Рецепт приготовления вишневого ликера в домашних условиях

Содержание:

Вишневый ликер с косточками

Вишневый ликер получается вкусным и ароматным. Косточки, которые не удалены из плодов, придадут напитку горчинку и миндальные нотки во вкусе. Благодаря им, ликер приобретет насыщенность и волшебный гармоничный вкус.

Приготовление вишневого ликера с косточками:

  1. Вишню ополосните прохладной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и просушите.
  2. Выложите ее на противень в один слой и подсушите в духовке 4 часа при температуре 100-120°C. Это необходимо для того, чтобы ликер приобрел большую концентрацию, аромат, насыщенность и не был водянистым.
  3. Чистую банку наполните вяленой вишней, добавьте сахар, влейте водку и положите стручок ванили, которая придаст ликеру приятную тонкую нотку.
  4. Банку закройте чистой капроновой крышкой, встряхните, чтобы ягоды перемешались с сахаром и алкоголем, и уберите ликер в темное место.
  5. Выдержите его при комнатной температуре 60 дней. При этом каждые 3-4 дня банку с ликером встряхивайте.
  6. Затем ликер процедите от вишни, разлейте в чистые емкости и храните в прохладном месте.

Домашняя наливка из вишни

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.

Простая наливка из вишни на водке

  • 1,5 л водки
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 0,3 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!

Вишневая наливка без водки

  • 0,1 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.

Домашняя вишневая наливка пряная

  • 1,5 л спирта или самогона
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т.п.

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.

Наливка из вишни с коньяком и ромом

  • 0,7 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,3 л рома
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.

Еще несколько рецептов ликера из вишни

В следующем рецепте все очень просто. Потребуется взять 2 кг сахара, 3 килограмма вишен и литр водки.

Вишни перебирают и очищают от косточек. В таком виде их складывают в стеклянную или эмалированную емкость. Сверху засыпают сахар и наливают 0,5 л водки. Затем емкости переставляют в прохладное место на 5 недель. Когда сахар почти раствориться и водка приобретет вишневый оттенок, ликер процеживают сквозь мелкое сито или марлю.

В полученный настой из вишни вливают еще водки и оставшийся сахар. Банку накрывают крышкой и переставляют в прохладное место на неделю. Ликер переливают в банки и ставят на полку холодильника. Такой напиток из вишни можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в составе разных коктейлей. В следующем рецепте потребуется подготовить литр водки, 0,5 кг вишен, три лимонные дольки и 3 стакана сахарной пудры.

Ягоды моют, удаляют косточки, затем их складывают в стеклянную тару или эмалированную кастрюлю. Плоды посыпают сахарной пудрой, пересыпают слоями. Укладывают лимонные дольки или же добавляют лимонную кислоту. Потом все заливают водкой, банку накрывают крышкой и переставляют в прохладное место на месяц. Далее ликер цедят, переливают в графин и охлаждают в холодильнике. Выше мы рассматривали рецепт приготовления ликера из вишни и мяты, есть еще один. В таком рецепте нужна цедра лимона, 650 г вишен, половина литра водки, 10 штук мяты, 10 вишневых косточек и стакан сахара.

Возьмите спелые ягоды и переберите их. Уберите все испорченные и гнилые, поделите каждую ягодку на две части и выбросьте косточки. Молотком раздробите их, затем сложите в марлю и свяжите с помощью нити. Затем в стеклянную емкость сложите марлю и чищеные ягоды. В теплой воде моем лимон, к ягодам положите цедру, добавьте сахарный песок и добавьте водку. Промойте ветки свежей мяты, и аккуратно оборвите листочки. Мяту кладут в банку с заготовкой для напитка, накрывают крышкой, выставляют на солнечное место и оставляют неделю настаиваться. Затем емкость переносят на месяц в прохладное место, процеживают содержимое и разливают ликер по бутылкам.

К праздничному столу подать домашний алкогольный напиток из вишни будет большим подарком для гостей. Конечно же, этот ароматный и сладкий вишневый напиток можно приобрести в готовом виде в магазине. Но если вы приготовите его в домашних условиях, то удивите гостей вдвойне.

3 Пикантный ликер на коньяке и водке

А вы когда-нибудь пробовали вишневый ликер, настоянный одновременно на коньяке и водке? Если нет, то сегодня у вас есть уникальная возможность познакомиться поближе с этим потрясающим рецептом. Для его приготовления нам понадобится:

  • вишня – 600 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • цедра половины лимона;
  • коньяк – 0,5 л;
  • водка – 150 мл.

Вишню предварительно промываем и удаляем все хвостики. Теперь приступим к знакомой процедуре – прокалыванию ягод. Всего необходимо сделать 4–5 отверстий зубочисткой в каждой ягоде и высыпать вишню в стеклянную ёмкость. После этого присыпаем ягоды сахарной пудрой и даем ей полностью раствориться. Всего на это понадобится около 2–3 часов.


Пикантный ликер на коньяке и водке

По истечении данного времени, в банку добавляем цедру лимона, коньяк и водку. Следим за тем, чтобы спиртовая основа полностью покрыла вишни. По рецепту вишневому ликеру необходимо дать настояться при комнатной температуре на протяжении шести недель.

А если вы хотите сделать вкус ликера более свежим, можно добавить примерно десять свежих листочков мяты или две столовые ложки сухого сырья. Затем напиток необходимо в течение недели выдержать на солнце, а потом еще около месяца в темном прохладном месте.

Теперь хорошо отожмите ягоды, профильтруйте настойку и добавьте в неё сироп, который необходимо приготовить из равного количества воды и сахара. Когда вы полностью соедините все ингредиенты, отправьте ликер выдерживаться еще на неделю.

Домашний ликер из вишни

Вишневый ликер, или, как его еще называют, наливку сделать очень просто. Для этого нужно приготовить:

  • Саму вишню – 1 кг;
  • Водку, коньяк или вино – 1 л;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Воду – 10 стаканов;
  • Пряности – по желанию, первый раз лучше сделать без них, чтобы во время следующих экспериментов было с чем сравнивать;
  • Еще можно добавить несколько долек лимона – он точно не повредит вкусу.

Приготовление простейшее:

  1. Для начала помойте вишни;
  2. Теперь начинайте варить обычное варенье из вишни – сахар, воду и ягоды засыпаем и заливаем в одну кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения и полного растворения сахара;
  3. После остывания в емкость объемом 1,2 – 1,5 литра сперва залейте подготовленный алкоголь, а потом добавьте варенье;
  4. Хорошо встряхните емкость до полного размешивания варенья и алкоголя;
  5. Оставьте емкость в темном прохладном месте на пару дней. По истечении этого срока повторно взболтайте напиток и снова оставьте;
  6. Повторяйте процедуру на протяжении месяца-двух;
  7. После настаивания сцедите сам ликер через марлевый фильтр в другую емкость и оставьте очищенный напиток на пару дней в отделении холодильника, где хранятся овощи и фрукты;
  8. Можно пить.

Этот способ больше подойдет тем, кто хочет проводить эксперименты со вкусами и запахами. К тому же, он достаточно дешев. А при наличии самогонного аппарата, себестоимость ликера получается и вовсе смешной. Но он требует значительных временных затрат.

Можно пойти более простым способом: купить вишневый ликер в магазине. Но кто может поручиться, что такой напиток не нанесет непоправимого вреда здоровью? Поэтому, мы советуем вам пользоваться только проверенными продуктами собственного изготовления.

Кстати, этот рецепт далеко не единственный. Попробуйте добавить в емкость, где будет настаиваться напиток:

  • Миндаль;
  • Мяту;
  • Смородиновые ягоды или пару листиков;
  • Ванильный сахар;
  • Корицу;
  • Гвоздику (будьте с ней осторожны, чтобы не переборщить).

Кстати, это все можно добавлять в сделанный ликер перед самой подачей его к столу. Тогда вкус будет не так сильно выражен. Вместо этого от пряностей станет чувствоваться слабый аромат. Гости такое угощение пьют с очень большим удовольствием.

Коктейли с вишневым ликером – еще один интересный момент, который касается этого напитка. И тут он будет выступать, отнюдь, не в главной роли. Скорее, это будет вкусовая добавка. Отлично подойдут напитки со «свежими», «травяными» вкусами.

Вишневый ликер в классическом варианте

Данный рецепт был создан нашими предками, и на сегодняшний день о нем не забыли.

Основным правилом, которого следует придерживаться в процессе приготовления вишневого ликера на водке в домашних условиях, является использование очень спелой вишни.

Не перебирайте ягоды: наличие косточки обеспечивает благородный деликатный вкус созданного алкоголя.

Легкая горчинка и незабываемый миндальный привкус будут присутствовать, если придерживаться предлагаемой рецептуры.

Для приготовления ликера потребуется взять:

  • спелую вишню – 1,5 кг;
  • рафинад – 0,5 кг;
  • качественную водку – 750 мл;
  • ваниль (стручок) – 1 шт.

Особенности приготовления:

  1. Собранную ягоду переберите, исключив попадание зеленой, переспелой или порченой вишни.
  2. Отобранные плоды тщательно промойте, используя теплую проточную воду. Откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекала.
  3. Подготовьте противень и поместите на него ягоду, тщательно разровняв плоды на его поверхности. Выкладывать вишню следует в один слой.
  4. Прогрейте духовку до 120 градусов и отправьте туда противень с содержимым. Подсушивать ягоды следует в течение 4 часов, периодически перемешивая. Этот процесс позволит получить максимально выраженный запах. Приготовленный напиток обретет удивительный аромат вишни, который устранит неприятный запах спирта.
  5. Стеклянную тару заполните вялеными ягодами, после чего поместите сахар-рафинад.
  6. Влейте в емкость водку или любой другой качественный алкоголь. Массу следует оставить настаиваться на протяжении 20 минут.
  7. Добавьте к настоянным компонентам ваниль, после чего закройте емкость максимально плотно.
  8. Содержимое тщательно перемешайте встряхивающими движениями.
  9. Емкость поставьте в темное теплое помещение (не менее 21 градуса Цельсия) без сквозняков.
  10. Полученный состав следует настаивать 2 месяца, иногда взбалтывая содержимое. Это позволит сладкому ингредиенту быстрее раствориться, что приведет к брожению.

По истечению упомянутого срока, следует отделить жидкость от ягод, используя многослойную марлю. Полученный алкоголь разлейте по небольшим емкостям, заполняя их до самого верха. Использованную вишню можно задействовать при приготовлении конфет или сладкой выпечки. К ним относятся любимые всеми лакомства «Пьяная вишня» или «Вишня в коньяке».

Полученный ликер переставьте в прохладное место. Он должен «дозреть» окончательно. Желательно выдерживать его еще 6 месяцев, чтобы довольствоваться неповторимыми вкусовыми качествами и чарующим ароматом, сравнимыми с элитными напитками.

С чем пить вишневый ликер

Вишневым ликером, приготовленным в домашних условиях, как и покупным, угощают после трапезы. Гармонично совмещение напитка с фруктами и кофе.

Для увеличения оборотов ликер смешивают с бренди или коньяком. К столу подают охлажденным. Разливают по маленьким (объемом не более 15 г) рюмочкам.

Чтобы ощутить весь вкусовой спектр, пить вишневый ликер рекомендуется не спеша, делая маленькие глоточки.

Напиток домашнего производства имеет приятный летний аромат, сладко-кислый пьянящий привкус. В небольших количествах благотворно влияет на здоровье. Семейное торжество или встречу с друзьями отлично дополнит бутылочка домашнего вишневого ликера.

Итак, собрав волю в кулак, мы дождались созревания бренди

Теперь нужно решить, как правильно и, что немаловажно, красиво его употребить

  • Обязательно охладите напиток.
  • Наливайте в маленькие рюмочки.
  • Пейте не торопясь, смакуя, так лучше раскрывается вкусовой букет напитка.

Мне очень нравится вольная интерпретация португальского шоколадно-вишневого ликера, когда в рюмочку кладешь маленький кусочек шоколада и наливаешь шерри. Потрясающе!

Подайте к мороженому, пирожным, любой фруктовой выпечке или просто к фруктам, сделайте коктейль. Как вариант, предлагаю очень удачное сочетание.

Рецепт коктейля

Смешайте:

  • Водка (бренди) – 30 мл.
  • Ликёр – 15 мл.
  • Шоколадный сироп.
  • Большая ложка мороженого.

Все соедините и взбейте, перелейте в стакан со льдом. Украсьте веточкой мяты.

Как сделать ликерный напиток из замороженных ягод?

Свежие ягоды доступны сравнительно недолго, к тому же довольно дороги. Зато замораживать их несложно даже самим, тем более можно купить вишни быстрой заморозки в супермаркете.

Из чего готовить:

  • 1400 г сахара;
  • 3 стакана молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1500 мл водки;
  • 1200 г замороженных вишен.

Как готовить:

  1. Мороженные вишенки оттаиваем, разбираем над миской, не давая пропасть даже капле сока. Косточки не удаляем, дробим их молотком, возвращаем в миску к мякоти.
  2. Получившуюся массу равномерно перемешайте, сложите в идеально вымытую бутыль, залейте водкой. На 10 суток уберите подальше от света, по возможности создайте в помещении температуру от +16°C до +22°C.
  3. По окончании настаивания сливают жидкую часть, а мякоть не слишком сильно отжимают. Полученный настой снова собирают в бутыль, вливают к нему молоко. При тех же условиях оставляют ещё на 5 суток.
  4. Сахар растворяют в подогретой воде, разогревают до кипения. Варят недолго, до 5 минут, после чего медленно остужают и снова фильтруют.
  5. Настойку сливают, оставляя молоко на дне бутыли, делать это нужно очень аккуратно. Смешивают алкогольную часть с сиропом, дают отстояться неделю и подают.

Если ягоды замораживались без косточек – не беда, немецкий Киршвассер у нас не выйдет, но так даже проще. Исключаем выдерживание настойки с молоком, вместо этого продлеваем до двух недель первый этап, готовим домашний ликер из замороженной вишни без косточек.

Ход работы:

Помоем листочки вишни и ягоды рябины, дадим стечь воде. В кастрюльку нальём 1 литр воды, положим листья и ягоду

Вскипятим и на медленном огне поварим 15 минут.

Отвару дадим остыть.  В миску поставим дуршлаг, застелем марлей и выльем содержимое кастрюльки

Листья и ягоды хорошо отожмём через марлю

В кастрюльку снова выливаем отвар, добавляем сахар и лимонную кислоту

Кипятим 5 минут, снимая пену. Затем остудим.

В банку выливаем бутылку водки, добавляем остуженный сироп из черноплодной рябины

Закрываем домашний ликер из черноплодной рябины крышкой

И убираем ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями в тёмное место на несколько дней. Для того чтобы все ингредиенты соединились и подружились. Через несколько дней достаём баночку, разливаем по бутылкам и убираем на хранение. В нужный момент достаём бутылочку ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями, наливаем в графинчик и радуем гостей вкусным ликёром.

Приятного употребления!

Предлагаю Вам ознакомиться с другими моими рецептами ликера из черноплодной рябины:

Рецепты

Популярны 4 рецепта вишневого ликера в домашних условиях – на коньяке, спирте, водке или самогоне.

На водке

Напиток получается достаточно крепким – около 35–38 %. Срок изготовления – полтора месяца. Рекомендуется настоять его дополнительно дней 30 после изготовления. Так вкус домашнего ликера из водки станет более ярким.

Продукты:

  • 1,5 кг вишневых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Алгоритм:

  1. Вынуть косточки из ягод.
  2. Сложить в стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Засыпать поверх половиной дозы сахара (0,5 кг).
  4. Влить половину порции водки (0,25 л).
  5. Настой убрать на 5 недель в прохладное место.
  6. Достать напиток, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в чистую посуду.
  7. К напитку присоединить полкило сахара и 0,25 л водки.
  8. Убрать еще на 7 дней.
  9. Затем ликер фасовать по бутылочкам. Хранить в холодильнике.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях ликера на вишне – до 3 лет.

На спирту

Вкусный напиток можно приготовить, используя спирт. Это может быть чистый медицинский спирт 96% или более легкий вариант – 70%.

Вишневый ликер в домашних условиях на спирту готовят различными способами. Есть 2 основные методики.

1 вариант

Продукты:

  • 1 л вишневого сока;
  • 1 кг сахара;
  • 0,75 л спирта 70%.

Алгоритм:

  1. Из промытых свежих плодов вынуть косточки. Отжать сок любым удобным способом.
  2. Свежий сок налить в эмалированную тару и вскипятить.
  3. Присоединить сахарный песок, проварить жидкость до растворения крупинок. В процессе варки пенку необходимо снимать.
  4. Остудить сладкий вишневый сироп до 40°С.
  5. Влить необходимое количество спирта, перемешать.
  6. Отправить будущий ликер на 7 дней в темное место с низкой температурой (до + 15 °C).
  7. Приготовленный напиток профильтровать через марлю.
  8. Расфасовать по небольшим емкостям, закупорить.

Хранить ликер необходимо в прохладном темном месте.

2 вариант

Продукты:

  • 1 кг вишен;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л спирта 70%;

Рекомендуем : Напиток лимончелло рецепт из самогона – лучшие рецепты Лимонная настойка своими руками

Для сиропа:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Алгоритм:

  1. Из промытой и перебранной вишни выбрать косточки.
  2. Растолочь мякоть и уложить в стеклянную тару.
  3. Влить спирт.
  4. Настаивать 7 дней, ежедневно взбалтывая настой.
  5. Из сахара и воды приготовить сироп. Охладить.
  6. Спиртовую жидкость пролить через марлю.
  7. Соединить сироп с настоем. Смешать.
  8. Выдержать минимум 24 часа.
  9. Расфасовать, укупорить. Хранить в холодильнике.

На самогоне

Несмотря на продолжительность настаивания, этот рецепт ликера из вишни в банке, приготовленного в домашних условиях, прост

Важно, чтобы самогон был качественным и хорошо очищенным от сивушных масел

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,75 л самогона;
  • 150–200 г сахара.

Как готовить вишневый ликер:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Поместить плоды в стеклянную емкость так, чтобы они занимали чуть больше половины объема посуды.
  3. Влить спиртовую жидкость.
  4. Закрыть емкость. Убрать на 14 дней.
  5. Раз в 2 дня взбалтывать настой.
  6. Спустя 2 недели спиртовую жидкость слить в другую емкость.
  7. К вишням присоединить сахар и смешать.
  8. Обе емкости убрать для настаивания еще на 14 дней.
  9. Далее вишню отбросить на дуршлаг над широкой емкостью. Оставить до тех пор, пока с ягод стечет весь сироп.
  10. Вишневый сироп смешать со спиртовой жидкостью. Оставить на 24 часа.
  11. Хранить в прохладном месте до года.

На коньяке

Напиток не разбавляется сиропом. Поэтому будет иметь среднюю крепость

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 450 г сахара;
  • 1 л коньяка.

Алгоритм:

  1. Промытые и перебранные плоды проколоть или надрезать.
  2. Сложить в банку и засыпать сахаром. Перемешивать компоненты не нужно.
  3. Залить коньяк.
  4. Убрать настой на 3 месяца.
  5. Через 90 дней настой профильтровать, расфасовать и укупорить.

Как правильно пить ликер?

Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.

В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.

Употребляем в чистом виде

Запомните главные правила:

  • Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
  • Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
  • Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.

Как пить со льдом

Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.

Зачем разбавленный ликер?

Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:

  • минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
  • фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
  • молоком, мороженым;
  • горячим шоколадом.

В сочетании с чем лучше?

Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:

  • Настоянные на спирту (Мидори, Пассоа, Гренадин, Аквавит) сочетаются с водкой.
  • Используется бренди или коньяк (Alize, B&B, Advocaat), то и лучше всего добавлять к нему коньяк.
  • Выдержанные на виски (Драмбуи, Айриш Мист) составят прекрасную пару с виски.
  • На роме (Малибу) отлично покажет себя при добавке рома.
  • На вине (английский Банретти Мид) «улучшают» вином.

Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.

В коктейлях

Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.

Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).

Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.

Полезные советы и рекомендации

Вишневый ликер в домашних условиях на водке получится «ярким» по вкусу, цвету и аромату при соблюдении в процессе его оформления следующих правил:

Главные правила
Назначение рекомендаций
Перед началом оформления напитка важно выбрать все подпорченные и недозревшие ягоды
Если в ликер попадет даже одна подпорченная ягода, то велика вероятность, что ликер быстро закиснет. Недозревшие ягоды придадут напитку ненужную горчинку.
Напиток можно оформить и в зимнее время, для его оформления можно использовать как замороженные, так и сушеные ягоды
При выборе создания ликера на замороженных или сушеных ягодах важно правильно произвести расчет пропорций

Например, замороженных следует использовать по количеству практически столько же, сколько и свежих ягод. А количество сухих ягод необходимо снизить примерно в 2 раза.
Оставлять косточки в ягодах или нет, зависит от выбранного срока хранения напитка
В косточках вишни содержится синильная кислота, которая выделяется в напиток при его хранении более 6 месяцев. Если ликер планируется употребить в течение 6 месяцев после его готовности, то косточки рекомендовано оставлять в ягодах, они придают напитку миндальный привкус.
Водку для ликера нужно приобретать только высокого качества
Если использовать некачественный продукт, то ликер не будет храниться, а также может приобрести специфический привкус и аромат. Для придания напитку пикантных ноток, в него можно добавлять коньяк, ром или качественное вино.
Вишневые листья, если они присутствуют в рецепте, следует использовать только зеленые и без повреждений
Пожелтевшие листья или с наличием «болезни» не дадут напитку долго храниться. Поэтому перед использованием листья следует не только качественно промыть, но и проверить на внешний вид.
Если в рецепте присутствует лимон или лимонная кислота, то их не следует исключать из списка продуктов
Лимон не только придает напитку особый вкус, но и способствует продлению срока хранения ликера.
Воду в ликер (при его приготовлении) следует использовать только очищенную
При отсутствии фильтра, можно приобрести бутилированную воду. Использовать кипяченую воду не желательно, так как она считается «мертвой» и ликер не будет иметь требуемый вкус.
Сахарный песок для ликера следует использовать крупный
Чем дольше будет растворяться сахарный песок при «созревании» напитка, тем насыщеннее получится вкус и аромат ликера.

Вишневый ликер рекомендовано перед подачей выдержать в холодильнике около 5-7 дней, тогда он приобретет требуемую густую консистенцию. Разливать напиток следует в небольшие рюмки и употреблять небольшими глотками, чтобы почувствовать вкус ягод, а не водки. Совет, ликер можно использовать с целью укрепления иммунитета (в разумных дозах) но только тот, который оформлен самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт вишневого ликера с листьями вишни

Данный рецепт интересен тем, что в его составе используются вишневые листья, которые придают спиртному оригинальный дубильный привкус и значительно обогащают его ароматический букет. Бывалые виноделы рекомендуют смешивать листья малины, черной смородины и вишни, утверждая, что тогда получается по-настоящему королевский напиток, несравнимый ни с каким другим домашним алкоголем. Также эта технология прекрасна тем, что вы самостоятельно можете регулировать как сладость напитка, так и его крепость, увеличивая или уменьшая пропорции воды и меда.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
свежая вишня 450 г
мед (цветочный или липовый) 550-650 г
спирт (разбавленный до 45 оборотов) 2 л
родниковая вода 1 л
свежие вишневые листья 160-200 шт.

Процесс изготовления

  1. Перебираем плоды, удаляя испорченные и зеленые ягоды, после чего хорошенько промываем их теплой водой. Аккуратно вынимаем косточки при помощи обычной булавки, при этом стараясь не сильно повредить целостность плодов.
  2. В подходящую кастрюлю наливаем родниковую воду и туда же выкладываем подготовленные ягоды вместе с выделившимся соком.
  3. Листья хорошенько моем и отправляем к остальным компонентам.
  4. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до слабого и провариваем смесь где-то 15-17 минут, периодически размешивая.
  5. Процеживаем смесь через мелкое сито, поверх которого выкладываем марлю, и хорошенько отжимаем ягодную мякоть. Выжимки нам больше не нужны.
  6. В отфильтрованную жидкость добавляем мед и отправляем смесь на слабый огонь. Прогреваем массу до 40-45 градусов при постоянном и интенсивном размешивании, чтобы мед полностью растворился.
  7. Снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
  8. Заливаем в остывший сироп алкогольную основу, хорошо перемешиваем и переливаем полученную жидкость в стеклянную бутыль.
  9. Герметично закрываем емкость плотной крышкой и помещаем ее в погреб или холодильник.
  10. Выдерживаем напиток до полного созревания приблизительно 20-30 дней.

Ликер из вишни и инжира

Ингредиенты

  1. Вишня – 2 кг
  2. Инжир – 3 кг
  3. Сахар – 500 г
  4. Корица – 1 ст. л.
  5. Апельсин – 1 шт.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Миндаль – 20 г
  8. Бутон гвоздики – 3 шт.
  9. Водка – 2 л

Метод приготовления

Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.

  1. Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.
  2. Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.
  3. Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.

Ликер из вишни и листьев быстрого приготовления

Домашний напиток на скорую руку, когда гость на пороге, а выпить нечего. Советую сделать сразу побольше, остатки перелейте в бутылку и дайте настояться – вкус бренди от этого только выиграет.

  • Ягоды – 50 шт.
  • Вишневые листья – 200 шт.
  • Сахар – полтора кг.
  • Водка – литр.
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.
  1. Сложите чистую, освобожденную от косточек, вишню вместе с листьями в кастрюлю. Закипятите и поварите 15 минут на малом огне.
  2. Дайте остыть, процедите.
  3. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Вновь отправьте на плиту. Активно помешивайте, чтобы сахар быстро распустился. Появившуюся пену снимайте.
  5. После полного растворения сахара дайте массе закипеть. При первых признаках снимите с конфорки.
  6. Охладите, долейте водку. Размешайте и перелейте в бутылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector