Варенье из помидоров черри: рецепты приготовления

Содержание:

Варенье из помидоров «Черри»

10 місяців тому

  • чёрный перчик молотый — 4 гр.
  • «Черри» — 600 гр.
  • сахар — 550 гр.
  • лимонаный сок — 55—60 мл.
  • чистая вода — 240 мл.
  1. Черри реализовываются на веточке, благодаря этому бережно снимите их, не повредив область плодоножки. Экземпляры с треснутой кожурой следует убрать. Откиньте плоды на ситечко или дуршлаг, сполосните под краном. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Подберите большую кастрюлю, которая вместит в себя все ингридиенты. Смешайте в ней воду для питья и сахар, выставьте на очень медлительный огонь. Регулярно перемешивайте до растворения крупинок.
  3. Когда гранулы растают, залейте в сироп сок лимона и всыпьте перец. Томите содержание ещё 2 минуты. Через установленное время отправьте сухие помидоры в сладкую массу, варите 8 минут.
  4. Выключите огонь, дайте лакомству остынуть на протяжении 6 часов. Через этот срок повторите томление, снова остудите состав. И ещё один раз. Всего у вас обязано получиться 3 этапа.
  5. Начните стерилизацию банок, по которой будет разливаться лакомство. Тщательно их прокипятите, потом просушите. То же самое проделайте с жестяными крышками.
  6. Пока тара ещё тёплая, расфасуйте по ней горячее лакомство. Проведите закупорку, переверните ёмкости. Остудите их при температуре 20 градусов, накрыв фуфайкой. Потом удалите в холод.

Варенье из помидоров черри: рецепты приготовления

Check Also

Варенье из персиков дольками Самым вкусным персиковое варенье получается при медленной варке. Дали варенью закипеть, …

Как варить варенье из персиков дольками Ингредиенты Персики – 3 кг Сахар – 2,5 кг …

Варенье из персика дольками на зиму Бархатистая золотая кожица, сочная мякоть и кисло-сладкий вкус – …

Варенье из персиков дольками Варенье из персиков дольками – одно из моих самых любимых варений, …

Как варить клубничное варенье Лето – это не только самое теплое время года, но еще …

Клубничное варенье. Как сварить клубничное варенье на зиму: густое с целыми ягодами Сегодня готовим ароматное …

Варенье из клубники Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – …

Варенье из клубники Варенье из клубники так приятно покушать зимой, оно ароматное, напоминает лето, и …

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье Клубничное варенье — общее описание Клубничное варенье …

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства Облепиха выделяется среди других …

Классический и не только рецепт невероятно полезного варенья из облепихи Облепиха содержит десятки БАВ, поэтому …

Облепиховое варенье на зиму Разные варианты оригинального варенья становятся все популярнее. Например, сладкий, витаминный десерт …

Варенье из облепихи Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить …

Варенье из облепихи: рецепты Варенье из облепихи – настоящее природное лекарство, помогающее в борьбе со …

Калина с сахаром на зиму Трудно переоценить пользу такой ягоды как калина, и в холодильнике …

Калина на зиму — рецепты с сахаром Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. …

Калина, протертая с сахаром Наши предки считали калину чуть ли не мистическим растением, способным своим …

Калина перетертая с сахаром Калина перетертая с сахаром — полезная, а главное очень простая заготовка …

Калина с сахаром без варки на зиму С чем ассоциируется у нас осень? С яркой …

Желе из смородины красной и черной Открываешь баночку варенья зимой – а оттуда лето выскакивает, …

Желе из красной смородины — как приготовить без варки. Красная смородина — рецепты на зиму …

Желе из черной смородины Желе из черной смородины — ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное …

Желе из черной смородины на зиму Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем …

Желе из чёрной смородины, рецепты на зиму Одним из любимых витаминных десертов у нас давно …

Варенье из помидоров – рецепт приготовления

Приобретите для приготовления сладкой зимней консервации небольшие сладкие помидоры черри или любые другие такого же размера и яркого цвета. Тщательно промойте имеющиеся овощи в холодной воде, затем дайте им высохнуть и только после этого нарежьте небольшими кусочками так, как показано на фото.

Сладкий мясистый красный перец моем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем ломтиками под стать помидорам. Все измельченные овощи складываем в глубокую подходящую для варки варенья кастрюлю.

Отправляем вслед за овощами в кастрюлю все указанное в ингредиентах количество сахарного песка.

Теперь заливаем к продуктам бальзамический уксус. Если его нет, тогда ингредиент можно заменить яблочным или винным уксусом высокого качества.

Также подойдет для такого рецепта варенья из томатов десертное сладкое вино долгой выдержки.

Аккуратно и тщательно перемешиваем ингредиенты в кастрюле, выставляем её на плиту, включаем небольшой огонь и доводим ингредиенты до кипения, затем снимаем с огня.

За все время готовки варенье лучше не перемешивать, а просто слегка водить деревянной лопаткой или ложкой по дну, проверяя тем самым, не подгорела ли масса, и не прилипла ли она ко дну. Закипевшую массу из измельченных помидоров и сладкого перца после закипания оставляем настаиваться в течение следующих 24 часов. По истечении указанного времени варенье снова доводим до кипения.

Повторяем указанные выше манипуляции в общей сложности 3 раза, после каждого закипания настаиваем ингредиенты не меньше суток. Примерно так угощение будет выглядеть после финальной варки.

Банки стерилизуем в духовом шкафу и пока они еще горячие, заливаем в них кипящее варенье до верха. Будьте аккуратны, от перепада температур стекло может лопнуть.

Также заранее стерилизуем крышки, которыми теперь банки с вареньем плотно закручиваем или закатываем. Хранить после полного остывания такую заготовку необходимо в достаточно прохладном месте, а после открытия и вовсе в холодильнике. Далее можно смело экспериментировать и добавлять такой необычный сладкий томатный соус к другим блюдам. Вкусное и натуральное помидорное варенье на зиму готово.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с плотной мякотью без зеленых и белых жестких прожилок. Лучше всего подходят сливовидные сорта, черри и другие мелкие и средние разновидности томатов. Плоды должны быть крепкими и упругими – мягкие и водянистые экземпляры в процессе термообработки превратятся в пюре. Выбирайте качественные томаты без дефектов, вмятин, трещин и других повреждений.

Перед приготовлением плоды, как правило, очищают от кожицы. Томаты моют, делают на верхушке каждого плода крестообразный надрез, затем ошпаривают кипятком и промывают под струей холодной воды. После таких контрастных процедур кожица легко снимается.

Варенье из томатов готовят разными способами: плоды измельчают или оставляют целыми, засыпают сахаром или заливают сиропом, уваривают в один прием или готовят в несколько этапов с интервалами от 2-8 часов до суток. Овощи комбинируют с цитрусами, физалисом, алычой, яблоками, орехами и даже финиками. Заготовки дополняют имбирем, мятой, базиликом, тимьяном, ванилью, корицей, анисом, гвоздикой и другими пряностями по вкусу.

Что такое черри?

Пожалуй, это единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями — их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов — традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.

Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.

Варенье из помидоров с грецким орехом

  • вода столовая — 360 мл.
  • очищенный грецкий орех (ядро) — 240 гр.
  • сахарный песок — 1,25 кг.
  • свежие томаты (зелёные, черри или красные) — 1 кг.
  1. Для приготовления варенья по этому рецепту подходят все помидоры диаметром не более 5 см. Ополосните их, тонким лезвием ножа удалите серединку с семечками.
  2. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковородку, жарьте без масла 5-7 минут. Спустя этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
  3. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержимое необходимо уварить до однородности на малой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.
  4. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через это время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
  5. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25-30 минут до готовности. Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.
  • яблоко кислого сорта — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
  1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
  2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
  3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
  4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
  5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12-14 часов (температура помещения — 15-18 градусов).
  6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.
  7. Примешайте измельчённое яблоко к настоявшемуся томатному пюре. Переместите содержимое в посуду для варки. Выставите конфорку на среднюю отметку, томите угощение треть часа.
  8. Через этот срок снизьте показатель до минимума. Готовьте лакомство ещё 20-25 минут до той поры, пока состав окончательно не уварится. После всех манипуляций можете добавить 30 мл. коньяка.
  9. Оставьте варенье в кастрюле до полного остывания. Простерилизуйте банки и крышки, затем охлаждённый состав расфасуйте по ёмкостям. Укупорка проводится жестью или капроном (на усмотрение).

Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

Сохранение полезных свойств


Основной задачей каждого кулинара, взявшегося за зимние заготовки, остается сохранение первоначальной ценности продукта. На фоне других овощей и фруктов помидоры славятся устойчивостью под воздействием высоких температур, не отдавая питательные вещества. Отсюда и справедливый вывод, что варенье на их основе практически в два раза ценнее свежих огородных даров.

Среднестатистическая калорийность на сто грамм составляет чуть менее 25 кКал. Остальной расклад выглядит так:

Наименование Удельный вес на 100 г
Белки ~ 1 г
Жиры ~ 0,2 г
Углеводы ~ 4 г
Пищевые волокна ~ 1,5 г
Вода ~ 92 г


Отсюда следует, что завсегдатай зимних заготовок безопасен даже для худеющих. Если не налегать с сахаром, то можно получить оптимальный десерт для холодных вечером в дополнение к несладкому чаю.

Отказаться от этой идеи придется только тем, кто имеет соответствующие противопоказания, либо страдает артритом, гастритом, язвенными заболеваниями желудка, находится в острой стадии течения панкреатита. Не стоит увлекаться вкусностью, если часто приходится сталкиваться с изжогой, которую может спровоцировать резкий всплеск щавелевой кислоты.

Она повышает привычный показатель водно-солевого обмена, а также может провоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.

Быстрые маринованные зеленые помидоры

Приготовить из зеленых помидоров соленье можно и быстро, чтобы попробовать его уже на следующий день. Один из рецептов предлагает мариновать их с уксусом, чесноком, укропом и красным перцем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления двух литровых баночек маринованных томатов потребуется:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 0,3 зубца чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 0,5 ст. белого уксуса (5-6%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. л. кошерной соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 1 щепотка измельченного красного перца, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Первым шагом в приготовлении закуски является подготовка помидоров. Конечно, их нужно хорошо вымыть перед помещением в маринад. При использовании томатов черри следует проткнуть каждый плод зубочисткой или ножом. Кожура зеленых помидоров толстая, поэтому нарушение ее целостности позволяет маринаду проникать в мякоть для придания лучшего вкуса.

Дальнейшая пошаговая инструкция рецепта выглядит так:

  1. Следует нарезать чеснок очень тонко и разложить его вместе с несколькими веточками укропа по литровым баночкам, туда же положить подготовленные томаты.
  2. Далее требуется смешать уксус, воду, соль, сахар, перец и измельченный красный перец в маленькой кастрюле, вскипятить и перемешивать, пока сахар и соль не растворятся.
  3. Затем приготовленный маринад необходимо вылить в заполненные банки, полностью покрыв зеленые помидоры.
  4. Емкости нужно накрыть крышками и оставить, пока они не остынут до комнатной температуры, после чего переместить в холодильник.
  5. Такие томаты можно есть уже на следующий день.

Что можно добавить или заменить

Использование обычной поваренной соли в рецепте может вызвать помутнение или обесцвечивание соленых томатов. Поэтому рекомендуется купить травильную или кошерную соль. Используемые томаты могут быть не полностью зелеными, а частично созревшими (с оранжевым боком). Допускается даже мариновать в одной емкости красные и зеленые плоды в сочетании. Такая закуска получится такой же вкусной, но менее хрустящей.

Как подавать эту закуску

Маринованные по быстрому рецепту зеленые томаты будут храниться в холодильнике в течение нескольких недель. При таком способе приготовления стерилизация не выполняется. Эти помидоры можно есть как отдельную закуску, а также добавить их в салат или нарезать ломтиками и использовать на бутерброде. Они также будут хорошим гарниром для таких блюд, как жареная говядина или тушеная свинина.

Шаги

Приобретите для приготовления сладкой зимней консервации небольшие сладкие помидоры черри или любые другие такого же размера и яркого цвета. Тщательно промойте имеющиеся овощи в холодной воде, затем дайте им высохнуть и только после этого нарежьте небольшими кусочками так, как показано на фото.

Сладкий мясистый красный перец моем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем ломтиками под стать помидорам. Все измельченные овощи складываем в глубокую подходящую для варки варенья кастрюлю.

Отправляем вслед за овощами в кастрюлю все указанное в ингредиентах количество сахарного песка.

Теперь заливаем к продуктам бальзамический уксус. Если его нет, тогда ингредиент можно заменить яблочным или винным уксусом высокого качества.

Также подойдет для такого рецепта варенья из томатов десертное сладкое вино долгой выдержки.

Аккуратно и тщательно перемешиваем ингредиенты в кастрюле, выставляем её на плиту, включаем небольшой огонь и доводим ингредиенты до кипения, затем снимаем с огня.

За все время готовки варенье лучше не перемешивать, а просто слегка водить деревянной лопаткой или ложкой по дну, проверяя тем самым, не подгорела ли масса, и не прилипла ли она ко дну. Закипевшую массу из измельченных помидоров и сладкого перца после закипания оставляем настаиваться в течение следующих 24 часов. По истечении указанного времени варенье снова доводим до кипения.

Повторяем указанные выше манипуляции в общей сложности 3 раза, после каждого закипания настаиваем ингредиенты не меньше суток. Примерно так угощение будет выглядеть после финальной варки.

Банки стерилизуем в духовом шкафу и пока они еще горячие, заливаем в них кипящее варенье до верха. Будьте аккуратны, от перепада температур стекло может лопнуть.

Также заранее стерилизуем крышки, которыми теперь банки с вареньем плотно закручиваем или закатываем. Хранить после полного остывания такую заготовку необходимо в достаточно прохладном месте, а после открытия и вовсе в холодильнике. Далее можно смело экспериментировать и добавлять такой необычный сладкий томатный соус к другим блюдам. Вкусное и натуральное помидорное варенье на зиму готово.

Приятного аппетита!

2012-09-23

Варенье из помидоров у меня числится в абсолютных гастрономических хитах. А ведь были времена недоверия и подозрительности к этому шикарному продукту. Чай, правда, с ним не попьешь. Но становится настоящей бомбой, если его подать с вареньем из помидоров.

Моя питерская троюродная тетка слыла редкостной мастерицей готовить «из ничего чего», как говаривала в бытность мою студенткой ее незабвенная матушка. Помидорное варенье аккурат соответствовало этому определению. Но, обо всем по порядку. Тетя Света работала чертежницей в Академии Гражданской Авиации. Сей уважаемый вуз взрастил не мало знаменитостей. Или они его взрастили… По гулким коридорам кузницы летных кадров стучали каблучки легендарной Марины Попович. Повелительница циркулей и транспортиров со вздохами глядела ей в след. Выполняя сложные чертежи тетя ощущала свою причастность к чему-то значимому.

Короткое и вовсе не щедрое лето Северной Пальмиры одаривало бледных питерцев польскими помидорами и венгерским перцем. Света торопливо отбирала лучшие экземпляры посланцев дружественного соцлагеря. На тетушкиной кухне через некоторое время выстраивались целые шеренги симпатичных баночек с вареньем из помидоров.

Свои шедевральные вкусности опытная чертежница носила на кафедру, где ее кулинарные таланты ценились безоговорочно. Мужики (в основном — холостяки!) алчно поглощали буженину с черным хлебом и вареньем из помидоров. Все нахваливали съеденное, но замуж никто не звал. Слишком высокая (1 м 80 см) и худая (50 кг), да еще с губами а-ля Анжелина Джоли тетя не нравилась никому. Это сейчас подобная внешность называется модельной, а в то время тетку за глаза называли «Шпала» и «Губаха».

Как показывает жизнь, иногда надо опускать глаза от неба (с летчиками) на землю (с простыми смертными). Жених явился внезапно и очень неспешно в образе такого же длинного и худого, как сама Светлана, эстонца. И встретила она его на рынке — совсем не романтично. Зато оказалось, что надежно и практично. Иннар опытным взглядом крестьянина оценил богатое содержимое тетушкиной корзинки (хорошая хозяйка, однако) и решил идти на приступ. Штурм по-эстонски длился всего год. С тех пор вареньем из помидоров с и другими кулинарными изысками лакомится на хуторе близ Таллина вся многочисленная русско-эстонская семья.

Рецепт с базиликом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 40

  • калорийность – 54.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 550 г;
  • листья базилика – 20 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар-песок – 500 г;
  • пектин (порошковый) – 20 г.

Начинаем готовку варенья с того, что тщательно обрабатываем основной ингредиент – томаты

Их необходимо хорошенько помыть под краном с проточной водой, избавить от семян (важно не нарушить целостность плодов, поэтому разрезать пополам их не стоит), используя специальный нож для удаления сердцевин овощей и фруктов, и бланшировать, окунув на пару минут в крутой кипяток, а затем сразу же выложив на лёд или в очень холодную воду.
С ошпаренных помидоров аккуратно снимаем шкурки и перекладываем их в глубокую ёмкость с толстым дном, выделенную под варку конфитюра. Отправив кастрюльку на огонь, томим плоды около 15 минут на среднем пламени, периодически мешая массу деревянной лопаткой.
Тем временем займитесь базиликом – его следует старательно сполоснуть, отделить листики от черешков и нашинковать зелень как можно мельче, ведь крупно порезанные листья не будут эстетично смотреться в варенье.
Спустя указанное время добавьте в ёмкость к томатам измельчённый базилик, 40 мл лимонного сока и смесь сухих ингредиентов (пектина и белого сахарного песка) и, тщательно размешав массу и увеличив огонь до максимума, проварите ещё 2-3 минуты.
Готовое варенье из помидоров с базиликом отставьте с плиты, с помощью шумовки или столовой ложки с дырочками снимите образовавшуюся на поверхности пену и расфасуйте лакомство по сухим стерильным банкам. Плотно закатайте конфитюр завинчивающимися крышками и оставьте остывать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом на сутки.

Плотно закатайте конфитюр завинчивающимися крышками и оставьте остывать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом на сутки.

Время приготовления: 2 час 10 минут

Количество порций: 160

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • апельсин – 400 г;
  • лимон – 240 г;
  • имбирь (корень) – 8 см;
  • сахар-песок – 1.9 кг;
  • ванильный сахар – 40 г.
  1. На первом этапе готовки переберите овощи, избавившись от зелёных и испорченных плодов, обмойте их под прохладной водой и бланшируйте, после чего минутки через 2 снимите с них кожицу. Очищенную мякоть томатов нарежьте равномерными кубиками, удаляя при этом семена и места креплений плодоножек.
  2. Апельсины и лимоны также хорошенько помойте под краном и обсушите от лишней влаги полотенцем. Цедру цитрусовых снимите с помощью экономки (овощечистка) либо натрите на мелкой тёрке, а мякоть (без косточек) измельчите средними кубиками приблизительно 1 на 1 см.
  3. Корень имбиря почистите, сполосните и натрите на тёрке с самыми маленькими отверстиями.
  4. В глубокий толстостенный сотейник с антипригарным дном отправьте все подготовленные ингредиенты (помидоры, имбирь цитрусовые и их цедру), а также 1.9 килограмма белого сахарного песка и 40 грамм ванильного сахара, старательно размешайте все компоненты между собой и оставьте настаиваться до момента растворения сахарных кристалликов и появления выделенного овощами и фруктами сока.
  5. Как только указанное выше произойдёт, отправляйте утварь на среднее пламя и, дождавшись бурления, томите массу около 5-7 минут. Затем сразу же отставьте ёмкость с плиты, и полностью остудите варенье. Повторите данную процедуру ещё 2 раза.
  6. На последнем этапе остуженный третий раз конфитюр возвращаем на конфорку с тихим пламенем, доводим до вскипания и варим ещё треть часа (плоды должны размягчиться полностью).
  7. Готовый горячий десерт разложите по подготовленной стерильной таре и закройте жестянками, используя закаточный ключ. Остужайте варенье, как и всю остальную консервацию, в перевёрнутом виде под чем-то тёплым.

Ингредиенты для приготовления варенья из зеленых помидор

  1. Помидоры зеленые 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 200 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  4. Лимонная кислота по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с обычной проточной водой и доведите до кипения. Переберите зеленые томаты и удалите поврежденные, подгнившие плоды. Затем промойте их под проточной водой и уложите в глубокую миску. Дайте томатом подсохнуть.

Затем обрежьте у помидор места, на которых крепилась плодоножка, разрежьте пополам и удалите с помощью чайной ложки семена. Уложите на разделочную доску и поочередно с помощью ножа, нарежьте мелким кубиком примерным размером 1 на 1 сантиметр.

2 заливаем томаты.

Уложите томаты обратно в глубокую кастрюлю залейте кипятком со второй кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту, включенную на сильный уровень, снова доведите воду до кипения и проварите нарезанные томаты в течение 10 минут, периодически перемешивая их деревянной лопаткой. Затем слейте воду и снова залейте помидоры холодной проточной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проворите 10 минут. Весь этот процесс нужен для того чтобы ушла горечь.

3 настаиваем томаты.

Прокипевшие томаты скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, уложите в глубокую алюминиевую миску и засыпьте сахаром. Миску накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте помидоры в сахаре на 1 – 2 часа. Пока они отстаиваются снова закипятите в чайнике нужное количество чистой дистиллированной воды. По истечении нужного вам времени залейте томаты кипяченой чистой водой и варите на слабом огне 10 минут. Затем отставьте миску с огня и дайте томатам настояться в течение 1 суток, под полиэтиленовой пленкой.

4 кипятим сироп и варим варенье.

На следующий день аккуратно слейте сироп, в котором варились томаты в глубокую кастрюлю, а помидоры оставьте в алюминиевой миске. Поставьте кастрюлю с сиропом на плиту, включенную на сильный уровень, доведите до кипения и прикрутите плиту. Кипятите, сироп 15 – 20 минут, затем залейте им зеленые томаты.

5 консервируем варенье из зеленых помидор.

Поставьте миску с томатами на плиту и варите их на медленном огне вместе с сиропом 15 минут, постоянно перемешивая их кухонной деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну миски. За 2 – 3 минуты до окончания варки всыпьте по вкусу лимонную кислоту, всю массу тщательно перемешайте. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам с помощью половника, накройте стерилизованными металлическими крышками, которые уложите на банки при помощи щипцов для консервации и закройте варенье ключом для консервации.

Готовые баночки переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло в течение 2 – 3 дней. Когда будете укутывать банки, помните о том, что между одеялом и тарой не должно быть щелей, варенье должно остывать медленно без резких перепадов температуры. Готовые банки с вареньем уложите в темное сухое, прохладное место, например в погреб, подвал или кладовку.

6 подаем варенье из зеленых помидор.

Варенье из зеленых помидор подается холодным или комнатной температуры. Его наливают в пиалы или ставят на стол в глубоких вазах, а рядом кладут маленькие ложечки и ставят блюдца для того чтобы было удобно насыпать варенье и смаковать его со свежим заваренным чаем любого сорта. Варенье из зеленых помидор отлично сочетается со сладкими крекерами, вафлями, блинами, свежими испеченными булочками, печеньем и даже с обычным кусочком хлеба. Вкусно, не дорого и очень полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Не переваривайте варенье и сироп, от этого томаты могут изменить цвета с зеленого в бордовый или даже коричневый.

– − Вместо лимонной кислоты можете использовать концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любом супермаркете или свежевыжатый сок из лимонов.

– − Нарезка томатов не принципиальна, вы можете нашинковать их, так как вам будет удобно.

– − Очень часто в такой вид варенья добавляют корицу и молотую гвоздику.

– − Если вы хотите, чтобы плоды томатов в варенье остались целыми, уберите плодоножку, сделайте несколько надрезов в помидоре и вытащите семена с помощью обычной булавкой. Затем обрабатывайте помидоры и варите варенье, так как написано в рецепте.

– − Помните о том, что весь инвентарь, с которым вы будите работать в процессе консервации варенья должен быть тщательно вымыт моющими средствами или содой, затем обработан кипятком или простерилизован. − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами. Для того, чтобы узнать об этом более подробно. Можете перейти по это ссылки

Томатное варенье с апельсином и имбирём

Несколько пряное, с легким цитрусовым ароматом, варенье не может не понравится и взрослым и детям.

Потребуется:

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Лимон.
  • Корень имбиря – 4 см.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 20 гр.

Приготовление:

  1. Ошпарьте томаты, быстро переложите в холодную воду, после снимите шкурку. Достаньте из плодов семена с прилегающей жидкостью. Порубите мелким кубиком.
  2. Срежьте с лимона и апельсина цедру. Искрошите как можно мельче. Мякоть фруктов порубите кубиком.
  3. Натрите имбирный корень.
  4. Сложите все перечисленные ингредиенты настаиваться, пересыпав сахаром.
  5. Когда выделится достаточно сока, поставьте вариться.
  6. Кипятите на маленьком огне 7 минут, отсчитывая время после появления признаков закипания.
  7. Охладите варенье. Вновь закипятите, проварите 7 минут и остудите. Повторите действие в третий раз, но в последнюю варку готовьте дополнительно 20 минут.
  8. Переложите десерт в стерильные банки, укупорьте. Дайте остыть и унесите в помещение с низкой температурой.

Общие правила заготовок

Рекомендуется обратить внимание и не игнорировать следующие правила:

Важно осуществлять предварительную подготовку томатов. Для варенья берут мясистые и плотные помидоры, которые не содержат много сока. Лучше сразу отобрать овощи – оставив те, которые не попортились и не потрескались

Обрезав поврежденные места, хозяйка рискует занести патогенные микроорганизмы под кожицу. Овощи, которые еще не созрели до конца, содержат соланин. Употребление этого вещества в большом количестве вредит здоровью. В малом объеме соланин содержится и в спелых помидорах. Для удаления вредных веществ можно залить овощи чистой водой и оставить на 4–5 часов. Еще можно замочить зеленые томаты в соленой воде на 60 минут. Каждый способ эффективен, выбор зависит только от наличия свободного времени у хозяйки. Дальше овощи просушивают и режут. Перед варкой варенья важно удалить плодоножки и черные пятнышки внизу плода. Как правило, овощи режут дольками или кубиками, в зависимости от личных предпочтений

Лучше сразу отобрать овощи – оставив те, которые не попортились и не потрескались. Обрезав поврежденные места, хозяйка рискует занести патогенные микроорганизмы под кожицу. Овощи, которые еще не созрели до конца, содержат соланин. Употребление этого вещества в большом количестве вредит здоровью. В малом объеме соланин содержится и в спелых помидорах. Для удаления вредных веществ можно залить овощи чистой водой и оставить на 4–5 часов. Еще можно замочить зеленые томаты в соленой воде на 60 минут. Каждый способ эффективен, выбор зависит только от наличия свободного времени у хозяйки. Дальше овощи просушивают и режут

Перед варкой варенья важно удалить плодоножки и черные пятнышки внизу плода. Как правило, овощи режут дольками или кубиками, в зависимости от личных предпочтений

Простой рецепт

Возьмите 1,1 кг недозревших помидор, 1,5 кг сахарного песка и 350 мл воды.

Придерживайтесь следующей инструкции приготовления:

  1. Подготовьте продукты и посуду.
  2. Залейте воду в кастрюлю, дождитесь первых признаков закипания, засыпьте сахарный песок, размешивайте.
  3. Сделайте минимальный огонь, томите сироп, пока сахар полностью не растворится, уберите с плиты.
  4. Приготовьте томаты: обрежьте плодоножки, промойте и высушите, порежьте на 4 части.
  5. После обработки солевым раствором поместите их в кастрюлю, залейте готовым сиропом.
  6. Накройте марлей и отставьте на 20 часов.
  7. Слейте сладкий сироп и закипятите его в отдельной посуде, залейте помидоры кипящим раствором.
  8. Подождите еще 16 часов и поставьте посуду с томатами на плиту.
  9. Варите до прозрачности зеленых томатов и загустения сиропа.
  10. Варенье из зеленых помидоров залейте в банки и закатайте.

Возьмите 240 г очищенных ядер ореха, 1250 г сахара, 360 мл воды и 1 кг свежих помидоров.

  1. Подготовьте томаты, диаметр которых не будет превышать 5 см.
  2. Ополосните, просушите и удалите серединку с плодоножкой острым лезвием ножа.
  3. Орехи положите на сухую сковородку, жарьте 5–6 минут без растительного масла.
  4. Измельчите орешки в крошку.
  5. Смешайте сахар и воду, уваривайте смесь на медленном огне до однородности.
  6. Помидоры начините ореховой крошкой и поместите в кастрюлю.
  7. Залейте овощи кипящим сиропом, закройте посуду полотенцем.
  8. Оставьте на сутки, слейте жидкость, заново ее прокипятите.
  9. Залейте овощи и снова уберите на сутки.
  10. Повторите процесс кипячения и заливки еще раз, после третьего настаивания поставьте варенье на плиту.
  11. Варите 30 минут, разлейте в банки и закройте.

С гвоздикой и ромом

Запаситесь 1 лимоном, 1 кг сахара, 2 бутончиками гвоздики, 1 кг красных томатов, 40 г рома и 250 мл уксуса.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Подготовьте томаты согласно советам, указанным выше: вымочите их в солевом растворе или промойте чистой водой.
  2. Нарубите их произвольно, можно дольками.
  3. Половину указанного объема сахара и воды смешать, сварить сироп.
  4. Как только сахар начнет растворяться, влейте уксус.
  5. В сироп добавить овощи, через 6 минут варки убрать с огня.
  6. Настаивать 11 часов. Слить сироп, добавить оставшийся сахар.
  7. Снова закипятить, вымыть и нарезать кубиками лимон с цедрой.
  8. Сироп кипятить 5 минут, добавить овощи и лимон. Всыпать гвоздику, перемешать.
  9. Выключить огонь, полностью охладить массу и влить ром.
  10. Разлить в тару и поставить в холодильник.

Что такое черри?

Варенье из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово Пожалуй, это единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями – их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов – традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.

Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector