Обзор 8-ми лучших сортов абрикос. рейтинг по отзывам пользователей

Абрикос пострадал от морозов и заморозков

Если вы ждали 3-4 года, а затем случилась суровая зима, то не удивляйтесь, что нет плодов. Абрикос – южная культура, поэтому температуры ниже -35 °С могут быть губительны для цветовых почек. А если в период цветения случились заморозки, то это может привести к гибели пестиков, что сделает цветки стерильными.

В суровых, снежных регионах (Новосибирская, Томская, Кемеровская область), где по нескольку дней держатся морозы ниже -40 °С, абрикосы выпревают и подмерзают одновременно и практически не развиваются.

Подробнее читайте статью о том,как выращивают абрикосы в северных регионах

Фото: в зависимости от сорта абрикос плодоносит на 3-4 или 5-й год после посадки

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Абрикос, посадка и уход за которым являются важными, но не единственными составляющими для общего состояния и урожайности дерева. Плодовитость зависит от своевременного выявления болезней растения и принятия мер, избавления его от вредителей.

Основные насекомые, которые наносят вред абрикосу:

• тля — эти букашки пьют лиственный сок, высушивая тем самым листву. Она блекнет, меняет свой цвет, нарушается фотосинтез и поэтому снижается продуктивность плодового дерева;

• плодожорка — гусеницы, которые вылупились в конце лета, поедают плоды абрикоса, затем заворачиваются в куколку и зимуют недалеко от приствольного круга;

• листовертка — эти вредители-бабочки откладывают яйца в кору и опавшие листья абрикоса на зиму. Весной они пробуждаются, поедают листву и почки, летом из них выходят бабочки, которые, в свою очередь, откладывают опять яйца на зимовку.

Справиться с букашками можно с помощью покупных инсектицидов или изготовить их самостоятельно.

К болезням абрикосового дерева можно отнести следующие:

• монилиоз — грибковое заболевание, размножение которого происходит очень быстро ветром, дождем или насекомыми. Листва на дереве выглядит усохшей, как после пожара. Уберечь растение можно обрабатывая их препаратами, в составе которых есть медь. При малейшем подозрении на болезнь, стоит обработать все плодовые деревья вокруг.

• дырчатая пятнистость — поражает в первую очередь листья и плоды. Листья покрываются пятнами красновато-бурого цвета, через 7–14 дней они превращаются в дырочки. Плоды начинают страдать от болезни еще в зеленом виде, а в тот периода, когда должны уже поспеть, становятся неправильной формы, деформируются.

• гриб Валса — это заболевание проявляется, когда в ранку дерева попадает инфекция. Внешне похоже на оранжевого цвета язву. Его соскребают и обрабатывают место противогрибковыми препаратами и садовым варом.

Итак, чтобы получить хороший урожай, нужно внимательно относиться к здоровью абрикосового дерева, правильно ухаживать и своевременно вносить удобрения.

Полезные ссылки:

Размножение

Абрикосовое дерево размножается корневыми отпрысками, семенами или путем прививки. Большинство сортов перекрестноопыляемые, поэтому нельзя предугадать, какими характеристиками будет обладать дерево, выращенное из семечки. При размножении вегетативными способами подросшие растения точно наследуют характеристики материнского дерева.

Корневые отпрыски или поросль

Они образуются у корней в случае поражения дерева животными, погодными условиями, другими факторами. Так дерево автоматически продолжает свой род. У здорового абрикоса ни отпрыски, ни поросль не образуются. Размножать таким способом есть смысл только корнесобственные, непривитые абрикосы.

Для этого достаточно выкопать отросток, растущий как можно дальше от ствола. Это следует делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. В дальнейшем его можно пересадить на постоянное место обитания и ухаживать соответствующе.

Прививка

Метод прививания позволяет получить морозостойкие деревья с разными характеристиками. Для подвоя (дерева, к которому крепят отросток для прививки) чаще используют абрикос, миндаль, алычу, сливу. Обычно это 2-летние саженцы со стволом толщиной не менее 8 мм. Привоем называют отросток, который будут крепить к стволу.

Лучшее время для прививки – апрель или май. Оптимально, если стволы подвоя и привоя одинаковы по толщине. Подвой необходимо обрезать на высоте 7 см от земли, после чего и на нем, и на привое сделать одинаковые косые срезы продезинфицированным ножом под углом 45°С. Срезы прикладывают друг к другу, смазывают место соединения садовым варом и плотно обматывают изолентой или скотчем.

Так выглядит правильный срез для прививки.

Если стволы привоя и подвоя разной толщины, используют метод прививки за кору или одностороннюю копулировку. На стволе подвоя делается боковой срез, к которому аналогичным образом приматывается привой. Чтобы в период холодов прижившиеся почки не вымерзли, место прививки окучивают землей, присыпают торфом или опилками.

Выращивание из семян

Если вырастить дерево из косточки самоплодного абрикоса, оно будет отличаться повышенной устойчивостью к климату. Собранные косточки необходимо промыть, на сутки замочить в воде, выбросить всплывшие. Высаживать их лучше в начале или середине осени на глубину 6 см.

Сверху места посева нужно присыпать перегноем, травой, поддерживать во влажном состоянии. Если посадить косточки в середине весны, то на зиму их следует извлечь из грунта, поместить в ящик с песком и хранить зимой в холодильнике. Взошедшие сеянцы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком, обеспечивают поливы, прополку, внесение подкормок. В сентябре подросшие саженцы пересаживают на постоянное место.

Как сажают абрикос

Опытные садоводы рекомендуют сажать абрикос ранней весной, когда движение сока еще не началось. Если саженец уже имеет листья, то велика вероятность того, что он будет длительное время болеть, либо не приживется вообще.

Посадка абрикосов по осени также может не принести результата. Однако есть успешные случаи, особенно если попробовать посадить саженец в сентябре, обрезав ветки на одну треть, а листья пополам. Эти несложные процедуры позволят снизить испарение влаги из деревца, тем самым сохранив его.

Идеальным будет супесчаный грунт, имеющий нейтральную или слабощелочную реакцию. Стоит помнить, что абрикосовое дерево плохо переносит переувлажнение.

Следует тщательно подготовить посадочные ямы. Каждая из них представляет собой квадрат со сторонами по 80 см, с аналогичной глубиной. На дне обустраивается дренаж из камней или битого кирпича.

Чтобы саженцы абрикосов хорошо прижились понадобиться много удобрения: перегной (около 40 кг), суперфосфат (600 г), сульфат калия (300 г) или пару килограммов золы. Размещение саженца в яме нужно рассчитать таким образом, чтобы корневая шейка после присыпки оказалось не глубже 5 см от поверхности.

Возможные ошибки

Начинающий садовод, который впервые занялся выращиванием плодовых деревьев, не всегда делает все правильно. Наиболее распространенные ошибки:

  • Неправильный полив. Некоторые люди поливают абрикосы слишком часто или редко, что приводит к ухудшению плодоношения и развитию заболеваний.
  • Несвоевременное внесение подкормок. Растение нужно регулярно подкармливать, особенно в период созревания плодов.
  • Неправильная подготовка к зиме. Перед зимними заморозками обязательно проводится обрезка деревьев.

Несвоевременное добавление удобрений — одна из самых распространенных ошибок

Выращивание абрикосов — непростой процесс, который требует от человека определенных знаний и навыков. Перед началом посадки надо ознакомиться, как растет абрикос и как за ним ухаживать.

Как посадить абрикос черенкованием

Для выращивания абрикоса таким методом, черенки нужно заготовить летом (середина июня — середина июля). Они должны быть из самых сильных отростков. Оптимальным временем для посадки является середина сентября.

Местом для высаживания черенка должна быть канавка любой длины, шириной 85 см и глубиной 50 см. На дно нужно выложить примерно 4 см речного песка (крупного) и битого кирпича, затем засыпать почвой из земли, навоза, песка (3:1:1) и древесной золы. После, грунт разровнять и немного уплотнить, полить раствором воды и марганцовки.

Отросток помещают в канавку под углом в 45 градусов и прикапывают.

Как цветёт абрикос

Полюбовавшись прелестью цветущего абрикоса, садовод непременно вернётся мыслями и делами к своим повседневным заботам, ведь весной их невпроворот. Разве что новичок на этом поприще станет рассматривать подробно строение цветка абрикоса на ещё голой без листьев ветке. Белый или розоватый цветок абрикоса довольно крупный, можно увидеть все его элементы, наслаждаясь приятным ароматом.

Цветок абрикоса достаточно крупный, поэтому можно легко рассмотреть все его элементы

Цветок располагается на небольшой чашечке, состоящей из сросшихся в нижней части чашелистиков. Пять округлых лепестков составляют цветочный венчик, в диаметре достигающий 20–30 мм. Мужская часть цветка насчитывает 25–45 тычинок, расположенных в несколько рядов. Каждая из них состоит из полупрозрачной белой тычиночной нити и жёлтого пыльника, на котором и развивается пыльца.

Женская часть (пестик) находится в самом центре цветка. Белое, слегка опушённое рыльце способно удерживать попавшую на него пыльцу, которая затем прорастает и оплодотворяет скрытую внутри пестика семяпочку. В результате опыления должна появиться крохотная завязь, а все остальные части цветка со временем опадут.

Каждую весну цветы в огромном количестве покрывают ветви абрикоса, чтобы дать жизнь новым плодам.

Когда собирать абрикосы с дерева: благоприятные дни, таблица

Готовность плодов к сбору определяют визуально. В стадии технической зрелости фрукт приобретает ярко-оранжевую окраску, становится мягким, косточка легко отделяется от мякоти. Абрикосы отрываются от плодоножек легко. При наступлении потребительской зрелости плоды становятся еще мягче, кожица истончается.

Независимо от того, в каком месяце планируют уборку урожая, астрологи рекомендуют собирать плоды на убывающую Луну. В этот период сокодвижение замедляется и сорванные абрикосы дольше хранятся. Планируют работы в дни, когда Луна находится в Овне, Льве или Стрельце. Подробную информацию можно найти в таблице.

Месяц Благоприятные дни

Июнь

4-5, 14-15, 23

Июль

1-3, 11-12, 20-21, 29-30

Август

7, 9, 16-17, 25-26

При определении сроков сбора важно учитывать сорт абрикоса. Ранние виды готовы к уборке уже в первой декаде июня

Фрукты употребляют в свежем виде, для консервации они не годятся. Есть подвид раннесредних — плоды готовы к сбору во второй половине июня. Среднеспелые сорта плодоносят 15-25 июля. Поздние виды собирают в начале августа.

Абрикос погремок

Абрикос Погремок — сорт для прохладного климата. Сорт Погребок, благодаря своим характеристикам, является одним из лучших для выращивания практически в любой климатической зоне.

  1. Самоплодный сорт, т. е. ему не требуются сторонние опылители.
  2. Круглые плоды весом 60 г, в редких случаях 70–80 г.
  3. Ярко-желтая мякоть с большим содержанием сахара.
  4. Косточка легко отделяется от плода.

Полное созревание плодов происходит во второй половине июля – начале августа. В северных регионах созревание может длиться до первой декады сентября. Спелость определяется по легкости отделения косточки от мякоти. Если она плотно облегает косточку, то снимать плоды еще рано.

  1. Редкая крона, мало ветвей.
  2. Высокая урожайность, но при ранних морозах в северных широтах плоды могут осыпаться.
  3. Транспортабельный и устойчивый к лежкости сорт. Плоды долго хранятся в свежем виде. Для увеличения этого срока их оборачивают в бумагу. Это предохраняет здоровые плоды от попадания на них спор гнили с других абрикосов.

Погремок подходит для приготовления варенья и джемов.

Схема формирования кроны

Как уже упоминалось выше, крона абрикоса достаточно ветвистая, а молодые деревца имеют способность довольно быстро наращивать ее объем и формировать летние побеги. Поэтому, спустя некоторое количество времени, форма кроны плодового дерева с обратнопирамидальной формы становится широкопирамидальной. Абрикосовое дерево не может самостоятельно контролировать количество плодов на ветках, которые слишком разрастаются, уже имея в молодом возрасте ветви, достигающие в длину около одного метра. Они отходят от дерева и образуют острые углы, и такая крона не является достаточно прочной. На большинстве появляющихся завязей образуются плоды, таким образом, возникает серьезная проблема – перегрузка в плодоношении. Главной целью проведения зимней обрезки является возможность появления ежегодно новых сильных побегов. Для большинства зон, где происходит промышленное выращивание абрикоса, характерным можно назвать разреженно-ярусный тип кроны. Также существуют схемы формирования кроны дерева по типу чаши либо одиночные кроны – так называемые безъярусные виды.

Схема обрезки абрикосового дерева зимой

Восстановительную обрезку дерева принято проводить в том случае, если в чересчур суровую зиму оно подмерзло. В этом случае удаляются только пострадавшие ветви, а новые формируются из молодых. По мере роста плодового дерева и уменьшения ежегодного прироста необходимо проводить омолаживающую обрезку методом переведения основных скелетных веток. Из молодых побегов необходимо оставлять лишь самые жизнеспособные, имеющие нормальное расположение, чтобы в последствие иметь возможность перевести их на плодоношение, а остальные удалить.

На обычных садовых участках принято использовать при обрезке такой тип формирования кроны, как уплощенный. Это повязано с тем фактом, что дачные участки имеют ограниченный размер. Три – четыре основных ветки дерева необходимо закладывать так, чтобы расстояние между ними не было меньше 40 см, а также одиночно, что существенно повлияет на прочность основы растения и сможет положительно повлиять на освещенность кроны. Именно поэтому при формировании разреженно-ярусного типа кроны на близком расстоянии примерно 20 см допустимо разместить от силы несколько веток.

Последним этапом создания кроны дерева из веток, которые находятся под углом около 50 градусов, можно назвать перевод основного проводника на ответвление, которое уже будет несколько слабее. По возможности в процессе посадки скронированного присадка две ветки, которые растут противоположно, необходимо направить вдоль ряда. В первый год жизни абрикоса ветви рекомендовано коротко обрезать по бокам примерно на половину всей длины, а центральный проводник – на 70 см от их основания.Между окончанием боковых веток и верхним срезом основной принято оставлять расстояние около 30 см, а находящиеся под углом 90 градусов ветки вырезают «на кольцо». Согласно параметрам отхождения основных ветвей плодового дерева, угол в верхней части кроны не должен составлять менее 55 см, а в нижней – меньше 45 см. При своевременном уменьшении основных веток и главного проводника растения на второй и третий год, следует придерживаться правил соподчинения. Это означает, что у сортов, имеющих довольно слабое ветвление – таких, как Ананасный, Оранжево-красный, Супериор – следует постепенно увеличивать уровень обрезки, а при наличии у сортов абрикосов средне – либо сильновыраженного деления (Краснощекий, Рубиновый, Золотое лето) данный процесс советуют ослаблять.

Обзор лучших зимостойких сортов абрикос для Подмосковья

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Абрикос настолько вкусный фрукт, что каждый дачник желает иметь его на своем участке. Но что делать жителям далеко не южных регионов? На самом деле, благодаря селекции, были выведены морозоустойчивые сорта, которые отлично приживаются даже в условиях холодных зим.

Поэтому дачникам просто остается ознакомиться с тем, какие есть лучшие сорта абрикос для Подмосковья, и приступать к делу. А их есть действительно много и каждый вид имеет свой срок созревания.

Раннее созревание

Если есть желание получить ранние плоды, то стоит обратить внимания на сорта, которые быстрее всего созревают. К ним относят:

Лауреат

Это самое раннее дерево, которое отличается достаточно высокой урожайностью. Вырастает до 3 метров в высоту и приносит первые плоды уже на 3-4 год. Абрикосы будут больших размеров с мягкой и сочной мякотью. Относится к зимостойким сортам, поэтому подходит не только для московской области, но и для более северных регионов.

Но чтобы дерево зацвело, необходимо проводить постоянное дренирование, кроме этого, оно предпочитает плодородные почвы, начиная со среднесуглинистых и заканчивая супесчаными землями.

Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе растение будет гнить. Также для успешного роста место под посадку выбирается таким образом, чтобы на нем не было сквозняков. Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе

Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям

Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе. Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям.

Ранний

Плод имеет желтый окрас с розовым оттенком, мякоть желтая и сладкая. Плодоносить начинают на 3-4 год в июне, плоды имеют большие размеры. Достаточно устойчивый вид к болезням и вредителям.

Алеша

Взрослое дерево вырастает до 4 м в высоту. Кожица плодов желтого цвета с точечками, при этом имеет блестящую поверхность. Элипсообразная форма. Один фрукт с оранжевой мякотью, в среднем весит 20 г. В отличие от своих собратьев, сорт Алеша имеет кисло-сладкий вкус.

Посадка дерева

Дерево лучше всего сажать в период ранней весны. Причем, если погода дождливая, то саженец отлично приживется. Саженец требуется сажать в заранее подготовленные ямы кубической формы, с размерами ребер по 0,8 м. Прежде в яму нужно внести до 3 ведер перегноя, полкилограмма суперфосфата, пару килограмм золы, и все тщательно перемешать. Затем на треть яму нужно засыпать почвой, при этом образовать в центре холмик. После этого растение устанавливается на холмик, корни засыпаются почвой, верхние слои почвы уплотняются, а вокруг ямы делается вал высотой до 0,1 м., с целью сохранения влаги при поливе.

Абрикос является довольно-таки морозостойким деревом, которое может переносить большие морозы, даже, не имея снежного покрова. Дерево хорошо может расти даже в простых условиях континентального климата. К сожалению, на северо-западе это дерево не растет. А все потому, что в период зимних оттепелей, абрикос очень легко просыпается и сразу у него начинается сокодвижение. Но, как только морозы ударяют снова, происходит гибель камбия.

Если абрикос выращивали из косточки, то его не нужно прививать. Достаточно, регулярно поливать и рыхлить почву, тогда очень быстро наступает период плодоношения. Впрочем, в любом регионе можно выращивать абрикос. Температурный режим довольно-таки впечатляющий, т.к. абрикос может расти при температуре от +40 до -40 градусов.

Работы над деревом в осенний период

В осенний период важно правильно подготовить абрикос к зимовке. Первая зима – самая сложная для растения, поэтому следует защитить его от неблагоприятных условий:

Предотвратить уничтожение саженца зайцами или мышами позволяет хвойный лапник

Ветви размещают иголками вниз и прикрепляют к стволу.
Важно обеспечить растение влагой на зиму. Для этого в октябре обильно проливают приствольный круг.
Желательно соорудить для саженца абрикоса защитный купол из брусков или досок и натянутого спанбонда (нетканого материала) или мешковины

Такая защита убережет нежную кору дерева от весеннего обжигающего солнца, побег – от тяжести мокрого снега весной, а также предотвратит пагубное влияние сильных морозов, колебаний температуры. Нельзя применять не дышащие материалы (пленку или рубероид), чтобы не допустить выпревания.
Из приствольного круга обязательно удаляют (сжигают) весь органический мусор (опавшую листву, падалицу, сорняки). Это позволяет уничтожить место зимовки вредителей и спор грибков. Землю под деревом обрабатывают фунгицидом.
На ствол и основные ветви наносится известковый состав (в него, помимо извести, можно добавить медный купорос). Побелка позволяет уберечь кору абрикоса от растрескивания и раннего начала сокодвижения под воздействием солнца.

Обо всех полезностях урюка

Известно, что сухофрукты сохраняют все полезные свойства своих свежих «родителей» и в них сконцентрированы целые «кладовые» питательных веществ, перечисление которых займет не одну строку.

Можно лишь сказать, что с урюком в организм поступают все необходимые для его нормальной работы вещества и элементы. Если вспомнить о его калорийности, то она равна примерно 250 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства для здоровья

Наибольшую пользу приносит урюк при анемии или авитаминозах за счет большого скопления в нем витаминов и минералов, поддерживающих ослабленный организм. Сушенный с косточкой абрикос быстро восстанавливает гемоглобин и очень полезен после тяжелых заболеваний, травм, операций.

Учеными доказано, что урюк способен помочь во время приступа мигрени за счет того, что это самое витаминно-минеральное скопление улучшает циркуляцию крови и насыщает ее кислородом.

  • Урюк рекомендуют употреблять особам, деятельность которых связана с повышенной зрительной нагрузкой. А все это – благодаря каротиноидам, положительно влияющим на зрение.
  • Сушеный абрикос оказывает общеукрепляющий эффект на организм, повышая иммунную защиту.
  • Суставы и кости тоже должны быть благодарны урюку за легкоусвояемые организмом натуральные ионы кальция с магнием, селена и цинка.
  • Известны сухофрукты и своим мягким и постепенным послабляющим воздействием на кишечник.
  • Из-за способности нормализовать процессы обмена веществ сушеные абрикосы нередко рекомендуют при диете для похудения.
  • При регулярном употреблении укрепляется и лучше работает сердечная мышца.
  • Наблюдается также снижение артериального давления и процесса появления атеросклеротических бляшек.
  • Качественный урюк обладает также легким мочегонным эффектом, что можно использовать при наличии отеков.
  • Включать в рацион сухофрукты необходимо мужчинам для повышения активности половых желез.
  • В небольшом количестве урюка содержится практически суточная норма необходимых беременной женщине и развивающемуся плоду веществ. Но будущей матери во избежание набора лишнего веса рекомендуется в сутки съедать не больше шести штук.
  • Большую пользу приносит урюк и при правильно организованном детском питании, выступая профилактическим средством от простуды и инфекций, проблем со зрением, пищеварением.

Применение в косметологии

Урюк в качестве добавки участвует в питательных и тонизирующих масках для лица. Его хорошо сочетать с натуральными компонентами типа меда, овсяных хлопьев, сметаны, а все это вместе питает и увлажняет кожу.

Любителям изготовлять мыло ручным способом можно посоветовать добавить в массу немного урюка. Это придаст готовому изделию приятный аромат и золотистый оттенок. Измельченные косточки урюка станут прекрасной основой для скрабов.

Применение в кулинарии

  • В восточной кухне урюк традиционно является незаменимым компонентом плова.
  • Замечательно вкусен урюковый компот.
  • Годится сухофрукт для варенья и джема, соуса и чая, а также ликера и шербета. Из него можно изготавливать мармелад и пастилу, различные запеканки, добавлять в тесто при выпекании десертного хлеба, кексов-тортов-пирогов.
  • Урюк дает отличное пищевое сочетание с крупами (рис, овсянка), орехами (миндаль, фундук), корнем имбиря, морковкой, петрушкой, йогуртом, рикоттой.

У качественного урюка мякоть жесткая, поэтому перед тем как использовать сухофрукт для приготовления каких-то лакомств, его следует в течение часа-двух вымочить в теплой воде.

Выращивание

Правильный полив, обработка, подкормка и обрезка — основные элементы ухода за любым сортом колоновидного абрикоса.

  1. Переувлажнение или недостаток влаги являются главными причинами многих абрикосовых болезней. Первая ошибка приводит к корневой гнили, вторая к измельчанию плодов. Обычно растения поливают 1 раз в 2 недели. В дождливый сезон количество поливов сокращают и увеличивают их во время засухи. Полив осуществляется капельным способом или поверхностным по канавкам.
  2. Подкормки позволяют деревьям расти лучше, обильнее плодоносить и улучшают сопротивляемость болезням. Растения особенно нуждаются в минеральных удобрениях, содержащих азот, фосфор и калий.
  3. «Принц Март» и другие колоновидные абрикосы требуют регулярной обрезки. Всегда удаляют поврежденные ветки, а также ветки, склоняющиеся близко к земле. Боковые ветви обрезают на 5 – 10 см и вырезают лишние, загущающие побеги. Прореживание побегов улучшает внешний вид дерева и его урожайность.

Колоновидные абрикосы (например, Принц Март) требуют регулярной обрезки

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость


Вы внимательно рассматриваете сквозные отверстия, ищете листоеда, а перед вами грибковая болезнь – клястероспориоз абрикоса. Вначале возникнут мелкие светлые пятнышки, вдавленные в пластину. Потом некроз, и появляется дырка. Если не принимать меры – пятен становится больше, лист разрушается. Источником болезни может быть гриб, инфекция или нарушения в агротехнике. Так, листья можно обжечь при профилактической обработке, если превысить дозу химикатов, дерево может быть ослаблено инфекцией. Но если нет других причин – это гриб, и обработка нужна фунгицидами. А появившиеся ранки, где сочится камедь, нужно обработать и закрыть садовым варом.

Выбираем инструменты для работы с абрикосом

Чтобы формировать крону, укорачивать отростки, необходимо запастись инвентарем. Приобрести нужно и секатор, и нож для прививки, и садовую пилу, и напильник. Обязательно надо иметь под рукой брусок, которым инструменты приходится затачивать довольно часто. Древесина у абрикоса тугая и крепкая, поэтому инвентарь быстро затупляется. Секатор регулируют с помощью гайки, которую можно и натягивать, и отпускать.

Перед обрезкой у пилы разводят зубцы, чтобы острой стороной направить их внутрь. До того как приступать к работе, инструмент обеззараживают антисептиком, чтобы микробы с больной ветки не попали на здоровое растение. Ржавчину на пиле и ноже смазывают садовой пастой, которую счищают точильным бруском перед работой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector