Как приготовить бордоскую жидкость для опрыскивания помидоров и обработать их?

Содержание:

Состав бордосской смеси

Бордосская смесь состоит из известковой смеси и порошка медного купороса. Основное действующее вещество этого средства являются слаборастворимые в жидкости медные соединения, за счет которых обеспечивается долгая защита.

Но известь и купорос необходимо смешивать прямо перед применением. Обычно они упакованы в отдельные пакетики.

Также не стоит забывать, что в зависимости от концентрации меди и купороса меняется и сам химический состав раствора. Если будет недостаток в извести, то это может привести к ожогам растений.

Именно поэтому после того как будет проведена проверка на щелочную реакцию, ее следует дополнительно добавить.

Сфера применения

Бордосская жидкость – контактный фунгицид, с помощью которого можно защитить плодовый сад и огород от многих болезней. Обработка «голубым» раствором проводится как в профилактических, так и в лечебных целях. Рассмотрим особенности применения жидкости на примере разных групп растений.

Яблони и Груши

Опрыскивание бордосской смесью защищает фруктовые деревья от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, других грибковых и бактериальных заболеваний. В качестве профилактической меры достаточно провести однократную обработку осенью или ранней весной. На одно взрослое дерево расходуется около 10 л 3% жидкости.

Больные экземпляры требуют до 6-ти применений за сезон. В период активной вегетации используется только 1% смесь. Распыляют раствор так, чтобы жидкость покрыла все побеги и кору, особенно трещины и поврежденные участки.

Ягодные кустарники

Смородиновые кусты, крыжовник, малину бордоская смесь защищает от таких опасных болезней как пятнистость листьев, ржавчина, антракноз. Побеги ягодных культур обрабатывают 1% раствором не более 3-х раз за сезон. Норма расхода препарата составляет 1,5 л на 10 м2. Опрыскивают до набухания почек, повторяют обработку до появления цветов и после сбора урожая. Если применить смесь в период образования завязей, это приведет к их опаданию.

Виноград

Виноградная лоза подвержена многим грибковым болезням, с которыми эффективно борется бордосская жидкость. При этом следует учитывать, что опрыскивание в момент активной вегетации приводит к снижению урожайности. Виноград обрабатывают 3% рабочим раствором только в период покоя. В остальное время следует применять 1% состав или другие более щадящие средства защиты. Норма расхода составляет не более 1,5-2-х литров на 10 кв.м.

Овощные культуры

2

Кроме перечисленных культур, бордосскую жидкость применяют для защиты клубники, земляники и декоративных растений. Ограничение по использованию распространяется на листовые салаты и зелень. Обработанные побеги нельзя употреблять в пищу.

Как разводить бордоскую жидкость для опрыскивания

В свободной продаже есть пакеты с медным купоросом в необходимых пропорциях. Обычно вес упаковки достигает трех сотен грамм, такие пакеты можно использовать чтобы приготовить трехпроцентный раствор бордоской жидкости. А если взять пакет массой 200 г, то можно приготовить двухпроцентный раствор или однопроцентный раствор, если взять пакет массой в 100 г.

Как приготовить трехпроцентный бордоский раствор для опрыскивания

Давайте поподробнее рассмотрим процесс приготовления трехпроцентной смеси.

  1. Сперва разведите в одном или двух литрах воды, разогретой до 40 градусов, 300 г медного купороса. Растворять его в горячей воде необходимо только при использовании емкостей из стекла или пластика, в металлических емкостях растворять нельзя, так как пойдет реакция.  
  2. Теперь возьмите иную емкость, также стеклянную или пластиковую. Налейте два или три литра воды и растворите в этой емкости 300 либо 400 г извести.  
  3. Как только в отдельных емкостях эти оба раствора готовы и хорошо размешены, необходимо довести каждый раствор до объема в пять литров. На этот раз можно использовать обычную холодную воду, просто добавив нужный объем к уже имеющемуся.  
  4. В той емкости, где вы растворяли известь, получится так называемое известковое молоко. Его необходимо будет максимально тщательно процедить, взяв для этого марлевую ткань или ткань нейлоновую.  
  5. Далее небольшой струйкой, обязательно при частом помешивании, нужно влить в полученное известковое молочко, приготовленное вами, раствор медного купороса. Итог — полученная смесь должна иметь бело-голубой цвет, похожий на цвет неба.  
  6. После того вы приготовили смесь, необходимо взять лакмусовую бумажку, набор которых вместе с цветовой шкалой можно приобрести в любом садовом магазине, и опустить ее в состав. Спустя 5–10 секунд лакмусовую бумажку нужно вынуть и сравнить ее цвет с цветовой шкалой.

Фото: В состав бордоской жидкостивходит раствор медного купороса и гашеной извести. 

Полученный раствор должен иметь либо нейтральную, либо слабощелочную реакцию среды, но никак не кислую. Обычно раствор, имеющий такую реакцию среды, окрашивает бумажку в голубой цвет, а вот если бумажка вдруг станет красной, то необходимо будет добавить известкового молока, так как такой цвет индикатора указывает на кислую среду полученного раствора.

Приготовление однопроцентной смеси

Теперь остановимся на приготовлении однопроцентной смеси.

  1. Необходимо взять примерно 100 г медного купороса и 100 либо 150 г извести и растворить медный купорос в литре воды, разогретой до 40 градусов, а известь в литре холодной воды. Естественно, растворять купорос и известь необходимо в разных емкостях — металлических или пластиковых.  
  2. После того, как размешаете оба раствора, их нужно будет довести до объема в пять литров, затем процедить известковое молочко и аккуратно влить в него медный купорос.

Важно. Полученная вами бордоская смесь хранится очень мало, не более 24 часов

Следовательно, готовить ее необходимо только тогда, когда у вас есть время для последующей незамедлительной обработки растений, используя это средство. Также следует знать, что полученную итоговую бордоскую смесь водой разбавлять уже нельзя.

Ответы на самые распространенные вопросы

Для начинающих огородников и сама смесь, и ее применение могут оказаться новшеством, потому наличие вопросов неизбежно. Ответы на некоторые из них вы узнаете прямо сейчас.

Готовая смесь расслоилась. Почему?
Чаще всего происходит такое явление из-за разбавления готовой смеси водой. Ранее уже говорилось, что делать этого категорически нельзя.

Развитие виноградника заметно замедлилось, в чем может быть дело?
Излишнее количество меди может навредить винограднику. Потому применять 3% раствор разрешено только с наступлением весны и поздней осенью. В остальных случаях подойдет 1% жидкость.

Что значит «голубое опрыскивание»?
Так как 3% бордосская жидкость имеет голубоватый цвет, растения, обрабатываемые им, могут приобретать такой же оттенок после высыхания. Отсюда и название.

Можно ли разбавлять смесь для понижения кислотности?
Можно. Используйте для этого небольшое количество извести.

Существует ли готовая смесь бордосской жидкости?
Конечно. Купить готовый продукт можно в любом специализированном магазине. Инструкция по применению должна находиться прямо на упаковке.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Частые ошибки

Несмотря на то, что бордоска известна дачникам очень давно, некоторые все еще допускают ошибки при ее использовании. Рассмотрим самые частые из них.

Самая главная ошибка — дачник не изучает инструкцию к препарату.

Неправильная концентрация. Пожалуй, это наиболее распространенная ошибка. Стремясь усилить действие препарата, огородник увеличивает концентрацию действующего вещества. В итоге страдают растения

При применении медьсодержащей смеси очень важно не превышать норму.

Многократные обработки. Бордоску не нужно использовать слишком часто

Это средство содержит медь, которая способна накапливаться в побегах растений и почве. Особенно часто случается такая ситуация. Проводится обработка смесью. Вечером идет дождь. И дачник снова на следующий день проводит опрыскивание. Так делать не нужно.

Использование просроченного продукта. Бордосская смесь хранится достаточно долго (2 года), но и у нее заканчивается срок годности. Не нужно использовать просроченный продукт. Смесь стоит не так дорого, чтобы рисковать своим здоровьем и растениями в саду и на огороде.

Несоблюдение техники безопасности. Дачники ошибочно считают, что бордоска абсолютно безвредна. На самом деле это не так. Это концентрат из сульфата меди и гидроксида кальция. Во время проведения работ нужно обязательно защищать органы дыхания и глаза, а в случае отравления немедленно обращаться к врачу.

Раствор готовят в металлической таре. Для приготовления используйте стеклянную или пластиковую тару, чтобы медь не вступала в реакцию с железом.

Бордоская смесь – что это такое?

Изобретена бордосская жидкость еще 100 лет назад и до сих пор эффективно используется всеми садоводами во всем мире. Это смесь известкового молока и медного купороса, популярный и эффективный инсектицид, применяемый для обработки плодовых деревьев, кустарников, овощей. Универсальный препарат, защищающий посадки не только от грибковых, но и от бактериальных инфекций.

Кроме обработки от болезней растений, раствор питает микроэлементом — медью. Недостаток меди чаще наблюдается на торфяных и кислых песчаных почвах. Культуры, выращиваемые в таких условиях, болеют хлорозом, проявляющееся отставанием в развитии и росте растения.

Плюсы и минусы применения

Положительное воздействие препарата на саженцы обусловлено его свойствами:

  1. оперативно воздействует на кору деревьев, их листья;
  2. не смывается дождем;
  3. в допустимой концентрации является безвредным для растений;
  4. защищает от инфекционного поражения в течение месяца после произведения опрыскивания.

К недостаткам фунгицида можно отнести:

  1. Невозможность взаимодействия с пестицидами, фосфорсодержащими органическими веществами, а также с составами, способными растворяться в щелочи.
  2. Зависимость степени эффективности раствора от интенсивности и качества проведения листового опрыскивания саженцев.
  3. Негативное влияние на растительность ввиду накопления меди в почве. При превышении допустимой концентрации микроэлемента растение начинает увядать и со временем погибает.
  4. Опасность проникновения активных химических элементов в грунтовые воды, что может привести к дисбалансу всей экосистемы.
  5. Содержание яда в растворе. При попадании в дыхательные пути и пищевой тракт человека запускаются необратимые процессы в организме; без медицинской помощи возможен летальный исход.
  6. Вероятные ожоги растений из-за неправильного приготовления и применения смеси.
  7. Трудности использования жидкости вследствие неполного растворения извести, так как твердые частички забивают пульверизатор.

Как приготовить бордоскую смесь?

Все компоненты можно приобрести в упакованном виде по отдельности. Чтобы растения не пострадали, нужно правильно приготовить жидкость. Негашеную известь в количестве 100 г гасят водой, и доводят раствор до 5 л. В отдельной таре разводят с горячей водой 100 г медного купороса, когда вещество раствориться, раствор доводят до 5 л, доливая ещё жидкости. Затем растворы извести и купороса смешивают в третьей емкости.

Жидкость должна иметь голубоватый оттенок, а по консистенции напоминать густое молоко. Бордоская смесь применяется сразу после приготовления, храниться около суток, дополнительно разводить жидкость водой нельзя. При опрыскивании, необходимо надевать средства защиты, очки, перчатки и респиратор, так как вещество несет опасность во время попадания на кожу, и дыхательные пути.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработку деревьев до и после распускания почек, проводят 3% раствором. Для предотвращения курчавости и пятнистости. Далее во время вегетации нужно обрабатывать 1% раствором.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Кусты крыжовника и смородины обрабатывают в период набухания почек 3% раствором. Это поможет от появления пятен на листьях. При вегетации пропорцию бордосской жидкости снижают до 1%. Обработку кустов проводят не больше трех раз.

