Выращивание шампиньонов (8 условий)

Содержание:

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Выбор посадочного материала, сорта

В качестве посадочного материала для выращивания шампиньонов необходимо выбрать высококачественную грибницу без каких-либо заболеваний, тщательно обработанную.

Для посадки в промышленных масштабов выпускается компостная и зерновая грибница или так называемый мицелий.

Они отличаются по срокам и условиям хранения, а также по виду использования при посеве.

Грибница в зерновом варианте упаковывается в полиэтиленовые простые пакеты. Условия хранения такой грибницы составляют от ноля до четырёх градусов тепла; срок хранения достигает полугода. Компостная грибница (мицелий) производится в стеклянных банках. В отличие от зерновой, компостная хранится всего двадцать суток при температуре больше восемнадцати градусов; при нулевой температуре хранение возможно до одного года. Урожайность этого вида мицелия также оставляет желать лучшего. Преимуществом компостного мицелия считается его меньшая подверженность различным внешним раздражителям.

На данный момент существует более пятидесяти сортов шампиньонов, выведенных селекционерами.

Самый распространенный сорт для посадки – это белые культурные шампиньоны. Их выращивают в промышленных масштабах для продажи. Также они являются излюбленным сортом всех дачников и садоводов, поскольку встречаются чаще и уход, полив и их подкормка проще.

Кроме традиционных белых шампиньонов существуют желтоватые, кремовые и коричневые. Они являются производными от традиционных белых. С недавних пор грибницы этих видов шампиньонов появились в продаже. Считается, что коричневые шампиньоны являются исходным материалом при создании белого культурного шампиньона. Внешний вид коричневого отличается от традиционного белого: его шляпка почти в два раза меньше, цвет шляпки варьируется от самых светлых до тёмных коричневых тонов, в то время как ножка всегда остаётся белой. По вкусу коричневые шампиньоны практические ничем не отличаются от белых.

Помимо грибов, выведенных селекционным методом, существует несколько видов шампиньонов, которые растут в диких условиях. Самый распространённый вид – шампиньон обыкновенный. Ореол его обитания приходится на перегнойной почве. Он имеет шарообразный внешний вид с загнутой шляпкой и короткой ножкой.

Полевой шампиньон произрастает на обочинах дорог, лугах. Шляпка имеет овальный вид, достигает в диаметре пятнадцати сантиметров. Ножка у этого вида гриба длинная, полая внутри и имеет цилиндрическую форму.

Тротуарный шампиньон, как и следует из названия, произрастает прямо через трещины в асфальте, зачастую, прямо под ногами у прохожих. Этот вид грибов предпочитает уплотненные почвы. Об этом говорит даже внешний вид шампиньона: плотная ножка и шляпка, имеющая куполообразный вид. Пластинки гриба темного, грязного цвета. Несмотря на то, что тротуарный шампиньон растёт под боком, собирать грибы в городской черте крайне не рекомендуется.

Лесной шампиньон соответственно произрастает в лесу. Шляпка имеет вид зонта, чешуйчатая и бурая на вид. Ножка такого шампиньона достаточно высокая, имеет «юбочку», которая со временем темнеет.

Представленные виды шампиньонов растут в дикой природе и встречаются чаще своих сородичей. Помимо них, существуют ещё более двадцати видов съедобных шампиньонов, которые можно встретить на природе.

Как вырастить шампиньоны в подвале в обычных мешках

Это наиболее популярный метод для вешенок, но последние годы шампиньоны тоже стали понемногу перебираться в полиэтилен, так как это один из наиболее практичных методов получать хороший урожай при небольших трудозатратах и низких материальных вложениях. Рассмотрим подробнее, как сделать, чтобы гриб вырос из мешка.

>Шаг 1:Подготавливаем субстрат.

Для этого нам понадобится 15 кг конского навоза, 3 кг соломы, 2 кг шелухи подсолнечника, 5-6 кг чернозема, 2 кг коровяка. Перемешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и получаем отличную смесь для посадки мицелия.

>Шаг 2:Ждем, пока перегорит.

Заливаем обильно водой и дожидаемся температуры +80 градусов. Через 20 дней расправляем почвосмесь  тонким слоем, высушиваем.

>Шаг 3:Набрасываем все в мешок.

Здесь все просто. Набиваем мешок до верха, делаем его очень плотным, заливаем в него воду, чтобы влажность нашей смеси была как можно больше.

>Шаг 4:Сеем мицелий, укладываем мешки.

В мешке проделываются отверстия, примерно по 10 сантиметров в диаметре, в шахматном порядке, чтобы мешок не разорвался. У вас получается поверхность из полиэтилена в сеточку, где в каждую ячейку надо будет поместить мицелий.

Технология позволяет сэкономить на приобретении контейнеров, но, в то же время, дает все преимущества полочного выращивания. При попадании инфекции в один мешок вы просто выбрасываете его или дезинфицируете, бактерии не перекидываются на соседние блоки. Из недостатков наиболее весомым является ручной труд на первом этапе, которого понадобится много при забивке каждого мешка, перемешивании, увлажнении, посадке грибницы.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом

При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, где будут расти грибы, является предельно важным моментом. Для получения максимального урожая, нужно приготовить субстрат. Рекомендации содержатся на упаковке с мицелием

Обратите внимание, что штаммы и сорта бывают разные. Поэтому технология приготовления может отличаться

Как приготовить субстрат для шампиньонов

Для того чтобы посадить шампиньоны в домашних условиях как следует, ознакомься с вариантами приготовления натурального компоста. Их всего два. Считается, что лучший вариант – натуральный компост из конского навоза. Важным условием является то, чтобы животные ели сено, а не зеленый корм.

Ниже в таблице мы приводим вариант приготовления натурального компоста:

Последовательность приготовления субстрата

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом. Но будьте готовы, что это снизит урожайность. Для приготовления следуйте простой инструкции:

  1. Солому замочите на сутки в теплой воде. Для этого используйте корыто или другую емкость.
  2. Уложите ее в штабель вместе с навозом. Всего должно получиться примерно 7 слоев. Каждый слой увлажняйте теплой водой.
  3. Оставьте смесь на 4 дня.
  4. После хорошо перемешайте ее и добавьте мочевину и суперфосфат. Сразу после этого вы почувствуете типичный аммиачный запах.
  5. Оставьте смесь еще на 3 дня.
  6. Опять перемешайте полученный компост. И добавьте гипс.

В среднем на подготовку компоста уходит 26 дней. Понять, что смесь готова можно по исчезновению аммиачного запаха, также навоз приобретет светло-коричневый цвет. При ферментации температура компоста может повыситься до 60 градусов, выращивание же грибов происходит при 22 градусах.

Стоит отметить, еще один важный нюанс агротехники выращивания шампиньона. Готовьте субстрат в помещении, которое хорошо проветривается или на улице под навесом

Важно, чтобы в него не попадала дождевая вода или солнце. Не засыпайте компост на землю, постелите целлофан

Это нейтрализует попадание насекомых-вредителей в смесь.

В случае, если вы понимаете, что процесс сложный, можно приобрести готовый субстрат в магазине. Переместить его в подвал и выложить в ящики и контейнеры. Но эксперты отмечают, что приготовленный самостоятельно компост, гораздо лучше.

Размещение субстрата в грядках

После приготовления компоста и мицелия, можно начать производить посадку. Для этого на ровную поверхность, покрытую полиэтиленовой пленкой, разложите слой компоста. Его ширина должна составлять порядка 19 см. Оставьте на 4 дня, за это время он должен уплотниться. После сделайте бороздки в шахматном порядке и поместите в них мицелий

Обратите внимание, на 1 кв.м. нужно 350 гр посевного материала

Выдерживайте расстояние между бороздками в 25 см.

Первые три месяца почва должна быть всегда сырой, поэтому обильно поливайте мицелий. Обязательно наблюдайте за процессом. Если ниточки грибницы планомерно разрастаются по субстрату, значит все хорошо.

Технология разведения

Технология производства грибов несложна, но все же нуждается в соблюдении определённых правил, частью которых является наличие набора для выращивания грибов.

Приобретение грибницы

Грибница представляет собой опилки, которые обильно пронизаны грибным мицелием (корневая система грибов). Их используют в качестве саженцев растений для стимуляции их активного развития и роста.

Стерилизация питательной среды

Если вы растение выращиваете в опилках или соломе, то эту среду необходимо в обязательном порядке стерилизовать в канун посева грибницы. Эта манипуляция необходима для уничтожения микроорганизмов, которые способны враждовать с неокрепшими саженцами мицелия.

  • Субстрат необходимо поместить в термостойкую ёмкость, куда следует добавить воды, чтобы опилки или солома стали сырыми. Поместите ёмкость в микроволновую печь и прогрейте её на максимальной мощности в течение нескольких минут или до полного выкипания воды.
  • Эта манипуляция позволяет избавиться от всех микроорганизмов, обезопасив среду обитания мицелия. Вполне возможно, что стерилизацию придётся осуществлять поэтапно, в зависимости от исходного объёма субстрата.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Оптимальная температура субстрата

Мицелий необходимо основательно распространить в питательной среде, чтобы в дальнейшем грибы начали полноценно и стремительно развиваться. Стоит отметить, что тёплая среда способствует активации роста.

  • После того как грибовод определился со средой обитания, в противень необходимо поместить несколько пригоршней. Неглубокий, но при этом с большой площадью противень — оптимальный вариант выращивания растения.
  • Поместите стерилизованный субстрат в грибницу при помощи стерильного столового прибора. Далее следует поставить противень на электроподушку, температура которой должна составлять 21 градус выше нуля. Это оптимальная температура для стимуляции роста.
  • Полученную установку следует поместить в тёмное место не менее чем на 3 недели. Это время даст возможность мицелию распространиться по всей питательной среде.

Определение места пребывания грибницы

Спустя три недели субстрат необходимо поместить в тёмное и прохладное место (порядка 13 градусов выше нуля). Выращивание грибов в подвале — наиболее распространённый вариант. Что касается зимнего периода, то можно остановится на шкафу или ящике в слабо- или неотапливаемом помещении.

  • Если вы обнаружили в питательной среде зелёные или коричневые пятна, то удалите незамедлительно поражённые участки и выбросите их;
  • Рекомендуется в питательную среду помещать небольшую горсть грунта, обильно политого водой. А также противень можно накрывать влажной материей, чтобы предотвратить стремительную потерю влаги;
  • Недалеко от противня можно поместить лампу слабого нагрева. Она будет для растений аналогом солнца, в результате они будут тянуться вверх, что в дальнейшем существенно упростит сбор урожая;
  • В течение всего времени, пока растения живут и развиваются, среда их обитания должна оставаться сырой и в меру влажной. Своевременно проверяйте её и при необходимости сбрызгивайте водой;
  • Грибы отдают предпочтение прохладе, а не теплу. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура среды не поднималась выше +21 градуса.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Сбор урожая

Спустя три недели, если соблюдать все несложные вышеперечисленные правила, на противне должны образоваться миниатюрные грибочки. Поддерживайте все оптимальные условия для их полноценного развития и роста.

  • С момента отделения грибной шляпки от ножки урожай можно собирать. Разумеется, что эту манипуляцию вы можете осуществить руками, но высока вероятность того, что вы повредите корневую систему нового гриба, который развивается ещё под поверхностью. Рекомендуем использовать нож, которым можно аккуратно срезать ножку у её основания.
  • Перед использованием урожая его необходимо тщательно промыть. Собранные растения можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах до одной недели.

Что понадобится для выращивания:

  1. Грибница;
  2. Вода;
  3. Солома, навоз или опилки;
  4. Разбрызгиватель;
  5. Противень (неглубокий, но с большой площадью поверхности);
  6. Грунт для горшечных культур;
  7. Электрогрелка.

Альтернативные способы выращивания грибов:

  1. Выращивание на кофейной гуще;
  2. Выращивание грибов из специальных наборов;
  3. При помощи бревна дерева.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.

Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.

Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.

Помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещениес возможностью регулировки влажности и температуры.

Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.

А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.

Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.

Компост

Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.

Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.

Посадка мицелия

Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.

Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.

Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.

Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.

Уход за плантацией грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.

После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.

Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.

Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.

Особенности бизнеса

Разумеется, технология выращивания шампиньонов давно известна фермерам: доказательством тому служат многочисленные предприятия, успешно культивирующие грибы как в небольших, так и в промышленных масштабах. На основании накопленного ими опыта можно выделить некоторые характерные особенности данного бизнеса, как облегчающие, так и усложняющие производственные процессы.

К числу несомненных преимуществ относятся следующие факторы:

  • Выращивание шампиньонов дома не подвержено влиянию сезонности;
  • При производственном цикле продолжительностью 8–10 недель за год можно получить до пяти урожаев;
  • Даты сбора урожая определяются с точностью до двух-трех дней;
  • В качестве фермы используют любое доступное помещение, в котором можно обеспечить необходимые для шампиньонов условия выращивания;
  • Сырьем для компоста служат доступные и недорогие отходы животноводства, обычная солома, мел, известь и распространенные минеральные удобрения;
  • Отработанный компост можно продать дачникам в качестве удобрения;
  • Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует значительных капиталовложений и покупки сложного оборудования;
  • Насыщенность российского рынка товаром не превышает 30–35%.
  • Срок хранения упакованной в полиэтилен продукции в холодильной камере не превышает 6–7 дней, после чего плоды усыхают и обветриваются;
  • Ближе к осени рынок заполняется конкурирующими продуктами — различными дикорастущими грибами;
  • С учетом небольшого срока хранения продукции риск потери непроданной партии чрезвычайно велик, поэтому бизнес требует наличия отработанной системы сбыта;
  • При скромных масштабах производства не стоит тратить время на процедуру регистрации СПД: грибы охотно покупают соседи, знакомые и другие частные лица, а остаток товара всегда можно продать на рынке в качестве продукции ЛПХ. Однако при переходе к промышленному выращиванию шампиньонов нужно оформить предприятие как КФХ или ИП на системе налогообложения ЕСХН и оформить трудовые договоры со всеми наемными работниками.

Кроме того, придется уделить внимание подготовке определенной разрешительной документации:

  • Инструкции по перевозке и рекомендаций по хранению грибов (готовые образцы можно найти в интернете бесплатно);
  • Протокола радиологического обследования грибного цеха (оформляется один раз, в начале работы фермы) — от 4500 рублей;
  • Фитосанитарного сертификата (по необходимости, только для перевозки продукции через границу) — от 10000 рублей;
  • Сертификата соответствия (получают на каждую партию) — 3500 руб.

Сбор урожая

Сбор урожая шампиньоном при хорошем и правильном уходе осуществляется уже спустя полтора месяца, после высаживания грибов.

Также существует множество последующих этапов сбора урожая, например, второй урожай нужно собирать уже спустя всего 15 дней, после сбора первого. Средний период полного созревания плода составляет около восьми недель.

Стоит отметить, что сбор шампиньонов немного отличается от стандартного сбора грибов. Шампиньоны во время сбора категорически нельзя срезать, поэтому их аккуратно выкручивают из самого компоста, во избежание разрушения целостности покровного слоя. После чего ямки засыпают влажной почвой.

Посадка грибницы шампиньонов

В домашних условиях лучше выращивать стерильные грибницы, полученные в лабораториях. Они легче приживаются и быстрее размножаются. Грибницы шампиньонов бывают разных сортов, один вид расходуется больше, другой – меньше. Так, на 1 квадратный метр субстрата потребуется 400 грамм зерновой грибницы, а навозной – 500 грамм.

Когда определились с количеством расходного материала и купили его, можно приступать к непосредственной высадке. Сначала следует измерить температуру субстрата, самой оптимальной для грибницы шампиньонов считается отметка около 25 градусов.

Итак, как выращивать грибы шампиньоны? Лунки рекомендуют делать в шахматном порядке на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Грибницу нужно разломать на небольшие кусочки и высаживать их на глубину 5 сантиметров. Зерновой сорт можно просто уложить на поверхности.

Способы самостоятельного выращивания грибов на даче

Как вырастить лесные грибы

Наиболее простым способом для новичков является выращивание лесных грибов. Для реализации необходимо выкопать грибницу (целое семейство грибов вместе с корневой системой) в чистом экологическом месте подальше от дороги и перенести ее на тот участок, где она будет расти в дальнейшем.

Для выращивания лесных грибов на своем участке необходимо придерживаться общих правил:

  • Грибам необходимо очутиться в своей родной среде, поэтому на участке должны находиться лесные деревья, это поможет добиться условий, близких к естественным.
  • Если на участке нет нужных деревьев и возможности их размещения, выбирайте менее прихотливые виды грибов, например, вешенки.
  • Идеальный вариант устройства грибного хозяйства — высадка молодых деревьев вместе с грибницей прямо из леса.
  • В качестве почвы можно использовать обычный торф, который подходит для комнатных растений.
  • Почва должна быть достаточно увлажнена и обогащена подкормками.
  • При засушливой погоде пересаженные грибы необходимо поливать самостоятельно капельным способом.

Контейнерный метод

Способ заключается в том, чтобы высадить грибы в специальные деревянные ящики. Процесс высадки:

Контейнеры должны обязательно пройти стерилизацию.
На дно ящиков укладывается слоями субстрат и мицелий, который заранее можно купить в садоводческом магазине.
Сверху насыпается небольшой слой земли.
Контейнер располагается в любом свободном помещении (сарай, погреб, летняя веранда).
Важно обеспечить достаточный уровень вентиляции места, где будут находиться контейнеры с грибами.
Температурный режим должен быть в пределах 10-20 градусов.
При размещении соблюдайте расстояние между контейнерами, они не должны соприкасаться.
После посадки необходимо поливать милиции два раза в день капельным способом.
Прорастая, грибы начнут вылазить через боковые отверстия ящиков.

Погребной способ

Для высадки мицелия в погребе понадобятся мешки из полипропилена, в качестве субстрата подойдет смесь из соломы и шелухи от семечек. Перед посадкой погреб необходимо обработать раствором хлора 4%. Процесс посадки:

  1. Залить субстрат кипятком и дать настояться 4-5 часов, затем слить воду.
  2. Грибницу измельчить.
  3. Укладываем слоями субстрат и мицелий. Идеальный размер наполненного мешка 70 см в высоту диаметром 25 см.
  4. Количество мицелия и субстрата на один мешок должно быть в соотношении 5:100.
  5. Завязываем и размещаем на расстоянии 10 см друг от друга.
  6. Через 10 дней необходимо сделать надрезы в местах, где начнут вылазить гроздья грибов.
  7. В дальнейшем нужно поддерживать уровень влажности с помощью опрыскивания и обеспечить грибам искусственное освещение.

Через месяц один такой мешок может принести до 12 кг грибов, а еще через пару недель — второй урожай.

🪑 Полковый метод

Широко используется среди опытных грибников, благодаря большому количеству урожая. Идея метода в том, чтобы разместить грядки с грибами на специальных стеллажах. Но способ имеет и ряд минусов:

  • Для расстановки стеллажей необходимо большое пространство.
  • Сложно заполнять полки субстратом и землей.
  • Установка стеллажей требует финансовых вложений.

Процесс посадки:

  1. Помещение, где будут находиться полки, необходимо продезинфицировать.
  2. Разместить субстрат вместе с мицелием на стеллажах.
  3. Лучше расположить грибницу в виде своеобразных грядок шириной до 140 см.
  4. Сверху укрыть грядки любой бумагой.
  5. Первые три недели необходимо опрыскивать бумагу из пульверизатора ежедневно.
  6. Как только мицелий станет выходить наружу, засыпьте его землей слоем 4 см.
  7. В это время необходимо орошать грядки дважды в сутки.
  8. Спустя 14 дней грибы прорастут и начнется плодоношение.

Простой и быстрый способ посадить чеснок осенью
Узнать

Осенняя посадка малины для тех, кто хочет получить быстрый урожай
Читать

Грядковый способ

Посадить шампиньоны, грузди, вешенки и лисички можно прямо в огороде на грядках. Для этого понадобится компост и мицелий. Процесс посадки:

  1. Для грибной грядки подойдет любое затененное место в саду.
  2. Лучшее время для посадки — май или сентябрь.
  3. Необходимо выкопать глубокие траншеи не менее 30 см, шириной 40 см.
  4. Между рядами оставить промежутки 50 см.
  5. На дно поместить дренаж слоем 10 см.
  6. Сверху уложить траву и залить компостом.
  7. Заложить грибницу в углубления не менее 5 см в шахматном порядке через 15 см друг от друга.
  8. Периодически увлажнять грядки отстоянной водой.
  9. Примерно через три недели компост должен покрыться белым налетом.
  10. Налет мицелия необходимо присыпать песком слоем 7-10 см.
  11. Продолжать увлажнять посадки до созревания.

Новичкам для первого урожая лучше остановить свой выбор на вешенках. Они устойчивы к заболеваниям и требуют меньше внимания.

Выращивание шампиньонов пошаговое описание

Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных условиях шампиньоны выращивают редко.

Выращивание в домашних условиях

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата самый трудоемкий процесс. В основном в состав компоста входит конский навоз (75-80%) и солома пшеницы или озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз лучше всего подходит для субстрата, при замене на птичий помет или коровий навоз снижается урожайность.

Готовый компост продают в специальных магазинах, но опытные грибники стараются готовить его самостоятельно.

Приготовления субстрата своими руками

  • Субстрат готовят под навесом под открытым воздухом, защищая от дождя и солнца.
  • В течении 1-2 суток вымочить солому в воде, так в ней начнутся процессы ферментации.
  • Уложить слоями в штабель солому и конский навоз (максимум 8 слоев) поливая водой.
  • Через 4 дня компост перемешать, добавить гипс и воду, если куча подсохла.
  • Ещё через 3 дня перемешать и добавить суперфосфат, мел и воду.
  • Перемешивать компост каждые 3 дня, два-три раза.

Пропорции добавления удобрений: на 100 кг соломы необходимо добавить 50 кг свежего навоза, мочевины – 2 кг, суперфосфата – 2 кг, гипса – 7 кг, 5 кг мела. Получившегося компоста достаточно для грибницы в 2,5 м2.

Как подготовить субстрат

Самый удобный вариант использование ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи или земляные полы в помещениях.

Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень удобно ухаживать за грибами.

Посадка мицелия

Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия понадобиться 400 г на м2, а компостного на 100 г больше.

Какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Идеальным местом для выращивания грибов может служить обычный подвал. Именно подвальное помещение с бетонным полом, большим объемом воздуха и постоянной температурой. В идеале, условия помещения должны максимально подходить на естественные условия выращивания грибов.

Классическая технология разведения грибов предусматривает ряд важных моментов, игнорирование которых невозможно:

  • Подготовка питательной среды для выращивания субстрата;
  • Изолированное помещение для разведения мицелия;
  • Поддержание стерильной чистоты;
  • Жесткий контроль влажности воздуха, температуры;
  • Эффективная система вентиляции помещения.

В отличие от выращивания рассады или зеленого лука для производства грибов необязательно иметь специальное, как, впрочем, и обычное яркое освещение, здесь достаточно того, чтобы было просто удобно работать. В зависимости от объема планируемого производства необходимо предусмотреть варианты размещения рабочего пространства – стеллажи, подвесная система для мешков с мицелием или размещение в ящиках на полу

Это важно поскольку придется работать с большой площадью компостных емкостей

В помещение должна поддерживаться стерильная чистота – грибной мицелий вещь очень нежная, как любой другой организм она подвержена болезням, для нее есть благоприятная и опасная окружающая среда. Именно поэтому, перед началом работ в подвале необходимо как минимум убрать всю консервацию, продезинфицировать пол, стены и потолок, установить на вентиляционные отверстия тонкие решетки из металлической сетки.

Жизненный цикл мицелия проходит несколько этапов, от начала развития до готового плода, при этом для наиболее эффективного роста нужно жестко контролировать влажность воздуха и его температуру. Ввиду этого погреб обязательно нужно оборудовать гидрометром, термометром и психрометром. Со временем, когда появится опыт перечень приборов для контроля будет расширен – необходимо будет приобрести приборы для контроля СО2, термометры для измерения температуры компоста.

Подвальное помещение должно иметь хорошо работающую систему вентиляции – приток свежего воздуха и отвод отработанного должен обеспечиваться максимально эффективно. Но при этом сама система вентиляции должна быть переоборудована для работы именно в условиях мини-фермы для выращивания шампиньонов.

Для этого предусматривается защита вентиляционных ходов от проникновения грызунов и насекомых, приборами подогрева воздуха, который поступает в помещение. Отводной канал должен быть оборудован дополнительным вытяжным вентилятором для быстрого удаления, насыщенного СО2 воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector