Инструкция, как правильно обработать виноград бордоской жидкостью
Содержание:
- Что собой представляет препарат?
- Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур
- Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы
- Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины
- Обработка бордосской жидкостью винограда
- Обработка бордосской жидкостью клубники и малины
- Обработка бордосской жидкостью помидор
- Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь
- Обработка бордосской жидкостью картошки
- Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов
- Обработка бордосской жидкостью лука
- Обработка бордосской жидкостью свеклы
- Способ приготовления
- Применение бордоской жидкости для разных культур
- Как развести бордосскую жидкость, пошаговые инструкции
- Сроки и правила обработки сада бордосской жидкостью
- Для чего нужна бордосская смесь
- Применение бордоской смеси в саду и огороде
- Правила использования Бордосской смеси от вредителей и болезней
- Особенности приготовления раствора
- История создания бордоской смеси
Что собой представляет препарат?
Среди множества фунгицидов бордосская жидкость является самой востребованной. Для защиты растений ее применяют уже много лет. Этот раствор признан универсальным. Поскольку он подходит для всех типов растений.
Состав бордосской жидкости
Жидкость нежно-голубого цвета. Готовят смесь из воды, гашеной извести и медного купороса. Медь, которая входит в состав бордосской жидкости, является микроэлементом, без которого культура не будет правильно развиваться. Дефицит меди существует в кислых песчаных и торфяных почвах. Проявляется он отставанием в росте, хлорозом. Бордосская смесь позволяет быстро восполнить дефицит полезных веществ и защищает от недугов. Сложно без такого раствора обойтись при выращивании огородных и садовых насаждений.
Плюсы использования препарата
Многие садоводы положительно отзываются о таком препарате как бордосская смесь. Раствор доказал свою эффективность во многих случаях. У него масса положительных качеств.
Например, препарат бордосская жидкость обладает такими преимуществами:
- Смесь быстро вступает в контакт с корой и листьями. При этом дождем не смывается.
- Проводить опрыскивания разрешается ранней весной и поздней осенью. Обычно первый раз обрабатывают в феврале либо марте.
- Защитное действие продолжается месяц. Правда, длительность срока во многом зависит от качества гашеной извести. Поэтому для приготовления раствора следует покупать хорошо обожженную известь, в которой в минимальном количестве присутствуют посторонние примеси.
- Препарат обладает высокой эффективностью в отношении широкого ряда патогенов и возбудителей. Например, помогает при меланозе, коккомикозе, антрактнозе, парше, милдью, плодовой гнили и т.п.
Недостатки бордосской жидкости
Как и у каждого средства, у жидкости бордосской имеются некоторые минусы, их нужно знать, чтобы не нанести вред плодовым деревьям, ягодным кустарникам и декоративным культурам.
Правильно применяя препарат, легко избежать проблем. Правда, имеет раствор бордосской жидкости и некоторые недостатки:
Средство несовместимо с пестицидами фосфорорганическими, а также со всеми веществами, которые разрушаются в щелочной среде.
Является пестицидом контактного действия. Чем обработка растительности будет проведена тщательнее, тем и результат будет лучше.
Некоторая фитотоксичность. Возникает из-за ежегодного регулярного опрыскивания. Особенно, если имеют место продолжительные осадки. Медь максимально фитотоксична в период активного роста культур.
С годами медь накапливается в земле. А это негативно сказывается на состоянии плодово-ягодных кустарников и деревьев. Приводит к увяданию и опадению листвы, завязей уже в начале сезона.
Вместе с грунтовыми водами медь может попадать в водоемы, а это отрицательно отражается на экосистеме.
Медь для человека – яд. Поэтому применение бордосской жидкости должно быть аккуратным
Важно соблюдать меры безопасности при работе с этим веществом. В одном из хозяйств был такой случай
При опрыскивании виноградников работники не пользовались защитными средствами, а пищу принимали на месте работы. Это привело к тому, что 2 человека отравилось, так что очень важно быть осторожным. Чтобы пылевидные частички меди не попадали в дыхательные пути, используют респиратор. Мероприятие следует проводить в сухую, безветренную погоду.
Если смесь приготовить неправильно, можно не убить болячки, а нанести ущерб растению. В этом случае проявляется вред бордосской жидкости в ожогах на листве.
Опрыскиватель от такого раствора очень быстро забивается. Поэтому в применении жидкость не является простой.
Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур
Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы
Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.
Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины
Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.
Обработка бордосской жидкостью винограда
Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.
Обработка бордосской жидкостью клубники и малины
3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью помидор
Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь
Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью картошки
Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов
Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью лука
Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.
Обработка бордосской жидкостью свеклы
Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.
Способ приготовления
Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.
Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.
Ингредиенты
В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.
Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.
Посуда и средства защиты
Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.
Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.
Пошаговая инструкция приготовления
1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:
- Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
- Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
- Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
- Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
- Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.
Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.
Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:
Способ применения
Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:
Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах
Важно избегать попадания жидкости в грунт
Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов – 1 % жидкостью.
Применение бордоской жидкости для разных культур
Работы со смесью проводить можно только в сухую погоду и когда температура воздуха не превышает 25 градусов тепла. В противном случае обработки могут привести к возникновению ожогов на побегах или листовых пластинках при обработке летом, так как препарат весьма активный.
Важно. В любое время года обработка таким составом требует максимально полного смачивания всего растения целиком, чтобы раствор мог течь и проникать во все углубления коры, где зачастую патогенная микрофлора и скапливается
Длительность защиты после такой обработки доходит до 30–35 дней.
Как обработать косточковые
Обычно косточковые культуры (такие как слива, персик и другие) опрыскивают до того, как набухнут почки, используя однопроцентный раствор и осенью, после опадения листьев используя трехпроцентный раствор. Норма расхода на дерево до пяти лет — 2–3 л жидкости, на более взрослое растение — до десяти литров жидкости.
Фото: Для косточковых используют трехпроцентный раствор.
Как обработать семечковые
К семечковым относится всем известная яблоня и другие культуры. Их обрабатывают рано весной, используя для опрыскивания бордоскую жидкость — трехпроцентный раствор. Еще одно опрыскивание проводят обычно в период вегетации, когда распустятся все листовые пластинки, тогда можно использовать однопроцентный раствор бордоской жидкости.
Норма расхода смеси в любое время года на молодое растение возрастом до пяти лет — примерно 2,5 литра, на более взрослое дерево — 5–6 литров. При необходимости количество обработок семечковых культур в летний период можно увеличить до пяти. Если растения ничем не болеют, то можно проводить профилактическое опрыскивание и поливать сад в осенний период один раз в два сезона.
Как обработать ягодные кустарники бордосской жидкостью
В саду малину, смородину и другие ягодные кустарники обрабатывают в ранневесеннее время, используя для этого трехпроцентный раствор бордоской смеси. Такая обработка сбережет кустарники от различных листовых пятнистостей. В летний период можно делать пару опрыскиваний, используя однопроцентный раствор; осенний — также можно провести опрыскивание трехпроцентным раствором жидкости. Обычно на 1 квадратный метр используют около 500 мл жидкости.
Бордоская жидкость для опрыскивания винограда
В весеннее время можно провести обработку лозы до набухания почек, используя трехпроцентный раствор бордоской смеси, норма расхода — 200 мл на квадратный метр. Повторить обработки можно в позднеосеннее время, используя ту же концентрацию и тот же состав.
Фото: Бордоская жидкость помогает бороться с милдью винограда.
Как обработать овощные культуры
Обычно обработки бордоской смесью овощных культур проводятся с целью защиты от фитофторы. Используют для обработок только однопроцентный раствор смеси, обычно на квадратный метр почвы расходуется примерно 200 мл раствора. Такие обработки можно проводить три или четыре раза за вегетационный период.
Есть некоторые отличия по культурам.
- Так, например, огурцы обрабатывать лучше не чаще трех раз за вегетационный период, расходуя примерно по 150 мл раствора на квадратный метр участка.
- Дыни и арбузы обрабатывают 2–3 раза за сезон, расходуя по 100 мл препарата. Интервал между обработками — минимум пару недель.
- Картофель можно обрабатывать часто, хоть каждую неделю, обычно максимальное количество обработок — 12–13, норма расхода порядка 100 мл на квадратный метр.
- Столовую свеклу обрабатывают для защиты от церкоспороза, а также ржавчины и мучнистой росы. Обычно за вегетационный период проводят две или три обработки, норма расхода — примерно 100 мл на квадратный метр грядки. Растение после такой обработки развивается, как правило, активнее.
Мы рассказали, что такое бордоская жидкость, как ее приготовить и правильно использовать, это своего рода инструкция. Применение данного фунгицида позволит повысить иммунитет растений и увеличить урожаи.
Как развести бордосскую жидкость, пошаговые инструкции
Самыми популярными растворами бордосской жидкости являются 1% и 3%. Они применяются в подавляющем большинстве агротехнических мероприятий, связанных с обработкой растений. Рассмотрим рецепты приготовления 1% и 3% бордосской жидкости.
Как приготовить 1 процентную бордосскую жидкость
1% является самым щадящим раствором бордосской смеси. Его применяют во время вегетации растений.
Если вы готовите бордосскую смесь самостоятельно, то для 1% смеси вам нужны 10 л воды, 100 гр купороса и 100 гр известки.
Каждый порошок разводят в своей емкости. Норма жидкости – по 5 л.
Еще один секрет – каждый порошок разводите в небольшом количестве воды, а потом уже доливайте жидкость до нужного объема.
Как сделать 3 процентный раствор бордосской смеси
Более концентрированный 3% раствор используется ранней весной, пока растение еще спит.
Если вы готовите бордосскую смесь самостоятельно, то для 3% смеси вам нужны 6 л воды, 100 гр купороса и 100 гр известки.
Каждый порошок разводят в своей емкости. Норма жидкости – по 3 л.
Некоторые дачники для приготовления смеси берут чуть больше известки (150 гр вместо 100). Вы можете сначала приготовить смесь по нашему рецепту, а потом, если что, подсыпать известки.
Сроки и правила обработки сада бордосской жидкостью
Чтобы оказать наиболее эффективную помощь растениям, крайне важно соблюдать сроки и правила обработки сада и огорода данным препаратом
Когда обрабатывать растения бордосской жидкостью
Ранней весной во время искореняющего опрыскивания, как правило, применяют 3% раствор бордоской жидкости (300 грамм медного купороса и 400 грамм извести на 10 литров воды).
Видео: весеннее опрыскивание и бордосская жидкость
А в период вегетации (то есть по листьям, например, при обработки винограда от милдью или овощей от фитофтороза) применяется менее концентрированный 1% раствор (100 грамм медного купороса и 100-150 грамм извести на 10 литров воды).
Общие правила и рекомендации по обработке растения бордосской жидкостью
При проведении опрыскивания руководствуйтесь следующими правилами применения бордосской жидкости:
- Разводить медный купорос следует только в стеклянной (например, банке) или пластмассовой посуде (никаких металлических ведер).
- Рабочий раствор нужно использовать сразу же в день приготовления, поскольку при хранении он постепенно будет терять свои свойства. В противном случае раствор не будет равномерно прилипать к растению, а стекать крупными частицами и, естественно, заметно ухудшится его фунгицидное действие.
- Считается, что с бордосской жидкостью нельзя смешивать никакие другие химикаты (пестициды), т.к. почти никакие препараты не любят щелочную реакцию.
- Обработку следует проводить только при положительных температурах (желательно +5 и выше), причем желательно в пасмурную, но безветренную погоду, рано утром или вечером (после захода солнца).
- Срок ожидания (последней обработки до сбора урожая) — 15 дней.
- Как правило, медный купорос и бордосскую смесь применяют именно весной. Осенью же используют железный купорос, хотя бордосскую жидкость иногда все же используют осенью (в отличие от медного купороса).
Для чего нужна бордосская смесь
Бордосская смесь нужна для борьбы с грибками (а также бактериями и вирусами), которые поражают культурные растения. Микроорганизмы вызывают множество болезней, среди которых монилиоз, фитофтороз, разнообразные ржавчины и гнили, парша, коккомикоз, милдью, курчавость листьев, антракноз и т.д.
Также бордоска нужна для профилактики этих заболеваний. Основное поражающее действие оказывают соединения меди. Они на клеточном уровне разрушают патогенные микроорганизмы.
Чаще всего смесью обрабатывают плодовые деревья, но ее можно использовать и для оздоровления кустарников и травянистых растений (помидоров, картофеля, перца, баклажана, огурца и т.д.).
Интересно, что обработанные жидкостью растения, намного реже становятся объектами внимания насекомых-паразитов. Поэтому можно сказать, что в какой-то мере бордосская смесь предупреждает появление вредителей.
Применение бордоской смеси в саду и огороде
Бордоская смесь на листьях молодой яблони. Фото: Good-Tips.PRO
Следует знать, что во всех случаях, кроме ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев и кустарников (до распускания почек), применяется 1% бордоская смесь. Иными словами, летом 3% бордоскую жидкость не применяют никогда!
Нельзя смешивать бордоскую смесь с другими фунгицидами и химическими препаратами.
Осенью можно использовать 3% бордоскую смесь, когда листва опала и деревья приготовились к зимнему покою. Позднеосеннее опрыскивание бордоской смесью поможет защитить от гнили косточковые и семечковые плодовые культуры.
Бордоская смесь на листьях чёрной смородины. Фото: Good-Tips.PRO
Применение бордоской смеси еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.
Плодовые деревья нельзя обрабатывать бордоской смесью во время цветения, а в остальное время до шести раз за сезон
Кратность обработки бордоской жидкостью:
- Против парши, монилиоза и пятнистостей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках до распускания или во время распускания почек используют бордоскую смесь из 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести. Во время вегетации применяют обычную однопроцентную смесь, с периодичностью 15 дней.
- На малине, клубнике (землянике) против пятнистости листьев в период активного роста и развития бордоскую жидкость применяют двукратно, до цветения и после уборки урожая.
- На груше и яблоне, против монилиоза, ржавчины, пятнистости и буроватости листьев бордоскую жидкость можно применять 6 раз за вегетацию.
- На вишне и сливе против коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают бордоской смесью 4 раза за сезон.
- На помидорах (томатах) и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и макроспороза — обрабатывают 4 раза за вегетацию.
- На огурцах и бахчевых культурах бордоскую жидкость применяют против пероноспороза, аскохитоза, антракноза, бактериоза и оливковой пятнистости 3 раза за лето.
- Обработка лука бордоской жидкостью решает проблемы с пероноспорозом, ржавчиной и гнилью. Нельзя обрабатывать лук, выращиваемый на перо. Кратность обработки лука — 3 раза за сезон.
- На смородине и крыжовнике бордоскую смесь применяют против септориоза и антракноза 3 раза за сезон.
Бордоская смесь на листьях картофеля для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO
Внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодово-ягодных кустарников до распускания почек применяется 1% бордоская смесь!
Бордоскую смесь можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают.
Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.
Бордоская смесь на листьях томатов. Фото: brga.co.ukКуст овощного перца обработан бордоской жидкостью для защиты от грибковых болезней. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.Pro
По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3–4% бордоская смесь, примененная ранней весной (в фенофазе «набухание почек» или «начало распускания почек»).
Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской смесью с интервалами в 7–15 дней.
Рекомендую посмотреть видео, о приготовлении бордоской жидкости.
Если нет желания или возможности готовить бордоскую смесь самостоятельно, то можно применять препараты, в состав которых входит в хлорид меди: Полихом, Оксихом и др. Эти препараты воздействуют на грибки, глубоко проникая в ткани растений.
Бордоская смесь на листьях груши для профилактики ржавчины. Фото: Good-Tips.PRO
- Органическое земледелие: основные принципы
- Выращивание грибов в саду
Правила использования Бордосской смеси от вредителей и болезней
При использовании фунгицида нужно строго соблюдать инструкцию, иначе препарат принесет больше вреда, чем пользы. Главным условием применения смеси является безветренная погода.
Лучше не производить обработку в сильную жару или во время дождя. Подходящее время суток – утро или вечер. Приготовленный раствор используется в тот же день.
Показания к обработке
Бордосская смесь применяется для лечения и профилактики различных грибковых заболеваний у таких культур:
- Семечковых – плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, пятнистости листьев.
- Косточковых – коккомикоз, курчавость листьев, дырчатая пятнистость, монилиоз.
- Винограда – милдью, оидиум, антракноз, красный ожог, церкоспороз, септориоз.
- Клубники, малины, смородины и других ягод – черная гниль, пятнистость и ржавчина листьев, антракноз, септориоз.
- Овощей – корневые, прикорневые гнили рассады и взрослых растений, пероноспороз, фузариоз, антракноз, фитофтороз.
При использовании фунгицида нужно строго соблюдать инструкцию
Лечение нужно начинать уже при первых признаках инфекции (белый налет, скручивание листьев, увядание растений, оранжевые или красные круги, бурые пятна на плодах и срезе черенка и т.п). В противном случае растение может быть полностью уничтожено грибком.
Приготовление раствора
Оба ингредиента сначала разводят водой по отдельности. Для этого потребуется две емкости из любого материала, кроме металла, поскольку с металлической посудой медь вступит в реакцию.
В зависимости от культуры и срока обработки может потребоваться одна из двух разновидностей раствора:
- Для получения 1% щадящего средства смешивают 75 г извести и 50 сульфата меди из расчета на 5 л воды.
- Крепкий 3% раствор получают из 200 г извести и 150 г медного купороса.
Алгоритм приготовления следующий:
- Медный порошок заливают горячей водой в большой таре, хорошо размешивают. Затем объем раствора доводят прохладной водой до 3 литров, остужают.
- Известь растворяют в 2 л холодной воды.
- Раствор меди постепенно вливают в известковую взвесь (ни в коем случае не наоборот).
- Полученный раствор тестируют на химическую реакцию с помощью индикатора – лакмусовой бумаги или любого железного предмета (например, проволоки или гвоздя). Если железо или лакмус приобретут красноватый оттенок, это значит, что в составе чересчур много меди. Такая суспензия способна сжечь листву, поэтому нужно увеличить долю извести.
Меры безопасности
Соединения меди токсичны для человека
Во избежание отравлений и аллергических реакций во время работы с фунгицидом нужно знать меры предосторожности:
- защищать органы дыхания, надевать головной убор, очки и резиновые перчатки;
- убедиться, что поблизости нет других людей и животных;
- не употреблять пищу и напитки;
- не курить;
- не заливать негашеную известь горячей водой, поскольку существует риск ожога.
Лечение нужно начинать уже при первых признаках инфекции
При первых признаках отравления (лихорадка, рвота, боли в животе, сердечные или головные боли, носовое кровотечение) следует промыть желудок раствором перманганата калия и срочно обратиться за медицинской помощью. При интоксикации нужно пить больше жидкости (за исключением молока).
Особенности приготовления раствора
Изготовление раствора бордосской смеси должно проводиться строго по инструкции. В продаже имеется уже готовая смесь, которую нужно только правильно развести с водой. Но, по мнению садоводов, лучше всего подготовить компоненты средства по отдельности. Все, что нужно – это негашеная известь и медный купорос.
Чаще всего, для обработки бордосской жидкостью томатов используют 0,75% или 1% раствор. Реже применяется 3% бордосский состав. Так, развести жидкость следует по таким пропорциям:
- Раствор с 0,75% компонента: 10 л. воды, 100 г. купороса, 75 г. извести.
- Раствор с 1%: 10 л. воды, 100 г. купороса, 150 гр. извести.
- Раствор с 3%: 10 л. воды, 300 г. купороса, 450 гр. извести.
К тому же, важно учитывать и норму по расходу раствора. Так, бордосская жидкость, для томатов и огурцов, применяется в пропорции 2 л
на 10 кв.м. Для деревьев и кустарников, требуется разводить 3% раствор и применять от 2 до 10 л. для каждого отдельного плодоносящего растения.
Порядок приготовления
При приготовлении смеси важно соблюдать пропорции
Для обработки томатов бордосской смесью важно, чтобы приготовленный раствор был максимально безопасным для рассады. Дело в том, что он токсичен
Бордосская смесь, на томатах или других овощных культурах, может оставить ожоги на листве. Поэтому, следует перед обработкой помидоров развести бородосскую смесь по инструкции:
- В любую неметаллическую тару, вмещающую 10 л жидкости, налить 2 литра горячей воды и добавить 100 г. медного купороса. Тщательно перемешать и долить еще 3 литра холодной воды.
- Готовится известковый раствор. 140-150 г. компонента размешивают в 1 л. воды.
- В другой таре, подготавливается 4 литра холодной воды, в которые вливают «известковое молоко». Раствор тщательно перемешивается и процеживается через сито (не металлическое) или марлю.
- Раствор купороса аккуратно вливается в раствор с известью. Полученная субстанция тщательно перемешивается.
К обработке томатов бордосской жидкостью можно приступать только после проверки на кислотную реакцию. Любой металлический предмет (гвоздь, проволока и т.д.), опускается в ведро с раствором. Если он становится красным, следует внести еще щелочи. Но, следует быть осторожным. Избыток извести также может навредить растениям.
История создания бордоской смеси
Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.
Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.
Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.
Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO
Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:
- макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
- милдью (виноград);
- пятнистость (малина, клубника, земляника);
- ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
- септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).
Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры | Заболевания | Когда обрабатывать. Периодичность обработки |
Многолетние плодовые культуры | ||
Семечковые: груша, яблоня, айва | Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос | Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Ягодные культуры | ||
Виноград | Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. | Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций. |
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника | Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. | У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая. |
Овощи | ||
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель | Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. | Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания. |