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь и айвы

Палочкой -выручалочкой яблонь, груш, айвы от парши, черного рака и плодовой гнили послужит бордосская жидкость. Весной деревья яблонь и груш обрабатывают 3% раствором, во время вегетации 1% . Дозировка опрыскивания на одно взрослое дерево около 10 литров, на молодое достаточно 2 литров. За весь сезон проводят не больше шести обработок.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Чаще всего бордосскую жидкость применяют для опрыскивания винограда. Обработка жидкостью поможет избавиться от грибковых заболеваний, черной гнили, краснухи. Виноград само по себе нежное растение, бордосская жидкость может ущемлять рост молодой лозы и снижать качество винограда. Поэтому опытные садоводы советуют проводит обработку 3% раствором, ранней весной. А в последующем использовать препараты не содержащие медь.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

Для профилактики клубники и малины весной, от пятнистости листьев обработку проводят 3% раствором. Далее используют 1% раствор исходя из дозировки 1,5 литра на 10″квадратов» посадки малины и клубники. Обработку следует проводить после сбора ягод. Опрыскивание малины и клубники проводят не больше двух раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Обработка помидор жидкостью эффективна для профилактики фитофтороза и макроспороза. В момент вегетации применяют 1% раствор, два литра на десять квадратов посадки. Опрыскивание помидор проводится не больше четырех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Обработка огурцов, арбузов,дынь бордосской жидкостью — это прекрасная профилактика пятнистости, бактериоза. Во время вегетации используют 1% раствор для огурцов из расчета два литра на десять квадратов посадки. Для арбузов и дынь достаточно одного литра. Обработку проводят не больше трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Обработку картошки проводят во время вегетации 1% раствором, для предотвращения фитофторы, следуя дозировке один литр на 10 квадратов посадки. Опрыскивание картошки проводят по мере необходимости, не более 14 раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Кустарники, розы и другие цветочные культуры обрабатывают 3% раствором жидкости ранней весной до появления бутонов. Опрыскивание является профилактикой пятнистостей и ржавчины, ее проводят не больше трех раз сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Обработка лука с целью борьбы с гнилью, ржавчиной проводятся 1% раствором. Из расчета один литр на десять квадратов посадки, не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Бордосской жидкостью обрабатывают свеклу всех видов. Обработка помогает избавится от ложной мучнистой росы, ржавчины. Потребуется один литр раствора на 10 “квадратов” посадки.

Как правильно обработать виноград железным купоросом

Цель обработки виноградников данным веществом может заключаться в подкормке, профилактике заболеваний и дезинфекции кустов. Главный ориентир для применения целебной жидкости в любом случае — инструкция по применению вещества. Подробнее о правилах обработки с ориентацией на цель рассмотрим далее.

Вам также полезно будет узнать, от чего помогает опрыскивание винограда пищевой содой.

В качестве подкормки

Нередко виноградари отмечают замедление роста кустов, тонкость их лозы, побледнение и опадение листьев. Такие явления говорят о том, что кусты страдают от нехватки железа, и нужно провести повторное опрыскивание раствором препарата, несмотря на то что уже появились листья.

Здесь главное — не переборщить с концентрацией раствора, которая напрямую зависит от того, сколько грамм железного сульфата вы взяли, так как количество воды для приготовления питательной смеси неизменно — 10 л. А вот порошка нужно взять всего лишь 10–20 г.

От болезней и вредителей

Опрыскивание виноградников сульфатом железа в целях устранения и профилактики заболеваний и вредителей имеет свои нюансы, в зависимости от типа болезни:

  1. Для лечения обнаруженного на винограде хлороза следует приготовить 0,5% раствор зелёного купороса (50 г / 10 л воды). Заболевание может атаковать как корни, так и листву, поэтому в борьбе с ним целесообразно опрыскивать поражённые листья приготовленной жидкостью, а также вносить её в прикорневую зону куста. Болезнь не пропадёт после одного опрыскивания, нужно повторить процедуру 5–7 раз, до того как начали формироваться плоды.
  2. Избавиться от оидиума (в случае с данным заболеванием и обнаружить его) и милдью поможет 4–5% раствор зелёного купороса (400–500 г / 10 л воды). Опрыскивать рекомендуется и осенью, и весной.
  3. Если на коре лозы появились лишайники и мох, то устранить их поможет 3% раствор сульфата (300 г препарата / 10 л воды). Брызгать вещество нужно на зону поражения, используя опрыскиватель, раструб которого узкий (не распространяет вещество на молодую лозу и листья). Спустя 2–3 часа после процедуры мхи и лишайники слабеют под воздействием препарата, и необходимо почистить обработанную кору: вручную убрать наросты паразитов, оставшиеся споры погибнут. Проводить такие меры можно и осенью, и весной.

Дезинфекция ран и трещин

Зелёный купорос также широко известен своими дезинфицирующими способностями. Так, он используется для обработки ран и трещин, образовавшихся на виноградной лозе. Повреждения лозы могут быть спровоцированы различными факторами: сильным ветром, домашними питомцами, неаккуратным обращением людей.

Знаете ли вы? Мхи легко соскребаются с покрытой ими поверхности в связи с тем, что у них отсутствуют корни.

Даже самые маленькие раны могут нести большую угрозу для жизнедеятельности винограда, ведь они — зелёный свет для проникновения инфекций и вредителей. Защитить растение от возможных рисков поможет 1% раствор железного сульфата (100 г / 10 л воды). Средство наносится мягкой кисточкой на повреждённый участок лозы.

Примерно за 1 час обработанная область высыхает, то есть на ней появляется защитная сульфатная плёнка, сквозь которую бактерии не имеют шансов проникнуть.

Обрабатывать виноградную лозу купоросным раствором в целях дезинфекции рекомендуется в сухую погоду. Сразу же после дождя действие защитной сульфатной плёнки прекращается, поэтому опытные виноградари советуют провести процедуру повторно.

Дезинфекция почвы

Дезинфекцию почвы проводят ранней весной и осенью до наступления заморозков.

В осенний период ноябрь самое подходящее время. Вегетативная стадия у растений подходит к концу и поэтому жидкость не причинит им вреда. Бордосская жидкость уничтожит болезни, которые накопились за весь сезон. Еще один плюс осенней обработки, это истребление вредителей сада без нанесения урона полезным насекомым.

Весенняя обработка нацелена на уничтожение грибковых спор и болезнетворных микроорганизмов. Во время набухания почек используют 3% раствор. При дальнейших обработках подойдет 1% раствор.

Полезные советы

Тем, кто не знает, как приготовить 3 процентную бордосскую смесь, первым делом нужно ознакомиться с такими рекомендациями:

  1. Ни в коем случае не смешивайте старый раствор со свежими компонентами.
  2. Применяя гашеную известь, не используйте горячую воду. В противном случае вы не успеете накрыть емкость крышкой и получите сильный ожог. Можно брать только теплую воду.
  3. Всегда работайте в перчатках и маске (респираторе).
  4. Не смешивайте бордосскую жидкость с другими фунгицидами, гербицидами, пестицидами или инсектицидами.
  5. Правильнее всего покупать в магазине смесь и разводить ее по представленной инструкции. Не занимайтесь самодеятельностью, даже если вы хорошо изучали химию.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Актуальные вопросы о бордоской жидкости

Вопрос №1. Видела в продаже бордоскую жидкость в бутылках. Стоит ли её покупать?

Да, сейчас можно встретить и готовую жидкость, и однокомпонентную порошковую форму «бордоски». Их производят из полностью нейтрализованного известью сульфата меди. Покупать их можно, но стоимость жидкости Пруста довольно высока – до 375 рублей за полулитровую бутылочку.

Вопрос №2. Что будет, если нечаянно превысить концентрацию бордоской смеси?

Будет химический ожог, который выглядит как сухая сетка на листьях и плодах. Сами плоды могут при этом мельчать. Опасность ожогов увеличивается с возрастом растений. У старых деревьев после обработки слишком крепкой «бордоской» могут преждевременно опадать листья, подсыхать кора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector