Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда виктория

Описание, внешний вид

Сорт раннеспелый, столовый, ценится за свежие мускатные нотки, а также красивым окрасом гроздьев. Первый урожай собирают после 20 августа и вплоть до начала осени.

Куст

Для сорта характерна средняя интенсивность роста, поэтому в чрезмерном формировании лоза не нуждается, а некоторые садоводы и вовсе рекомендуют не проводить весеннюю обрезку из-за раннего сокодвижения. У корнесобственных саженцев может наблюдаться небольшой прирост, но если саженец привить к сильному подвою, скорость роста значительно увеличится.

Гроздья

Как правило, гроздья формируются среднего размера, самые крупные достигают массы 700 г. Кисти, расположенные внизу куста, вырастают небольшими — до 400 г. Структура кистей неплотная, как правило, гроздья рыхлые.

Ягоды

Окрас розовый с малиновым оттенком, вытянутой формы. Средняя масса — 7 г.  Кусты рекомендуется разгружать, чтобы не допустить уменьшения ягод.

История выведения

Это сорт был выведен в 90-е годы российскими селекционерами. Основная задача была получить морозоустойчивый виноград для выращивания в Средних широтах с коротким летом. Селекция велась на основе трех сортов: Витис Винифера, Витис Амурензис и Сейв Вилар 12-304.

Результатом стало растение, очень напоминающее японское Уэхара, у него первоначально было такое же рабочее название. Позже сорт поименовали именем императрицы Виктории.

«Виктория» является творением сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. В основу сорта на генетическом уровне заложены морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, которые являются основными характеристиками родительских гибридов «Витис Амурензис» и «Витис Винифера».

Знаете ли вы?Виноградники занимают около 80 тыс. м² суходола планеты. Из них около 70% предназначены для виноделия, 27% — для уборки свежих ягод и лишь 2% — для заготовки изюма.

Поскольку селекционеры стремились создать не только универсальный виноград, который в одинаковой мере давал бы хорошие урожаи в южных и северных регионах страны, а также и выгодно отличался вкусовыми качествами и размерами гроздьев, при скрещивании был задействован сорт «Сейв Вилар 12-304».

При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют. «Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая»

«Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая»

«Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая».

В некоторых источниках эту разновидность винограда называют клоном древнего сорта «Уэхара». На самом деле это изначальное рабочее название полученного в процессе селекционной работы винограда. Клонов у него никогда не было.

Дело в том, что плоды выведенных саженцев имели внешнее сходство с сортами японской селекции, которые появились на станции Уэхара.

Особенности сорта

Уход за сортом винограда «Виктория» очень простой. Однако, существует ряд особенностей о которых нужно знать тем виноградарям,  которые решили посадить у себя данный виноград.

При посадке куста «Виктория» нужно хорошо удобрить посадочную яму калийными и фосфорными удобрениями. Для этого подойдет «Амофоска» в количестве 300 грамм и любая калийная соль, ее понадобится тоже 250-300 граммов.

Формировку ствола следует делать арочную или веерную.

Для улучшения опыления сорт «Виктория» можно прищипывать. На верхушке побега и на конце кисти во время цветения отщипывают 1-1,5 сантиметра. Это несколько увеличивает ее плотность гроздей, так как ягоды становятся крупнее. Горошение исчезает.

На кустах следует оставлять не более 70 гроздей (по две на побеге и не более). Нужно запомнить, что чем больше растение нагружено, тем урожай спеет дольше. У перегруженного кистями растения иммунитет против болезней намного слабее.

Описание и характеристики сорта

Результатом многолетней селекционной работы стал Виктор – один из лучших и популярных розовых сортов столового винограда. Для скрещивания виноградарь В. Н. Крайнов применил сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Особенность гибрида – скороспелость. С момента раскрывания почек до технической спелости проходит 110 суток. На юге к съему урожая можно приступать уже в первых числах августа.

Внешний вид, вкус

Растения формирует мощную, хорошо развитую лозу, что активно разрастается. Каждый стебель обладает большим количеством крупных почек. Листья габаритные, насыщенной зеленой окраски. Цветки обоеполые, процесс цветения приходится на начало июня.
Согласно характеристике сорта гроздья у этого сорта конической формы, умеренной плотности. Их масса достигает 0,5-1 кг. Ягоды крупного размера, удлиненной пальчиковой формы, на конце заостренные. Их окрас от розового до фиолетового цвета, в зависимости от стадии созревания. Масса плодов 15-18 г, длинна — 3-4 см. Под тонкой съедобной шкуркой содержится хрустящая мякоть. В плодах находится 2 большие косточки.

Экспертное описание вкусовых качеств винограда Виктор заключается в оценке на уровне 8,5-8,9 баллов. У этого гибрида гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту сбалансированный вкус, в котором можно ощутить нотки ароматных цветов.

Энергетическая ценность плодов на 100 г продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
65-75 ккал 0,6 г 0,6 г 14-15 г

Благодаря этим показателям виноград хорошо воздействует на весь организм, улучшая жизненный тонус, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения.

Свойства лозы

Виноград растет на садовом участке каждого виноградаря, знающего о многочисленных достоинствах культуры:

  • стабильное плодоношение;
  • ранний срок созревания урожая;
  • отсутствие горошения плодов при соблюдении всех приемов ухода;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • превосходные вкусовые характеристики, презентабельный внешний вид плодов;
  • способность не утрачивать товарный вид при перевозках на далекие дистанции;
  • возможность получить вторую волну урожая в теплых областях;
  • морозостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • подходит как для приусадебного культивирования, так и для больших аграриев.

Среди недостатков сорта:

  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под своим весом в момент созревания плодов;
  • риск потери урожая в момент весенних заморозков;
  • средняя сопротивляемость грибковым инфекциям, подверженность атакам осиных семейств.

Сорт имеет среднюю зимостойкость, что требует укрытия растений, выращиваемых в регионах с холодным климатом.

Разновидности

Виктор не одно достижение Крайнова В.Н. Более новой считается гибридная форма Виктор 2 либо Симпатия, при разработке которого ученый использовал все тот же белый Талисман и розовый Кишмиш Лучистый. Виноград Виктор и Симпатия – сорта, что имеют множество сходств. Единственное отличие – разные периоды созревания. Симпатия спеет на месяц раньше сорта Виктор. Урожай ароматных ягод можно снимать уже через 4 месяца.

Сорт Симпатия – крупноплодный, масса гроздей может достигать 1,5 кг. Ягоды розовые с фиолетовым отливом, весом от 10 до 18 грамм. Мякоть обладает мускатным вкусом, средняя по плотности. Кожица тонкая не ощущается во время еды.

Транспортабельность гибрида на высоком уровне, стойкость к недугам – средняя, способность переносить морозы – до -22°С.

Регионы выращивания

Виноград Виктор рекомендован для культивирования по всей территории России. Он успешно произрастает в регионах с любыми погодными условиями:

  • приспосабливается к знойному южному климату;
  • прекрасно переносит прохладу, влагу средней полосы;
  • дает высокие урожаи на севере из-за раннего срока созревания винограда.

На юге культура без потерь переносит холод, так как может выдерживать снижение температурных показателей до -24°С. А на Урале, в Сибири, в Подмосковье нужно обязательно позаботиться об укрытии виноградных кустов агроволокном либо другим материалом, пропускающим воздух.

Посадка

Высаживают сорт весной или осенью. У каждого периода есть свои преимущества: весенний саженец за лето успевает отлично укорениться, осенний – закаляется и становится выносливым в первую же зиму своего произрастания. Из минусов каждого сезона стоит отметить: летом есть вероятность гибели неокрепшего куста от засухи, зимой – от сильных морозов. Предпочтительнее осуществлять осеннюю высадку сорта Виктория. Лучшее время для посадки – середина октября.

Отличным показателям урожайности способствует правильный выбор места для нового куста винограда.

Саженец должен произрастать на свету, не закрытый высокими строениями или густой кроной деревьев. Если лоза специально высажена у стены, выступающей в качестве опоры, это должно быть южное расположение. В месте посадки должны отсутствовать сквозняки, способные значительно сократить урожайность в фазе цветения.

Необходим плодородный грунт, обогащенный полезными компонентами. Для хорошего потенциального урожая саженцы желательно высаживать в черноземную почву или суглинок. В противном случае необходимо «окультуривание» почвы: за 1-2 года до определенной даты посадки участок земли насыщаются органикой и минеральными удобрениями.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Виноград Виктория: подробный обзор основных характеристик

Данный сорт пользуется популярностью у виноградарей благодаря своей неприхотливости в уходе и отличным характеристикам. Он относится к ранним сортам — ягодам на полное созревание требуется от 115 до 125 дней, поэтому хороший урожай можно собирать уже в середине августа. Помимо этого Виктория обладает высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым инфекциям.

Описание внешнего вида

Кусты такой разновидности винограда могут иметь среднюю или сильную силу роста. На лозе располагается много пятилопастных листков темно-зеленого цвета.

Грозди этого сорта могут достигать веса в 700 грамм и обладают конической формой. Овальные, в форме яйца, ягоды окрашены в красно-бурый цвет. Мясистая хрустящая мякоть обладает легким мускатным привкусом и приятным запахом.


Виноград сорта Виктория

Плюсы и минусы сорта

Комментарии по поводу достоинств и недостатков винограда сорта Виктория разделились между виноградарями примерно поровну. Кто-то считает его капризным и сложным в выращивании, кому-то наоборот нравятся его свойства. Поэтому перед выращиванием куста на огороде следует ознакомиться со всеми его плюсами и минусами.

Достоинства:

  • возможность собрать урожай уже на первый год после посадки;
  • быстрое созревание плодов;
  • высокая морозоустойчивость — виноград можно выращивать при температуре до -27°С;
  • стабильно высокая урожайность.

Недостатки:

  • требуется регулярная подрезка кустарника;
  • при отсутствии нормирования количества урожая велика вероятность горошения ягод;
  • плодоносят только женские типы цветков, поэтому необходимо соседство лозы с мужскими цветоносами;
  • в летний период Виктория часто страдает от атак насекомых, в особенности ос.


Оса в ягоде винограда

Область применения

Виноград Виктория относится к категории столовых сортов, поэтому он употребляется в свежем виде, консервируется, из него производится вино и коньяк.

Свежие плоды часто используются в качестве дополнительного ингредиента для других блюд. Их используют в следующих видах:

  • основа для соуса;
  • желе;
  • выпечка виноградного хлеба;
  • изюм;
  • сок.


Вино из сорта Виктория

Характеристика сорта винограда Виктория

Виктория без преувеличения относится к аккуратным и привлекательным сортам винограда. Куст наделён хорошо развитым корневищем, но имеет средние размеры и темпы роста, т. е. побеги развиваются медленно. Средняя урожайность с одного куста составляет около 50 кг. Грозди у Виктории средней величины, цилиндрической формы, характеризуются невысокой плотностью ягод. Вес кисти достигает 500–700 г, но бывает и больше.

Крупные грозди удаётся собрать с растений, которые плодоносят уже не один год. Несмотря на равномерное созревание гроздей, спешить с их сбором не стоит. Более длительное нахождение кисти на кусте способствует приобретению лучших вкусовых качеств. Поскольку цветки у сорта Виктория женские, для получения урожая необходимо опыление со стороны других сортов с обоеполыми цветками. Кроме этого, сорт имеет склонность к горошению, т. е. плоды могут быть маленьких размеров.

Виноград Виктория способен давать обильные урожаи на тех растениях, которые плодоносят уже не один год

Описание и характеристика сорта

Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.

Внешний вид куста

Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.

Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:

  1. Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
  2. Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  3. Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.

Описание гроздей и ягод

Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой

Засухо- и зимостойкость

Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.

Плодоношение и урожайность

Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.

Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.

Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.

Урожайность сорта равномерная и обильная

Товарные и вкусовые качества плодов

Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.

Хранение и применение урожая

Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.

Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.

Основные характеристики и особенности

«Виктория» получилась в результате долгих селекционных мероприятий. За основу был взят морозоустойчивый сорт «Сейв Вилар 12–304», а также ряд европейских и амурских гибридных сортов. Этот столовый сорт – один из ранних сортов, районированных для центральных регионов нашей страны, причем от появления первой листвы до созревания кистей проходит около 4 месяцев. Виноград начинает созревать в 20 числах августа, а полностью урожай собирают уже в последних числах августа.

Грозди «Виктории» редко вырастают больше среднего размера. Наиболее крупные кисти могут весить не более 0,7 кг. Но часть кистей, вырастающих в нижней части куста, «вытягивают» на 0,3–0,4 кг, не больше. Кисти не отличаются высокой плотностью, примерно половина их – рыхлая.

Ягода розовая с малиновым оттенком, слегка продолговатые, вес поспевшей ягоды – до 7 г. Кожица – средней толщины, мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость поспевшего винограда «Виктория» составляет до 19%, а количество кислоты составляет около 6 г/л.

Этот сорт отличает высокая урожайность, поэтому кусты следует разгружать, чтобы избежать горошения.

Кусты винограда среднерослые, из-за этого некоторые виноградари предпочитают выращивать «Викторию» на сильнорослых подвоях.

Листва темно-изумрудного цвета, на ощупь – мягкие и теплые, размер их – чуть больше среднего, среднерассеченные.

Еще одним минусом является появление на кустах исключительно женских цветков. Поэтому рядом с этим сортом обычно высаживают другие сорта для хорошего опыления гроздей и снижения горошения плодов.

Осеннюю обрезку проводят не более, чем на 6–8 глазков, а общая нагрузка на куст должна составлять не более 30 глазков. Считается, что у этого сорта наиболее плодоносящими являются глазки, находящиеся внизу побегов, поэтому на стеблях этого сорта в процессе осенней обрезки оставляют и до 3 глазков. Побеги за сезон прекрасно вызревают. На каждом из побегов вызревают по 2 кисти. Черенки укореняются практически все, а плодоносить саженцы начинают на 3–4 сезон.

Этот сорт взял от своих «родителей» очень ценное качество – устойчивость к сильному понижению температуры. Он может спокойно переносить заморозки до -24 – 26°C. Но в Центральных районах России кусты «Виктории» на зиму укрывают. От выбора укрывных материалов зависит то, какой формирующей обрезке будут подвергаться осенью лозы этого винограда.

«Виктория» достаточно устойчива к наиболее часто встречающимся заболеваниям винограда: к милдью и оидиуму. Но вот осы часто портят поспевающий урожай – им очень нравится вкус сочной мякоти этого винограда.

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория

Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням. Сорт выведен отечественными селекционерами в г. Новочеркасске. Одним из «родителей» Виктории является сорт Сейв Вилар 12–304, обладающий высокой морозостойкостью. Другим — гибрид, произошедший от сортов Витис Амурензис и Витис Винифера, то есть имеющий в своей родословной как европейские, так и амурские «корни».

Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах. Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие. Поэтому при покупке куста или черенка надо хорошенько разобраться, что именно предлагается: эти сорта очень сильно различаются по своим характеристикам.

Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении

Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C. В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод. При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.

Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением. При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает. Урожайность сорта высока даже после удаления части гроздей. Сорт легко размножается черенками, которые хорошо укореняются. Виктория имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям.

Кусты у Виктории небольшие, но любят свободное размещение

Сорт считается скороплодным: начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория — виноград раннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев. В Нечерноземье урожай снимают в конце лета, в Сибири — в начале осени. Цветки только женские, поэтому для получения нормального урожая обязательно рядом надо сажать кусты других сортов, которые будут служить опылителями. Эти сорта должны цвести одновременно с Викторией, лучшие варианты — Кишмиш лучистый, Августин, Кристалл.

Грозди у сорта большие, красивые, массой до 700 г. Их форма чаще коническая, упаковка ягод в грозди от средней до плотной. Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, массой от 5 до 8 г, очень красивые, яркой окраски. Основной тон красный, с малиновым оттенком, ягоды просвечиваются при солнечном освещении. Конкретная окраска зависит от погодных условий и даже от природы сорта, посаженного в качестве опылителя.

Грозди у Виктории крупные, ягоды красивые, но осы их очень любят

Ягоды очень сочные, при употреблении издают небольшой хруст, вкус гармоничный, но скорее сладкий: содержание сахаров достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л. Совершенно созревшие ягоды приобретают лёгкий аромат муската. Кожица очень тонкая. Являясь плюсом при употреблении ягод, этот факт плохо отражается на устойчивости ягод к резким перепадам влажности, они легко лопаются. Транспортабельность и товарные свойства хорошие.

К сожалению, сорт сильно поражается осами, что ограничивает его выращивание в крупных хозяйствах, где бороться с летающими насекомыми гораздо труднее, чем при наличии одного куста на дачном участке.

Нюансы ухода за виноградом

Виноград Виктория: фото сорта

Как правило, виноград Виктория начинает плодоносить на третий год с момента посадки, сорт «Виктория» может дать первый урожай уже на второй год. Наиболее оптимальным временем для посадки считают первую половину октября, в этом случае саженец успевает хорошо укорениться до заморозков. Морозостойкость присуща взрослому растению, а вот саженцы надо укутывать очень тщательно, особенно в первую зиму, в дело пойдет и геотекстить и мульчирование различными материалами, а с наступлением зимы и снег.

Правила посадки все точно такие же, как и для остальных сортов, не будем заострять на этом внимание. А вот дальнейший уход несколько отличается, и этой информации надо уделить внимание

Очень важно правильно поливать растение, так как созревающие ягоды имеют склонность к растрескиванию. Если летом выпадает достаточно осадков, то о поливе вообще речь не идет, но если лето сухое и вы поливаете виноград, то с наступлением августа полив стоит значительно сократить

Влажность земли надо поддерживать, не давая ей пересыхать, а то при сильном дожде перепад увлажнения как раз и может послужить причиной растрескивания ягод. Если же лето слишком дождливое, то возможно придется установить над виноградом навес, чтобы избежать переувлажнения грунта.

Весной надо провести подкормку винограда, используя для этого органику и золу, затем повторить ее еще раз перед цветением. Помимо этого сорт «Виктория» хорошо отзывается на внекорневые подкормки, для этого используйте хелатные удобрения, они значительно повысят иммунитет растения и улучшат вкус ягод.

Из-за преобладания женских цветов сорт винограда Виктория часто бывает перегружен ягодами. Чтобы этого избежать, надо контролировать урожайность, оставляя на всех побегах одного растения не больше тридцати глазков. Нижние кисти надо удалять, потому что когда ягоды трескаются в условиях повышенной влажности нижней части растения, может развиться плесень, гниль, которые не только распространятся на другие части растения, но и привлекут вредоносных насекомых. На одном побеге достаточно оставить две крупные кисти. Причем когда ягоды только начинают расти можно провести «вычесывание», используя для этого малярную кисть. Это поможет удалить слабые завязи и поможет скорейшему созреванию хороших плодов. Не пугайтесь, если после такого «вычесывания» кисть выглядит немного облезлой, по мере того, как оставшиеся ягоды будут расти и наливаться, она приобретет красивый вид.

Если постоянно осматривать грозди и удалять поврежденные ягоды, то возможно получится избежать появления ос. Также от них могут защитить сильно пахнущие пряные травы, высаженные рядом. Многие садоводы также укрывают виноградные кисти самодельными накидками из марли или москитной сетки.

Особенности выращивания

Посадка винограда ничем не отличается от других сортов. Лучше всего виноград растет на черноземах, но подойдет любая почва, кроме болотистой. Культура неприхотлива к выбору места, хотя лучше выбрать солнечный участок, защищенный от ветра. Близкое расположение грунтовых вод недопустимо, иначе корневая система винограда загниет. Посадочную яму выкапывают заранее, желательно осенью. На дно укладывают дренаж, а остальное пространство заполняют почвой смешанной с песком и перегноем. В почвосмесь можно добавить древесную золу или нитрофоску. Посадочные работы лучше всего проводить в апреле, на юге страны сажать виноград можно также в сентябре.

Первые пару лет растение нуждается в более тщательном уходе. Почву вокруг виноградника лучше замульчировать, это значительно упростит уход. Полив проводят по необходимости, нельзя допускать не только высокой влажности, но и засухи. Виноград отрицательно реагирует на любые перепады. Даже в южных регионах виноградную лозу в первый год после посадки лучше укрывать на зиму. Взрослое растение нуждается в укрытии только в холодных регионах страны. Удобряют почву раз в несколько лет, золу можно вносить ежегодно. Внекорневые подкормки жидкими комплексными удобрениями проводят перед цветением и в период формирования ягод.

Особое внимание необходимо уделить обрезке. Осенью обрезают засохшие и загущающие побеги

Оставляют от 25 до 35 глазков. Места срезов рекомендуют присыпать древесной золой. На протяжении теплых месяцев удаляют большинство пасынков, это способствует хорошей циркуляции воздуха, и снижению вероятности возникновения грибковых болезней. Нижние кисти винограда также рекомендуют удалять, на одном побеге оставляют 2-3 грозди.

Важно!

Несколько раз за сезон необходимо проводить профилактические обработки от вредителей и болезней.

Как выращивать виноград Виктория

Размножать виноград можно многими способами. Наиболее распространенным является посадка на собственные корни и прививка на подвой.

Посадку можно осуществлять как в осеннее, так и весеннее время. Лучше выполнять посадку сорта «Виктория» осенью, чтобы до весны растение прижилось. Если высадить весной, то многие саженцы могут отставать в росте и плодоношение начинается намного позже.

Сроки посадки довольно растянуты: начинать можно с конца марта и до начала июня. Если у саженца имеются несколько листиков, то высаживать лучше в теплое время. Чтобы куст адаптировался, его следует укрыть.

Осенью саженец высаживают в более поздние сроки, до наступления заморозков. Оптимальное время – середина октября. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то срок посадки следует отодвинуть.

Важно, чтобы другие садовые культуры не затеняли виноградный куст. «Виктория» боится сквозняков, поэтому при выборе места это также необходимо учитывать

Самое главное не затенять кустик винограда (фото)

Чтобы вырастить хороший урожай, следует правильно посадить саженец. Его сажают глубоко в землю, иначе он не перенесет мороза.

Перед посадкой саженца следует подготовить яму. Ее глубина и ширина должна быть около 0,8 метра.

Предварительно на дно уложить щебень слоем около 5 см. Следующий слой 10 см – плодородная почва. Затем перегной 1,5-2 ведра и опять слой плодородной почвы. Все слои необходимо перемешать. Саженец опустить до уровня корневой шейки и закапать. Чтобы слегка уплотнить землю, можно добавить ведро воды.

Затем саженец полить 2-3 ведрами воды. На заключительном этапе почву вокруг замульчировать.

Так как виноград относится к женскому типу, то рядом с ним желательно высадить кусты «мужского» сорта

Важно соблюдать расстояние между кустами

Следует знать, как правильно прививать черенок винограда «Виктория» на подвой другой сорта. Рекомендуется выбирать сильнорослый подвой, чтобы получить кусты с высоким урожаем.

На черенке должно быть не менее 2-3 глазков. Для прививки следует нижнюю часть обрезать для плотного соединения с подвоем

Важно, чтобы срез был клинообразной формы. Верхнюю часть парафинируют, чтобы влага сохранилась до укоренения

Затем место подвоя хорошо зачистить и посередине сделать раскол. Сюда будет помещаться черенок сорта «Виктория». Далее подвой стягивают прочной веревкой и тканью. Прививку необходимо обязательно смазать мокрой глиной, затем полить и замульчировать.

Не забудьте прививку смазать глиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector