Утка в духовке

Рецепт сочной утки в рукаве в домашних условиях

Понадобится:

  • небольшая утиная тушка (1-1,5 кг);
  • кардамон – 5 плодов;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • корица – 3 г;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сливки – 100 мл (нежирные);
  • острый перец – 1 щепотка;
  • соль;
  • 40 мл меда.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни вымываем от загрязнений, а затем шинкуем их дольками. Обмываем яблоки и разделяем каждое на 4-6 частей, не забываем вычищать семечки.
  2. Подготовленные ингредиенты перекладываем в удобную емкость, сдабриваем перцем, посыпаем корицей и добавляем кардамон, соль и бадьян. Затем тщательно вымешиваем.
  3. Вымытую и сухую птичью тушку щедро посыпаем солью и обмазываем медом. Брюшко утки заполняем половиной яблочно-картофельной смеси и скалываем отверстие зубочисткой.
  4. Рукав для запекания размещаем на противне и в него аккуратно укладываем утку. Вокруг тушки раскладываем оставшиеся дольки пряных яблок и картофеля. Также внутрь заливаем и сливки. Обязательно прочно завязываем рукав.
  5. На полтора часа перемещаем противень в духовку, регулятор которой устанавливаем на отметке в 200С. Когда время истечет, разрезаем рукав и доготавливаем утку румяности.

Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной

Нежное блюдо из утки получится, если достаточно мариновать тушку и подобрать хороший рецепт. Но не стоит забывать и о качестве купленной птицы.

Здесь стоит следовать некоторым рекомендациям:

  • Птицу лучше покупать у проверенных поставщиков в охлажденном виде. Если же тушка будет замороженной, то покупатель не сможет определить ее качество и свежесть.
  • Наиболее качественная тушка должна иметь ровный светлый оттенок без пятен крови и следов повреждений. Кожа птицы не должна быть липкой.
  • Чтобы проверить, насколько свежая тушка, достаточно немного надавить пальцем на самый мясистый участок. Если после этого остается вмятина, то не стоит покупать такую тушку, так как она уже не свежая.
  • Мягкое и сочное блюдо получится только из молодой птицы.
  • Если от тушки исходит слегка кислый запах, то это означает, что она уже не свежая.

А теперь мы будем учиться, и узнавать, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной, и что для этого нужно.

Этот процесс можно ускорить, если поместить мерзлый продукт в емкость с холодной водой. При этом воду нужно будет через каждые 30 минут заменять на новую.

После этого птицу нужно выпотрошить, а субпродукты не обязательно выкидывать, так как они могут пригодиться потом для приготовления наваристого бульона.

Жир тоже необходимо убрать, чтобы в процессе запекания получилась корочка. Его убирают, в основном, с задней части и шеи. Кожу не стоит выбрасывать: если тушка будет фаршироваться чем-либо, то именно остатками кожицы можно будет запечатать утку.

Далее необходимо два раза обдать птицу кипятком, но так, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь тушки. Сначала верхняя часть обдается кипятком и оставляется в таком виде на 20-30 минут, пока не просохнет. Тогда процедура повторяется. Этот способ подходит, если нужно запечь птицу с красивой и хрустящей корочкой.

Сам процесс запекания утки в духовке может занимать от 2 до 2,5 часов, в зависимости от особенностей самой духовки и от размера тушки. Рекомендуется брать птицу не более трех килограмм.

Делаем дома утку с гречкой

Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.

Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик Айсберг или Жемчужину.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • куриная печень — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • гречневая крупа — 140 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Способ приготовления:

1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.

В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.

2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите здесь.

3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.

Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.

На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.

После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.

4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.

5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.

6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.

Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.

Вкусный рецепт утки в фольге

Процесс приготовления не отличается особо от других рецептов: в фольге нужно готовить точно так же, как и в специальных жаропрочных пакетах.

Тушка берется среднего размера: больше, чем 2,5 кг. не стоит брать, иначе блюдо будет долго готовиться.

Маринад можно делать любой, какой понравится. Если хочется сочного мяса, то стоит воспользоваться рецептом маринада с соевым соусом или вином.

Замариновать птицу в любом подходящем соусе в течение нескольких часов. Можно сделать маринад вечером и на ночь оставить тушку в холодном месте – она сможет достаточно пропитаться.

Процесс готовки в фольге прост. Мини-печь разогреть до нужной температуры (желательно ставить 190 или 200 градусов). На противень выложить фольгу, а сверху поместить замаринованную птицу.

Полностью обернуть утку фольгой и отправить в печь на два часа

Важно в процессе запекания следить, чтобы мясо не начало подгорать, можно убавить немного температуру

Если через два часа утка еще не готова (мясо не должно выделять розовый сок), то ее нужно оставить еще на 30-50 минут. Перед готовностью снять фольгу и запечь до получения корочки.

Получается очень красивое блюдо для праздника или обычного ужина.

Три вкусных рецепта

По сути, дикую утку можно готовить, как и всю другую дичь. Но те, кто знают как вкусно приготовить дикую утку, рассказывают об одном нюансе. Ее, без сомнения, можно жарить, варить и запекать в духовке, но нужно учитывать, что мясо дикой утки не дружит со многими специями, особенно с лавровым листом. Поэтому чтобы не испортить блюдо не следует усердствовать с приправами, за исключением соли и перца.

Если вас интересуют рецепты блюд из других видов птицы, то обратите свое внимание на салат «Курица под шубой». Существует много способов его приготовления с добавлением самых разных ингредиентов.

Рецепт №1

Запекаем дикую утку с вареньем из брусники.

Варенье из брусники является универсальным, так как оно способно подчеркнуть вкус утки, которую запекли в духовке. Его можно использовать и в виде соуса во время поедания приготовленного мяса.

Нам понадобится:

  • Тушка дичи весом в 1,5 кг;
  • Варенье из брусники;
  • Черный перец (молотый);
  • Соль (желательно крупная).

Способ приготовления:

  • Полноценно приготовленную тушку дикой утки необходимо очистить от подкожного жира, чтобы осталось только мясо;
  • Смешайте равноценно черный молотый перец с солью и хорошенько натрите этой смесью всю тушку как внутри, так и снаружи;

Положите натертую тушку в духовку на решетку для запекания с противнем;
Готовим дикую утку в духовке при температуре 240 градусов полтора часа;
Сок, который будет стекать с утки в противень необходимо постоянно вычерпывать и поливать им готовящуюся тушку, чтобы она была сочной, а не засушенной;
Приготовленную тушку вытяните из духовки и дайте остыть;
Разрежьте дикую утку на красивые части и подайте на стол
Вместе с запеченной уткой подают вазочку варенья из брусники и любой гарнир, к примеру, гречневую кашу или блюдо из картофеля;

Если у вас нет решетки для запекания, то можно нарезать крупно различные овощи и, сложив их на противень, сверху положить натертую тушку дикой утки. Или же можно воспользоваться фольгой. Сделайте из фольги шарики и положите их равномерно на противень, сверху на шарики ложится дикая утка.

Рецепт №2

Маринуем жаренную дикую утку.

Нам понадобится:

  • Тушка утки не меньше 1.5 кг;
  • Масло около 100 г (сливочное);
  • Соль крупная;
  • Перец черный молотый;
  • Уксус – 50 г;
  • Большие луковицы – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Приготовленную тушку необходимо натереть смесью из соли и перца;
  • Разрежьте утку на равные части и порежьте лук большими кольцами;
  • Положите лук и части тушки в миску и добавьте уксус

Поставьте тушиться на маленьком огне не меньше 10 часов;
В сковородке растопите масло и положите части утки, заранее отжав их от маринада;
Жарьте мясо шкуркой вниз на сильном огне в течение 5-7 минут;
Переверните куски и жарьте на умеренном огне мясо еще 20 минут. Готовность мяса определяется по соку, который выделяется из него. Когда он станет прозрачным, дичь готова;
Дичь подают с салатами из овощей и гарниром из картофеля.

Рецепт №3

Тушим дикую утку в сметане с можжевельником

Нам понадобится:

  • Тушка дичи весом до 1.5 кг;
  • Сметана – 2 стакана;
  • Масло – 100-150 г (сливочное);
  • Средние луковицы – 4 шт.;
  • Ягоды можжевельника до 5 шт.;
  • Соль крупная;
  • Перец черный молотый;
  • Вода – около 1 литра.

Способ приготовления:

  • Приготовленную тушку дичи необходимо разделить на пропорциональные части и обжарить их до золотистой корочки на растопленном сливочном масле;
  • Сложите все части в утятницу;
  • На оставшемся жире на сковородке поджарьте нарезанный кольцами лук и засыпьте им утку;

В утятницу добавьте соль, перец и ягоды с можжевельника;
Залейте в утятницу смесь из воды, смешанной со сметаной;
Поставьте все на конфорку и после закипания тушите утку в течение 2 часов;
Подается тушеная утка с гарниром из картофеля (варенного, тушеного) и салатом из овощей.

Есть много не менее вкусных рецептов мясных блюд. Ими изобилует, к примеру, кухня кавказских народов. Рецепт приготовления хинкали с фото поможет даже самому неискушенному в кулинарии человеку приготовить сочное грузинское блюдо собственными силами.

С черносливом

Ингредиенты:

  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • 50 г кураги;
  • среднее яблоко;
  • утка – 2 кг (тушка);
  • масло – 2 ст.л.;
  • чернослива 50 г;
  • апельсин – 2 плода;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В ступке смешайте соль, очищенный чеснок и перец. Тщательно перетрите в однородную массу.
  2. Подготовленную птицу обмажьте внутри и снаружи пряной субстанцией. Затем оберните тушку пищевой пленкой и на 2 часа переместите в холодильник.
  3. Извлеките апельсины из кожуры, а яблоко обмойте. Нашинкуйте эти компоненты небольшим кубиком.
  4. Крошеные фрукты соедините с сухофруктами и перемешайте.
  5. Внутрь утки переложите приготовленную начинку и заколите отверстие зубочисткой.
  6. Переложите заготовку в форму, слегка обмажьте маслом и прикройте крышкой.
  7. Когда духовой шкаф накалится на 200С, в него стоит отправить птицу на час.
  8. Время истекло? Снимаем крышку, прокалываем в нескольких местах кожицу тушки и выпекаем еще ½ часа. Периодически не забываем сдабривать птицу соком из формы.

Как приготовить в духовке утку с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 кг утки (целая тушка);
  • 2 крупных апельсина;
  • мед (жидкий) – 30 мл.;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • перец (душистый и черный) – 4 горошины;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Цитрусовые тщательно промойте. С одного плода сотрите цедру и извлеките из него сок.
  2. Зубцы чеснока избавьте от внешней оболочки и переложите их в ступку. Добавьте немного соли и горошки перца. Следует обильно смесь растолочь.
  3. Чесночно-перечную пасту сдобрите потертой цедрой и перемешайте.
  4. По необходимости обрежьте с утки излишки жировых отложений и обильно наколите вилкой всю поверхность кожи.
  5. Обмажьте тушку выжатым соком апельсина, оботрите ее заготовленной натиркой. Заготовку переложите в герметичный пакет и поместите в холодильник на 8 часов.
  6. Ручку терморегулятора духовки установите на 180С.
  7. Оставшийся цитрус вместе с кожурой разделите на дольки и наполните ними брюшко промаринованной птицы. Отверстие сколите деревянными шпажками или зубочисткой.
  8. В подходящую форму установите решетку, поверх которой уложите заготовку на спину.
  9. Добавьте в форму немного воды и плотно оберните сооружение с птицей фольгой.
  10. Переместите противень в духовой шкаф и оставьте его там на ¾ часа.
  11. Снимите фольгу и полейте тушку соком, скопившимся на дне формы.
  12. Продолжайте запекать еще 40 минут. 220С – требуемая температуру, до которой нужно прогреть духовку.
  13. Готовую утку тщательно смажьте медом и отправьте румяниться еще 10 минут.
  14. Перед употреблением не забудьте извлечь из утиного брюшка корицу и остатки апельсиновых долек.

Дикая утка с картошкой, запечённая в духовке

Если вы приготовите птицу по этому рецепту, то вам не надо будет думать, что подать к мясу на гарнир. Интересно, что в воде картошка разваривается довольно быстро, а вот в духовке картофель готовится дольше. Возьмём эту особенность корнеплода на вооружение и запечём вместе с уткой. Не бойтесь, картошка не превратится в пюре от длительного запекания. Вид блюда будет довольно эстетичный, кусочки останутся целыми и, что главное, очень вкусными.

Ингредиенты:

  • тушки дикой утки
  • картофель
  • кефир (майонез)
  • репчатый лук
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Дикую утку разделать на порционные кусочки, замочить на ночь в воде. Утром достать из воды, посолить, поперчить. Сложить в чашку, добавит кефир или майонез, перемешать, чтобы каждый кусочек был обмазан, оставить на 2−3 часа.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху разложить кусочки птицы.
  3. Картошку помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера. Сложить в миску, посолить, можно добавить немного сладкой паприки или другие специи, которые вам нравятся. Хорошо перемешать. Разложить картошку между кусочками мяса.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать примерно час, прикрыв перевёрнутым противнем.
  5. Затем его убрать и подержать ещё в духовке минут 30 до готовности.

Лысуха в духовке кусочками в соевом соусе

Есть разновидность птицы, которую охотники не ощипывают, а снимают кожу вместе с перьями. К примеру, лысуха (водная курочка), которая редко выбирается на сушу, а питается в основном ряской и тиной. Из-за такого рациона специфический запах проявляется больше, чем у других птиц. А источник этого запаха — кожа и если от неё избавиться, то лысуху можно смело готовить, мясо у неё очень нежное и вкусное.

Необходимые продукты:

  • лысуха или другая дикая утка — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • орегано — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Утку нарезать кусочками, положить в холодную воду на несколько часов.
  2. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кусочки птицы, лук, специи, соль. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 1,5−2 часа.
  3. Прогреть духовку до 180 градусов, накрыть форму фольгой, отправить в духовку на 1,5 часа. В конце снять фольгу и подержать ещё немного, для придания птице аппетитного вида.

Как быстро запечь утку фаршированную яблоками и рисом в рукаве

Если надоели обычные рецепты, то почему бы не попробовать приготовить утку с рисом и яблоками в духовке с румяной корочкой?

И, что очень важно, блюдо не отнимет много времени, так как птица в этом рецепте маринуется всего около двух часов. Какие ингредиенты нужно подготовить:

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • Сама утка весом до 2,5 кг (размороженная и выпотрошенная);
  • Стакан риса;
  • Три средних яблока;
  • Один апельсин;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Столовая ложка майонеза;
  • По одной чайной ложке соли, паприки, карри;
  • Любые специи и пряности по желанию.

Когда утка будет подготовлена, ее нужно обмазать пряностями и специями и оставить на полчаса. Отварить рассыпчатый рис (не доводить до полной готовности), после варки подержать несколько секунд под холодной водопроводной водой.

Переложить рис в тару (достаточно глубокую), добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты. Можно класть изюм и чернослив.

Рекомендуется немного кусочков яблок и апельсина оставить, чтобы потом на них выложить утку. Можно добавить немного масла, но только сливочного. По желанию добавить соль и любые другие специи.

Теперь утку нужно зашить в шейном участке. В брюхо выложить начинку с рисом, яблоками и апельсином и зашить эту часть, чтобы начинка не вывалилась. Для шитья лучше брать цыганскую иглу.

Оставить в таком виде утку еще на час. Затем смешать майонез и оливковое масло, добавить соль и полученной смесью обмазать тушку.

Противень смазать маслом или жиром, положить на дно кусочки оставленных фруктов и на них выложить утку. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и запекать в нем птицу не менее двух часов.

Через каждые 20-25 минут следует тушку переворачивать. Через два часа можно сделать надрез и проверить, выделяется ли розоватый сок от мяса. Если да, то нужно еще запекать до готовности. Тушка может готовиться до 3 часов.

После запекания утку выложить в крупную тарелку и разрезать. В центр тарелки выложить начинку из риса, а по краям разместить кусочки утки.

Советы и рекомендации

Дикая утка – уникальное блюдо, которое готовится зачастую только на праздники. А все потому, что купить такую птицу очень трудно, да и приготовить ее – дело не из легких. Зато каким вкусным и полезным считается готовое мясо

Обратите свое внимание на следующие советы и рекомендации. Они помогут приготовить настоящий кулинарный шедевр:

  • Чтобы убрать неприятный резкий запах дикой утки, напоминающий рыбу, ее можно пару дней выдержать на холоде.
  • При разделке нужно удалять не только потроха и шкуру, но и подкожный жир, который и является источником рыбного запаха.
  • Дикую утку желательно вымачивать несколько часов в холодной воде с добавлением 1 ст. л. уксуса.
  • Специфический рыбный привкус можно убрать при помощи различных специй и трав, таких как розмарин, базилик, шалфей, тархун, тмин, майоран.
  • На маринование дикой утки должно уйти не меньше 7-8 часов, лучше больше.
  • Если времени на маринование нет, можно просто снять шкуру с жиром и запечь утку целиком без кожицы или потушить кусочками.
  • Для образования румяной корочки утку за полчаса до выключения духовки необходимо поливать выделившимся жиром либо смазывать приготовленным соусом. Все эти манипуляции нужно повторить 3-4 раза.
  • Особую пикантность и оригинальность мясу придаст маринад на апельсиновом, грейпфрутовом соке или с добавлением меда.
  • Дикую утку можно начинять разными фруктами, лучше всего яблоками, айвой, цитрусовыми или грушей.

Благодаря вот таким вот кулинарным подсказкам, вы сможете приготовить дикую утку у себя дома не хуже, чем в ресторане. Подавать ее к столу нужно с различными кисло-сладкими соусами, которые только дополнят безупречный вкус блюда. В завершение видео-рецепт приготовления утки с овощами.

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Птица |

Как приготовить дикую утку на сковороде

Не только духовку можно использовать для приготовления дичи. Хотя она и готовится длительное время, вполне можно сделать это блюдо на сковороде. Главное, не оставлять надолго без внимания, чтобы мясо не подгорело.

Ингредиенты:

  • тушка дикой птицы — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сухой розмарин — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • сухие молотые грибы — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль

Что нужно сделать:

  1. Птицу нарезать кусочками среднего размера, залить водой и оставить на пару часов.
  2. Слить воду, промыть ещё раз кусочки мяса. Добавить нарезанный полукольцами лук, соль и все специи, которые указаны в рецепте или что-то своё по вкусу.
  3. Перемешать, оставить при комнатной температуре на пару часов.
  4. В сковороду влить растительное масло, прогреть его на сильном огне. Выложить кусочки мяса вместе с луком и, не убавляя огонь, быстро обжарить их перемешивая. При кратковременной обжарке быстро сворачивается белок и это препятствует вывариванию сока из мяса при дальнейшем тушении. А также предварительно обжаренные куски не теряют свою форму в процессе термической обработки и не выглядят как переваренное мясо. Долго это делать не нужно, когда мясо начнёт менять цвет, влить горячую воду.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности. В процессе приготовления следите за водой, возможно, придётся её добавить. Когда мясо станет мягким, открыть крышку, если есть ещё сок от мяса, то можно дать ему выпариться и немного обжарить кусочки.

Утка, фаршированная гречкой

Компоненты:

  • 2 луковые головки
  • шампиньоны – ¼ кг
  • масло – 2 ст.л.
  • 2 лавровых листа
  • ядрицы гречки – 150 г
  • соль, перец
  • печень (куриная) – 300 г.

Приготовление:

  1. Утиную тушку необходимо хорошенько промыть и избавить от излишек влаги бумажными салфетками. Затем птицу тщательно натираем перцем и солью, желательно и внутри, и снаружи. Упаковываем мясо в пленку и отставляем в холодильник на час.
  2. Помещаем в кастрюлю гречку, обильно ее промываем и заливаем 300 мл воды. Сдабриваем солью и доводим до кипения на большом огне. После закипания убавляем уровень жара до минимума, прикрываем крышкой и дожидаемся испарения влаги. Главное: периодически помешивайте, чтобы ядрицы не пригорели.
  3. Луковицы (предварительно очищенные), грибы и печень обильно вымываем и измельчаем все на небольшие кусочки. Сковороду сбрызгиваем маслом и доводим крошеный лук до золотистости. Дополняем поджарку шинкованными грибами, подсаливаем и продолжаем готовку до румяной корочки на шампиньонах.
  4. Отдельную сковородку смазываем маслом и перекладываем в нее измельченную печень. Добавив соли, доводим субпродукт до полуготовности.
  5. Получившиеся 2 поджарки соединяем с отваренной гречкой, вымешиваем и пробуем. По вкусу можно еще подсолить и сдобрить перцем. В смесь помещаем листы лавра.
  6. Пряную утиную тушку наполняем гречневым фаршем и сшиваем края отверстия за кожу. Укладываем птицу в рукав для запекания, закрепляем концы и перекладываем на подходящий противень. 170С – температура, которую следует задать духовому шкафу.
  7. Отправляем форму на 1,5 часа в духовку. Когда пройдет час, рукав разрезаем и продолжаем готовку. Вытягиваем нитки перед подачей.

Подготовка утки

Добыть дикую утку и принести ее домой – это половина дела. Необходимо проделать определенные приготовления, чтобы утка без перьев попала на стол.

Во-первых, следует ощипать утку от перьев. Для того чтобы перо выщипывалось быстро и на кухне не было много пуха, необходимо нагреть воду до состояния кипятка и хорошенько ошпарить тушу утки.

После этого необходимо приготовить кастрюлю или ведро с немного остывшим кипятком и на две-три минуты оставить в нем утку. Только не передержите, чтобы она не приварилась.

Во-вторых, необходимо будет опалить тушку огнем. Когда вы выщипали крупное перо, то на кожном покрове могут оставаться небольшие перышки, которые могут быть незаметны. Поставив утку над включенной конфоркой, хорошо опалите все ее части. Для большего удобства тушку можно предварительно натереть мукой.

В-третьих, если утка была застрелена дробью, то необходимо будет найти все дробинки

Это является важной частью приготовления тушки. Если не убрать все дробинки, то при приеме вкусно приготовленного мяса, кто-то из гостей может наткнуться на мелкий твердый камешек, который отломает кусок зуба или повредит его полностью

В-четвертых, вам нужно будет выпотрошить внутренности утки. Начинать следует с головы, ее следует отрезать. После нее отрезаются части тушки: концы крыльев, лапки. Далее, аккуратно достаньте пищевод с кишечником. Затем делается разрез на брюхе утки и вытягивается вся требуха. Когда тушка разделана, помойте ее внутри и снаружи под проточной водой.

Некоторые специалисты в охотничьем деле рекомендуют не начинать готовить мясо сразу после того, как утка была выпотрошена. Лучше всего оставить ее в холодном месте на несколько суток, чтобы мясо «дошло» до зрелости. Если выдержать утку некоторое время, то значительно уменьшится неприятный запах, а вкус станет более насыщенным.

Чтобы утка не пахла рыбой, сразу же снимите с нее кожу и подкожный жир.

Важно знать одну хитрость, если вы находитесь на природе, и у вас нет возможности проделать все приготовления в удобной обстановке. Чтобы избавиться от мелкого перышка, можно избавить утку от крупного и обмазать ее слоем глины

После чего тушку закопать в землю и на этом месте развести костер, который нужно будет поддерживать несколько часов.

После этого угли разгребаются и выкапывается застывшая в глине тушка. Глина разбивается, и вместе с ней выщипываются все мелкие перышки. Для разнообразия вы можете воспользоваться этим способом.

Оригинальный рецепт на Новый год с апельсинами

Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт. на 2 кг
  • апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения

Маринад:

  • сок одного апельсина
  • сок одного лимона
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л

Апельсиновый сироп:

  • цедра одного апельсина
  • сок одного апельсина
  • мед — 2 ст.л
  • сладкое вино — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Домашнюю утку обмойте и оботрите бумажным полотенцем.

Приготовьте сок, выдавите сок одного лимона и апельсина, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.

Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.

2. И вот она полностью пропиталась маринадом.

3. Апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.

Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.

4. Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.

5. А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение. Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!

Утка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2 кг;
  • 1 лимон;
  • яблоки твердых сортов – ½ кг;
  • ½ ч.л. корицы;
  • соль – по вкусу;
  • специи для утки – 1,5-2 ч.л.

Приготовление:

Размороженную тушку проверяем на наличие остатков перьев и по необходимости их удаляем.
В отдельной емкости подготавливаем натирку: смешиваем соль со специями для утки. Птицу натираем получившейся смесью и отставляем в холодильник на час-полтора.
Обильно промываем яблоки и разрезаем их на дольки, не забывая вырезать сердцевины.
Измельченные фрукты сдабриваем соком одного лимона и посыпаем корицей. Тщательно перемешиваем.
Пряную утиную тушку фаршируем яблочной начинкой

Важно не переусердствовать, иначе в процессе запекания кожица может лопнуть. Далее зашиваем отверстие нитками или скалываем зубочистками.
В форму укладываем заготовку спиной вниз и отправляем в духовой шкаф, предварительно прокаленный до 180-190С

Запекание займет около 2 часов.
Если сомневаетесь в готовности блюда, то развеять колебание поможет нож. Ним стоит проколоть птицу в самом мясистом месте. Выделяется сок без крови? Блюдо можно вынимать.
Перед подачей важно удалить из тушки нитки или зубочистки, уложить ее на большое блюдо.
Печеные яблоки вынимаем и укладываем вокруг утки.

Дикая утка — рецепт приготовления в духовке целиком

Если хотите приготовить птицу на праздничный стол, то лучшим вариантом будет запечь дичь в духовке целиком. Чтобы она не получилась сухой, готовить её лучше в маринаде. Маринады могут быть разные, в данном рецепте он сделан на основе натурального йогурта. Если нет в наличии йогурта, то его можно заменить кефиром.

Ингредиенты:

  • тушка дикой утки — 3 шт.
  • орегано
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • лимон — 1/3 часть

для маринада:

  • натуральный йогурт (кефир) — 1 стакан
  • соевый соус — 50 мл

Пошаговое описание рецепта:

1. Если охотничий трофей вам достался в первозданном виде, то вам необходимо ощипать птицу, опалить на огне и удалить внутренности, без этого никак. Пух и перья можно удалять сухим способом, а можно обдать птицу кипятком. Тогда процесс пойдёт быстрее и пух не будет кружиться в помещении.

2. Поскольку не весь покров можно удалить руками, то тушку следует опалить газовой горелкой. Опаливание проводят бережно, чтобы не повредить кожицу и не растопить подкожный жир птицы.

3. Следующий и важный этап — это потрошение. Делать это надо аккуратно и тщательно, так как это впоследствии может повлиять на вкус блюда. Из всех внутренностей для дальнейшего потребления оставляют печень и желудок, из них получаются такие же вкусные блюда, как и из куриных потрохов.

Предлагаю посмотреть видео, где показан весь процесс обработки дичи — от ощипывания до потрошения.

4. Подготовленные тушки просушить бумажным полотенцем, если вы их предварительно вымачивали. Натереть снаружи и внутри солью, перцем и орегано. Из лимона выжать сок и сбрызнуть птицу. Остатки лимона можно разрезать на равные части и положить внутрь каждой тушки.

5. Сделать маринад. Для этого смешать йогурт (кефир) с соевым соусом. Обмазать тушки снаружи и внутри маринадом. Посуду, в которой будете запекать утку, слегка смазать растительным маслом, уложить птицу и дать постоять 2−3 часа.

6. Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте ей тушки. Если посуда без крышки, то используйте фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов.

7. Через час достаньте, проверьте на мягкость, если ещё недостаточно мягкая, продолжите запекание. Можно тушки полить сверху образовавшимся соком.

8. Когда утки дойдут до нужной мягкости, снять фольгу и подержать ещё немного в духовке, чтобы у птицы получился аппетитный, слегка золотистый цвет.

Вкусный домашний суп из дикой утки

Первые блюда тоже готовят из дичи. Предлагаю рецепт супа с пшённой крупой на бульоне из мелких чирков. По такому же принципу можно сварить суп с любой другой крупой, например, с рисом. Очень вкусно получается с домашней лапшой.

Необходимые продукты на 3-х литровую кастрюлю:

  • чирок — 2 тушки небольшого размера
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • молотые сухие грибы — 1 ч. л.
  • пшено — 3 ст. л.
  • свежая петрушка
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Дикую утку разрезать на кусочки небольшого размера, залить холодной водой, поставить на плиту.
  2. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, положить мелко нарезанный лук, соль, молотые сухие грибы. Варить примерно час до готовности птицы.
  3. Добавить картофель, нарезанный небольшими кусочками, натёртую на крупной тёрке морковь. Когда суп вновь закипит, положить пшено. Его нужно предварительно промыть холодной водой.
  4. Варить 15 минут, а за 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку.

Даже если у вас нет своего охотника, не проходите мимо этой статьи, заберите себе в закладки. Рецепты приготовления дикой утки вполне сгодятся для домашней птицы. А там кто знает, вдруг вас кто-то решит угостить дичью. И если раньше вы бы отказались, а теперь нет, ведь вы знаете как и что из её готовить.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector