Посадка огурцов в открытый грунт семян или рассады — когда сажать и как правильно выращивать

Содержание:

Правила выращивания и ухода за культурой от А до Я

Огурец – это однолетнее травянистое растение рода огурцы, семейства тыквенные. Считается овощной культурой. На 94-96% этот овощ состоит из воды.

Содержит большое количество витаминов: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, большая часть которых сконцентрирована в кожуре плода. Огурцы, выращенные в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья. Огурцы также улучшают секрецию пищеварительных желез.

Овощи, выращенные в открытом грунте, содержат больше витаминов и микроэлементов.

Огурцы появились более 6 тысяч лет назад. Их родиной считают тропики и субтропики Индии, подножие Гималаев. Именно там огурцы растут в естественных для них природных условиях.

В России первое упоминание об этом овоще приходится на 16 век. В настоящее время это одна из самых распространенных овощных культур мира.

Если вы огородник-новичок и решили тоже заняться выращиванием огурцов, вам надо знать простые секреты выращивания и ухода за этим растением.

Семена

Правильно выберите сорт семян, подходящий вашему климату и условиям, в которых вы будете его выращивать (открытый грунт или теплица).

Если вы будете выращивать рассаду, то начать делать это следует в конце марта, начале апреля. Это также зависит от того в теплице ли вы будете сажать или в открытом грунте.

Чтобы подготовить семена к посадке, следует провести предпосевную обработку. Для этого в течение месяца необходимо держать семена при температуре +25 градусов, можно делать это вблизи обогревающих элементов(батарей). Это улучшит плодоношение, и у ваших огурцов будет меньше пустоцвета.

Затем прогретые семена в течении часа обеззараживают в настое из воды и чесночной мезги. На 1 стакан воды берут где-то 60 г чеснока.

После обеззараживания семена складывают в мешочек из марли или х/б ткани и замачивают их на 12 часов в питательном растворе из удобрения «Нитрофоски», воды и древесной золы. На 1 л воды берут 1 ч. ложку золы и 1 ч. ложку удобрения.

После семена промывают чистой водой, укладывают на влажную вату или марлю, кладут в теплое место и оставляют до полного набухания. Как только семена проклюнутся, их помещают на 24 часа в холодильник для закалки.

После всех этих манипуляций семена можно смело высаживать.

Перед посадкой семена необходимо подготовить.

Посадка семян

Для посадки семян приготовьте специальный грунт для рассады. Производители обычно включают в него все необходимые удобрения и добавки, которые требуются для здорового роста растения.

Проросшие огурцы сажают по одному, каждый в свою емкость. Используйте для этого одноразовые стаканчики или специальную тару с ячейками для рассады.

Сажать семена следует во влажную почву, и после посадки ее тоже необходимо слегка полить и накрыть пленкой или стеклом. Как только проклюнутся первые всходы, можно будет ее убрать.

Уход за рассадой

Самое важное в уходе за огурцами это правильный полив. Почва всегда должна быть влажной

Но перелив также вреден огурцам, как и недолив.

Огурцы любят свет. Поместить рассаду следует на хорошо освещенное место. Лучше дома на подоконник.

Оптимальная температура для роста рассады огурцов от 20 до 25 градусов днем и 16-18 градусов в ночное время.

Если вы сажали семена в обогащенный питательными веществами грунт, то подкормку можно не делать.

Следует соблюдать температурный режим и регулярно поливать рассаду.

Высадка в открытый грунт или теплицу

Высаживать огурцы на постоянное место следует с середины мая до начала июня. Как только погода будет стабильно теплой.

Высадку в теплицу можно произвести чуть раньше, но при этом следите за температурой воздуха в ней, она не должна опускаться ниже 15 градусов в ночное время.

Что любят огурцы?

Планируя выращивать данную культуру, необходимо позаботиться о ряде моментов, которые приведут к успеху. Каждый из них опирается на особенности растения и является достаточно важным. Поэтому нельзя что-то упустить, а надо подходить к выращиванию огурцов комплексно.

1. Огурец — культура теплолюбивая

Высевать огурцы необходимо на прогретую солнцем грядку, после того, как минует угроза возвратных заморозков, и верхний слой почвы прогреется до +13-15°С. Если посеять семена в холодную землю — они просто не взойдут. Однако и высокие температуры этому овощу не по нраву, — как бы не любил огурец тепло, его лучший рост наблюдается при показателях от +24 до +28°С. Если же столбик термометра поднимается выше — идет остановка в развитии. Поэтому сеять культуру на открытые грядки целесообразно с середины-конца мая (в зависимости от климатической зоны) до середины первой декады июня.

Заделывать семена огурца необходимо на глубину около 2 см, с учетом плотности посадки — 5-7 кустов на метр квадратный. Загущать данную культуру не стоит, так как она должна получать достаточно света и хорошо проветриваться.

2. Огурец любит хорошо питаться

Место для выращивания огурцов необходимо подготовить заранее, удобрив землю перепревшим навозом (под предшественник), коровяком или куриным пометом (непосредственно под культуру). Таким образом грядка получит достаточный заряд питательных элементов, будет обеззаражена от ряда возбудителей болезней и обогащена углекислым газом, а огурцы будут обеспечены полноценным питанием.

3. Огурец – культура с поверхностной корневой системой

Как любая овощная культура с поверхностной корневой системой, огурец любит структурированную почву, хороший доступ к корням кислорода и достаточную влажность. Но, именно данная особенность строения его подземной части и приносит растению наибольший ущерб при неграмотном вмешательстве человека.

Корневая система огурца представляет собой 1,5% от общей массы растения и распространяется в глубину (в основном) до 40 см. Наибольшая ее часть залегает всего в 5 см от поверхности почвы и едва достигает 25 см, поэтому рыхлить грядку вокруг растения нельзя. Каждый раз, когда обрабатывается верхний слой земли рядом со стволиком огурца, происходит травмирование его корешков и растению требуется более недели на то, чтобы переболеть и восстановиться. Исходя из этого, воздухопроницаемость грядке должны обеспечить не постоянная прополка и рыхление, а хороший предшественник, заблаговременное внесение органики и мульчирование.

Лучшими предшественниками для огурцов являются: салат, ранняя капуста, капуста цветная, горох и сидераты. Допустимыми: картофель и томаты. Фасоль, морковь, кабачок и другие бахчевые в качестве предшественников для огурца не годятся, так как имеют общие с культурой болезни.

4. Огурец – культура влаголюбивая

Исходя из особенностей строения корневой системы, огурцу для нормального роста и развития необходим постоянный режим увлажнения. Недостаток влаги вызывает потемнение и хрупкость листвы растения, вводит его в состояние стресса. Избыточное увлажнение – снижает в почве количество кислорода, делает листья огурцов бледно-зелеными, угнетает рост плетей и образование зеленцов. Постоянные скачки в увлажнении, в сочетании с прыжками температур, провоцируют образование горечи в плодах.

Не полезен данной культуре и полив холодной водой. Это связано с тем, что остывшая почва ухудшает способность корневой системы к всасыванию. Поэтому температура поливочной воды должна быть не ниже +18°С.

Оптимальным показателем влажности почвы для огурца является 80%, порогом увядания — 30%.

5. Огурец – культура короткого дня

Опираясь на то, что огурец – растение короткого дня, лучшим временем его выращивания выступает начало и конец лета. Данный факт, при грамотном подходе, позволяет не просто получать высокие урожаи культуры, но использовать полезную площадь огорода с максимальной пользой, заполняя опустевшие после ранних овощей грядки летними (июньскими) посевами огурца.

Так же стоит знать и о том, что данное растение, несмотря на любовь к солнцу и теплу, нуждается всего в 10-12 часах фотопериода и отлично удается не только на открытых площадках, но и в легкой тени.

Завязь плода на огурце. Cristina

Выбор и подготовка семян

Огурцы по биологической природе относятся к тыквенным растениям. Существуют кустовые огурцы, но более распространены плетистые, с различной длиной плети. Другая классификация подразделяет огурцы на салатные и засолочные. Существуют и сорта универсального назначения. По срокам созревания огурцы делят на скороспелые, среднеранние и среднеспелые.

Различают также огурцы, опыляемые насекомыми, и партенокарпические (самоопыляемые). Одни сорта предназначены для выращивания в теплицах, другие — в открытом грунте (но многие растут и там, и там). Поэтому выбор зависит от предпочтений огородника и имеющихся условий для выращивания.

Количество сортов и гибридов огурцов в магазинах теперь измеряется сотнями, однако, по-видимому, не надо забывать и старые, проверенные временем отечественные сорта. К счастью, семена огурцов не надо покупать каждый год, поскольку они сохраняют всхожесть очень долго. Свежие семена даже хуже тех, которые пролежали два-три года: на них больше доля мужских цветков.

Большинство гибридных семян продаются уже готовыми к посеву, а со своими надо предварительно немного поработать.

Необязательно выполнять все существующие этапы подготовки, но опытные огородники выбирают самые, на их взгляд, необходимые из следующего списка.

  • Калибровка. Семена у огурца довольно крупные, и вручную легко отделяются самые щуплые. Надёжнее опустить семена в раствор поваренной соли (десертная ложка на стакан воды) и взболтать. Через несколько минут слабые всплывут, их лучше не сеять.

  • Прогревание. Свежие семена перед посевом пару дней держат у батареи отопления; это увеличивает долю женских цветков.
  • Обеззараживание. Для подготовленных к продаже семян эта операция необязательна. Свои семена надо обработать в течение 15–20 минут крепким раствором перманганата калия, после чего хорошо промыть чистой водой.

  • Замачивание в стимуляторах роста. Некоторые любители используют этот приём для повышения живучести будущих растений. Самое безобидное — сок алоэ, разведённый в 5 раз водой, из покупных препаратов — Циркон или Эпин.

  • Замачивание в воде. Даже покупные семена многие огородники стараются перед посевом замочить хотя бы до набухания. Для этого их держат около 24 часов в воде комнатной температуры или чуть теплее, затем немного подсушивают, чтобы семена легко сеялись. Такая процедура может ускорить появление всходов не более чем на день, поэтому смысл от неё не слишком велик.
  • Закаливание. Для высадки в теплицу закаливать семена не надо, а вот для незащищённого грунта эта операция полезна. Закалка семян огурцов проводится отправлением замоченных семян в мокрой ткани в холодильник на сутки.
  • Проращивание. Семена чаще всего проращивают во влажных опилках. Есть смысл делать это до появления первичного корешка — длиной не более сантиметра, иначе их будет трудно сеять. Правда, некоторые любители проращивают семена прямо в тряпочке и до появления семядольных листочков, но посадить такие семена в грядку будет очень нелегко. На рассаду, дома, в комфорте, можно. Но смысл теряется: можно просто пораньше посеять семена в горшочки.

Можно ли не делать ничего из приведённого списка? Конечно. Автор этих строк всегда сеет огурцы сухими семенами, прямо из пакета. И они прекрасно всходят, только немного позже. Хотя, конечно, при наличии времени можно делать всё, что душа пожелает.

Приемы увеличения урожая огурцов

Опираясь на особенности культуры, овощеводы-опытники давно уже выяснили, что качественный уход и прищипывание плетей — далеко не все хитрости в плане увеличения урожая огурцов. Существуют и другие способы усиления образования женских цветков. Один из них заключается во временном прекращении поливов перед самым началом цветения культуры. Такой прием заставляет растения «думать», что они могут скоро погибнуть и провоцирует усиленно формировать плоды.

Другим вариантом увеличения урожайности является смешение в посадках разных сортов и гибридов культуры, — это усиливает переопыление огурцов.

Так же можно произвести кольцевание стеблей — сделать неглубокий круговой надрез под первой парой листьев растения (процедура производится только в сухую погоду), что затруднит отток питательных веществ к корням и поспособствует образованию большего количества завязей.

В момент спада образования зеленцов можно произвести внекорневую подкормку огурцов мочевиной (из расчета — 20 г на 10 л воды), но только либо влажным вечером, либо в пасмурную погоду.

Увеличивает урожайность и удаление первой завязи. Такой прием позволяет укрепить растению корневую систему и набраться сил для формирования большого количества плодов. Также можно попробовать привлечь пчел на свой участок — либо высадив медоносные растения, либо расставив поилочки с ароматическим сиропом.

Отдельное слово необходимо сказать и об опорах. Так как огурец растение плетистое, лучшим вариантом его выращивания является расположение по вертикали. Опоры могут быть разных вариантов: наклоненные, вертикальные, устроенные вдоль грядки или вкруговую — тут кому как удобно. Главное, что растения на них не будут касаться земли, будут лучше проветриваться, с них будет проще собирать урожай, а значит они будут меньше болеть и обильнее плодоносить.

Огурец. jenniferworthen

Выращивание рассады кустовых огурцов и уход за ней

Для более раннего получения урожая применяют посадку рассадой, но посев семенами в открытый грунт тоже приемлемый и вполне оправдывающий себя способ выращивания кустовых огурцов.

Сроки посадки на рассаду зависят от сроков высаживания в грунт, которые, в свою очередь, зависят от климата — для большинства регионов это конец апреля или начало мая. Правильный уход и хорошее качество семян позволят через три недели получить здоровую рассаду.

Подготовка почвы и семян

Почву для рассадного способа выращивания можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно: по 2 части садовой земли, перепревших опилок, перегноя и одна часть торфа.

Качество приготовленной смеси улучшат минеральные удобрения (расчет дан на ведро смеси): по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия, по 1 ст. л. нитрофоски, препарата Растворин, толченого двойного суперфосфата и 3 ст. л. просеянной золы.

Желательно домашний грунт подготовить с осени и оставить его для промерзания в мешках или больших емкостях для уничтожения вредителей. За несколько дней до посадки землю разложить в емкости с дренажными отверстиями, слегка уплотнить, оставляя 1см до края, и полить слабым раствором марганца.

Семенной материал, приобретенный в магазине, к посеву уже готов, а семена домашнего приготовления нужно подвергнуть специальной обработке:

  • путем осмотра отобрать плотные, не деформированные семечки примерно одного размера;
  • опустить их в раствор соли (10г на 200мл воды), перемешать, удалить всплывшие пустые семена и промыть под струей воды;
  • для обеззараживания три часа выдержать в духовке (60°) не перегревая, поместить в мешочек и 30 минут подержать в растворе 1г марганца в 1л воды, промыть;
  • мешочек с семенами смочить теплой водой, убрать в пакет и поместить в тепло (не на батарею) до прорастания – прорастание наступит через 3-4 дня;
  • семена с ростками, завернутые во влажную ткань, на два дня убрать в холодильник, не допуская пересыхания ткани.

Такая простая обработка повышает устойчивость к болезням и колебаниям температур.

Технология посева семян:

  • почву, заранее разложенную по стаканчикам и обработанную раствором марганца, полить теплой водой;
  • сделать углубления в земле и разложить проросшие семечки по одному в каждый стаканчик;
  • присыпать сухой землей и увлажнить пульверизатором;
  • разместить стаканы в поддон, накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое светлое место без сквозняков.

Примерно через 5-6 дней проявятся всходы, тогда пленку нужно снять и периодически опрыскивать листочки для увлажнения. Температурный режим выдерживать в пределах 20°.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай огурцов при достижении ими необходимого размера. Для консервации снимают огурцы 8–10 см, для засолки 8–18 см, для салатов больше 12 см. При усиленном плодоношении огурцы собирают через 2 дня. В противном случае они пожелтеют и перекроют путь новым экземплярам.

При обильном урожае убирают дважды в день. При этом неудавшиеся плоды удаляются.

Хранят огурцы в целлофановом пакете на нижней полке холодильника, причем герметичная упаковка не требуется. В погребе огурцы помещают в ящики, дно которых выстилают пленкой. Пользуются и эмалированной посудой с крышкой.

Внимание. Для недолгого хранения огурцы, выращенные в открытом грунте, помещают в воду плодоножками вниз, которую ежедневно меняют.. Чтобы получить хороший урожай огурцов в открытом грунте, перед посадкой изучают основные правила агротехники, условия правильного ухода, придерживаются советов бывалых огородников, подходят осознанно к проводимым действиям

И тогда капризная культура с благодарностью ответит на заботу

Чтобы получить хороший урожай огурцов в открытом грунте, перед посадкой изучают основные правила агротехники, условия правильного ухода, придерживаются советов бывалых огородников, подходят осознанно к проводимым действиям. И тогда капризная культура с благодарностью ответит на заботу.

Предыдущая
ОгурцыКак правильно формировать огурцы в открытом грунте и теплицах
Следующая
ОгурцыКак правильно посадить огурцы в открытый грунт

Как собрать свои семена огурцов

Если вам нужны собственные семена, помните, что их нужно собирать с сортовых растений, гибриды материнские качества следующим поколениям не передают. Для этого отбирают самые крупные плоды с сильных кустов и дают им пожелтеть на плети. Овощ снимают, когда плодоножка засохнет, разрезают вдоль пополам, ложкой выбирают мякоть вместе с семенами и выкладывают на ситечко.

Промыв массу под проточной водой, получают чистые семена. Их необходимо разложить на листке бумаги или клеенке для просушки и оставить в сухом теплом месте на 3-7 дней. Полностью просохший семенной материал хранят в бумажном конверте при комнатной температуре. Не забудьте подписать сорт и указать дату сбора семян.

Сорт огурцов — это важно!

Огурцы — растения теплолюбивые, требовательные к условиям произрастания, поэтому очень важно правильно выбрать сорт или гибрид – рекомендованный именно для вашего региона выращивания. Только такие растения смогут показать отличные результаты в открытом грунте местных условий

Для выращивания в открытом грунте подходят пчелоопыляемые, самоопыляемые или партенокарпические сорта или гибридные формы огурцов. При выборе семян нужно ориентироваться на те, у которых на пакетике написано: холодостойкие, устойчивы к перепадам температуры, болезням. Такие растения лучше развиваются и плодоносят в непростых условиях выращивания без укрытия.

Еще один немаловажный фактор – нужно выбирать среднерослые сорта огурцов (эта информация также указывается на пакете с семенами). Таким растениям будет проще установить опоры для выращивания, а в случае необходимости их можно будет укрыть для защиты от холода.

Когда вносить удобрения

Удобрения для огурцов вносят предварительно в качестве «заправки» почвы и на протяжении всего вегетационного периода – с мая по август.

Первая подкормка огурцов

Для стимуляции роста рассады огурцов в самом начале рекомендуется использовать:

  • Янтарную кислоту, натуральный биостимулятор, иммуномодулятор (воздействует на клеточный метаболизм) и универсальная подкормка. Эффективно действует, реанимирует растения на всех этапах роста и развития, препарат применим в любой климатической зоне, подходит для теплицы и открытых посадок.
  • Препарат-стимулятор Гулливер Стимул, 150 мл, дает толчок для активации роста рассады; используют для внекорневой подкормки и для обработки семенного материала. Средство безопасное, на основе гумата калия и янтарной кислоты.
  • Органоминеральный комплексный фитопрепарат Стимул, 500 мл, на основе растительных гормонов. Питает почву, оптимизирует бутонизацию и цветение, повышает фитоиммунитет.

Удобрения вносятся под корень при поливе и опрыскиванием по листу.

Для улучшения завязи биологи и селекционеры рекомендуют простой метод плановой подкормки огурцов. При активном завязывании плодов вносят калийные органические или минеральные удобрения.

Оптимальный вариант подкормки взрослых огурцов – раствор сульфата калия:

  • 1 ст. л. кристаллов сульфата калия;
  • 0,5 ст. л. мочевины (для профилактики дефицита азота);
  • растворить в садовом ведре (до 10 л теплой воды);
  • по пролитым грядкам под корень вносят 0,5-1 л рабочего раствора;
  • режим подкормок – каждые 7-9 дней (не реже).

Защитить огурцы от инфекций и вредителей помогут внекорневые и корневые подкормки специальными препаратами:

  1. Теппики, современный системный инсектицид, водорастворимые гранулы обладают низкой токсичностью, расфасовка – от 4 г (зип-пакет) до 500 г. Противостоит белокрылке, трипсам и тле в течение месяца после обработки. За сезон проводят 2-3 обработки кустов через мелкое орошение.
  2. Превикур Энерджи – системный фунгицид, водорастворимый двухкомпонентный концентрат. Действует в течение суток, предотвращает и вылечивает корневые и листовые грибковые инфекции, применяют при поливе и опрыскивании плети. Особенность – совмещать или делать баковые смеси с янтаркой, дрожжевыми коктейлями не следует (модификация кислотности раствора влияет на состояние грунта).
  3. Гипофлорит натрия, бактерицидное средство, фунгицид, в быту это отбеливатель Белизна. При весенней обработке почвы и дальнейшем опрыскивании кустов избавляет огурцы от тли, белокрылки, паутинного клеща, щитовки.
  4. Биопрепарат Фунгилекс защищает овощные культуры от корневой, серой гнили, фузариоза, черной ножки. Применяют для закрытого и открытого грунта. Для профилактики черной гнили огурцы проливают рабочим раствором сразу после высадки и 2-3 раза для профилактики, с интервалом в 3-4 недели. Средство совместимо с Профибактом-Фито.

Как правильно посеять

Семена следует высеивать в несколько заходов, иначе можно прогадать со сроками: к примеру, неожиданно могут вернуться холода. Кроме того, такой вариант позволяет продлить период плодоношения овоща. Посадка в теплых регионах страны начинается в середине мая и заканчивается в середине июня. Позже желать это не рекомендуется, поскольку жара и длинный световой день – не самые лучшие условия для роста и развития культуры. Технология посева семян включает такие шаги:

  1. Выбор посадочного материала. Кроме сортов, районированных для конкретных регионов существуют гибриды, которым характерна максимальная устойчивость перед заболеваниями. Предпочтение лучше отдавать последним – это избавит вас от лишних хлопот и повысит урожайность. Кроме этого, важную роль играют сроки созревания и предназначение сорта (универсальное, салатное, засолочное). Если на упаковке не указано предназначение, посмотрите на фотографию овощей: если у них пупырышки белые – огурцы подходят для свежего употребления, а плоды с темными – это засолочный вариант. Возраст семян должен составлять хотя бы 2 года, поскольку при хранении их всхожесть увеличивается. Оптимальным возрастом посадочного материала будет 6 лет, а после 9 он уже непригоден.
  2. Подготовка почвы. Грядку под огурцы формируют по направлению с севера на юг. Перед посевом грунт подкармливается перепревшим коровьим навозом, предварительно его разбавляют водой в пропорциях 1:5. Допускаются альтернативные варианты – комплексные удобрения либо раствор куриного помета.
  3. Подготовка семян для посадки в открытый грунт. Предварительно материал прогревают в течение 20 минут при температуре 42-45 градусов, чтобы добиться более дружных всходов и ускорить время плодоношения. Еще один способ для прогревания семян такой: подвесьте их в марлевом мешочке у отопительной батареи или плиты. Делают это за 2-1,5 месяца до посева. Температура воздуха в помещении должна быть выше 20 градусов. Особенно нуждаются в прогревании одногодичный посадочный материал и тот, который выращен в Ленинградской области. Прогревают сухие семена в духовке или сушильном шкафу при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Для этого посадочный материал размещают на металлической сетке (либо противне) тонким слоем, несколько раз перемешивая.
  4. Дезинфекция семян. С этой целью их выдерживают в 1% растворе марганцовки (1 г средства на стакан воды). Процедура длится 20 минут, после посадочный материал тщательно промывают водой.
  5. Обработка микроэлементами. Чтобы ускорить всходы и плодоношение культуры, прогретый и обеззараженный проводят замачивание посадочного материала в растворе в одном или нескольких микроэлементов. Пример рецепта – 10 г селитры калийной, 5 г суперфосфата на 1 л воды. Оптимальная температура жидкости при этом – 40-45 градусов. Процедура длится 12 часов. После семена следует подсушить.

Высевание. На подготовленном участке формируют борозды глубиной 2-5 см и шагом 50 см. Глубина заделки посадочного материала варьируется в зависимости от типа почвы: для легкой земли с низким залеганием грунтовых вод оптимальным уровнем будет 3-5 см, для тяжелой – 2-3 см. Семена помещаются в канавки с интервалом в 3-4 см друг от друга. На 10 кв. м уйдет примерно 50 г семечек. Если грунт сухой, перед посадкой его поливают, а семена посыпают перегноем, рыхлой землей с опилками или торфом.
Уход за огурцами в открытом грунте
Сразу после появления первых всходов особое внимание удаляют влажности почвы и состоянию растений. Если днем листочки вянут, вечером грядку обязательно следует полить водой 20-25 градусов
При смыкании растений их прореживают (за сезон это делают всего 2-3 раза), удаляя самые слабые всходы. Оптимальным расстоянием между кустиками является 5-15 см

Кроме этого, землю на участке важно рыхлить и пропалывать грядки. Когда огурцы разрастутся до центра междурядья, рыхление прекращают, чтобы не повредить корни

Еще следует равномерно расправлять на земле развивающиеся растения. После начала плодоношения культуры обильность полива увеличивают до 5 л на кв. м. Увлажняют грунт практически ежедневно, за исключением прохладных, пасмурных дней. Подкормка огурцам не нужна, если перед посадкой земля была правильно заправлена. Тем не менее, при понижении температуры дольше, чем на неделю, листья могут побледнеть. Восстановить их цвет получится азотным удобрением (мочевиной). Расход составляет 7-10 г на 10 л воды. Процедуру проводят венчиком или посредством ручного опрыскивания. Оптимальное время – вечер, иначе солнечные лучи прожгут листву.

Формирование огурца в открытом грунте

Сила роста и количество завязи существенно зависят от сорта, но овощеводами отмечено, что на основном стебле больше закладывается цветков мужского типа. Данный недостаток помогает исправить правильное формирование огурцов в открытом грунте. Существует несколько способов выращивания овощной культуры, в зависимости от этого используемые агротехнические приемы могут отличаться.

Варианты выращивания огурцов:

  1. Естественный горизонтальный рост побегов без использования опоры.
  2. С подвязкой кустов на шпалере.
  3. На шнурах в один стебель.
  4. На колышках.

Формирование огурцов в открытом грунте без подвязки

Многие дачники, предпочитающие метод выращивания на грядках в расстил, не используют формирование огурца в открытом грунте без подвязки, напрасно считая эту операцию лишним мероприятием. На гибридных растениях обрезку проводить не следует. Старые сорта лучше прищипнуть вначале над 4-м листиком, а у развившихся боковушек точку роста укорачиваем над 2-м листом. Данная операция помогает стимулировать закладывание женских соцветий.

Формирование огурцов на шпалере в открытом грунте

Содержание плетей лианоподобного растения свободно без использования опор обходиться на первый взгляд дешевле, но данный метод чреват многими неудобствами и рисками для овощеводов. Затруднен полив и сбор плодов, загущенную листву чаще посещают грибковые инфекции. Лучшая альтернатива — формирование огурцов на шпалере, изготовленной из кольев, шпагата или труб.

Организация шпалеры для огурцов:

  1. Высоту шпалеры ограничиваем 2-мя метрами для удобства обслуживания.
  2. Расстояние между столбиками до 2-х метров.
  3. Хватает 3-х проволок, закрепленных на высоте 15 см, 1 м и 2 м.
  4. Оптимальный вариант – прикрепить к проволоке готовую пластиковую сетку, но можно ограничиться в открытом грунте индивидуальными вертикальными бечевками для каждого растения.
  5. До 5-го узла завязь с побегами ослепляем, далее прищипку осуществляем с учетом особенностей сорта или гибрида.

Формирование пучковых огурцов в открытом грунте

Пучковые сорта – народное название современных гибридов, образующих в междоузлии сразу несколько вкусных плодов. Среди «букетных» огурцов можно встретить партенокарпические и пчелоопыляемые формы. Из-за постоянной конкуренции между развивающимися плодами они растут медленнее и редко перерастают. Опытные дачники предпочитают формирование пучковых огурцов на шпалерах с прищипкой постоянно появляющихся боковых пасынков.

Формирование пучковых огурцов в открытом грунте:

  1. Ослепление первых 3-4 узлов.
  2. С 5-го узла пасынки выщипывают, но завязь и лист оставляют.
  3. На верхней проволоке можно оставить пару-тройку побегов, сделав затем прищипку над 3-м листом.

Формирование кустовых огурцов в открытом грунте

Отличительная особенность данных сортов – компактные размеры растения, у которого длина основной плети редко превышает 80 см. Из плюсов этого вида можно привести повышенную устойчивость к инфекциям, преимущественно ранние сроки сбора урожая и неприхотливость. Дополнительное формирование кустовых огурцов на открытых грядках не проводят. Минус компактной формы выражается в меньшей урожайности, но ее компенсируют более густыми посадками, оставляя в ряду расстояние между огурцами 7-9 см при ширине междурядья 45 см.

Формирование гибридных огурцов в открытом грунте

Приобретая пакетик с пометкой «F1», вы получаете семена современного гибридного растения. Существует громадный выбор овощей с пчелоопыляемыми или партенокарпическими характеристиками разной силы роста. Требуется ознакомиться заранее с их описанием, чтобы правильно произвести формирование гибридных огурцов, учитывая заявленные характеристики.

  1. Формировка пчелоопыляемого гибрида – выращивать в один основной стебель, удалять женские цветки и пасынки до 5-го узла. Над верхней проволокой оставляем до 5-и листов и совершаем прищипку.
  2. Формировка партенокарпических растений – стандартную прищипку над 5-м листиком для самоопыляемого растения делать ненужно. В 5-и пазухах ослепляем цветки с побегами. Длину следующих 6-и побегов оставляем не более 25 см, остальных – до 40 см. Центральную плеть на верхней проволоке заворачиваем вниз или совершаем прищипку.

Обеспечьте огурцам регулярный уход

За огуречными посадками нужно обязательно своевременно ухаживать. В первую очередь, их нужно периодически пропалывать и рыхлить. В плотной земле, на которой образуется почвенная корка, растения чувствуют себя очень некомфортно – они отстают в росте, скидывают завязи.

Чтобы земля вокруг кустиков не уплотнялась, грунт вокруг растений нужно рыхлить, но делать это придется очень аккуратно. Корневая система огурца ранимая, при неумелом уходе растениям можно нанести вред. Рыхление огуречных кустиков нужно проводить на глубину не больше 2-х–4-х см.

Когда у растений будет 3 настоящих листочка, их рекомендуется окучить. Такая процедура позволит растениям нарастить более крепкую корневую систему за счет появления дополнительных корней.

Очень хорошо на состоянии огуречных растений сказывается их мульчирование. Для этого можно использовать хорошо перепревший навоз, «старые» опилки, торф, солому или современные нетканые материалы. Мульчирование помогает сберечь влагу, сдержать рост сорняков, снизить скачки температуры в дневное и ночное время.

При мульчировании слой мульчи укладывается по всей грядке, а не только вокруг растений, потому что корни у огурцов располагаются поверхностно, занимая достаточно большую площадь.

Как ухаживать за посевами

Чтобы растение хорошо развивалось, не болело и активно плодоносило, ему нужно обеспечить правильный уход.

  1. Следить за температурой воздуха, вовремя укрывать.
  2. Регулярно поливать. Для полива используют теплую дождевую или колодезную воду. Ее льют под корень, стараясь не попасть на листья. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование скошенной травой или мелкой соломой.
  3. Раз в 2 недели подкармливать. Применяют преимущественно азотные, а в период плодообразования калийные и комплексные удобрения. Обрабатывать растение фунгицидом.
  4. Избавляться от сорняков, рыхлить землю, окучивать.

Как формировать огуречные плети

По мере роста растения на первых 40 см стебля убирают все завязи. Это необходимо культуре, чтобы развить корневую систему, сформировать толстую плеть, набрать вегетативную массу. В противном случае молодое растение лишается полноценного питания и само сбрасывает первые 5-6 цветков. Вместе с завязью удаляют пасынки и усы.

  • У самоопыляемых гибридов женские цветки располагаются на центральном стебле. Таким образом, основное плодоношение происходит в пазухах главной плети. У этих видов растений прищипывают боковые побеги над вторым листом. Зеленцы здесь формируются рано, в основании первого листа.
  • Пчелоопыляемые огурцы на главном стебле имеют мужские цветки. Они пустоцветы. Женские же плодообразующие цветки находятся на боковых ветвях. Поэтому коротко прищипывать их нельзя. Делать это можно только над четвертым листом. Опыляемые насекомыми огурцы дают плоды позднее, чем партенокарпические – необходимо около двух недель, чтобы окрепли боковые стебли.

Причины возникновения болезней

Если у растения не формируется плод, а завязи опадают, то, возможно, ему не хватает влаги. А недостаток влаги вызывает нехватку полноценного питания. Или это молодое растение, и оно не готово к воспроизводству. Подкормите огурец настоем трав, биогумусом, перепревшим куриным пометом или компостом.

Если появляются желтые точки на листьях, подсыхают края, то, скорее всего, это пероноспороз (ложная мучнистая роса). Такое грибковое заболевание – результат излишней сырости или краткосрочных похолоданий. Пораженные спорами листья обрабатывайте триходермином через день, 3-5 раз. Обязательно проводите профилактику фитодоктором, фунгицидом.

Если меняется форма плода, то причин может быть несколько:

  • нехватка влаги;
  • неправильное питание;
  • вовремя не убрали, огурчик перерос.

Заключение

Выращивать огурцы дома и получать большие урожаи не так просто, как может показаться со стороны. Придется следить за плодородием почвы и регулярно вносить подкормки, наладить систематический и правильный полив, рыхлить грядки и формировать кусты. Если агротехника будет соблюдена, урожайность может превышать заявленные производителем показатели, в противном случае количество плодов не будет радовать. Начинающим огородникам можно рекомендовать выращивание сортов и гибридов, менее требовательных к условиям и способных простить многие ошибки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector