Описание и характеристики сорта винограда кишмиш столетие, выращивание и уход

Содержание:

Уход

Есть несколько нюансов ухода, которые сделают урожай более крупным:

Лозе нужна длинная обрезка. Дело в том, что глазки, которые находятся в самого основания побега, дают мало плодов. Поэтому лучше оставить всего около 40 штук на растение — в результате ягоды будут крупнее.
Когда ягоды уже сформировались их надо проредить. Таким образом вы добьетесь равномерного созревания винограда.
Виноградарь должен внимательно следить за почвой вокруг куста

Важно, чтобы она всегда была рыхлой и на ней не росли сорняки.
Лозу несколько раз в год надо подкармливать. Виноград особенно любит комплексы, в которых есть калий, азот и фосфор.
Данный сорт любит, чтобы влаги было побольше — особенно весной и осенью

Поливать кусты можно любим способом.
От большинства болезней и вредителей виноград защищен врожденной устойчивостью. Одна филлоксера все же может поражать кусты, поэтому от нее надо защищаться с помощью прививки.

Виноград Столетие: описание сорта

Техническое описание винограда кишмиш Столетие указывает на то, что сорт входит в категорию раннего срока созревания (попробовать первые плоды можно через 120 – 125 дней с момента распускания почек). Лиана формирует сильнорослые кусты и крупные грозди конической формы со средней плотностью заполнения. Вес каждой кисти со 2-го года вегетации достигает 900 г. Средние по размеру ягодки характеризуются овальной формой и желто-зеленым окрасом. Кожицей они обтянуты тоненькой, мякоть под ней сочная и хрустящая.

Отсутствие рудиментов в виноградинах дает право причислить культуру к I классу бессемянности. Виноград не склонен к горошению. При повышенной норме осадков плоды практически не растрескиваются.

Вкус винограда Centennial Seedless приятный и гармоничный. Некоторым садоводам он кажется тонким мускатным. Жители южных регионов улавливают в ягодах послевкусие чайной розы. Показатель кислотности составляет 4 – 6 г/ л. Сахаристость сока – не выше 16 %. Снимать грози можно в 1 декаде сентября.

Виноград Новое столетие ЗГТУ

Новое столетие ЗГТУ – это гибрид, выведенный ОВ «Виноградная элита» на Украине из двух скрещенных сортов Аркадия и Талисмана.

Этот сорт винограда характеризуется ранними сроками созревания около 120 дней. Испытывают эту форму гибрида в южной части Белоруссии.

Отличительная черта винограда – его прекрасные товарные качества, превосходящий даже сорт Аркадий.

Характеристика сорта винограда

Рост куста бывает больше среднего. Плодоносящие побеги составляют большую часть куста, причем лоза вызревает практически полностью.

Грозди у этого сорта огромных размеров от 800 грамм до 1,5 кг, бывают и крупнее. Форма кисти – цилиндроконическая, плотность ее средняя.

Даже в первый год своего плодоношения, урожая бывает прекрасного качества, грозди винограда хорошо сформированные, практически без горошения.

Ягоды в грозди очень большие, вес одной ягоды может доходить до 9 грамм. Форма

На вкус виноград очень сочный, сладкий, мясистый с тонкой кожицей, которую при еде совсем не чувствуешь. В процентном соотношении, сахаристость в ягодах достигает до 17%.

Цветы у этой гибридной формы обоеполые. Урожайность данного сорта всегда стабильно высокая. Окоренение черенков бывает средней степени.

Оптимальная нагрузка, которую способен выдержать гибрид не более 35 глазков. Для улучшения плодоношения обрезку проводят короткую обрезку.

Новое столетие ЗГТУ спокойно переносит морозы до -22 градусов, при условии, что на зиму он будет хорошо укрыт.

Ко многим видам болезней, поражающих виноград, устойчивость у гибрида средняя. Лучше всего этот вид переносит заболевания серой гнилью.

Одним из достоинств гибрида, является его хорошая транспортабельность.

Данная форма винограда считается подающей большие надежды, достойной культурой для его разведения в приусадебном виноградарстве.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Виноград импульсВиноград Импульс получен в результате селекции на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух известных всем дотошным.

Виноград Кишмиш СтолетиеВиноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря.

Формировка — обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Виноград НадежныйВсем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале.

Виноград Надежда АЗОСАнапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы.

Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.

Виноград ЛанселотВиноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.

Виноград гагаринскийРазведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода.

Официальные данные о сорте

Приятный гармоничный вкус.

Бессемянный сорт винограда.

Мякоть плотная и одновременно нежная.

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».

Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.

Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние

Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.

Биологические особенности и характеристика

Столетие относится к столовым видам винограда со средним сроком отдачи плодов. Период вызревания гроздьев составляет 120-125 суток.

Регион произрастания лианы

Несмотря на то, что сорт был выведен впервые в США, за последние десятилетия он нашел широкое распространение по всему миру. Сегодня его активно выращивают на территории СНГ, Чили, Аргентине и ЮАР. В нашей стране он не прошел официального сортоиспытания, поэтому пока отсутствует в реестре селекционных достижений.

Морозоустойчивость

Столетие относится к морозоустойчивым видам культур. Глазки способны выживать при понижении температуры до –25 C. Несмотря на способность переносить холода, в холодных регионах растение рекомендуется укрывать. Для растений в возрасте до 6 лет обеспечивать защитную конструкцию требуется обязательно.

Иммунитет к инфекциям

У садовой культуры отмечается достойная устойчивость к виноградным инфекционным болезням. Сорт отличается высокой способностью противостоять наиболее опасным виноградным врагам — милдью, оидиуму.

Внешние параметры куста

Описание сорта подчеркивает, что сорт винограда Столетие нуждается в опоре, так как формирует сильные рослые побеги. В первый же год они могут достигнуть высоты в несколько метров. Растение характеризуется сильной лозой и короткими междоузлиями, что способствует ее устойчивому удержанию.

Опыляемость растения

Растение формирует цветки обоеполого типа. В связи с такой особенностью Столетие не нуждается в наличии рядом посадок других сортов винограда.

Количество урожая

Ягоды формируются в крупные гроздья, вес которых достигает 700 г. Сами плоды набирают массу до 10 г, что является достойным показателем для бессемянных сортов.

Размер грона и вкус ягод

Ягоды овальной формы бело-желтого цвета формируются в крупные гроздья, которые приобретают конусообразную форму. Мякоть плодов отличается мясистостью и гармоничным вкусом. В момент полного вызревания у них появляется приятный мускатный оттенок. Внутри виноградин наблюдается полное отсутствие семян. Содержание сахара в соке 13%, кислотности 6 г/л.

Сорт винограда Кишмиш розовый

Виноград кишмиш розовый относится к позднему сорту без семян. По вкусу он отличается сладостью и присутствием земляничных ноток, а по внешнему виду – крупными красивыми гроздями, цвет которых варьируется от зелено-желтого до розового оттенка.

Характерные особенности винограда

Описание сорта стоит начать с его второго названия – Кишмиш Еревани.

Этот виноград предназначен для употребления в свежем виде, приготовления винных напитков и изюма. У него неравномерный окрас, а, в силу специфики этого сорта, плоды при их созревании покрывает восковый налет.

Ягоды овальные или яйцевидные с тонкой кожицей, которая практически не ощущается на вкус.

Урожай с одного куста составляет 20 кг при условии использования стандартного типа агротехники. Увеличение этого показателя почти вдвое возможно только благодаря применению профессиональных навыков и специальной технике.

Повышенное содержание сахара в ягодах этого растения (24-28%) и отсутствие вкусового ощущения кислоты разрешает Кишмиш Еревани завоевать, по мнению дегустаторов, довольно высокую оценку – 9,2 из 10.

Нюансы выращивания культуры

Так как выведен этот сорт винограда в регионе с теплым климатом, то и произрастает он исключительно там. Кишмиш розовый не приспособлен к морозам. Нижняя отметка критической температуры для него составляет минус 15 градусов.

При посадке этого сорта культуры рекомендуется выбирать солнечные незатемненные места. На таких участках он не только динамично развивается, но и хорошо плодоносит. Этот фактор также связан с наличием у него обоеполых цветков, за счет чего проходит опыление.

Например, азос отличается белым цветом, а при созревании на солнце – с розовым вкраплением. Средний вес грозди составляет около 0,5 кг. Вывели такую разновидность на Анапской зональной опытной станции.

Кишмиш лучистый стал известен благодаря Молдавскому НИИ Винограда и Виноделия. Этот гибрид устойчив к заболеваниям, урожай, полученный с одной кисти, составляет 1 кг. Обильное плодоношение часто провоцирует излом веток

Важно заранее предусмотреть наличие опор. Кишмиш розовый лучистый выращивается как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. В интернете в большом количестве представлены фото и видео этих разновидностей, под которыми люди оставляют отзывы

В интернете в большом количестве представлены фото и видео этих разновидностей, под которыми люди оставляют отзывы

В них они рассказывают об особенностях выращивания гибридов в различных регионах, и на что конкретно обратить внимание при проведении этого процесса

Подверженность заболеваниям

Виноград кишмиш розовый славится устойчивостью к мучнистой росы (оидиума). Пагубно на него воздействуют гроздевые листовертки и гусеницы, способные поражать и цветки, и ягоды, и бутоны, и завязи. Чтобы противостоять вредителям, за месяц до сбора урожая требуется обрабатывать растения инсектицидами Карбофос или Фозалон.

Зимовка кишмиша розового

Виноград, сформированный в вертикальную лозу на беседке или опоре, стягивается в единый пучок и укрывается либо мешковиной, либо другим подходящим дышащим материалом и фиксируется обмоткой. Применение такого способа защиты растения от холодов помогает сохранить его побеги от образования ледяной корки. При этом кишмиш розовый получает необходимое проветривание и тепло от солнца.

Слабые и сильные стороны сорта

Таким образом, этот сорт определяется 5 преимуществами относительно других разновидностей винограда:

  • роскошный внешний вид;
  • сладкий приятный вкус;
  • отсутствие семян внутри ягод;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • один куст дает 20 кг урожая.

К минусам такой культуры относится:

  • тяжелые грозди неснятого урожая начинают осыпаться;
  • поздний период созревания;
  • сорт не предназначен для выращивания в регионах с холодным климатом
  • подверженность винограда к воздействию гроздевой листовертки.

Сравнивая характеристики этого растения, и опираясь на многочисленные отзывы о нем, можно сделать вывод, что положительных сторон у него больше, чем отрицательных. К тому же известно, что у разновидности винограда кишмиша розового азоса — средняя степень морозоустойчивости, поэтому его посадка и выращивание осуществляется не только в южных зонах. Самое главное при этом – не забыть укрыть его для зимовки.

Особенности сорта

У винограда Кишмиш Столетие отсутствуют семена, что позволяет не только изготавливать из него изюм, но и применять при приготовлении различных блюд. За счет своего эффектного внешнего вида этот сорт может стать настоящим украшением каждого сада. Достаточно взглянуть на фото Centennial Seedless, чтобы понять, что это так.

Внешний вид побегов и лозы

Листья насыщенного изумрудно-зеленого оттенка, имеют длинные черенки. Лоза массивная, окрашена в тёмно-коричневый цвет, на каждой лозе есть и женские, и мужские цветки, что обеспечивает хорошее опыление. Побеги, расположенные близко к основанию, дают совсем не много плодов и уязвимы для болезней, поэтому специалисты рекомендуют для этого сорта применять длинную обрезку.

Самые крупные и красивые ягоды получаются, если оставить на каждый побег по одной грозди.

Владимир, садовод

Количество глазков после обрезки должно составлять не более 40-45 в расчете на одно растение.

Характеристики гроздей

Грозди крупные, вес каждой составляет от 700 гдо 1,2 кг. Плоды расположены с умеренной плотностью и имеют средний размер. Чтобы получить более крупные ягоды, необходимо не только прореживать их, но и удалять часть веточек, когда закончилось цветение и кольцевание кисти. Кроме того, виноградари не рекомендуют использовать гиббереллин, даже если растения поразила болезнь.

Описание плодов

Кишмиш Столетие дает ягоды овальной или вытянутой формы, цвет их варьируется от жёлтого с оттенком зеленого до нежно-желтого. Даже если ягоды созрели, но их не успели снять с куста вовремя, они продолжают находиться на лозе, при этом их кожица не трескается, и плоды не осыпаются. Поэтому иногда урожай оставляют на кустах до самых заморозков, тогда ягоды становятся наиболее сладкими и окрашиваются в приятный янтарный оттенок. У ягод данного сорта не бывает горошения. Кроме описаний, есть множество фото, которые позволяют оценить внешние данные плодов данного сорта.

Можно не беспокоиться о появлении солнечных ожогов, поскольку на ягодах этого винограда их не бывает. Однако если на кисти долгое время воздействуют прямые солнечные лучи, то на ягодах могут появляться маленькие коричневые точки.

Есть плоды очень приятно, они имеют тоненькую гладкую кожицу, которая практически не чувствуется на языке. Мякоть винограда однородная и очень сочная, она слегка похрустывает во рту. Ягоды умеренно сладкие и не приторные, имеют аромат с мускатным шлейфом, чем-то напоминающий Кишмиш Лучистый.

Вкус довольно оригинальный, приятный, имеет легкую кислинку.

Алексей, садовод

Что интересно, согласно отзывам дегустаторов, во вкусе ягод, которые выращиваются на юге, присутствует не мускатная составляющая, а нотки чайной розы. Сахаристость ягод винограда столетие составляет 15 — 16%, показатель кислотности — 4 — 6 г/л.

Правила ухода

Винограду требуется уход, который заключается в подкормке, обрезке, мульчировании. Для защиты от болезней и вредителей проводят профилактические опрыскивания. Чтобы кусты пережили зиму с минимальными потерями, осенью их нужно подготовить к холодам.

Режим полива

Виноград Столетие засухоустойчив. Полив ему требуется в молодом возрасте и при длительно стоящей сухой погоде. Увлажняют землю в пору распускания почек, после цветения, осенью после плодоношения.

Подкормка

Для наращивания сильных кустов и качественных плодов винограду требуется удобрение несколько раз за сезон. Дозировку подбирают, ориентируясь на рекомендации, указанные на упаковках. Если посадка винограда производилась в плодородную почву, подкормку производят на 3 год роста насаждения.

Весна

В весенний период идет активное наращивание лозы. На процесс насаждение тратит много сил, поэтому в этот период его подкармливают азотом. Использовать в качестве подкормки можно аммиачную селитру, перепревший навоз.

Перед цветением

В пору цветения винограда используют минеральные удобрения, в составе которых на первых местах находится фосфор, калий, бор. Можно использовать 60-70 грамм нитрофоски, разводя ее в ведре воды.

На стадии формирования завязей

Для наращивания крупных ягод винограду требуется калий. Для удобрения кустов можно применять препараты: Сернокислый калий, Калимагнезия, согласно инструкции. Много минерала находится в древесной золе, которая является, к тому же, органикой.

Обрезка и формирование

Чтобы виноградные кусты не загущались, им требуется обрезка. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения и осенью, после наступления первых заморозков. Помимо формировочной обрезки, проводят санитарную, удаляя подмерзшие, больные ветви.

Описание винограда сорта Бажена, правила посадки и ухода

Читать

Первый год

Из 2-х почек, оставленных весной, к зиме нарастает лоза. Поздней осенью на этих побегах оставляют 2-3 глазка, остальные удаляют. На зиму куст укрывают.

Второй год

На каждом из оставленных побегов прошлого года образуется сучок замещения и стрелка плодоношения. На сучке осенью оставляют 2-3 глазка, на лозе – 6-10.

Третий и последующий года

На третий год оставляют 4 побега. Затем, с началом плодоношения, осенью плодовая лоза удаляется, а сучок замещения с молодыми побегами оставляется. В следующем году оставшиеся ветви дадут урожай.

Мульчирование

Чтобы в почве сохранялась влага, особенно необходимая кустам при посадке, приствольный круг мульчируют. В качестве укрывного материала используют торф, солому, сухую траву. Мульча также не позволит прорастать сорной траве.

Профилактические опрыскивания

Для предотвращения появления на виноградных кустах болезней и вредителей, их опрыскивают несколько раз за сезон инсектицидами и фунгицидами. При этом нужно помнить, что брызгать химикаты во время цветения растений запрещено.

Защита от птиц и вредителей

Против пернатых вредителей ставят пугала, нарезают шелестящую пленку, накрывают гроздья сеткой с мелкими ячейками. Опытные виноградари отмечают, что птицы боятся синего цвета, поэтому можно повесить на шпалере ленты и мешки этого окраса.

Подготовка к зиме

После плодоношения кусты подкармливают калием, например, древесной золой: так насаждения легче перенесут зимние морозы. Поздней осенью, до начала заморозков, почву обильно проливают водой: увлажненная земля меньше промерзает. Приствольный круг мульчируют, молодые кусты снимают с опоры, и накрывают лапником, агроволокном.

Описание лучших сортов с фото

Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

  1. Кишмиш №342.
  2. Кишмиш лучистый.
  3. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
  4. Русбол.
  5. Юпитер.

Кишмиш №342

Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C.  К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 − растение сильнорослое.

Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.

Русбол

Сорт Русбол столовый, ранний − кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.

Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.

Кишмиш Лучистый

Лучистый − любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.

Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.

Юпитер

Кишмиш Юпитер − ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.

Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.

Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность  − 250 ц/га.

Эйнсет сидлис

Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.

Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.

Уход за сортом кишмиша «Столетие»

«Столетие» — быстрорастущий сорт, поэтому, кроме стандартного ухода, ему понадобятся дополнительные процедуры.

Полив

Первый весенний полив зависит от количества выпавшего зимой снега: при малом количестве полив начинают в марте, в снежную зиму — в апреле. Почву орошают под корень куста, чтобы влага распределялась и впитывалась равномерно.

Узнайте, как часто нужно поливать виноград летом.

Второй полив проводят примерно за 3 недели до начала цветения. Во время цветения полив не проводят, возобновляя его в период формирования ягод. За 1–2 недели до снятия урожая поливать плантацию не стоит, чтобы не снизить процент сахаров в плодах.

После сбора урожая осуществляется последний полив, чтобы на зиму земля не растрескивалась, повреждая корневую систему винограда. На куст при поливе достаточно 1 ведра объёмом 10 л.

Важно! Вода должна быть тёплой, комнатной температуры, особенно в первый полив весной. Холодная вода может спровоцировать болезни корней

Подкормки

В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Далее схема подкормок такова:

а) весна:

  • азот — 50 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная соль — 30 г;

б) за 3 недели до цветения:

  • навозная жижа (10 кг/20 л воды), разбавленная водой до пятикратного увеличения в объёме;
  • суперфосфат — 20 г;
  • калийная соль — 15 г;

в) стадия формирования завязей:

  • суперфосфат — 50 г;
  • древесная зола — 250 г.

Подкормки вносят в жидком виде, указанные пропорции удобрений разводят в 10 л воды, раствора достаточно на куст. Вносят удобрения в заранее выкопанные борозды в приствольном круге, на расстоянии от стебля 50 см.

Формирование и обрезка

«Столетие» быстро растёт и наращивает множество боковых побегов. Для формирования куста сорта рекомендуется веерный метод — выращивание в 4–6 рукавов. Для лозы устанавливают вертикальные опоры с несколькими горизонтальными поперечинами. По мере роста побеги подвязывают на более высокую поперечину. Метод обеспечивает максимальное проветривание куста и доступ света ко всем частям лозы.

Способ обрезки средний, то есть на побегах оставляют 6–8 глазков. Весной удаляют слабые и подмёрзшие побеги. Осенью удаляют все не перспективные ветви.

В период плодоношения кисть нужно проредить, удалив мелкие и повреждённые ягоды. Это позволит гроздьям максимально налиться соком, равномерно получать тепло и освещение.

Болезни и вредители

Сорт отличается устойчивостью к болезням винограда, но профилактические обработки ему всё же нужны. Растения и почву вокруг них обрабатывают медьсодержащими препаратами, например 1%-ным медным купоросом. Частота процедур:

  • весной, после санитарной обрезки;
  • по окончании цветения;
  • после сбора урожая.

При заболевании используют фунгициды:

  • «Бактофит» (от оидиума), раствор: 30 мл/10 л ( на м²) воды, всего 3 процедуры опрыскивания через каждые 7 дней;
  • «Вектра» (от милдью и серой гнили), раствор 2 мл/10 л воды (на м²), повторная процедура — через 2 недели.

Основные вредители и меры борьбы с ними:

  • филлоксера — «Карбофос», пакет вещества разбавляют в 10 л воды, посадки опрыскивают весной за 3 недели до начала цветения;
  • листовёртка — «Агравертин», раствор 2 мл/1 л воды, довести до 10 л (1 л раствора на 1 куст).

Зимовка

Первые 4 года после посадки растениям требуется укрытие на зиму, в дальнейшем нужно исходить из условий климата в регионе. Лозу для укрытия снимают со шпалеры и укладывают на землю. Растение укрывают сухой листвой и лапником. Дополнительно можно установить дуги и укрыть агроволокном.

Важно! Обычную плёнку для укрытия использовать не желательно, чтобы побеги винограда не перепрели под ней. Виноград «Столетие» заслужил популярность виноградарей, прежде всего, за высокие вкусовые качества

Сорт урожайный и устойчивый к болезням, уход за ним не отличается особой сложностью

Виноград «Столетие» заслужил популярность виноградарей, прежде всего, за высокие вкусовые качества. Сорт урожайный и устойчивый к болезням, уход за ним не отличается особой сложностью.

Подводя итоги

  • Столетие — бессемянной сорт винограда американской селекции. Выведен еще в 80-тых годах прошлого века, но популярным в странах СНГ стал только сейчас.
  • Именно из этого сорта делают самый вкусный и качественный изюм.
  • В уходе Столетие неприхотлив и много труда виноградаря не требует, за исключением прореживания гроздей.
  • Может расти не только в южных, но и в более прохладных регионах.
  • Вкусовые качества винограда оценивают как высокие.
  • Сами ягоды крупные и красивые, из них получается прекрасный изюм, который очень высоко цениться.
  • Сроки созревания средние, обычно от первых почек и до зрелого урожая проходит четыре месяца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector