Яйцо куриное
Содержание:
- Особенности строения
- Химический состав и пищевая ценность
- Какую структуру имеют белки?
- Суть яичной диеты
- Часто задаваемые вопросы
- Состав
- Зачем нужен белок
- Польза и вред
- Физические и химические свойства
- Помогает ли при похудении?
- Основные принципы белковой диеты
- Вред и польза сырых куриных яиц
- Польза яиц для организма
- В чём польза желтка
- Состав
Особенности строения
Куриное яйцо – яйцеклетка, окруженная желтком, белком и скорлупой. Размер, форма яиц зависит от вида и породы птицы, периода яйцеклетки, кормления, возраста и условий содержания несушки. У многих людей куриные яйца ассоциируются с эллипсом. Средняя масса одного яйца может достичь 45-65 г.
Скорлупа – защитная оболочка, которая составляет около 10% от массы яйца. В ней различают 2 слоя: губчатый (наружный) и сосочковый (внутренний). Под скорлупой локализуется два листа подскорлуповых оболочек соединительнотканного происхождения.
Белок составляет 60% от общей массы яйца. Состоит из четырех слоев: наружного жидкого, среднего плотного, среднего жидкого и внутреннего плотного. Желток составляет в среднем 30% от общей массы яйца, имеет шарообразную форму. Обычно куриный желток состоит из шести светлых и 6 темных слоев, причем при медленной овуляции их число может возрастать. Последовательность светлых слоев желтка отражает его ежедневный рост в организме курицы.
Химический состав и пищевая ценность
В курином яйце содержатся все необходимые вещества (белки, липиды, витамины и минералы) для нормального развития зародыша. Нужно отметить, что химический состав разных частей яйца неодинаков. Они содержат большое количество белков, имеют огромную пищеварительную и биологическую ценность.
Александр Юрьевич Шишонин отмечает, что в курином яйце имеется приблизительно одинаковое количество белков и липидов. Поэтому, с точки зрения диетологии, этот продукт очень ценный. Он прост в приготовлении, кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.
Согласно термодинамической теории питания, человек должен употреблять много качественных жиров животного происхождения. В данном случае куриные яйца – идеальный вариант. Узнать более подробную информацию о том, как правильно питаться, можно на сайте «Клуба Бывших Гипертоников ».
Примечание. В свой рацион можно включать яйца от разных видов птиц. Самыми полезными для организма человека, как утверждает доктор Шишонин, являются утиные яйца, так как в них содержится большое количество ненасыщенных жиров.
Многие специалисты отмечают, что наиболее ценной частью куриного яйца является желток. Светлый и темный желток немного отличаются по биохимическому составу. Так, в светлом желтке около 85% воды, 4,5% протеинов и 3,8% жира. В темном желтке содержится 45% воды, 15% белков и 32% жиров. В желтке около 99% всех липидов яйца: фосфатидов, стеринов, стеридов, триглицеридов и гликолипидов. Можно сказать, что в желтке сконцентрировалась вся «жизненная сила» яйца.
В составе жиров преобладают эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты. Из насыщенных жирных кислот выделяются стеариновая и пальмитиновая
Также стоит обратить внимание на то, что в желтке куриного яйца содержится около 1,6% холестерина и небольшое количество цереброзидов.
Интересно. Желток куриный действительно является очень богатым холестерином продуктом, но употребление в пищу яиц не только не вызывает повышение уровня холестерина в крови, а наоборот, способствует распаду накопленных в печени жиров (благодаря содержащемуся в продукте холину). Поэтому, отказавшись от нескольких яиц в неделю, вы лишаете свой организм важных для его здоровья элементов.
Куриные яйца оказывают скрепляющее действие, поэтому злоупотреблять ими не нужно. Шишонин рекомендует употреблять не более 1-2 яиц в день. Многие люди часто спрашивают у диетологов о том, что лучше употреблять – сырые либо вареные яйца.
Согласно термодинамической теории питания, чем меньше продукт обработан, тем больше организму нужно потратить энергии на его переваривание. Поэтому для здоровья все же лучше употреблять сырые или полусырые яйца. Но они имеют специфический вкус, поэтому не все люди могут есть этот продукт в таком виде. В данном случае можно приготовить домашний майонез. В его состав входят сырые яйца, растительное масло и горчица. Нужно отметить, что это не только вкусно, но и полезно для нашего здоровья. Этот продукт можно есть без особых ограничений.
При употреблении сырых яиц наблюдаются следующие эффекты:
- улучшается структура волос и кожи;
- значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и остеопороза;
- улучшается зрение.
Рекомендация. Домашний майонез лучше готовить на оливковом масле, так как в его состав входит много полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая). Для приготовления этого продукта понадобится 800 мл оливкового масла, 3-4 куриный яйца, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец и другие пряности по вкусу. После тщательного перемешивания всех ингредиентов майонез готов к употреблению.
Какую структуру имеют белки?
Они имеют структуру линейных гетерополимеров. Длина у этих полимеров различна, а в качестве мономеров выступают аминокислоты. Белки состоят:
- из водорода;
- из кислорода;
- из азота;
- из углерода;
- из серы.
Серу содержат метионин и цистеин, две незаменимых аминокислоты. Также различают сложные виды белков, возникающие в процессе синтеза. К таким структурам присоединяется фосфорная кислота вместе с неаминокислотными группами. В состав неаминокислотных групп входит множество микоэлементов начиная с магния и заканчивая медью. Такие белки уже относят к сложным с выделением как полипептидной, так и небелковой части.
Суть яичной диеты
Данный вид пищевого ограничения не является монодиетой, то есть пациенту не придётся ограничиваться одними яйцами. В меню можно смело добавлять цитрусовые (в особенности грейпфрут), а также большое количество овощей и другие продукты.
Диета действует следующим образом: для переработки белков нужна энергия. Она берётся из углеводов. Если они поступают извне в недостаточном количестве — организм берёт энергию из своих внутренних резервов. Таким образом, на работу мышц и на расщепление белка он начинает перерабатывать жир. Данная диета, как и большинство прочих, не направлена на постоянное поддержание веса. Чаще всего она рассчитана на определённый период, который не превышает одного месяца.
Экспресс-варианты подходят для быстрого сброса не более 2-3 килограммов веса, которые затем возвращаются обратно едва ли не быстрее, чем были уничтожены.
Содержание основных пищевых нутриентов в куриных яйцах, %
В 100 грамм куриного белка содержится около 7,5 грамм углеводов. В порции получается не больше 30 килокалорий, что примерно равно 9% необходимой энергии, потребляемой в сутки.
Если рассматривать состав куриного яйца, то получается следующее:
- содержание жиров = 0%;
- содержание белков = примерно 80%;
- углеводы = 7,5%.
В куриных яйцах, вопреки распространённому мнению, не содержится холестерина и трансжиров. 100 грамм куриного белка обеспечат попадание в организм более 105% его суточной нормы, при этом содержание жиров будет равно 0, а углеводов — всего 3% от той же нормы.
Яйца – оптимальный источник протеина, который при этом прекрасно усваивается организмом. Однако усвояемость также зависит и от степени обработки продукта.
Например, сырые яйца способны усваиваться только на 50%. И только при их нагревании усвояемость способна повышаться до 92%. При этом не стоит долго их кипятить или жарить, для лучшего результата рекомендуется готовить глазунью или варить всмятку.
Что такое диетическое яйцо и чем оно отличается от столового?
Диетическое яйцо от обычного отличается только сроком хранения. Если столовое или любое другое может храниться до 25 суток, то срок хранения диетического яйца не будет превышать одной недели. Других же отличий (например, по БЖУ) между этими продуктами нет.
На сколько можно похудеть?
По утверждениям людей, которые придерживаются данной диеты, за 4 недели они смогли избавиться от 10-12 килограммов. Также многие худеющие заявляют, что такая диета имеет продолжительный эффект, но после неё невозможно смотреть на яйца и цитрусовые: ведь они составляют основную часть рациона.
Мнения врачей и диетологов
Мнения врачей, специалистов-диетологов, не так восторженны, как у далёких от медицины людей в сети. С медицинской точки зрения такая диета считается протеиновой, поэтому многие профессионалы считают это питание несбалансированным. Даже учитывая тот факт, что меню разнообразное, правильным его назвать нельзя. Медики утверждают, что при полном отсутствии жиров и сложных углеводов организм может быть перенасыщен белками. В этом случае у худеющего возникают следующие симптомы: головная боль, слабость, тошнота, дрожь по телу, обмороки. Это всё связано с недостатком углеводов, которые «штатно» дают организму энергию, а белок становится лишь альтернативой для её выработки.
Специалисты очень осторожно относятся к данной методике, так как при таком типе питания страдает баланс БЖУ, что негативно отражается на организме. Нехватка жиров сказывается на работе центральной нервной системы, а также является причиной ослабления иммунитета
Люди, придерживающиеся такого типа питания, отмечали появление раздражительности, головных болей.
Часто задаваемые вопросы
Как лучше готовить яичный белок? Варить. Данный способ термообработки сохраняет его пищевую ценность, полезные свойства. Для уничтожения опасной бациллы сальмонеллы 10-12 минут варки достаточно. Жарка белка не приветствуется, поскольку она нарушает структуру продукта (запускается процесс денатурирования), в результате снижается энергетическая ценность продукта. Кроме того, данный способ термообработки приводит к попаданию масла в организм, несущего в себе канцерогены, опасные для пищеварительной системы и печени.
Интересно, что яичный белок начинает «схватываться» при температуре +60 градусов, а твердеет при +65 градусах. При этом, желток приобретает плотную консистенцию при +65 градусах, а при +73 градусах становится полностью крутым.
Из чего состоит белок яйца? Из жиров (0,3 %), углеводов (0,7 %), белков (13 %), воды (85 %), витаминов, ферментов. В нем присутствуют все важные аминокислоты для строительства белка организма человека. Кроме того, в его состав входит лизоцим – соединение, нейтрализующее вредоносные микроорганизмы, в том числе гнилостные.
Сколько можно хранить вареное яйцо? Не более одной недели. Однако во избежание потери полезных свойств продукт рекомендуется к употреблению в течение 3 дней после приготовления. Сырые яйца хранят в холодильнике при температуре +4 градуса до 5 недель.
Состав
Яичный белок составляет около двух третей куриного яйца по весу. Вода составляет около 90% этого белка, с следовых минералов , жирного вещества, витамины , и глюкозы , способствующего остаток. В сыром американском большом яйце содержится около 33 граммов яичного белка, 3,6 грамма белка, 0,24 грамма углеводов и 55 миллиграммов натрия . Он не содержит холестерина, а калорийность составляет около 17 калорий . Яичный белок представляет собой щелочной раствор и содержит около 148 белков. В приведенной ниже таблице перечислены основные белки в яичных белках в процентном соотношении и их естественные функции.
Протеин | Избыток |
---|---|
Овальбумин | 54% |
Овотрансферрин | 12% |
Овомукоид | 11% |
Овоглобулин G2 | 4% |
Овоглобулин G3 | 4% |
Овомуцин | 3,5% |
Лизоцим | 3,4% |
Овоингибитор | 1,5% |
Овогликопротеин | 1% |
Флавопротеин | 0,8% |
Овомакроглобулин | 0,5% |
Авидин | 0,05% |
Цистатин | 0,05% |
Яичный альбумин — самый распространенный белок в белке. Классифицируется как фосфогликопротеин, при хранении он превращается в s-овальбумин (5% во время укладки) и может достигать 80% после шести месяцев хранения в холоде. Овальбумин в растворе термостойкий. Температура денатурации составляет около 84 ° C, но она легко денатурируется под действием физических нагрузок. Кональбумин / овотрансферрин — это гликопротеин, который обладает способностью связывать двух- и трехвалентные катионы металлов в комплекс и более чувствителен к нагреванию, чем овальбумин. При изоэлектрическом pH (6,5) он может связывать два катиона и принимать красный или желтый цвет. Эти комплексы металлов более термостойкие, чем в нативном состоянии. Овомукоид является основным аллергеном яичного белка и термостойким гликопротеином, который, как обнаружено, является ингибитором трипсина. Лизоцим — это холопротеин, который может лизировать стенку некоторых грамположительных бактерий и обнаруживается в больших количествах в халазоносном слое и халазах, которые прикрепляют желток к середине яйца. Овомуцин представляет собой гликопротеин, который может способствовать гелеобразной структуре густого белка. Количество овомуцина в густом белке в четыре раза больше, чем в тонком.
Зачем нужен белок
Белок — строительный материал для клеток организма. Он незаменим для мышц, внутренних органов и кожи, участвует во многих процессах, включая производство гормонов, необходим для поддержания роста и восстановления тканей. Белок нужно включать в сбалансированный рацион, это неотъемлемый элемент правильного питания.
Рекомендуемая среднестатистическая суточная доза макроэлемента:
- для женщин — 60–90 г;
- для мужчин — 80–150 г;
- для дошкольников — 3 г/кг массы тела;
- для школьников — 2,5 г/кг массы тела.
Норма может быть увеличена, если вы занимаетесь активным спортом или физическим трудом, больше белка требуется для женщин в период беременности и кормления ребенка. При этом люди часто выбирают только самые известные и очевидные белки, строя меню вокруг куриной грудки или соевого мяса. На самом деле белковых продуктов очень много, и при их употреблении не возникает потребность в добавлении искусственного протеина даже у спортсменов.
Польза и вред
Но так ли безопасно есть куриные яйца? Профессиональные спортсмены уплетают их десятками в неделю, но мы сейчас все-таки говорим о простых смертных.
На самом деле, вред яичных желтков в плане накопления холестерина сильно преувеличен! Более того, липопротеины высокой плотности снижаются в крови человека, регулярно употребляющего яйца в пищу. То есть, опасность для сердца и сосудов при поедании продукта отсутствует.
Другое дело, жира в яйце немало – несколько грамм. Все жиры сосредоточены в желтке, который еще и переваривается не менее 3 часов в желудке. Такой состав сильно утяжеляет пищеварение и ставит жирный крест на остальной диете в вопросах снижения веса.
Зато есть яйца целиком (вместе с желтком) показано при наборе мышечной массы. Содержащиеся жиры нужны для повышения анаболизма в теле и лучшего усвоения поступающих в него белков.
Физические и химические свойства
Белки являются твёрдыми веществами, имеющими кристаллическую или аморфную структуру. У них разные показатели растворимости в жидкой среде. Они бывают:
- жирорастворимыми;
- водорастворимыми;
- растворимыми в солевых растворах и проч.
Классификация белков основана именно на показателях их растворимости. Чаще они не имеют цвета либо обладают белым оттенком. Если белок имеет цвет, значит, в его состав входят компоненты, содержащиеся в металлах (например, таких как медь или железо).
С точки зрения химии белки обладают специфической молекулярной структурой. Их делят на огромное количество разных групп со сложной системой связей на химическом уровне. Именно поэтому их физико-химические свойства и отличаются таким разнообразием.
К химическим свойствам белков относят:
- горение с выделением характерного запаха. Он напоминает запах «подгорелого рога или кости». Если такая реакция есть, значит, речь идёт о качественной реакции, на основании которой различают животное и растительное происхождение вещества;
- разложение при невысоких температурных показателях.
Отдельно стоит упомянуть о способности белков к гидролизу. Вначале система, которая содержит белок, вступает в процесс коагуляции (речь идёт о коллоидной системе). Далее происходит разрушение молекулярной структуры белков. В реакцию вступают катализаторы в виде ферментов пепсина и трипсина, а сам гидролиз происходит в условиях кислой среды с разрушением первичных белковых структур.
Помогает ли при похудении?
Яичный белок довольно популярен, как средство для похудения. На основе потребления варенного белка основаны яичная и другие монодиеты. Но так ли он эффективен, и какова результативность в похудении с использованием яичного белка.
- Яичный белок обладает самой низкой скоростью переваривания. При правильном употреблении, он позволяет избежать чувства голода на длительных промежутках времени.
- Он является низкокалорийным. Следовательно, дозировка яичного протеина может полноценно заменить прием пищи, и при этом вызвать дефицит калорийности.
- Он обладает полным аминокислотным профилем. Это позволяет не ощущать проблем со здоровьем на период похудения.
- В отличие от других источников белка он не изменяет гормональный фон.
- Яичный белок не заливает водой. Чего нельзя сказать о казеине или молочном протеине.
В то же время, сам по себе яичный протеин не является панацеей – это всего лишь биоактивная добавка, которая позволяет скорректировать недостатки диеты и увеличить её эффективность. Сам по себе он будет действовать плохо. Поэтому для хорошего похудения нужно соблюдать следующие факторы:
- Гипокалорийность в питании.
- Наличие кардионагрузки. Возможен интенсивный бег, занятия по протоколу Табата или длительные кардионагрузки с соответствующим пульсом.
- Максимально дробное питание. Старайтесь разогнать свой метаболизм. Для этого разделите свой план питания таким образом, чтобы у вас было не менее 5-ти приемов пищи.
Основные принципы белковой диеты
Белковая диета — режим питания, построенный главным образом на продуктах с высоким содержанием белка. Суточная норма этого макроэлемента должна составлять от 1,2 до 1,6 г на каждый килограмм веса или примерно 20-30% от общего потребления калорий. Количество белка в рационе увеличивается за счет сокращения потребления жиров и углеводов. Приятный бонус: диету легко подстроить под ваши индивидуальные предпочтения в еде и физические цели.
Например, если вы не любите молочные продукты, необходимое количество белка можно добрать за счет других источников — мяса, рыбы, яиц, бобовых. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, мясо можно заменить яйцами, молочными продуктами и растительным белком. Лучшими источниками последнего считаются фасоль, орехи, семена, цельные злаки, соя. Ниже семь советов, которые помогут соблюдать диету с повышенным содержанием белка.
1. Рассчитайте потребность в белке
Чтобы определить примерную дневную норму белка, необходимо узнать свой вес в килограммах. Умножьте его на 1,5. Вычислить более точную цифру поможет специалист. Он рассчитает норму белка с учетом не только вашего веса, но и активности в течение дня, индивидуальных особенностей организма и других факторов, которыми пренебрегают при самостоятельных вычислениях.
2. Заведите дневник питания
Белковая диета не требует резкого ограничения калорий. Самое главное — получать достаточное количество протеина. Чтобы было проще отследить его потребление, начните вести дневник питания. Удобнее всего воспользоваться одним из специальных мобильных приложений. Они сэкономят вам много сил и помогут настроить собственные дневные цели по калориям и макроэлементам.
3. Съедайте 25–30 г белка за прием пищи
Чтобы получить больше пользы от рациона с повышенным содержанием белка, старайтесь распределять его равными порциями в течение суток. Для этого необходимо потреблять не менее 25 г протеина за один прием пищи. Согласно научным исследованиям, это способствует потере веса, сохранению чувства сытости, поддержанию мышечной массы и улучшению состояния здоровья .
4. Сочетайте животный и растительный белок
Диетологи советуют сочетать растительный и животный белок, чтобы получать набор всех необходимых питательных веществ. Так, в продуктах животного происхождения содержатся легкоусвояемое железо и витамин B12, которые очень редко встречаются в растительной пище. И наоборот — многие важные фитонутриенты и антиоксиданты есть только в растительных источниках белка.
Отдавайте предпочтение органическим продуктам
5. Ищите высококачественный белок
Отдавайте предпочтение наименее обработанным продуктам, в идеале — органическим. Вместо бекона, колбасы и сосисок лучше купить свежее мясо и приготовить его самостоятельно. А творожные сырки и йогурты со вкусовыми добавками заменить нежирным творогом или натуральным греческим йогуртом. В обработанной еде содержится много насыщенных жиров, сахара, соли .
6. Ешьте сбалансированную пищу
Диетологи не советуют сводить к минимуму потребление жиров, а тем более — углеводов. Для нормальной работы организма необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Мягкая белковая диета тоже принесет результат. Обязательно дополняйте рацион полезными жирами и углеводами: фруктами, овощами, оливковым маслом, крупой, макаронами из твердых сортов пшеницы.
7. Пейте много воды
Какую бы из белковых диет вы ни выбрали, важно пить много негазированной воды — не менее 1,5 л в сутки. Кроме того, подойдет несладкий зеленый чай
Из-за недостатка пищевых волокон и повышенного потребления протеина могут возникнуть проблемы с перевариванием и как следствие — запоры. Вода поможет снизить нагрузку и улучшить пищеварение.
Вред и польза сырых куриных яиц
Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.
С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.
Польза яиц для организма
Есть как минимум несколько причин употреблять этот продукт. Давайте их изучим, чтобы не быть голословными.
- В желтке есть витамин D, который необходим детям и подросткам, ведь он способствует правильному формированию зубов, костей, скелета и нервной системы. Яйца по содержанию этого витамина уступают только барсучьему и рыбьему жиру.
- Яичный белок способен ликвидировать головные боли, так как он отвечает за нормализацию давления в нашем организме. Как артериального, так и внутричерепного.
- Витамин B4, который содержится в белке, благотворно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
- Яйца способны очищать ваш организм от токсинов, выгоняют лишнюю жидкость из организма.
- Яйца положительно влияют и на половую систему мужчин и женщин. Так как при их употреблении вырабатывается серотонин.
- Наличие фолиевой кислоты свидетельствует о том, что яйца – это очень важный продукт для беременных, который помогает нормально развиваться плоду.
- Омега-кислоты очищают сосуды и препятствуют развитию их заболеваний.
- Витамин Е, входящий в состав яиц, отвечает за красоту, а именно помогает сохранить здоровые волосы, кожу и ногти.
- Наличие кальция в яйцах говорят о том, что этот продукт помогает поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии.
- Белок яиц характеризуется быстрой усвояемостью организмом. Причем яйца – это один из тех редких продуктов, которые полностью усваиваются организмом.
- Яйца помогают избежать депрессии, перепадов настроения. Они избавляют от бессонницы и способствуют хорошему сну, поэтому при подобных проблемах стоит есть этот белковый продукт за три часа до сна.
- Из-за большого содержания белка яйца рекомендуется употреблять спортсменам, желающим набрать мышечную массу.
- Яйца – отличный продукт для худеющих. Калорийность 1 шт. яичного вареного белка равна 18 ккал. Согласитесь, очень мало. Поэтому, чтобы похудение было эффективным, лучше употреблять яйца без желтка. Так как в нем 64 ккал, что превышает калорийность 1 шт. вареного яичного белка почти в 3,5 раза.
В чём польза желтка
Это центральная составляющая яйца, в которой сосредоточились большая часть накопленных в натуральном виде в биологической смеси питательных веществ с витаминами и минералами. Это играет значительную роль для пищеварительной системы человека, восстанавливает запас энергии. Питательные вещества обладают свойством полностью, быстро усваивается организмом.
Пищевая ценность желтка заключается в его комплексном составе.
На одно яйцо приходится:
- Основная составляющая – жиры до 30 г.
- Обогащённые белки до 20 г.
- Углеводы составляют – 1,7 г.
- Общая калорийность около 360 ккал.
Многочисленные исследования показали, что желтковая масса не только вкусная часть яйца, но и очень питательная.
Состав желтка
При отказе от его потребления организм недополучит до 50% нужных веществ, содержащихся в целом яйце. Таких, как жиры, витамины, минералы и микроэлементы.
Он имеет богатый запас высококалорийных жиров, в нём их содержится до 30 г.
В том числе:
- Половина насыщенные, считаются вредными для здоровья, для тех, кто сидит на диете.
- Вторая половина ненасыщенные, которые относятся к позволяющим полностью усвоить жирорастворимые витамины.
Несмотря на все опасения, содержания «вредного» холестерина в желтке, довольно низкое и нормализуется витаминами. Только при индивидуальной реакции организма наблюдается показатели увеличения холестерина в крови.
Аминокислоты омега-3 и омега-6 позволяют полностью удовлетворить запас жирорастворимыми кислотами.
Холин помогает поддерживать состояние здоровья мозга, участвует в улучшении памяти и в борьбе с дегенеративными заболеваниями.
Содержание лецитина имеет значение в образование и развитие нервных клеток.
Лецитин участвует:
- В структурном формировании клеточных мембран.
- В соединении с холестерином уменьшает его усвоения.
- Является функциональным элементом для костного и головного мозга,
- Участвует в формировании клеток печени, сердца и нервной системы.
Витамины составляют большую группу жизненно необходимых витаминов, в том числе жирорастворимая группа B. Именно это делает его полезным в употреблении, ведь он способствует усвоению их организмом.
В нем находятся следующая витаминная группа:
- «А», ретинол или бета-каротин, обладает иммуностимулирующими свойствами.
- «Е» или токоферол оказывает омолаживающее действие на кожу.
- «D», которым богат желток. При недостатке витамина D болят кости, ощущается упадок сил, ослабевает иммунная система.
- «B9» или фолиевая кислота, приносит пользу для занятых умственным трудом.
- «В12», стимулирует процесс распада жиров.
Яичный желток уникален по содержанию микроэлементов и минералов. Кроме кислорода, углерода, водорода в нём находятся — азот железо, фосфор, калий и магний и много других элементов, необходимых живому организму.
Состав
В состав яичного белка включена глюкоза, витамины группы В и ферменты. Яичный белок богат на ниацин, необходимого элемента для питания мозга, формирования половых гормонов. Витамин К обеспечивает свертываемость плазмы, а содержание холина улучшает память.
В белке имеются углеводы, важные аминокислоты, минеральные вещества, а также нельзя обойтись без протеина.
В яичном белке оптимальный аминокислотный состав, он позволяет ему практически полностью усваиваться.
А сколько протеина в белке яйца? Рассматриваемый продукт состоит на 11 процентов из протеина и на 87 процентов из воды. Вся остальная часть распределяется на различные минералы и золу. В яичном белке практически отсутствует жир, все калории получаются из протеина.
Белок яйца является самым качественным, его можно считать за эталон биологической ценности. Из сырого яйца протеин усваивается на половину меньше, поэтому для его усвоения желательна термическая обработка.
Если рассматривать 100 грамм яйца, то протеина на него приходится 12,7 граммов. При этом протеина на 100 грамм белка приходится всего 11,1. В желтке содержание протеина намного больше. Если брать 1 шт., то в отборном яйце содержание протеина в белке доходит до 5, 6 граммов.