Жёлчный гриб

«Трудный» пузырь – что это такое?

Речь идет о сборном понятии, когда в результате острого или хронического воспаления происходят инфильтративно-фиброзные изменения стенки пузыря, вследствие этого рубцуются ткани, и искажается анатомия околопузырного пространства, особенно в области шейки и пузырно-двенадцатиперстной связки. Все это значительно усложняет операцию и повышает риск осложнений.

Трудности выделения тканей, отсутствие знакомых ориентиров ставят оператора в тупик. Он понимает, что малейшее неточное движение может привести к повреждению важных трубчатых структур, повлечь за собой тяжелые, инвалидизирующие осложнения

Необходима особая осторожность, другая манера диссекции. Здесь требуется знание возможных вариантов искаженной воспалительным процессом анатомии, а также владение техническими приемами, способными помочь избежать нежелательных осложнений

«Трудный» желчный пузырь можно разделить условно на две группы:

  • острые воспалительные формы;
  • хронические рубцово-фиброзные изменения желчного пузыря.

Острое воспаление желчного пузыря занимает второе по частоте место среди всех острых заболеваний органов брюшной полости после аппендицита. Деструктивные его формы развиваются в 30% случаев, особенно у пожилых больных.

Случаи перитонита, вызванного деструктивным холециститом, не редки и сегодня, а смертность в таких условиях может достигать 30%. Пути снижения негативных последствий хирурги видят в оптимизации сроков операции.

Хорошо известно, что 7-10 сутки соответствуют в большинстве случаев стадии плотного инфильтрата. В этих условиях холецистэктомия может сопровождаться значительными техническими трудностями.

На основании огромного опыта и большого числа исследований была буквально «выстрадана» т.н. «АКТИВНО-ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ» тактика лечения острого холецистита.

Основные положения этой тактики были утверждены на Пленумах Правления Всесоюзного общества хирургов еще в 1976 году

Самое важное состоит в том, что эта тактика, по мнению современников, способствовала снижению послеоперационной летальности в 5-6 раз за счет смещения хирургической активности в сторону «холодного» периода

Несмотря на то, что постоянно совершенствуются методы анестезиологического пособия, появилась лапароскопическая хирургия, пережили второе рождение практически все операции, эта тактика используется и в настоящее время в большинстве экстренных хирургических стационаров.

В арсенале методов лечения ЖКБ у хирурга на сегодняшний день 3 вида оперативных вмешательств:

  • холецистостомия;
  • традиционная холецистэктомия («открытая»);
  • лапароскопическая холецистэктомия.

Какая тактика возможна при остром холецистите?

Больные с клиникой перитонита оперируются экстренно. Операцией выбора в этом случае остается «открытая» холецистэктомия. Иногда купируют приступ, накладывая холецистостому (трубку, дренирующую желчный пузырь без удаления последнего). Особенно этот малоинвазивный метод эффективен у больных, отягощенных тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым трудно перенести большую операцию.

При отсутствии перитонеальной клиники больные подлежат консервативной терапии. Если приступ при этом не купируется, больных оперируют в первые 72 часа, метод операции выбирается хирургом.

При эффективной терапии после снятия острых явлений больные оперируются в т.н. «холодном периоде» в плановом порядке. В ранние или поздние сроки – через 2-3 недели или через 4-6 месяцев.

В последних публикациях за 2016 год в ведущих клиник Америки, Европы, странах Азии ВЫБОРУ ВРЕМЕНИ операции при остром холецистите посвящено большое число исследований.

Специалисты Университетского госпиталя в Братиславе провели сравнительный анализ результатов срочных и отсроченных операций при остром холецистите. Вывод однозначен — холецистэктомии, выполненные в сроки не более 72 часов от начала обострения, сопровождаются снижением уровня конверсий и осложнений, укорочением сроков лечения и реабилитации больных.

Сходный сравнительный анализ проведен в Главном хирургическом департаменте Университетского госпиталя Хаджеттепе в Анкаре. В случаях острого холецистита авторы также рекомендуют проводить операцию в первые 72 часа от начала приступа. Исследователи вводят понятие «сложный холецистит». Более того, на большом материале (1335 ХЭ) хирурги проанализировали причины конверсий (переходов на открытый способ операции). Был исследован 31 параметр, включающий особенности анатомии пациента, характер течения заболевания, данные лабораторных и инструментальных исследований.

Группа французских авторов из онкологии и Учебного Госпиталя в Тулоне также приводят результаты анализа признаков «трудного холецистита». Предвидение возможных сложностей предстоящей операции необходимо для снижения осложнений.

Вернемся к вопросам тактики. Острый холецистит. Выздоровела группа срочно прооперированных больных. Остается группа леченных консервативно пациентов. Они возвращаются к своей проблеме и поступают на плановую операцию.

Что мы имеем в качестве наследия некогда удачно проведенного консервативного лечения? Что несет нам уход в прошлом от операции?

Острый приступ после купирования нередко оставляет хроническую инфекцию, глубоко загнанную в желчный пузырь! Это проявляется в виде хронических эмпием, водянок, пузырных свищей. Нередко течение болезни осложняется холедохолитиазом.

Надо отметить, что хроническое гнойное воспаление запускает два процесса. Внутри пузыря «варится» гнойная «каша», стенки пузыря рубцуются, они медленно сдавливают просвет. Повышается внутрипузырное давление. Пузырь пытается выдавить свое содержимое любыми способами: через протоки, стенку, проток. Так формируется «сморщенный» желчный пузырь — одна из самых неблагоприятных форм ЖКБ. Кроме того возникают осложнения: холедохолитиаз, синдром Мирризи, свищи. Вот такое «наследство» теперь тяжким грузом ложится на плечи хирурга.

Побочные проявления

Во время проведения терапевтического курса медицинским средством возможно развитие негативных эффектов описанных ниже:

При длительной терапии могут развиваться различные нарушения функций пищеварительной системы, в частности расстройства дефекации, запоры, болезненность в абдоминальной области, возникать ощущения тошноты и рвотных позывов, редко — потеря аппетита.

Со стороны иммунной системы могут наблюдаться лихорадочные проявления (в виде повышения и снижения температуры тела), состояния озноба, а также может развиваться резкое и быстрое сужение просветов бронхиального дерева (бронхоспазм).

Со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиваться патологии сердечного ритма тахикардического характера, возникать понижение давления в артериях (гипотония).

Со стороны нервной системы возможно развитие повышенной утомляемости, бессонницы. В редких случаях могут возникать патологические расстройства функций нервной периферической системы.

Со стороны системы кроветворения возможно понижение лейкоцитарных показателей (лейкоцитопения), снижение концентрации гемоглобина в кровяном потоке (анемия). В редких случаях могут развиваться проявления тромбоцитопении (снижение тромбоцитного уровня в крови).

Кожные покровы. Могут возникать проявления алопеции (частичная или полная потеря волосяного покрова).

Общее. Может повыситься уровень мочевины в крови, а также возможно развитие инфекций.

Основная среда обитания

Характерные признаки белых грибов.

Основное место обитания – это сухие хвойные леса, иногда можно обнаружить белые в смешанных и лиственных лесах. В России это западноевропейские темнохвойные леса, карельская тайга, якутская тайга, восточносибирские светлохвойные леса. Если лето теплое, то желчный гриб плодоносит довольно активно. Он предпочитает хорошо прогретую песчаную почву с удобрением из хвои. Чаще всего встречается на полянах и опушках, залитых солнцем. Только более токсичные виды прячутся в темных, плохо освещенных местах, под большими кронами деревьев. В любой части страны, где растет хвоя и ель, есть большая вероятность найти этот гриб. Также чаще всего его можно обнаружить возле старых сухих деревьев или трухлявых пней.

Миколог Пьер Булльярд впервые описал этот гриб в 1788 г. Он утверждает, что лучше всего размножается желчный гриб вместе с корнями сосен и елей, образуя микоризу – союз между спорами высших растений. Такой симбиоз благоприятен для обоих союзников тем, что грибы получают нужные аминокислоты и углеводы, а деревья вместе с водой всасывают необходимые для жизнедеятельности полезные вещества.

Сибектан

Это комплексный желчегонный фитопрепарат на основе сухих экстрактов березы, зверобоя, экстракта силимара (сухой экстракт плодов расторопши), сухие цветы обыкновенной пижмы. «Сибектан» не только стимулирует отток желчи, но и защищает клетки печени, обладая мембраностабилизирующим и антиоксидантным действием. Это лекарство назначают при дискинезии желчного пузыря по гипотоническому типу, хронических гепатитах и холециститах, циррозе печени и жировой дистрофии алкогольного генеза. «Сибектан» на основе желчегонных трав не применяется как отдельное средство, а чаще в комплексной терапии.

Основные отличия внешнего вида

Мякоть у гриба горчака волокнистая и либо совсем не пахнет, либо отдаёт лёгким грибным запахом. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание несколько вздутое. Высота также зависит от возраста — всего от 3 сантиметров у новорождённого грибочка, и до 14 сантиметров у взрослого зрелого гриба. Пока гриб созревает, ножка постепенно покрывается частой сеткой, которую составляют мелкие волокна бурого либо сероватого цвета. Форма у пор горчака округлой формы, изредка несколько угловатая.

У жёлчного гриба есть одна особенность, полностью выдающая его — стоит только горчак срезать, как сразу же место среза начинает покрываться бурым оттенком и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Признаки, позволяющие это сделать:

  1. Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
  2. У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, также как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.

Горчак растёт в российских, американских и европейских лесах любого типа — и хвойных, и лиственных. Образует своего рода микоризу с лиственными (дубом, осиной, берёзой) и хвойными деревьями. Первые жёлчные грибы появляются в июне и стоят в лесах до первых октябрьских заморозков. Растут под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на подгнивших пеньках, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

Съедобный или нет белый польский гриб?

Данный вид относится к разряду съедобных и активно употребляется в пищу. Мякоть высоко ценится кулинарами за хорошие вкусовые качества.

Одним из наиболее ценных преимуществ каштановых моховиков является их экологическая чистота. Они не растут в загрязненных районах, поэтому, в отличие от подавляющего большинства других лесных видов, не впитывают вредные вещества извне.

Единственным минусом представителей польского вида является их привлекательность для червей. Один зараженный грибочек за час способен испортить все лукошко. А червивые экземпляры не употребляются в пищу, даже в случае незначительного заражения.

Меры предосторожности при сборе

Не следует собирать грибы неподалеку от дорог и полей, которые обрабатывают химикатами.

Для того чтобы тихая охота прошла успешно и не принесла вреда, необходимо следовать общепринятым правилам.

  1. Прежде всего нужно собирать только те экземпляры, которые не вызывают сомнений. Если имеются признаки поедания животными или насекомыми, значит гриб съедобен.
  2. Утро – лучшая пора для сборов.
  3. Вырывать с корнем запрещено, лучше всего аккуратно срезать ножичком ножку.
  4. Не надо собирать грибы возле дорог и рядом с полями, обрабатываемыми ядохимикатами.
  5. Не стоит собирать старые и слишком большие экземпляры, в них может содержаться много токсинов.
  6. Если ядовитый экземпляр по случайности попал в корзину, лучше всего избавиться от содержимого в корзинке. Грибы могут заражать друг друга.
  7. После прогулки надо хорошо вымыть руки и лицо.

Сатанинский Гриб Boletus Satanas

Гриб из рода Боровик, семейства Болетовые.

Внешний Вид

Шляпка до 25-30 см. в диаметре, полушаровидной или округло- подушковидной формы, гладкая, сухая или чуть бархатистая на ощупь. Базовый цвет шляпки – грязно-серый, но он склонен к немалой вариативности – может иметь различные беловато – серые, желтоватые или охряные оттенки, быть оливково – серым, иметь желто – розовые, или зеленоватые разводы.

Гименофор трубчатого типа – трубочки зеленовато – желтого цвета, поры в них мелкие, сначала желтые, а, с возрастом, приобретают оранжево – буро – красные оттенки. При надавливании синеют.

Споровый порошок коричнево – оливковый.

Ножка до 10 см. шириной, а высотой до 15 см. Первоначально шаровидной или яйцевидной формы, затем становится клубневидной или бочонковидной, с сужением в верхней части. В центральной части ножка имеет кроваво-красную или оранжево – красную окраску, в верхней она желтовато –красная, а у самого основания имеет буровато – желтый оттенок. Ножка покрыта своеобразным сетчатым рисунком с ячейками округлой формы, обычно темно красного, но, бывает, оливкового или белого оттенка.

Мякоть белая или немного желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, а у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть горчит.

Где и Когда Растет

Растет с июня по сентябрь в светлых лиственных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с липой, грабом, буком, дубом, лещиной и съедобным каштаном. В нашей стране основной ареал его распространения – Краснодарский Край и республики Северного Кавказа, а вот в центральной части страны обнаружить его сложно.

Можно ли употреблять в пищу?

Гриб причисляется к несъедобным или ядовитым видам, из-за наличия токсина мускарина и горького вкуса. Известны случаи серьезных отравлений этим грибом. Теоретически это вид можно употреблять в пищу после долгого вымачивания и предварительного отваривания, но для здоровья это небезопасно.

По каким причинам возможно отравиться?

Вещества, которые выделяет горчак могут быть опасны тем, что вызывают отравление. Даже при минимальном количестве попадания последних на язык, сразу чувствуется сильное жжение. Это происходит из-за того, что компонентный состав раздражает слизистую желудка и кишечника. В медицине научились использовать «ложный белый», как отличное желчегонное средство, а мякоть для создания иммуностимулирующих и противоопухолевых препаратов.

Желчные грибы — ядовитые грибы, но плюсом является то, что отравления ними происходят очень редко

Обратите внимание на горький вкус мякоти уже приготовленного блюда из этих грибов. Если же случилось так, что вы замаскировали гриб засолив их специями и приправами, то съев их, вы все равно почувствуете отвращение

Сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте свой желудок.

Особенности использования

Медикамент необходимо использовать только перорально, любые другие способы употребления запрещены.

Хранить медикамент необходимо в надлежащих условиях, при несоблюдении правил хранения запрещается медицинское использование средства.

Лекарственный препарат включает в свой структуру этиловый спирт в количестве 10% от общей массы. Максимальная суточная дозировка содержит абсолютный спирт: 0,405 г. Максимальная одноразовая доза содержит 0,135 абсолютного спирта.

Препарат не рекомендуется использовать у детей до одного года, альтернативой для проведения терапии у пациентов этой возрастной группы считается лекарственное средство Экстра Бефунгин.

В период проведения терапевтического курса необходимо соблюдать диетическое питание, молочно-растительного характера.

При этом следует исключить из рациона животные жиры, консервированные продукты и острые пряности.

По окончанию срока годности препарат следует утилизировать.

Для пациентов, имеющих в анамнезе функциональные патологии почек и печени, нет необходимости корректировать дозу препарата.

Для больных пожилого возраста не требуется снижать стандартную дозировку средства.

При развитии негативных симптомов побочного действия следует прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Популярные и вкусные блюда из польских грибов

Блюда, приготовленные с использованием лесных грибов, особенно свежесобранных, всегда будут украшением стола. Несмотря на то, что потребуется время на создание кулинарного шедевра, результат будет стоить потраченных усилий.

Жареные

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и отправить туда грибы (понадобится 1-1,5 кг). Они пустят сок, поэтому необходимо их мешать до полного выпаривания жидкости. Далее добавить две луковицы нарезанные полукольцами, специи, лавровый лист и жарить до золотистой корочки.

Польские грибы жареные

Перед самым завершением добавить мелко порезанные зубчики чеснока, петрушку и сливочное масло (30 г). Хорошо перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.

Вас может заинтересовать:

Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики после сбора ( 21 фото)? Один из самых питательных, легкоусвояемых и ароматных грибов – рыжик – любим и востребован на любом столе, особенно…Читать далее…

Тушеные

Для рецепта понадобится обжарить мелко порезанную головку чеснока, луковицу и 50 г бекона. Добавить 500 г грибов и тушить полчаса, подливая воду, если вся будет выкипать. Далее добавить мелко порезанные помидоры или черри по вкусу, тушить 10 минут, периодически помешивая.

Тушеные грибы

Влить 150 мл белого сухого вина и 200 г сметаны средней жирности. Добавить специи и тушить еще 10 минут. Снять с огня, посыпать зеленью и подавать с любым гарниром.

Супы

Обжарить на сухой сковородке 150 г грудинки до золотистой корочки. Можно заменить беконом в таких же пропорциях. Грудинку извлечь и в сковороду добавить мелко нарезанный лук. Добавить растительное масло и жарить до прозрачности. Добавить грибы и тушить до румяной корочки.

Приготовленную луково-грибную смесь взбить в блендере с овощным бульоном, разбавляя до той консистенции супа. Проварить на медленном огне, добавить 200 г сливок, специи, грудинку и довести суп до кипения. Натереть 100 г плавленого сырка, размешать до растворения и выключить огонь.

Грибной суп

Для хлебной тарелки из круглого хлеба срезать верхушку и вынуть мякоть. Внутри смазать растительным маслом и запечь на гриле или в духовке до образования хрустящей корочки. Суп разлить в тарелки и подавать, присыпав зеленью.

Салаты

Для приготовления слоеного салата в подготовленную глубокую емкость выложить слоями:

  • лук;
  • майонез;
  • соленые крекеры;
  • твердый сыр, натертый на крупной терке;
  • жареные грибы;
  • мелко нарезанные отваренные яйца.

Салат с грибами Дать салату настояться около 12 часов в холодильнике. Количество продуктов зависит от размера тары и желаемой толщины слоев.

Какую тактику следует выбрать?

Вернемся к выбору оптимальной тактики лечения. На основании собственного и мирового опыта мы изменили принятые ранее позиции.

Прежде всего, мы отказались от попыток консервативного купирования острых явлений.

Мы считаем, что экстренные операции подразумевают только лапароскопический доступ. Открытая операция может быть выполнена лишь в случае, когда нечего уже препарировать, остается только, что называется, «выгребать» руками.

Больные без перитонеальных явлений подлежат срочной операции – желательно в первые пять суток от начала заболевания. Только такая тактика действительно способна улучшить результаты хирургического лечения острого холецистита.

Оптимизация лечения «трудного» пузыря состоит в соблюдении следующих немногочисленных принципов:

  • должен быть проведен тщательный предоперационный анализ особенностей течения заболевания, данных УЗИ, лабораторных и других инструментальных методов исследования;
  • при подозрении на возможные сложности рационально усилить «тяжеловесами-специалистами» хирургическую бригаду, оснастить операционную необходимым дополнительным инструментарием, аппаратурой.

С целью снижения количества сложных холецистэктомий и, как следствие, минимизации осложнений мы рекомендуем:

  • соблюдать активную тактику, ранние сроки хирургического лечения при острых формах желчного пузыря – желательно до пяти суток от начала обострения;
  • отказаться от затяжного консервативного лечения.

Необходимо строго соблюдать особенности хирургической техники:

  • при острых формах предпочтительно тупое препарирование в зоне треугольника Кало, корректная работа с тканями, предварительная эвакуация содержимого пузыря, тщательное коагулирование тканей, санация, дренирование;
  • при сморщенном пузыре — четко представлять себе характер изменений анатомии в области желчного пузыря и внепеченочной протоковой системы в результате рубцово-инфильтративных процессов;
  • при малейших сомнениях необходимо контролировать состояние протоковой системы, используя интраоперационную холангиографию.

В процессе хирургического вмешательства по возможности применять ретроградное выделение пузыря. При анатомировании использовать политику «надкусывания» тканей (т.е. не спешить полностью пересекать выделенные структуры).

Соблюдение выше перечисленных правил тактики лечения и техники оперирования позволяет избежать неприятностей в процессе выполнения хирургического вмешательства, а также снизить число интра- и послеоперационных осложнений. Число конверсий (переходов на открытую операцию) в нашем отделении не превышает 0,1%.

Лекарственные свойства желчного гриба

Желчный гриб, ко всему прочему, обладает ещё и лекарственными свойствами.

Сведения об этом беру из книги московского миколога Михаила Вишневского «Лекарственные грибы», которую всем интересующимся рекомендую. Прекрасный справочник с ценной информацией и хорошими фото.

Изучение химического состава желчного гриба привело учёных к выводам о возможном фармакологическом применении горчака.

Препараты из него могут оказывать противораковое действие. Например, вещество тилопилан (получившее название по латинскому родовому названию гриба – тилопилус) обладает цитотоксическими свойствами – разрушает клетки злокачественных опухолей. Вещество это также может стимулировать иммунный ответ на попадание в организм ряда микробов.

Антибактериальную активность проявляют и некоторые другие вещества из состава желчного гриба. А свойственные ему горечи… обладают желчегонными свойствами.

Впрочем, всё перечисленное пока остаётся в области экспериментов. Применять желчный гриб в качестве лечебного средства самостоятельно вряд ли разумно. И даже народная медицина его никогда не использовала.

Тем не менее, не так уж он и прост – этот «ложный белый», он же горчак, или желчный гриб!

А теперь – обещанный фильм от «грибоведов». Рекомендую вообще пройти на ЮТюб и подписаться на их канал. Очень интересно!

Жёлчный гриб — описание

Другое название горчака — ложный белый гриб. Он широко распространён в средней полосе России. Период вегетации — с июня по конец октября, при ранних заморозках только до конца сентября. Плодовое тело размерами 5–10 см, достигает до 15 см. Ножка толстая, крепкая, с чётко выраженной сеточкой. Шляпка массивная, округлая, губчатого строения. Сверху шляпка покрыта плотной плёнкой, в процессе роста цвет её меняется от светло-коричневого до насыщенного охряного. Споры розового или розовато-коричневого окрашивания.

Горчак предпочитает лёгкие почвы: суглинки, песчаники; селится преимущественно по опушкам редколесья или в хвойных посадках. Часто его обнаруживают возле стволов и пней, в сухую погоду он может расти на гнилой древесине. Обычно горчак образует группы по 5–15 особей, но иногда располагается поодиночке.

Горчак выглядит очень привлекательно. Практически никогда не повреждается насекомыми и червяками. Мякоть его мясистая, белого цвета, на разрезе краснеет, но, может, и не изменять окраску. На вкус очень горькая, запаха не имеет.

Молодой жёлчный гриб, отравление которым, возможно, из-за неправильной идентификации, ещё не имеет выраженной окраски спор. Горчак часто путают с боровиками — белым, подберёзовиком, боровиком сетчатым или бронзовым.

Отличают горчак от съедобных грибов по следующим признакам:

  • трубочки шляпки розового цвета;
  • на ножке сетчатый рисунок или ясно видимые чешуйки;
  • мякоть горького вкуса, на изломе розовеет;
  • споровый порошок окрашен в розоватый цвет.

Отравление жёлчным грибом вызывают содержащиеся в мякоти смолянистые вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника. При попадании на язык даже небольшого их количества возникает сильное чувство жжения.

Благодаря этим же веществам горчак в народной медицине применяется в качестве желчегонного средства. А во время медицинских исследований из него был выделен несколько активных компонентов, которые обладают желчегонными, иммуностимулирующими и даже противораковыми свойствами.

Виды гриба, внешний вид

К грибам подберезовикам относят все подвиды рода Обабок (Leccinum), каждый из этих видов семейства Болетовых съедобен. Посмотрите в большой подборке фото, что представляет собой подберезовик, фото и описание помогут вам запомнить этот гриб.

Есть такие виды гриба:

  • обыкновенный;
  • черный или черноголовик;
  • серый или грабовик;
  • белый, он же болотный;
  • жестковатый;
  • розовеющий или окисляющийся;
  • шахматный, он же чернеющий;
  • пепельно-серый;
  • разноцветный.

Эти губчатые грибы имеют круглую шляпку разного цвета, который зависит от подвида грибов и места их произрастания. Размер шляпки колеблется от 5 до 25 см, встречаются и более крупные экземпляры. Ножка обабка всегда имеет утолщение у земли и покрыта темными чешуйками. Длина ножки достигает 15-16 см. Трубчатый слой в молодом возрасте белый, постепенно темнеет по мере взросления гриба. Мякоть облапа белая, розоватая, особо выраженного вкуса не имеет, как и запаха. Иногда с подберезовиком путают подосиновик, такая путаница не страшна, однако подосиновик отличается более тонкой цилиндрической ножкой.

Лекарственные характеристики

Из горчака были получены некоторые активные вещества, которые используются медициной. К примеру, это тилопилан, который является Р-глюканом и стимулятором иммунного ответа. Он способен повысить концентрацию фагоцитоза – процесс, предоставляющий возможность гранулоцитам и макрофагам находить и бороться с микроорганизмами, являющиеся для тела человека инородными. В 1994 году были проведены эксперименты, которые позволили доказать, что желчный гриб показывает противораковую активность. Также он способен справиться с бактерией под названием Propionibacterium acnes.

Помимо прочего, в грибе присутствует и N-у-глутамил-болетин, который имеет антибактериальную активность. В 2004 г. были проведены исследования, которые показали высокую способность горчака к ингибированию фермента липазы печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector