Батат: виды и сорта, полезные свойства

Уход за бататом

Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрывать от холода, своевременно их поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредных насекомых и заболеваний, а еще рыхлить поверхность грядки.

Выращивая такую культуру нужно помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим надо систематически приподнимать каждый побег, для того чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Чтобы клубни были более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательную прищипку верхней части каждой плети.

Как поливать

Это растение отличается устойчивостью к засухе, в связи с этим его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат.

Подкормка батата

Во время формировки и роста клубней батат особо остро нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для того чтобы его приготовить, необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. древесной золы, настой будет готов спустя 7 дней, при этом надо не забывать его периодически перемешивать. Для подкормки одного кустика под него выливают 1 литр питательной смеси.

Вредные насекомые

Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.

Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.

Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.

Заболевания

В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.

Уборка батата: болезни, вредители и некоторые результаты.

Watch this video on YouTube

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 250 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565
Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Польза и вред батата: что из себя представляет этот экзотический овощ + лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.

Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.

Выращивание батата в контейнере на даче

Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.

Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.

Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.

Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.

Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.

Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.

Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке. Сладкий картофель производит длинные стебли

В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку

Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.

Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.

Уход за сладким картофелем при выращивании

Для получения богатого урожая следует следить за температурой воздуха. Если соблюден уровень температурного режима в двадцать пять градусов в период цветения батата – растение принесет вам хорошие и увесистые клубни. Остальные процедуры по уходу лишь дополнительные.

Подкормка батата

Батат быстро вытягивает из грунта питательные и ценные вещества, поэтому культуру нужно часто подкармливать калийными смесями. Лучше удобрять сладкий картофель в августе – еженедельно, применяя специализированные подкормки для корнеплодов или настой древесной золы.

Выращивание на участке

Для выращивания сладкого картофеля вам нужны всего лишь обычные садовые инструменты и материалы

Однако важно понимать, что его не выращивают из семян. Черешки батата растут из клубня

По этой причине, если вы хотите вырастить это растение на собственных грядках, то вам нужно приобрести несколько клубней этого растения.

За 6 недель до высадки в саду необходимо поместить клубень в контейнер с опилками, влажным песком или опавшими листьями.

Поддерживайте температуру в районе 27 градусов Цельсия. После того как ростки достигнут 15 сантиметров в высоту, можно срезать и подготовить их для посадки.

Не срезайте нижнюю часть черешка у самого основания, так как там скапливаются вредные микроорганизмы. Затем найдите место, где посадите сладкий картофель. Имейте в виду, что он обожает теплую погоду и не переносит холод. Это значит, что нормальная температура, для того чтобы выращивать такое растение, — это 24 градуса по Цельсию и выше. Лучше всего батат растет там, где не бывает низких температур и мороза, например, в тропических странах. Кроме того, сладкий картофель любит песчаные почвы.

Как только вы найдете подходящее место для выращивания клубней, вам стоит подготовить почву. Вы можете посадить их на плоском основании или на небольшом холме. Расчистите площадку для выращивания сладкого картофеля на протяжении всего сухого сезона. Если там присутствуют растения, дающие почве питательные вещества, это хорошо. Вы также можете разложить, например, опавшую листву и оставить ее гнить примерно за месяц до посадки.

После начните пахать землю, чтобы размягчить ее. При посадке располагайте ростки на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и прикапывать их, оставляя на поверхности 3-5 сантиметров растения, то есть на поверхности должны оставаться только верхние листья.

Уход за саженцами

Вам не стоит поливать сладкий картофель часто. Раз в неделю вполне достаточно. Последний раз полейте выращенный батат примерно за 2 недели до сбора урожая. Это предотвращает загнивание корней.

Только что посаженный сладкий картофель нуждается в минимальном уходе. Ему не надо много удобрений. Только при посадке окружите саженцы черной мульчей. Это способствует удержанию влаги в почве для питания растений. Кроме того, черная мульча помогает поглощать тепло, поступающее от солнца.

Для выращивания сладкого картофеля нет определенного сезона. Он растет на протяжении года, особенно если климат сухой и теплый. Через 4-5 месяцев вы уже будете собирать урожай вкусного батата.

Несложно определить лучшее время для сбора урожая с помощью листьев этого растения, потому как они начинают желтеть. После того как вы собрали урожай, оставьте его на солнце, на несколько часов, чтобы высушить. Вы сможете хранить батат в тепле от 10 до 14 дней. Когда он полностью высохнет, храните его в месте с температурой менее 15 градусов Цельсия и при влажности воздуха 80%.

Неоспоримые плюсы:

  1. Благодаря массивности ботвы нет необходимости в применении гербицидов и постоянных прополках.
  2. Не надо использовать инсектициды, потому как колорадский жук батат не трогает.
  3. Клубни можно хранить даже в комнатных условиях.
  4. Батат очень урожаен: в теплый год и при хорошем уходе с одного растения удавалось получать до 4,5-5 кг. При этом масса отдельных клубней достигает 1 кг и более.

Особенности выращивания рассады

Хоть в нашей стране батат и на положении гостя, но это совсем не означает, что заморский овощ не сможет вырасти в наших широтах. Сладкий картофель – любитель влажного и тёплого климата. Период его вегетации занимает приблизительно 180 дней, для умеренного климата средней полосы России это слишком большой срок.

Поэтому наши фермеры предпочитают высаживать его загодя (примерно за 60-120 дней), а потом уже в теплое время года переносить на открытую почву. Выращивать рассаду можно при помощи семян и корнеплодов растения. Первый вариант в нашей стране почти не применяется, так как очень трудно достать семена батата, да и ждать пока из этих семян вырастут жизнеспособные саженцы очень долго. Поэтому остаётся вариант с клубнями.

Вредители батата

Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:

  1. Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
  2. Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей.
  3. Паутинный клещ. Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой.
  4. Черная ножка. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.

Выращивать легко! ↑

Батат радует свое жизнестойкостью. Ему не страшны засухи и болезни. Он не боится даже колорадского жука, чем сильно отличается от своего тезки – картофеля

Есть еще одно важное отличие – размножается он черенками, а не клубнями

Черенки можно прорастить из клубней. Еще один вариант, осенью черенок посадить в горшок и вырастить дома бататовый куст. Он и станет весной источником черенков. Черенки – это зеленые отрезки 15-20 см длиной. Их погружают в воду на несколько дней до образования корневых отростков, а потом переносят в землю на постоянное место.

В моем доме сладкий картофель — одно из любимых блюд. По вкусу оно напоминает больше тыкву и морковь. Вот только выращивать еще не приходилось самой — все никак не могу найти место для экспериментов с бататом. Если вам удалось вырастить декоративные сорта батата, поделитесь опытом и фотографиями. Народ будет благодарен вам!

vasha-klumba.ru

Примеры декоративных сортов ↑

Сорт „Пинк Фрост” завоевал популярность среди садоводов благодаря своей трехцветной листве. Зеленая листовая пластинка исчерчена белыми полосками, а по краю ярко-розовая, ближе к сиреневому, кайма. Форма листика сердцевидная или разделенная на 3 доли. Растение неприхотливое, растет на солнце и в тени. Можно использовать для подвесных кашпо. Ниспадающие пестрые лианы станут прекрасным дополнением к цветущим композициям. Разноцветной тканью листьев можно украсить перголу или арку. Лиана с легкостью будет тянуться вверх и быстро разрастаться.

„Милая Джорджия Красная” – сорт с красно-фиолетовыми сердцевидными листьями. Яркий декоративный акцент подвесных кашпо или лиана для украшения стен, опор и беседок. В озеленении участка можно использовать и как почвопокровное растение, в таком случае, красно-фиолетовое покрывало поднимется над поверхностью земли всего на 15-20 см.

Пищевая ценность

Батат – уникальный по своим вкусовым качествам продукт, оказывающий на организм человека бесспорную пользу. Однозначными его плюсами, помимо низкой калорийности, можно считать низкое содержание насыщенных жиров, высокое содержание клетчатки и полное отсутствие холестерина. «Сладкий картофель» выступает источником аргинина, лизина и триптофана, содержит незаменимые для поддержания здоровья минералы и витамины. При этом батат имеет низкий гликемический индекс и, в отличие от других крахмалосодержащих овощей, стабилизирует уровень сахара в крови.

Белки, жиры, углеводы

Ценность сладкого корнеплода как продукта, употребляемого в период похудения, обусловлена высоким содержанием медленных углеводов. В свежем виде он имеет калорийность в 60 ккал и такие показатели БЖУ:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,8 г.

При замораживании количество углеводов сохраняется, а при высушивании возрастает до 70 г.

При отваривании «сладкий картофель» приобретает калорийность в 61 ккал на те же 100 г, а показатели БЖУ становятся следующими:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 11,04 г.

При запекании клубень приобретает калорийность в 89 ккал. При этом в нем отмечается следующее содержание БЖУ:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 14 г.

Жареный батат при калорийности в 178 ккал на 100 г включает:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 10 г;
  • углеводов – 16 г.

Чтобы полностью исключить попадание в организм «вредных» калорий, лучше отказаться от нездоровой тепловой обработки батата, отдавая предпочтение сырому овощу или отварному.

Макро- и микроэлементы

Медленные углеводы – не единственное преимущество батата. Уникальный продукт содержит необходимые человеческому организму минеральные вещества, оказывающие как общеукрепляющее, так и профилактическое действие.

Макроэлементы продукта представлены следующими веществами:

  • Фосфор – необходим для хорошего функционирования почек, восстановления организма и нормализации обмена веществ.
  • Натрий – важен для нормальной работы центральной нервной системы, укрепления сердечнососудистой и стимуляции пищеварения.
  • Магний – оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, регулирует функционирование нервной системы и нормализует работу органов пищеварения.
  • Калий – важен для нормального функционирования мягких тканей, способствует выведению из организма лишней жидкости и устранению отечности.
  • Кальций – помимо оказания антистрессорного эффекта обладает антиаллергенным и противовоспалительным действием, укрепляет зубную эмаль и кости.

Микроэлементы в составе батата представлены в таком виде:

  • Железо – элемент крайне важен для процессов кроветворения, обеспечивает перенос кислорода в организме и нормализует работу щитовидной железы.
  • Марганец – способствует лучшей работе центральной нервной системы, участвует в обмене гормона тироксина и важен для регуляции углеводного обмена.
  • Медь – нормализует работу эндокринной системы, повышает иммунитет, влияет на состояние и работу желез внутренней секреции.
  • Цинк – поддерживает нервную систему, повышает защитные силы организма, нормализует обмен жиров и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Селен – усиливает иммунитет, снижает риск развития сердечнососудистых патологий, стимулирует обменные процессы и нейтрализует токсины.

Описание, полезные свойства овоща

Где же растет необычный овощ? Родина – Колумбия и Перу. Он представляет собой травянистую лиану с сердцевидными листьями на длинных черешках. (О лиане ипомея читайте здесь). Ползучие стебли, прикасаясь к земле, легко укореняются в узлах. Боковые корни образуют клубни, вес которых в среднем достигает 300-400 г. Что это такое батат, как он выглядит можно увидеть на фото.

Безусловно, многих садоводов интересует вопрос какую пользу и вред может принести батат. Он обладает целым рядом полезных свойств, без каких-либо противопоказаний. Его применяют в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клубни растения обладают антиоксидатными свойствами. Они богаты на углеводы и минеральные соли. Калорийность сладкого картофеля в 1,5 раза выше, чем у обычного картофеля.

Батат – размножение

Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.

Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.

Самые сладкие сорта батата для ваших грядок

Выше мы рассмотрели разновидности батата, способные заменить собой картофель. Теперь же давайте рассмотрим те сорта, которые можно назвать десертными, то есть самые сладкие. У кого-то может возникнуть резонный вопрос, для чего сажать корнеплоды высокой степени сладости, которые по вкусу могут напоминать чуть подмороженный картофель. Дело в том, что в вареном виде они становятся очень вкусными. Кроме того, их можно обжаривать до карамелизации или просто тушить с морковью, чтобы получить полусладкое блюдо, которое наверняка понравится детям.

Наиболее сладким считается Манчжурский сорт, который внешне напоминает продолговатые клубни картофеля с розовой кожицей, мякоть у него желтая, сочная. Плети лиана раскидывает короткие, до 1 метра, корнеплоды образуют компактную гроздь в центральном корневище, вес ее может достигать 3,5 кило. Вегетативный период – около 90 дней, то есть, относится к скороспелым сортам. Является декоративнолистным цветущим растением, которое так и просится на фото, но при этом еще и весьма урожайный. Овощ требует частых подкормок. При выращивании батата хорошо себя показала смесь аммофоса (0,156 кило), аммиачной селитры (0,374 кило), сульфата магния (0,177 кило) и сульфата калия (0,292 кило), с добавлением молибденовой кислоты в количестве 2 граммов и буры – 2,7 грамма.

Высокой степенью сладости отличаются от многих других сортов Борегард (Beauregard) и Борегард улучшенный (Beauregard Improved). Разница между ними только в содержании сахаров, в первом их немного меньше. Примечательно, что для получения большого урожая необходимо делать загущенную посадку, оставляя между черенками промежуток в 20–25 сантиметров (можно даже 15 сантиметров, но потребуются частые подкормки). Корнеплоды созревают приблизительно за 90–105 дней, форму имеют вытянутую, веретенообразную, с ровными боками. Кожица коричневато-красная, а сердцевина оранжевого цвета

Из-за своей сладости часто этот овощ привлекает внимание проволочника и личинок хруща

Батат сорта «Борегард улучшенный»

У сорта Джевел схожие качества и технология выращивания с Beauregard. Его тоже сажают с малыми промежутками, около 15–20 сантиметров. Разница только в форме, корнеплоды у данного батата более округлые, менее вытянутые. А вот цвет кожуры и сердцевины очень похож, правда, мякоть более бледная, но очень сладкая и сочная. Овощ прекрасно подходит для карамелизации, тушения в духовке нарезкой кружками. Высокая сладость привлекает вредителей, таких как проволочник или личинка майского жука, корневой нематодой не поражается. Также этот батат уязвим к почвенной и черной гнили. Период вегетации – около 100 дней, то есть он относится к очень ранним, корнеплоды образуют плотную группу средних клубней под центральной розеткой куста.

Очень интересен сладкий картофель Джорджия Рэд, также известный как Сухумский Желтый. Период созревания у него достаточно короткий – от 85 до 110 дней в зависимости от климатических особенностей местности. Лиана разбрасывает побеги на 2 метра, утолщения корней, которые, собственно, и называют ошибочно клубнями, образуются достаточно компактными группами, с одного куста можно собрать около 1 килограмма корнеплодов. Кожица коричневая, а сердцевина желтая с ярко-оранжевыми вкраплениями. Когда этот овощ сырой, он по вкусу напоминает картофель, но в процессе термообработки проявляется очень высокая сладость, именно в этом и заключается особенность сорта Джорджия Рэд.

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным и защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м2): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Как ухаживать?

Ипомея – довольно неприхотливое растение, но для его полноценного цветения необходимо создать благоприятную среду обитания.

Батат предпочитает хорошо освещенные и безветренные участки, но в тени ее выращивать нежелательно – растение в поисках света начнет вытягиваться, поблекнет и утратит свою декоративность. Высаживание проводят весной, а уже осенью куст сам засохнет естественным образом.

Если растет многолетний сорт, и необходимо сохранить его зимой, то незадолго до наступления заморозков следует срезать верхушку плетей, аккуратно выкопать и пересадить в горшок, после чего занести домой и оставить в теплом помещении

Очень важно в этот момент, чтобы ипомея была расположена как можно ближе к окну – ей необходим свежий воздух. В то же время нельзя допускать холодных сквозняков – при значительном понижении температуры в помещении батат сбрасывает свои листья

Этот цветок по праву считается находкой для слишком занятых или попросту забывчивых хозяев – он совершенно не требует регулярного полива. Более того, ипомея очень боится переувлажнения – частое орошение требуется только в самые первые недели. Если растение высажено на балконе или в открытом грунте, то его поливают только в сильную жару два раза в неделю. Во время дождей полив исключают.

При содержании в домашних условиях предпочтительнее полив, при котором воду добавляют в поддон – растение само будет брать столько влаги, сколько ему потребуется.

Опрыскивание для ипомеи не рекомендовано, но раз в три месяца нужно протирать листовые пластины мягкой губкой, смоченной в отстоявшейся воде, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.

При низких температурных показателях растение довольно быстро погибает, поэтому выносить контейнер с цветком на улицу можно только после того, как температура в ночное время остановится на отметке 20 градусов и выше. Это в полной мере относится и к высаживанию в открытые земельные участки.

Выбор сорта

За высокое содержание глюкозы и характерный вкус батат называют «сладким картофелем». Однако существуют не только десертные сорта, но и овощные, способные по вкусу и питательности полностью заменить обычный картофель, а также кормовые, которые отлично подойдут в качестве кормов для животных.

Гибридов батата существует очень много, поэтому выбрать один для выращивания на приусадебном участке может быть сложно. Руководствоваться при этом следует тем, для чего именно нужен «сладкий картофель». Так, десертные сорта по вкусу и аромату напоминают тыкву, морковь, банан либо дыню. Такой батат подходит для приготовления десертов, джемов и даже вин. Овощные сорта менее сладкие, их вкус похожи на картофель, однако более насыщенные и нежные.

Самыми популярными гибридами считаются:

  • десертные – «Amish Red», «Корейский фиолетовый», «Каштановый»;
  • овощные – «Beuregarde», «California Gold», «Японский», «Южная королева»;
  • кормовые – «Белый букет», «Бразильский».

Приобретать семена нужно только в специализированных магазинах, которые гарантируют качество продукции. Если планируется покупка в интернете, то стоит заранее ознакомиться с отзывами о компании и выбирать ресурс, который продает фирменные товары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector