Выделка шкур кролика в домашних условиях
Содержание:
- Обезжиривание
- Отмачивание шкуры. Выделка шкуры медведя
- Альтернативные варианты выделки
- Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»
- Разделка туши
- Дубление
- Покраска меха в домашних мастерских
- Первичная обработка шкур.
- Дубление
- Дубление шкур танином
- Выделка шкур с помощью соли
- Мойка
- ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ, ВЫДЕЛКЕ ОВЧИНЫ
Обезжиривание
Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений. Прежде всего они препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств. Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.
Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи. Температура сваривания для свежей шкуры равно почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.
Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л. Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора. Шкуры часто перемешивают.
В случае сильно зажирённых шкур в раствор иногда добавляют растворители: бензин, уайт — спирит, скипидар, керосин. Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Шкуры развешивают на козликах, после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.
Отмачивание шкуры. Выделка шкуры медведя
Выделка шкуры медведя ответственный и трудоёмкий процесс, причём высокооплачиваемый. Если вы думаете, что у вас не хватит сил и терпения, то эту работу вы можете предоставить специалисту, соответственно выложите кругленькую сумму. Можно и самому, но при условии выполнения всех инструкций пошаговой нашей технологии. Отмачивать сухую шкуру нужно в ёмкости объёмом 150 – 200 литров, чтобы можно свободно перемешивать. Подойдёт пластмассовая бочка или эмалированная ванна. Мешать можно деревянной лопаткой (веслом). Для облегчения работ в водных растворах, на производствах, у надомных мастеров в мастерских для этих целей для крупных шкур используют специализированные механические баркасы. В них выполняют все операции связанные с отмачиванием, стиркой, промывкой, пикелеванием, дублением, жированием и покраской. Вместо баркаса на дому можно использовать для этих целей бытовую бетономешалку.
Обводнение шкуры проводим в два этапа.
Отмока 1
Готовим раствор : воды берём столько, чтобы шкуру можно свободно перемешивать, (для баркасов ЖК=10), температура 25 – 30 градусов, соли 20 – 30 г/л, любой анти септик – лучше формалин 40% 1 г/л, стиральный порошок 0,5 г/л. Шкуру закладываем в раствор в 18- 00. Продолжительность 5 часов. Часто перемешиваем. В 23-00 шкуру вытаскиваем, отжимаем, выкладываем на колоду и по мездре отбиваем тупиком. Затем переворачиваем и отбиваем палкой по меху. В 24-00 шкуру закладываем в новый раствор.
Otmoka2
Воды столько же как в первой, температура 30 градусов. Соли 30 г/л, формалин 1г/л, для размягчения мышечной плёнки добавим уксусной кислоты 70% 1,5 г/л и стирального порошка для ручной стирки (можно любой эффективный ПАВ) 1 — 2 г/л. Шкуру оставляем в ёмкости до утра, ёмкость утепляем. В помещении тепло. В 7- 00 шкуру осматриваем, проверяем на щипок, при ослаблении волоса отмоку прекращаем. Шкуру в течении 15 -20 минут интенсивно перемешиваем.
Температуру раствора выравниваем до 30 градусов. В течении 12- 20 часов отмачивание завершается, шкура на ощупь мягкая, приближена к парной. Для пересохших шкур срок увеличивают. Передержка в отмоке вредна. По окончании шкуру отжимают, развешивают на козле, чтобы влага стекла.
Альтернативные варианты выделки
Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:
Кисломолочный
Свежие шкуры обильно натирают солью, складывают мездрой внутрь и оставляют на трое суток.
Через 72 часа соль стряхивают, погружают полотна в кастрюлю с кислым молоком (5-7 дневного скисания). Ждут еще 3 дня. На 1 шкуру – 1 л жидкости. Затем промывают, счищают мездру, сушат.
Пресносухой
Снятые шкурки помещают на правилки так, чтобы длина была втрое больше ширины, закрепляют мелкими гвоздями.
Кожу и мех обрабатывают смесью опилок и бензина, зачищают от мусора и верхнего слоя мездры. Протирают чистой тряпкой. Тщательно просушивают.
Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»
Отмока 1
ЖК =10, температура раствора 30 градусов. Состав раствора: WETTER HAC – 0,25 мл/л. Продолжительность 3 – 5 часов.
Промывка в чистой воде температурой 25 градусов в течение 20 минут.
Отмока 2
ЖК =10, шкуры загружают в баркас на ночь. Температура воды 25 градусов. Состав: WETTER HAC – 0,5 мл/л, соли 20 г/л, ELBRO 100-C – 1 г/л. Утром сток раствора, отжим в ценрифуге и стрижка на станке.
WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.
ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.
Мездрение. Мездрение шкур на мездрильном станке.
Мойка – обезжиривание 1
Готовят раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 0,5 мл/л, DE-SOL-A – 2 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. Вращение по 10 минут каждых пол-часа. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора и отжим.
Мойка – обезжиривание 2
Готовят новый раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 2 мл/л, DE-SOL-A – 1,5 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. РН =8. Вращение по 10 минут каждые полчаса. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора. Шкуры промывают в чистой воде температурой 35 градусов в течение полчаса.
DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.
SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.
Пикелевание
ЖК =7, температура 35 градусов. Вечером готовят раствор: соли 50 г/л, WETTER HAC – 0,5 мл/л, ELBRO SR– 1 г/л, муравьиная кислота 5 мл/л. РН =2,8 – 3. Шкуры перемешивают и оставляют в тёплом помещении на ночь. В конце процесса проверяют пропикелеванность индикатором бромкрезоловым зеленым. На срезе шкура окрашивается в жёлтый цвет. Затем утром сток, шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 1 – 2 суток.
ELBRO SR– препарат, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале РН = 2,8 – 2,9. Использование его в пикеле с расходом 1 – 2 г/л позволяет улучшить мягкость шкур, уменьшить массу, повышается продубленность овчин.
Дубление
Вечером готовят раствор: ЖК =7, температура воды 35 градусов, соли 60 г/л, загружают шкуры и перемешивают 10 минут. Через 30 минут засыпают сухой дубитель (хром сернокислый основностью 33%) – 6,5 г/л, затем LOWATAN CR – 1,5г/л, TANNING OIL G – 1г/л, LOWENOL EML – 2г/л, LOWENOL LFB -2г/л. (жиры смешать вместе в трёхкратном объёме воды температурой 65 градусов до состояния эмульсии). Шкуры 1 час вращают, затем засыпают снова сухой дубитель основностью 33% — 6,5 г/л, LOWATAN CR – 1,5г/л, Один час вращения и 2 часа покоя и засыпают TANNING ASSIST B – 2г/л. Затем шкуры оставляют на ночь. Утром добавляют соды (NaHCO3) пищевой 0,5 г/л и формиата натрия (HCOONa) — 0,5 г/л, один час вращения и проверка на РН = 3,7 – 3,8. Если РН меньше 3,7 добавляют формиата и соды пищевой. Через 3 часа сток и пролёжка 5 часов. Шкуры промывают в воде температурой 40 – 45 градусов 30 минут, РН = 4, в случае необходимости РН выравнивают кислотой. Затем шкуры отжимают и сушат в свободном состоянии при температуре 35 градусов.
TANNING OIL G – композиция для жирования. LOWENOL EML – композиция для жирования.
LOWENOL LFB – композиция для жирования. Совместное применение данных жировок способствует получению мягкой кожевой ткани с прочным лицевым слоем и чистым волосяным покровом.
LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.
LOWATAN CR – хромсодержащий конденсационный продукт фенольных и сульфокислот. Его применение совместно с хромом увеличивает продубленность, уменьшается треск лицевого слоя, улучшает шлифуемость кожи.
TANNING ASSIST B – препарат для повышения основности дубителя, при этом стараются не повышать значения РН выше 3,6 – 3,7. Проверяю РН с помощью РН — метра.
Откатка и облагораживание
Сухие шкуры увлажняют тёплой водой, выкладывают в стопы, накрывают и дают отволожиться 6 часов. Затем откатка и разбивка с опилками в барабане 4 часа, растряска, отсос опилок, расчёсывание, стрижка. Откат шкур в барабане с опилками с химчисткой, растряска, отсос опилок. Шлифование, обеспыливание, расчёсывание, стрижка.
Кислотно-спиртовое намазывание. Состав раствора: на 1 литр воды, муравьиной кислоты 110 мл, этилового спирта – 100 мл. Вода мягкая. Глажение при температуре 180 градусов. Стрижка и сортировка.
Разделка туши
Снятие шкуры
Разделка туши – это несложная, но кропотливая работа. Начать необходимо со снятия шкуры.
Работу удобнее всего проводить на столе. Если нет такой возможности, можно сделать это и на полу, соблюдая все правила гигиены.
Этапы снятия шкуры с туши барана:
- Тушку необходимо положить на стол спиной.
- Сделать небольшой надрез не более 3 см в области колена.
- Между шкурой и мясом необходимо засунуть трубку или кинжал, чтобы отделить их друг от друга.
- При зажатии надреза с помощь трубки необходимо пропустить воздух. Это создаст воздушный пузырь. С его помощью отделить шкуру намного проще. Пузырь должен распределиться по всему телу, кроме грудной области. Чтобы распространить пузырь по всей тушке, необходимо аккуратно по нему хлопать.
- Далее нужно отделить шкуру с помощью ножа или кинжала, оставив ее только на спине.
- Сделав разрез на колене и пропустив туда веревку, можно с легкостью подвесить тушу и отделить шкуру со спины.
Удаление внутренностей
Чтобы удалить внутренние органы, нужно правильно резать барана вдоль брюшной полости. Органы должны показаться, но их нельзя повреждать. Особенно это касается желчного пузыря.
Правильно удаляют внутренности барана так:
Первым делом необходимо вытащить и перевязать прямую кишку.
Надрезать трахею и вытащить пищевод.
Извлечь сердце и легкие.
Далее нужно максимально аккуратно работать с печенью
Отделять желчный пузырь от печени нужно с максимальной осторожностью.
Желудок с кишками покрыт так называемым сальником, его нужно снять.
Затем, пока мясо еще свежее, необходимо перейти к разделке туши.
Схема проведения разделки
Теперь поговорим, как правильно разделать барана и не испортить тушку:
Тушу разделяют на две части: переднюю и заднюю. Необходимо сделать разрез поперек живота вплоть до спины. Когда нож коснется позвоночника, следует выгнуть тушу, сделав надрез меж позвонками. Иногда перерезать позвоночник ножом трудно, тогда можно использовать топор, он обязательно должен быть чистым
Важно не раздробить кости хребта, поэтому рубить нужно именно между позвонками.
Далее нужно работать с задней частью тушки. Курдючный жир отделяем в первую очередь, затем — ноги
Для этого используются суставы, их нужно расшатать. Затем сделать надрез по сухожилию. По вертлужной впадине необходимо разделить задок и бедренную кость.
Переднюю часть следует разделывать, начиная с ног. Процесс практически идентичен отрезанию задних конечностей.
Затем нужно отделить ребра обеих сторон от позвоночника.
Снимать ли жировую прослойку – индивидуальный выбор каждого. Любителям жирного мяса делать это вовсе не обязательно. Если же вы предпочитаете постную баранину, то жир лучше отделить. Кстати, выбрасывать его не стоит — бараний жир полезен и активно используется в различных народных рецептах, а также в кулинарии.
Как разделать барана на куски, можно посмотреть на приведенной ниже схеме.
Консервирование шкуры
Существуют два способа консервирования шкур:
- мокросоленый;
- мухосоленый.
Для реализации первого способа необходимо найти место в тени, куда не попадает солнечный свет. Шкуру укладывают мездрой вверх, расплавляют и посыпают толстым слоем соли. О ней можно забыть на трое суток, затем, если соль впиталась, необходимо посыпать еще раз. По истечении трех дней шкуру можно сложить и скатать, начиная с шеи.
Первые действия второго способа идентичны первому, а затем выполняются следующие действия:
- Через несколько дней после соления, шкуру необходимо развесить, расположив хребтом на жердине.
- Нужно дать овчине просушиться. Температура не должна быть выше 20 градусов.
- Сушить шкуру нужно с обеих сторон: как мездрой вверх, так и наружу мехом. В соль можно добавить нафталин, чтобы обезопасить шкуру от вредителей.
Как видите, правильно разделать тушу барана не так уж и сложно.
Дубление
Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество – сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора — 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.
При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.
Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.
В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.
Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.
Покраска меха в домашних мастерских
Введение
Сырьём являются шкурки диких пушных животных, шкуры домашних животных и шкуры морских животных.
Покраска меха: придание различной цветовой гаммы, красивого внешнего вида, повышается качество меха, при покраске скрываются различные дефекты, мех должен быть устойчив к световому, физическому, химическому и водному воздействию, повышается товарная стоимость.
Подготовка меха к покраске
Покраска меха требует выполнения определённых технологий. На волосяной покров воздействуют: агрессивная среда красильного раствора (перекись водорода -пергидроль 30%), высокая температура 60 – 65 градусов при крашении кислотными красителями –всё это негативно сказывается на качестве и прочности шкуры. От высокой температуры шкура может свариться. Температура сваривания должна на 15 — 25 градусов выше температуры красильного раствора.
Перед покраской шкуры додубливают – проводят повторное дубление повышенным количеством хромового дубителя (хромом сернокислым основным – основностью 32%). Додублевание лучше проводить хромовыми дубителями, они не вымываются, шкуры устойчивы к свариванию.
Чтобы покраска меха была равномерной и прочной, перед крашением нужно обезжирить волосяной покров и кожу. Это достигается с помощью стирки с использованием высоко эффективных неионогенных моющих ПАВ, не создающих щелочной реакции.
Нейтрализация меха окуночным способом в растворе воды температурой 35 градусов и кальцинированной соды 2 г/л или аммиака 25% — 5г/л также способствует равномерному и прочному окрасу волосяного покрова.
При крашении меха окислительными красителями для повышения прочности окрашивания и светоустойчивости волосяного покрова производят протравливание солями хрома (хромпиком), или меди (медным купоросом), или железа (железным купоросом).
При крашении кислотными красителями иногда процесс ускоряют хлорированием волосяного покрова органическими соединениями хлора (хлораминами – хлорной известью). Хлоромины – дезинфицирующие средства, сильные окислители и хлорирующие агенты, имеют резкий запах хлора.
При покраске меховых шкур в светлые тона предварительно проводят отбеливание волосяного покрова, имеющего естественную окраску, которая мешает подцветке и просвечивается. Шкуры обрабатывают в растворе пероксида (перекиси)водорода 30%.
Готовят раствор: пероксид – 20 -30 мл/л, бура – 2,5 – 4 г/л, сульфат аммония – 0,5 – 1 г/л. Температура 28 -30 град. РН =7,5 – 8,5. Продолжительность 2 – 3 часа. Затем промывка и обработка в растворе гипосульфита (1 -2 Г/Л) в течении часа и температуре 30 град. Этим достигается прекращение окислительной реакции.
Способы крашения меховых шкур
Существуют несколько основных способов покраски меха: окуночный, намазной и трафаретный.
Окуночный метод покраски в домашних условиях можно проводить в механических баркасах или в оборудованных бетономешалках (бетономешалки утепляют, металлические лопатки заменяют на деревянные, внутри обрабатывают эпоксидной смолой), можно воспользоваться старой стиральной машинкой активаторного типа.
Намазное окрашивание осуществляют с помощью щётки. Совмещение окуночного метода с намазным позволяет имитировать более ценные сорта пушнины. Крашение намазным методом сохраняет натуральный цвет кожевой ткани и её хорошие пластические свойства.
Трафаретное крашение выполняют с помощью трафаретов. Трафареты с рисунками изготавливают на металлических листах и затем щёткой или краскораспылителем наносят краску на мех. Крашение с трафаретами позволяет имитировать волосяной покров под шкурки леопарда, рыси, тигра.
Во всех случаях покраска меха это ответственный процесс, требующий выполнения всех технологических условий. В случае не выполнения хотя бы одного условия, обязательно приведёт к отрицательному результату.
Первичная обработка шкур.
Охотники, фермеры да и просто звероводы любители, разводящие у себя на приусадебных участках домашних животных, должны чётко представлять, как правильно снимается шкура с животного , как натягивается на правилки для шкур и как грамотно и быстро проводится консервирование сырья — это первичная обработка. В дальнейшем при выделке шкур те ошибки, совершённые при первичной обработке, обязательно скажутся на качестве готовой шкуры.
Снимают шкуру сразу после забоя или отстрела животного, особенно опасно тёплое время года. Стараются в течении 2 часов сделать первичное мездрение и натянуть на правила, иначе может возникнуть вероятность возникновения гнилостных процессов в коже и луковицах волос, это приведёт к тёклости волоса и отслаиванию меха пятнами при отмачивании сухого сырья.
Тонко мездровые шкуры среднего и небольшого размера снимаются трубкой или чулком, толсто мездровые и крупные снимаются пластом.При первичной обработке очищают мездру от крупных остатков мяса, жира, хрящей, мех чистят от грязи и крови.
При низких температурах возможна быстрая заморозка шкур, затем в тёплом помещении сделать первичную обработку. В любом случае для получения качественного сырья шкуры нужно натянуть на правилки и засушить, тем самым сохраняется первоначальный размер, шкуры быстрей высыхают, не успевают испортиться.. Крупные шкуры солят, растягивают на рамах, сушат. Существует Государственный стандарт на правилки для шкур.
Дубление
Выделка шкур нутрии предусматривает хромовое дубление. Продубленные шкуры делаются более прочными, влагостойкими, выдерживают высокие температуры, при покраске устойчивы к агрессивной среде красильного раствора. Количество воды как при отмоке, температура 35 градусов. Соли 40 г/л. Дубитель содержащий 1 г/л оксида хрома или в перерасчёте на сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома количество 4 – 5 г/л сухого порошка зелёного цвета сернокислого хрома основностью 33%. Продолжительность 12 – 16 часоа. После 6 часов вливают гипосульфит 8 г/л и за 4 часа до окончания дубления вливают разбавленный в тёплой воде раствор пищевой соды двумя порциями через час 3 г/л. Затем отжим и пролёжка 10 часов.
Дубление шкур танином
Шкурки, дублённые квасцами, имеют товарный вид, но не долговечны в носке, так как квасцы (хромовые, алюминиевые) вымываются под воздействием влаги. Шкуры продубленные в растительном растворе долго носятся, один недостаток – это подкрашивание кожи и светлого меха. Дубление шкур растительными веществами (танином) не требует химических материалов. Дубящие вещества – танин находятся во многих растениях, причём в различных частях: коре, древесине, листьях, корнях и плодах. Такие растения произрастают по всей территории нашей страны.
Основным сырьём растительных дубителей являются: ива, дуб, лиственница, чернильные орешки ( китайские орешки), каштан, пихта сибирская, ель обыкновенная, щавель, травы – таран, таволга, или лабазник, ревень. В травянистых растениях танин содержится практически во всех частях.Дуб тоже содержит дубящие вещества во всех своих частях.
Процентное содержание танина в растениях
Дубление шкур растениями в России практикуется с давних времён, дубящие вещества в растениях содержатся по разному.
Процентное соотношение:
1) Дуб ( летний, зимний) в древесине, коре, в зелёных листьях – от 5 – 8 % 2) 2) Каштан (древесина, кора , листья) — 8 – 9% 3) 3)Пихта сибирская ( кора) — 7 – 8 % 4) Ель обыкновенная (кора) 11 – 12 % 5)5) Ива (кора) 6 – 16 %
5) Ива (кора) 6 – 16 %
6) Лиственница сибирская ( кора ) 9 – 17 %
7) Щавель ( корень) 14 — 17 % 8) — Чернильные орешки ( наросты на листьях) 57 – 77 %
Ивовую кору белого цвета и наилучшего качества получают от следующих видов ив: ивняка, ивы ушастой и водяной. Аманьянова ива, верба и бредина дают несколько худшую с красноватым оттенком кору.
9) Ретузник, чернотальник и ракитник имеют без просушки очень красную кору. Низменная ива, ползучая и серый тальник растут на болоте, кора у них даже высушенная красного, иногда черно-бурого цвета. Кору заготавливают со срубленных ив, очень редко дерут на корню. Сушат вначале на воздухе, затем в овине, на печи.
10) Ольховую кору не употребляют в чистом виде, а прибавляют к ивовой или дубовой. Танина в ней — от 6 до 10%. Березовую кору в некоторых местах используют вместо ивовой. При этом верхнюю белую бересту снимают, а для крашения применяют только красную кору. Содержание дубильных веществ — около 6%.
11) Сумах, или шмах. Это молодые листья многих пород Rhuscoriaria, в которых от 16 до 34% дубильных веществ. Произрастает на Кавказе, в Крыму, на юге России. Лучший из сортов — сицилийский сумах — представляет собой зеленовато-желтый порошок.
12) Толокнянка — однолетнее травянистое растение, широко распространенное в России, растет преимущественно в бору. Дубильных вещества — до 18%.
Используют в смеси с ивовой корой.
13) Черника содержит дубильное вещество в листьях и в стеблях. Ее собирают весной, связывают в веники, высушивают и измельчают в порошок. Катеху получают из южноазиатского растения и применяют для дубления овчин. Их смазывают щеткой растворенным в горячей воде порошком. Содержание танина — до 45%.
Дубление растительными экстрактами
Дубление шкур в промышленности чаще всего проводят с помощью дубильных экстрактов, для производства которых используют кору свежесрубленных деревьев 12 – 20 см , ивовое корье – с древовидных, древо кустарниковых и кустарниковых ив. Ива, растущая на пойменных лугах и жирной почве более богата танином. Лучшее сырьё получается из коры ивы в возрасте 2 — 4 лет. Вкус коры высокотаниных ив вяжущий, но не горький. Заготовка ивового и дубового корья производится весной.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДУБИТЕЛЯ ИЗ КОРЫ ИВЫ
Дубление шкур танином проводят в отварах коры ивы.
На 1 л. Воды берут 200 – 250 г коры и веток, 50 — 60 г соли и кипятят пол часа. Затем охлаждают, отвар сливают в другую посуду, погружают в него шкуры и выдерживают примерно от 12 часов до 4 суток. Продолжительность зависит от толщины и жирности шкур. Качество шкурок можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2,5 л отвара корней конского щавеля. Конец дубления определяют по температуре сваривания или по срезу кожи в области паха, визуально определяем глубину пропитки дубителя
Выделка шкур с помощью соли
Когда снятая шкура козы перед вами, возникает следующий вопрос: с чего начать?
Первым делом, необходимо разложить шкуру на большой твердой поверхности, внутренней стороной к верху. После с помощью ножа надо аккуратно снять лишний жир и плеву с кожи
Эту процедуру проводят очень осторожно, чтобы не повредить изделие. Затем нужно оставить шкуру на некоторое время, дабы она остыла
После полного остывания можно приступать к дальнейшим действиям. Холодную шкуру необходимо посыпать нейотированной солью. Нам понадобится примерно три килограмма этого минерала.
Зачем делают данную процедуру? Если своевременно не обработать солью, то можно допустить гниение шкуры. Тогда, считайте, что она пропала. У шкуры, не обработанной солью появляется неприятный запах, и мех начинает выпадать.
Если вы своевременно сделали все процедуры, то получите хорошее меховое изделие. Высыхать шкура будет долго, примерно 14 дней. Все это время вам надо следить, чтобы изделие лежало равномерно на поверхности, без складок. Распознать полностью сухую шкуру очень просто. Она при сжимании сильно хрустит. Все, теперь ее можно выделывать дальше.
Мойка
Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.
Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.
В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ, ВЫДЕЛКЕ ОВЧИНЫ
Цели инвестиционного проекта:
Организация деятельности по первичной переработке, выделке и крашении, овчины на действующих собственных
производственных площадях и реализация продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Производительность:
2,640 шкур в год.
Продукция:
первично переработанные и крашенные овчины.
Стоимость проекта:
14,4 млн. тенге.
Срок окупаемости:
2,5 года.
Данная концепция определяет процесс создания типовой компании по первичной переработке, выделке и крашении овчины. Этот проект создан по структуре бизнес-плана в помощь начинающим игрокам на рынке кожаных изделий. Данный путь развития носит рекомендательный характер и не может рассматриваться как единственно правильный. В проекте предусмотрены максимальные затраты на оборудование, персонал и продвижение продукта. В реальных условиях каждый собственник их оптимизирует по-своему усмотрению. Кроме того, все расчеты сделаны для предприятия, работающего в условиях города, для других условий необходимо сделать соответствующие поправки. Все оборудование, транспорт и расходные материалы, используемые в описываемых процессах, по качеству отвечают всем современным требованиям и рекомендуются к применению.
Овчины – шкуры, снятые с убитых овец в возрасте не моложе пяти месяцев. Если шкуры сняты с более молодых животных, они носят название мерлушки. Овчины подразделяют на шубные, меховые и кожевенные.
Анализ рынка и маркетинговая стратегия
Несмотря на появление новых искусственных материалов, натуральные кожа и мех не потеряли своей привлекательности, напротив, экологические проблемы заставляют людей отдавать предпочтение изделиям из натуральных материалов. Инновационные технологии позволяют придать коже и меху новые потребительские свойства и функциональные возможности в ансамблях модной одежды и обуви. В настоящее время основой казахстанской промышленности является сырьевой сектор, что делает экономику государства зависимой от внешних условий, таких как спрос и уровень цен на экспортируемое сырье. Животноводство характеризуется рассредоточением поголовья в основном в личных подворьях, а также мелкотоварным и сезонным производством животноводческой продукции. 98 % поголовья скота (в пересчете на условные головы КРС) размещено в хозяйствах населения, 1% животных находится в сельхозпредприятиях и 1% — в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Данная ситуация затрудняет использование достижений селекции, прогрессивных технологий содержания и кормления животных. Соотношение размещения поголовья животных по категориям хозяйств не изменяется в течение длительного времени.Сбыт продукции. Коммерческая деятельность компании должна быть ориентирована на поиск платежеспособных швейных фабрик и установления с ними долгосрочных договорных связей. Ценовая стратегия.
Ценовая стратегия предусматривает следующие мероприятия: • изучение ценовой политики конкурентов; • использование системы скидок; • формирование цен с учетом покрытия издержек и действующего законодательства; • предоставление гибких форм оплаты – введение системы отсрочки платежа.
При первичной технологии обработки овчины солью необходимо применять 1 кг соли, а в последующем выдерживать овчину в течении 2 суток в рассоле. При технологии выделки овчины дублением автор проекта намерен использовать состав в количестве: — 30 г/л соли, — 10 г/л гипосульфита, — 4 г/л дубителя. Доказано, что данный состав более эффективный и позволяет получать материал с высоким качеством. Это количество удовлетворительно соответствует требованиям стандарта. В технологии крашении овчин только для подсветки использование 1 г/л аммиака, 2 г/л черной диезы целесообразно, поскольку при этом способе затраты красителя уменьшаются.