Как солить грузди, чтобы они получились хрустящими

Содержание:

Способы засолки груздей

Существует несколько проверенных рецептов засолки в домашних условиях. Ниже представлены несколько способов, где каждая домохозяйка сможет выбрать что-то подходящее для себя.

Горячая засолка

Самый быстрый вариант засолить продукт на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы (грузди) – 1 килограмм;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль и перец добавить по вкусу;
  • укроп – добавить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно промыть, почистить продукт.
  2. Перед засолкой грибы вымачивают в холодной воде на протяжении 8 часов.
  3. Далее продукт нужно сварить в кипящей и соленой воде около 15 минут. Обязательно удалить всю пену.
  4. Когда грибы остынут, их можно перекладывать в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой солью, укропом и перцем.
  5. Банки хранятся в холодном месте.

ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Узнать

Засолка огурцов на зиму: рецепты на все случаи жизни
Смотреть

Засолка груздей холодным способом

Большинство домохозяек рекомендуют попробовать данный способ, т.к. он довольно простой и над плитой не нужно долго стоять.

Ингредиенты:

  1. один кг груздей;
  2. четыре зубчика чеснока;
  3. листья смородины;
  4. соль – 30 г;
  5. укроп – по вкусу;
  6. листья хрена – по вкусу;
  7. черный перец горошек – 7 шт.

Пошаговые действия:

  1. Первым делом нужно перебрать грибы, почистить и помыть их. Срезать ножки, а шляпки залить холодной водой.
  2. Заранее подготовить воду для вымачивания продукта: взять литр воды, добавить 10 г соли и 1 ч.ложку лимонной кислоты. В этой жидкости грузди оставляют на сутки. Также рекомендуется не менее двух раз менять воду.
  3. Когда горечь полностью исчезнет, грузди необходимо ошпарить кипятком. Если они крупные, то их нужно мелко нарезать.
  4. Теперь можно переходить к засолке: на дно банки положить чеснок, соль, перец. Лучше всего чередовать – слой грибов, слой соли и специй, и т.д.
  5. Следующий шаг – сделать гнет. Банки поставить в холодное темное помещение на 24 часа. Когда грибы осядут, добавить новые. Употреблять в пищу можно уже через месяц.

Засолка белых груздей

Белые грузди требуют особого внимания, т.к они довольно капризные. Поэтому в первую очередь их надо подготовить. Грибы вымачивают в подсоленной воде (1-3 часа). Хорошо промыть и почистить щеткой.

Ингредиенты:

  1. Пять кг грибов;
  2. лавровый лист;
  3. соль – две ложки;
  4. перец черный – 5-6 шт.горошин;
  5. гвоздика сушеная – 3 шт;
  6. чеснок – по вкусу;
  7. листья смородины – 4 шт;
  8. укроп – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымоченные грибы залить водой, добавить соли и оставить на среднем огне на 20-30 минут. Переодически перемешивать.
  2. Теперь нужно сделать рассол. Взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, перец и т.д.). Поставить на средний огонь.
  3. Когда грузди будут готовы, нужно слить воду и переложить их в рассол. Варить 20 минут.
  4. Чеснок почистить, можно порезать пополам.
  5. Снять кастрюлю с плиты, добавить чеснок.
  6. Затем положить листья смородины, накрыть крышкой и поставить тяжелый груз. Таким способом грибы полностью окажутся внутри рассола. Употреблять в пищу можно через неделю.

Черный груздь

Один из самых простых и доступных способов.

Ингредиенты:

  1. один кг грибов;
  2. листья хрена – добавляются по вкусу;
  3. соль – 30 г;
  4. чеснок – несколько шт;
  5. черный перец и укроп.

Способ приготовления:

  1. Продукт промыть и хорошо вымочить на протяжении 6-7 дней. Ежедневно менять воду.
  2. На дно емкости положить листья хрена, укроп, листья смородины. Чеснок и перец по желанию.
  3. Следующий шаг – слоями выкладывать грибы и пересыпать солью.
  4. Последний слой посыпать солью, положить укроп и листья хрена.
  5. Положить чистую белую ткань или марлю. Прижать грибы грузом.
  6. Убрать в холодное место на 45 дней. Периодически проверять.
  7. После засолки грузди переложить в банки. Хранится в холодильнике или погребе.

7 причин горечи в огурцах и как этого избежать
Узнать

9 способов ухода за клубникой после сбора урожая в августе
Читать

Простой рецепт засолки

Если воспользоваться этим рецептом, то можно получить хрустящие и вкусные грибы.

Ингредиенты:

  • Грузди – 0.5 или 1 кг;
  • 1 литр воды;
  • перец душистый;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • соль – 2 ст.ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на несколько дней.
  2. После избавиться от ножек, а крупные грузди порезать на две части.
  3. Переложить в кастрюлю. Добавить воды. Варить около 20 минут.
  4. Сделать маринад: взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, лаврушку, перец). Лучше всего сделать чуть больше.
  5. Когда рассол закипит, добавить грибы и варить 10 минут.
  6. Подготовить стерилизованные банки. Разложить грузди, залить маринадом и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник.

Как солить черные грузди холодным способом

Черные грузди являются идеальным млечником для засола. Так говорит большинство опытных грибоедов. Всё дело в том, что они гораздо дольше сохраняют свой вкус и крепость. А при посоле в банках, он приобретает красивый фиолетово-вишневый окрас.

  • грузди — 1 кг.
  • соль — 2 ст.ложки
  • укроп зонтик — 2 шт.
  • перец черный горошком и душистый
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лавровый лист — 1-2 шт.

1. Изначально необходимо заготовить посуду в которой будем производить засол. В нашем случае это банки. Наша задача перед всем процессом обдать их кипятком.

Аналогично поступить и с зонтиками укропа, так сказать дополнительно обеззаразив их.

2. В стерилизованные и остывшие банки укладываем укроп. Следом засыпаем зубчики чеснока, заранее разрезав их на пластины. Сюда же кладем соль, перец и лавровый лист.

Затем кладем слой обработанных грибов. Таким образом мы перекладываем все наши ингредиенты. То есть слой приправ, потом гриба. Снова повторяемся и так до самого верха.

В конце наша задача создать некий груз на поверхности. Можно использовать небольшую крышку свободно входящую в отверстие банки, и поверх вставить, что-нибудь тяжелое. Если нет ничего подходящего используйте вместо гнёта, обычные деревянные палочки. Всунув и уложив их на крышку крест-накрест.

Уже когда соленье подойдёт до готовности аккуратно выньте её и приступайте к пробе.

Засол такого вида гриба происходит в течение полутора месяца. Так как способ холодный, следовательно, и срок посола увеличивается. Хранению такая заготовка подлежит и очень долгому. Главное соблюдать нормы хранения, самое главное это должно быть прохладное место.

Как готовить на зиму икру из груздей с кабачками

Рецепт приготовления ароматной икры не потребует много времени и дорогостоящих продуктов. Закуску можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке или как паштет.

Для рецепта потребуются:

  • вареные грузди – 3 кг;
  • соль;
  • свежий кабачок – 2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • гвоздика;
  • лук – 450 г;
  • черный перец;
  • грибной бульон – 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Срезать кожуру с кабачков, удалить семена. Нарезать мякоть на куски.
  2. Отправить в мясорубку вместе с грибами и луком.
  3. Перемешать с бульоном и маслом. Насыпать гвоздику. Подсолить и поперчить.
  4. Варить на среднем режиме пока масса не загустеет.
  5. Разлить по стерильным емкостям.
  6. Поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизовать 1 час. Укупорить.

Для икры больше подходят ножки, чем шляпки – они более плотные и мясистые

Рецепт засолки груздей с чесноком на зиму

А почему бы нам не добавить в такую шикарную заготовку чеснока? Он не испортит вкус, а только усилит его. Придаст дополнительный аромат. Такие грибочки не стыдно поставить даже на праздничный стол. Особенно, если присыпать их сверху небольшим количеством свежей измельчённой зеленью.

Последовательность работы:

1.Собрать свежие грузди. Обобрать их от мусора. Сложить в ванну и залить холодной водой. Оставить в таком состоянии на час – два. Чтобы грязь размокла.

2. Очень хорошо отмыть грибы от загрязнений, срезать ножку гриба около 0,5 сантиметра от края. Тщательно промыть шляпку с двух сторон.

3. Тщательно промытые грибы залить чистой холодной водой. Оставить замоченными на пару суток. Такая процедура очень важна при засолке грибов. Благодаря данному способу, выходит вся горечь.

4. В процессе вымачивания, будет образовываться пена. Поэтому нужно менять воду на более свежую и холодную. Через двое суток грузди заметно изменятся в размерах и цвете.

5. Слить воду и промыть груздочки. Опрокинуть их небольшими порциями на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

6. Чеснок нарезать тонкими пластиками. Теперь можно перейти к укладыванию слоев продуктов для посола.

7. Первым слоем разложить в кастрюлю грибы. Сверху рассыпать небольшое количество нарезанного чеснока и черного перца горошком и небольшим количеством соли. Чередовать слои таким образом до самого верха.

8. Накрыть слои плоской крышкой с подходящим диаметром. Сверху придавить тяжелым грузом. Чтобы грибы плотно придавить. Оставить на хранение в холодильнике на 30 – 40 дней в таком положении.

9. По истечении времени, можно пробовать закуску.

Прекрасного настроения и отличного аппетита!

Соление черных груздей горячим способом

Горячий способ просолки черных груздей относительно прост, так как продукт проваривается в рассоле, при этом шляпки сохраняют упругость и отменно держат форму.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы засолить грибы горячим способом, необходимо подготовить такие компоненты:

  • 5 кг свежесобранных груздей;
  • 4 л питьевой отфильтрованной воды для варки;
  • 6 ст. л. мелкой соли без добавок;
  • 15 черных перечных горошков;
  • 1 звездочка гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 зонтов со стеблями укропа;
  • 1 л чистой отфильтрованной воды на рассол;
  • 6 ст. л. соли без добавок;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 50 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить чернушки горячим способом, необходимо:

  1. Указанное количество грибов необходимо тщательно вымыть, далее лучше очистить мочалкой шляпки и замочить продукт на 3 ч. Процесс вымачивания груздей при горячей засолке можно пропустить.
  2. В большой кастрюле следует влить 4 л воды, далее ее нужно прокипятить и всыпать в емкость соль по рецепту.
  3. В кипящую воду нужно выложить все грибы, после чего следует проваривать грузди на невысоком огне 20 мин.
  4. В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, которые нужно снимать шумовкой.
  5. Отдельно следует поставить на плиту рассол. В 1 л воды требуется добавить гвоздику, 2 вида перца и лист лавра. Необходимо подсолить рассол и прокипятить его 5 мин.
  6. Далее в воду рассола нужно выложить укропные зонтики и отключить огонь.
  7. Необходимо отбросить сваренные грибы в дуршлаг, и обязательно дождаться, пока стечет лишняя вода.
  8. В широкий контейнер, где будут просаливаться грузди, необходимо выложить извлеченные из рассола специи, на них нужно высыпать грузди и заполнить заготовку горячим рассолом так, чтобы он в полной мере покрыл груздей.
  9. Грибы намного легче воды, поэтому они будут всплывать. Следует прикрыть емкость марлей, сложенной вдвое, и прижать грузом.
  10. Хранить заготовку лучше в прохладном месте 3 суток.
  11. В окончании времени следует плотно набить стерильную тару грибами, чтобы между шляпками не оставалось пустот. Предварительно необходимо положить на дно каждой банки специи с пряностями.
  12. Оставшимся рассолом нужно залить грибы, не доходя 2-3 мм до верха горлышка.
  13. Вверху нужно разлить масло, после чего следует закрыть тару плотными капроновыми крышками и отнести в погреб. Заготовку можно пробовать только через 1 месяц.

Как солить грузди под гнетом

Засолка груздей под прессом – кропотливый труд, в первый раз процесс может показаться слишком сложным. Существуют горячий и холодный способы засолки, первый быстрее, второй – вкуснее. Подготовка грибов в обоих случаях одинакова, к этому этапу нужно отнестись особенно ответственно, иначе заготовки испортятся.

Подготовка груздей к засолке

Перед тем как грузди будут готовы к засолке, им требуется тщательная чистка. К их шляпкам легко прилипает земля, трава и хвоя, поэтому их нужно хорошо почистить. С черных грибов снимают пленку – предварительно их все равно нужно помыть. Особенно много грязи прячется под шляпкой, ее можно убрать маленькой щеточкой или металлической губкой.

Грузди необходимо очищать от грязи маленькой щеткой или металлической губкой

Совет! Использовать проточную воду для промывки – не лучший вариант. Рекомендуется приобрести очищенную воду и в ней помыть грибы. В деревнях используют родниковую воду.

Ножки в засолке не используют, их нужно отрезать, оставив 1-2 см у самой шляпки. После того как грибы тщательно отмыты от растительного мусора, крупные экземпляры разрезать пополам, мелкие – оставить нетронутыми. Поврежденные и очень старые грузди использовать категорически нельзя.

Следующий этап – вымачивание, грибы очищают от токсинов и горького сока. В большую емкость уложить сырье, налить воду, чтобы она покрывала верхний слой. Затем разместить сверху гнет. Грибы вымачивают 2-3 суток, воду нужно регулярно менять:

  • первые 12 часов – каждые 2 часа;
  • 12-24 часа – каждые 5 часов;
  • далее – по мере помутнения воды.

После того как вода перестанет горчить, сполоснуть грибы, и можно мариновать грузди под гнетом удобным способом.

Как солить грузди под гнетом холодным способом

Этот способ имеет несколько вариаций – со специями, луком. Он получается не сильно острым, но ароматным.

Для приготовления потребуется:

  • вымоченные грузди – 1 ведро;
  • соль – 2 граненых стакана;
  • черный перец горошком – 1 упаковка;
  • смородиновые листья – 20 штук;
  • зонтики укропа – 10 штук;
  • зубчики чеснока – 10 штук;
  • лавровый лист – упаковка.

Важно! Нельзя использовать йодированную соль, только поваренную. Грузди, засоленные холодным способом, получаются не очень острыми и ароматными

Грузди, засоленные холодным способом, получаются не очень острыми и ароматными

Порядок засолки груздей сырым способом под гнетом:

  1. В эмалированную кастрюлю или ведро уложить грибы шляпками вниз.
  2. На каждый слой распределить 2-3 ст. л. соли – зависит от размера посуды.
  3. На слой сырья выложить лавровые, смородиновые листья, перец горошком и нарезанный пластинами чеснок.
  4. Распределить все грузди послойно.
  5. На верхний слой положить зонтики укропа, накрыть кастрюлю крышкой (она должна лежать непосредственно на грибах) и придавить гнетом. Поставить в прохладное темное место на 4-6 суток.
  6. Грузди образуют сок, полностью закрывающий их массу. Если этого не произошло, нужно найти пресс побольше.
  7. По истечении срока разложить сырье в стерилизованные банки, укладывать плотно.
  8. Налить рассол, положить зонтик укропа. Выдавить все пузырьки воздуха из банки и закрыть стерильной пластиковой крышкой.

Убрать грузди в прохладное место на 30-40 дней, но некоторые предпочитают кушать грибы чуть раньше этого срока. Однако плодовые тела могут быть еще не готовы, особенно, если засолка проводится впервые.

Как засолить грузди под гнетом горячим способом

С помощью горячего рассола можно быстрее получить готовый продукт, из-за термической обработки.

Ингредиенты:

  • грузди – 3 кг;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • зонтики укропа – 3 штуки;
  • зерна горчицы – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • листья дуба и вишни – по 5 штук;
  • кусочек корня хрена;
  • соль – 180 г.

Грузди дают сок – в банки их нужно укладывать, оставляя пространство до крышки

Вымачивать грузди для горячего способа нужно 24 часа. Дальнейший порядок действий выглядит так:

  1. Вымоченные грибы вымыть и варить 3 раза по 10 минут, каждый раз в новой воде.
  2. Помыть вареные грузди и разложить для высыхания.
  3. Дно стерилизованных банок выложить листьями дуба и вишни.
  4. Присыпать тонким слоем соли и разложить грузди.
  5. Грибы укладывать слоями, между ними: соль, полукольца лука, горчица, лавровый лист и укроп.
  6. Уплотнить грузди, чтобы вышел воздух.
  7. Залить в банки по 3-4 ст. л. растительного масла.
  8. Закрыть перманентной бумагой горлышки и вынести на холод.

Через неделю нужно проверить – если грибы не покрыты рассолом полностью, долить кипяченую воду.

Важно! Грибы нужно укладывать в банки, оставляя небольшое пространство, чтобы было место для выделяющегося рассола

Полезные советы

Чтобы надолго сохранить вкусную заготовку, нужно соблюсти некоторые рекомендации от опытных грибников:

  1. Всегда промывайте и замачивайте грузди, иначе можно испортить успех всего дела, грибы будут горчить.
  2. Не ленитесь тщательно очищать плоды при помощи зубной щетки или мочалки.
  3. Если у вас выдался большой урожай груздей, остановите свой выбор на холодном способе засаливания в деревянной бочке. Это позволит не только сохранить время, но и приготовить сразу большой объем заготовки.
  4. Если грузди потемнели во время засола, в воду добавляют немного лимонной кислоты, которая поможет отбелить плоды.
  5. Грузди можно не только засаливать, но и поддавать мариновке. От этого их вкус ничуть не ухудшится. Кроме того, маринованные грузди сохраняют свою хрустящую структуру не хуже засоленных.
  6. Готовые соленые грибочки подают к столу, предварительно промыв под холодной водой, а затем откидывают на дуршлаг, чтобы ушла жидкость.
  7. Приправьте заготовку растительным ароматным маслом, нарежьте тонко репчатый лук и наслаждайтесь замечательным блюдом.

Соленые грузди – не только отличное самостоятельное угощение, это еще и основа для всевозможных закусок, первых и вторых блюд, выпечки

А чтобы заготовка вышла хрустящей, ароматной, стоит обратить внимание на подробные рецепты и соблюсти несложные правила

Видео о том, как правильно засолить черные грузди в домашних условиях

Приготовление закуски из черных груздей от белых отличается в том, что их дольше нужно вымачивать

Готовить их можно абсолютно любым способом, как горячим, так и холодным, важно только соблюсти правильную подготовку грибов. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает самый простой способ засолки черных груздей

Приятного просмотра.

Прочитав до этого места, надеюсь, что выбрали для себя лучший способ засолки груздей. Эта очень удачная заготовка грибов на зиму, она будет всегда уместна к праздничному столу. Ведь лучшей закуски, чем соленые грузди под водочку и не бывает!

Как солить белые грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?

Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно хрустящими и аппетитными. Особенно приятно подавать их к столу вместе с лучком и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Семена укропа или фенхеля
  • Вода

Способ приготовления по этапам:

Очищаем и замачиваем грибы в тазике с водой. Настаиваем сутки. Сливаем несколько раз воду, чтобы вышла горечь.

Ставим гнет в виде тарелки, чтобы грузди были полностью погружены в воду.

Через сутки щеточкой удаляем оставшуюся грязь с грибов и перекладываем их в чистую тару.

Заливаем водой таким образом, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Ставим на огонь.

Сразу после закипания засекаем время и кипятим грибы не более пяти минут! Иначе хрустящими они не получатся.

С помощью шумовки достаем из кастрюли грузди и перекладываем их в другую емкость.

Первый слой грибочков посыпаем солью.

Далее продолжаем выкладывать оставшиеся грузди слоями и солить их.

Ставим под пресс и оставляем на двое суток при комнатной температуре, не забывая периодически проверять грибы.

Снимаем гнет.

Грузди начинаем укладывать в банку, не забывая каждый слой сдабривать чесноком и укропом. Процедуру повторяем до тех пор, пока банка не будет наполнена.

Несколько раз протыкаем ножом грибы у стенок банки, чтобы не образовывалось лишнего воздуха, а рассол проникал вниз.

Сверху посыпаем остатками чеснока и семян фенхеля.

До краев заполняем банку кипяченой подсоленной и холодной водой. Закрываем капроновой крышкой. Грузди на хранение отправляем на месяц в холодильник. После этого можно есть, приятного аппетита!

Простой рецепт засолки черных груздей в банках

Черные грузди выглядят не так эстетично, как их белые собратья, но зато даже после отваривания остаются упругими, к тому же обладают целебными свойствами. Засолить их можно любым способом. Мне больше по душе горячий засол, он очень простой, а грузди получаются удивительно вкусными. Итак, простой рецепт, как вкусно и легко солить черные грузди в банках для заготовок на всю холодную зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черных груздей
  • 6 ст. ложек крупной соли для отваривания
  • 4 литра воды

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 6 ст. ложек соли (на 1 литр воды)
  • 50 мл растительного масла
  • 12-15 горошин черного перца
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики
  • 6-7 зонтов укропа
  • 1 лавровый лист

Приготовление

  1. Грибы моем, очищаем от грязи, вымачиваем в холодной воде три часа как минимум (можно и дольше). Потом эту воду сливаем.
  2. Наливаем в большую кастрюлю 4 литра обычной воды, доводим ее до кипения. Всыпаем 6 столовых ложек соли, размешиваем до растворения. Затем опускаем в кастрюлю грибы, уменьшаем огонь до среднего и варим их 20 минут. Помешиваем, снимаем пену.
  3. Тем временем в другой кастрюле готовим рассол. Вливаем литр воды, добавляем перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Доводим до кипения и засыпаем соль. Кипятим на маленьком огне пять минут. В конце добавляем зонтики укропа и выключаем огонь.
  4. Сливаем воду с вареных груздей, откидываем их на дуршлаг. Ждем, пока стечет вся жидкость. Из другой кастрюли с рассолом вынимаем шумовкой пряности и укроп.
  5. Берем широкую миску или таз, ведро. Выкладываем на дно специи из рассола, затем располагаем грузди, заливаем горячим рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы. Сверху придавливаем доской крышкой от кастрюли или плоской тарелкой, чтобы грибы не всплывали.
  6. Ставим любой пресс и выносим емкость с грибами в погреб или на балкон. Оставляем там на 3 дня.
  7. Теперь можно подготовить стерилизованные банки, ополоснуть кипятком крышки. Расположим на дне каждой банки специи, затем плотно выложим грибы шляпками вниз. Зальем грузди рассолом так, чтобы до края банки оставалось два-три миллиметра. Оставшееся место заполним растительным маслом и закроем банки пластиковыми крышками.
  8. Вынесем грибы в банках на холод, оставляем настаиваться. Готовы черные соленые грузди будут примерно через месяц.

Как засолить грибы

Солят грибы разными способами.

Кто-то их предварительно отваривает, кто-то замачивает на несколько дней, периодически меняя воду…способов много.

От того, каким способом и какие виды грибов вы заготавливаете, зависят и их вкусовые качества.

Пригодные для засолки грибы перебрать и рассортировать. Грибы, содержащие млечный сок(молочко) сложить в отдельную посуду.

В данном случае приводится порядок и рецепт засолки грибов Млечник обыкновенный (дуплянка), Черный груздь (чернушка), гладушки и Млечник серушка и сухушка.

Многие считают эти грибы поганками.

Уверяю вас, что названные грибы очень вкусные и не являются поганками.

Особенно вкусны эти грибы в ассорти, т.к. их ароматы перемешиваются, а черный груздь становится ещё и красивого вишнёвого цвета.

Итак, перебрав и рассортировав грибы, приступаем к процессу засолки.

Грибы, не содержащие млечный сок, отвариваем один раз.

Делаем это так: доводим их до кипения; минуту – две провариваем и сливаем через дуршлаг

Промываем проточной водой.

Помещаем в кастрюлю, заливаем водой вровень с грибами.

Грибы, содержащие млечный сок провариваем дважды:

-доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой.

-Опять заливаем водой и доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой и заливаем чистой водой вровень с грибами.

Теперь все виды грибов можно сложить в одну кастрюлю, измеряя их количество пол-литровыми или литровыми банками. На одну литровую банку грибов необходимо положить одну столовую ложку (с горочкой) соли.

Добавить лист черной смородины,зеленые недозрелые шляпки укропа

Перемешать и довести грибы до кипения, продолжая перемешивать, чтобы грибы не пригорели к донышку.

Снять кастрюлю с грибами с огня. Воду больше не сливаем! Это уже рассол.

Теперь можно добавить чеснок и опять всё перемешать.

С чесноком не переборщите, иначе грибы будут горчить.

-На литровую банку грибов один крупный или два средних зубочка чеснока , порезанного вдоль на несколько частей.

Совет:

Укроп созревает намного раньше сбора грибов.

Заготовьте шляпки укропа заранее, заверните их в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Укроп сохранит все свои вкусовые качества. В рассол выкладывайте его замороженным (если вы его разморозите, то он испортится)

Накрыть готовые грибы листьями хрена, сверху накрыть белой тканью, смоченной в соленой воде

затем положить плоскую тарелку и придавить грузом (в данном случае банка с водой).

Грибы поставить в прохладное место.

Через 3 дня их можно употреблять в пищу.

Чтобы на грибах не образовывалась плесень, ткань необходимо промывать раз в три дня проточной водой и затем подержать её в горячей подсоленной воде.

Совет:

Если вы ещё раз сходили в лес за солюшками.

Приготовьте их тем же способом и не бойтесь добавить в кастрюлю с уже засоленными грибами.

Только поместите их на низ кастрюли, под соленые грибы.

Для этого переложите засоленные грибы в другую тару, уложите вновь приготовленные грибы на низ кастрюли и сверху вновь уложите засоленные ранее грибы.

Закройте листьями хрена; смоченной в солевом растворе тканью; придавите плоской тарелкой и поставьте груз.

Лист хрена предохраняет грибы от образования плесени и должен покрывать грибы полностью. Так же он придаёт грибам пикантный остренький вкус

Соленые грибы не боятся заморозков. Так что хранить их можно на балконе всю зиму.

Готовые соленые грибы можно закатать в банки

Дайте засолиться грибам не менее 40 дней открытым способом.

Простерилизуйте банки, уложите в них грибы и поставьте стерилизоваться,накрыв крышкой.

Пол литровые банки стерилизовать не менее получаса, так как грибы холодные. Не бойтесь — грибы не боятся стерилизации, а выварка их портит.

Можно поступить и так:

довели соленые грибы до кипения, уложили в стерильные банки и поставили минут на 5-7 (пол литровые) стерилизоваться. Но в этом случае грибы потемнеют и будут некрасивые.

Как правильно стерилизовать банки вы найдете на сайте в разделе Стерилизация банок

Как и с чем подавать соленые грибы к столу

Соленые грибы подаются на стол под разнообразными заправками – с майонезом, со сметаной, с подсолнечным маслом…

Обычно грибы ставят на стол в отдельной таре.

Подаются солёные грибы с отварной картошкой. Лучше всего их употреблять с горячей картошкой, сваренной в мундире.

Можно подавать с тушёной капустой. Или тушить капусту с добавлением солёных грибов.

Некоторые хозяйки пекут пироги с начинкой из картофеля-пюре и добавленными в неё мелко нарезанными солёными грибами.

К блюдам из риса грибы так же можно подавать.

Всё зависит от вашего вкуса.

Подготовка груздей к засолке

Грузди являются любимцами грибников, ведь они мясистые, сочные, с особым ароматом и отлично подходят для заготовки на зиму. Сезон их сбора, зависимо от региона, начинается в средине июля и длится до конца августа.

Чтобы не ошибиться, важно знать основные отличительные черты груздей. Шляпки у них пластинчатые с нижней стороны, у молодых представителей грибного царства загибаются внутрь, у старых плодовых тел же образуют внутри «воронку»

Если надломить гриб, из него выделится жидкость, имеющая молочный цвет, а белый окрас постепенно сменится на серо-зеленый.

Сырые грузди горчат настолько, что во время сбора эта горечь переходит на руки, как после перца. Поэтому в лесу не стоит чесать глаза и прикасаться лица. По возвращению домой и во время засолки грибов при соприкосновении с ними обработайте руки растительным маслом.

Перед засолкой грузди нужно сразу же перебрать, выбрасывая испорченные, червивые экземпляры и те, в которых сомневаетесь. Также нельзя солить очень старые грибы с пятнами «ржавчины». Далее убираем с них остатки земли, песка, весь лесной мусор — листья, веточки, кусочки мха, хвойные иголки, насекомых и промываем под проточной водой.

Перед тем как солить грузди, их следует правильно подготовить — вымочить для устранения горечи и выварить, так как их причисляют к категории условно-съедобных грибов. Без вымачивания они получаются горькими, даже если проварить их 2-3 раза. Грибы выкладывают в большой таз, заливают холодной водой, сверху накрывают марлей и придавливают грузом, чтобы они погрузились в жидкость и не сплывали на поверхность. Емкость оставляют на 2-3 дня, зависимо от рецепта и способа приготовления соленых груздей, несколько раз меняя воду. Если на ткани появляется плесень, ее следует заменить.

Спустя указанное время грузди промывают под проточной водой, если на них остались загрязнения, их убирают мягкой щеточкой или губкой.

Далее промытые чистые грибы следует нарезать на 2-4 части, зависимо от их размера. Если используете мелкие грузди, их можно оставить целыми. Также при желании срезают ножки. Перед тем как приступить к засолке грибов, не забудьте попробовать их срез на вкус: не должно быть горько.

Простой рецепт засолки груздей на зиму холодным способом

Самым элементарным рецептом является классический. Для его приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, специй и зелени. Кроме того, время на готовку сокращается в несколько раз.

Список продуктов на 1 кг грибов:

  • 1,5 стол. л. поваренной соли;
  • 1 чайн. л. сахарного песка;
  • 5 вишнёвых и смородиновых листочков в одинаковом количестве;
  • чёрный и красный перец, лаврушка, зонтики укропа – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) Промойте под проточной водой и очистите каждый гриб. В зависимости от веса груздей, замочите их в удобной посуде. Оставьте на несколько суток, чтобы избавиться от горечи и грязи, попавшей в труднодоступные места. Каждые 10-12 часов не забывайте менять воду.

2) Очистите и простерилизуйте глубокую алюминиевую кастрюлю. Выложите грузди рядами, не забыв пересыпать все плоды солью.

3) Соль должна быть израсходована полностью. К примеру, если взято 10 кг грибов, 15 стол. л. приправы необходимо распределить ровно.

4) После того, как грузди уложены в подходящую тару, прижмите грибы подходящей по размеру тарелкой и гнётом.

5) Поставьте заготовку в прохладное место на 3 дня. За это время грибы хорошо просолятся, немного уменьшится в размере.

6) Спустя заданное время, раскройте грибы, сняв гнёт и тарелку. Грузди должны плавать в собственном соку.

7) Выложите грибы в банки. Выкладывать следует рядами, не забывая добавлять укроп, смесь перцев и лаврушку.

8) Как только банка станет полной, залейте в неё подсоленную холодную воду. На 1 литр воды достаточно взять 2 стол. л. поваренной соли.

9) Поверх заготовки выложите листья плодовых деревьев и натяните капроновую крышку.

10) Храните заготовку в холодильнике.

Соление груздей в домашних условиях пошагово холодным способом

Если хочется приготовить грузди холодным способом, но площадь квартиры не позволяет развернуться, стоит присмотреться к рецепту, допускающему вымачивание и соление грибов в пластиковом тазу. Плоды получаются хрустящими и ароматными, как будто из бочки.

Продукты:

  • 3 кг свежих груздей;
  • 120 г поваренной соли;
  • 3 головки чеснока (желательно среднего размера);
  • 3-5 листиков лаврушки;
  • 1 стол. л. молотого чёрного перца;
  • листья хрена, вишни и смородины – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1) Промойте и очистите от лесных загрязнений грибы;2) Вымочите грибы в тазу на протяжение 2 суток, не забывая менять воду раз в 12-14 часов.4) После того, как горечь из грибов полностью вышла, ещё раз очистите грибы от песка, промыв каждый груздь под проточной водой.5) Разложите грибы в тазу шляпками вниз, не забывай просыпать каждый ряд солью и перцем.6) Готовые к солению дары леса прижмите грунтов, поставив под низ подходящую по размеру тарелку.7) Через несколько дней разложите грибы по банкам плотно к друг другу. В промежутках между выкладыванием, не забывайте добавлять специи, листочки деревьев и чеснок.8) Верхушку закройте большим листом хрена, чтобы грузди не почернели.9) Закройте соленья полиэтиленовыми крышками и поставьте на хранение в погреб или холодильник.10) Через месяц и одну неделю, грибы можно попробовать, угостив домочадцев, знакомых и друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector