Польза и вред авокадо для здоровья

Химический и питательный состав авокадо

Авокадо в разрезе

Если посмотреть на авокадо в разрезе, он состоит из плотной кожуры, мякоти (по консистенции слегка напоминающей охлаждённое сливочное масло) и ядра, напоминающего орех.

Миф о вреде косточек авокадо. Существует два разных мнения относительно пользы и вреда косточки авокадо. Подробнее мы остановимся на этом чуть позже, а пока заметим, что вещество персин, на которое «грешат» недоброжелатели, токсично только для домашних животных: птиц, кроликов, коз и лошадей.

Неограниченное употребление животными приводит к отёкам и угнетает сердечную деятельность, возможен массовый падёж скота. Такие случаи нередки для Испании, Бразилии и Мексики, а также Израиля, где животные набредают на дикие угодья авокадо и, естественно, получая «ударную» дозу персина, погибают. У человека повышение концентрации может привести к расстройству пищеварения и аллергии. Именно поэтому кормящим мамам и малышам до трёх лет ни кожуру, ни ядра авокадо в пищу употреблять нежелательно.

Дольки авокадо

В остальном авокадо, если сравнивать с другими плодами, − «молодильная груша» для нашего организма. В нём масса витаминов (В, Е, А и С), фолиевая кислота, железо, танины и катехины – фенольные соединения, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы (отсюда ярко выраженный вяжущий вкус косточки), а также важнейшие минеральные компоненты и вещества, относящиеся к группе гликозидов. Часть из них регулирует пищеварение, другая − работу мышц и сердца. Авокадо – лидер по содержанию калия среди всех других продуктов.

Авокадо – единственный фрукт, в составе которого содержится большое количество манногептулозы. Этот углевод нейтрализует фермент, отвечающий за усвоение глюкозы, соответственно, при неизменном рационе питания авокадо способен искусственно вызвать чувство сахарного голода. Это является настоящим спасением для диабетиков. Кроме того, вещество благоприятно воздействует на общий тонус организма, повышает работоспособность, концентрацию, снимает раздражительность и усталость.

В мире известно более 400 видов авокадо. В России Хаас – самый известный сорт. Именно его привозят чаще всего, так как он хорошо переносит транспортировку и не теряет своих вкусовых качеств.

Мякоть авокадо – очень питательный продукт

Ещё в древности использовали как природный антисептик. Добавляли в продукты для их долгого хранения. Вещества, входящие в состав авокадо, защищают от окисления белки и жиры, содержащиеся в мясе. Обеззараживающие свойства авокадо применяли в лечении такой неприятной грибковой инфекции, как молочница.

Высокое содержание флаванола делает авокадо лидером среди продуктов, разрушающих раковые клетки. Учёные даже пытаются создать эликсир молодости с использованием этого вещества.

Кроме того, авокадо помогает вырабатывать сератонин, или так называемый гормон счастья. В авокадо содержится и такое вещество, как глутатион, он помогает улучшить зрение, а также участвует в санитарной уборке организма от канцерогенов, он не только их выводит из организма, но и уничтожает последствия оседания ядовитых токсинов.

Именно поэтому на родине авокадо – Мексике − все люди улыбаются

Авокадо содержит тритерпеновый сапонин. Это вещество входит в состав многих лекарств от кашля. Оно усиливает действие некоторых гормонов, контролирует водно-солевой баланс в организме и растворяет жировые и холестериновые бляшки.

Салат с куриной грудкой и авокадоБутерброды с авокадо

Регулярные салаты из авокадо существенно снижают риск возникновения атеросклероза, инфарктов, гипертонии и малокровия, помогают при заболеваниях ЖКТ (в том числе, с повышенной кислотностью и при запорах), сахарном диабете и катаракте.

Уже на седьмые сутки употребления в пищу одного авокадо в день уровень «плохого» холестерина снижается на 23%

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Аллигаторова груша в кулинарии

Конечно же, невозможно не упомянуть об одном из главных назначений зеленого плода – употреблении в пищу. Блюда, приготовленные с использованием фрукта, всегда получаются невероятно вкусными и очень ароматными. Самые известные повара мира используют аллигаторову грушу для создания настоящих шедевров кулинарного искусства. Современные хозяйки также могут удивить свою семью, приготовив необычный и изысканный ужин. Куда добавляют авокадо, в каких количествах, сколько готовят – на все эти вопросы можно найти ответ в подборке самых популярных рецептов на основе экзотического плода.

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

Чем является авокадо? Фрукт, ягода, овощ или даже орех?

Авокадо с первым своим появлением создал вокруг себя множество споров и обсуждений. Ведь и по сей день многие не могут определиться, что это – фрукт, ягода или, быть может, даже орех?

Говоря о биологической точке зрения, стоит сказать, что его определяют, как фрукт, поскольку растёт на деревьях, имеет мягкую кожицу и крупную, твёрдую косточку. Кроме того, согласно толковому словарю, все плоды, которые являются сочными, принадлежат к фруктам. Но при этом состав этого продукта напоминает овощные культуры: мякоть содержит в себе такое количество веществ и минералов, которых обычно не найдёшь ни в одном фрукте.

Сумятица в этом вопросе возникает ещё и из-за различий в человеческом понимании термина «фрукт». Мы привыкли подразумевать под этим сладкий и сочный плод, который обладает большим количеством сахара в своём составе. При этом авокадо практически не содержит сахара, а его вкус напоминает скорее недозревшую тыкву или даже маслянистый огурец, кто и подтверждает многие теории о том, что авокадо – это овощная культура.

Кроме того, многие народы мира привыкли понимать под фруктами нечто, что можно съесть на десерт. Авокадо в этом плане ближе к овощам, поскольку с его помощью можно готовить салаты, включать его в смузи и другие напитки, что крайне несвойственно ни одной фруктовой культуре. Кроме того, практически нет рецептов авокадо, где он использовался бы в качестве десерта, но при этом можно найти множество заметок о том, как готовить авокадо и добавлять его в паштет и холодные закуски.

Также многие люди относят авокадо к ягодам. В пользу этой теории говорит тот факт, что авокадо выращивается в огромных промышленных объёмах, а если срезать верхнюю его часть – то она мгновенно потемнеет. При этом, плод авокадо имеет крупный размер, что никак не может говорить в пользу этого мнения.

Существует и ещё одна любопытная теория о том, что авокадо – это на самом деле орех. С этим легко согласиться, учитывая, что плод имеет масляную структуру, а также отдаёт характерным ореховым ароматом. Но при этом не имеет скорлупы, а также не обладает высушенным ядром, которое заменяется мякотью.

Интересные факты об авокадо

А Вы знали, что:

  • У авокадо очень много названий, самыми распространёнными из которых являются «крокодилова груша», «лесное масло», «корова бедняка» и другие;
  • Первые упоминания об этом плоде относятся к 750 году до нашей эры, когда во время раскопок в пирамидах была найдены его косточки;
  • Плод этого растения записан в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный и полезный;
  • Родиной этих деревьев является жаркая Мексика;
  • Авокадо бывает не только маленьким и зеленым, а ещё и может иметь форму груши фиолетового цвета, овала или же круга;
  • Плод этого дерева находится в тесном родстве с семейством лавровых;
  • Кожица и косточка авокадо являются ядовитыми и крайне опасными для человеческого здоровья;
  • Во многих странах мира авокадо используют как средство, способное полностью заменить мясные продукты в рационе;
  • Одно дерево в год даёт около 400 кг плодов;
  • В Мексике и Бразилии этот плод считается афродизиаком, а потому его ещё называют «вестником любви» и дарят на свадьбах.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Авокадо − что такое

Авокадо – вечнозелёное высокорослое растение, родина которого − Южная Америка и Мексика. Иногда плоды этого растения называют «аллигаторовой грушей». Они действительно имеют грушевидную форму и покрыты жёсткой кожурой. Её цвет может варьироваться от тёмно-зелёного до чёрного. В длину авокадо может достигать 20 см, а по весу – 2 кг. Внутри у плода плотная маслянистая мякоть и большая коричневая косточка. Цвет мякоти, как правило, зелёный с желтоватым оттенком. Существует более 400 сортов авокадо. В зависимости от сорта, форма плодов может быть более овальной или шарообразной.

Мякоть этого фрукта необычайно питательна. Авокадо даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса в 1998 году, именно благодаря своей питательности. Индейские племена Мексики и Южной Америки называли авокадо «маслом леса» и культивировали ещё в 3 тысячелетии до н.э. Европейцы узнали об этой культуре после того, как её привезли испанцы из очередного морского похода в Америку.

Вызревает авокадо на деревьях

Как употреблять авокадо правильно, подскажет сайт Agronom.guru.

Использование авокадо в кулинарии

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны — фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.

Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Несколько рецептов с использованием авокадо

Рисовый салат с авокадо. 120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, ½ перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки

Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть

Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.

Салат с авокадо, помидорами и фасолью. 1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

.

Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

.

Холодный суп из авокадо. 2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.

.

Химический состав авокадо

Вот уже 20 лет авокадо имеет статус самого питательного плода, о чем свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Витамины, минералы, полезные жиры, клетчатка… И это далеко не весь список полезных питательных веществ, содержащихся в аллигаторовой груше.

Мононенасыщенные жиры, или «полезные жиры», имеют свойство снижать уровень вредного холестерина, а соответственно, уменьшают риск возникновения инсульта.

Полиненасыщенные жиры также относятся к полезным: они имеют свойство улучшать мозговую деятельность и ускоряют рост клеток.

Клетчатка приносит пользу, укрепляя сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск ожирения и диабета. Она помогает контролировать вес, ускоряет метаболизм и предотвращает запоры

Клетчатка способствует выведению токсичных веществ без нанесения вреда организму.

Пантотеновая кислота ускоряет процесс метаболизма.

Фолаты полезны для здорового развития клеток и тканей, что особенно важно в периоды младенчества и беременности.

Витамин K положительно влияет на работу кровеносной системы. Он имеет свойство повышать свертываемость крови, уменьшает риск возникновения кровотечений и кровоизлияний, принимает непосредственное участие в процессе роста и восстановления костных тканей, нейтрализует вредные вещества при их попадании в организм.

Медь способствует вырабатыванию эритроцитов в крови, принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток и тканей.

Рибофлавин имеет свойство ускорять метаболизм, помогает избавиться от стрессов, полезен для зрения

Также Рибофлавин является витамином красоты, ведь он улучшает состояние кожи и волос.

Калий полезен для деятельности головного мозга, имеет свойство снижать кровяное давление, притупляя вредные свойства натрия.

Витамин Е – антиоксидант, который защищает ткани и клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Витамин B6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с вредными агентами и заболеваниями.

Витамин C имеет свойство ускорять процесс роста и регенерации клеток, способствует вырабатыванию коллагена.

Магний полезен для работы всех систем: от укрепления иммунитета и психического здоровья до укрепления сердца и сосудов.

Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма в организме, помогая извлечь максимальную пользу от употребляемой пищи.

Железо непосредственно участвует в процессе кроветворения, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.

Лютеин и зеаксантин – это пигменты, содержащиеся в макуле глаза. Согласно результатам исследований лютеин имеет свойство поддерживать здоровое зрение по мере старения и снижает возможный риск развития глазных болезней.

Рецепты приготовления авокадо

Лёгкий, питательный и воздушный суп-пюре

Рецепты салатов из авокадо

Оригинальная закуска

Салат с яйцами и огурцом

Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

  • авокадо – 1 среднего размера;
  • варёные яйца – 2 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелёный лук;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

Салат с огурцами и рукколой

Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 штука;
  • руккола – половина пучка;
  • огурцы – 2−3 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (можно использовать морскую);
  • чёрный перец (молотый);
  • кунжут чёрный – 1 чайная ложка.

Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Слоёный салат с горбушей

Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

  • авокадо – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
  • консервированная горбуша – 185 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • зелень для украшения.

Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

  • авокадо;
  • помидоры;
  • горбуша.

Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

Рецепты бутербродов с авокадо

Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

  • очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
  • посолите и заправьте по вкусу;
  • намажьте кусочки хлеба получившейся массой.

На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

  • кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
  • огурцы или помидоры;
  • мелко порезанный зелёный лук;
  • различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
  • различные паштеты;
  • яйца и омлеты;
  • и многое другое.

Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.

Вкусный салат с помидорами

Супы

Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон − 1,5 л;
  • авокадо – 2 штуки;
  • помидоры черри – 150 г;
  • оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • зелень для украшения.

Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.

Авокадо идеально сочетается с креветками

Суп с йогуртом и базиликом

Для этого супа вам понадобятся:

  • авокадо – 4 штуки (очень спелых);
  • натуральный йогурт – 4 стаканчика по 125 г;
  • сок 2 лимонов;
  • зелёный лук – 4 стебля;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • кубики льда;
  • соус табаско – опционально.

Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.

Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector