. Это биопрепарат, который содержит специальные почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения. Через 2 недели после обработки приступают к посеву сидератов.

Как определить кислотность почвы

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные – реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками – слабокислая; зеленые листья и красные черешки – почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Как сбалансировать кислотность почвы

Чем вредна для растений слишком кислая почва

Если уровень кислотности почвы высокий, у растений нарушается процесс усвоения из нее азота, вплоть до полного голодания, не усваиваются в необходимом количестве фосфор и микроэлементы. В кислых грунтах эти вещества обычно содержатся в недоступной для усвоения растениями форме, но при этом растворимость токсичных веществ в такой почве и их усвоение растениями повышены.

В почвах с кислой реакцией быстрее развивается патогенная микрофлора, что ведет к развитию инфекций на растениях.

В современном промышленном мире большие неприятности доставляет способность культурных растений впитывать из почвы вредные вещества. Так вот, тяжелые металлы в почвах с нейтральной и слабокислой реакцией менее опасны, а в кислых они подвижны, легко растворяются и накапливаются в растениях. Культура, растущая в неподходящем грунте, будет болеть, плохо плодоносить, формировать уродливые, невкусные плоды и может даже погибнуть.

И еще: кислая почва любимая среда для проволочников, а они способны испортить весь урожай корнеплодов и картофеля на участке.

На фото: Проволочник в картофеле

Способы раскисления почвы

Чтобы получить богатый и качественный урожай, нужно сдвинуть реакцию почвы в нейтральную сторону. Этот процесс садоводы и огородники называют раскислением. Для раскисления в почву вносят такие вещества: известь, мел, золу, доломитовую муку. Применяют для этой цели специальные комплексные препараты или засаживают участок сидератами. У каждого из этих способов есть свои особенности.

Известкование рекомендуют проводить на тяжелых глинистых почвах осенью. При весеннем известковании затрудняется усвоение растениями минеральных удобрений, поэтому известкование проводят осенью, а минеральные удобрения вносят весной. Равнозначным извести в качестве раскислителя является мел. Еще один почвенный раскислитель, доломитовая мука, кроме необходимых свойств, является источником магния. Вносят доломитовую муку весной и осенью, под молодые и взрослые посадки. Древесная зола известна как вещество, содержащее микроэлементы, но по раскисляющему эффекту она уступает рассмотренным выше веществам.

В качестве раскислителей почвы можно использовать сидеральные растения: люпин, люцерну, фацелию, овес, рожь, бобовые растения, вику. Сдвигая реакцию почвы в нейтральную сторону, они в дополнение обогащают почву органикой.

На фото: Раскислитель почвы

Не используются для раскисления почвы сульфат кальция (гипс) и хлорид кальция, которые не подщелачивают почву из-за наличия в составе хлора и серы.

Удобрения тоже влияют на кислотность грунта, поэтому их следует подбирать правильно. Для почв с кислой реакцией подходят азотные удобрения, не подкисляющие почву: натриевая селитра (другие названия – натрий азотнокислый, нитрат натрия) и кальциевая селитра (азотнокислый кальций). Из фосфорных удобрений более всего подходит двойной суперфосфат, не содержащий гипс. Будет подщелачивать почву и Преципитат, его можно вносить под любую культуру. Источником калия для кислой почвы будет сульфат калия (сернокислый калий): он хорошо растворяется в воде и не содержит в своем составе хлор. В его составе калия до 45%. Сульфат калия можно вносить как основное удобрение осенью, при весенней перекопке почвы или в виде подкормки.

О том, как правильно вносить раскислитель в почву, вы узнаете из следующего видеоматериала:

Повилика: растение-паразит – как бороться, фотоПодготовка розового куста к зиме

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Что это такое?

Кислотностью почвы называется ее возможность проявлять свойства кислоты. Этот показатель зависит от количества ионов водорода, находящихся в грунте. Ко всему прочему, на кислотность оказывает влияние наличие такого металла, как алюминий, который закисляет землю.

В зависимости от уровня pH выделяют следующие группы почв:

  • pH выше 7 – щелочная;
  • pH = 7 – нейтральная;
  • pH от 5,6 до 6,9 – слабокислая, близкая к нейтральной;
  • pH = 5 – слабокислая;
  • pH от 4,6 до 5 – среднекислая;
  • pH от 4,1 до 4,5 – кислая почва;
  • pH от 3,8 до 4 – чрезмерно кислая.

К причинам закисления территорий относятся следующие факторы.

  • Природные. Грунт становится кислым из-за дыхания растительности, гниения в нем органики. В результате таких процессов происходит выделение СО2, а значит, образование карбоновой кислоты.
  • Искусственные. Закисление почвы является результатом чрезмерного использования азотсодержащих удобрений. Нередко участки имеют высокий показатель кислотности в той местности, где часто идут кислотные дожди.

Опасность кислых почв состоит в следующих моментах:

  • слабая возможность впитывать влагу во время таяния снегов;
  • образование корки на поверхности земли, которая препятствует обмену воды и кислорода;
  • малое количество кальция, азота и серы в составе грунта;
  • большое процентное содержание железа, цинка, меди, которые замедляют рост растительности;
  • губительное влияние на полезные бактерии;
  • развитие патогенной микрофлоры;
  • накопление токсичных веществ, которые не вымываются из-за высокого уровня кислотности почвы.

Чрезмерно закисленная почва выглядит по-особенному, имеет рыжеватый или ржавый оттенок. А вода, которая скопилась в нижней части грунта, подернута переливающейся пленкой.

Определение кислотности почвы

Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.

Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см

Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовые ложки смеси и пойдут на исследования.

Значение pH почвы и тип ее кислотности 3,5-4 — сильнокислые 4,1-4,5 — очень кислые 4,6-5,3 — кислые 5,4-6,3 — слабокислые 6,4-7,3 — нейтральные 7,4-8,0 — слабо- щелочные 8,1-8,5 — щелочные

Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то, действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот простой способ весьма приблизителен.

Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые распустившиеся листочки.

Как снизить кислотность почвы

Раскислять почву можно разными способами. Для этого применяют следующие вещества:

  • доломитовую муку;
  • гашеную известь;
  • гажу;
  • мел;
  • золу;
  • растения-сидераты;
  • комплексные раскислители.

Некоторые огородники проводят раскисление почвы цементом. Его составляющие подходят для этих целей. Старый цемент, который уже потерял свои свойства для строительства, можно использовать вместо мела или известняка. На 1 кв. метр потребуется 1-1,5 кг этого вещества. Но увлекаться чрезмерным внесением цемента в почву не рекомендуется. Иначе марганец, бор и фосфорная кислота из вносимых удобрений станут недоступными для растений.

Как раскислить почву на огороде мелом

Мел — вещество природного происхождения, которое очень часто используется для раскисления грунта в огороде. Он снижает повышенную кислотность, воздействуя на грунт мягко. Его нужно вносить на даче ежегодно, необязательно под зиму. Весной, за месяц до планируемой даты высадки растений, мел равномерно рассыпают по поверхности территории. Затем приступают к перекопке.

Эффективно мел применять ранней весной по снегу. Он растает, и талые воды донесут крупицы мела глубоко в почву. Слишком обильно и часто вносить мел не рекомендуется, поскольку он накапливается в грунте, вызывая ее засоление.

Определение кислотности почвы

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Периодичность раскисления

Частота обработки определяется в зависимости от того, чем раскисляют почву на огороде и какой состав она имеет. В среднем периодичность по уровню кислотности должна быть следующей:

  • сильная – каждые 3–4 года;
  • слабая – с перерывом в 5–8 лет.

В любом случае каждый год требуется проведение поддерживающих мероприятий, как правило, с чередованием разных средств.

При сильной закисленности наибольшую эффективность дает комплексное ощелачивание по такой схеме:

  • под перекопку вносят навоз и доломитовую муку;
  • через 7–10 дней огород обрабатывают препаратом «Байкал» для насыщения полезными микроорганизмами;
  • спустя 1 месяц после внесения удобрений – высаживают сидераты.

Проводить такой комплекс работ следует весной.

В любом случае не стоит раскислять весь огород сразу. Надо учитывать, что некоторым культурам хорошо подходят именно кислые грунты. На умеренно закисленных участках можно посадить картофель, помидоры, морковь, тыкву, щавель, ревень, голубику. Более высокая кислотность подойдет многим лесным ягодам, айве, яблоне, хвойникам. На слабокислых грядках рекомендуется разбить цветник, посадив розы, рододендрон, гортензию, настурцию, азалию и много других цветочных культур.

Важно помнить, что кислотность участка – параметр не постоянный и может периодически меняться. Поэтому проверять его и корректировать с помощью подходящих средств нужно регулярно

Частота проведения процедуры раскисления

Как часто проводят раскисление? Это зависит от многих факторов, главным из которых является уровень кислотности. Сильнокислые почвы нужно раскислять раз в четыре года. Основное раскисление на слабокислых почвах проводят раз в пять-восемь лет.

Ежегодно необходимо проводить мероприятия, направленные на поддержание нейтральной кислотности. Можно ограничиться внесением небольшого количества доломитовой муки перед посадкой культур, это поможет нейтрализовать кислую почву. В специализированных магазинах можно встретить большое количество специальных минеральных комплексов, которые предназначены для регулирования уровня почвенного pH. Они обогащены различными микроэлементами, в большинстве случаев их дополнительно используют в качестве подкормки.

Все вышеописанные методы раскисления грунта можно сочетать или чередовать между собой. С весны на небольшую глубину во время перекопки вносят навоз и доломитовую муку. Затем проливают раствором средства Байкал-ЭМ1. Это биопрепарат, который содержит специальные почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения. Через 2 недели после обработки приступают к посеву сидератов.

Как раскислить почву доломитовой мукой

Доломитовая мука представляет собой порошок из измельченной горной породы. Это вещество снижает уровень кислотности, улучшает структуру верхнего слоя почвы. В продажу мука поступает в чистом виде без примесей и добавок. Возможно раскисление почвы весной и осенью.

Сколько вносить доломитовой муки? Нормы внесения доломитовой муки для раскисления почвы зависят от показателей кислотности грунта:

  • При среднекислом грунте — 45 кг/100 кв. м.
  • При сильнокислом (до pH4.5) — 50 кг/100 кв. м.
  • При слабокислом — 35 кг/100 кв. м.

На расход муки влияет и тип почвы. На тяжелом грунте, суглинках и глинах количество удобрения увеличивается на 20%, а на песчаных грунтах уменьшают в 1,5 раза.

Считается лучшим вносить доломитовую муку перед тем, как вносят минеральные удобрения. Она органично с ними взаимодействует.

Если почва предназначена для выращивания овощей, доломитовая мука вносится за полмесяца до высадки растений. Это позволит предотвратить заражение культур заболеваниями грибкового характера. Внесение доломитовой муки позволяет улучшать свойства грунта в условиях теплицы.

Как определить кислотность почвы

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные – реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками – слабокислая; зеленые листья и красные черешки – почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Способы определения кислотности

1 способ

Это можно сделать при помощи тестера. Тестер определяет кислотность с большой точностью. Приобрести прибор можно в садовых центрах, в онлайн-магазинах.

Зачастую pH-метр определяет еще уровень освещенности и влажности поверхностного слоя. Зная эти показатели, вы сможете создать более благоприятные условия для роста культур.

2 способ

Определить кислую среду можно по растениям, которые хорошо приживаются в таких условиях: фиалка, люпин, камелия, голубика, клюква, рододендроны и вересковые растения. Доказательством могут служить наличие мха, щавеля, хвоща, мяты.

4 способ

В этом случае используется лакмусовый индикатор. Его опускают в смесь почвы с водой и полученный цвет сравнивают со шкалой показателей.

Важно знать!

Кислотность на разных участках одного сада-огорода может быть разной. К тому же показатели меняются в течении роста и жизни растения.

Например, такие красивые и почитаемые садоводами цветы как розы, гортензии, пионы, настурции нуждаются в повышенной кислой среде, что, например, неблагоприятно для овощных культур.

Как понизить кислотность почвы (сделать нейтральной)

Чаще всего садоводы сталкиваются с тем, что почва в их саду слишком кислая (pH ниже 5,5), а значит, нужно провести её раскисление (увеличение pH). Для этого в почву требуется внести один из раскислителей, еще говорят провести её известкование.

Когда, как правильно и часто проводить раскисление почвы

Раскислением почвы принято заниматься осенью.

Итак, сперва вам нужно разбросать раскислитель (известковый материал) ровным слоем по поверхности грядки, а затем провести его заделку в почву (перекопать лопаткой или рыхлением).

И еще несколько правил:

  • Все раскислители можно вносить под осеннюю перекопку с органическими удобрениями (навозом, перегноем, компостом), разве что нельзя смешивать древесную золу и навоз.
  • А вот смешивать известковые материалы с фосфорными и азотными удобрениями не рекомендуется, т.к. они сделают их недоступными для растений.

Если вы проведете раскисление по всем правилам (внесете необходимое количество известкового материала в почву), то эффект сохранится в течение 5-7 лет (чем более тяжелая почва, тем дольше), а далее вам нужно будет повторить известкование (раскисление) почвы.

Чем раскислить почву: популярные раскислители (известковые материалы)

Для раскисления почвы, как правило, применяют:

Доломитовую (известняковую) муку;

Гашеную известь (пушонку);

Древесную золу;

  • Мел;
  • Любой другой специальный раскислитель (например, Раскислитель Известь-Гуми, который, помимо непосредственного раскисления, также оздоравливает и повышает плодородие почвы).

Нормы внесения раскислителей в почву

Очевидно, что норма внесения того или иного раскислителя зависит от изначальной кислотности почвы: чем она кислее, тем больше потребуется раскисляющего (известкового) вещества.

А также от типа почва (механического состава): на легких (песчаных или супесчаных) почвах норма внесения должна быть в 1,5 раза меньше, чем на тяжелых (глинистых или суглинистых).

Например, нормы внесения гашеной извести для тяжелой (суглинистой) почвы:

  • кислая (pH меньше 4,5) — 500-600 грамм на кв.м. грядки;
  • среднекислая (pH 4,5-5,5) — 450-500 гр на кв.м;
  • слабокислая (pH 5,2-5,5) — 350-450 гр на кв.м.

В древесной золе содержится почти в 2, а то 3 раза меньше кальция (в среднем — 30-40%), чем в извести и доломитовой муке (до 85%), иначе говоря, норма внесения возрастает до 0,7-1,2 кг на кв.метр. грядки. Зато в золе имеется множество других полезных микро- и макроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, сера, бор, марганец, цинк, молибден). Главное же преимущество древесной золы — это быстрая нейтрализация кислой почвы.

Нормы внесения доломитовой (известняковой) муки, как правило, указаны на упаковке.

Что касается норм внесения Раскислителя Известь-Гуми, то опять же всё есть на обратной стороне упаковки.

Применение растений-сидератов

Те огородники, которые предпочитают органическое земледелие, используют растения-сидераты для раскисления почвы. Не нужно беспокоиться о переизбытке кальция и рассчитывать нормы внесения. Применение этого метода при соблюдении правил севооборота позволяет обойтись без использования доломитки, известняка и других минеральных удобрений.

Хорошо зарекомендовала себя фацелия для снижения кислотности почвы. Также растение является отличным медоносом, привлекая на участок большое количество насекомых-опылителей. Высаживают фацелию весной, она благоприятно воздействует на почву в течение всего вегетационного периода, к осени уже можно ощутить, что кислотность почвы снизилась. Перед заморозками растение скашивают и заделывают в почву. Другими, не менее эффективными растениями-сидератами являются: рожь, люцерна, белая горчица, донник.

Определяем уровень кислотности

Кислотность грунта выражается уровнем рН по шкале от 1 до 14. По этому показателю почвы можно разделить на 3 типа:

  • слабокислые — показатель рН составляет от 8 до 14;
  • нейтральные — 7;
  • кислые — от 1 до 6.

Определять этот показатель лучше всего в лабораторных условиях, но если у вас нет такой возможности, то кислотность грунта можно проверить при помощи определителей, которые можно приобрести в специальных магазинах, или же народными способами.

Сроки

Пробы на кислотность нужно брать дважды в год с разных мест: перед началом сезона и по его завершению, потому что он может сильно измениться в зависимости от того, какие культуры вы выращивали.

Способы

Наиболее эффективным способом проверки уровня рН, конечно же, является лабораторное исследование, однако не каждому огороднику-любителю такая процедура будет по карману. Но кислоту грунта можно определить, затратив на это минимум средств, а то и бесплатно.

Первый малобюджетный способ — это проверка грунта при помощи лакмусовой, или индикаторной, бумаги. Для такой проверки нужно приготовить специальный раствор: смешать одну часть грунта и две части дистиллированной воды и дать настояться около 20 минут.

После этого индикатор нужно поместить в раствор: если он окрасился в красный цвет, то земля у вас кислая (чем ярче цвет, тем выше уровень рН), если бумага не изменила цвет, то такая реакция свидетельствует о низкой кислотности, ну а если она приобрела зеленый цвет, то земля нейтральная.

Не многим известно, но количество кислоты в грунте можно проверить, обратив внимание на то, какая сорная трава растет на вашем участке. Если у вас обильно растут хвощ, подорожник, верес, щавелек, щавель, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика, а также если высаженная мята быстро разрастается и превращается в сорняк, то все это означает, что уровень кислотности высокий

Если у вас обильно растут хвощ, подорожник, верес, щавелек, щавель, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика, а также если высаженная мята быстро разрастается и превращается в сорняк, то все это означает, что уровень кислотности высокий.

В среднем грунте хорошо растут различные виды клевера, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей. Если ваш участок находится в лесной местности или местности с высокими грунтовыми водами, заболоченной землей, то у вас однозначно высокий уровень рН.

Очень распространенный способ — это проверка при помощи обычного столового уксуса. Процедура очень проста: берете горстку грунта с вашего огорода и капаете на нее небольшое количество уксуса.

Если образовались небольшие пузыри, или же уксус как будто вскипел, то это означает, что почва нейтральная или слабокислая. Если никакой реакции не последовало, то грунт сильнокислый. Еще один распространенный народный метод определения заключается в использовании листьев смородины. Для этого вам понадобится около 5 листочков смородины залить 200 мл горячей воды и дать настояться около 15 минут.

После того как настой остынет, в него нужно будет насыпать небольшое количество земли — если вода покраснела, то земля кислая, если вода посинела — грунт нейтральный, а при низкой кислотности отвар приобретет зеленоватый оттенок.

Как раскислить почву на огороде мелом

Мел — вещество природного происхождения, которое очень часто используется для раскисления грунта в огороде. Он снижает повышенную кислотность, воздействуя на грунт мягко. Его нужно вносить на даче ежегодно, необязательно под зиму. Весной, за месяц до планируемой даты высадки растений, мел равномерно рассыпают по поверхности территории. Затем приступают к перекопке. Эффективно мел применять ранней весной по снегу. Он растает, и талые воды донесут крупицы мела глубоко в почву. Слишком обильно и часто вносить мел не рекомендуется, поскольку он накапливается в грунте, вызывая ее засоление.

Чем раскислять почву

Чтобы уменьшить кислотность почвы, в нее вносят известковые удобрения. Их производят преимущественно из твердых горных пород – известняка, доломита и мела. Реже их получают из мягких пород и некоторых отходов промышленности, которые содержат известь.

Из известняка и доломита делают самые популярные раскисляющие удобрения – известняковую и доломитовую муку, жженую негашёную и гашёную известь (пушонку). Обе эти породы содержат в основном кальций, поменьше магния, а также примеси глины и песка. Отличаются они только тем, что в доломите больше магния, чем в известняке.

Доломитовая и известняковая мука – это измельченный известняк или доломит. Чем мельче помол, тем лучше удобрение растворяется в почве и тем быстрее ее раскисляет. Если содержание влаги в муке меньше 1,5%, то ее называют пылящей, если в пределах 4-6%, то слабопылящей.

Жженую негашёную известь получают путем обжига твердого известняка. Она обладает неоднородной структурой, поэтому ее называют комовой. Ее затем смешивают с водой и в результате получают гашёную известь, т.е. пушонку. Это мелкий порошок, который быстро и эффективно раскисляет почву.

Из мягких горных пород получают такие раскислители, как гажу (озёрную известь), известковый туф (ключевую известь), мергель и другие. Их не нужно мелко размалывать, и действуют они быстрее, чем известняковая мука.

В сельском хозяйстве для раскисления полей используют некоторые отходы промышленности – цементную пыль, сланцевую золу, белитовую муку и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector