Салаты на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Содержание:

«Зимний» против «Оливье»

Многие думают, что «Зимний салат» и «Оливье» — это одно и то же, хотя это не так. Ещё в девятнадцатом веке французский повар Люсьен Оливье изобрёл кулинарный шедевр — салат и назвал его в честь себя. Это было изысканное блюдо, которое подавалось только в его собственном трактире «Эрмитаж» в Москве.

Салат был восхитительным и нравился всем гостям. Во времена Советского Союза сложные и дорогостоящие ингредиенты блюда заменили более доступными. Тем не менее салат не утратил своей праздничности, он стал главным блюдом новогоднего стола. Если хотите удивить своих домочадцев, предлагаем вам приготовить «Оливье» по первоначальному рецепту.

Ингредиенты

  • 2 филе рябчика (можно заменить куриным);
  • 3 рака;
  • 100 грамм черной икры;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 грамм маринованных каперсов;
  • салат Айсберг;
  • 10 оливок;
  • 5 перепелиных яиц.

Для соуса «Провансаль»:

  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 400 мл оливкового масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. ложка сока лимона;
  • соль, перец.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 285 ккал
Белки: 10,2 г
Жиры: 17,3 г
Углеводы: 15 г
Время приготовления: 120 мин
Порции: 6 шт

Пошаговая инструкция

  1. Зажарьте рябчика в духовке, отделите филе и нарежьте маленькими кусочками.
  2. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите, и измельчите.
  3. Сварите раков, почистите и отделите раковые шейки.
  4. Помойте и нарежьте огурцы кубиками.
  5. Измельчите оливки.
  6. Приготовьте соус: соедините желтки, уксус, масло и специи. В конце добавьте лимонный сок и взбейте смесь блендером.
  7. В глубокую миску выложите чистые листья салата, все нарезанные ингредиенты и полейте соусом. Украсьте мясом рака, яйцами и чёрной икрой.


Каперсы


Раковые шейки


Соус Провансаль

Рецепт 2: Зимний салат с фасолью

Несмотря на то, что в данном салате совсем мало составляющих, он достаточно вкусен и поможет в холодное время года насытить организм полезными веществами.

Ингредиенты:

Лук – 4 шт.; консервированная фасоль – 1 банка; растительное масло; яйца в крутую – 2 шт.; майонез; морковь – 4 шт.; солёные огурцы – 4 шт.

Способ приготовления

Морковку и лук почистить, нарезать кубиками и пропассеровать на масле, а затем накрыть сковородку крышкой и немного протушить. Далее их нужно откинуть на сито, чтобы ушёл лишний жир.

Огурцы порезать кубиками, добавить к ним фасоль и лук с морковкой. Всё хорошо перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу.

Зимний салат

Данное блюдо прекрасно подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного. Особенно хорошо его готовить зимой, когда организм нуждается в калорийном и сытном питании. Так что предлагаем отложить до теплых времен рецепты диетических и легких блюд и приготовить вкусный зимний салат.

Использовать можно такие вполне доступные овощи, как картофель, морковь и репчатый лук. Кроме этого, разнообразить вкус блюда помогут следующие ингредиенты: маринованные, свежие или же соленые огурцы, консервированная кукуруза, фасоль и зеленый горошек. Также наиболее часто используют при приготовлении такие продукты, как колбасу, рыбу, мясо, печень, морепродукты, сыр и яйца. По желанию зимний салат можно заправить сметаной, майонезом, маслом или же йогуртом.

Состав продуктов:

  1. Картофель – 6 клубней.
  2. Вареная колбаса – 1 килограмм.
  3. Соленые огурцы – 6 штук.
  4. Морковь – 5 штук.
  5. Оливковый майонез – 450 грамм.
  6. Яйца — 4 штуки.
  7. Свежие огурцы – 3 штуки.
  8. Консервированный горошек – 400 грамм.
  9. Лук – 2 головки.
  10. Укроп – 1 пучок.
  11. Соль – 1 чайная ложка.
  12. Специи – по желанию.

Салат с помидорами, семгой, сыром пармезан и сухариками

  • 3 помидора

300 г слабосоленой семги

150 г сыра пармезан

3 яйца

0,5 пучка листьев салата

0,5 багета

растительное масло для жарки

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока

соль и черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Отварить яйца вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, натереть по отдельности на терке.

Семгу очистить от костей, срезать шкурку. Готовое филе поместить на несколько минут в морозильную камеру. Острым ножом нарезать по длине филе тонкими пластинками.

Помидоры вымыть, нарезать небольшими дольками.

Салатные листья промыть проточной водой, обсушить и порвать руками на части. Выложить на плоские тарелки. Сыр натереть на мелкой терке.

Мякоть багета (без корки и лучше немного зачерствевшего) нарезать небольшими кубиками. Обжарить на разогретой сковороде с ложкой оливкового масла до подрумянивания. Добавить еще одну ложку масла, деревянной лопаткой перевернуть сухарики, подсолить и поджарить со второй стороны.

Дать сухарикам остыть на отдельной тарелке.

Для заправки в отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Смешать в миске семгу и помидоры. Полить заправкой и еще раз перемешать. Посолить по вкусу. Выложить на порционные тарелки с салатными листьями.

Посыпать тертым сыром и обложить сухариками.

Салат Тещин язык (из кабачков)

Если Вы понятия не имеете, куда деть те кабачки, которые Вы собрали на огороде, то можете приготовить Тещин язык, он порадует вашу семью холодной зимой. Кабачки относятся в группе наиболее полезных продуктов.

Ингредиенты:

  • Кабачок очищенный — 3,5 килограмма
  • Морковка крупная — 3 штуки
  • Чеснок — сто грамм
  • Молотый красный перец — 0,5 или 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло растительное — 200 грамм
  • Соль пищевая — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 180 грамм
  • Паста томатная — пол килограмма

Приготовление:

  1. Режем кабачок такими кусочками, чтобы они по форме напоминали язык, морковку натираем крупной теркой, чеснок давим чеснокодавкой, добавляем красный перчик, сахарим, заливаем маслом растительным, добавляем соль, она должна быть крупной, уксус и томатную пасту.
  2. Все тщательно размешиваем и туда же складываем кабачки, варим ровно один час.
  3. Затем берем тару и укладываем туда наше варево и закатываем.

Приятного аппетита.

Зимний салат рецепт классический и другие варианты сытных и вкусных закусок

Что такое зимний салат? Рецепт классический его – это не что иное, как знакомый нам салатик «Оливье». Именно он стал прародителем всех зимних закусок. А готовятся такие блюда из продуктов, которые доступны в зимнее время года. Именно поэтому они и получили такое наименование.

Советы кулинаров

Так уж повелось, что зимние салатики готовят в основном к праздничному столу. Дело в том, что процесс их приготовления считается довольно долгим и трудоемким. Несколько кулинарных хитростей помогут вам сделать такую закуску без особых хлопот и временных затрат:

  • Вместо вареного или обжаренного мяса можно добавить в салат ветчину. Разумеется, вкус блюда станет несколько другим, зато вам не нужно будет тратить время на термическую обработку мяса.
  • Отварите заранее овощи, например, с вечера. Положите их в пищевой контейнер и герметично его закройте. В таком виде они будут храниться в холодильнике до трех суток.
  • Если овощи сварить раньше не удалось, не беда. Воспользуйтесь микроволновкой либо отварите их на пару в мультиварке. Это не отнимет много времени.
  • Срок хранения готового зимнего салатика легко продлить на сутки, если не заправлять его майонезом либо сметаной.

Необычный салат зимний с колбасой

Этот салатик вкусен, сытен и полезен, ведь в него добавляется руккола. А необычна такая закуска своей пикантной заправкой. Попробуем?

Состав:

  • 250 г макаронных изделий;
  • 450 г колбасок домашних;
  • 120 г сыра «Моцарелла»;
  • 2 перчика болгарских;
  • 0,4 кг рукколы;
  • ¼ ст. масла оливы;
  • ¼ ст. уксуса винного красного;
  • 1 ст. л. горчицы дижонской;
  • ½ ст. л. орегано;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Из макаронных изделий отдайте предпочтение продуктам высшего сорта из твердых сортов пшеницы.

Можно использовать итальянскую пасту.

Приготовление:

  1. В емкости блендера соединяем продукты для соуса: масло оливы, уксус винный и горчицу.
  2. Вводим соль, орегано, молотый перчик.
  3. Чесночные зубки почистим и добавим к остальным ингредиентам.
  4. Взбиваем соус, пока он не станет белого цвета.Готовый соус должен напоминать по виду сливочный.
  5. Макароны отварим и выложим в дуршлаг, промоем, подождем, пока стечет вся жидкость.
  6. Колбаски нарезаем колечками и слегка обжариваем их на сковороде.
  7. Перцы болгарские (лучше разных цветов) промываем, вычищаем семена, шинкуем их тоненькой соломкой. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  8. Промоем рукколу и обсушим. Рвем ее на маленькие кусочки и выкладываем в салатницу.
  9. Добавляем сыр, перцы и колбаски.
  10. Вводим заправку.
  11. Добавляем в салатницу макароны и размешиваем.
  12. Подаем салатик к столу сразу, не настаивая его.

Овощная закуска — польза, да и только!

Прошли те времена, когда многие овощи мы могли позволить себе только в сезон. Сегодня они доступны в любое время года. Предлагаем вегетарианский вариант зимнего салатика. Он не просто вкусен, но и насыщен витаминами и полезными микроэлементами.

Кулинарная классика

Вкус «Оливье», пожалуй, знаком каждому из нас. Еще бы, ведь этот салатик был главным украшением новогоднего стола, да и сегодня многие не отступают от традиции. Готовят его с мясом любого сорта, ветчиной и копчеными колбасными изделиями. Но самым вкусным все-таки остается салат с вареной колбасой.

Картофельный салатик

Зимний салат на основе картофеля накормит всех ваших домочадцев. А приготовить его настолько легко, что с этим справится даже ребенок.

Морковная закуска с сырным послевкусием

А вот еще один рецепт легкого в приготовлении и невероятно вкусного зимнего салата. Готовится он на основе моркови. А сыр придает закуске нотки изысканности.

Салат «Зимний король» из огурцов

Хорошие и бережливые хозяюшки заготавливают зимние салаты на зиму. Так хорошо холодным вечером открыть баночку овощной закуски и почувствовать вкус лета! Давайте рассмотрим, как приготовить такой салатик из огурцов.

Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему

Классический рецепт «Зимнего» салата с колбасой – это универсальный вариант, который придет на выручку хозяйкам в праздничный день. Он соответствует трем основным требованиям, выдвигаемым к застольным блюдам.

  1. Вкус. Блюдо состоит из простых продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом. Простой и понятный вкус понравится и консерваторам, и гурманам.
  2. Сытность. Картофель и мясная составляющая делают блюдо питательным. С таким салатом гости не будут чувствовать себя голодными.
  3. Доступность. Компоненты для «Зимнего» салата можно приобрести в любом магазине. Блюдо можно готовить в больших количествах, без риска проделать «дыру» в семейном бюджете.

Традиционная рецептура

Особенности. Несмотря на то что «Зимний» салат готовят в основном по праздникам, он отлично впишется в повседневное меню. Нежное, сытное и простое в приготовлении блюдо придет на выручку, когда нужно быстро накормить семью, а времени на готовку катастрофически не хватает.

Вам понадобится:

  • 300 г докторской колбасы;
  • четыре вареных картофелины;
  • три отварных моркови;
  • четыре яйца вкрутую;
  • четыре соленых огурца;
  • зеленый горошек из одной банки;
  • головка лука;
  • майонез.

Приготовление

  1. Нарежьте продукты кубиками.
  2. Слейте маринад из банки с горошком, а сам продукт отправьте к остальным продуктам.
  3. Перемешайте и заправьте майонезом.

Если блюдо кажется вам суховатым, не нужно бежать в магазин за второй упаковкой майонеза. Незадолго до подачи на стол добавьте в блюдо немного маринада от зеленого горошка.

Как разнообразить блюдо

Базовый набор компонентов «Зимнего» салата отличается приятной мягкой текстурой и нейтральным вкусом. Это открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов с продуктовым набором. В таблице приведены удачные варианты, как разнообразить традиционный салат.

Таблица – Вариации на тему классического «Зимнего» салата

Салат Дополнительные ингредиенты Основа
«Пикантный» — 200 г ветчины;
— 250 г любых маринованных грибов
— 4 яйца вкрутую;
— 4 отварных картофелины;
— 4 соленых огурца;
— зеленый горошек (вся банка);
— майонез
«Витаминный» — 200 г вареной колбасы;
— пучок зеленого лука;
— пучок петрушки;
— 5 редисок
«Ароматный» — 300 г копченой колбасы;
— столовая ложка французской горчицы
«Морской» — 250 г малосольной семги;
— 10 оливок
«Сытный» 200 г консервированной фасоли
«Праздничный» — 250 г отварного мяса курицы;
— 200 г жареных шампиньонов
«Оригинальный» — Пачка сухариков с ароматом бекона;
— банка консервированной кукурузы
«Нежный» — 200 г отварной курятины;
— 150 г плавленого сыра
«Острый» — 200 г охотничьих колбасок;
— 200 г жареных баклажанов;
— столовая ложка горчицы

Салат можно приготовить без маринованных огурцов. Тогда вам придется найти какой-то продукт-заменитель, который даст блюду характерную кислинку. Судя по отзывам, с этой задачей отлично справляются консервированные кабачки и оливки.

Салат из свёклы на зиму

Свёкла является одним из тех овощей, которые доступны нам круглый год. Её можно употреблять сырой, вареной или запеченной. Предлагаем вашему вниманию рецепт салата со свёклой на зиму, который приготовить пошагово не составит труда. После его дегустации вы и ваши домочадцы полюбите этот сладкий овощ.

Ингредиенты

  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь — 400 г;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 300 г;
  • лук-порей — 150 г;
  • перец-чили — 30 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • петрушка — 50 г;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • соль — 2 ст. ложка.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 69 ккал
Белки: 2,7 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 7,2 г
Время приготовления: 90 мин
Порции: 10 шт

Пошаговая инструкция

  1. Необходимо помыть все овощи. Свеклу нужно запечь в духовке при температуре 180°C до готовности.
  2. Морковь следует натереть, лук-порей нарезать кольцами, петрушку измельчить, а затем отправить все это на разогретую с маслом сковороду.
  3. Болгарский перец и чили нужно нарезать колечками, помидоры — кубиками. Добавить к овощам на сковороду.
  4. Варить смесь следует до выкипания жидкости.
  5. Приготовленную свеклу необходимо измельчить на терке, добавить к овощам и потушить еще 5 минут. Посолить по вкусу.
  6. Готовый салат нужно разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, после чего оставить в прохладном месте.

Тушим овощную смесь

Запекаем свеклу в духовке

Закрываем и переворачиваем банки с салатом

Загрузка …

Салат «Зимний» (классический рецепт)

Классический рецепт салата очень напоминает традиционное новогоднее блюдо – «Оливье». Отличие заключается в том, что в качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо, колбасу различных видов, а также рыбу и морепродукты. А чтобы салат получился еще более сытным и вкусным, рекомендуем добавить несколько видов мяса.

Время приготовления: 1,5 часаКоличество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе кролика/курицы/говядины/колбаса молочная/салями/ветчина (300 г);
  • картофель (крупный, 3-4 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2-3 шт.);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • майонез (300 г);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • перец душистый горошком (5 шт.);
  • перец черный горошком (5 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе промываем, убираем пленки и жилки. Мясо кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Доводим до кипения, убираем мощность конфорки, добавляем горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Емкость накрываем крышкой и варим мясо до готовности (30-60 минут), периодически снимая пену. По окончании времени остужаем его в бульоне.
  2. Картофель моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания варим в течение 25-30 минут. Его готовность проверяем ножом или вилкой.
  3. Морковь моем и ставим вариться. Чтобы сэкономить место на плите, овощи можно положить в одну кастрюлю. Их время приготовления одинаково (около 30 минут). Чтобы готовые овощи быстрее остыли, после окончания процесса варки необходимо слить горячую воду и залить их холодной, как только она нагреется – повторить еще раз.
  4. Яйца варим вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  5. Мясо нарезаем мелкими кубиками.
  6. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  7. Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
  8. Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
  9. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
  10. Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг.
  11. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  12. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем. Пару веточек оставляем целыми для украшения.
  13. Мясо, картофель, морковь, яйца, огурцы, горох, лук и укроп перемешиваем в глубокой емкости. Заправляем майонезом, добавляем по вкусу соль.
  14. Перед подачей салат следует охладить и украсить целыми веточками укропа.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт блюда:

Салат из зеленых помидор на зиму. Рецепты очень вкусных салатов – пальчики оближешь

Сегодня предлагаю прекрасные рецепты заготовок – салат из зеленых помидор на зиму.

Перед дачниками всегда встает вопрос, что делать с теми помидорами, которые порой просто не дозрев отпадают с куста? Особенно это актуально осенью, когда они просто не успевают созреть.

Сегодня постараюсь подробно рассказать, как приготовить вкусные салаты из зеленых помидор, получаются они ничуть не хуже, чем из других овощей — огурцов, кабачков, заготовленных на зиму.

Помидоры, не смотря, на то, что они зеленые и не доспевшие содержат много витаминов, микро и макроэлементов, поэтому не только вкусные, но и полезные.

Поэтому заготавливайте по возможности и наслаждайтесь вкусом лета в холодные зимние дни

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • зеленый укроп — 100 гр.
  • петрушка — 100 гр.
  • красный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

Помидоры моем ,дольками

Очищенную морковь натираем на корейской терке или пропускаем через комбайн

Зелень и чеснок мелко рубим

Лук нарезаем полукольцами, можно кому как нравиться нарезать

Все овощи соединяем в большой посуде

Высыпаем соль, сахар, вливаем воды. Добавляем масло

Овощи ставим на огонь, тушим 30 минут

Добавляем перец, вливаем уксус, после чего даем покипеть еще 3 минуты

Готовый салат раскладываем, желательно, по стерилизованным 1 л банкам, можно 0,5 мл или 0,75 мл

Сразу закрываем плотно простерилизованными крышками

Переворачиваем банки, оставляем до полного остывания

Необходимо:

  • зеленые помидоры — 3,6 кг.
  • растительное масло – 0,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • соль – 0,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • измельченный чеснок – 0,5 ст.

Потребуются:

  • зелёные помидоры — 2,5 кг.
  • 7 сладких перцев
  • 1 острый перец
  • 0,5 ст. чеснока
  • 1 луковица
  • 50 гр. соли
  • 125 гр. сахара
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. уксуса 9 %

Нам понадобятся:

  • 2 кг. зеленых помидор
  • 1 кг. моркови
  • 500 гр. лука
  • 250 мл. томатной пасты
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 щепотка горошка черного перца
  • 100 мл. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса 9 %

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Салат из перезревших огурцов на зиму – вкусный рецепт, ну просто пальчики оближешь!

Можно закрыть на зиму не сложный в приготовлении салат из перезревших огурцов с луком, рецепт просто пальчики оближешь.

Нужные составляющие:

  • 3 килограмма перезревших огурцов
  • 800 грамм крымского лука
  • пучок молодого укропа
  • пол рюмки сахара
  • половина граненой рюмки соли
  • 1/4 стакана масла
  • такое же количество уксуса

Как готовить салат из переросших огурцов:

Небольшие луковицы шинкуем кольцами. Огурцы порежем четвертинками. Измельчаем укроп. К плодам отправляем зелень с луком и растительным маслом. Смесь соединяем с солью и сахаром.

Тушим двадцать минут, заливаем уксус. Распределяем по баночкам. Закупориваем. Закуска из перезревших огурцов готова.

Пошаговое приготовление

На самом деле в приготовлении такого салата на зиму нет ничего сложного. Для начала следует хорошенько помыть все огурцы и выдержать их в холодной воде на протяжении нескольких часов. Далее овощи необходимо нашинковать на кружочки толщиной 5 мм и выложить в глубокую миску.

Сдобрив огурцы сахарным песком, уксусом, растительным маслом, солью, чесноком и свежей зеленью, их хорошенько мешают и оставляют в таком виде на 3 часа. По прошествии времени продукты раскладывают по баночкам и стерилизуют в кипящей воде на протяжении 10 минут. Далее емкости закатывают, остужают и отправляют в погреб.

Употреблять вкусные, нежные и хрустящие огурчики можно по прошествии двух недель.

Салат «охотничий» на зиму.

Почему эти салаты на зиму из овощей так называются, не знаю. Существует много вариаций данного салата, сейчас мы и рассмотрим один из низ. 

Салат «Охотничий»

Салат этот очень вкусный и расходится еще в начале зимы, в этом году сделаем побольше))) Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Соль — 90 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 250 г;
  • Черный перец горошком — 8 шт;
  • Лавровый лист — 5 шт;
  • Уксус (9%) — 120 мл.

В итоге получается примерно 7 литров готового продукта.

Шаг 1.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами. Кому как привычно.

Шаг 2.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.

Шаг 3.

Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.

Шаг 4.

Капусту шинкуем короткими кусочками, не слишком тонко.

Шаг 5.

Морковь нарезаем соломкой.

Шаг 6.

Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 7.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 8.

Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Шаг 9.

Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.

Шаг 10.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.

Вот и все, потом наслаждаемся изумительным вкусом летнего салата зимой.

Салат из резаных огурцов с чесноком в банках

Эту закуску из резаных огурцов я заготавливаю для немедленного употребления и на зиму в банках.

Берем:

  • 4 килограмма пупырчатых огурцов любого размера
  • 4 головки молодого чеснока
  • 3/4 граненой рюмки соли
  • половина граненой рюмки мелкого сахара
  • 2 граненые рюмки уксуса
  • граненый стакан масла
  • 2 кофейные ложечки перца

Приготовление закатки:

Плоды моем, нарезаем удобными кусочками. Я режу по-разному: пластинками, половинками или четвертинками. Все зависит от величины плодов. Очищенный чеснок обязательно мелко нарезаю ножом, а не выдавливаю.

Все продукты смешиваю, даю постоять пару часов. Пока салат настаивается, готовлю тару для консервирования.

На заметку! Если планируете съесть закуску быстро, то поставьте ее в холодильник без тепловой обработки и герметизации.

Смесь с чесноком и приправами раскладываем в тару. Стерилизуем пятнадцать минут. Завинчиваем соленья.

Делаем салат «Пальчики оближешь» на зиму

Готовить такую закуску следует только из свежесобранных огурцов. При этом необходимо выбирать не крупные, а средние плоды с пупырчатой кожурой.

Следует особо отметить, что салат из огурцов на зиму можно употреблять уже через 3 часа после приготовления. Однако большинство хозяек предпочитает хранить его до наступления холодов. В этом случае закуски тщательно стерилизуют, закатывают и оставляют в погребе. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать салат из огурцов на зиму, нам понадобятся:

  • среднего размера огурцы свежие – 4 кг;
  • уксус 9 % столовый – 1 стакан;
  • сахарный песок некрупный – 1 стакан;
  • соль мелкая поваренная – 3 большие ложки;
  • масло растительное (приобретать без аромата) – 2/3 стакана;
  • перец молотый – 1 маленькая ложка;
  • чесночные зубчики раздавленные – 3 маленькие ложки;
  • зелень свежая измельченная (петрушка, укроп) – использовать по усмотрению.

Овощной салат с грибами на зиму

Представляю вашему вниманию необычный салат. В нем смешиваются вкус и аромат грибов с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Грибы, кроме маслят 1 кг
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Перец красный сладкий 250-300 г
  • Морковь 250-300 г
  • Помидоры 700 г
  • Уксус 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное 250 мл
  • Соль 1 ч. л.(с горкой)
  • Сахар 100 г

Способ приготовления:

Лесные грибы провариваем 20 минут.

Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

Хорошо отжимаем руками

С помидор снимаем кожицу.

Это можно сделать, обдав их кипятком или на минуту – две отправить в микроволновую печь.

Помидоры нарезаем дольками

Лук – кольцами, перец – соломкой, теркой натираем морковку.

На сухую сковороду кладем грибы, жарим до избавления от влаги

В большую кастрюлю наливаем 250 мл подсолнечного рафинированного масла, ставим на плиту и хорошо разогреваем.

После этого отправляем туда помидоры, жарим их 5 минут на большом огне

Добавляем перец, лук, продолжаем тушить еще 5 минут.

Отправляем грибы к помидорам

Добавляем морковь, соль, посыпаем сахаром

Все хорошо перемешиваем и варим 15-18 минут.

Не забываем помешивать, влага при этом должна испариться. Уменьшаем огонь и добавляем уксус. От этого момента наш салат должен тушиться еще 15 минут

Готовим стерильные банки, кладем в кипяток крышки на 5 минут.

Из данного набора продуктов получается 4 пол-литровые банки.

Раскладываем салат, закручиваем банки закаточным ключом, переворачиваем и хорошо заворачиваем в одеяло

Салат получается очень вкусный, в чем вы убедитесь за зимним семейным ужином.

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.

Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Выход — около 4,5 л готового салата.

Консервация: салат из огурцов.

Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.

После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.

Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.

Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.

Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.

Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).

Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.

Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.

Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.

Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.

Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector