Как подготовить почву для овощной рассады
Содержание:
- Кокосовый субстрат для рассады
- Как приготовить почвосмесь своими руками
- Характеристики хорошей почвы – немного теории
- Как заготовить грунт для рассады с осени
- Несколько слов о готовых грунтах для рассады
- Удобрение подготовленных почвосмесей
- Какой грунт для рассады лучше: свой или покупной
- Обеззараживание грунта для рассады
- Какая опасность скрывается в огородной земле
- Главные требования к субстрату
- Народные средства
- Как подготовить почвосмесь в домашних условиях для помидоров?
- Пропорции
Кокосовый субстрат для рассады
В последнее время огородники стали активно использовать для грунта под рассаду кокосовый субстрат. В России грунт появился относительно недавно, всего 7-8 лет назад, и стал довольно популярен у огородников. Это современный, экологически чистый продукт, удобный заменить грунта или добавка к нему. Это продукт переработки кожуры кокосовой пальмы и приготовлен из остатков кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит из кокосовых стружек и на 70% — из кокосового волокна.
Кокосовый субстрат создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость к различным болезням. В нем отсутствуют любые патогенные микроорганизмы. Может служить компонентом для разрыхления тяжелых глинисты почв и повышающего влагоемкость песчаных почв. Также он подходит для мульчирования, предохраняет почву от перегрева и пересыхания. Подробнее о кокосовом субстрате.
Для выращивания рассады субстрат можно смешать с торфом в соотношении 1:1. Если вы решили выращивать без торфа, в этом случае необходимо проводить дополнительные подкормки слабым раствором удобрений.
Чтобы приготовить грунт из кокосового субстрата необходимо знать, что 1 кг субстрата рассчитан на 15 л воды. Поэтому сначала внимательно читайте на упаковке, на сколько литров воды рассчитана упаковка, это всего отмечается на этикетке.
Готовится грунт очень легко. Заранее приготовьте таз или ведро, емкостью не менее 10 л, теплую воду и сам брикет. Для получения 4 л грунта понадобится примерно 1,5 л теплой воды. Положите брикет в ведро, залейте его водой и оставьте на 10-15 минут для набухания. В течение этого времени субстрат впитает в себя воду, увеличится во много раз в объеме, станет рыхлым, воздушным. Его можно применять в чистом виде или в качестве дополнительной добавки к основному грунту.
Как приготовить почвосмесь своими руками
Если же вы все-таки решили остановиться на самодельной смеси, вам нужно внимательно изучить все тонкости ее приготовления и проконсультироваться с опытными садоводами.
Все «за» и «против» самодельной основы
Какие же преимущества имеет самодельная почва?
- Вы точно знаете, что содержится в составе.
- Вы можете самостоятельно контролировать процесс выращивания (добавлять дополнительные добавки для определенных видов).
Недостатки:
- Требуется время на приготовление.
- Нужно ответственно подойти к процессу обеззараживания.
Почва для рассады. Как самому приготовить почву для рассады
Watch this video on YouTube
Рецепты смеси
Если Вы намерены выращивать капусту, томат, перец или баклажаны, то рекомендуем использовать следующие рецепты:
- смешайте дерновую, листовую основу и песок в равном соотношении;
- смешайте в равных пропорциях перегной, листовую и дерновую землю, в небольшом количестве добавьте перлит.
Также для этих овощей можно использовать еще один рецепт, он отлично подходит для высаживания лука и сельдерея:
- смешайте перлит, перегной и дерновую землю в соотношении 1:1:2;
- половину ведра соедините со стаканом древесной золы.
Универсальной пропорцией является:
- соедините дерновую или листовую основы со зрелым перегноем в соотношении 1:2. (перегной можно заменить на биогумус или торф);
- добавьте древесные опилки или очищенный и просеянный песок.
Для выращивания цветов смешайте торф, садовую и листовую почву, песок в пропорции 2:1:0,5:2. Добавьте древесный уголь или агроперлит.
Принципы обеззараживания почвосмеси
Чтобы очистить почву от вредителей и болезней, следует провести процедуру обеззараживания. Существует несколько методов:
- прокаливание;
- протравливание;
- заморозить/разморозить;
- пропаривание.
Первый способ заключается в прогревании почвы в духовом шкафу в течение получаса при температуре 90 градусов. Для этого желательно использовать поднос из металла.
Второй способ наиболее популярный. Он заключается в использовании слабо концентрированного раствора марганца.
Третий способ очевиден – заморозьте почву при температуре -20 градусов на несколько дней, после чего подержите ее в тепле в течение пяти дней. После этой процедуры снова заморозьте ее в тех же условиях. Повторите эти действия не менее трех раз.
Четвертый способ заключается в пропаривании на водяной бане в течение 8 минут.
Обеззараживание грунта под рассаду Способы обработки почвы
Watch this video on YouTube
Как проверить уровень кислотности
Существует интересный способ определения кислотности без лабораторного исследования. Положите осколок чистого стекла на черную поверхность и насыпьте на него землю. Залейте ее уксусом и понаблюдайте за тем, в каком количестве появилась пена. Если она отсутствует, это означает что уровень кислотности почвы повышен.
Подходит ли огородная земля для изготовления смеси
Как правило, базовой составляющей смеси для рассады является как раз-таки огородная земля. Перед использованием ее нужно очистить от сорняка и обеззаразить. Возьмите почву с любого участка, где вы не выращивали растения.
Подведя итоги, можно сказать, что лучший грунт для рассады – тот, что внимательно подбирался в магазине или изготовленный в домашних условиях с четким соответствием рекомендованных пропорций. Ответственно подойдите к выбору или самостоятельной подготовке грунта и у вас все получится. Удачи!
ИДЕАЛЬНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ ИЗ ОГОРОДНОЙ ЗЕМЛИ СВОИМИ РУКАМИ
Watch this video on YouTube
Характеристики хорошей почвы – немного теории
Большинство овощей и многие цветы можно получить из рассады (например, помидоры, перец, салат, сельдерей, лук-порей, огурцы, капуста, баклажаны), но всем им потребуется субстрат хорошего качества, чтобы семена прорастали, а рассада развивалась должным образом.
Почву для выращивания рассады можно подготовить самим или купить в садовом центре. Подготовленные субстраты дороже, но обычно имеют лучший состав и более удобны в использовании.
Параметры хорошего субстрата
Рассаду овощей, цветов, декоративных растений выращивают на органических средах. Какой же грунт лучше для рассады? Хороший грунт должен обладать следующими качествами:
- свободен от патогенов, к которым сеянцы очень чувствительны (обеззаражен);
- мелкоструктурированный;
- легкий, воздушный, водопроницаемый, что способствует хорошему газообмену с окружающей средой и не вызывает чрезмерного удержания воды;
- с высокой влагоемкостью;
- должен иметь соответствующую реакцию;
- должен содержать оптимальные количества питательных веществ для роста и развития отдельных видов растений.
В литературе есть сведения, что для обеспечения нормального роста растений органический субстрат должен быть подготовлен таким образом:
- твердые вещества – 10-30% объема;
- воздух – 30-40%;
- вода – 40-50%.
Грунты, на которых выращивают рассаду, не должны иметь такой большой воздухообмен, как почва, предназначенная для постоянного выращивания, но хорошо, если они будут содержать более 20% воздуха после полива.
Основа грунта – верховой кислый торф
Верховой кислый торф имеет высокую кислотность pH (2,5 – 4,5) и светло-коричневый цвет. В настоящее время саженцы выращивают в основном на субстратах, приготовленных из различных фракций верхового торфа, а другие органические материалы, такие как низинный торф или сосновая кора, используются для этой цели реже. Субстраты с высоким содержанием торфа – самые лучшие грунты для выращивания рассады, при условии, что они правильно подготовлены и хранятся, поскольку тогда они свободны от патогенов, вредителей, семян сорняков, к которым молодые растения особенно чувствительны.
Субстраты в основном готовятся специализированными компаниями и доставляются производителям в упаковках различного размера. Такие субстраты обычно однородны по составу отдельных фракций и адаптированы к последующим этапам и технологии получения рассады. Компании, производящие торфяные субстраты, используют для их производства соответствующие смеси нескольких видов торфа, полученных различными способами и различной грануляции:
- 0-10 мм — мелкий,
- 0-20 мм — стандарт,
- 0-40 мм — крупный.
Физические свойства субстрата, например способность удерживать воду и ее движение в субстрате, зависят от содержания отдельных фракций. При плохой структуре субстрата в заполненных им емкостях не образуются капиллярные пространства, в результате вода в одном месте просачивается на дно горшка, а в другом – грунт сухой.
Все субстраты обогащены питательными веществами, обычно поставляемыми в виде многокомпонентных удобрений. К легким торфяным субстратам также добавляется поверхностно-активное вещество для поддержания равномерного содержания влаги во всем объеме контейнера.
Авторитетные производители субстратов для выращивания рассады рекомендуют:
- не хранить субстрат дольше 3 месяцев;
- защищать хранящийся субстрат от солнца, дождя;
- не использовать субстраты, заросшие грибами и водорослями.
При подготовке субстратов для производства рассады следует самостоятельно использовать торф верховой, который при транспортировке и хранении в сыром виде долго сохраняет свои свойства.
Использовать ли низинный торф?
Низинный торф, добываемый из неглубоких слоев на лугах и из садовых почв, полученный путем компостирования различных органических материалов, представляет собой субстрат с очень разными свойствами – физическими и химическими. Некоторые производители до сих пор используют его для выращивания рассады, видя в этом некоторую экономию. Однако очень часто оказывается, что подготовка саженцев на таких субстратах обходится дороже, чем в грунте из верхового торфа.
Грунты из низинного торфа могут быть плохими для рассады, провоцировать слабый рост растений по разным причинам:
- сток с окружающих полей удобрений на луга, с которых добывается торф, что может произойти после сильных дождей;
- использование микробиологически загрязненного субстрата при компостировании больных частей растений, сорняков; семена некоторых видов сорняков сохраняют всхожесть в течение нескольких десятков лет.
Как заготовить грунт для рассады с осени
Вот и заканчивается дачный сезон, во время которого мы успели сделать множество заготовок на зиму – и наши любимые маринованные овощи, и вкусные соленья, варенья. Но в суматохе дел не забыть бы еще про один очень важный вид заготовок: тот самый, от которого будет зависеть наш урожай в следующем году. Как известно, успешные люди продумывают все надолго вперед, и чтобы добиться успеха в выращивании рассады весной, задуматься о подготовке грунта для нее именно осенью.
Не стоит брать землю со своего садового участка — ведь в ней зимуют вредители и болезни |
Основная ошибка огородников – использование земли для рассады со своего огорода. Используя почву с грядок, мы заведомо «тащим» инфекцию на урожай будущего года. Этого делать ни в коем случае нельзя.
- Осенью надо выехать в березовый лес и набрать дерновой земли — не из-под самого дерева, но в проекции кроны.
- Это оптимальный вариант, ведь береза очень богата фитонцидами, и рассада и тыквенных, и пасленовых в такой почве прекрасно себя чувствует.
- А вот использовать почву из-под хвойных не рекомендуется — она богата смолистыми веществами буквально «сжигающими» корневую систему молодых проростков.
Нужно брать такую почву, чтобы овощи на ней до настоящего момента не росли (идеальный вариант – земля из леса или с поля) |
Как хранить грунт с осени до весны
- Заготовленный с осени грунт нужно сложить в целлофановые пакеты, чтобы к моменту высадки он не был сухим.
- Хранить заготовленный грунт можно на балконе, но за 2 недели до посева его следует занести в квартиру.
- В период начального оттаивания почвы можно пользоваться микробиологическими препаратами (Фитоспорин).
Почву хранят в полиэтиленовых пакетах. Если держите почву на балконе, достаточно 2-3 раза за зиму внести мешки в дом, подождать, пока земля оттает, а потом опять отправить ее «на улицу».
Хорошим обеззараживающим приемом является ее многократное промораживание и оттаивание |
Как готовить почву для рассады с осени (видео)
Подробнее о том, какой грунт, для чего и как правильно заготовить, рассказывает постоянный подписчик и автор Антонова Сада — Светлана Самойлова. Плодородная свежая земля, компост, торф, древесная зола, мох сфагнум, сосновая кора, песок — все, что отправляется осенью с дачи для выращивания рассады.
Как обеззаразить грунт для рассады с огорода
Если нет возможности выехать за пределы огорода, землю для рассады лучше всего взять c фасолевой, гороховой или бобовой грядки.
При этом нужно помнить, что земля с огорода просто насыщена микроорганизмами и личинками вредителей, и поэтому нуждается в дезинфекции |
Среди приемов по стерилизации часто советуют землю пропечь в духовке или пропарить в воде.
Многие, все же избегая неприятных последствий такого метода в виде запахов и грязи на кухне, предпочитают более простой способ промораживания:
- приготовленную смесь для рассады набирают в полипропиленовый мешок (от упаковки сахара),
- наполняют его наполовину и хорошо завязывают,
- укладывают на бок и разравнивают землю, чтобы получился плоский мешочек,
- выкладывают мешки на балкон, где они будут храниться всю зиму.
Это нужно для того, чтобы грунт промерз насквозь и от мороза погибли личинки вредителей, важно, что при этом полезные микроорганизмы сохранят свою жизнеспособность.
Несколько слов о готовых грунтах для рассады
Можно приобрести грунт для рассады и в магазине — пакетов с землей там много. Для проверки можно взять один: да, грунт легок, питателен, влагоемок, на упаковке написано, что в него добавлены раскислители, различные макроэлементы и доступные микроэлементы. Все это выходит удобно и не всегда дорого.
Однако, есть у готовых смесей и минусы — это, прежде всего, неизвестное количество питательных веществ. Понятно, что они там есть, но сколько? Далее — кислотность почвы. Часто она колеблется от 5,0 до 6,5, а это большой разброс. Вместо торфа может быть торфяная пыль, нет срока годности на упаковке и так далее.
Рецепт грунта для рассады с использованием готовой смеси: берем хороший покупной грунт, смешиваем его в равных долях с огородной почвой либо дерновой землей, добавляем на 10 килограммов 100 г обычного мела (раскислитель). Почему именно так? По собственному опыту известно, что даже дорогая покупная смесь — это часто торф с весьма высокой кислотностью.
Огородная почва для приготовления грунта для рассады
Удобрение подготовленных почвосмесей
Составленные и обеззараженные почвосмеси являются основой субстрата, используемого для посева семян.
Некоторые огородники используют универсальный тип почвосмеси под рассаду всех выращиваемых овощных культур. На ведро обеззараженной почвосмеси добавляют 7-10 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г сернокислого калия, 40-50 г извести, стакан древесной золы. Полученный субстрат тщательно перемешивают и забивают емкости под посев на 2/3.
В таблице 1 приведены составы для некоторых овощных культур на базе универсальной почвосмеси и по специальному рецепту. Нужно отметить, что приведенная рецептура составов не является обязательной. Каждый огородник может использовать как приведенный рецепт, так и свои наработанные практикой составы.
Таблица 1: Варианты субстратов по овощные культуры
Культура | Состав почвосмеси | Добавки (на ведро почвосмеси) | Сроки посева семян |
---|---|---|---|
Огурцы | 1. Универсальная смесь (в частях): 1 листовой или дерновой земли, 2 зрелого перегноя, 1 песка, 1 опилок или перлита | 1 стакан золы, по 15 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия | Начало апреля — середина мая. |
2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). | 8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки | ||
Баклажаны, томаты, перец сладкий | 1. Универсальная смесь (в частях): 1 листовой или дерновой земли, 2 зрелого перегноя, 1 песка, 1 опилок или перлита | Зола (0,5 стакана), 20-25 г суперфосфата, 10-15 г мочевины или сульфата калия | Середина марта — баклажаны и перец, конец марта – начало апреля — томаты. |
Баклажаны, томаты, перец сладкий | 2. Огородная земля (2 части) перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части). | 8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия | |
Томаты | 3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). | 1,5 стакана золы, 20-25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия | |
Капуста | 1. Универсальная смесь (в частях): 1 листовой или дерновой земли, 2 зрелого перегноя, 1 песка, 1 опилок или перлита | 15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки или извести | Февраль – ранняя капуста, середина марта — средняя. |
2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть). | Без добавок |
Какой грунт для рассады лучше: свой или покупной
Как уже говорилось раньше, хороший грунт для рассады состоит из нескольких компонентов: дерновой основы, разрыхлителя и удобрений, помогающих росту и развитию растений.
Смеси, которые продаются в специализированных магазинах, уже смешаны таким образом, чтобы все части были в нужных пропорциях. Причем учитывается культура растения. Этот состав уже плодороден, так как насыщен всеми необходимыми ценными для развития растения веществами и микро- и макроэлементами. Однако этих самых ценных веществ не всегда достаточно для рассады, ведь берется примерный расчет. То же касается и уровня кислотности.
Данные производитель приводит средние, но этих сведений недостаточно, если речь идет о выращивании конкретной культуры. Также следует учитывать, что не все производители выдерживают качество товара, поэтому в отдельных почвосмесях вместо торфяной основы может быть торфяная пыль, которую категорически нельзя использовать для рассады.
Чтобы купить хороший состав, нужно брать товар проверенного торгового знака, с правильным сроком годности и с информацией о составе.
Грунт, который садоводы готовят самостоятельно, выигрывает, если в его составе все важные элементы для роста рассады, а также соблюдены нужные пропорции. Кроме того, рассада, набравшаяся сил на домашнем грунте, легче переносит пересадку на участок, ведь основа почвосмеси – земля с этого же участка. Третий довод в пользу домашнего грунта – заметная экономия.
Однако нужно помнить, что на приготовление почвы для рассады уйдет прилично времени и сил. Впрочем, опытные садоводы, уже считающие месяцы до настоящих работ на участке, с удовольствием берут на себя эти хлопоты, заботливо соблюдая все требования, зная, что первое правило богатого урожая – подготовка грунта для рассады.
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- Выращивание базилика на подоконнике
- Посадка сельдерея в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
- Эстрагон
- Выращивание спаржи: посадка, способы размножения, уход, подкомка
- Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
- Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
- Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
- Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
- Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
- Обработка картофеля после посадки от сорняков: чем обрабатывать, гербициды
Обеззараживание грунта для рассады
Часто приготовив грунт по всем правилам, через некоторое время замечаем, что всходы начинают болеть. Главной причиной этому является наличие патогенной микрофлоры в почве, чаще всего грибов. Поэтому не лишним будет провести обеззараживание почвы перед посевом семян.
В домашних условиях это можно сделать несколькими способами.
- Промораживанием при низких температурах, оставляя рассаду в холодных помещениях, где температура близка к уличной;
- Прокаливанием при высоких температурах. Чтобы прокалить почву, ее рассыпают на металлическом противне слоем не более 5 см, землю проливают крутым кипятком, а затем ставят в духовку при температуре 70-90°С на полчаса. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.
- Пропариванием, проливая землю крутым кипятком или, насыпав в дуршлаг, размещают ее над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут;
- Протравливаем розовым раствором марганцовки. Для более тщательной обработки применяют противогрибковые препараты: Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Замаир, Возрождение;
- Пролитую раствором марганцовки, почву помещают на 3 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.
Все способы обеззараживания хороши, но все они имеют один существенный недостаток: вместе с патогенной микрофлорой погибает и вся полезная. Поэтому подобные обработки проводятся за 2-3 недели до предполагаемого применения. Хранить подготовленный и обеззараженный грунт можно в условиях квартиры вплоть до посева семян или до пикировки рассады.
Какая опасность скрывается в огородной земле
Почвы тепличные, парниковые, а также почвы на индивидуальных огородах в результате многолетнего использования накапливают большое количество вредных микроорганизмов и вредителей. В результате такие почвы становятся источником многих заболеваний овощных растений: килы и черной ножки у капусты, белой гнили овощей, галловой нематоды и других.
Почему же нельзя просто набрать в ёмкости земли с огорода и в ней выращивать рассаду? Некоторые скажут, что это будет правильным решением, ведь именно в такой земле саженцы будут расти после пересадки. Отчасти верно: хорошо, если почва для рассады будет приготовлена из огородной земли и по составу на неё похожа. В таком случае молодые растения при высадке на грядки быстрее адаптируются. Но если брать огородную землю в чистом виде, без дополнительных подкормок и разрыхляющих компонентов, то она будет далеко не идеальным вариантом для высева рассады. Поскольку она очень плотная и не содержит необходимого количества полезных веществ. Второй недостаток огородной или садовой земли – это наличие большого количества мелких вредителей, способных уничтожить семена и слабые корешки молодых ростков.
Главные требования к субстрату
Смотря на разновидность растения, смесь для выращивания саженцев может состоять из различных элементов, взятых в назначенных пропорциях. Но, во всяком случае, следует выполнять начальные запросы.
Почва обязана соответствовать следующими показателями:
Плодородность. Заключать в своем составе достаточное количество всех элементов, необходимых саженцам для скорого и правильного роста.
Питательность. Все элементы обязаны быть в балансе между собой
Важно присутствие органики и минералов в той конфигурации, которая доступна культуре.
Рыхлость. Данный показатель важен для обеспечения корней должным количеством кислорода.
Влагоемкость
Земля должна хорошо поглощать и сохранять влагу.
Кислотность почвы. Данный показатель для отдельной разновидности разный. Однако для проращивания семечек она должна быть нейтральной, от 6,5 до 7,0 рН.
Обеззараженность. Разумеется, земля не обязана быть стерильной. В ней должны находиться полезные микроорганизмы и бактерии. Однако важно полное отсутствие вредоносных споров грибов, которые могут загубить нежные побеги и препятствовать семенным всходам.
Чистота. Показатель отвечает за наличие только необходимых элементов, без присутствия частиц металлов, производственных отходов либо иных посторонний компонентов.
Совет! Не рекомендуется высаживать семена зелени и овощей в компост, перегной, низинный торф. Чрезмерное количество органических компонентов спровоцирует наращивание зелени, а корни остаются тонкими и ослабленными. Такие ростки плохо адаптируются после пересадки.
Народные средства
Эти методы простые, эффективные и экологичные, так что в большинстве идеально подходят для посадки семян. Температурная обработка предполагает, что нужно воздействовать на почву напрямую, а прямо на участке это проблематично. А вот высадка сидератов подходит для подготовки грядок.
Заморозка
Заверни почву в мешок из натуральной дышащей ткани и вынеси ее на улицу на мороз (от -10 градусов) или сложи в морозилку на 5 дней. После этого положи ее на неделю в тепло, чтобы все вредители и личинки активизировались, и повтори процедуру минимум два раза.
Прокаливание
Рассыпь грунт на противень слоем до 1,5 см толщиной и равномерно распредели. Немного увлажни его из пульверизатора и поставь на полчаса в духовку, разогретую до 80-90 градусов. Не повышай температуру, потому что почва станет непригодной для рассады.
Пропаривание
Проложи в дуршлаг натуральную дышащую ткань, засыпь сверху грунт и поставь на водяную баню на кипящую кастрюлю. Почва должна пропариваться около полутора часов, но это все равно более щадящий вариант, чем духовка. Каждые четверть часа перемешивай ее, чтобы обработка была равномерной.
Растения сидераты
Некоторые растения благоприятно влияют на структуру и состав почвы. Так называемые сидераты сажаются ранней весной, до основных культур. У тебя всходят семена в контейнерах, а в это время бобовые, горчица, овес, рожь и редька подготавливают почву. Перед посадкой рассады сидераты нужно полностью срезать и перекопать верхний слой прямо с корнями.
Как подготовить почвосмесь в домашних условиях для помидоров?
При приобретении готовой почвосмеси есть шанс получить кислую торфяную землю. Даже при добавлении минеральных удобрений нужного развития семян помидоров, предназначенных для посева, в рассадной земле можно не получить. По данной причине рассадный грунт для томатов опытными дачниками делается вручную.
Как приготовить землю для рассады помидоров в домашних условиях? Готовят ее при помощи смешивания. Для этого полиэтилен расстилают на земле и высыпают в нужных пропорциях каждый компонент.
Рассадная почва производится следующим образом:
- К одной части дерновой земли добавляется по одной части торфа и речного песка.
- Полученная смесь тщательно перемешивается, а затем поливается питательным раствором, состоящим из 25-30 грамм суперфосфата, сульфата калия и 10 грамм карбамида на 10 литров воды.
Другой вариант:
- В равных пропорциях смешивается дерновая земля, торф и перегной.
- Затем делается так: на одно ведро субстрата добавляется два спичечных коробка суперфосфата и пол литра банки золы.
На начальной стадии прорастания семян им не требуется много микроэлементов. Поэтому не следует чрезмерно использовать удобрения при подготовке почвы под рассаду, исходный грунт питателен сам по себе. Удобрения требуются в тот момент, когда появляются первые листочки. Дополнительное питание в жидкой форме обычно вносится по прошествии нескольких недель после всходов.
Чтобы точно приготовить правильную почву для помидоров, смотрите видео:
Пропорции
Состав прямо зависит от потребностей конкретной выращиваемой культуры. Например, для огурца, баклажана и лука оптимальной считается пропорция 25% грунта, 30% торфа, 25% песка. Для взращивания капусты количество песка увеличивают до 40%. Для томатов процент грунта доводят до 70%.
Наиболее универсальным считается пропорция, где 1 доля дренажа, 2 доли органических компонентов, 2 доли земли. Используя известь либо золу, понижают уровень кислотности. Для повышения – добавляется доломитовая мука.
Корректируя пропорции можно получить более легкий либо тяжелый субстрат. Легкий используют для молодых саженцев с неокрепшими корешками. Для подросших можно использовать более тяжелую почвенную смесь.