10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

Содержание:

Как приготовить тыквенно-творожную запеканку «Зебра» слоями

В этом рецепте нет ни муки, ни манки. Но и без этих ингредиентов блюдо получается нежнейшим. Это настоящее спасение для хозяйки, которой нужно быстро и вкусно накормить гостей.

Для творожной начинки:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 20-30 г кукурузного крахмала;
  • 25 г мака (по желанию).

Для тыквенной начинки:

  • 0,5 кг запеченной тыквы, перетертой в пюре;
  • 2 куриных яйца;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • 1 апельсин (понадобится только цедра);
  • 20 г кукурузного крахмала.
  • 100 г сметаны;
  • 150 г запеченной тыквы, перетертой в пюре;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо.

Делать пюре настоятельно рекомендую именно из запеченной тыквы, поскольку она более плотная. А этот фактор играет свою роль в общем приготовлении чизкейка. Мак отварить в течение четверти часа и высушить на бумажной салфетке.

В блендере смешать творог и сахар. В эту смесь добавить яйца, крахмал и мак. Еще раз смиксовать в блендере.

В отдельной емкости тщательно перемешать тыкву, сахар и апельсиновую цедру. В полученную смесь добавить крахмал и яйца. Снова все перемешать.

Два вида начинки должны быть примерно одинаковой консистенции. Если какая-то из них гуще, в неё можно добавить немного сметаны.

Емкость для выпечки (диаметр её должен быть примерно 22-24 см) застелить специальной бумагой, смазать маслом. Также её можно слегка присыпать мукой. Начинаем выкладывать начинки. Делать это нужно по центру столовыми ложками: сначала ложка одной смеси, затем в центр этой смеси — ложка другой. И так, пока не выложите всю массу.

Чтобы узор получился ещё красивей, можно провести деревянной палочкой от края к центру несколько раз. В духовку, разогретую до 170 градусов, поставить чизкейк на 40-45 минут.

В то время, как запекается чизкейк, готовим для него заливку. Для этого соединяем пюре из тыквы, яйца, сметаны и сахара. Взбиваем все до однородной массы. Спустя указанное время достать чизкейк и залить его смесью, поставить в духовку ещё минут на 7-10. Дать блюду остыть и можно наслаждаться его прекрасным вкусом. Но ещё вкуснее чизкейк станет, если поставить его на пару часов в холодильник.

Сладкая запеканка из тыквы с творогом и сметаной

Это полезно!В тыкве содержится витамина А больше чем в говяжьей печени и моркови.  Поэтому этот овощ полезно есть, чтобы поддержать иммунитет, а также для профилактики и для лечения различных недугов.

Частое употребление тыквы позволит предупредить очень много серьезных проблем со здоровьем. Кроме этого, блюда из тыквы станут вашими любимыми десертами, как во время завтрака, так и вечернего чаепития.

Ингредиенты для творожной основы:

  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • мак – 1 столовая ложка;
  • крахмал – 1 столовая ложка;

Ингредиенты для тыквенного пюре:

  • тыквенное пюре – 500 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • крахмал – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для заливки:

  • тыквенное пюре – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Протираем через сито творог, добавляем в него яйца и сметану с сахаром.
  2. Все взбиваем миксером, пока не пропадут комочки, затем добавляем мак и одну ложку крахмала. Перемешиваем. Приготовление творожной основы завершено.
  3. Начнем готовить тыквенное пюре. Нарезаем тыкву кусочками, помещаем в емкость, плотно закрываем фольгой и ставим запекаться до готовности.
  4. Вынимаем форму, даем остыть, убираем кожуру и измельчаем тыкву блендером до пюре.
  5. Готовим тыквенную основу, взбиваем вместе пюре, 2 столовых ложки сахара и 2 яйца. К полученной массе добавим крахмал, перемешиваем.
  6. Противень выстилаем фольгой, промазываем маслом, немного посыпаем мукой.
  7. Начиная с центра противня по очереди ложкой выкладываем основы так, чтобы масса распределилась равномерно.
  8. Ставим запеканку в нагретую духовку до 170 градусов, выпекаем 1 час.
  9. Можем приступать к приготовлению заливки. Смешаем 100 грамм тыквенного пюре, сметану, яйца и сахар, взбиваем.
  10. По истечению времени достаем противень из духовки, распределяем на запеканку заливку. Выпекаем еще 10 минут.

Теперь можем никуда не торопиться, пригласить родных к столу и продемонстрировать оригинальное и вкусное блюдо. Теперь нам совсем не сложно организовывать застолье, где запеканка приятно удивит гостей.

Запеканка из тыквы с манкой и творогом

Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов тыквенной мякоти;

• триста граммов влажного, не сухого творога;

• два яйца;

• стакан молока;

• три столовых ложки манной крупы;

• щепотка соды;

• три ложки сахара (по вкусу);

• щепотка соли;

• пакетик ванилина;

• немного растительного масла для формы;

• чайная ложка кунжутных семян.

Способ приготовления:

Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.

Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.

Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).

Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.

В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.

Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.

На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.

Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.

Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы – отличный вариант для завтрака или обеда. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов.

Рецепт запеканки из тыквы с яблоками в духовке

Для приготовления запеканки из тыквы с добавлением яблок потребуется:

  • тыква – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г или по вкусу;
  • крупа манная – 120 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль;
  • масло постное – 20 мл.

Читать: Чем полезны семена укропа для здоровья

Рецептура:

  • Очистить тыкву от семян и кожуры. Нарезать ее на кубики, переложить в кастрюлю. Залить водой, нагреть до кипения и варить на умеренном огне около 30 минут.
  • Слить лишнюю воду в чашку и размять тыкву в пюре прессом или блендером.
  • Яблоки очистить, вырезать семена и потереть их на терке прямо в посуду с тыквой.
  • Всыпать манку, размешать и оставить на четверть часа. За это время манка должна набухнуть. Если масса получилась слишком густой, можно добавить в нее воду, в которой варилась тыква.
  • Растопить масло и влить его в яблочно-тыквенную массу. Добавить щепотку соли, сахар и яйца.
  • Все хорошо перемешать.
  • Смазать форму маслом и переложить в нее массу для запеканки. Чтобы готовое блюдо легче отошло от формы, дно можно застелить пекарской бумагой.
  • Духовой шкаф включить на разогрев до 180 градусов. Поставить форму в центральную часть и выпекать в течение 45 минут.

Достать форму из духовки, дать запеканке немного остыть, переложить ее на блюдо и подать на стол.

по теме:

Рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке

Для запеканки из тыквы с добавлением манки нужно:

  • тыква очищенная – 500 г:
  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • пудра – сколько уйдет.

Читать: Курица с сельдереем стеблевым

Этапы приготовления:

  • Тыкву нарезать на кусочки. Высыпать их в кастрюлю и залить молоком. Дать молоку закипеть, переключить плиту на умеренный огонь и варить тыкву до мягкости в течение получаса.
  • Яйца разделить на белки и желтки.
  • Миксером взбить желтки с сахаром до изменения объема и цвета, а белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены.
  • Отваренные кусочки тыквы вынуть из молока и размять в пюре. При необходимости можно добавить немного молока, в котором варилась тыква.
  • Соединить пюре с желтками и всыпать в смесь манку. Все перемешать.
  • Когда пройдет 10 — 15 минут, то добавить белки. Аккуратно перемешать.
  • Форму смазать маслом и переложить массу в форму для запеканки.
  • Духовку нагреть заранее. Температура в ней должна быть 180 градусов. Выпекать запеканку около 40 минут.
  • Вынуть форму из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо. Сверху запеканку можно посыпать пудрой.

по теме:

Быстрый рецепт постной запеканки из тыквы

В постные дни запеканка из тыквы без добавления молока, яиц, творога, сметаны может привнести разнообразие в меню. Постная запеканка может быть включена и в рацион вегетарианцев.

Читать: Смузи с сельдереем и петрушкой

Для приготовления простой запеканки из тыквы за 50 минут нужно:

  • тыква – 350 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль.

по теме:

Рецептура:

  • Тыкву нарезать на куски и припустить в небольшом количестве воды в течение 10 — 12 минут.
  • Отваренную тыкву размять вилкой, толкушкой либо измельчить в блендере.
  • В пюре влить масло, добавить сахар и хорошо размешать.
  • В полученную массу всыпать манную крупу. Размешать смесь так, чтобы в ней не было комочков из крупы.
  • Изюм помыть, залить кипятком на 5 минут и помыть еще раз. Чуть подсушить вымытый изюм.
  • Переложить изюм в тыквенную массу. Перемешать. Вместо изюма можно взять орехи или любые цукаты.
  • Оставить смесь на 10 минут на столе, за это время крупа набухнет.
  • Смазать форму маслом и заполнить ее тыквенной массой.
  • Духовой шкаф включить заранее. Когда температура в нем будет 180 градусов, поставить внутрь форму с тыквенной запеканкой.
  • Выпекать запеканку в течение 30 — 35 минут. Когда блюдо подрумянится, то запеканка готова. Остается вынуть ее из духовки и переложить на блюдо.

Творожная запеканка с тыквой в духовке: пошаговый рецепт с фото

Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • творог – 400 г;
  • крупа манная – 4 больших ложки;
  • молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахар – полстакана;
  • масло сливочное – половина пачки (100 г);
  • ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
  • соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).

Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).

Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.

Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.

Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.

Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180оС – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.

Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.

Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.

Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.

Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.

Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в духовке

Второй рецепт запеканки из тыквы и манки выглядит немного сложнее, но на самом деле он тоже совершенно прост. А уж результат вас точно не разочарует.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • блендер;
  • форма для выпечки.

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • манка – 4 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • соль – одна щепотка.

Приготовление

Первый этап

  1. Помытую и очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем стаканом молока и ставим вариться на средний огонь. Не забываем внимательно следить, чтоб молоко не сбежало. Когда молоко начнет закипать, уменьшаем огонь до слабого, и оставляем медленно томиться в течение 15 минут для размягчения тыквы.
  2. Яйца аккуратно разбиваем ножом, отделяем белки от желтков. Белки отставляем в сторону. В желтки добавляем сахар и взбиваем их при помощи блендера или венчика до однородной массы.
  3. Через 15 минут проверяем тыкву: она уже должна стать мягкой, и кусочки будут легко раздавливаться. Снимаем ненадолго кастрюлю с огня и измельчаем тыкву при помощи блендера.

    Горячие продукты можно измельчать только блендером с металлической ножкой! Если у вас блендер с пластмассовой ножкой, дождитесь, пока тыква немного остынет.

  4. Вновь ставим кастрюлю на огонь, подогреваем, но не даем закипеть (так намного легче ввести манку без комочков) и медленной тонкой струйкой всыпаем манку в тыквенное пюре, другой рукой его непрерывно помешивая. Если комочки все же получились, можно еще раз обработать пюре блендером.
  5. Не выключая огонь, струйкой вводим в пюре взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь снимаем с огня и оставляем остывать.
  6. Тем временем нарезаем очищенные от шкурок и сердцевинки яблоки на небольшие кубики.
  7. Готовим форму для выпечки: смазываем ее маслом и при помощи столовой ложки слегка присыпаем манной крупой. Выкладываем в форму измельченные яблоки.

Второй этап

  1. Берем белки и взбиваем их насадкой-миксером или венчиком до твердых пиков.

    Терминология:Взбить белки до состояния пены – это значит довести их до состояния, когда они уже пенятся, но остаются жидкими.Взбить белки до мягких пиков – белки уже вспенились, побелели и увеличились в объеме, а также утратили текучесть. При вынимании венчика они тянутся за ним, образуя мягкие бугорки, которые постепенно сами оседают.Взбить белки до твердых (острых, жестких или стойких) пиков – белковая пена уже белого цвета, не течет, а при вынимании венчика тянется за ним, и вершинка оттянутого холмика принимает форму остроконечного купола.

  2. Чтобы белки легче взбивались, некоторые рекомендуют их предварительно хорошо остудить, но также существует мнение, что лучше взбиваются белки именно комнатной температуры, так как у теплых белков слабее поверхностное натяжение. А непосредственно перед взбиванием добавьте в них маленькую щепотку соли.
  3. Взбитые белки постепенно добавляем в остывшее, но еще теплое пюре, медленно и аккуратно помешивая, чтобы не разрушить структуру белков, доводим до однородного состояния.
  4. Получившуюся массу выливаем в приготовленную форму с яблоками.
  5. Ставим в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов на 20 минут.
  6. Через 20 минут выключаем, но из духовки вынимать не спешим. Даем запеканке немного остыть и только после этого открываем духовку.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается восхитительно пышной и нежной. Она просто тает во рту.

Тыквенный пай пп. Способ приготовления:

Для обывателя может показаться что основными элементами кухни США является фаст-фуд, стейки и шипучие напитки. Однако, это не так. Национальная кухня Америки складывалась стихийно, под влиянием мировой кухни, учитывая пристрастия коренных жителей. Основными же составляющими рациона индейцев были бобовые культуры — в основном кукуруза и тыква.

Перескакивая на современный этап бытия Америки надо отметить, что к традиционным праздникам — Дню Благодарения и Хэллоуину американцы готовят не только индейку, но и тыквенный пирог или пай, рецепт которого мы и хотели бы представить Вам в этой статье.

Сразу заметим, что количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на форму, диаметром 25-26 см. В зависимости от размеров Вашей формы, можете менять количество продуктов в большую или меньшую сторону. Для приготовления тыквенного пая подойдет любой сорт тыквы, но вкуснее, если мякоть будет мясистой и плотной.

  1. На первом этапе необходимо замесить крутое тесто. Для этого смешаем сухие ингредиенты для теста,разомнем вручную кусочки размягченного масла, добавим остальные ингредиенты, хорошо смешаем все руками. Скатаем эластичное тесто в шар. Разъемную форму слегка смажем маслом и распределим тесто по форме, формируя бортики. Отправим нашу заготовку в холодильник минут на 30;
  2. А пока займемся начинкой. Разделаем тыкву на бруски как для простого запекания. Выложим на промасленную бумагу и отправим в разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 15, предварительно закрыв противень с тыквой фольгой (для лучшего пропекания). По истечении времени проверим готовность тыквы ножом — он должно легко протыкать все бруски;
  3. Отделим печеные кусочки тыквы от кожуры, сложим в миску и превратим в пюре. Для этой цели лучше всего подходит блендер. Не забываем, что эту процедуру лучше проводить с остывшей, хотя бы немного, тыквой. Далее к тыквенному пюре добавим белки, сметану, сахар и остальные специи (ваниль, кардамон, мускатный орех — на Ваш выбор). Хорошенько перемешаем все до получения однородной массы;
  4. Достаем из холодильника отдохнувшее тесто. Используя вилку, делаем небольшие проколы по всей поверхности, чтобы тесто не пузырилось при выпечке. Отправляем основу для пирога в духовку немного подсушить, минут на 15. Достаем, выливаем начинку, равномерно распределяем и отправляем снова в духовой шкаф минут на 30.

Готовый пай необходимо полностью остудить — это займет около 2-х часов. Подавать порционно с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками, сметаной или без добавок. Пирог получается нежным, тыквенная начинка напоминает мусс. Приятного аппетита!

Чизкейк зебра

Насыщенный и праздничный чизкейк, мякоть которого четко делится по цвету, получается ярким и слоистым.

Чизкейк зебра

Рецепт состоит из компонентов:

  • оранжевая мякоть – 500 г;
  • жирный фермерский творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пара ст. л. меда;
  • цедра от 1 апельсина;
  • 2 ст. л. крахмала.

Пошаговый способ готовки:

  1. Оранжевая яркая мякоть делится кубиком, отправляется в сотейник и варится 20 мин при закрытой крышке. Огонь отключается, а сотейник остается еще на 10 мин. С тыквенного пюре сцеживается сок, всыпается цедра апельсина. Масса размалывается в пюре, к ней выкладывается яйцо, остаток крахмала и мед.
  2. В творог выпускается яйцо, всыпается ½ крахмала и вливается мед. Смесь перебивается блендером.
  3. Обе смеси выкладываются в кондитерские мешки.
  4. В форму стелется промасленный пергамент, на который в центр по очереди ложкой выкладываются разные смеси.
  5. Блюдо готовится 45 мин при 180 градусах.

Готовый десерт разрезается, поливается жидким медом, посыпается пудрой и декорируется веткой мяты.

Рецепт 1. Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу

Как приготовить запеканку из тыквы с яблоками в духовом шкафу?

Соотношение яблок и тыквы может быть любым и это зависит от вкусовых пристрастий. Ниже приведен рецепт, который используется в лечебном питании при панкреатите. Калорийность и пищевая ценность блюда, приведенные ниже указаны для этого рецепта.

Я же готовлю запеканку из тыквы с яблоками с другим соотношением ингредиентов.

Ингредиенты моей запеканки: тыква — 250 г, яблоки и яйца — по 1 шт, молоко и сахар — по 0,5 стакана, манка — 1/4 стакана, масло сливочное — 1 ч.л, специи по желанию — корица, ванилин или мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Тыква — 540 г
  • Яблоки — 130 г (1 шт)
  • Яйца — 43 г (1 шт)
  • Молоко 3,2% — 215 г (1 ст)
  • Сахарный песок — 21,5 г (1ст.л «с горкой»)
  • Крупа манная — 32 г (1 ст.л +1 ч.л)
  • Масло сливочное — 21,5 г (1 ст.л)
  • Сметана 20% — 11 г (1 ч.л)

Технология приготовления:

Духовку нужно включать заранее и хорошо прогревать до нужной температуры — до 180°С. Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян, натрем на терке или измельчим в блендере Припустим, добавив сливочное масло и молоко. Тушим в течение 10 минут.

Манную крупу вводим тонкой струйкой. Постоянно помешиваем, не допуская образования комков. Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем огонь. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остывшей до 40-50 градусов яблочно-тыквенной массой. Перемешиваем. Яблочно-тыквенную массу выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом , смазываем сверху сметаной и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 грарусов, 30 минут. К столу подаем со сметаной или соусом (молочным или сметанным).

Приятного аппетита!

Особенно приятно есть тыквенную запеканку с яблоками с витаминным чаем — напиток из шиповника или душицы.

Калорийность 100 грамм блюда запеканка из тыквы с яблоками — 122,01 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 3,29 г
  • жиры — 5,92 г
  • углеводы — 5,17 г
  • В1 — 0,025 мг
  • В2 — 0,06 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 355,34 мг
  • Fe — 2,134 мг

На заметку

Рекомендации и интересные факты о запеканке и ее ингредиентах:

  1. Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20—30 минут.
  2. Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2—3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
  3. Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
  4. В тыкве больше каротина, чем в моркови.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30—60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.

Источники

  • https://tvorogclub.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-tykvoj.html
  • https://womanadvice.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-tykvoy-samye-vkusnye-recepty-poleznogo-i-prostogo-blyuda
  • https://finecooking.ru/recipe/tvorozhno-tykvennaya-zapekanka
  • https://kururu.ru/blyuda-iz-ovoshhey/tyikva/tvorozhnaya-zapekanka-st.html
  • https://Lifehacker.ru/zapekanki-iz-tykvy-recepty/
  • https://www.vashi-recepti.ru/tvorog/zapekanka-s-tvorogom-i-tykvoj-v-duhovke.html
  • https://profter.ru/myaso/zapechennaya-tykva.html
  • https://kulinarenok.ru/tvorozhno-tykvennaya-zapekanka-zebra/
  • https://womenburg.ru/recepty/2590-tvorozhno-tykvennaya-zapekanka.html

Как сделать с манкой

Быстрый и простой рецепт лакомства для детей и взрослых. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • манная крупа сухая – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • куриное яйцо – 7 шт. (У вас С2? Берите 9 яиц);
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи для сладких блюд (ваниль, корица, гвоздика) – по желанию.

Приготовление:

Готовьте тесто путем смешивания всего. Конечно, есть вариант приготовить тесто без белков. А белки с солью отдельно взбить до пышной густой пены. Аккуратно вмешать белки в общее тесто.

Но мы предлагаем сделать по-другому. Проще, что ли…

Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кусочками. Погрузите в измельчитель блендера. Прокрутите до пюре. Есть еще 2 варианта как подготовить тыкву:

  1. Перекрутить через мясорубку.
  2. Нарезать кусочками. Переложить в кастрюлю. Залить 50 мл воды. Довести до кипения. Бланшировать, пока кусочки не станут мягкими. Потолочь массу толкушкой или размять вилкой.

Итак, какой бы вариант вы не выбрали, получится однородная тыквенная масса. Это основа.

В тыквенное пюре влейте теплое молоко. Всыпьте сухую манку. Перемешайте. Оставьте минут на 15 под крышкой. Крупицы должны хорошо набухнуть. За счет этого вы готовите тыквенник без муки.

Через 15 минут добавьте в тесто мягкое сливочное масло. Не советуем заменять растительным вариантом или маргарином. Вкус получится не очень.

Сюда же разбейте яйца. Подсыпьте соли, сахара. Специи используйте по желанию, можно и без них обойтись.

Всю массу тщательно перемешайте до однородности.

Выложите в форму для запекания. Готовьте в хорошо прогретой духовке при 180℃ 30-40 минут. Время считайте в зависимости от высоты формы. Если взяли форму, где тесто растеклось толщиной не более 3 см, времени понадобится полчаса. Более высокий слой теста будет печься чуть дольше. Ориентируйтесь на золотистую верхнюю корочку тыквенника.

Запеканка из тыквы с манкой – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.

Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения. Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.

В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости. Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.

Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.

Как выбрать вкусную тыкву

Не стоит гнаться за крупными плодами. Зачастую крупные тыквы являются кормовыми – они не отличаются особыми вкусовыми качествами. Хотя сортов тыквы много, и в этом правиле могут быть исключения. В любом случае, крупная тыква нам не нужна. Десертные же тыквы, обычно как раз невелики – 1-4 кг.

Окраска мякоти у десертных сортов боле яркая – до ярко-оранжевого цвета. Но вкус все же зависит не от окраски, и чтобы убедиться наверняка, нужно пробовать. Бывают тыквы просто ароматные, но для десертных блюд их нужно подслащать, а бывают и настолько сладкие, что можно вообще обходиться без сахара.

Если вы покупаете целую тыкву, то хорошо бы, чтобы у продавца на прилавке была такая же начатая, на пробу. Покупать уже очищенную (обычно бабушки-старушки такую продают) хоть и выгодно тем, что вы уже видите, что берете, и даже можете попробовать, но с точки зрения санитарии – не рекомендуется. Вы же не знаете, в каких условиях бабушки ее чистили и затем хранили… Ну, и не стоит забывать о том, что нужно внимательно проверить плод на отсутствие темных пятен, вмятин и других подозрительных изменений на кожуре тыквы.

Ну что ж, тыква выбрана, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего десерта. Хочу поделиться с вами двумя рецептами. Оба они просты до безобразия, и справится с ними даже ребенок. Начну с наипростейшего.

Пропитка для запеканки с тыквой

Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

Когда запеканка будет готова ( деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:

Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

Как приготовить запеканку быстро и просто

  • Я люблю простые решения и рациональность. И для себя в приготовлении запеканки я выделила несколько моментов:
  • Тыкву я беру резаную или мороженную. Она быстрее варится. Когда меня угощают целой тыквой (я такую не покупаю), то сразу ее чищу, режу и забрасываю в морозилку.
  • Тыкву можно приготовить в мультиварке и не пачкать кастрюлю. Поставьте ее на 20 минут в режиме «Тушение» и овощ готов. Но я люблю варить тыкву в кастрюле. Мне так проще.
  • Пока варится тыква, можно подготовить и смешать остальные ингредиенты.
  • Добавить тыкву в массу или наоборот, можно только после остывания, иначе яйца могут свернуться.
  • С жирным творогом запеканка получится более вкусной, с нежирным – диетической.
  • Количество сахара зависит от сладости самой тыквы. Чем слаще тыква, тем меньше сахара потребуется.

Тыквенная запеканка с манкой

Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.

Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.

Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.

Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.

Рецепт 4: запеканка с рисом и тыквой, приготовленная в духовке

Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

Рис отварить до полуготовности.

Яйца взбить венчиком с добавлением сахара.

В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector