Жерех рыба фото и описание семейство

Фото и описание

Туловище жереха удлинено и слегка сжато с боков. Размер чешуи не очень крупный, чешуя крепко сидящая. Относительно крупный рот, с выступом снизу и выемкой сверху. Жереха можно отличить по мощным спинному и хвостовому плавникам — они широкие, дают возможность жереху быстро двигаться в воде, сероватой окраски с темными краями. Остальные плавники красноватого цвета. Спина серо-металлического оттенка, бока чуть светлее, живот белый.

Жерех

Жерех редко
вырастает до 120 см, обычная длина тела – до 60-80 см. Максимальный вес рыбы –
до 13-14 кг, обычно вес пойманных особей составляет 0,6 – 3 кг.

Размножение рыбы жерех

Растут жерехи очень быстро, что обусловлено достаточно активными обменными процессами и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела среднего жереха составляет примерно 27-28 см, при весе в 0,2 кг или немного более. Половой зрелости водные хищники достигают примерно на третий год жизни, когда средняя масса тела рыбы превысит показатели в полтора килограмма. Репродуктивный возраст у всех разновидностей жерехов, населяющих северные районы, наступает примерно на один-два года позже «южных» собратьев. Начало нереста имеет прямую зависимость от климатических особенностей региона. На южной территории нашей страны жерех нерестится, как правило, в середине апреля, а сам период нереста составляет примерно пару недель. Оптимальный температурный режим воды в это время должен колебаться в пределах 7-16 C˚. Процесс нереста парный, поэтому на одном участке могут одновременно метать икру примерно десять пар рыб, что создаёт впечатление так называемого группового размножения.

В поиске нерестилища, жерех не заходит в слишком мелкие речные притоки, а предпочитает подыскивать место на песчано-глинистом или каменистом перекате, который располагается в русле постоянно обитаемого водоёма. В процессе такого поиска, хищная рыба часто способна подниматься достаточно высоко верх даже против течения.

Ловля жереха

Средняя по размерам самка выметывает примерно 50-100000 икринок, которые оседают на корнях и стеблевой части отмирающих зимой растений. Икринки жереха липкие, очень хорошо удерживающиеся на субстрате. Примерно через пару недель, при благоприятных условиях, из икринок появляются на свет личинки. В недостаточно теплых водах инкубационный период может затягиваться примерно на неделю или немного более.

Как выглядит жерех или шереспер

Название рыбы жерех, вероятно, происходит от слова жировать или возможно от его прожорливости. Хвостовые и спинные перья у него мощные, очень твердые и широкие, а когда он выскакивает из воды и расширяет их, то они кажутся еще больше, вероятно из-за этого его и называют шереспер.

В очень молодом возрасте рыба жерех очень похожа на уклею, но его легко можно отличить от уклеек по своим небольшим глазам и удлиненной заостренной голове, а так же более мелкой чешуе. Еще шереспер от уклеек отличается большим количеством глоточных зубов и выраженным тупым ребром на брюхе между брюшными плавниками и заднепроходным плавником. Но в зрелом возрасте отличия жереха уже очевидны, и его не спутать с другой рыбой, так как достигает шереспер значительного размера и веса в отличие от уклеек. Обычный вес средних особей 2-4 кг, но достаточно часто они встречается и крупнее, длиной 70 см и весом 8 кг и даже более.

Растут молодые шересперы очень быстро, наравне со щурятами, народившись из икринок уже в начале июня, они достигают длины 6 см, а к осени уже вырастают размером с небольшого ельца, около 16-18 см длины. Годовалый, достигает веса около 200 грамм, а в два года вес уже 600 грамм, и уже в три года рыба жерех может достигать веса 1,2 кг. Эти представители семейства карповых хищными становятся на втором году жизни, но при этом на живца редко попадаются экземпляры менее чем 2-2,5 кг. Это одна из немногих рыб из семейства карповых, которая питается рыбешкой.

У шереспера широкая спина, по размерам практически половина от ширины своего тела. Спина серого цвета с оттенком синего, бока туловища у него голубоватые, а брюхо белое. Цвет туловища может быть разных оттенков, в зависимости от его места обитания, например если рыба жерех живет на песчаных местах, то бока будут иметь желтоватый оттенок. Спинной и хвостовой плавники серые с голубым отливом, а остальные плавники светло-серые с красноватым оттенком.

Глаза у рыбы жерех желтые с зеленой полоской в верхней половине глаза. Хвостовые и спинные плавники очень твердые и широкие, которые ему помогают в охоте для добывания пищи, особенно мощный хвостовой плавник, которым он глушит свою добычу, мелкую рыбешку. Характерная особенность этого обитателя это немного выдвинутая вперед нижняя челюсть, а пасть у шереспера без зубов притом, что это хищник.

Ценные свойства

В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • Витамин А – способствует улучшению зрения, нормализует состояние кожи;
  • Витамин В1 – ускоряет процесс восстановления после травм, ожогов, порезов;
  • Кальций – формирует скелет;
  • Витамин С – оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Натрий – снижает нервные напряжения;
  • Калий – важный компонент для нормальной работы сердечно – сосудистой системы.

Рецептов множество: ее можно жарить в сметане, запекать в фольге, варить уху, коптить, использовать для приготовления балыка и т.д. При готовке мясо получается нежным и сочным. Она очень костлявая, поэтому не каждый может приготовить ее правильно.

Техника и тактика ловли жереха на блесны

Главная техника вылова жереха — метод ловли на всплески. По ударам хвоста рыбы можно распознать ее местонахождение. Именно на этот участок водоёма стоит как можно аккуратнее забросить блесну и выполнить равномерную игру

Очень важно крепко удерживать удилище в руках. Вес взрослой особи внушительный, поэтому при поклевках есть риск упустить снасть

Тактика может измениться в зависимости от времени года.

В теплое время годы опытные рыбаки советуют:

  • искать жереха на мелководных участках после того, как рыба отнерестилась;
  • играть приманкой вблизи поверхности водной глади;
  • применять вертушку в качестве приспособления, которое вызывает интерес хищника.

В осенние месяцы стоит применять крупные блесны, так как хищник в это время клюет увесистый и сопротивление при вытягивании на берег будет оказано достойное.

Зимой жереха отыскать крайне сложно. Поэтому лучше отложить тихую охоту на несколько месяцев. Однако желающие порадовать себя уловом, могут отправиться на незамерзший водоем и забросить снасть вблизи перекатов и отбойных струй. Жерех в холодное время переходит ближе к поверхности дна реки

Для того, чтобы вялый хищник обратил внимание на добычу, стоит использовать сильную полуступенчатую проводку с использованием тяжелой блесны

Как только весеннее солнышко растопит лед на реке, можно отправляться за город и облавливать участки вблизи береговой линии. Стремительность водного потока в этот период положительно сказывается на активности клева.

Жерех является своеобразной и очень хитрой рыбой. Для того, чтобы стать обладателем увесистого улова, потребуется подключить смекалку и терпеливо дождаться поклевки

Наблюдая за местом облавливания и упорно меняя приманки, пытаясь привлечь внимание хищника, можно порадовать себя трофейным экземпляром

Полезные свойства

Среди преимуществ жереха — полезные качества. Так, рыба богата витаминами (А, В1, С, РР) и микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, калием, фтором, никелем, хромом, железом, натрием. Благодаря содержанию в составе витамина С мясо рыбы можно считать натуральным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на синтез гормонов, повышает проницаемость капилляров и свёртываемость крови, обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом, хорошо заживляет раны, улучшает иммунитет и сопротивление организма к воздействию болезнетворных микробов и бактерий, повышает сопротивление организма к аллергии.


Витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, работает на улучшение кровотока, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, очищает организм от токсинов. Содержащийся в мясе жереха ретинол отличается хорошим воздействием на зрение. Также витамин А улучшает состояние кожи и регулирует обменные процессы в организме. Тиамин необходим для людей, которые тяжело работают физически или поддаются большим умственным нагрузкам. Организм нуждается в нём во время больших эмоциональных или стрессовых ситуаций.

Жерех размеры

Средние размеры рыбы – длина 40 -50 см., вес 2-3 кг. У сверх трофейных экземпляров – длина 1 метр, вес 10-12 кг.

Сколько весит жерех

Из практики вес жереха в зависимости от размера.

Жерех 80 сантиметров в длину весит 12 кг. Этот рекорд официально зарегистрирован в Белоруссии. Жереху было семнадцать лет.

В России был пойман жерех длиной 87 сантиметров и весом 15,7 кг.

А сколько весит жерех длиной 42 сантиметра (вопрос читателя)?

фото размеры жереха, Жереха что за рыба?

Жерех и судак, сравнение по виду.

фото жереха и судака

Следующее фото – жерех среднего веса.

жерех среднего размера и веса, картинка жереха

Ареал, места обитания

В качестве общего географического пространства, в котором обитают жерехи, рассматриваются природные водоёмы, значительно ограниченные маленькими реками и небольшими озерами, неприспособленными для существования хищной рыбы, а также загрязненными водами. Жереху для полноценной жизнедеятельности требуются просторные и достаточно глубокие акватории, представленные чистой и проточной, богатой кислородом водой, а также имеющие очень внушительную кормовую базу.

В естественных условиях такая промысловая рыба населяет системы, представленные большими реками, водохранилищами, крупными озерами Северного, Южного и Балтийского морей России.

Ареал жереха отличается небольшой протяженностью и включает в себя некоторые территории, охватывающие Восточную Европу и значительную часть Западной Европы. Условно ареал может быть представлен частью Евразийского континента – между реками Урал и Рейн. Южный рубеж ареала жереха включает в себя регионы на территории Средней Азии: часть Казахстана или бассейны Каспийского и Аральского морей, а также воды Амударьи и Сырдарьи на территории Узбекистана.

Северные границы обитания представителей отряда карпообразных проходят по реке Свирь, которая связывает Ладожское и Онежское озёра, а также продолжаются по реке Нева, вплоть до участков впадения в воды Балтийского моря.

Способ с медом

Филе 1 жереха нарезать крупными кусочками, посолить по вкусу и побрызгать соком половины лимона. Заготовку поставить в холод на 30 минут для маринования. Луковицу нашинковать тонкими кольцами, а морковь нарезать соломкой. Овощи протомить на 2 ст. л. растительного масла, всыпав в сковороду нарезанный пучок укропа с луком.

Готовые овощи поместить в форму для выпекания, на них выложить рыбу и покрыть ее кружками половины лимона. Заготовку посыпать щепоткой дробленого черного перца. Смешать стакан сухого белого вина с 1 ст. л. натурального меда, и этой смесью залить форму. Выпекать блюдо в духовке в фольге при 180 градусах 40 минут. Насыщенное лакомство можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля.

Как выглядит жерех

Эта рыба, с точки зрения биологии, самый распространённый вид из рода Жерехи. Он относится к знаменитому семейству Карповых. Делаем вывод, что один из его дальних родственников — карп.

Карповые включают в себя речных жителей, поведение которых классифицируется как мирное, но жерех стал редким исключением, приобретя образ жизни классического хищника.

Описание внешнего вида рыбы схоже с карпом, поэтому оно вас вряд ли удивит: жерех обладает затейливым окрасом, по которому эту рыбу сразу можно отличить от остальных речных представителей. У жереха примечательны: тёмная с синим отливом спинка, сероватые бока с серебристым оттенком и выделяющееся белоснежное брюшко. Чешуя сидит максимально плотно на коже жереха.

Выглядит этот окрас, как градиент на чешуе: от тёмного к светлому.

Плавники на спине и хвост выделяются пастельными сероватыми оттенками, но их кончики окрашены на тон темнее, напоминая окантовку. Другие плавники обрели багряный оттенок у своего начала, переходящий в сероватый цвет по мере приближения к концам.

Главными отличительными свойствами тела жереха также считаются: удлинённая голова и расширенная туша с внушительной спиной, несколько прижатая с боков.

Фото этого речного красавца поражают, ведь выглядит он и впрямь внушительно.

Продолжительность жизни у этой рыбы разнится в зависимости от разновидности. Стандартный возраст у этого речного представителя составляет от 8 до 10 лет, а максимальный — 12 лет.

Плоскоголовый, или же амурский жерех способен достичь возраста 9 лет, а переднеазиатский вид в среднем живёт от 6 до 7 лет.

В данное время жерехи с трудом достигают таких лет, поскольку на этот род семейства Карповых открыта охота у большинства рыболовов. Главным орудием в рыбалке на эту рыбу признан спиннинг, с ним ловить этого хищника удобнее всего!

Нерест жереха

С зимних стоянок шересперы выходят, с первой прибылью весенней воды, вместе с язем, но может нереститься немного позднее его, а иногда почти в одно время. Обычно они нерестятся во второй половине апреля, но само время нереста жереха зависит от географического места нахождения и может сдвигаться в ту или другую сторону в зависимости от климата в данном месте.

Но вероятнее всего определяется время нереста по состоянию воды, когда в реке значительно поднимается уровень воды. Шересперы в это время для нереста поднимаются в реки, и выметывают икру на перекатах обычно днем. В это время можно наблюдать десятки крупных особей, но такое бывает очень редко, они нерестятся попарно. Но иногда самцу за свою самку приходится бороться.

По наблюдениям рыбаков, в схватках и дуэлях за самок, самцы получают сильные раны и кровавые подтеки на сбитой чешуе. И все же обычно, нерест жереха скрытный и в основном не заметен для посторонних. Одна самка весом около 1,2 кг, может выметать до 100 тысяч икринок. Самцы отличаются от самок, меньшими размерами, как и у многих рыб. У самцов к нересту на всей голове, практически на всех чешуйках и на грудных плавниках появляются зерновидные бугорки.

Выметавшие икру жерехи, измученные долгим зимним постом и нерестом, слабеют и поймать себе рыбешку для питания практически не могут, и начинают активно кормиться червями, поэтому в это время легко можно ловить жереха на фидер или донную снасть на червя и даже на поплавочную удочку.

Молодые жерешки, выклюнувшиеся из икры, в конце мая встречаются значительном количестве небольшими стайками. Первое время они придерживаются берега и тихих мест, но уже в июне молодые жерешки переселяются на отмели и перекаты, где большая их часть становится добычей хищников, голавлей, своих сородичей и других хищников.

Уцелевшие мальки потом выходят на заливные места рек, а при убыли воды ближе к лету, скатываются дальше в реку и устья рек и уже там растут. Судя по не большому количеству мелких жерешков в реке, вероятно, они уходят в заливы и в большие озера, там живут до трех лет, до наступления совершеннолетия.

Время и условия икромета

Несмотря на весьма шумное поведение жереха во время охоты (он любит выпрыгивать из воды и оглушать хвостом проплывающую мимо потенциальную добычу), в другие периоды он весьма скрытен и незаметен. Эту рыбу можно назвать пугливой и зависящей от многих внешних факторов, посему даже ученые-ихтиологи знают о процессе ее размножения не слишком много.

Жерех начинает готовиться к нересту сразу после схода льда: тогда наступает любимый всеми рыболовами период охоты на хищника. Шересперы обоих полов активно восполняют дефицит массы и готовятся к икромету

В это время жерех несколько утрачивает природную осторожность и с жадностью бросается на любую соблазнительную приманку

В Средней полосе России период активного икромета этого хищника приходится на середину апреля, но может ощутимо смещаться в любую сторону при изменении погодных условий. Нерест обычно начинается при прогреве воды до 9-11оС. При ровной теплой погоде икромет проходит в два-три дня, но при неблагоприятных условиях может растянуться и на пару недель.

Жерех редко совершает дальние миграции: он обычно откладывает икру неподалеку от привычных мест обитания. Для этого он выбирает хорошо прогретые солнцем акватории в местах, где течение несколько замедляется, но приток кислорода обеспечивается непрерывно. Иногда с этой целью жерех выходит даже на заливные луга, но обычно он выбирает песчаные отмели в русле реки возле перекатов и островков. На одном благоприятном для нереста участке могут откладывать икру до десятка самок.

Образ жизни

Жерех ведет одиночный образ жизни и небольшие стаи образует только в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью.

Молодь на первых этапах потребляет мелких ракообразных и всплывающих личинок и куколок хирономид и других насекомых. При длине 5-9 см в августе-сентябре жерех начинает потреблять молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана — в дельте Волги; молодь снетка, плотвы и колюшки — в Немане и Каунасском водохранилище. Переход на хищное питание зависит от условий обитания и темпа роста.

На севере жерех созревает в возрасте 4-5 лет при длине 40-50 см, на юге — в возрасте 3-4 лет при длине 32-40 см.

Жерех мечет икру на дне реки на каменистых и незаиленных участках, в пойменных водоемах на проточных участках, в водохранилищах — на русловых и прибрежных участках. Нерест дружный, сроком до 2 недель, проходит ранней весной (апрель-май) при температуре воды от 4-5 до 11-12° С.

Жерех — рыба оседлая, миграций практически не совершает. Однако, в течение года места его обитания меняются. Зимует жерех в глубоких ямах, и в это время не активен. Весной, перед нерестом, 2-3 недели активно кормится, после нереста 3-4 недели болеет и не питается. С конца июня у жереха начинается жор, продолжающийся 2-3 недели. Затем, с потеплением воды, его активность снижается, и поймать жереха возможно только на утренней заре. С начала сентября, с похолоданием воды, активность жереха возобновляется, и продолжается вплоть до начала ноября. В зимний период жерех не активен.

Рацион, питание

По типу питания, жерехи относятся к категории пелагических ихтиофагов, придерживающихся верхних или средних слоёв в водоеме, о чем ярко свидетельствуют строение рта и особенности внешнего вида тела рыбы. Молодые особи предпочитают питаться исключительно насекомыми и червями, а также мелкими ракообразными и некоторыми другими не слишком крупными беспозвоночными.

После того, как длина особи достигнет 30-40 см, рыба становится хищником и начинает активно поедать мальков любых других пород рыб, отдавая предпочтение молоди леща и воблы. Тем не менее, некоторая часть рациона подрастающего жереха продолжает состоять из насекомых и червей.

Неразборчивость жереха позволяет ему питаться любой рыбой, включая даже так называемые сорные виды: уклейку, пескарей, судака и язя. В меню представителей класса Лучепёрые рыбы также входят тюлька, густера и голавль. Жерехи способны гоняться даже за достаточно крупной рыбой, размеры которой ограничиваются только не слишком большим ртом рыбы из семейства Карповых. Достаточно часто, длина добычи, пойманной жерехом, составляет 14-15 см.

В ненастную погоду, во время проливных дождей и порывистого ветра, жерехи стараются уходить на значительную глубину, изредка поднимаясь ближе к поверхности исключительно для того, чтобы полакомится различными мелкими букашками или жучками, активно падающими в воду с нависающей над водами естественного водоёма растительности. Самые крупные и очень хорошо откормленные особи жереха водятся в наиболее полноводных реках, включая низовья таких рек, как Днепр и Волга.

Рыба жерех польза

Польза того или иного продукта питания всегда определяется на основании содержащихся в нем минералов, витаминов и других питательных веществ. это актуально и для мяса рыбы жерех. Согласно списка ее полезных составляющих, польза этой рыбы заключается:

Активный синтез адреналина;

Выработка необходимых для жизнедеятельности человек гормонов;

Регуляция проницаемости капилляров;

Стабилизация процессов свертываемости крови;

Снижение проявлений аллергических реакций;

Оказание общего противовоспалительного действия на организм;

Укрепление иммунной системы;

Лучшее усвоение кальция и железа;

Укрепление костных тканей;

Выведение токсических веществ по типу ртути и свинца;

Восстановление и нормализация окислительно-восстановительных процессов;

Усиление капиллярного и мелкососудистого кровотока;

Укрепление нервной системы в общем;

Улучшение состояния зрительных нервов и глазных сосудов;

Нормализация обменных процессов;

Поддержание организма при высоких физических и умственных нагрузках;

Снятие отечности любого происхождения;

Повышение уровня стрессоустойчивости;

Снятие тахикардии и отдышки;

Улучшение пищеварения;

Стимулирование желчевыведения;

Улучшение кишечной перистальтики;

Повышение аппетита;

Предотвращение возникновения запоров;

Помощь в лечении незаживающих ран и ожогов;

Нормализация работы сердечной мышцы;

Укрепление общей мышечной деятельности;

Предупреждение развития онкологических заболеваний.

Описание

У жереха большая голова, с характерной челюстью, нижняя челюсть немного длинней нижней и слегка крючковатая. Имеет мощное продолговатое невысокое тело и крупный хвост присущий всем хищникам. Цвет спины серебристый, бока чуть светлее, брюшко белое. Грудные и брюшные плавники слегка красные.

Это единственный хищник, у которого полностью беззубые челюсти и пасть. Как и у всех карповых, у него глоточные зубы.

В первый год жизни жерех ведет стайный образ жизни, в его рацион входит различная придонная фауна, в основном беспозвоночные.

На второй год он становится хищником, начинает вести одиночный образ жизни, и питается уже различными насекомыми и мелкой рыбой. В его рацион редко входит добыча превышающая одну пятую длинны его тела, любимая еда это уклейка. Никогда не трогают рыб, например леща или густеру.

Растет относительно быстро, все зависит от условий в которых он проживает.

На третьем году жизни может достигать длинны около 50 см. Среди трофейных экземпляров наиболее распространены размеры до 90 см и весом около 7 кг. Такие экземпляры попадаются крайне редко, наиболее частая добыча это жерехи весом один — два килограмма.

Очень редко, но встречаются экземпляры длинной 120 см и весом 12 кг.

При благоприятных условиях жить могут до 15 лет.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 -5 лет, к этим годам он достигает длинны тела 35 — 40 см, по этой причине, ловля жереха с длинной тела менее 40 см запрещена во всех странах мира, в том числе и РФ. Такую рыбу необходимо отпускать, иначе получите штраф.

Весной жерех гнездится на мелководье с быстрым течением и гравийным дном. Нерест происходит в апреле или мае.

Снасти для ловли жереха

Фкуснофакты

— Жерех — это рыба семейства карповых. Обычный размер — до 80 килограммов при весе в 1,5-2 килограмма. Имеет темную синевато-серую спинку, серебристые бока, белое брюхо.

Название

рыбы жерех в народе связывают со словом «прожорливость», от слова «жировать». Существуют разновидности названия — жерих, белесть, черех, белезна, аральский жерех, красногубый жерех, шереспер.

— Жерех имеет три разновидности

: аральский, обыкновенный, красногубый. Аральский жерех выделяется только местом обитания — Аральским морем, а красногубый отличается от обыкновенного окрашенными в красный цвет губами. В целом все разновидности жереха похожи.

— В Карелии жерех занесен в Красную книгу

. В этом регионе он встречается очень редко, в остальных распространен довольно широко и не имеет охранного статуса.

Уха из жереха

Уха, самое распространенное блюдо которое готовится на рыбалке. Благодаря простоте приготовления, этот рыбный суп сытная альтернатива обеда или ужина при ловле рыбы.

  1. Нарезаем круглыми кусочками картошку и морковку.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. После закипания воды добавляем картофель, морковь, 2-3 небольших луковиц в шелухе.
  4. Варим 10-15 минут, и кладем тушку, порезанную на кусочки с добавлением черного немолотого перца и лаврушки.
  5. Провариваем 10 минут.
  6. Для осветления бульона можно добавить немного водки.
  7. После полной готовки рыбы и картофеля, вынимаем лук и лавровые листы.

Уха готова, при подаче можно посыпать зеленью.

Описание и образ жизни

Жерех является крупной рыбой и самым большим в своем семействе. Стандартным весом является экземпляр от 2 до 4 килограммов. Считаные особи достигают в длину 70 сантиметров и веса в 8 килограмм. В отдельных частях страны зафиксирован максимальный вес в 12 килограммов (Москва-река).

Описание

Жерех имеет большое количество глотательных зубов в своей пасти. Особенностью является тупое ребро, которое расположилось между плавниками, расположенными на брюхе и задней частью туловища. Мальков часто путают с уклейкой. Главными отличиями становятся небольшие глаза и мелкая чешуя. Голова имеет специфическую заостренную форму.

Рыба жерех имеет весьма широкую спину, которая переливается синими и серыми цветами. Такой же окрас имеет и туловище, хотя у брюха наблюдается исключительно белый цвет. Хвост имеет серый цвет, который отдает синевой. Остальные плавники имеют тот же серый цвет, но с красноватыми переливами. Глаза всегда желтого цвета с незначительной, зеленого цвета полосой в верхней части. Плавники большие и когда рыба выныривает из глубин, растопыривая их в разные стороны, они кажутся еще большими. Отсюда и появилось второе название рыбы – шереспер. Фото жереха красочно представлено в книге Л. П. Сабанеева.

Жизнь особи

Рыба жерех считается дневной рыбой. Для кормления и проведения дня, всегда отдается предпочтение свету и мелким местам с широкими разливами. На ночь остается на глубине. В мае и июне встречаются рыбаки, которым удалось выловить ее и ночью. Если Жерех плавает в глубокой воде, то он никогда не опускается на самое дно. Привычным считается половина глубины. Если место мелкое – плавает возле поверхности. Порой его плавник, напоминающий акулий, выглядывает из воды. При движении мелкого шереспера возникает волна, так как движение происходит на высокой скорости. Крупные особи стараются двигаться медленнее, создавая менее высокую, но широкую волну спинным плавником.

Жерех, запеченный в духовке целиком

Состав:

  • жерех – 0,7-0,8 кг;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г.

Способ приготовления:

  • Почистите, помойте жереха. Выпотрошите его, удалите голову и хвост, помойте тушку еще раз, обсушите ее полотенцем.
  • Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью жереха.
  • Полейте жереха выжатым из лимона соком.
  • Изнутри и снаружи густо обмажьте рыбу сметаной, положите на сложенный пополам лист фольги.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите несколько кусков лука в брюхо рыбы, остальные разложите сверху.
  • Заверните жереха в фольгу, положите на противень.
  • Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.
  • Через 40-50 минут достаньте сверток из духовки, дайте ему немного остыть.

Остается развернуть рыбу, переложить на блюдо и подать к столу. Дополнить закуску можно печеным картофелем, отварным рисом, овощным салатом.

Пищевая ценность

Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина. Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, PP, D, E, А;
  • фтор, хром, цинк;
  • сера, молибден, никель;
  • кальций, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • легкоусвояемые белки.

Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

poklev.com

Аппетитный балык

Провяленный в домашних условиях балык из жирного жереха готовится из таких компонентов: рыба – 2,5 кг, сахар – 150 г, соль крупных гранул – 250 г. Рецепт приготовления аппетитного балыка состоит из нескольких шагов:

  • Филе поделить на квадратные ломтики. Каждый кусочек повсеместно натереть смесью из соли с сахаром и положить в стеклянную емкость. Дополнительно рыбу посыпать остатками солево-сахарной смеси и прижать гнетом на 7 дней.
  • Ломтики жереха промыть и вымочить в воде 5 часов. Высушить мякоть на воздухе, вдали от прямых лучей солнца 5–6 дней, предварительно обернув их марлей. Готовый балык получается полупрозрачным и просто светится на солнце.

В процессе вяления жереха обязательно нужно завернуть в марлю, чтобы исключить доступ к мясу мух.

Что приготовить из рыбы жерех

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Размножение рыбы жерех

Растут жерехи очень быстро, что обусловлено достаточно активными обменными процессами и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела среднего жереха составляет примерно 27-28 см, при весе в 0,2 кг или немного более.

Половой зрелости водные хищники достигают примерно на третий год жизни, когда средняя масса тела рыбы превысит показатели в полтора килограмма. Репродуктивный возраст у всех разновидностей жерехов, населяющих северные районы, наступает примерно на один-два года позже «южных» собратьев.

Начало нереста имеет прямую зависимость от климатических особенностей региона. На южной территории нашей страны жерех нерестится, как правило, в середине апреля, а сам период нереста составляет примерно пару недель. Оптимальный температурный режим воды в это время должен колебаться в пределах 7-16 C˚. Процесс нереста парный, поэтому на одном участке могут одновременно метать икру примерно десять пар рыб, что создаёт впечатление так называемого группового размножения.

В поиске нерестилища, жерех не заходит в слишком мелкие речные притоки, а предпочитает подыскивать место на песчано-глинистом или каменистом перекате, который располагается в русле постоянно обитаемого водоёма. В процессе такого поиска, хищная рыба часто способна подниматься достаточно высоко верх даже против течения.

Средняя по размерам самка выметывает примерно 50-100000 икринок, которые оседают на корнях и стеблевой части отмирающих зимой растений. Икринки жереха липкие, очень хорошо удерживающиеся на субстрате. Примерно через пару недель, при благоприятных условиях, из икринок появляются на свет личинки. В недостаточно теплых водах инкубационный период может затягиваться примерно на неделю или немного более.

Питание

Способы, которыми жерех предпочитает охотиться весьма уникальны. Он может на огромной скорости врезаться в стайку малька и с жадностью одного за другим проглатывать их в азарте охоты. Также есть и другой метод добывания пищи, когда на пути встречается большой косяк мелочевки, то наш боец несколькими мощными ударами по воде глушит часть стаи и затем спокойно наслаждается результатами своей охоты.

Меню шереспера состоит только из пищи животного происхождения и мелкой рыбешки. На начальной стадии развития в рацион идет:

  • Икра других видов рыб.
  • Зоопланктон.
  • Насекомые
  • Мелкие ракообразные.

Немного набрав в весе, начинает охотиться на крупных насекомых и головастиков. Достигнув размеров до 35 см, становится весьма активным хищником и поедает:

  • Небольших лягушек.
  • Тритонов.
  • Плотву.
  • Уклейку.

Особенности строения и развития тела, не дают молодым особям шереспера проглатывать добычу длиной более 8 см и глушить ударом хвоста. Все эти способности появляются уже к 2-3 годам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector