Виноград со сладким, но ненавязчивым вкусом
Содержание:
Описание
Ягоды очень крупные, массой 10-15 граммов. По этой характеристике виноградари называют Память Учителя конкурентом крупноягодному Рошфору – еще одному темноягодному сорту, созревающему в ранние сроки. Форма их овальная, а цвет ярко-красный, с фиолетовым оттенком, но кажется светлее из-за пруинового налета.
Кожица довольно плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, плотная, внутри заметные семена. Вкус гармоничный, приятно сладкий с ненавязчивым мускатным ароматом, который раскрывается при полной спелости. Примечательно, что ягоды не трескаются, даже если после продолжительного сухого периода летом выпадут дожди.
Грозди очень крупные, товарные, средней рыхлости, широкие и массивные. Масса их составляет 0,5-1,0 килограмм и более, а длина может достигать сорока сантиметров. Горошения не наблюдалось, но по отзывам присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Некоторые весят до 20 граммов.
Созревает очень рано, за 95-105 дней с момента распускания почек. Готовность урожая приходится на конец июля или начало августа. Если оставлять грозди на пасынковых побегах, то они доходят до кондиции осенью.
Впрочем, такие повышенные нагрузки ослабляют куст. После этого ему нужен особо бережный уход – подкормка калийно- фосфорными удобрениями и тщательное укрытие от морозов. Есть шанс, что на следующий год растение будет отдыхать, не завязывая крупных гроздей. Так что каждый садовод выбирает сам – регулярная стабильная урожайность или рекордная двухразовая – но не каждый год.
Грозди неплохо могут висеть на кусте несколько недель. При этом ягоды заизюмливаются и сохраняют набранную сахаристость, но могут терять мускатный аромат. Поэтому виноград, предназначенный для реализации, фермеры срезают сразу при наступлении спелости, пока он не начал увяливаться.
Описание сорта и характеристикис фото
Памяти Негруля относят к столовым видам винограда, его грозди – большие и красивые по форме, а ягоды – удлиненные, похожие по форме на «Дамский пальчик», только красивого иссиня-черного цвета.
Кусты этого винограда – высокие, прямостоячие, сильные с хорошо развивающимися побегами. Побеги могут достигать в высоту до 1,6-1,8 м, прямые, сильнорослые, молодые побеги за сезон одревесневают примерно на ¾ высоты. Из общего числа стеблей на лозе кисти развиваются примерно на ¾ от их количества. Лозы прекрасно справляются загруженностью урожаем. Листва – округлая по форме, состоящая из 5 лопастей. Ее рассеченность – чуть выше средней. С оборотной стороны виноградных листьев видно легкое опушение.
При размножении сорта черенками специалисты отмечают быстрое образование корешков, хорошую приживаемость черенков и саженцев (более 90% от общего числа).
На стеблях появляются цветки обоих полов, поэтому Памяти Негруля не нуждается в дополнительных опылителях, а сам может быть прекрасным опылителем для других сортов винограда, расцветающих одновременно с ним.
Поспевшие кисти этого винограда – правильного размера, по форме – цилиндроконические. Их размер – чуть больше среднего, плотность – средняя, достаточно рыхлые. Вес одной грозди – 0,4-0,75 кг, но отдельные кисти могут вывешивать до 0,9-1,0 кг. В Длину гроздь может достигать 19-21 см, а в ширину – 11-13 см.
Плоды Памяти Негруля – фиолетовые, настолько тёмные, что кажутся черными. Поспевая, они покрываются плотным восковым налетом, из-за чего их цвет визуально меняется на синий. По форме ягоды продолговатые, слегка суживающиеся на конце.
- В длину плоды достигают 2,5-3,0 см, в ширину – около 1,5-2,0 см, масса – 6-8,8 г.
- Мякоть достаточно плотная, сочная, вкус – сладкий с легкой кислинкой.
- Сахаристость поспевших ягод – 16,5-18,5%, кислотность – 5,5-8,0 г/л.
- Наличие косточек в ягодах – не более 3 штук.
- Кожица – средней толщины, хрустящая при поедании.
Этот сорт относится к среднему сроку поспевания – от момента появления первых листьев на побегах до полного созревания кистей проходит до 5,5 месяцев. Обычно сбор урожая проходит в первую декаду сентября. Основной скелет куста – мощный, за счет чего можно ожидать увеличения урожая. Все лозы прекрасно вызревают, на 10 побегов приходится не менее 6 плодоносящих, а на одном побеге количество гроздей колеблется от 0,85 до 1,35.
Главная особенность сорта – высокая устойчивость к основным заболеваниям винограда (оидиуму, милдью, серой гнили филлоксере, виноградному клещу). Прекрасно переносят лозы похолодания до -23-25°С. Также может спокойно переносить достаточно длительное отсутствие влаги в грунте.
Черенки данного сорта прекрасно приживаются на подвое. Транспортабельность собранного урожая – высокая, его можно перевозить на достаточно далекие расстояния. Поспевшие грозди могут достаточно долго висеть на кустах, также они долго хранятся после съема (в соответствующих условиях).
Виноград Памяти Негруля можно выращивать для продажи. Так как поспевшие грозди имеют привлекательный вид, большие урожаи с лозы и устойчивость к транспортировке. На садовых участках после сбора урожая спелые плоды используют для приготовления вина, сока.
Применение
Сорт считается универсальным в применении:
- Ягоды хороши в свежем виде как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента фруктовых или овощных салатов.
- Сочная мякоть позволяет из винограда выжимать сок, варить компот, изготавливать соусы для разных блюд.
- Красивые крупные плоды часто используются и как украшение в выпечке или в десерте.
- Высокий процент сахара и наличие танинов в составе позволяет из данного сорта изготавливать домашнее вино, ароматное, кроваво-бордового цвета и с приятным мускатным послевкусием.
- Сахарность ягод делает возможным готовить из них мармелад, конфитюр, варенье.
Ботаническое описание, характеристика
Сорт, посвященный легендарному ученому Кострикину, – результат кропотливой работы селекционера-любителя Евгения Павловского, его имя возникло как благодарность учителю от успешного ученика.
Виноград Памяти учителя впервые был представлен в 2012 году, а уже в 2021 получил официальную регистрацию.
Свои уникальные свойства сорт унаследовал от родительских видов Талисман и Кардинал, скрещенными с переопылением амурскими и европейскими сортами.
Молодой гибрид еще проходит ряд испытаний, его характеристики уточняются, но результаты выращивания уже показали хорошую устойчивость культуры к болезням, морозу, неблагоприятным факторам среды.
Сорт Памяти учителю возделывают в открытом грунте средней полосы и на юге. Морозостойкость не считается высокой – всего до -23 °С, зато кусты прекрасно переносят пленочные укрытия, способны отлично развиваться в теплице.
Виноград Памяти учителя описание сорта, фото, отчеты профессионалов и любителей относят к ранним сортам. На практике срок вызревания ягод сильно зависит от погодных условий, правильной обрезки и нормирования урожая. При правильной агротехнике первые грозди удается снять ранее указанных 110 суток. Скороспелость Памяти учителя соперничает даже с экстра-ранними сортами.
Описание куста
Кусты сорта Памяти учителя обладают большой силой роста, дают раскидистые, мощные стебли, требующие подвязки и обрезки. За сезон взрослый куст способен нарастить лозу до 7 м в длину. При этом вызревает побег до самого кончика, приобретая светло-коричневый оттенок.
Лист у винограда ярко-зеленый, глянцевый. Черешки имеют небольшой красноватый отлив. Крупные листья имеют явное пятилопастное расчленение и остроконечные аккуратные зубцы по краю. Цветы в обильных кистях обоеполые, обеспечивающие 100 % завязь.
Описание гроздей и ягод
Хорошая урожайность и крупные кисти обеспечивают сорту внимание дачников, садоводов, а также владельцев крупных коммерческих хозяйств. Грозди Памяти учителя в среднем набирают около 1000 г, а в удачные годы вырастают до 3 кг
Длина плодовой кисти часто превышает 50 см, поэтому опытные виноградари устраивают для культуры высокий первый ярус на шпалерах.
На фото представлена гроздь винограда Памяти учителя.
Форма грозди у молодого сорта варьируется от цилиндрической до конусовидной, часто имеются крылья и боковые ветвления. Плотность полностью налившихся ягод в кистях – средняя. Ягоды крепко сидят на плодоножках, не осыпаются при вызревании.
Характеристика ягод винограда Памяти учителя:
Форма | Правильная овальная, оливовидная |
Размер | Длина ягоды может достигать 4 см, в основной массе – около 3 см |
Масса | Не менее 10 г в самые неурожайные годы, максимальный зафиксированный вес – 16 г |
Окраска | При созревании кожура становится розовой, затем набирает красный цвет и часто уходит в бордовый или синий оттенок |
Кожура | Тугая, хрустящая, плотно покрыта пруином |
Мякоть | Плотная, почти хрустящая с большим количеством сока, но без водянистости |
Семена | Не более 2 небольших косточек в одной ягоде |
Накопление сахаров | Минимальный показатель – 18 %, в благоприятных условиях до 22 % |
Накопление кислот | Не более 8 г/л |
Ягоды в гроздях Памяти учителя вызревают равномерно. В верхней и нижней части кистей накопление сахаров выровненно, окраска меняется также одновременно. Кожура достаточно прочная чтобы защитить ягоды от растрескивания в дождливый сезон и обеспечить отличную транспортабельность.
Свойства мякоти и кожуры позволяют сохранить урожай Памяти учителя до нескольких месяцев. Для этого грозди свободно укладывают в проветриваемую тару, а затем помещают в прохладное помещение (погреб, холодильник). Товарный вид, а также вкус винограда при этом сохраняются до 60 дней.
Вкус и урожайность
Профессиональные дегустаторы оценивают лучшие образцы сорта на 9 баллов из 10 возможных. Сладкая, плотная мякоть содержит достаточно сока. Кислинка еле различима. При полной спелости винограда вкус выраженный, мускатный с цветочным оттенком.
Урожайность сорта оценивают как высокую. С одного молодого куста снимают не менее 10 кг гроздей отличного товарного качества. На взрослых кустах обязательно прореживают завязи, иначе страдает вкус ягод, и растягивается срок вызревания. По отзывам виноградарей, на лозе с 3 гроздями плоды достигают съемной спелости на 2 недели позже, чем на побегах с 1 гроздью.
Болезни и вредители
Устойчив к болезням и вредителям у этого винограда – средняя. Самыми опасными вредителями для него считаются:
- Войлочный клещ – этот вредитель особенно опасен для молодых кустов. Может поражать растение как локально, так и весь куст. В случае локального поражения достаточно оборвать зараженные листья. Но, как правило, садоводы замечают его появление, когда поражение куста достаточно обильное. Бороться с клещом трудно. Делается это с помощью опрыскивания медным купоросом, каптаном.
-
Гроздевая листовертка – бороться с ней можно начинать в конце зимы. Самыми эффективными считаются такие препараты как Кельтан, Фозалон, ДНОК.
За месяц до сбора урожая обработку прекращают, чтобы дать возможность выйти химикатам из плодов естественным путем.
-
Самая опасная болезнь для Памяти Учителя филлоксера. Это очень тяжелое заболевание, которое быстро поражает все кусты. Самый радикальный способ – выкорчевывание всех кустов с последующим их сжиганием.
Причем делать это необходимо как можно дальше от участка. Еще один способ – затопление участка. Делается это осенью, после сбора урожая. Участок под виноградом заливается водой на 40-50дней. Вода, вытесняя воздух из почвы, тем самым убивает всех паразитов. Можно бороться против филлоксеры и с помощью химикатов. Для этого в почву многократно вносят фумиганты пролонгированного действия.
Профилактической мерой против филлоксеры является посадка винограда на глинистой или илистой почвы. А вот плодородные или каменистые грунты – гарантия того, что садовод посвятит борьбе с паразитом много времени.
Сорт винограда Памяти Учителя хоть и молодой, но уже завоевал популярность и любовь среди многих любителей. Он не только обладает приятным сладким вкусом, но и хорошо подходит для приготовления столового вина, компотов и соков. А его технические характеристики дают возможность выращивать его в регионах с различным климатом.
Применение
Виноград применяют не только в кулинарной промышленности, как многие могли бы подумать. На самом деле этот продукт используется во многих сферах. Если только взять алкогольный продукт – вино, которое делают из винограда, вы увидите большое количество разных видов и вариаций. Виноград используют в медицине и рекомендуют его при похудении. Виноградная живая изгородь послужит хорошей защитой от солнца для тех, у кого есть свой дом или участок. Виноград делят на четыре вида относительно сортов: столовые, винные, сушильные и универсальные. Исходя из вида и названия, используют их в промышленности.
В кулинарии
Помимо вина, из винограда можно приготовить много всего необычного. Например, при сушке из винограда получают изюм, который сохраняет в себе часть полезных компонентов и веществ от свежего продукта.
Из винограда можно делать соки, можно делать варенье. Виноград добавляют в салаты, украшают им десерты, торты и закуски. А также часто делают выпечку с виноградом, добавляют его в кексы и капкейки. Уксус на основе винограда также очень востребован в кулинарии. Виноград можно добавлять к диетическому мясу. Из листьев лозы винограда делают долму – классическое кавказское блюдо.
В медицине
Рекомендаций к употреблению винограда очень много. Его рекомендуют при высоком кровяном давлении, при отсутствии аппетита и при проблемах с мочеполовой системой. Виноград помогает нормализовать обмен веществ, обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
Виноград часто рекомендуют при малокровии, при истощении нервной системы, при нефрите и при бессоннице. Его рекомендуют тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, хроническим бронхитом. Виноград будет полезен и при заболеваниях сердца, печени, при гипертонии, при подагре и при почечнокаменной болезни.
При похудении
Виноград рекомендуется к употреблению для похудения, но делать это нужно правильно
Важно соблюдать ряд правил, чтобы не нарушить своё здоровье. Например, одной из самых популярных диет является виноградная трёхдневная диета. Есть правило: в первый день съедать половину килограмма винограда, во второй – полтора килограмма, а в третий – два с половиной килограмма
Плоды в течение дня нужно разбить на пять порций. Однако все диеты такого плана обязательно должны проходить под наблюдением врача
Есть правило: в первый день съедать половину килограмма винограда, во второй – полтора килограмма, а в третий – два с половиной килограмма. Плоды в течение дня нужно разбить на пять порций. Однако все диеты такого плана обязательно должны проходить под наблюдением врача.
Болезни и вредители
Сорт Памяти Учителя успел зарекомендовать себя, как устойчивый к грибковым заболеваниям. При этом профилактическая обработка необходима хотя бы дважды за сезон (до и после цветения). Популярные препараты для этой цели: железный (медный) купорос, «Фалькон», «Топаз», «Ридомил Голд».
Поскольку сорт относительно молодой, то пока не время судить о его устойчивости к разным формам заболеваний и вредителям.
Очевидно, что большая опасность исходит от листовёртки и войлочного клеща.
Угрозу урожаю представляют и птицы. Для защиты гроздьев используют специальные мешочки, кусты накрывают плотными сетками. От ос спасают сладкие ловушки, расставленные вокруг виноградника.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее
Из истории создания
Название гибриду раннеспелке дано в честь ученого ВНИИ имени Потапенко Ивана Александровича Кострикова. Сотрудничество с ученым дало результаты, любитель вывел высокоурожайные гибриды, плодоносящие даже в таких суровых регионах, как Сибирь, Урал, Северо-Запад страны.
Родительская пара: российский Талисман и «американец» Кардинал. От родителей гибрид получил устойчивость к болезням, урожайность, неприхотливость.
Гибрид создан Евгением Павловским – специалистом Института имени Потапенко, обучавшимся у знаменитого российского ученого-виноградаря Ивана Кострикина. Виноград, созданный на основе сортов Талисман и Мираж, – лучшее и самое популярное детище ученого, не раз получавшее награды на международных конкурсах.
Сорт Памяти хирурга создан недавно, но успел полюбиться фермерам во всех странах СНГ. Почему Павловский дал своему винограду такое интересное название, кто этот таинственный хирург – неизвестно.
Польза
Виноград считается очень полезным продуктом, который еще в древние времена использовали для лечения простудных заболеваний. Виноград полезен при астме и помогает снизить риск возникновения сердечных приступов. Он хорошо помогает при запорах и несварении желудка.
Виноград помогает бороться с заболеваниями печени, а также замедляет процессы старения и снимает усталость. Сок ягод помогает лечить мигрени. Чтобы от них избавиться, нужно выпивать сок винограда натощак с самого утра. Также виноград укрепляет иммунитет, даёт заряд бодрости и энергии. Виноград помогает улучшить работу мозга и защитить организм от инфекций.
Характеристики формы
Описание сорта
Строение растения
|
|
Ягоды и кисти
|
|
Вызревание
Виноград памяти учителя относится к скороспелым сортам. От момента распускания цвета до сбора урожая проходит 95–110 суток:
|
|
Урожайность ‘)); Плодовитость гибридной формы средняя. При грамотной агротехнике, с одного куста снимается 7–10 кг винограда |
|
Органолептические и вкусовые качества
Дегустационная оценка специалистов — 9,3 балла из 10 |
|
Предназначение
Виноград Памяти учителя принадлежит к столовым сортам винограда. В большинстве случаев его едят свежим. Также из плодов готовят:
|
|
Устойчивость и районирование
Исходя из его характеристик, сорт рекомендован к выращиванию на Юге, Дальнем Востоке и в Средней полосе России |
Урожайность
В условиях хорошего ухода имеет средние показатели урожайности. Количество собранного урожая достигает 20-25 т/га. Побеги плодоносные, на каждом около 3-х соцветий.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Как правильно сажать
При высадке винограда на земельный участок необходимо помнить, что ягодная культура будет расти и плодоносить на одном месте до 20 лет, а большие размеры кустов винограда Памяти учителя, требуют большие площади для выращивания.
Рекомендации по выбору сроков
Сроки высадки саженцев в открытый грунт рассчитывают в зависимости от климатических и погодных условий региона произрастания.
На юге, допускается осенняя посадка, за 4-6 недель до первых холодов.
В климате средней полосы, ягодные кустики лучше всего высаживать весной, когда грунт прогревается до +15 градусов.
Выбор и подготовка участка
Участок под высадку саженцев выбирают с хорошим солнечным освещением, закрытый от сильных сквозняков и ветров, с низким уровнем расположения грунтовых вод. Лучше всего виноградные кусты растут и плодоносят на небольших возвышенностях с рыхлым, плодородным грунтом. Почвы с повышенной кислотностью, низины и заболоченные участки не подходят для культивирования винограда.
- Участок тщательно вскапывают на глубину не менее 60-80 см, удаляют сорную траву и рыхлят.
- В грунт добавляют перегной, органические удобрения и минеральный комплекс.
- За 4-6 недель до проведения посадочных работ выкапывают ямки.
- Ширина и глубина лунок 70-80 см, расстояние между растениями оставляют от 1,5 до 2 м, между рядами 3 м.
- Если рядом с участком отсутствуют строения, возводят опорную конструкцию для формирования и поддержки виноградных кустов.
- В ямку выкладывают дренаж, засыпают плодородный грунт и поливают.
Совет! Для поддержки молодого растения в ямку вбивают опорный колышек.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Качественный посадочный материал приобретают в питомниках и специализированных магазинах.
- Саженец тщательно осматривают на повреждение и поражения болезнями и вредителями.
- Лучше всего приживаются 1-2 летние растения с плодовыми почками или зелеными листьями.
- Корневища хорошо развиты, увлажнены, без сломанных частей и неизвестных образований.
За сутки до переноса в открытый грунт, растение помещают в смесь глины и воды, после корни обрабатывают слабым раствором марганца.
Схема посадки
Перед началом посадочных работ у саженца подрезают корневища, оставляя только длинные разветвления.
- В подготовленную посадочную лунку устанавливают растение.
- Корни аккуратно распределяют в ямке и засыпают землей.
- Почву утрамбовывают и поливают, саженец подвязывают к опорному колышку.
После окончания работ, приствольный круг мульчируют перегноем.