Принципиальная разница между овсом и ячменем

Содержание:

Сбор и состав

В леченых целях в качестве ингредиентов применяются стебли и плоды. Зерна при этом используют в основном в неочищенном виде. Стебли данного растения принято применять в любом виде: и зеленом, и в форме соломы. Полезные свойства растения обуславливаются наличием в нем ряда полезных веществ. Среди них следующие компоненты:

  • Ферменты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Эфирные масла.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Холин.

Стоит отметить, что овес посевной растёт только вертикально. Его колоски имеются в конце полого стебля. При этом колоски создают метёлку, находясь на цветоносах. Сами зерновки овса окружают небольшие чешуйки.

Овес в жизни человека

Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.

Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.

Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.

Овес: инструкция для откорма животных

Продуктивность животных, а также состояние их здоровья, во многом зависит от корма. Но режим и правила кормления важны не меньше. Например, лошади должны есть по принципу «сколько хочет»

Здесь важно соблюдать золотое правило — для каждого животного необходимо определить норму, и кормить в одно и то же время. Это позволит не набирать вес

Постоянный режим будет гарантией хорошего самочувствия.

Овес на зиму необходимо увеличить в рационе, так как животное находится большую часть времени в стойле, и не получает необходимых микроэлементов с зеленым кормом.

Рассмотрим организацию правильного кормления лошадей. Следует соблюдать основные правила:

  • Индивидуальный подбор питания. Чтобы скот был здоровым, необходимо индивидуально рассчитать рацион. Стоит учитывать возраст лошади, породу, рост и вес, рабочую нагрузку и другие особенности. Для этого обратитесь к специалисту, который после осмотра определит потребности в видах и объемах кормов.
  • Частое дробное кормление. Желудочный сок вырабатывается постоянно, и еда помогает нейтрализовать кислоту. Для этого стоит обеспечить животному постоянное жевание: сено или трава должны быть в доступности постоянно.
  • Оптимальный режим. Кормить желательно 3 – 4 раза в сутки. В таком графике животное не проголодается настолько, чтобы глотать еду в следующий приём пищи, не прожевывая.
  • Отсутствие резких изменений. Это касается как рациона, так и времени. Внезапные перемены могут причинить вред, а потому проводить их следует постепенно. Так будет обеспечена стабильность психоэмоционального состояния животного, и защита от поведенческих нарушений.
  • Постоянный доступ к чистой воде. В сутки лошадь выпивает порядка 35 литров жидкости, а в жару – намного больше. Поите животное непосредственно перед едой, а зимой – подогревайте воду.

Существует стереотип, что перед тем, как скормить овёс, его необходимо запарить или сварить. Как показали исследования, от этого разрушаются витамины и другие полезные микроэлементы и вещества. Единственное, что следует сделать – промыть неочищенный овес холодной водой, чтобы удалить пыль и загрязнения.

Качественный полноценный корм, соблюдение режима питания и хороший уход – это гарантия здоровья животного

Если остались вопросы, как выбрать качественный корм, обращайтесь прямо сейчас! Наши менеджеры помогут определиться, какой товар для ваших питомцев будет самым лучшим, проконсультируют по вопросам покупки и доставки. Будем рады помочь Вам!

Шрот – чем полезно, свойства, виды, как кормить животных, для кого лучше подходит и почему

Шрот очень богат белками, необходимыми для роста домашних животныхШроты кормовые – это продукты, получаем…

Читать далее

Кормление индюков для быстрого набора веса

Вырастить птицу – целая наука, которая включает в себя создание необходимых условий, уход и кормежку. Если …

Читать далее

Особенности кормления и ухода за курами зимой

Знания о том, чем кормить кур зимой, помогут обеспечить высокую продуктивность несушек и стабильный рост мас…

Читать далее

Овес Комес

Простой в выращивании сорт овса «Комес» рекомендуется практически для всех климатических регионов и видов грунта: суглинок, супесь, глинистая или торфяная земля. Может вынести кислотность земли до 5-6 pH. Однако если аграрий хочет получить максимальную урожайность, ему необходимо вносить под посадку хорошие минеральные удобрения.

Сорт овса Комес

Созревание происходит за 75-100 дней. Метелка не широкая, длиной достигает 22 см. Зерно пленчатое (27-29%), желтого цвета, либо вообще не имеет опушения, либо его очень мало. Зерна имеют в составе до 12% белка, вес 1000 штук до 35 г максимум.

Полезные и целебные свойства ячменя

Ячмень — важная составляющая здорового питания, нормализирует работу многих систем организма.

Отвар ячменя популярен в народной медицине, особенно при заболеваниях желудка. Перловая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую кишечника. Это продукт, который способствует восстановлению мягких тканей после оперативного вмешательства. Ячменный отвар служит эффективным отхаркивающим средством при кашле.

Как влияет на организм

В состав зерна входит лизин, эффективный в лечении множества вирусных и бактериальных заболеваний. На основе лизина изготавливают лекарственные препараты и биологические добавки. В составе также есть гордецин, который борется с грибками и заболеваниями кожи.

Ячменные продукты укрепляют костную и хрящевую ткань, повышают иммунитет и увеличивают энергетические ресурсы организма.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Употребление ячменя способствует нормализации пищеварения и провоцирует рост полезных бактерий. Ячмень подойдет диабетикам и желающим похудеть.

Отвар ячменя обладает потрясающим эффектом, он помогает при:

  • диабете;
  • запоре;
  • бронхите;
  • ангине;
  • язве;
  • колите;
  • циррозе;
  • герпесе;
  • угревой сыпи;
  • крапивнице.

Овес Иртыш 22

Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.

Овес сорта Иртыш 22

С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.

Что такое овёс

Овёс — общее название рода однолетних травянистых растений из семейства Злаки. Наиболее распространённый представитель — овёс посевной, он же и кормовой, и обыкновенный. Обычно его выращивают на корм скоту, а также используют в кулинарии и медицине. Имеет короткий вегетационный период, 75–120 дней, что позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.

Культурный злак представлен тремя разновидностями: посевной, византийской и песчаной. Основная доля выращиваемого зерна, около 90%, припадает на посевную разновидность. Примерно 10% — византийская. Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную. Есть и дикая разновидность культуры, представленная обыкновенным и бородатым видами. В отличие от культурной их зерновики более остистые и опушенные.

Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.

Общая характеристика

Овес относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. В промышленном масштабе используется в качестве пищевого и кормового растения.

Культура дает продолговатые соцветия, которые состоят из нескольких опущенных колосков. В колосках развивается не более 3 цветочков, которые сжаты по бокам и «закованы» в крупную чешую. Плод овса называется зерновкой.

Всего выведено 22 вида овса. Преимущественное территориальное распространение – Америка, страны Старого Света. Наиболее важная разновидность овса – посевная. Допустимые названия – посевной или кормовой овес. Только эта разновидность употребляется в пищу, остальные считаются злостными сорняками, которые искореняются фермерами.

Удобрение

Чтобы получить высокий урожай при выращивании проса, потребуется вносить подкормки органического и минерального характера. На 100 килограммов зерна потребуется следующее количество подкормок:

  • фосфор – 1400 грамм;
  • азот – 3 тыс. грамм;
  • калий – 3 тыс. 300 грамм;
  • кальций – 1 тыс. грамм.

Наиболее эффективными для проса считаются удобрения с фосфором и азотом. В отличие от других злаковых культур, при внесении азотного удобрения, можно заметить объемные урожаи проса. Аммиачно – азотная подкормка вносится при вспашке зяби, а нитратно – азотная при первоначальной культивации. Когда злак начинает куститься, целесообразным будет подкормить его аммиачной селитрой.

Удобрение фосфором – это хорошая помощь корневой системе проса. Для продуктивного роста злакового растения в землю стоит внести недостающие вещества. Это может быть марганцевая, железная, цинковая или медная подкормка.

Как и когда происходит скашивание овса?

Ранние весенние сроки посева злаковых обеспечивают ранние урожаи растительных масс. При этом сроки скашивания напрямую зависят от целей выращивания культур.

Можете приступать к сбору урожая уже через 40 дней, если вы рано решились посеять овес сидерат. Когда всходы наберут высоту около 17-23 см, можно приступать к работе.

Приступая к скашиванию, ориентируйтесь на сроки посадки огородных культур. Если весною вы собираетесь после овса высаживать на участке овощи, то скашивание и заделка зелени в грунт (как и других сидератов) проводится не позже чем за 14 дней до высадки овощей.

Скосив и заделав всходы в почву, можно обеспечить систематический полив участка. Это способствует ускорению процессе разложения зелени овса. Чтобы избежать закисания сидерата его заделывают тонким слоем. Оставшиеся удобрения зелени зачастую отправляют в компостную яму, применяют на мульчу или отдают на корм для домашних животных. В любом случае зелень не пропадет.

Овес – не только полезная зерновая культура, но и, как оказалось, качественное удобрение природного происхождения – сидерат. Теперь вы знаете, как удобрить землю, не используя химические составы, чтобы получить здоровый и богатый урожай на осень. Тонкости выращивания и возделывания овсяной зелени, описанные в статье, помогут разобраться с тонкостями процесса удобрения почвы и вырастить качественный овес независимо от того как вы планируете его использовать в дальнейшем.

Как подготовить семена овса для посева, посадить их правильно и вырастить богатый урожай

В начале XXI века значительно сократились занятые овсом посевные площади в мире. Однако в РФ ситуация постепенно стабилизируется. Отечественные производители снова активизировали это направление благодаря санкциям. Они дали толчок развитию российского животноводства, как следствие возникла повышенная потребность в полноценных кормах. В последние 10 лет Россия держит 1 место в мире по валовому сбору овса. Расскажем подробно, как подготовить семена овса для посева и вырастить богатый урожай.

Общая информация

Ячмень (обыкновенный) – растение семейства Злаковых. наряду с пшеницей – одна из древних культур, что возделывает человек.

Однолетник с голым стеблем высотой от 0,3 (дикорастущий) до 0,9 м. Цветет в первой половине лета, плодоносить начинает с июля. Плоды – зерно, собранное в колос. Наиболее распространены две культурные разновидности:

  • Двурядная – родом из Аравии.
  • Шестирядная – происходит из Восточной Азии.

Используется для приготовления муки, крупы (ячневая, перловая), алкогольных напитков (квас, пиво, виски). На корм животным идет до 3/4 всего урожая.

Овес (кормовой, посевной) – растение семейства Злаковых, сельскохозяйственная культура. Неприхотливый, морозостойкий однолетник с голым стеблем высотой от 0,5 до 1,5 м. Цветет все лето. Плоды – зерно, собранное в «метелки».

По виду «метелки» делится на два вида:

Используется для приготовления толокна, крупы («геркулес»), суррогата кофе. Является основным зерновым кормом для лошадей.

Лучшие урожайные сорта овса

Разумеется, каждому аграрию важно получить значительную прибыль на выращивании культуры. Поэтому урожайность в данном деле очень важна

Лучшие урожайные сорта овса представлены ниже.

  • «Аргамак» – среднеспелая разновидность овса. С гектара собирают до 90 центнеров овса. Кусты стоячие, не падают, стебель ровный, твердоватый, средний по толщине. Длина практически доходит до метра (98 см). В каждой метелке от 33 до 72 зерен. Зерна белые, плотные, имеют 24,1% пленчатости, 14,6% белка, вес 1000 штук до 36 грамм. Выход крупы – 73%. Это довольно ценный сорт в плане качества, итоговое зерно дорого стоит, но и выращивать его не так просто, как некоторые, более простые виды.
  • «Айвори» отличается отличной урожайностью, а именно 85,9 ц/га при хорошей агротехнике. Если уход будет плохим, она снизится до 37,2 ц/га. Созревание происходит на протяжении 78-88 суток. Имеется высокая стойкость к опаданию колоска. Недостаток в восприимчивости к красно-бурой пятнистости и ржавчине. Качество зерен высокое, белка в составе 10,5-16,7%. Вес 1000 штук до 42 г.
  • «Козырь» – белозерный, среднеранний сорт. С гектара собирают до 84 центнеров урожая. Прямостоячий, не полегает. Метелка сжатая лишь наполовину. Отличается сильным налетом на стебле и листьях, большим зерном – 1000 штук весит примерно 37 г. Пленчатость в пределах 23%. Хорошая засухоустойчивость, имеется стойкость к распространенным болезям.
  • «Кречет» – разновидность мутика. Стебель не очень высокий, метелка двухсторонняя, не сильно поднята. Зерна не большие. Масса 1000 штук достигает 32 грамм. В среднем урожайность достигает 36 ц\га, максимальная – 82 ц\га – как правило, зависит от условий.
  • «Скакун» – белозерный и безостый сорт. Урожайность до 79,5 ц/га, при этом урожай зависит от климата и типа почвы. Метелка прямая, сжатая не до конца, белая с легким желтым оттенком. Стебель не очень толстый, устойчив к полеганию. Отличается опушением верхнего участка стебля. Этот вид относится к среднеспелым сортам овса. Не боится корончатой ржавчины, но иногда атакуется пыльной головней.
  • «Аллюр» относится к среднеспелым видам, созревает за 79-89 суток. Примерная урожайность – 36-40 ц/га. Максимально собранный урожай – 80,2 ц/га. Кусты прямостоячие, листочки имеют легкий восковой налет, иногда не заметен. Метелка белого цвета, зерна не сильно удлиненные, в основании собрано много волосков. Средний вес 1000 зерен – 35 г.

Овес «Кречет»

«Друг» – безостый, белозерный сорт овса. Урожайность достигает 70,7 ц/га. Имеет большую метелку, светлого цвета колосковая чешуя продолговатой формы. Отличается большими, более толстыми зернами, высоким стеблем, поздним созреванием. Масса 1000 зерен – 40 г, пленчатость – 23%. Имеет иммунитет к корончатой ржавчине, пыльной головне, не полегает.

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Особенности роста

Овёс — культура влаголюбивая и стойко переносящая незначительное падение столбика термометра ниже ноля. Его семя способно прорасти при +2…+3°С, а всходы выдержат -4…-5°С. При этом высокие температуры (+38…+40°С) для него губительны.

Посеянное зерно, прорастая, выпускает 3 зародышевых корешка. Они развиваются интенсивно в первые дни, в то время как главный стебель прибавляет в сутки всего по 1-2 мм. Поэтому всходы в поле становятся заметны только к 8–10 дню. Когда появляется 3-4 листка, растение входит в фазу кущения (примерно через неделю после появления всходов).

Важно! Плодна верхушке метёлки и в колосках, находящихся на концах побегов низших порядков, формируется плохо. Если затянуть со сбором урожая, то зерно осыпется сразу, что негативно отразится на его количестве и качестве

В этот же период формируются дополнительные корни и боковые побеги. Также появляется два – три отростка, на которых будут образовываться колоски. Их зародыши развиваются и на основном стебле, а когда они хорошо прощупываются через листья, тогда начинают активно проклёвываться метёлки. В этот период происходит интенсивное накопление сухого вещества. Оно продолжается до фазы выбрасывания. Раскрытие цветков начинается сверху и от боковых побегов до центрального. Цветёт от 6 до 8, реже 9-10 дней. Наливается и созревает зерно на протяжении месяца.

Овёс очень влаголюбив, так как для нормального роста и созревания ему нужно влаги порядка 60–65% от веса зерна. Поэтому перенасыщение почвы водой ему не страшны. Ведь количество жидкости, затрачиваемое на образование грамма сухого вещества, у него значительно выше, чем у других злаковых культур. В связи с этим засушливые периоды, особенно если они сопровождаются суховеями, для растения губительны.

Посевной овёс нуждается в длительном световом дне. Это влияет на продолжительность вегетационного периода. На севере, где световой день короткий, период развития злака минимальный.

Узнайте, чем отличаются овёс и ячмень.

К грунту особо не требователен. Способен хорошо расти на супесчаных подзолистых почвах в нечернозёмной полосе и районах Полесья. Реакция почвы может быть на уровне 5-6 рН. Крайне плохо растёт на солонцеватых грунтах.

Особенности развития культуры в том, что она очень нуждается в азотных удобрениях. Независимо от типа грунта внесение этого минерала позволяет значительно повысить урожайность злака. По этой причине он хорошо растёт на окультуренных торфяниках и после бобовых культур.

В чем преимущества овса как сидерата?

Разлагаясь в земле, молодые зеленые побеги овса насыщают грунт органическими и минеральными веществами, калием, фосфором. По способности подкормки почвы овес сравнивают с перепревшим навозом.

Один урожай осенью посеянного овса равен 500 кг навоза, на площади в 2,5 сотки. Если есть необходимость насытить землю азотом, то в качестве сидерата высевают овес или бобовые – вико-овсяные смеси.

Мочковатая корневая система овса способствует рыхлению, укреплению верхнего плодородного слоя почвы во время роста культуры. Потому можно посеять овес на тяжелой почве, которую он разрыхлит, структурирует и поспособствует наполнению влагой, азотом и кислородом. На легких грунтах овсяный покров поспособствует укреплению верхнего плодородного слоя, защищая участок от природного выветривания и вымывания. Обогащаясь органикой за счет выращивания овса на них, грунты становятся более влагоемкими.

Овес как сидерат – отличный способ избавиться от сорных растений. В этом плане хорош не только овес, а все злаковые вообще. Плотные посевы зерновых культур способствуют приглушению роста сорняков, покрывая землю плотным зеленым «ковром».

На участке, где в прошлом году выращивался овес, можно сажать любую огородную культуру в сезон плодоношения, ожидая отборный урожай, за исключением злаковых сельскохозяйственных культур.

Собираясь посеять овес на даче, знайте, что злаки привлекательные для проволочников, которые любят лакомиться и картофелем. Потому посевы овса перед картофелем не рекомендованы, а вот после приветствуется, ведь, как и другие культуры, выращиваемые на участке, овес оказывает профилактическое влияние в борьбе с паршой картофеля, нематодами, грибковыми заболеваниями, корневой гнилью.

К преимуществам возделывания овса относят и неприхотливость культуры, дающей всходы почти на всех типах грунтов: черноземах, торфяниках, кислых подзолах, глинистых и песчаных почвах, суглинках.

Биологические и морфологические особенности

Овес состоит из корня, стебля, листьев и метелки. Стебель прямой, тонкий, соломиной. Вдоль стебля поочередно расположены длинные, заостренные на концах листья.

Какое соцветие у овса обыкновенного и посевного? У обеих культур оно называется метелкой.Состоит из крупных повисающих колосков с 2-3 цветками. Нижняя цветочная чешуя на верхушке надрезана, двуостная или двузубчатая, с крепкой остью на спинке, реже без ости. На верхушке волосатая завязь. Плод овса – зерновка, опушенная по всей поверхности.Корневая система мочковатого типа, хорошо развита и может проникать в почву на глубину до 120 см. Имеет способность хорошо усваивать труднорастворимые элементы из почвы. Порядка 80-90% корневища овса размещено в пахотном слое. Поверхность системы увеличена благодаря большому количеству корневых волосков.

Культура нетребовательна к теплу. Уже +1…+2°С достаточно, чтобы семена начали прорастать. Период от сева до всходов зависит от температуры и составляет 20 дней при +5°С и неделю при +15°С. Хорошо, если на период всходов и начало трубкования температура воздуха составляет +12…+16°С, а в период цветения и налива зерен – не более +22°С.

Благодаря тому, что корневая система развивается быстро и мощно поглощает влагу из почвы, овес более устойчив к весенней засухе, чем ячмень и яровая пшеница. Летние засухи переносит, наоборот, хуже. Температура +38…+40°С для него уже губительна.

Овес не требователен к почве, но все же предпочтительнее для его выращивания дерново-подзолистые супесчаные и легкие суглинки. Связано это с тем, что для нормального развития корневой системе требуется большое количество кислорода. Корневая система овса имеет высокую поглотительную способность благодаря большому числу корневых волосков, обладающих высокой активностью. Они занимают 90% всей поверхности корневой системы.

Для хорошего роста и полноценного развития овсу требуются калий, фосфор и азот. Потребность в фосфоре наиболее велика на ранних этапах развития и роста. Калий необходим на всех стадиях.

Овес – растение длинного светового дня. На начальном этапе ему достаточно немного света. В фазе цветения продолжительность дневного освещения должна составлять не менее 13 часов в сутки. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что овес будет продолжать расти, но период цветения не наступит

В дальнейшем для нормального развития важно, чтобы световой день составлял от 14 до 16 часов. По завершении плодоношения дальнейший рост от продолжительности светового дня не зависит

Что такое голозерный овес

Овсяные хлопья и муку можно найти на полках практически каждого магазина. Но не всем знакома ценная разновидность этого злака – голозерный овес.

История появления

Культуру начали выращивать во втором тысячелетии нашей эры в Монголии и Китае. Постепенно она распространилась по всей планете. Сначала овес рос как сорняк на засеянных полбой полях, но землевладельцы быстро поняли, что растение полезно, и стали специально культивировать его на участках.

В Советский союз злак был завезен из Тибета по заказу властей. Голозерный сорт был предназначен для партийной элиты, рацион которой состоял исключительно из экологически чистых продуктов с высокой питательной ценностью.

Описание и характеристика растения

Голозерный (или голосеменной) овес – разновидность злака, зерна которого не покрыты пленчатой оболочкой. Этот продукт популярен среди поклонников здорового питания. По содержанию полезных веществ он уступает лишь зеленой гречке.

В чем преимуществ

Не имеющие твердой оболочки злаки – это идеальное сырье для проращивания. Кроме того, при производстве крупы голозерный овес проходит минимальную обработку. Необходимость убирать шелуху отсутствует, поэтому зерна остаются целыми и не теряют питательные вещества.

Хозяйственное значение и применение

Благодаря своей высокой пищевой ценности голозерная разновидность используется во многих сферах:

  1. Корм для скота. Зерна и солома злака – незаменимые ингредиенты корма для домашней птицы, лошадей, молодняка крупного рогатого скота.
  2. Медицина. Используется для приготовления диетических отваров, каш и супов, которые обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта.
  3. Косметология. Из овсяных хлопьев муки делают маски, примочки и компрессы, помогающие при кожных болезнях.
  4. Кулинария. Ассортимент продуктов, изготавливаемых из овса, постоянно расширяется. Кроме привычных всем круп, хлопьев и муки на полках магазинов есть овсяное молоко, ставшее для аллергиков и вегетарианцев отличной заменой молочным продуктам животного происхождения.
  5. Овощеводство. Голозерный овес часто выращивают в качестве предшественника других культур для обогащения почвы и профилактики развития корневой гнили.
  6. Алкоголь. Из злака делают овсяное пиво, вкус которого напоминает качественные ячменные сорта, а также квас, брагу и водку.

Особенности употребления овса

Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?

Почему стоит есть овсянку на завтрак

От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.

Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.

У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.

Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.

В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.

Может ли утренняя овсянка нанести вред

В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.

Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.

Необычные травы для сада

Среди традиционных многолетних трав из семейства злаковых также следует выделить растения, которые имеют весьма необычный внешний вид:

  • Мискантус или веерник — это растение, которое имеет длину стебля от 80 до 200 см. Отличается мощной корневой системой, которая углубляется в грунт на 5-6 метров. Требует полива в сухую погоду 2-3 раза в неделю, в сырую — по мере высыхания и растрескивания слоя грунта. Сорт многолетника морозоустойчив, способен выпускать молодые стебли после скашивания.
  • Зайцехвост. Растение так прозвали из-за его соцветия, похожего на хвост пушистого зверька. Злак может достигать высоты до 50 см, причем соцветия имеют длину всего 3-4 см. Отлично растет в полутени, устойчив к первым осенним заморозкам. Для того чтобы сохранить растение зимой, его нужно укутывать.
  • Широколистный хасмантиум. Такое растение хорошо смотрится при одиноких посадках и в различных декоративных композициях. Высота стебля может достигать 45-50 см. В зимний период теряет свою привлекательность, листья начинают тускнеть. От морозов это растение прячут, а верхний слой грунта мульчируют.

Различные декоративные злаковые отлично смотрятся в рокариях, больших цветниках. Некоторые растения могут произрастать даже на альпийских горках с увлажненным и хорошо дренированным грунтом. 

Красивая многолетняя декоративная траваИсточник vse42.ru

Декоративная трава из семян нуждается в прополке почвы от сорняковИсточник kfh-fruktovyjsad.ru

Как выбрать овсянку

На рынке представлена масса продуктов из овса, но самый популярный из них – овсяная крупа. Как же выбрать действительно полезную кашу и не растеряться в ассортименте сетевых марок?

Правило 1: никогда не покупайте сухие готовые завтраки из овсянки

В небольших привлекательных упаковках содержится огромное количество сахара (даже не подсластителя, а вредного белого сахара), химических веществ. Готовый сухой завтрак не даст насыщения, бодрости и энергии. Наоборот, через 20-30 минут после приема пищи он эту энергию отнимет. «Богатый» состав может обернуться специфической реакцией организма: высыпания, нарушение стула, проблемы с пищеварительной системой.

Правило 2: отдавайте предпочтение цельному зерну

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

О специфике обработки всегда указывают на упаковке. Приучите себя изучать состав перед покупкой, чтобы спускать деньги на действительно качественную и полезную еду. Несколько степеней обработки не отвечают за качество. Наоборот, с каждым новым очищением зерно теряет колоссальное количество нутриентов. Нет никакого смысла кормить себя бесполезной трухой, поэтому будьте внимательны.

Правило 3: чем проще состав, тем лучше продукт

Выбирайте максимально простую пищу без ароматизаторов, шоколада и наполнителей. Купите «пустую» овсянку, отдельно горький шоколад, сухофрукты, орехи, мед, кленовый сироп и просто самостоятельно смешайте ингредиенты. Это сэкономит бюджет, абсолютно не повлияет на время приготовления и принесет ощутимую пользу организму.

Правило 4: обращайте внимание на упаковку

Овсянка должна реализовываться в герметичной упаковке или емкости. Это защищает жир от окисления и создания специфической горечи.

Сорт овса Борец

«Борец» относят к популярным видам овса, он внесен в перечень ценных, качественных видов. Тип мутика (белозерный, безостый). Растение располагается прямо, не падает. Опушения на листьях или стебле нет. Растет этот сорт не очень длинным стеблем, метелка не сильно опущена типа, двухсторонняя. Колосочки опущены. Имеется налет воска на чешуе колоска.

Сорт овса «Борец»

Урожайность сорта «Борец» зависит от ухода. Средняя – 30,9 ц/га, но при хорошей агротехнике, нормальной почве, она повышается до 56,8 ц/га. И зерна довольно большие, масса 1000 штук – 37-43 грамма. Белка в составе до 15,8%.

Имеется значительная стойкость к сухостоям, опаданию стебля. Недостаток в том, что часто атакуется большинством известных болезней, свойственным овсу. Поэтому обработка должна проводиться вовремя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector