В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом, который является более полезным

Содержание:

Польза базилика для здоровья женщин и мужчин

Базилик — не только популярное народное средство от болезней, таких как тошнота и рвота. Он также широко используется в традиционной китайской медицине, аюрведической медицине и других системах альтернативной медицины.

Сегодня ученые изучают потенциальные лекарственные преимущества базилика. Экстракты или эфирные масла базилика, которые обеспечивают концентрированное количество растительных соединений, обычно испытывают вместо целых листьев. Проводятся исследования в пробирке и на животных, чтобы определить, могут ли вещества в базилике иметь аналогичный эффект лекарств и применяться для человека.

Потенциальные преимущества сладкого базилика

Ниже приведен краткий обзор полезных свойств экстракта сладкого базилика, в основном на основе исследований на мышах и in vitro. Будут ли одинаковые результаты у людей – пока не определено.

Предварительные исследования предполагают, что сладкий базилик может:

  • Уменьшить потерю памяти, связанную со стрессом и старением ().
  • Уменьшить депрессию, связанную с хроническим стрессом ().
  • Уменьшить повреждение от инсульта и обеспечить поддержку, независимо от того, принимается он до или сразу после инсульта ().
  • Улучшить уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов натощак ().
  • Уменьшить кровяное давление у людей с гипертонией ().
  • Расслабить кровеносные сосуды и капилляры, аналогично аспирину ().
  • Защитить от повреждения аспирина в кишечнике, особенно для предотвращения язв ().
  • Предотвратить некоторые виды рака, включая рак груди, толстого кишечника и поджелудочной железы ().
  • Увеличить умственную активность при вдыхании в виде ароматерапии ().
  • Ингибировать рост бактерий, вызывающих распад зубов ().
  • Улучшить безопасность пищевых продуктов, например, если он помещен в упаковку продуктов питания производителями ().
  • Предоставить альтернативу антибиотикам при инфекционных заболеваниях, в том числе бороться с резистентными к антибиотикам штаммами бактерий ().
  • Отпугивать насекомых, таких как москиты и клещи ().

В исследованиях на мышах обычно применяется доза в 100-400 мг экстракта базилика на кг массы тела. Соответствующие дозы человека неизвестны.

Потенциальные преимущества святого базилика

Святой базилик имеет долгую историю использования для многих заболеваний, включая многие из перечисленных выше. Хотя мало исследований проведено с участием человека, их результаты обнадеживают.

Когда 60 человек с диабетом 2 типа принимали 250 мг экстракта базилика наряду с препаратом для лечения диабета каждый день до завтрака и ужина в течение трех месяцев, у них наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 18% по сравнению с теми, которые принимали только препарат ().

Кроме того, в исследовании у 158 человек с по меньшей мере тремя симптомами стресса, принимавших 1200 мг экстракта святого базилика ежедневно в течение шести недель, на 39% лечение было более эффективным при улучшении общих симптомов стресса, чем в группе плацебо (). Таким образом, базилик проявляет себя еще и как сильный адаптоген.

Вред и противопоказания

Растение обладает полезными свойствами, но имеет и противопоказания для организма. Пряную траву запрещено кушать людям с нарушениями свертываемости крови и инфаркте миокарда. Те сорта, в которых содержится большое количество антоциана, делают кровь гуще, потому от фиолетового базилика при наличии повышенной свертываемости и нарушениях в процессах кроветворения лучше отказаться.

Внимание!

Пряную траву не следует кушать беременными и кормящим

Осторожного употребления должны придерживаться больные сахарным диабетом и при постоянном спазматическом сокращении мышц

Надо знать, что в фиолетовом базилике по сравнению с другими ртути содержится много, это может привести к раздражению и воспалению в кишечнике. Его нельзя употреблять людям страдающим, болезнями сердца и сосудов.

Трава базилик

Легенда о базилике

О базилике рассказывает древняя индийская легенда. У мужчины из низшей касты по имени Джаландхар была заботливая и верная жена Вринда, чья любовь помогла ему стать сильным и непобедимым воином и занять видное положение в обществе вопреки социальному положению. Бог Вишну, увидев Вринду, был настолько очарован ею, что, приняв обличье ее мужа, обманом овладел чужой женой, когда она спала. Как только это произошло, Джаландхар утратил свои воинские качества и скоро погиб в бою. По индийскому обычаю Вринду сожгли вместе с мужем, а Вишну, раскаявшись в своем поступке, превратил погубленную им женщину в богиню Туласи («несравненная»), земное воплощение которой – тульси – является разновидностью базилика. С тех пор это растение считается в Индии священным, и сорвать его можно только, выполнив определенный обряд.

История распространения базилика

Почитали базилик и в Древнем Египте: в пирамидах неоднократно находили целые гирлянды из этого растения. Целебным базилик считали и во многих странах Азии.

Например, Авиценна описывал его чудодейственные свойства в трудах «Книга исцеления» и «Канон врачебной науки», а также применял препараты базилика на практике. В Европу это растение в VI веке до н.э. привезли из азиатских походов воины Александра Македонского.

Плиний применял базилик для лечения эпилепсии, депрессии, бессонницы, меланхолии, а также как возбуждающее средство. В средние века базилик был вытеснен другими восточными пряностями, но в XVIII веке он опять обрел популярность в качестве приправы к блюдам французской кухни. Вот несколько имен базилика на языках разных народов:

  • тульси – индийское название;
  • рейхани, рейхан – базилик на иврите;
  • реган – среднеазиатское название травы;
  • рехани – базилик на Кавказе;
  • райхон – узбекское название;
  • окимон – арабское и таджикское название базилика;
  • реан – базилик в Армении;
  • рейган – название растения в Азербайджане;
  • василий – перевод с английского;
  • василек красный, или душистый – так называли базилик славяне;
  • базилио – итальянское название этой пряной травы.

Описание базилика

Сегодня в промышленных масштабах базилик выращивают в США, Индии, Китае, Италии, Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Украины. Базилик относится к роду однолетников и многолетников семейства Яснотковые. Иногда можно встретить и кустарниковые заросли базилика. Корневая система растения располагается поверхностно, стебель у него сильноветвистый, прямой, четырехгранный, достигающий в высоту 50-70 см. Он покрыт короткочерешковыми продолговато-яйцевидными листьями, редкозубчатыми по краю. Белые, розоватые или фиолетовые двугубые цветки, собранные в неправильные мутовки, появляются из пазух верхушечных листьев базилика. Плод растения – темно-бурые орешки с семенами, не теряющими всхожесть в течение четырех-пяти лет.

На фото: Семена базилика

Состав базилика

Полезные свойства базилика обусловлены в первую очередь эфирными маслами, входящими в его состав. В зависимости от вида и сорта растения, оно может содержать линалоол, камфару, эвгенол, метилхавикол или а-пинен. Входят в состав растения тимол, бензойный альдегид, цитраль, лимонен, камфен и спирты сесквитерпеновой группы, витамины A, C, K, E, пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты, а также химические элементы калий, натрий, железо, магний, медь, марганец, кальций и цинк.

На фото: Листья базилика

Базилик в кулинарии

Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.

Базилик применяют для квашения капусты, примариновании огурцов и кабачков, измельченные листья базилика добавляют в блюда из свинины, дичи, говядины, в салаты из крабов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.

Что понадобится для выращивания базилика

Чтобы вырастить базилик дома, необходимо совсем мало инвентаря: тара, грунт, дренаж, семена и удобрения. Далее, в процессе культивирования можно воспользоваться подручным средствами. Это приспособления для полива и рыхления почвы.

Подготовка почвы

Базилик любит легкую и плодородную почву с хорошим дренажом. Для его выращивания подойдет универсальный грунт из магазина, предназначенный либо для комнатных растений, либо для рассады. Также можно приготовить почву самостоятельно, взяв:

  • Садовую землю и биогумус (в пропорции 1:4);
  • Перегной и торф (1:2);
  • Перегной и кокосовое волокно (1:2).

Независимо от типа грунта – покупной или составленный самостоятельно – его необходимо обеззаразить, то есть продезинфицировать.

Землю можно прокалить в духовке, ошпарить кипятком или полить марганцовкой. В последних двух случаях придется некоторое время подождать, пока уйдет лишняя влага, и только тогда приступать к посеву.

Выбор и подготовка тары

Тару подбирают в зависимости от типа культивирования. Если планируется посев сразу на постоянное место, можно взять цветочные горшки глубиной не менее 10-15 см. Их диаметр зависит от будущего количества растений. Им не должно быть тесно, но и один-два кустика в широком горшке не будут выглядеть привлекательно. Более того, в этом случае они начнут наращивать корневую массу, а не наземную часть.

Горшки можно заменить контейнерами. В них молодые кустики высаживают на расстоянии 10 см, а семена стараюсь сеять негусто, чтобы впоследствии не пришлось прореживать.

Если посев проводят для получения рассады, можно воспользоваться специальной тарой – контейнерами с индивидуальными ячейками.

Черенки же укореняют в небольших горшочках, и по мере роста их пересаживают, вернее, переваливают в более просторные емкости.

Взрослый куст сажают в горшок из расчета 1:2 или 1:3, где первый показатель – диаметр горшка, второй – диаметр наземной части растения.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для чего бы ни была предназначена тара, она, как и грунт должна быть продезинфицирована. Особенно в тех случаях, когда используются старые горшки из-под других растений. Если на ней есть отложения солей в виде белого налета на краях, их следует предварительно зачистить.

Обработать тару можно марганцовкой, а если горшок не из пластика – ошпарить кипятком.

При посадке растения на постоянное место не следует забывать о дренаже. Застой воды негативно скажется на его росте и развитии.

Базилик в домашней косметологии

Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:

Тоник с базиликом

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.

Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  2. Заливают 200 мл кипятка.
  3. Настаивают около получаса.
  4. Перед использованием процеживают.

Способ применения:

протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.

Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

Тонизирующая маска с базиликом

О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
  2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.

Тонизирующая маска с базиликом

Способ применения:

  • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
  • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
  • смывают большим количеством воды.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

Рецепт приготовления:В одной емкости смешивают:

  • яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки меда;
  • 3 капли эфирного масла.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Способ применения:

  • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
  • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
  2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
  3. Настаивают 40-45 минут.
  4. Перед использованием процеживают.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Эфирное масло базилика от выпадения волос

Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

Рецепт приготовления:

К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.

Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос

Способ применения:

  • Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
  • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).

История распространения

Трава любит теплые, хорошо освещенные, открытые территории. Реган произрастает в диких условиях в Китае, Африке, Америке, на юге Азии и в Индии, где он считался священным. По одной из версий, появление пряности в Европе связывают с вернувшимися из Азии войсками Александра Македонского. По другой — растение завезли лишь в 15 веке. Рейхан стал специей, получившей широкое применение в кулинарии. Большинство итальянских блюд не обходятся без употребления этой приправы.

Базилик в диком виде растет в тропическом климате

В России растение появилось в 18 веке. Тогда траву больше использовали как лекарственное средство. Сейчас различные сорта рейхана растут не только в Южной Европе, но и в Крыму и на Кавказе.

Рецепты

Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.

Салат Капрезе:

  1. 2 крупных помидора нарежьте аккуратными кружками толщиной 0,5 см.
  2. Нарежьте такими же кружками сыр Моцарелла в шариках (2 шт.).
  3. Выложите сыр на тарелку внахлест с помидорами, чередуя ломтики через один.
  4. Сделайте заправку, смешав 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 1 ч. ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  5. Положите на помидоры и сыр веточки базилика.
  6. Полейте салат заправкой.

Томатный суп с морепродуктами:

  1. Залейте кипятком размороженный коктейль из морепродуктов (250 г).
  2. Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
  3. Поместите промытые морепродукты в кастрюлю с 500 мл воды, поставьте на средний огонь.
  4. Тем временем поджарьте на сковороде измельченный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
  5. Мелко нарежьте помидор и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты на той же сковороде и добавьте в кастрюлю.
  6. Посолите блюдо и киньте 2–3 горошины душистого перца.
  7. После закипания влейте 350 мл томатного сока.
  8. Добавьте по 1 ч. ложке прованских трав, сушеного базилика, шафрана.
  9. Когда суп снова закипит, выжмите в него примерно 1 ст. ложку лимонного сока. Оставьте на медленном огне еще на 5–7 минут.
  10. В миске взбейте 2 куриных яйца и вылейте в суп, постоянно помешивая.
  11. Выключите огонь и дайте блюду настояться примерно полчаса.

Паста с базиликом:

  1. Поставьте вариться 250 г пасты pipe или serpentini. В это время мелко нарубите пучок базилика.
  2. Натрите 50 г сыра пармезан. Тщательно перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
  3. Влейте в массу 2 ст. ложки оливкового масла, выдавите 1 зубчик чеснока.
  4. Перемешайте соус с готовой пастой.
  5. Украсьте блюдо половинками помидоров черри и целыми листочками базилика.

Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:

  • по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  • по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  • по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  • по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Как хранить?

Сохранить базилик, чтобы он не утратил свои вкусовые и лечебные свойства, можно такими способами:

  1. В холодильнике – непродолжительный период времени (до 2 недель).
  2. Сушкой в естественных условиях: сушить нужно в сухом теплом месте, без прямого попадания солнечных лучей.
  3. Заморозкой.

Базилик – ароматное пряное растение, способное усилить вкус различных блюд и напитков. Выращивание и уход за этой травой не принесет особых хлопот, а ее употребление в пищу обеспечит организм большим количеством полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как собрать и сохранить

Листья базилика срывают постепенно. Через полтора-два месяца куст полностью готов для срезки. Если равномерно срывать листья с разных растений, то период сбора зелени удается продлить.

Правила заготовки и хранения пряности:

  • срезку проводят, когда растение цветет – в этот период в листьях особенно душисты, так как в них много эфирных масел;
  • срезанные побеги раскладывают на столе и просушивают в сухом и хорошо вентилируемом помещении;
  • хранят пряность в плотно закрытой глиняной или стеклянной посуде, которую ставят в темное и прохладное помещение;
  • промытые и просушенные листья складывают в контейнер и ставят в морозилку – в замороженном виде пряность полностью сохраняет свои свойства;
  • замораживать пряность можно в мелко порубленном виде;
  • измельченную зелень заливают маслом, оливковым или подсолнечным, раскладывают по формам для заморозки льда и замораживают.

Последний способ заготовки особенно хорош для любителей кулинарии. Масляные кубики с зеленью – отличная приправа для супов и вторых блюд.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике не более месяца. Побеги складывают в пластиковый контейнер с отверстиями или в бумажных пакетах.

Как разделяют растения по высоте

Разделение сортов на низкорослые, высокорослые и среднерослые важно для того, чтобы правильно распределить имеющееся пространство на грядке и получить максимальный урожай полезной пряности

Низкорослые

Низкорослые кустики выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике, в вазонах и даже в кашпо. В условиях короткого светового дня при выращивании в комнатных условиях потребуется организовать дополнительное освещение. Растение достигает максимальной высоты 15-30 см.

Базилик средней высоты

Среднерослый базилик вырастает до 0,3-0,6 м. Выращивают его преимущественно на открытых грядках, реже — в вазонах. Самыми популярными сортами признаны:

  • Чудесный;
  • Коричный.

Высокорослые сорта

Базилик высокорослый вырастает до 0,6-0,9 м и культивируется только на открытых грядках. Растение мощное, раскидистое, массивное, требует достаточно свободного места вокруг себя. Распространенные сорта:

  • Гурман гвоздичный;
  • Рубин Каира.

Обработка перед употреблением

Использовать базилик в кулинарии нужно аккуратно: не заглушить вкус блюда и оставить максимальное количество полезных веществ в пище. Для сохранения аромата растение рекомендуют рвать руками, а не ножом. Эфирные масла, которые содержатся в листьях травы, испаряются при высокой температуре

Поэтому важно не добавлять приправу слишком рано. Лучше использовать реган не более чем за 10 минут до готовности, чтобы чрезмерная термическая обработка не повлияла на его целебные свойства

По этой же причине мыть траву лучше холодной водой.

Базилик нужно мыть в холодной проточной воде

В пищу можно класть сушеную приправу. Для подготовки травы к употреблению в таком виде хорошо придерживаться следующих правил:

  • срезайте цветы и листья базилика аккуратно при необходимости;
  • собирайте растение в сухую погоду;
  • сушите срезанный у корней реган в тени;
  • храните траву в прохладном месте в непроницаемой для света емкости.

Заготовки станут отличным добавлениям к блюдам в любое время года.

Кулинария из базилика

В пищу употребляют листья базилика и молодые побеги в свежем и сушеном виде, цельными и измельченными.
Для приправы побеги срезают до наступления цветения, связывают в пучки, вешают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Запах ароматный, пряный; некоторые виды по запаху напоминают гвоздику и мускатный орех. Вкус слегка горьковатый, короткое время сладковатый.
Истолченные в порошок сухие листья имеют приятный кисловатый вкус.
Употребляют во все овощные блюда, фасоль, горох, подливы к мясу и рыбе (порошок базилика вместо лаврового листа), соусы, салаты; идет к зеленым, яичным, куриным, крабовым салатам, но только не к картофельным и бобовым, в блюда из томатов (для ароматизации томатного сока (порошком из сухих листьев базилика в смеси с розмарином), овощных консервов, в кетчупы, блюда из шпината, квашеной капусты; улучшает вкус супов, вторых овощных блюд, мясных и рыбных (отварной и заливной рыбы) блюд, сыров; добавляют в творог, бутербродное масло, яичные блюда (омлеты), печеночные паштеты, черепаховый суп; используют для отдушки уксуса (несколько свежих листиков помещают в бутыль с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам; в итальянской кухне и кухне южных славян вместе с тертым сыром употребляют как приправу в основном для приготовления блюд из спагетти и макарон; добавляют как один из компонентов в рассол или маринад для огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, белых грибов.
Измельченные листочки улучшают вкус кнелей из печени, колбас, свиных котлет.
В куриные и сырные супы кладут в сочетании с чабрецом, что усиливает остроту блюда и придает новый акцент.
Порошок сухих листьев базилика вместе с розмарином, чабрецом, мятой перечной и красным молотым горьким перцем входит в состав пряной смеси, заменяющей душистый перец.
Настой травы имеет приятный запах, используется вместо чая.
Используют в кондитерской промышленности, употребляют при изготовлении ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез».Салат из листьев базилика и помидоров. Небольшие потные томаты нарезают крупными дольками, посыпают мелко нарезанными листьями базилика, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной и мелко натертым вареным яйцом: 100 г листьев базилика, 2—3 штуки помидоров, зелень петрушки и укропа, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, соль.

Другие свойства базилика

Базилик является медоносным растением.
Эфирное масло, эвгенол используются в парфюмерной промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина.

Виды и сорта базилика

Науке знакомо примерно 70 разновидностей. Каждый различается зрительно: кусты могут достигать различной высоты, листья различаются по оттенку, размеру. Есть сорта с мелкими листочками, есть с широкими, а иногда и с оригинальной гофрой. Наиболее популярные разновидности растительной культуры:

  1. Базилик душистый или камфорный, обыкновенный. Активно ветвистая растительная культура с объемной массой листвы, высотой кустарника 550-700 мм. Стеблевая часть и листва с опушкой, имеет нежный перечный запах. Среди сортовых видов, которые включает базилик камфорный, чаще применяются Арарат, Магия Востока.
  2. Фиолетовый. Однолетник, вырастает до 500 мм. Наименование базилик получил из-за ярких, фиолетовых листиков. Сорт имеет более выраженным, мощным, пряным запахом, чем виды с зелеными листьями. Фиолетовую приправу обожают в традициях Азии и Кавказа. Растят сорта Пурпурный, Москворецкий, Мавританский, Застольный.
  3. Зелёный. Кусты этого вида базилика имеют светлые, салатовые листочки, некоторые сорта с опушкой на стеблевой части и листве. Вырастает растение до 350-450 мм. Запах зависит от сорта, но не настолько яркий, чем у фиолетовых базиликовых видов. Наиболее часто применяют разновидности Взрыв, Зеленый василек, Любимый, Тонус.
  4. Коричный. Растительная культура с яркими, зелеными, глянцевыми листочками, сиреневыми цветочками. Вырастает до 450-600 мм. Все части такого базилика имеют яркий ароматный запах корицы с легкой ноткой мяты и немного обжигающим послевкусием. Ценят сортовые виды Чудесный, Нежный ранний.
  5. Лимонный. Растительная культура различается низким ростом – до 350 мм, листва салатовая, с пикантными лимонными нотками, перемешанным с терпким камфорным ароматом. Овощеводы любят культивировать Новинку, Московский богатырь, Искру.
  6. Чёрный. Все сортовые подвиды данной разновидности различаются эффектной окраской: стеблевая часть и листва имеют очень тёмный цвет, нередко переходящий из фиолетового в шоколадный и даже практически чёрный. Можно встретить низкорослые до 300 мм и высокие сорта, у которых кустарник может быть 500-650 мм. Вкус растения – хороший, ароматный, с перчинкой, немного жжет, долго сохраняется при сушке зелени. Овощеводы культивируют Бакинский, Осмин, Рубин Каира.
  7. Красный. Растительная культура с ветвями, вырастает до 200-350 мм, с пряными листочками красновато-сиреневого оттенка, иногда переходящим в цвет бордо. Аромат может быть нежным, с нотками ванили, с перчинкой, либо ярким камфорным, гвоздичным. Овощеводы любят выращивать разновидности: Щедрый, Журавлик, Восточный гость.

Базилик обыкновенный применяют для создания дезинфицирующих препаратов, а также для ароматических веществ.

Выбор участка и подготовка почвы

Индийская пряность любит открытые солнечные участки. А вот тени и сквозняков – боится.

Почву подготавливаем так же, как и землю для рассады. Делаем грунт легким, рыхлым и воздухопроницаемым. Удобрения вносите по желанию, я обычно добавляю компост и пропалываю землю.

Если у вас тяжелый грунт, надо его немного облегчить, чтобы легче проникал кислород. Для этого понадобится песок, зола, торф, компост. После смешивания земли следует перекопать ее.

Для базилика, как и многих других растений, важно учитывать севооборот. То есть если его предшественниками были огурцы, томаты, бобовые, свекла, клубника, лук и картофель, значит, выращивать культуру на этом месте можно

Если в прошлом году на этом месте уже рос базилик, тогда лучше не сажать там снова. В следующий раз возвращаемся на это место спустя 5 лет.

Размножение растения

Размножение базилика проводится по простой системе. Сеют его в марте-апреле, на глубину около сантиметра, и поддерживаем для посадок температуру 26-27 градусов. Это необходимо для хороших всходов. После проводится посадка ростков в небольшие горшки. Их переносят в теплицу, где закаливают и удобряют.

В открытый грунт растения переносят в начале лета, в июне, чтобы их не прихватило ночными заморозками. Выкапывают предварительно лунки до 8 см глубиной, проливают хорошо водой. Лучше сажать ростки аккуратно, чтобы не повредить корни, стараясь не прикопать центральную почку и листья, это затрудняет выращивание. Пока ростки не приживутся в открытом грунте, их постоянно поливают.

Совет. Лучшая посадка – в вечернее время либо в пасмурную погоду, чтобы солнце не повредило нежные растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector