Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

Содержание:

Рецепт 2: маринованные маслята с уксусом на зиму в банках

Этим способом вкусно готовили маринованные грибы еще наши бабушки – его смело можно назвать традиционным. Вам потребуется:

  • мелкие или резаные маслята – 2 л;
  • соль – достаточно 3 ч. л.;
  • средняя головка чеснока – 6-7 зубчиков;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • листочки лаврушки – 2 шт.;
  • вода (будет использоваться для маринада) – 1 литр;
  • уксус (70%-ый) – 1 ст. л.;
  • черный горошек перец – 10-15 шт.

Грибы, которые были перед использованием подготовлены, замачивают на 20 минут, ополаскивают чистой водой и укладывают в кастрюлю. Заливают плодовые тела водой так, чтобы она их полностью покрыла, и ставят на огонь. После закипания варят их минут 10, затем жидкость выливают.

Готовят маринад для маслят: смешивают в кастрюле воду, сахар и соль, добавляют листья лавровые и перец, смесь кипятят. После закипания в нее помещают грибы и варят еще 5 минут, вливают уксус и кладут порезанный чеснок.

Готовые грибы укладывают в стерилизованные банки, закрывают пластиковыми крышками и переворачивают тару. Выдерживают замаринованную таким образом заготовку до полного остывания и убирают на хранение.

Как приготовить картошку с маслятами в духовке

Калорийность блюда всего 49,8 ккал. Поэтому можете угоститься от души, не думая о расплывшейся талии. Это простой вариант запекания маслят с картошкой в духовке.

Состав:

  • Грибы, свежие – 0,5 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Масло для жарки – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, любая зелень.

Как запечь:

  1. Почистите от мусора грибы, сдерните коричневую кожицу со шляпок. Хорошенько промойте. Крупные маслята нарежьте частями.
  2. Разогрейте на сковородке растительное масло. Выложите маслята. Жарьте на умеренном огне, чтобы вся жидкость выпарилась.
  3. Нашинкуйте лук небольшими кубиками, отправьте к грибам. Продолжайте готовить, пока лук не зарумянится.
  4. Одновременно почистите клубни картошки, порежьте ломтиками или кружочками.
  5. Смажьте маслом жаропрочную форму, выстелите дно картофельной нарезкой. Сверху разместите жареные грибы, разровняйте слой. При желании картошку и грибы допустимо перемешать.
  6. Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Запекайте блюдо в течение 40 минут. Затем украсьте зеленью и подавайте.

Интересные факты

  • Благоприятные условия для роста грибов – высокая влажность и низкая температура воздуха.
  • Готовый продукт обладает небольшой калорийностью – всего 19,0 ккал на 100 грамм.
  • Воду, использованную для приготовления грибов, рекомендуется немного подкислить уксусом или лимонной кислотой. Это позволяет избежать потемнения грибов при варке.
  • Иногда шляпки маслят маринуют без ножек.
  • Продукт очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов. А – улучшает обменные процессы. С – повышает иммунитет. РР – отвечает за нормальное развитие тканей организма. В – нормализует эмоциональное состояние.
  • Недавно собранные грибы нужно в течение 1-х суток приготовить или заготовить. Лучшее место для хранения – холодильник.
  • Для улучшения вкуса некоторые повара удаляют тонкую пленку, которая покрывает шляпки грибов. Это совершенно необязательно, поскольку пленка дает незначительную горечь вареным грибам. Хотя длительное хранение может повлечь появление неприятного вкуса. Именно пленка является причиной горечи маринованных грибов.
  • Количество рассола не должно превышать пятую часть от количества грибов.
  • Время засолки – 45 дней.
  • Маслята маринуются за 3-е суток. Но полные вкусовые качества раскрываются только через 1 месяц.
  • После варки грибов получается отвар. Его желательно использовать для приготовления соуса или вкусного грибного супа. Еще ароматную воду можно заморозить в холодильнике. Обычно отвар получается довольно густой, поэтому его нужно разводить водой.

Жареные с картошкой

Жареные маслята составят картошке великолепную компанию, разбавив ее вкус. Дополнительно можно сдобрить блюдо ложечкой сметаны или любого сливочного соуса.

Ингредиенты:

  • грибочки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Переберите маслята, удалив мусор и испорченные экземпляры. Очистите шляпку от пленки, чтобы избежать горьковатого привкуса. Промойте несколько раз и нарежьте средними кусочками.
  2. Очищенный лук нашинкуйте мелкими полосками так, чтобы не вышло много сока.
  3. Вылейте масло на сковородку средней глубины, дождитесь его нагревания. Выложите грибные кусочки и нарезанный лук, посолите. Готовить необходимо примерно четверть часа до золотого оттенка луковых полосок.
  4. Одновременно с процессом обжарки ингредиентов, порежьте картофель некрупными кубиками.
  5. Переложите луково-грибную смесь в другую емкость, а на сковороду отправьте картошку. Посолите.
  6. После приготовления картофельных кубиков, выложите грибную массу с луком обратно, перемешайте. Посыпьте перцем, потомите под крышкой несколько минут.

Что можно приготовить из маслят

Отваренный полуфабрикат подходит для маринования, соления, жарки и добавления в супы. Очень вкусный получается картофель с маслятами и простая зажарка с луком.

Что можно приготовить из свежих маслят

Свежие грибы добавляют в любые блюда. Готовить маслята свежие можно с овощами, мясом, сыром, яйцами. Очень вкусные получаются с их использованием супы и запеканки. Лесные плоды служат отличным дополнением для любой пиццы, домашней несладкой выпечки.

Готовят их не только на плите, но и в духовке, в которой получается вкусное запеченное и сытное блюдо.

Что можно приготовить из маслят замороженных

Способы приготовления замороженных маслят такие же, как и свежих. Предварительно их оттаивают в холодильном отделении, затем сливают всю жидкость. Нельзя размораживать их в воде, так как они впитывают в себя много жидкости и становятся водянистыми. При добавлении в суп можно не оттаивать продукт, а сразу добавлять в бульон.

Приготовить замороженные маслята из магазина также просто. Достаточно поварить их 20 минут, остудить и добавить в желаемое блюдо.

Как приготовить маслята

Приготовление маслят нужно начинать с их тщательного промывания и чистки. На этом этапе надо выкинуть плохие грибы, случайно попавшие в лукошко. Дальнейшие действия зависят от конкретных рецептов. Мариновать маслята в домашних условиях можно целиком, а вот для жарки лучше порезать на несколько частей.

Как чистить грибы

Вне зависимости от блюда, которое вы будете готовить, очистка маслят обязательна. Скользкие шляпки с ножками предварительно должны быть вымыты и высушены естественным способом. Перед тем, как чистить маслята, при необходимости можно дополнительно промокнуть их салфеткой. Далее возьмите небольшой нож, которым будет удобнее работать, и подцепите тонкую пленку, покрывающую грибы. С сухого масленка снимать ее будет нетрудно. Однако нужно учитывать, что простым удаление кожицы будет только с небольших грибочков, у более крупных экземпляров она тоньше.

Сколько варить­

Нередко кулинары комбинируют способы тепловой обработки в одном блюде. Так, например, перед обжариванием можно варить маслята. Такое решение обусловлено желанием стопроцентно обезопасить себя от отравления, скажем, ложным масленком, который даже на фото очень похож на настоящий. Варятся вкусные грибочки до закипания, затем их нужно переложить в другую емкость с холодной подсоленной водой и варить еще полчаса. Добавьте в кастрюлю небольшое количество лимонной кислоты, она не позволит грибам потемнеть.

Как мариновать­

Вкусными могут быть не только пожаренные грибочки, но и засоленные. Такой вариант идеален для сохранения их на зиму, поскольку новогодний стол редко обходится без домашних солений. Маринад готовится из тех ингредиентов, которые нравятся хозяйке, но в большинстве случаев он не обходится без уксуса, душистого перца, сахара, соли и чеснока. Иногда маринованные маслята сдабривают горчицей и дополняют луком. Этот вариант удобен, если после открытия баночки вы планируете готовить, например, салат.

Сколько жарить­

Не важно, отварите вы грибы или нет, приготовлению на сковороде тоже нужно уделить внимание. Как правило, жарка занимает не более четверти часа, однако иногда время может быть увеличено. Если речь идет о замороженных маслятах, то готовить их на сковороде потребуется дольше

Потребуется 40 минут: из них половину времени блюдо должно быть накрыто крышкой, а вторую половину – готовиться на среднем огне без нее. Перед тем, как жарить маслята, их можно поделить на части для более удобного употребления в пищу

Если речь идет о замороженных маслятах, то готовить их на сковороде потребуется дольше. Потребуется 40 минут: из них половину времени блюдо должно быть накрыто крышкой, а вторую половину – готовиться на среднем огне без нее. Перед тем, как жарить маслята, их можно поделить на части для более удобного употребления в пищу.

Как заморозить на зиму

Домашние зимние заготовки – одно из любимых лакомств россиян. Это относится и к замороженным маслятам, рецепт приготовления которых чрезвычайно прост. В сыром вымытом виде тоже можно сохранить пользу грибочков до зимы. Желательно до заморозки сразу же очистить кожицу, иначе она будет давать неприятную горечь. Мелкие экземпляры можно замораживать в целом виде, крупные – лучше порезать. Если же такой вариант вам не по душе, маслята предварительно можно отварить. В таком случае, класть их в холодильник можно только после полного остывания.

Особенности приготовления маринованных маслят

Масленок — это очень аппетитный гриб, который можно встретить в сосновых лесах, редколесье, в молодых посадках сосны, на лесных опушках с июня по октябрь. Отличительной особенностью гриба является маслянистая шляпка желто-коричневого, шоколадного, бурого цвета с желтым оттенком, покрытая слизью. Под ней находится плотный желтоватый трубчатый слой, у молодых грибов он закрыт тонкой белой пленкой. Если вы найдете грибную колонию, будьте уверены, что насобираете не только на ужин, но и для заготовки маринованных маслят на зиму.

Масленок — съедобный гриб второй категории, а это означает, что в нем, как и в белом грибе, много полезных веществ, но в отличие от первой категории перед употреблением маслята нужно тщательно подготовить и проварить. В их составе содержатся экстрактивные компоненты, минеральные соли, фосфорная кислота, витамины В1, В2, С и РР, поэтому зная, как мариновать маслята в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя многочисленными витаминами и минералами на весь холодный период года.

В старину ни одно застолье не обходилось без яства с грибочками, а все потому, что они усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Вкусный рецепт маринованных маслят поможет вашему организму справиться с любой гастрономической нагрузкой хоть на новогоднем празднестве, хоть на свадьбе.

Приготовление маринованных маслят проходит в несколько этапов:

Сбор или покупка грибов

Важно уметь отличать маслят от других представителей грибного царства и ложных собратьев, например, поганок, не только в случае самостоятельного сбора, но даже при покупке на рынке. У масленка шляпка покрыта липкой кожицей, и на первый взгляд может показаться, что она смазана маслом, но в жаркую погоду такое покрытие может высохнуть

Под шляпкой должен быть обязательно трубчатый слой, а на ножке молодых экземпляров еще и нежная белая юбочка. Растут маслята с июня по октябрь, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Рекомендуется срезать маленькие грибочки с диаметром шляпки не более 6-8 см. Они более плотные, менее червивые и лучше по вкусу. А вот крупные старые грибы накапливают в себе токсические вещества.

Сортировка и чистка. Маслята — это быстро портящийся продукт. После грибного сбора в лесу не стоит дожидаться поездки домой, лучше их сразу же очистить от мусора и снять скользкую кожицу. Если этого не сделать, они могут горчить. Для маринования лучше отобрать грибочки мелких и средних размеров. Жесткую ножку можно отрезать сразу же и не использовать в дальнейшем приготовлении. Снимать кожицу лучше в перчатках, поскольку она может окрасить кожу в темный цвет.

Замачивание. Многие грибники после чистки замачивают грибы в подсоленной воде, но с маслятами этого делать не стоит, поскольку они сильно впитывают влагу и становятся водянистыми. Их достаточно быстро промыть под струей воды и разложить на полотенце для просушки.

Проварка. Условно-съедобные грибы, такие как маслята, нужно обязательно подвергать термической обработке. Отборные, чистые экземпляры укладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются прохладной водой, подсаливаются. После закипания их нужно варить 15 минут. Больше проваривать не рекомендуется, поскольку маслята от длительной варки потеряют свои полезные свойства и непревзойденный лесной аромат. Чтобы определить, не попалась ли среди съедобных грибов поганка, их следует предварительно проварить, бросив в воду целую луковицу. Если она не изменит цвет, то в кастрюле все грибы съедобные.

Приготовление. Маринованные маслята можно сделать горячим или холодным способом. В первом случае они отвариваются в рассоле и фасуются по стерилизованным банкам в горячем виде, во втором — заливаются отдельно приготовленным составом.

Добавление усилителей вкуса. Чтобы сделать вкусный маринад для маринованных маслят, в него можно ввести, кроме классического сочетания перца и лаврового листа, сушеный базилик, душистый перец, семена кунжута, хрен, зерна горчицы, гвоздику, паприку, тертый имбирь и прочие пряности по вкусу. Добавлять их можно как в процессе приготовления заливки, так и в каждую банку по отдельности.

Маринованные маслята в банках следует держать в прохладном месте, к которому нет доступа солнечного света. Максимальный срок хранения стерилизованных грибных закруток — 1 год. Если же грибы не стерилизовались, их можно оставить в холодильнике на 4 месяца, а при температуре до +18°C — на 3.

Советы по чистке

Стоит сказать, что никаких точных правил по чистке грибов нет. У каждого грибника есть свой универсальный метод, который он хранит в секрете. Некоторыми из них они все-таки решили поделиться. Вот несколько полезных советов о том, как чистить маслята:

  • Обработку маслят рекомендуется начинать сразу же после их сбора. Это объясняется тем, что после этого процесса остается очень много грязи и мусора.
  • Срезав масленок, необходимо тщательного его осмотреть на наличие паразитов, а затем срезать ножку. Это поможет очистить урожай от лишней земли.
  • Избавиться от травы, листьев и хвои можно с помощью обычного ножа или специальной щетки.

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Маслята, жаренные с картошкой


Маслята, жаренные с картошкой приготовления маслят

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 грамм
  • Маслята — 300 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное — по предпочтению ( можно жарить на беконе)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Очищаем шляпки грибов от пленки, промываем и нарезаем маслята на средние кусочки, мелкие грибочки оставляем целыми.

Картофель чистим и нарезаем на брусочки или дольки, кто как любит, я предпочитаю брусочками.

Очищенную головку лука нарезаем мелким кубиком.

На сковороде разогреваем две столовые ложки подсолнечного масла и обжариваем в нем грибы, когда вся влага выпариться добавляем еще одну столовую ложку масла, добавляем в сковороду лук и жарим до прозрачности лука.

В отдельной сковороде обжариваем картофель.

Готовый картофель к грибам, и томим минут пять, солим, перемешиваем, посыпаем зеленым луком и подаем к столу.

Маринуем вкуснейшие маслята

Если вы привыкли готовить такого рода закуски самостоятельно, этот рецепт вам пригодится. Можно взять и меньшее количество грибочков, но и долю остальных ингредиентов нужно уменьшать пропорционально. Раскладывают замаринованные маслята только в стерилизованные емкости и до полного остывания выдерживают баночки вверх дном.

Ингредиенты:

  • маслята – 3 кг;
  • душистый перчик горошком – три горошины;
  • соль – две стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • сахарный песок – 3 стол. ложки;
  • листики лавра – 2 штуки;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • уксус – одна стол. ложка;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • гвоздика – 2 соцветия.

Приготовление:

Первым делом перебираем маслята.
Сразу можно очистить их от травинок, земли и прочего мусора.

Аккуратно поддеваем ножом кожицу и снимаем ее. Очищенные маслята промываем и просушиваем.

Можно выложить грибочки в миску, залить охлажденной водой и оставить на 10-15 минут. А лучше промыть их неоднократно, чтобы наверняка удалить даже самый мелкий мусор.

Для варки грибочков мы используем лимонную кислоту, чтобы маслята не потемнели.
Также нам потребуется соль. Можно использовать морскую пищевую. Йодированную приправу брать нежелательно.

Перекладываем маслята в кастрюлю и заливаем водичкой. Одного литра вполне достаточно, ведь еще и грибы выделят влагу.
Когда грибочки закипят, снимаем шумовкой пену, добавляем соль и щепотку лимонной кислоты.
Убавляем огонь, чтобы кипение жидкости было умеренным. Засекаем ровно треть часа.

Отварные грибочки, используя шумовку, перекладываем в сито либо дуршлаг. Пока отставляем в сторону.

Грибной отвар будем использовать для приготовления маринада.
В него мы добавляем указанное в рецепте количество соли, листики лавра, сахарный песок, соцветия гвоздики и душистый перчик горошком.

Вы можете использовать специальные универсальные наборы для маринования грибов. В этом случае пропорции указаны, как правило, на упаковке.
Размешиваем эти компоненты в горячем грибном отваре и снова доводим его до кипения. Провариваем 5 минут.
Отварные маслята раскладываем в стерилизованные баночки.
Заполняем каждую баночку доверху кипящим маринадом

А теперь обратите внимание: в каждую банку мы добавляем по 1 стол. ложке уксуса

Желательно использовать яблочный.
Настаиваем законсервированные маслята в маринаде, и уже через несколько дней вы сможете насладиться их потрясающим вкусом.

Осень — это любимое время для грибников. Даже если не любите собирать грибы, наверняка не откажетесь от дегустации великолепных блюд. Масленок — гриб универсальный, поэтому вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить и закрывать на зиму. Не подходит этот гриб, пожалуй, только для сушки.

Маслята, фото которых поможет идентифицировать их среди других грибов, прекрасно подходят для маринования. Пожалуй, это один из лучших способов приготовить их вкусно и относительно быстро.

Как чистить маслята? Необходимо обязательно избавляться от верхнего слоя на шляпке. Подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Как правило, удается извлечь шкурку полностью одним движением.

Предлагаем ознакомиться Как хранить луковицы лилий до посадки осенью

Жареные маслята с картофелем

Картофель часто стоит в центре стола на многих мероприятиях и застольях. Методов его приготовления очень много, поскольку этот овощ может сочетаться практически с любыми иными ингредиентами. К примеру, можно совместить картошку и жареные маслята. Такой тандем будет очень вкусным, душистым и необычным для зимнего времени. В качестве ингредиентов необходимо:

  1. Замороженные маслята – 0,5 кг.
  2. Картошка – 1 кг.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Масло растительное – 30 гр.
  5. Соль и перец.

Для приготовления нужно следовать такой инструкции:

  1. Нужно разморозить продукт и порезать грибы на кубики. Если они так и порезаны, то можно их не размораживать.
  2. Необходимо очистить луковицы и нарезать их полукольцами, чтобы получилось большое количество сока.
  3. Далее, на сковороду необходимо налить масло и подождать пока оно прогреется, после чего кладется лук, грибы и соль. Ингредиенты жарятся до того момента пока не образуется золотистая корка. Как правило, достаточно 15-20 минут.
  4. Пока грибы обжариваются нужно очистить и порезать картошку небольшими кубиками или полосками.
  5. Обжаренные маслята и лук нужно переложить в тарелку, а в сковороду бросить картофель, посолить, добавить соль.
  6. После приготовления картошки, поверх нее кладется зажарка и тщательно смешивается. Далее, можно еще добавить перца и соли и оставить тушиться под крышкой не более 10 минут.

Блюдо готово. Для того чтобы придать пикантности следует подавать маслята с картофелем совместно с соусом или сметаной.

Ни дня без классики!

Грибочки, лук и сметана – идеальное кулинарное трио. Такое угощение может стать дополнением к гарниру либо самостоятельной закуской. Одинаково вкусными жареные маслята будут в теплом и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • маслята в замогроженном виде – 300-400 г;
  • луковица – одна головка;
  • зеленый перьевой лук – половина пучка;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Заранее достанем замороженные маслята из морозильной камеры и оставим их для оттаивания в основном отделе холодильника или при температуре комнатной о class=»aligncenter» width=»550″ height=»385″
  2. В сковородку наливаем немного рафинированного растительного масла. Если вы хотите улучшить вкус грибов, добавьте кусочек размягченного сливочного масла.
  3. Когда масло хорошо прогреется, отправляем в сковородку маслята. Томим на умеренном огне до испарения лишней влаги.
  4. Пока маслята обжариваются, очищаем луковицу и нарезаем ее меленькими кубиками.
  5. Также можно взять томаты в собственном соку либо свежие помидоры. Очистим их от кожицы и измельчим.
  6. По истечении примерно 7 минут с начала обжаривания маслят добавим нашинкованный лук.
  7. Засекаем еще 10 минут и добавляем помидоры в собственном соку.
  8. Все компоненты тщательно размешиваем, приправляем солью и молотым душистым перчиком.
  9. Зеленый лук перьевой промоем и хорошенько просушим. Измельчаем зелень и добавляем к грибам.
  10. Вводим сметану. Все компоненты лопаткой перемешиваем, чтобы сметанный соус равномерно распределился.
  11. Тушим еще пару минут в закрытой сковородке.
  12. Блюдо готово к употреблению. Можете его подавать к столу с мясом, приготовленным по излюбленному рецепту.

Как жарить замороженные маслята?

Маслята полюбились нам из-за того, что их можно готовить абсолютно разными способами. В сезон, когда их много, и руки не доходят до маринования и соления, их можно запросто отварить и заморозить с целью дальнейшего использования.

В таком случае возникает вопрос: «А как потом использовать замороженные маслята, как правильно их жарить?». На самом деле все очень просто. Замороженные маслята в разморозке не нуждаются. Поэтому если вам захотелось приготовить что-то из замороженных грибов, ну или вы хотите просто поджарить их как самостоятельное блюдо, то делать нужно следующее:

  • Возьмите луковицу, очистите ее и измельчите удобным способом
  • На сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем лук
  • Далее к готовому луку добавьте замороженные грибы. Маслята дадут воду, поэтому крышкой емкость, в которой жарятся ингредиенты, закрывать не надо
  • Помешивайте содержимое сковородки
  • Как только вода испарится, сдобрите маслята солью и специями и продолжайте жарить до готовности

Можно поджарить и замороженные грибы Есть и немного другой вариант приготовления:

  • Замороженные маслята положите на сковороду, и подождите, пока они разморозятся и вся влага, которая выделится из них, испарится
  • В отдельной сковороде поджарьте луковицу
  • Далее добавьте грибы в сковородку с луком, сдобрите ингредиенты маслом и пряностями с солью. Жарьте до готовности
  • Процесс приготовления замороженных грибов занимает примерно 45 мин.

Маслята являются вкуснейшими грибами, из которых можно готовить множество блюд, зимних закусок, салатов и т. д. Чтобы ваши блюда из грибов были вкусными и безопасными, не пренебрегайте правилами обработки данных продуктов.

Маринованные маслята на зиму по самому вкусному рецепту

Как всегда на первом плане будет рассмотрен вариант приготовления маринованных маслят исключительно с добавлением уксуса. Ведь именно он отлично сбережет заготовку и не даст развиться всяким бактериям в баночке, он отличный консервант. Выйдет очень смачно и ароматно, за счет специй и приправ. Берите рецептик на заметку и не сомневайтесь, все получится на отлично.

Нам понадобится:

Источник

Этапы:

1. Просмотрите грибы и помойте под проточной водой. Шкурку со шляпок можно не снимать, если хотите, то удалите, но это долгий процесс. Но тем не менее, это залог чистых заготовок, ведь на поверхности шляпок много мусора. Не забудьте одеть перчатки, а то пальцы рук будут коричневыми.

2. Отварите маслятки в воде, сразу как они закипят появится много пены. Которую можно не снимать. А знаете почему? Потому что сразу грибочки следует промыть в дуршлаге под краном, чтобы стекла вся лишняя влага.

3. Теперь поместите заготовки вновь в кастрюлю и залейте чистой водой, и вот теперь как только они закипит, варите 20 минут. И пенку соответственно обязательно снимайте, каждый раз, когда она образуется. Далее промойте маслята и отбросьте на дуршлаге.

4. Тем временем приготовьте маринад и промойте заранее банки и простерилизуйте.

Для маринада возьмите 1 литр воды, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахарного песка + лавровый лист — 2-3 шт., несколько штучек гвоздики, душистый перец — 5 шт., перец черный горошком — 7-8 шт. И для необыкновенной нотки щепотку кориандра. Чеснок очистите и порубите на дольки и забросьте туда же. Варите рассол и доведите до бурления.

5. Что ж, по плану забросьте грибы в кипящий маринад и варите 15-20 минут после активного бурления. За 2-3 минуты до готовности внесите 1,5-2 ч.л уксусной эссенции 70%, попробуйте на вкус и внесите еще, если необходимо.

Расфасуйте чистой шумовкой отварные грибы в стерильные банки, далее залейте по самый верх рассолом, и закрутите железными крышками завертками. Удачных открытий!

Способы приготовления маслят

Варка

После очистки грибов необходимо основательно их промыть под теплой проточной водой, для того чтобы убрать посторонние включения и остатки слизи. Затем нарезать на ломтики средних размеров и поместить в емкость с холодной водой на огонь.

После закипания маслята перекладывают уже в новую, кипящую и слегка подсоленную воду. Этот процесс необходим, в процессе удаляются все химические компоненты, которые крайне опасны и вредны для организма человека.

Жарка

Пожалуй, у многих одно из самых обожаемых блюд – это жареные грибы. Готовить легко и просто, минимум времени и затрат.

  • Нужно взять уже заранее перебранные, почищенные и сваренные маслята. Некоторые замораживают подготовленные грибочки, чтобы ускорить процесс приготовления еды.
  • Жарить маслята желательно с небольшим количеством лука, это придаст потрясающий аромат и более яркий вкус.
  • Процесс жарки нужно доводить под крышкой определенное количество времени, пока грибы не станут золотистого цвета.
  • По окончанию по вкусу добавить соль и перец.

Запекание

Маслята, запеченные в духовом шкафу – не только вкусная, но и полезная пища. Ее можно употреблять в пост, либо использовать в качестве закусок. Также запеченные блюда из грибов приносят пользу тому, кто предпочитает сбалансированное питание, кто сидит на диетах, у кого излишний вес.

Запекать маслята можно в специальных алюминиевых или стеклянных формах, горшочках, фольге, кулинарном рукаве. При этом процессе маслята сохраняют все питательные вещества, вкус и цвет.

Особенно вкусный и простой деликатес из грибов – жульен. Такая закуска проста и занимает совсем немного времени в приготовлении. На банкетах, различных мероприятиях, на праздники используют в меню это изумительное блюдо. Самый настоящий жульен готовится только из маслят. Вот классический рецепт.

Ингредиенты для жульена из маслят:

  • Куриное мясо – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Маслята – 300 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой толщиной примерно 3 мм, поместить на разогретую сковородку без масла и обжарить маслята до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В конце добавить соль и перец по желанию. Затем переложить их в какую-нибудь тару.
  2. Тем временем растопить сливочное масло на сковороде и постепенно добавлять муку, необходимо постоянно перемешивать, чтобы та не подгорела.
  3. Как только мука станет золотого цвета поместить остальные продукты: сливки, грибы. Все перемешать и под крышкой на медленном огне протушить 5-7 минут.
  4. В кокотницы распределить полученную смесь и сверху посыпать сыром. Духовой шкаф заранее прогревают и ставят запекать жульен при температуре 180-200 градусов на 20-25 минут.

Тушение

Так же как и при запекании, все полезные микроэлементы сохраняются. Такой способ подразумевает, что весь процесс приготовления будет с небольшим количеством воды, под закрытой крышкой и на слабом огне.

Тушеные маслята могут использоваться как самостоятельное блюдо или подаваться в качестве гарнира.

Маринование

Это способ приготовления маслят, где важными компонентами являются сахар, уксус, соль, вода. Обязательно нужно учитывать и помнить о правильном соотношении ингредиентов, иначе в маринаде могут размножиться бактерии.

Перед самим процессом маслят необходимо очистить, снять липкую кожицу, промыть под теплой водой. Для красоты и эстетичности можно отсортировать. Мелкие грибочки не расклеиваются, в отличие от маслят больших размеров.

Далее приступить к маринованию. Маринованные маслята можно отнести к закускам или использовать в качестве ингредиента для салатов.

Пирог с маслятами

Если вдруг возникнет мысль, как готовить маслята, чтобы получилось оригинально и вкусно, можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления пирога понадобятся:

  1. Сливочное масло — 200 г.
  2. Пшеничная мука — 250 г.
  3. Нежирная сметана — 50 г.
  4. Желток куриного яйца — 2 шт.
  5. Маслята — 270 г.
  6. Лук — 2 шт.
  7. Соль по вкусу.

Первым шагом готовят тесто. Для этого смешивают муку и масло. В отдельной емкости взбивают желтки, часть сметаны и соль. В получившуюся смесь добавить масло и муку. Аккуратно замешивают тесто. Затем его оборачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 45 минут. В это время готовят начинку. В оливковом масле обжаривают мелко нарезанные маслята и лук в течение 10 минут. Затем в начинку добавляют остальную часть сметаны и готовят еще 10 минут. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Готовое тесто раскатывают в пласт, сверху выкладывают начинку, а края разрезают на полоски, из которых формируется косичка. Блюдо запекают в течение 30 минут.

Способы снятия кожицы

Как правило, большую часть грибов очищают от пленки путем замачивания их в воде. Однако с маслятами так поступать нельзя. Все дело в том, что они легко впитывают в себя любую жидкость. Если это случится, то в процессе приготовления из них выделится грязная вода, которая существенно испортит вкус блюда. Способы быстрой обработки:

  1. С помощью острого ножа. Шляпки крупных грибов замачивают на 2-3 минуты в холодной воде. Ножом подцепляют край кожицы, при этом фиксируют ее пальцем, а затем тянут через центр шляпки к противоположному краю. Если все сделано правильно, кожица легко снимается. Однако у данного способа есть существенный недостаток. Мокрый гриб довольно тяжело удержать в руках. По этой причине грибники предпочитают снимать пленку с сухого масленка.
  2. Путем пропарки. Некоторую часть грибов укладывают в дуршлаг. Затем его необходимо зафиксировать над кастрюлей с кипящей водой. Дать маслятам пропариться в течение нескольких минут. С таких грибов будет гораздо легче снять пленку.
  3. Методом резких изменений температур. Грибы выкладывают в дуршлаг и окунают в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Затем их сразу же перемещают в емкость с ледяной водой. Такое резкое изменение температур способствует отслаиванию кожицы от тела гриба.
  4. Губкой. Данный способ хорошо подходит для высушенных грибов. Шершавой стороной губки тщательно натирают шляпку гриба. Губку также можно заменить на кухонный полотенец или марлю.

Выбрав наиболее удобный способ снятия кожицы, можно переходить к следующему этапу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector