Как табак сделать ароматным

Содержание:

Синтетические ароматизаторы

Самый популярный способ ароматизации табака синтетическими веществами – использование для этой цели отдушек для электронных сигарет. Их разбавляют водой в соотношении один к десяти и сбрызгивают этой смесью табак из разбрызгивателя.

Можно использовать для этой цели сырье для кальянов Leyla. Брикет заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение пяти часов. Полученную жидкость сливают и опрыскивают ею домашний табак. Помещают его в банку и закрывают крышкой. Спустя два дня подсушивают и употребляют. Этот способ хорош тем, что можно выбрать ароматизатор по своему вкусу.

Еще один вариант улучшения запаха и вкуса домашнего продукта – добавление к нему качественного табака промышленного производства. Его выбирают в зависимости от собственных предпочтений и добавляют к своему табаку в соотношении один к пятнадцати.

Обладатели небольшой табачной плантации на своём участке однажды приходят к вопросу, как ароматизировать табак в домашних условиях, ведь со временем естественный вкус и запах данного растения приедается. Рассмотрим, как придать курительной смеси новых нот и чем ароматизировать этот продукт.

Сушка табака

Сушка табака в общем случае является первой стадией производства табака, в том числе и трубочного. Сушка табака позволяет избавиться от нежелательных веществ в табаке и даёт начало формированию вкуса и аромата табака.

Во время сушки табачных листьев они теряют до 75-80 % влаги, часть сахаров, протеинов, кислот, частично разрушается крахмал и разрушаются хлорофиллы.

До сушки табака может быть произведено так называемое томление, состоящее в кратковременном выдерживании сорванных листьев в помещении без применения процедур сушки и дальнейшим постепенным переходом к собственно сушке.

Трубочный табак сушится одним из четырёх методов:

 • Воздушная сушка (Air curing). Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе.

 Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака.

Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли.

• Сушка на «пару» (Flue curing). При сушке этим методом на табачный лист подаются потоки горячего воздуха, дыма или же пара, подающегося в закрытое помещение по трубам, от нагрева которых и повышается температура воздуха в помещении, где развешен табак. Другими словами — трубы выполняют роль больших отопительных батарей.

Чаще всего этот метод применяют для сушки светлых сортов Вирджинии, что позволяет сохранить светлый оттенок листа, сохранить содержание сахара в табачном листе и избавиться при этом от излишнего количества смол и никотина. Табак, высушенный таким способом, имеет пониженное значение pH и потому меньше щиплет язык.

Однако, повышенное содержание сахара приводит к более высокой температуре горения табака.

• Огневая сушка (Fire curing). При такой сушке табак обрабатывается дымом тлеющих углей, «коптится». Разная интенсивность дыма, состав углей позволяют получать различный вкус и аромат табака. Количество никотина при этом и уровень кислотности не изменяются.

• Сушка на солнце (Sun curing). Такая сушка характерна для производства ориентального табака, то есть табака, выращенного в Турции, Греции или прилегающих районах. После неё часто применяются другие процедуры сушки. Об изменениях в составе табака судить сложно, так как ориентальный табак имеет большое количество разновидностей, и «разброс» в изначальных характеристиках листа очень велик.

Ароматизация табака химическими составами

  • Самый легкий способ – взять ароматизированную жидкость для электронных сигарет, развести ее водой 1:10 и опрыскать ею из пульверизатора табак.
  • Для ароматизации табака подойдет не содержащий никотин кальянный табак «Leyla», который производит Погарская фабрика. Залейте один брикет кипяченой водой в объеме 150-200 мл и дайте настояться 5 часов. Полученную жидкость слейте в пульверизатор и опрыскайте ею табак. Затем поместите табак в банку, закройте крышкой и дайте настояться 2 дня. Достав табак, немного его подсушите, и попробуйте. Кальянный табак может быть любым, какой вам больше нравится.

Ферментация табака способы и условия

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств.

Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки.

Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость.

Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%.

Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику.

Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить.

Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо.

  Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф.

Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф.

В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера.

В качестве ферментации табака  можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем.

При хорошей  жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак.

Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком.

Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени.

Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке.

Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака.

Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Очень часто Табак по качеству делят на четыре номера

1) мягкие Т., не обладающие неприятным запахом, но и не ароматные;

2) Табак с прекрасным ароматом и вкусом;

3) Табак с крепким своеобразным вкусом, хотя и неприятные при курении;

4) Табак с очень неприятным, резким вкусом и запахом.

При улучшении качества Табака подмесями в основу обыкновенно кладут первый номер и, смотря по обстоятельствам, прибавляют к нему второй или третий номер или, наконец, тот и другой одновременно. Четвертый номер редко пускают в дело прямо; за границей его обыкновенно облагораживают одним из указанных ниже способов. Сравнительно редко для улучшения качества Табак пользуются временем. При долгом лежании в покойном месте при умеренной температуре и умеренном доступе воздуха происходят чрезвычайно медленные процессы брожения. Результат — значительное повышение достоинства Табак Например, виргинский Табак теряет свой отвратительный запах через 14—15 месяцев. Невыгода этого способа заключается в том, что капитал надолго исключается из оборота. Предпочитают поэтому так называемый способ брожения. Применяется он к тем табакам, которые отличаются скорее неприятным ароматом, чем вкусом. Брожением разрушаются нежелательные составные части Табак Наиболее легко поддаются этому процессу жирные листья. Наоборот, тощие листья в условиях брожения легко покрываются плесенью и загнивают; для устранения этого прибавляют к листьям сироп, отвар сладких фруктов, наконец, поваренную соль в незначительных количествах. Зародыши микроорганизмов, вызывающих брожение, всегда находятся на листьях, однако часто приходится ускорять начало брожения прибавлением винных дрожжей, сока спелого винограда, бузины и др.

Присутствие влаги необходимо для брожения. Сухие листья не бродят. Количество влаги должно быть заботливо регулируемо. Избыток влаги может вызвать процессы гниения. Теплота значительно ускоряет брожение. Поэтому стараются в массе Табак поддерживать определенную среднюю температуру, что не представляет затруднений, так как теплота естественно развивается при брожении. Ввиду того, что значительный приток воздуха способствует развитию процессов гниения, доступ воздуха ограничивают или спрессовыванием Т., или помещением его в ящики и бочки с отверстиями. Время, необходимое для брожения, зависит от природы листьев и условий, в которых оно происходит. Брожение может быть ускорено и замедлено. Часто приходится замедлять процесс прибавлением поваренной соли, но так как после этого горючесть иногда уменьшается, то ее увеличивают прибавлением селитры.

Выщелачивание применяется главным образом к Т., отличающимся дурным вкусом. Операция эта связана с довольно значительной потерей веса Табака. Выщелачивание производится чистой водой или слабыми растворами кислот и щелочей. Опыт позволяет сделать вывод относительно достоинства того или другого средства.

1) Холодная вода извлекает очень мало нежелательных составных частей. Улучшение качества едва заметное.

2) Горячая вода действует значительно лучше.

3) Известковая вода и раствор аммиака значительно улучшают качество Табака

4) Соляная кислота оказывает наилучшее действие.

В зависимости от грубости вкуса Табак варьируют крепость кислоты (от 0,2% до 0,5%) и продолжительность ее действия (от ½ до 1 часа). Вода, которая так часто применяется в табачной технике для смачивания, растворения солей, выщелачивания и т. д., должна обладать надлежащими качествами, в чем необходимо убедиться. Дело в том, что даже незначительное содержание в ней углекислой извести и гипса вредно отражается на качестве Т., напр. уменьшает эластичность, горючесть. Вода, загрязненная органическими веществами, может дурно повлиять на запах и вкус Табака. Пригодная вода должна быть бесцветна, прозрачна, без запаха и вкуса и не давать мути при кипячении и от прибавления щавелевокислого аммония.

Пошаговый рецепт с фото

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской. Натереть цыпленка крупной солью.

Совет

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы). Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле). Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания. Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой). Готовить около 20-30 минут. Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом — он и будет называться цыпленок табака (тапака). Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо — чкмерули. Все просто! :)) Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

Соус ниорцкали. В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли. Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Совет

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов — при проколе деревянной шпажкой самого толстого места — будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Как правильно – цыпленок табака или тапака?

А знаете ли вы, почему знаменитого цыпленка, приготовленного так, что слюни текут только при одном упоминании блюда, называют цыпленком табака? При чем тут вообще табак, вы знаете? Или все же правильнее – тапака? Давайте разбираться.

Прежде всего начнем с того, что для приготовления изыска со спорным именем требуется, как ни странно звучит, особый изыск – специальная сковородка. По сути, речь идет о плоской глиняной посудине, тяжелой и немаленькой, называемой «тапа». Да-да, «тапа» – вот тут-то и зарыта та пресловутая собака, которую все ищут. Чудо-сундук фирмы «Xerox» дал название всем копировальным аппаратам, подгузники с подачи компании «Pampers» так зачастую и называют, а банальная глиняная сковородка осчастливила, можно сказать, цыпленка, увековечив себя в имени блюда с его участием. Вот так вот пафосно, да – а что вы думали? Шутка ли – кусок глины (а изначально вообще подходящая плоская каменюка) стал всемирно известной едой?

Ах, да, теперь о табаке. Русский язык – штука живая и совсем не жесткая. Она адаптируется, меняется, развивается и никогда не стоит на месте. Живая – помним, да? Возможно, когда название этого блюда только-только появилось в русском языке, оно и звучало совершенно по-грузински – წიწილა ტაფაკა, «цицила тапака», но так было только в самом-самом начале. Люди-человеки превратили его в «табака», потому что так было удобнее и проще. Превратили так же, как, например, «пилав» сделали пловом, а «монти» – мантами.

Не согласны с такой слабенькой теорией? В одной из дискуссий, которых на просторах Интернета – куча и еще несколько кучек, оппонент «тапака» привел аргумент: он прошерстил советские кулинарные книги и нигде (!) не нашел оригинальное грузинское название. В 1959 году Издательство Министерства торговли Грузинской ССР выпустило книгу Т.П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда» – и привело рецепт цыпленка, называемого цыпленком табака. Как считаете, могли во времена сверхправильного Советского Союза допустить такую ошибку? Вот то-то же.

Впрочем, есть еще одна версия названия этого блюда – и она тоже никак не связана с табаком, хотя и подтверждает правильность написания через букву Б. Филологи считают, что изначально слово «таббак» означало что-то сплющенное, плоское, нечто сдавленное или придавленное. От этого слова во многие языки (не только грузинский – но и, например, узбекский) пришли слова «тапа», «тава», «табак» и другие, означавшие, по сути, одно и то же – плоскую посуду для приготовления еды на огне.

В общем, «Волшебная еда» будет по старинке называть этого цыпленка цыпленком табака. Через Б. Если не согласны – ваше право, можете взывать к сковородкам и упрямо «тапакать», мы отнесемся с уважением и даже выслушаем аргументы, если вдруг у вас появится желание еще немного подискутировать.

Чем ароматизируют табак

Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.

Фруктами

Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.

Вариант с цитрусовыми:

Пищевыми ароматизаторами

В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.

Листьями плодовых деревьев

Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.

Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:

В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.

Рецепт ароматизации медом:

Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.

Натуральная ароматизация табака

Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.

Ароматизация натуральными ингредиентами позволяет получить продукт отличного качества без использования химических веществ.

Мёдом

Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.

Возьмите 2 столовых ложки и смешайте их в 200 граммах коньяка. Добавьте 80 мл 9% уксуса и 1 мл глицерина. Затем перелейте полученную смесь в литровую ёмкость. До полного объёма долейте дистиллированной воды. После этого увлажните табак этой смесью при помощи пульверизатора. Поместите табак в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте её в место с температурой 40-50 градусов. Зимой можно поставить банку рядом с батареей отопления. Периодически банку нужно открывать и проветривать, можно слегка взбалтывать. Табак необходимо так выдержать в течение 2-2,5 месяцев. Затем сырьё достают из банки и дают ему отдохнуть в течение 2 недель.

Коньяком

Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.

Вишней

Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.

  1. Листья вишни/смородины/рябины сушат.
  2. Измельчают и добавляют в табак из расчёта 2 листа на 1 сигарету.

Кофе

Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:

  1. Вскипятите 2 литра воды.
  2. Охладите и засыпьте в ёмкость с водой 300-500 грамм молотого кофе.
  3. Тщательно перемешайте и плотно закупоренной ёмкости поставьте в холодильник на 12 часов.

Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.

Донником

Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.

  1. Цветы донника измельчают и заливают самогоном или водкой. Настаивают в течение 2 суток.
  2. Через 2 дня увлажняют сухой табак данной настойкой.
  3. Табак складывают в стеклянную банку и дают настояться в тёплом месте в течение нескольких дней.
  4. Затем просушивают и дают сырью «отдохнуть».

Лимоном и апельсином

Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.

  1. Очистите 1 лимон и один апельсин от кожуры.
  2. Залейте цедру 200 г водки или самогоном.
  3. Дайте настояться в течение 24 часов в стеклянной банке.
  4. При помощи пульверизатора увлажните сухой табак полученной настойкой.
  5. Поместите сырьё в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  6. Положите банку в тёплое место на несколько дней.
  7. После этого слегка подсушите табак и дайте ему «отдохнуть» несколько дней.

После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.

Яблоком

Можно придать табаку аромат яблока.

  1. Возьмите стеклянную банку и наполните её табаком на половину.
  2. Разрежьте яблоко на половинки.
  3. Половинку яблока зафиксируйте на горлышке банки при помощи ниток.
  4. Банку плотно закройте и поместите в тёплое место на 3-5 дней.

Ароматизация методом соусирования

Соусирование табака – это замачивание табака в растворе, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусирования даёт очень стойкий эффект.

В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мёд, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).

  1. Ягоды заливают водой и ставят на огонь. При кипении жидкость должна испариться. У вас должен получиться густой концентрат.
  2. В полученный концентрат добавляют немного мёда и алкоголь.
  3. Ферментированные листья табака укладывают в ёмкость и заливают подготовленным соусом.
  4. Оставляют пропитаться на 2 дня.
  5. Через сутки смесь помещают под пресс и прогревают при температуре +60-+70 градусов в течение 5 часов.

Ароматизация и соусирование табака в домашних условиях

«Волшебный табачок» – о табаке и курении → Ароматизация и соусирование табака в домашних условиях

Приготовление табака – непростой процесс, при котором табак проходит несколько стадий: сушку, ферментацию, ароматизацию, соусирование.

Ароматизация табака – заключительный этап, при котором табак меняет свой аромат. На табачных фабриках ароматизация табака осуществляется путем применения ароматизаторов на спиртовой основе. Испарившись, спирт оставляет табаку аромат. Также на фабриках в табак добавляют увлажнители, противогрибковые средства, позволяющие сохранить табак на долгое время. Однако многие курильщики негативно относятся к добавлению в табак различных добавок, и предпочитают собственный табачок. В этой статье мы расскажем вам об ароматизации и соусировании табака в домашних условиях.

Ароматизация табака в домашних условиях

Курильщики натурального табака зачастую думают о том, как можно улучшить его ароматические свойства. Способов довольно много, как при помощи натуральных, так и при помощи химических ароматизаторов. Рассмотрим их.

Самый простой способ – добавление в табак высушенного вишневого листа. Раньше его смешивали с махоркой, чтобы улучшить ее вкусовые и ароматические свойства.

Вишневые листья можно смешать с табаком, а можно завернуть их в марлю и поместить в середину банки с табаком, предварительно увлажненным. Банка ставится в теплое место плотно закрытой, чтобы табак пропитался ароматом вишневых листьев.

  • Можно приготовить спиртовую настойку из Желтого донника (цветки). Затем нужно опрыскать ею табак и поместить его в теплое место на неделю, чтобы он пропитался.
  • Еще один вариант – смешать пару столовых ложек меда с 200 граммами коньяка. Добавить к ним 80 мл 9% уксуса и 1мл. глицерина. Переливаем данный состав в литровую емкость и доливаем дистиллированной водой до полноты емкости. Затем наливаем раствор в пульверизатор и увлажняем им табак. Помещаем табак в стеклянную банку, и ставим ее в место с температурой 40-50 ?С. Зимой может подойти и батарея.

Периодически табак необходимо проветривать, каждые 10-12 дней. Выдерживаем так табак 10 недель, затем хорошенько проветриваем и даем ему 2 недели отдыха. Также возможна сушка в духовке.

  • Для данного способа ароматизации табака понадобится натуральная стручковая ваниль, которую необходимо перетереть с нарезанным увлажненным табаком. Затем уложите табак в стеклянную банку, закройте герметичной крышкой и поставьте в теплое место на 3 дня.
  • Также вы можете к своему домашнему табаку добавить покупной ароматизированный табак в пропорции 1:15. Можете выбрать любой сорт на свое усмотрение. Закройте герметично табак в банке на неделю, и он готов.

Ароматизация табака химическими составами

  • Самый легкий способ – взять ароматизированную жидкость для электронных сигарет, развести ее водой 1:10 и опрыскать ею из пульверизатора табак.
  • Для ароматизации табака подойдет не содержащий никотин кальянный табак «Leyla», который производит Погарская фабрика. Залейте один брикет кипяченой водой в объеме 150-200 мл и дайте настояться 5 часов. Полученную жидкость слейте в пульверизатор и опрыскайте ею табак. Затем поместите табак в банку, закройте крышкой и дайте настояться 2 дня. Достав табак, немного его подсушите, и попробуйте. Кальянный табак может быть любым, какой вам больше нравится.

Соусирование табака

Для домашнего соусирования табака вам понадобятся любые ягоды. Залейте их водой и поставьте на огонь. Вода должна выпариться, чтобы образовался густой концентрат. Затем в этот соус добавьте медицинский спирт и другие алкогольные напитки на свое усмотрение. Ферментированные листья табака уложите в посуду, залейте полученным соусом, поставьте под гнет и уберите в тепло на 2 дня.

Затем табак нужно поместить под пресс, либо же зажать в струбцину и прогреть 5 часов при температуре 60-70?С. После чего табак нарезается, сушится в духовке и пробуется.

Не стоит брать сразу большие порции табака, поскольку результат может обмануть ваши ожидания. Попробуйте сначала на небольшой партии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector