Описание и характеристика сорта яблони медуница

Яблоня «Медуница» — посадка и уход

Поскольку «Медуница» не была внесена в Реестр селекционных достижений, то и официального районирования у нее нет. Однако сорт достаточно зимостойкий: он зимует даже в условиях Ленинградской области. В Подмосковье «Медуница» тоже растет хорошо.

Дерево высокорослое и требует места. При выращивании на среднерослом подвое в Подмосковье высаживать его следует по схеме 6 х 4 м, на карликовом — 5 х 3 м. В южных регионах к каждому измерению можно добавить по метру.

Сорт вступает в плодоношение на 5 год – по современным меркам это довольно поздно. В Московской области яблоки созревают примерно в середине августа. Плодоношение ежегодное, довольно обильное. Точных данных по урожайности нет, но, судя по отзывам, она достаточно высокая.

Сорт слабо поражается паршой.

Недостатки

  • сравнительно позднее вступление в период плодоношения;
  • высокорослость.

В целом сорт хоть и старый, но до сих пор актуальный. Многие считают его одним из лучших летних сортов яблони для Подмосковья.

Дерево

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Как правильно посадить яблоки Медовые?

Качественность плодов и отсутствие в них недостатков напрямую зависит от выбора места для посадки. Дабы урожайность была высокой, а вкус медовым, следуйте простым указаниям.

  1. Выберите правильное время. Для этого проанализируйте климатические условия в вашей местности. Если вы живёте в малоснежном регионе, то сажайте яблоню только в весеннее время.
  2. Высадку начинайте в сентябре и продолжайте до середины ноября. Дерево должно быть посажено до наступления первых холодов.

Когда вы наконец определились со временем и местом, проверьте качество почвы. Она также должна соответствовать определённым требованиям.

  1. Желательно почва должна быть плодородна и пропитана кислородом.
  2. Наличие в почве питательных веществ будет только плюсом для будущего урожая.
  3. Медовая яблоня очень восприимчива к солнечному свету, потому предоставьте ей возможность «купаться в лучах солнца» во время созревания.
  4. Ямка для будущего могущественного дерева должна быть готова за 2-3 недели непосредственно до самой посадки и превышать в два раза саженец: дополнительно обработайте и землю вокруг ямы — это поможет ей впитать достаточное количество кислорода для корней саженцев. Одной из главных целей правильной обработки ямы считаются удобрения, которые должны успеть разложиться.
  5. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, то рассчитывайте примерное расстояние между ними. Из-за большого роста, медовые яблони должны находиться на дистанции 4-5 метров.
  6. Полезным и эффективным является привязать саженец к колышку для того, чтобы уберечь от различных погодных неприятностей и для правильного роста яблони.
  7. Как только посадка закончена – поливайте саженец регулярно 2-3 вёдрами воды.

Полив саженца должен быть оговорен отдельно, так как сам сорт не из тех, которые требовательны к поливу. Всё дело в том, что, благодаря сильному строению дерева, оно способно добывать себе воду самостоятельно даже в жаркое время.

Однако не нужно полагаться на возможности корневой системы в засуху и постоянно контролировать увлажнённость почвы. Главное – не переусердствовать, ведь излишнее количество воды приведёт к вреду.

Если с водой нужно быть аккуратными, то в чём отказывать не стоит, так это в удобрениях. Даже такому сильному и самостоятельному дереву требуется постоянная подпитка удобрениями. Начните её в конце весны – начале лета, продолжите с наступлением осени. Удобрять медовую яблоню лучше раствором мочевины и веществами с фосфором либо калием

Делайте это с осторожностью, не забывая об инструкциях на каждом средстве

С приходом холодов около ствола дерева должны находиться твёрдые удобрения – это могут быть перегной и торф.

Одним из главных признаков описания сорта является устойчивость к насекомым и различным заболеваниям. Медовым плодам не страшны вредители. Для того чтобы поддерживать это свойство даже в неблагоприятных условиях, старайтесь белить ствол в весенний и осенний период. Эта заурядная процедура поможет дереву спастись от инфекционных поражений. В зимний сезон покрывайте дерево лапником либо рубероидом. Это послужит защитой от опасных грызунов.

https://youtube.com/watch?v=zaE8Aup8GFM

Недостатки сорта Медуница

Сорт Медуница имеет следующие недостатки:

  • неодновременное созревание яблок;
  • значительные размеры яблони;
  • недостаточно долгий период хранения плодов;
  • потеря вкусовых характеристик при хранении;
  • необходимость во взрослом возрасте ежегодно нормировать урожай;
  • требует обрезки для правильного плодоношения и ограничения роста;
  • без формирования кроны сбор урожая затруднен.

Любой из перечисленных недостатков сорта возможно исправить при условии грамотного ухода за яблоней. Внешние данные и качественные показатели Медуницы можно значительно изменить, выбрав саженец яблони на клоновом подвое.

Общие сведения о яблонях сорта Хани Крисп, их достоинства и недостатки

Сорт яблок Хани Крисп («Медовый хруст») в российский Государственный реестр включён в 2017 году под наименованием «Хонейкрисп», но первый вариант садоводам привычнее. Рекомендован для высадки в Центрально-Чернозёмном регионе.

Хани Крисп — сорт яблок родом из США, с которым российские садоводы познакомились в 90-х годах прошлого века

Родина Хани Крисп — США. Яблоня создана в 1974 году в Миннесоте путём скрещивания сортов Хани Голд и Макаун. Сочетание получилось очень удачным — от первого «родителя» гибрид унаследовал замечательный вкус, от второго — высокую морозостойкость. В России Хани Крисп можно сажать не только на юге, но и в условиях умеренного климата, она переносит морозы до -35°C. Однако яблоки будут мельче и кислее. Также практика выращивания Хани Крисп в России свидетельствует, что холодоустойчивость снижается:

  • после обильного плодоношения;
  • при перегрузке плодами молодых яблонь;
  • после сильного повреждения болезнями и/или насекомыми;
  • при дефиците влаги летом (засухоустойчивость сорта средняя).

Яблоки зимние, как следствие — лёжкие и транспортабельные. При температуре 0–5°C и влажности воздуха 85–90% они хранятся до 7 месяцев, не теряя сочности, плотности мякоти и вкуса. Хани Крисп очень популярна в США, Канаде и Европе у фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Технической зрелости яблоки достигают в последней декаде сентября, потребительской — в начале ноября. Назначение плодов универсальное.

Яблоки Хани Крисп без проблем можно купить в большинстве магазинов — они очень активно выращиваются на продажу

Дерево высотой 3,5–4 м (на карликовом подвое — до 2,5 м). Таких габаритов оно достигает к 5–6 годам, затем темпы роста резко замедляются. В этом возрасте яблоня приносит более или менее существенный урожай — 6–9 кг яблок (первые плоды пробуют через 4 года после высадки). Крона начинает тянуться вверх, принимая форму эллипса вместо округлой, остаётся не слишком загущённой.

Яблоня Хани Крисп — не слишком высокое дерево с компактной кроной; это существенно облегчает уход за ней и процесс сбора урожая

Средний вес яблока — 170 г, они в основном одномерные. В каждом соцветии формируется по 3–4 завязи, что, учитывая крупный размер плодов, обуславливает необходимость нормирования урожая. Иначе яблоки просто опадут. Форма симметричная, похожа на скруглённый конус. Кожица гладкая, без рёбер и бугорков. Она окрашена в бледно-жёлтый цвет с зеленоватым отливом, но бо́льшая часть плода покрыта розово-малиновым или красновато-оранжевым «румянцем» в виде полос или мраморных разводов. Урожайность взрослого дерева — до 25 кг.

Яблоки Хани Крисп выглядят очень презентабельно, это весомое достоинство в глазах многих садоводов

Вкус медово-сладкий, с лёгкой кислинкой. Профессиональными дегустаторами он оценён на 4,5 балла из 5. Мякоть кремовая, очень сочная, мелкозернистая, хрустящая. При надкусывании она как бы откалывается. Аромат выражен слабо. На родине яблоки вырастают крупнее — до 220–250 г, их вкус оценивается на 4,8–5 баллов.

Теоретически Хани Крисп — сорт яблок универсального назначения, подходящий в том числе и для домашних заготовок, но практически такие вкусные яблоки тратить на варенье просто жалко

Дерево хорошо сопротивляется парше, несколько хуже — мучнистой росе. Имеются у Хани Крисп и недостатки:

  • склонность к подкожной пятнистости (особенно в процессе длительного хранения);
  • склонность завязей к опадению при отсутствии их нормирования;
  • нерегулярность плодоношения, особенно после сезонов, очень удачных в плане урожая;
  • самобесплодность (подходящие опылители — Голден Делишес, Айдаред, Аскольд, Внучка, Эверест, Глостер);
  • определённая дефицитность посадочного материала и его дороговизна.

Для опыления яблони Хани Крисп выбирают сорта, цветущие в те же сроки, Голден Делишес — один из вариантов

Сравнение Медуницы с другими сортами

Среди многих сортов яблонь со сладкими плодами Медуница наиболее популярна. Более 70-и лет она удерживает позицию на вершине садоводческого рейтинга.

Таблица: Сравнение сортов яблонь

Сорт Медуница Медок Конфетное Медовка Медовый ранет
Устойчивость к болезням Очень высокая Высокая Выше средней Средняя Ниже средней
Средний вес, г 90-150 100-250 80-120 100-200 60-70
Вкус Сладкий с привкусом меда Сладкий с привкусом меда Сладкий Кисло-сладкий Сладкий
Цвет кожуры Желто-зеленый с красным или розовым румянцем Желто-белый Ярко-желтый с красным румянцем Желтый с размытыми красными полосами Бледно-желтый с розовым или красным румянцем
Урожайность Высокая Ниже средней Средняя Средняя Средняя
Морозоустойчивость Высокая Высокая Высокая Очень высокая Высокая
Транспортабельность Хорошая Низкая Средняя Низкая Хорошая
Срок хранения 1,5 месяца 1 месяц 2 месяца 1 месяц 2 месяца
Употребление яблок В свежем виде, заготовки В свежем виде, заготовки В свежем виде, сушка, заготовки В свежем виде, заготовки В свежем виде, заготовки

Посадка

Посадка и уход за сортом Медуница мало чем отличается от посадки любой летней яблони. Правила посадки молодого деревца состоят из определения срока и грамотной подготовки места.

Сроки

В зависимости от района, где будет производиться посадка, для данного вида работ выбирают раннюю весну или позднюю осень.

Так в Средней полосе, например, в Подмосковье или Ленинградской области рекомендуется осенняя посадка.

А в условиях Сибири и Урала сроки, когда лучше сажать яблони сорта Медуница, приходятся на весну. Это позволит избежать повреждений от возможного наступления холодов: в средней полосе — весенних заморозков, а на севере – ранних осенних морозов.

мало снегавесной.

Особенности посадки яблони Медуница в ранневесенний период заключаются в проведении работ только при положительных температурах.

Земля к этому моменту должна оттаять и легко поддаваться обработке на глубине 50 — 60 см.

Перед тем, как правильно посадить яблоню Медуница осенью, следует помнить, что:

  • До наступления холодов должно оставаться как минимум три недели;
  • Медуницу нельзя сажать слишком рано, длительное тепло спровоцирует активный рост побегов, которые погибнут при первых осенних заморозках.

Процесс

Подготовка места посадки и сам её процесс состоит из нескольких этапов. Первый этап начинается за полгода до предполагаемой посадки. Если яблоня сажается весной, то место готовится с осени. Если посадка запланирована на осень, лучше подготовить посадочную яму весной или в течение лета.

Технология:

  1. Определившись с местом посадки, следует выкопать яму, размер которой будет немного больше корневого кома саженца (для двухлетки – это примерно 50х50х50см);
  2. Вынутую почву следует разделить на плодородную часть и остальную землю;
  3. Плодородную часть смешать с удобрениями, смесью заполнить яму наполовину;
  4. По центру вбивают кол, к которому в дальнейшем привяжут саженец;
  5. Молодое деревце следует разместить в центре, расправить его корни и засыпать земляной смесью до краев ямы;
  6. Саженец следует аккуратно полить, а почву уплотнить.

Не стоит активно приминать грунт вокруг корней, так можно их повредить. Лучше хорошо пролить посадку, добавить ещё земли и снова пролить.

в обрезке, подкормках и защите.

Первый год после посадки дерево в особом уходе не нуждается. Все процедуры лучше отложить на следующий сезон

Единственное, чему надо уделить внимание – это полив

Первый месяц его проводят по мере полного высыхания верхнего слоя почвы. В дальнейшем достаточно будет поливать молодую Медуницу раз в неделю.

Уже на следующий год можно начинать обрезку.

Формирование кроны у яблони Медуница начинается в возрасте двух лет. Чаще всего яблоню формируют в виде разреженных ярусов с расстоянием в 30-40 см между ними. Такой способ поддерживает естественную пирамидальную форму растения.

Возможно формирование Медуницы в форме чаши, при котором на дереве вырезают центральный побег, замещая его на 4 – 5 боковых веток.

Сорт быстрорастущий и сильнорослый, при этом побегообразование у него слабое. Эти показатели создают непреложные правила обрезки молодого дерева:

  • Каждую весну и осенью Медунице необходима санитарная обрезка, при которой удаляют все поврежденные и больные ветки;
  • Сорту необходима ежегодная весенняя обрезка, при которой прореживается крона и стимулируется образование новых побегов;
  • Летом рекомендуют проводить прищипку молодых приростов и убирать ветки, затеняющие большую часть плодов.

Подкормки следует проводить весной и осенью. Весенние работы должны стимулировать набор зеленой массы, рост и формирование урожая. Дереву потребуется азот.

Основное направление подкормок осенью – вызревание древесины, подготовка к зимовке. В этот период яблоню лучше поддержать фосфором и калием

Крайне важно соблюдать дозировку, применяя удобрения

уход по окончании сезоназащитить ствол от морозов.

У молодых деревьев ствол лучше не белить, а обматывать лапником. Взрослые деревья белят дважды в год – весной и осенью.

Медунице необходима профилактика от основных инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.

Хороший уход позволит яблоне успешно расти и плодоносить несколько десятилетий. Сорт уже прошел испытание временем и по достоинству оценен садоводами. Если в плодовом саду пока нет Медуницы – это повод задуматься о приобретении этого замечательного сорта.

Селекция

Сорт был выведен в тридцатых годах прошлого века в НИИ садоводства имени И.В. Мичурина под руководством С.И. Исаева, работавшего тогда заведующим отделом селекции. В послевоенные годы Сергей Иванович за выведение зимостойких сортов, таких как Медуница, для средней полосы России не раз удостаивался наград. В 1951 году он получил Сталинскую премию и орден Ленина.

Медуница стала результатом скрещивания староместного сорта средней полосы Коричного полосатого и американского сорта Уэлси. Селекционеры добились сочетания морозостойкости с устойчивостью к основной проблеме того времени – яблоневой парше. Молодые саженцы вынесли суровую зиму 1955-56 года в Московской области.

Плоды сорта Медуница также получились отличного качества. Соотношение сахаров и кислот в плодах оказалось равным 107. Этот показатель в 5-7 раз выше, чем в родительских. Медовый привкус даже дал яблоне название.

Зимний вариант

Вдохновленные привлекательностью летнего сорта, селекционеры скрестили его с Ранетом и вывели среднепозднюю разновидность яблони, плоды которой созревают в конце октября и хранятся несколько месяцев.

Однако, хотя сорт является районированным, в Госреестр он до сих пор не занесен.

Преимущества и недостатки сорта

Согласно отзывам садоводов, плоды яблони Медовица сочные, вкусные и без кислинки. Но нередко можно услышать нарекания на отсутствие сочности. Чтобы яблоко приобрело более выраженный аромат и нежный вкус, дайте ему полежать в прохладном и затемненном помещении.

Данную плодовую культуру хвалят за отсутствие падалицы. Сорт Медуница раннего и позднего сроков созревания можно употреблять как в сыром виде, так и пускать на переработку. Яблоки используют для приготовления соков, морсов, компотов, сушки, пастилы, варенья, повидла и джема.

К основным преимуществам сорта Медовица относят:

  • обильное плодоношение и высокая урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • отсутствие падалицы плодов;
  • неприхотливость к условиям произрастания и нетребовательность в уходе;
  • отменные вкусовые качества.

Данная плодовая культура имеет ряд недостатков:

  • при длительном хранении плоды теряют аромат и характерные особенности вкуса;
  • для правильного плодоношения и формирования кроны требуется периодическая обрезка веток.

Яблоня Медуница описание фото

Сорт яблок Медуница обладает высокой устойчивостью к низким температурам. Он легко переносит зиму, поэтому его можно встретить в садах любой части России. Неприхотливость дерева и раннеплодность делают Медуницу наилучшим и желанным сортом для садоводов Урала и Подмосковья.

Яблоня Медуница фото описание дерева

Плодоносить деревья начинают довольно рано, уже на 3-4 год после посадки. Медуница приносит щедрый урожай каждый год на протяжении первых десяти лет, затем более взрослое дерево может отличаться периодичностью плодоношения. Так как сорт летний, то фрукты начинают созревать еще в августе месяце.

Деревья Медуницы высокорослые с большой пирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под маленьким углом и стремительно тянутся вверх. Листья узкие и длинные, светло-зеленого цвета, с ровными краями и слегка изогнуты в середине.

Яблоня Медуница описание плодов

Плоды яблони Медуницы среднего размера. Вес одного фрукта может колебаться от 100 до 150 г. Их основной цвет желтый, но в период созревания может покрываться красным полосатым довольно ярким румянцем. Форма круглая, слегка уплощенная. Плоды настолько сочные и ароматные, что их можно употреблять даже недозревшими.

Лежат яблоки Медуницы не долго, до одного месяца, но за этот период прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества. Они широко используются в промышленности и домашней консервации.

Так как дерево растет очень быстро, то важно в первые несколько лет сформировать его крону. В дальнейшем это положительно повлияет на урожайность яблони Медуница

В первые годы, как только весной дерево начинает активный рост, необходимо проводить обрезку. Это делается для того чтобы расчистить скелетные ветви, давая им больше сил для роста, и убирают те, которые тянутся внутрь кроны. В дальнейшем нужна будет лишь точечная обрезка по необходимости.

Преимущества сорта Медуница

Медуница уникальна тем, что превосходно растет в холодных климатических зонах. Яблони, распространенные в средней полосе, имеют повышенную кислотность. Это один из лучших летних сортов, так как обладает чистым сладким вкусом, что уникально для яблонь северных и центральных широт.

  • ранние сроки созревания;
  • стабильное и обильное плодоношение;
  • небольшое содержание сахаров;
  • у яблок насыщенный аромат и приятный вкус меда;
  • стойкость к парше и плодовой гнили;
  • высокая морозоустойчивость.

Одним из преимуществ сорта является то, что яблоки почти не осыпаются, и на протяжении длительного времени могут висеть на дереве.

Плодоношение

Медуница на семенном подвое начинает плодоносить на 5-й или 6-й год. Дерево способно давать урожай на протяжении более полувека. Первые 12-15 лет яблоня славится своим ежегодным плодоношением. В дальнейшем при необходимости получать ежегодный урожай следует нормировать ее завязи.

В средней полосе основной сбор плодов приходится на вторую половину августа и первые числа сентября. Созревание яблок в естественных условиях произрастания происходит неравномерно. Причиной является недостаток освещения из-за сильной облиственности побегов.

Цветение и сорта опылители

Цветет Медуница в конце мая – середине июня. Это зависит от климатической зоны выращивания.

Хорошо опыляют яблоню сорта:

  • Анис свердловский;
  • Победа;
  • Коричное полосатое.

Хранение урожая

Собирать урожай можно в состоянии полностью вызревшем или в технической спелости. Полностью вызревшие яблоки при оптимальных условиях хранения способны сохранять свои вкусовые и товарные качества не больше одного месяца. А находящиеся в технической спелости при соответствующих условиях хранятся от 3 до 4 месяцев.

Зимостойкость

Отличительной чертой Медуницы является морозостойкость. Ее успешно культивируют в суровых условиях Сибири и Урала. Произрастая в таких условиях, она не меняет заявленные характеристики.

Яблоня редко страдает от весенних заморозков и сильных морозов зимой.

Устойчивость к основным заболеваниям

Во время выведения данного сорта наблюдалось повышенное заражение яблоневых садов паршой. Перед селекционерами была поставлена главная задача – вывести сорт, стойкий к парше, и это им удалось.

Считают, что Медуница не поражается паршой. Первые годы после появления сорта так и было, но со временем появились новые штаммы парши. Старые сорта не имеют иммунитета против них. В связи с этим деревья требуют профилактических обработок против парши.

Описание и характеристики сорта

Медуница – летний отечественный сорт, который селекционер Исаев вывел еще в пятидесятых годах. Он объединил в себе лучшие черты русских и канадских сортов, обзавелся отличным иммунитетом и устойчивостью к морозам. Хотя работа заняла около двадцати лет, результат безоговорочно стоил каждого из них.

Плоды средние, около 120-150 г, идеальной округлой формы. Изредка встречаются конические яблоки – но это норма, а не патология. Кожица желто-зеленого оттенка густо покрыта красными и оранжевыми полосками, за счет чего яблоки часто кажутся полностью красными.

На самом деле названием Медуница обязана не выраженному аромату, хотя это кажется очевидным. Сорт назвали в честь одноименного цветка, который распускается весной раньше других. Медуница – сладкая порода с минимальной кислотностью и плотной, сочной мякотью.

Высокорослая яблоня в обычном виде вырастает до 7 метров. От природы ее крона пирамидальная, так что благодаря формированию и правильному привою легко получить колоновидную яблоню. Округлые, но немного вытянутые листья окрашены в светлый зеленый, иногда – с желтизной.

Через 5-6 лет дерево дает стабильный и сильный урожай, который собирают уже в середине августа. После 15 лет придется помогать с формированием завязей, но зато так оно сможет плодоносить свыше 50 лет. Вслед за популярностью сорта вывели Медуницу зимнюю, которая плодоносит к середине осени, а урожай хранится до весны.

Тонкости ухода

Основные из них:

  1. Полив. Выносливость сорта позволяет поливать Медуницу не чаще 1 раза в 2 недели. Если лето засушливое, то периодичность нужно увеличить до 1 раза в неделю. Количество влаги на 1 дерево – 35 литров. Однолетним саженцам полив проводить 1 раз в 3-4 дня, при этом достаточно 10 л. Яблоня сорта требует хорошего увлажнения в периоды цветения и образования завязей.
  2. Обрезка. Очень важный пункт ухода. Из-за быстрого роста дерева, нужно с первых лет начинать формирование кроны. В первые годы следует очистить скелетные ветки и убрать растущие внутрь. Оставить 5-6 сильных для формирования кроны. Ежегодно удалять сухие, поврежденные ветки, мелкую поросль. Свежие раны замазать садовым варом.
  3. Подкормки. Для молодых саженцев лучше использовать куриный помет или настой крапивы (3 раз за сезон). Раствор мочевины вносить в мае и июне (2л вещества на 10 л воды). Яблоне в возрасте после 4 лет после цветения добавить суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (0,5 стакана). Препараты развести в 10 л воды.

Прополку, рыхление и укрытие от грызунов нужно выполнять классическим способом.

Модификации сорта

Существуют несколько разновидностей «Медуницы», имеющих общие признаки с первоначальным сортом: качество плодов, зимостойкость и устойчивость к болезням. Различия связаны, главным образом, со свойствами подвоев, на которых сформированы растения.

Разновидности на карликовых и полукарликовых подвоях требуют более интенсивного ухода

Закономерность такова: карликовые и полукарликовые варианты раньше вступают в плодоношение, но нуждаются в более интенсивной агротехнике. Их можно сажать близко друг от друга, что не всегда интересует дачников, но высоко ценится фермерами, которые занимаются промышленным производством яблок. Кроме того, низкорослые разновидности хорошо приживаются в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Такая особенность характерна и для исходного сорта, но у карликов она выражена сильнее из-за поверхностного расположения корней. К сожалению, именно из-за этого низкорослые формы считаются не слишком устойчивыми и нуждаются в подвязывании к опорам.

Регулярный сад, состоящий из карликовых яблонь «Медуница» (на фото), выглядит очень аккуратно и красиво

В таблице приведено сравнение свойств растений в зависимости от подвоев, на которых они сформированы:

Подвой/высота дерева, м Вступление в плодоношение Продолжительность продуктивной жизни Особенности растения
Семенной/7-8 На 5-6-й год До 50-60 лет Долговечность, высокая урожайность, устойчивость к краткосрочному переувлажнению корней
Полукарликовый/4-4,5 В 3,5-4,5 года До 20 лет Неприхотливость, возможность выращивания на участках с высоким уровнем грунтовых вод
Карликовый/1,5-2 В 2,5-3 года Не более 12 лет Скороплодность, декоративность, возможность «уплотненной» посадки. Деревья нуждаются в подвязке к опорам

Плоды «зимней» разновидности созревают позже и пригодны для более длительного хранения

Сорт оказался настолько востребованным, что со временем была выведена его «поздняя» разновидность, отличающаяся от исходной формы только сроками плодоношения. Яблоки на «Медунице зимней» в средней полосе созревают осенью (в конце сентября) и хранятся в течение 4-5 месяцев.

Правила ухода

Обрезка

Удаление ветвей начинается до начала движения сока и набухания почки. Каждый год нужно срезать сухие ветки, мелкие побеги возле корней. Для правильного формирования кроны нужно оставить несколько самых мощных разнонаправленных ветвей.

Образование кроны продолжается вплоть до 5-летнего возраста. В первый год центральный проводник укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На второй год формируется первый ярус скелетных ветвей. На 3 и 4 образуется второй ярус и длина ветвей второго порядка. С пятого года формирующая обрезка заменяется санитарной. С 10 – летнего возраста начинают омолаживающую обрезку.

Очень важно! На яблонях молодые ветви должны быть короче, чем взрослые. Места среза покройте эмульсионной краской на водной основе или садовым варом

О том как правильно пользоваться садовым варом и чем его можно заменить, мы писали в этой статье

Места среза покройте эмульсионной краской на водной основе или садовым варом. О том как правильно пользоваться садовым варом и чем его можно заменить, мы писали в этой статье.

Полив

Деревья нуждаются в своевременном поливе. Если погода не засушливая, то достаточно одного полива раз в 14 дней; в экстремальную жару необходим более частый и обильный полив. Для взрослого дерева достаточно 40 литров жидкости, для однолетнего дерева – около 10 литров.

Подкормка

Если посадка деревьев была с удобрениями, то 3 года можно не подкармливать.

Первую подкормку проводят весной. В почву добавляют 30-40 г аммиачной селитры и такое же количество нитроаммофоски.

Когда начинают формироваться завязи, растения нужно еще раз подкормить. Культура должна получать 120-145 г суперфосфата, от 8 до 10 кг перегноя, 45-55 г хлористого калия на одно дерево.

Очень полезно чередовать корневые и внекорневые подкормки. Опрыскивайте дважды – до и после цветения с интервалом в 20 дней. Используйте раствор карбоната в соотношении 60 г на 10 л воды и древесной золы – 250 г на 10 л воды. Растворы с марганцем, цинком, медью используйте для завязывания и роста плодов. Прекращают их за месяц до сбора урожая.

Следует помнить, что к середине лета азотсодержащие подкормки прекращают. Не надо провоцировать рост новых побегов, которые к зиме не успевают окрепнуть и созреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector