Виноград тасон: описание сорта, фото, отзывы
Содержание:
Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
Многие виноградари считают, что ещё недавно Тасон был лучшим среди сортов винограда сверхраннего срока созревания, но теперь появились сорта с лучшим товарным видом гроздей. Тем не менее, по вкусовым качествам он остаётся в числе самых выдающихся. Если, например, сравнивать Тасон со сверхранней Рутой, то явным преимуществом его, кроме вкуса, является наличие обоеполых цветков. А вот сравнение с Ливией уже не столь однозначно: у Тасона ягоды считаются несколько более вкусными, но Ливия гораздо устойчивее к заболеваниям. К числу явных достоинств Тасона специалисты относят:
- сверхраннее созревание;
- хороший товарный вид;
- отличный вкус, характерный для мускатных сортов;
- стабильную и неплохую урожайность;
- отсутствие «гороха» в гроздях;
- обоеполость цветков;
- сохранность ягод на кустах;
- прекрасную транспортабельность;
- возможность получения качественного урожая в любых климатических условиях.
К явным недостаткам следует отнести:
- слабую устойчивость к грибковым болезням;
- сильную поражаемость осами;
- неравномерность окрашивания ягод в зависимости от погоды.
Несмотря на отмеченные недостатки, доставляющие значительные неудобства в уходе, сорт пользуется огромной популярностью как среди любителей, так и в профессиональной среде. Ягоды созревают одними из первых и очень востребованы в это время на рынке.
Выращивание винограда в регионах России
Благодаря трудам ученых селекционеров теперь можно вырастить южную ягоду на своем участке не только в средней полосе, но и в более северных районах. Рассмотрим подробнее, какие для этого нужны условия.
Средняя полоса и Подмосковье
Неустойчивость климата средней полосы: морозы и недостаточный снежный покров, поздняя или затяжная весна, меньшее по сравнению с южными широтами количество солнечных дней, затяжной дождливый период, сокращают вегетационный период.
Чтобы растение успело вызреть и принести достойный урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:
- иметь короткий вегетационный период (95-120 дней от раскрытия почек до сбора урожая);
- выдерживать морозы до – 25°С;
- иметь хороший иммунитет и устойчивость к грибковым заболеваниям при высокой влажности;
- неприхотливость в выращивании и высокая урожайность.
К столовым сортам, употребляемым в пищу, относятся: виноград Люси Красная, Венус (род кишмишей), Мускат Московский, Нежность. Низина, Победитель, Преображение, Лунный, Агат Донской и другие. Период вегетации у них от 105 до 120 дней, морозостойкость до -22°С и даже ниже, урожайность — от 4 до 10 кг с побега. Все имеют устойчивость к заболеваниям.
Технические сорта для получения вина тоже можно выращивать в средней полосе России. Как правило, это раннеспелые сорта созревания с высокой урожайностью. Это сорта винограда Кристалл, Платовский мускатный, Солярис, Аметистовый, Бахус, Бианка и многие другие.
Несмотря на то, что все эти сорта морозостойкие, на зиму им необходимо укрытие. Зачастую зима в средней полосе может быть более суровая и не стоит забывать, что виноград — все-таки дитя южных широт.
Ленинградская область
Выращивание винограда в этом районе имеет свои особенности:
- почвы в этом регионе кислые и им требуется постоянная подкормка золой и доломитовой мукой;
- лозу нужно высаживать на хорошо освещенных солнцем местах, чтобы виноград не получился кислым;
- на зиму укрывать нужно всю лозу, так как нежелательны оттепели и январские дожди;
- для защиты от весенних возвратных заморозков лозу нужно обработать средствами, повышающими иммунитет.
Лучшие сорта винограда для Ленинградской области: Зилга, Экспресс ранний, Супага, Вандаль Клише (коньячный сорт), Фиолетовый ранний (употребляется в пищу и для виноделия), Солярис, Черный Жемчуг и многие другие.
Все они неприхотливы, устойчивы к болезням и выдерживают низкие температуры. При этом обладают прекрасным вкусом и ароматом.
Морозостойкие сорта для Сибири, Урала и Дальнего Востока
В прошлом веке представить себе виноград, выращенный в Сибири, было невозможно. Сегодня этим уже никого не удивишь. Однако ученым пришлось немало потрудиться, чтобы вывести специальные сорта с высокой морозостойкостью и сверхранним сроком созревания.
Энтузиастами селекции Р. Шаровым и Ф. Шатиловым были выведены местные сорта Томич, Сибирская черемушка, Буратино, Алешенькин, Восторг, Тукай.
Также успешно произрастают здесь и южные морозостойкие сорта: Изабелла, Лидия, Рилайнс, Пинк Сидлиса, Кодрянка, Бажена, Жемчуг, Саба, Амирхан, Русвен.
Сибирский виноград ничем не уступает по вкусовым качествам, а по экологичности продукта может поспорить с привезенным, так как не подвергается химической обработке для транспортировки. Ягоды покрыты плотной кожицей и имеют хорошую сохранность. Снежные зимы способствуют сохранности побегов, но все-таки укрытие на зиму не помешает.
Болезни и вредители
Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.
Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.
Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.
Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.
Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.
Еще один враг Тасона — мучнистая роса, как оидиум, так и милдью. Если ее «не заметить», то запросто можно не заметить, как пропал весь виноградник. Потому кусты нужно опрыскивать препаратами, содержащими медь — Купорос, Карбофос, Каптан, Цинеб, Тирам, Цинос, Манкоцеб, Фолпет.
Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.
Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.
Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.
Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.
Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…
Правила посадки сорта «Тасон»
Посадить на своем участке виноград «Тасон» сможет даже начинающий виноградарь. Для начала нужно приобрести хорошие саженцы, следуя рекомендациям, после чего высадить их на подготовленный участок.
Выбор саженцев
Ни для кого не секрет, что именно от качественно подобранного саженца зависит дальнейшее развитие, рост и плодоношение любого садового растения. Виноградная лоза — не исключение.
По возможности рекомендуется совершать покупку саженцев винограда «Тасон» в виноградных питомниках, специализация которых основывается на выращивании разного рода виноградных сортов. Оптимальный вариант — это расположение питомника в той же климатической зоне, что и участок, куда планируется последующая высадка винограда. В таких питомниках обычно очень ответственно относятся к своей репутации, а значит, маловероятно, что посадочный материал будет некачественный.
Обращать внимание нужно на саженцы с хорошо вызревшими побегами. Корневая система тоже должна быть качественно развита, при этом сами корни должны быть хорошо увлажнены и без каких-либо повреждений и новообразований. Для перевозки саженцев с открытой корневой системой следует аккуратно обернуть корни пленкой, чтобы влага сохранялась, а затем положить в картонный или деревянный ящик
Для перевозки саженцев с открытой корневой системой следует аккуратно обернуть корни пленкой, чтобы влага сохранялась, а затем положить в картонный или деревянный ящик.
Знаете ли вы? Количество питательных веществ, которые имеются в составе винограда, наиболее близко к обычному молоку.
Сроки
Посадку винограда нужно начинать в конце марта либо же в первые дни апреля. Преимущество весенней посадки заключается в том, что кусты успеют достаточно хорошо прижиться и укорениться до зимы, а значит, им будет легче пережить морозы.
Схема посадки
Подготовительные работы на участке рекомендуется проводить заранее. Еще с осени нужно перекопать почву, удобрить ее, можно сделать и лунки. Так плодородность земли заметно повысится, что не может не сказаться положительно на приживаемости виноградной лозы.
Схема посадки примерно такова: между кустами нужно соблюдать расстояние около 1,5 метра, между рядами — 2-3 метра. Лунки должны быть глубиной до 80 см, шириной — до 1 м. На дно помещается компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Проницаемость тяжелой почвы можно усовершенствовать при помощи мелкого камня, битого кирпича или крупнозернистого песка.
Прежде чем высаживать саженцы, нужно их подрезать на 15-20 сантиметров, после чего на два дня опустить в воду. Корневая система также подлежит дезинфекции. Для этого следует приготовить раствор из 200 г гексахлорана, 400 г глины и 10 л воды и опустить туда корни саженцев на 5 минут. И непосредственно перед посадкой нужно окунуть саженцы в болтушку из навоза и глины, куда можно дополнительно добавить стимуляторы роста — «Гумат натрия» или «Фумар».
Правильные подготовительные работы — залог успешного плодоношения виноградника.
Знаете ли вы? Чтобы приготовить одну бутылку вина, необходимо использовать около 600 виноградин.
Сорт винограда Тасон
Главная / Сорта винограда / Столовые
Виноград Тасон – один из самых раннеспелых столовых сортов. Он отлично вызревает даже в прохладном климате Московской и Ленинградской областей. В более тёплых регионах урожай поспевает уже во второй половине июля.
Общие сведения о винограде Тасон
Тасон имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус и аромат. Этот сорт был получен в результате скрещивания сортов Зоревой и Италия. От Зоревого он получил способность быстро вызревать, а он Италии унаследовал мускатный вкус.
Описание внешнего вида
Назначение | столовый |
Морозоустойчивость | до — 22° С |
Форма грозди | цилиндроконическая |
Вес грозди | 500-800 г до 1200 г |
Форма ягод | вытянутая удлиненная |
Вес ягод | 6-7 г |
Цвет ягод | бело-розовый с янтарным оттенком |
Описание вкуса | очень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой |
Куст
Куст Тасона очень сильнорослый. Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, сильно рассечённые. Цветок обоеполый, что позволяет выращивать на участке только лишь этот сорт. Лоза вызревает хорошо, практически по всей длине побега. Черенки также укореняются хорошо. О размножении черенками читайте у нас на сайте.
Тасон имеет красиво окрашенные плоды, собранные в крупные грозди, и на участке выглядит очень нарядно.
Ягоды
Грозди винограда Тасон имеют цилиндроконическую форму. Как правило, они cредней плотности, крупные, весом 500-800 г. В отдельных случаях вес грозди достигает 1200 г. За счёт того, что ягоды имеют загар и окрашены в разные цвета, гроздь и весь куст в целом имеют красивый привлекательный вид.
Виноградины Тасона бело-розового цвета, на солнце приобретают загар, в тени не окрашиваются. На свету просвечивают и имеют красивый янтарный оттенок. Длина ягоды 24-25 мм, ширина – около 18 мм. Вес 6-7. Они имеют овальную форму, все примерно одного размера. Семечки мелкие, практически незаметные.
Мякоть хрустящая, сочная; кожица в меру плотная, при поедании не ощущается. Вкус очень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой.
Тасон считается одним из вкуснейших раннеспелых сортов винограда.
Характеристики сорта
Главное достоинство винограда Тасон – очень ранний срок созревания. В среднем для этого ему требуется 100-110 дней. В более холодных регионах срок увеличивается, однако этот сорт способен приносить урожай и в северных областях. В хороших условиях урожай можно собирать в двадцатых числах июля. Черенки Тасона укореняются хорошо, побеги вызревают полностью; совместимость с подвоями также отличная. Про правила прививания винограда можете прочитать здесь.Может давать второй урожай на пасынках. При нагрузке 30-40 побегов на один куст процент плодоносящих побегов составляет 53-55%. Имеет коэффициент плодоношения – 1,0-1,1.
Сахаристость – 19-21 г/л, кислотность – 5-6%.
Сорт Тасон довольно хорошо противостоит серой гнили, однако слабо сопротивляется оидиуму и милдью. Способен переносить заморозки до -22⁰С. Тасон не склонен к горошению, а также обладает хорошей транспортабельностью.
Применение
Тасон – исключительно рыночный сорт. Скорое созревание, красивый вид и стойкость при транспортировке позволяют ему одним из первых появляться на прилавках. Янтарно-розовая окраска ягод выгодно выделяет этот виноград среди прочих сортов.
Достоинства и недостатки сорта тасон
Плюсы:
- очень быстрое созревание;
- приятный вкус;
- необычный и красивый внешний вид ягод;
- хорошая транспортабельность.
Минусы:
- слабая устойчивость к грибковым заболеваниям;
- относительно невысокая морозостойкость.
Особенности выращивания
Тасон – отличный сорт для регионов с любым климатом. И в тепле, и при коротком прохладном лете он созревает быстро и без проблем. При выращивании в северных районах виноград лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне, стараясь расположить его так, чтобы он получал максимальное количество солнечного света. Это актуально для всех зон: без солнца ягоды не загорают и остаются бело-зелёными.
https://youtube.com/watch?v=zKyFiNuFBNU
Описание и характеристика сорта
Тасон отличается очень ранним сроком созревания (для получения урожая требуется 100–110 дней с момента раскрытия почек). Этот сорт легко размножается — его черенки хорошо укореняются и прекрасно совмещаются с подвоем.
Кусты крупные, интенсивно растущие. Плети хорошо (практически по всей длине) вызревают к осени. Плодоносных побегов образуется немного больше половины.
Листья насчитывают пять лопастей, сильно рассечены и имеют тёмно-зелёную окраску. Цветки обоеполые, поэтому этот сорт не нуждается в опылителях.
Цветки Тасона хорошо опыляются пчёлами
После цветения на лозах формируются гроздья, которые, наливаясь, приобретают цилиндроконическую форму. Плотность их средняя, а размер довольно крупный, масса достигает 0,5–0,8 кг, максимум до 1,2 кг.
Ягоды овальной формы при полном созревании имеют бело-розовый цвет с красным загаром на освещённой стороне. Виноградины достигают размеров 25 x 18 мм и массы 6–7 г. Кожица средней плотности, при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть довольно плотная, похрустывающая. В ягодах есть косточки, но они мелкие и поэтому почти не чувствуются.
Вкус очень приятный, аромат мускатный. Высокое содержание сахаров (19–21 г на 100 см 3 ) компенсируется некоторым количеством кислоты (5–6 г/дм 3 ), что обеспечивает гармоничность вкуса.
При хорошем освещении ягоды приобретают красивый красноватый загар
Тасон завоевал любовь виноградарей не только южных регионов, но и средней полосы благодаря своим достоинствам:
- очень ранний срок созревания (последняя декада июля);
- высокая урожайность (до 40 гроздей с 1 куста, то есть 20–30 кг);
- прекрасный вкус (оценка 8,2 балла) и привлекательность внешнего вида;
- длительная сохранность ягод на кусте (около 2 месяцев);
- устойчивость к влажной погоде (ягоды не растрескиваются);
- устойчивость к транспортировке.
Минусов этот сорт тоже не лишён:
- невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью, серая гниль);
- относительно невысокая морозостойкость (до –22 °C).
Правила ухода
Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.
Обрезка и формирование
Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.
Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года
При обрезке нужно помнить основные правила:
- Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
- Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.
Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах
Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.
Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой
Полив
Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:
- После окончания цветения.
- В период созревания ягод.
- После сбора урожая.
- Перед наступлением холодов.
Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- торфом,
- опилками,
- скошенной травой.
Подкормки
Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.
- Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
- Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
- Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.
Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:
- борная кислота;
- сульфаты марганца;
- сульфаты цинка.
Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:
- азотных (аммиачная селитра 0,3%);
- фосфорных (суперфосфат 5–7%);
- калийных (хлористый калий 1,5%).
Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.
Видео: удобрение и подкормка винограда
Борьба с вредителями и болезнями
Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).
От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.
Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос
Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:
- При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
- Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.
Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных
Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:
- бордоская жидкость,
- Каптан,
- Купорос,
- Цинос.
Характеристики
Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.
Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.
Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.
Неплохо сопротивляется морозам — 22-24 градуса по Цельсию. На зиму требует укрытия.
Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.
Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.
Выращивание и уход
Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов – посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны
Важно! Виноград Тасон – любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые
Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.
Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.
Болезни и вредители
Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.
Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.
Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.
Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.
Подготовка лозы к зиме
Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.
Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:
- После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
- Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
- Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
- Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
- Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
- Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.
С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.
Любители винограда, живущие в холодных регионах, ищут холодостойкие сорта, способные к тому же дать урожай за короткое и прохладное лето. Этим условиям в полной мере отвечает раннеспелый сорт Тасон, который отличается обильными урожаями и очень приятным вкусом.
Тайсон виноград описание
ВИДЕО “ролики”
Плодовые деревья
Химикаты
Тассон А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Номерные Любительские ГФ
Тасон (Италия x Зоревой). ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, 100-110 дней. Сильнорослый. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с очень приятным мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм. Процент плодоносных побегов 55 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка – 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до -22. Неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается ими слабо. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам. О нем говорят.
Пузенко Н.Л. Волгоград | Ни для кого не секрет, что мне очень нравятся розовые сорта, ранние и с мускатом. Наверно, я его нашла- это Тасон. В Волгограде он созревает уже примерно в 20 числах июля. Мускат просто обалденный, честное слово. Ходит слух о его неустойчивости к болезням- нет, опровергну. За все время которое он у нас растет- ни разу не болел. Кардинал быстрее подхватит оидиум, чем Тасон. А какой красивый- ягода аж светится на солнышке розовым отливом. Похоже, я нашла тот самый лучший мускат который так долго искала! Знакомьтесь – Тасон. Красавец с розовым бочком, с необыкновенно вкусным, нежным мускатом, сладкий, сверхранний- вызревает даже в Москве и Питере! У меня созрел примерно 20 июля. Ничего он не болеет- у меня третий год и ничем не болел. Сильнорослый с красивой ягодой и кистью. Вызревает и второй урожай на пасынках – чуть позже выложу фотографии сюда. Конечно даже имея такое сокровище как Тасон, не могу остановиться в поисках муската- хочется кисть как у ПЗ и ягоду как у Талисмана:) Привили его на Кобер и ждем на следущий год с нетерпением новые показатели. Урожайный- кистей много. Транспортабельность очень высокая, горошения нет. Считатю лучшим для посадки на участках! |
Шарапов Б.Н. Таганрог | Тасон у меня лет пять уже. Хороший, ранний сорт. До рынка, правда, никогда не доживает- детвора съедает раньше. Сильнорослый, у меня привитой на Кобере наверно- ездил и брал в Новочеркасском институте. Посадил себе два куста и не жалею ничуть. Кисти большие, больше чем у Плевна и примерно как у Лоры. Наверно по 1200-1300. |
Григорьев С.С. Латвия | Даже в нашем дождливом климате Тасон просто замечателен. Такой мускат надо поискать. Не трескается от влаги, но не розовеет- видно солнышка ему не хватает у нас. Опрыскиваем его трижды за сезон и проблем нет. |
Нагорный И.А. Тюмень | Купили и посадили Тасон. Только слова благодарности Пузенко. Вызревает очень хорошо, красивый, вкусный, сладкий. Спасибо! |
г.Ивантеевка, Московская обл. | Самы-самый. Просто очень вкусный и вызрел у нас в этом году. Посажу себе еще. |
Красохина С.И. Новочеркасск | Сорт Тасон нашей селекции, Италия х Зоревой, сверхраннего срока созревания, обоеполый. На сегодняшний день уже съедобный (20 июля прим.автора). Ягода овальная, очень красивого желто-розового увета. Мякоть плотная, легкий мускат. Грозди 500-800 г, ягода 5-7 г. Сорт относится к чистому виду Витис винифера, поэтому считается неустойчивым, однако достаточно хорошо растет, очень сильных повреждений милдью не замечали. Сорт укрывной, сильнорослый. Фото представлено в Фотовернисаже на сайте Пузенко Натальи “Виноградарство Волгограда”. Это один из лучших сортов сверхраннего срока созревания, я его очень люблю. |
Астрахань Шапкин О. | Теперь я понял почему вы любите мускаты. Ваш Тасон поразил всю семью. Дружбе далеко до него- теперь могу ее спокойно убрать. У нас не болел, ведет себя замечательно. |
Урюпинск Губарева О.Л. | Очень хороший сорт- съели его самым первым, удивились, что он уже готов. Сладкий, а привкус такой приятный, нежный, и остается во рту ощущение весеннего меда майского с цветами и пчелами. |
Запорожье Любченко В.А. | У меня он давно. С успехом заменил мне все старые мускатные сорта- любимец всей семьи. Не волнуйтесь, он неплох по устойчивости. Когда сидел у меня рядом с Ризаматом – подхватывал оидиум. Ризамат убрал и Тасон не болеет. Так что смело сажайте, не пожалеете. |
О нем говорят.
Фото Пузенко Н.Л.
Фото Пузенко Н.Л. Фото ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко
Правила ухода
Чтобы виноград нарастил качественный урожай, за кустами нужно ухаживать: поливать, подкармливать, обрезать, опрыскивать для предотвращения появления заболеваний и вредителей.
Полив
Кусты плохо переносят засуху, поэтому поливать их при не выпадении дождевых осадков нужно не менее 4 раз за сезон. Но, нужно знать, что застой воды у корней винограда может привести к появлению грибка. Нельзя увлажнять землю в период созревания плодов, иначе они могут начать трескаться.
Подкормка
Весной вносят азотные удобрения, способствующие обильному росту зеленой массы. В период цветения используют суперфосфат, помогающий образованию ягод. Для созревания гроздей и подготовки насаждений к зиме применяют хлористый калий.
Мульчирование
Чтобы сохранить в почве влагу, приствольный круг накрывают мульчей. Для этого используют солому, высушенную траву, опилки. При перегнивании мульчирующий материал послужит дополнительным питанием для корней. Его выкладывают слоем 5-6 сантиметров.
Подвязка
Как только появятся первые побеги, их подвязывают к колышку или проволоке. Это нужно для того, чтобы они не поломались от резких и сильных порывов ветра. Подвязка плетей способствует улучшению вентиляции внутри куста, проникновению солнечных лучей к гроздьям.
Чем и когда обработать виноград от серой гнили, препараты и народные средства
Читать
Профилактика заболеваний
Чтобы обезопасить виноград от появления заболеваний и вредителей, нужно проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами. Для предотвращения образования на листьях мучнистой росы, их обрабатывают медьсодержащими препаратами. От насекомых помогает летучий сероуглерод. Осенью нужно из приствольного круга убирать листья, в которых могут зимовать споры гриба.
Защита от птиц и вредителей
В период созревания виноградные ягоды привлекают к себе ос и птиц. Для борьбы с осами применяют липкие ловушки. Если виноградные опоры деревянные, в них нужно заделывать дыры, в которых любят селиться насекомые. Помимо этого, для защиты от ос и птиц используют мешки с мелкими ячейками.
Подготовка к зиме
Чтобы виноград Тасон успешно перезимовал, нужно проводить следующие мероприятия:
- После сбора урожая обработать лозу и приствольный круг 5%-м раствором медного или железного купороса.
- Снять побеги со шпалеры и пригнуть их к земле, уложив на подстилку из соломы, лапника.
- Сверху их также укрыть лапником, нетканым материалом.
Важно! Использовать в качестве укрытия полиэтиленовую пленку нельзя, иначе лоза может выпреть
Обрезка и формирование
В течение всего сезона кусты осматривают, обрезают больные, сухие, подмерзшие ветви. Чтобы кусты не загущались, и гроздьям хватало солнечного света, лишние, слабые побеги удаляют. На одном стебле оставляют 5-8 глазков. Для этих же целей кусты формируют разными способами, например, веерным, штамбовым, кордоном, рукавом, в виде чаши.