Варенье из грецкого ореха, польза и вред. состав, рецепты

Содержание:

Рецепты варенья из зеленых плодов орехового дерева

Как выбрать правильную посуду для варки?

Если вы желаете сохранить все полезные свойства зеленых орехов в варенье, то вам следует уделить особое внимание выбору посуды. Лучшими традиционными емкостями являются нержавеющие и эмалированные. Что касается меди и алюминия, то их лучше не использовать, поскольку при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, начинается активная химическая реакция, в результате которой полезные элементы распадаются или образуются новые формулы

Что касается меди и алюминия, то их лучше не использовать, поскольку при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, начинается активная химическая реакция, в результате которой полезные элементы распадаются или образуются новые формулы.

Емкости и крышки следует предварительно тщательно очистить и простерилизовать их с помощью кипятка или над паром, после чего хорошо просушить.

Как подготовить грецкие орехи?

Прежде чем приступить к приготовлению согласно рецепту, плоды следует правильно подготовить: снимает зеленую кожицу и даем возможность плодам полежать в холодной воде в течение трех дней. Воду необходимо менять трижды в день. Далее, воду сливаем и вместо нее орехи заливаем известковым раствором, который настаивался не менее четырех часов, после чего был процежен.

Для приготовления известкового раствора нам следует придерживаться следующих пропорций: 0,5 кг гашеной извести в 5 л холодной воды. С помощью этого раствора удается избавиться от привкуса горечи, который свойственен незрелым грецким орехам. Далее, их необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем наколоть вилкой в нескольких местах и снова залить холодной водой и оставить на двое суток.

Рецепт с лимоном

Ингридиенты:

  • вода — 2 стакана;
  • один лимон средних размеров;
  • сахар — 2 кг;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • сотня орехов.

Рецепт приготовления:

  • Предварительно подготовленные плоды помещаем в кипящую воду, чтобы они полностью в нее были погружены.
  • В процессе кипячения из воды и сахара варим сироп.
  • В этот сироп добавляем орехи и гвоздику, добавляем лимонный сок и доводим до кипения.
  • Снимаем с плиты и остужаем.
  • Необходимы трижды повторять цикл кипячения и остывания, последний раз целесообразно варить до полной готовности.
  • Перекладываем, полученное варенье, в предварительно стерилизованные банки.

Рецепт с пряностями

Ингредиенты:

  • вода — 8 стаканов;
  • ванилин;
  • молотая корица — 2 ч. л.;
  • кардамон — 5 семян;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • сахар — 2 кг;
  • сотня зеленых орехов.

Алгоритм приготовления:

  • Готовим сироп с помощью воды и сахара.
  • В кипящий сироп помещаем предварительно подготовленные орехи.
  • Во время варки в кипящую емкость помещаем мешочек со всеми пряностями.
  • Варим до тех пор, пока орехи не приобретут черный блеск, после чего по желанию добавляем ванилин.
  • Разливаем готовый продукт по предварительно очищенным емкостям.

Классический рецепт десерта

Варенье из грецких орехов зеленых при классическом приготовлении приобретает темно-коричневый цвет и имеет восхитительный, яркий кленовый и финиковый вкус и упругую текстуру, которая хорошо сочетается с хлебом и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить ореховое варенье по классическому рецепту, потребуется:

  • 750-800 г свежих зеленых орехов;
  • 750 г песка сахарного;
  • 3,25 ст. воды
  • 1-2 ст. л. свежего сока лимонного;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (или половинка ванильного стручка);
  • 4 гвоздики или 1 ч. л. кардамона;
  • 500 г извести гашеной.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде всего, потребуется почистить и замочить зеленые орехи.

Чтобы это выполнить, необходимо следующее:

Следует надеть резиновые перчатки и использовать картофелечистку, чтобы снять кожу с плодов. Можно отрезать древесные ножки на концах.
Очищенные от кожицы орехи нужно положить в кастрюлю с холодной водой. На этой стадии можно проколоть их вилкой, но это допускается сделать и на следующих шагах.

Требуется оставить плоды на 9 дней в свежей холодной воде, заменяя ее дважды в день

Они будут всплывать, и чтобы удержать их под водой, нужно поместить сверху керамическую тарелку.
Каждый раз вода будет приобретать золотисто-зеленый цвет, поэтому важно полоскать орехи при ее замене. Это позволяет вымывать естественный горький вкус из незрелых плодов

Кроме того, орехи будут медленно темнеть, переходя от светло-зеленого к темно-зеленому до темно-красного или коричневого цвета.
По прошествии вышеуказанного времени необходимо поместить их в раствор гашеной извести на 5-8 дней, меняя его ежедневно. Травильная известь содержит гидроксид кальция, безопасный в малых количествах, который активизирует природный пектин в грецких орехах, что ведет к улучшению консистенции при варке.
На 9 день следует тщательно промыть плоды холодной водой и обсушить.

После этого можно приступать к непосредственному процессу варки варенья:

  1. Каждый грецкий орех следует проткнуть 3-4 раза острой зубочисткой, большой вязальной иглой или вилкой, бросить в кипяток и варить на 10 мин., после чего жидкость слить и дать плодам полностью высохнуть.
  2. В большую кастрюлю требуется добавить песок сахарный и воду, вскипятить, а затем добавить орехи и варить около 30 мин.
  3. Далее смесь нужно накрыть крышкой и оставить охлаждаться на протяжении 6 ч.
  4. После этого необходимо добавить в кастрюлю лимонный сок, корицу, ваниль и гвоздику или кардамон, разогреть смесь и готовить еще 30 мин.
  5. На этой стадии следует попробовать один орех, чтобы удостовериться, что он мягкий, но все еще имеет некоторую упругость (он должен иметь текстуру твердого сыра). Если же он слишком жесткий, нужно варить его дольше до желаемой консистенции.
  6. Когда грецкие орехи будут готовы, требуется перелить их вместе с сиропом в подготовленные банки и запечатать емкости.

Что можно добавить

Чтобы вкус десерта получился более богатым, можно добавить в него в процессе варки тертый свежий имбирь или цедру апельсина. А если каждый плод нафаршировать ядрами спелого ореха (грецкого или любого другого), получится так называемое «царское» варенье.

Как подавать десерт

Рекомендуется подождать, по крайней мере, неделю, прежде чем употреблять свежеприготовленное варенье. В целом, оно может храниться не менее 6 месяцев в прохладном темном месте. Лучше всего охлаждать его перед едой, поскольку так вкус кажется более насыщенным.

Переходим к варке

Сварить правильное варенье из молодых грецких орехов — непростая задача. Занятие это трудоемкое, долгое и ответственное. Вы не сможете куда-то уехать или даже уйти надолго из дома в течение всего приготовления, начиная от подготовки сырья и заканчивая закруткой банок.

Да, бесконечные промывания плодов и частая смена воды — это утомительно. Но результат стоит всех затраченных усилий. Прежде чем начать приготовление варенья, внимательно изучите приведенные ниже пошаговые рецепты и выберите тот, что подходит и наиболее удобен именно вам.

В сети есть множество вариаций на тему орехового варенья. Однако если обстоятельно вникнуть, то получится лишь несколько принципиально различающихся способов приготовления. Все остальное — игра с пропорциями.

По-армянски

Данный способ приготовления варенья условно называют рецептом по-армянски, но на самом деле его можно отнести к большинству народов Закавказья.

Что понадобится:

  • предварительно подготовленные плоды — 100 штук, а это примерно 1-1,2 кг в зависимости от размера плодов;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • лимон — два цитруса;
  • гвоздика — 10-12 соцветий;
  • корица — 10 г.

Ваши действия

  1. Варим сироп из воды и сахара как на фото. Остужаем.
  2. Приправы можно просто высыпать в остывший сироп. Но, если вы не любитель жевать гвоздику, то можете сформировать из марли небольшой мешочек, сложить в него пряности и уже в таком виде опустить в сироп.
  3. Затем туда же добавляются основные ингредиенты: вымоченные ореховые плоды и отжимаются лимоны.
  4. Доводим варенье до закипания на медленном огне, выключаем и забываем про него ровно на сутки. На следующий день снова доводим массу до кипения, остужаем. Третьи сутки — аналогично.
  5. И только на четвертые сутки после закипания варим орехи до готовности. Мешочек с приправами убираем.

Как определить, что варенье готово, ведь в различных рецептах указывается разное время варки? На самом деле, это можно узнать только, периодически пробуя орехи. Плоды должны сохранять форму, но не быть твердыми. То есть внешняя оболочка легко раскусывается, а ядро имеет консистенцию киселя или мармелада. Горечи во вкусе быть не должно.

По-болгарски

Болгарский рецепт довольно сложный и хлопотный, но результат — незабываемый.

Что понадобится:

  • вымоченные плоды — 1-1,1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — один стакан;
  • лимонная кислота для сиропа — 10 г;
  • лимонная кислота для проваривания — чайная ложка на каждые 1,5-2 л жидкости.

Ваши действия

  1. Готовим раствор воды с лимонной кислотой и доводим его до кипения.
  2. Погружаем туда вымоченные орехи на четыре-пять минут.
  3. Затем плоды извлекаем и сразу опускаем в холодную чистую воду. Такую последовательность повторяют пять-семь раз.
  4. Далее нужно сварить сироп из воды и сахара, и уже в нем довести варенье до готовности.

По-украински

Это, пожалуй, самый простой рецепт, так как он не требует длительного предварительно вымачивания плодов.

Что понадобится:

  • зеленые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1,2-1,3 кг;
  • лимон — 1 цитрус;
  • гвоздика — 10-12 соцветий.

Ваши действия

  1. Молодые орехи тонко очищают от кожуры, промывают и прокалывают.
  2. Затем их сразу погружают в воду и нагревают.
  3. После закипания следует варить их минимум 20 минут.
  4. Плоды вытащить и погрузить в холодную воду для дальнейшего остывания.
  5. В это время варят сироп из воды, сахара, лимонного сока и гвоздики.
  6. Затем в него погружают остывшие орехи.
  7. Кипятят варенье пять минут и остужают естественным путем один час.
  8. Процедуру следует повторить трижды.
  9. И только тогда доводят плоды до готовности.

Хозяйки могут варьировать соотношения ингредиентов, пытаясь достичь того самого незабываемого вкуса. Попробуйте добавить в варенье из зеленых грецких орехов, например, ваниль или имбирь, и вы увидите, как по-новому заиграет вкус лакомства.

Что полезного в продукте

Грецкие орехи — это полезно! Это неиссякаемый источник незаменимых веществ, витаминов, минералов. Они богаты белком и полезными жирами. Но по мере созревания плодов их химический состав меняется. Ценность именно неспелых орехов в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. Недостаточное поступление этого элемента с питанием грозит угнетением функций щитовидной железы, а, следовательно, разладом всех гормонозависимых обменных процессов. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы становится практически невозможным.

Кроме йода, орехи богаты витаминами группы В, С, РР, А, Е, К. Плюс содержат: магний, железо, фтор, кобальт, цинк, серу, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, натрий. Высоко содержание незаменимых кислот: стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, линолиевой. В состав также входят дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирные масла. Этот список вполне сравним с описанием аптечных поливитаминных комплексов, не правда ли?

Такой богатый наделяет орехи набором полезных свойств:

  • улучшают мозговое кровообращение, память, концентрацию внимания;
  • укрепляют сосуды;
  • обладают выраженным глистогонным эффектом;
  • имеют противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • восстанавливают мышцы после физических нагрузок;
  • стабилизируют нервную систему;
  • укрепляют костную ткань, зубы, суставы;
  • помогают работе сердца;
  • способны наладить функцию печени и ЖКТ;
  • улучшаю обмен веществ.

Кроме того, орехи полезны для женщин в процессе восстановления репродуктивной функции. Польза для мужчин неоценима при половом бессилии и простате.

Люди, употребляющие варенье из орехов в холодное время года и в период эпидемий, отмечают значительное снижение случаев респираторных заболеваний и заметно более быстрое выздоровление. Те, кто страдает от аритмии, тахикардии и других сердечных недугов, нестабильности кровяного давления, свидетельствуют об улучшении состояния здоровья и общего тонуса организма.

Польза и вред варенья

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Нормы употребления варенья из грецких орехов

Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.

В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.

Вред варенья из грецких орехов и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.

В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.

Чем полезно варенье из зеленых орехов

Минеральные вещества, витамины в неспелых орехах способствуют поддержанию здоровья в норме. В народной медицине из них делают настойки и препараты от разного рода болезней. Среди них есть одно из вкуснейших лекарств — варенье из грецких орехов зеленых. Польза плодов «древа жизни» несомненна.

Приобрести подобное лакомство в обычных магазинах практически невозможно. Основным преимуществом варенья считается высокое содержание йода, а долгая варка способствует удалению горечи.

Ореховое лакомство обладает приятным и необычайным вкусом, чуть с горчинкой. Варенье с обилием разнообразных полезных веществ укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает деятельность ЦНС. При усталости из-за больших физических нагрузок оно способствует скорейшему восстановлению сил и утолению чувства голода.

Людям с наличием язвы желудка помогает в ускоренном восстановлении функций пищеварительной системы. Антиоксиданты помогают предотвратить появление онкологических заболеваний. Зимой периодическое употребление варенья из зеленых плодов укрепляет иммунитет, это прекрасное средство для профилактики простуды. Оно способствует восстановлению печеночной ткани и устраняет паразитов из кишечника.

Полезная сладость борется с депрессией и синдромом апатии. Ее советуют людям с недостатком йода, а также при болезнях почек. Регулярно съедаемая порция варенья способствует повышению потенции и либидо.

Можно ли употреблять продукт беременным

О полезных свойствах грецкого ореха говорит множество врачей, однако нужно разобраться, разрешается ли этот продукт употреблять беременным, кормящим женщинам и детям.

Среди лучших продуктов, разрешенных к употреблению беременными, находится грецкий орех. Употреблять этот продукт в пищу будущим и уже кормящим мамам советуют из-за высокого содержания Омега-3. Из-за высокого содержания в неспелых плодах полезных нутриентов их советуют понемногу есть для укрепления всего организма, а при беременности с дефицитом йода они являются неотъемлемой составной частью рациона.

Подобное лакомство советуют давать детям во время активного роста. Полезно оно и при рахите. Школьникам лакомство помогает выдерживать нагрузки и улучшает концентрацию внимания. За короткое время адаптироваться к тяжелым условиям школы помогают различные дубильные вещества и глюкоза, имеющиеся в составе варенья из незрелых орехов.

Особенности употребления и нормы

Грецкие орехи обладают большой пользой и высокой калорийностью, а глюкоза, имеющаяся в составе варенья, делает его еще сытнее и калорийнее. Поэтому следует знать, как правильно употреблять сладость, и полезное действие для организма будет максимальным.

Советуют принимать этот продукт в сутки 2−3 ст. л., это считается суточной нормой. Он может быть как в качестве самостоятельного блюда, так и комбинироваться с чем-то ещё, к примеру, его можно использовать как начинку к пирогам. Варенье из незрелых орехов — прекрасное дополнение к чаю.

Женщинам, которые готовятся к периоду кормления, и кормящим матерям советуют употреблять не больше 1 ч. л. в день.

https://youtube.com/watch?v=ZYYQubRALHg

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Микро- и макроэлементы, витамины в незрелых плодах помогут поддержать здоровье. В народной медицине на их основе готовят настойки и лекарства от различных заболеваний. Одним из самых вкусных лекарств является варенье из зеленых грецких орехов.

Купить такое лакомство очень тяжело, так как оно не продается в обычных магазинах и считается деликатесом. Главным достоинством варенья является большое содержание йода, а длительная термообработка позволяет удалить горечь. Давайте разберемся в полезных свойствах варенья из молодых плодов орехового дерева.

Ореховая сладость обладает приятным и неповторимым вкусом с легкой горчинкой. Богатый состав варенья позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мозговую деятельность. После тяжелой физической нагрузки помогает быстро восстановить энергию и утолить чувство голода.

Узнайте, какие витамины необходимы для сердца и сосудов, бодрости и энергии, лучшей работы памяти и мозга, здоровья спортсменов.

Людям с таким заболеванием, как язва желудка, помогает быстро восстановить работу пищеварительной системы.

Содержание антиоксидантов позволяет предотвратить развитие онкозаболеваний. В зимнее время регулярное употребление варенья из зеленого грецкого ореха поможет укрепить иммунитет и будет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Оно оказывает положительный эффект на восстановление печени и в борьбе с паразитами кишечника.

Важно! При маточной фибромиоме женщинам рекомендуют употреблять варенье из кожуры незрелого грецкого ореха. Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией

Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо

Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией. Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо.

Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?

Если варенье сделано с нарушением определённых правил, то оно, наоборот, может оказаться вредным для организма. Поэтому его лучше готовить самостоятельно или покупать только у достойных доверия производителей.

Иногда это варенье может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит и слишком на него «нажимать», ведь чрезмерное употребление этого калорийного продукта скоро станет заметно по отложившимся на боках складкам. Варенье с сахарозой нельзя есть и диабетикам.

Как выбрать правильную посуду для варки?

Человек, знающий, как варить варенье из грецкого ореха, знает также и то, что для его варки необходимо правильно выбрать посуду. Традиционно считающиеся лучшими медные тазы таковыми с содержащими кислоты продуктами отнюдь не являются, поскольку медь реагирует с аскорбиновой кислотой. То же самое касается и алюминия, у которого страдает защитная оксидная плёнка и металл оказывается в продукте. Самыми лучшими в таком случае являются эмалированные или нержавеющие ёмкости.

Банки и крышки нужно тщательно отмыть, например, с помощью соды, а дальше стерилизовать их над паром и высушить.

Варенье из грецких орехов с лимоном

Ингредиенты

  • сотня орехов;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • один лимон;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Опустить подготовленные орехи в кипящую воду, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Из сахара и воды путём кипячения приготовить сироп.
  3. В этот сироп положить гвоздику и орехи, добавить лимонный сок и довести до кипения.
  4. Снять с плиты и остудить варенье.
  5. Трижды повторить цикл кипячения и остывания, в последний раз варить до готовности.
  6. Переложить варенье в стерилизованные банки.

Видео-рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Варенье из грецких орехов с пряностями

Рецепт данного варенья из зеленых грецких орехов обогащён ароматом нескольких пряностей.

Ингредиенты

  • сотня зелёных орехов;
  • сахар – 2 кг;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон – 5 семян;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • ванилин;
  • вода – 8 стаканов.

Приготовление

  1. Вылить воду в таз, высыпать туда же сахар и сварить сироп.
  2. В кипящий сироп положить подготовленные орехи.
  3. В процессе варки опустить в таз мешочек с предварительно измельчёнными пряностями.
  4. Варить до состояния, когда орехи будут иметь чёрный блеск, после чего добавить по вкусу ванилин.
  5. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты

  • сотня грецких орехов;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 10 г;
  • пара лимонов;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • вода – 0,4 л.
  1. Сварить сахарный сироп и остудить его.
  2. В остывший сироп поместить орехи и вылить лимонный сок.
  3. Довести до кипения и на сутки оставить.
  4. Повторить 3 раза процедуру, в последний раз кипятя до тех пор, пока орехи совсем не размягчатся.
  5. Десерт переложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

В данном случае рецепт варенья из грецких орехов весьма кропотливый, зато результат того стоит.

Ингредиенты

  • грецкие орехи – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1стакан.

Приготовление

  1. Опустить очищенные орехи на час в раствор лимонной кислоты.
  2. Варить их, чередуя: вначале опускать на 4 минуты в кипяток, затем на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру минимум 7 раз.
  3. Сварить сахарный сироп, опустить в него орехи и до готовности варить.
  4. За 10 минут до конца в варенье положить лимонную кислоту.

Варенье из грецких орехов по-украински

Ингредиенты

  • орехи – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Орехи проколоть иглой и на 20 минут погрузить в кипящую воду, после чего остудить в холодной воде.
  2. Сварить сахарный сироп, добавив в него гвоздику и лимонный сок.
  3. Залить орехи сиропом и варить 5 минут, после чего на час снять с огня.
  4. Довести повторно до кипения и варить ещё 5 минут, и так 3 раза.
  5. В четвёртый раз варить до готовности и разлить варенье по банкам.

Видео-рецепт варенья из молодых грецких орехов

Советы профессиональных кулинаров

  • Разделывая зелёные орехи, нужно надеть перчатки, иначе содержащийся в них йод окрасит в тёмный цвет кожу рук.
  • Чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, его нужно готовить минимум в три приёма.
  • Более густое варенье получится, если после первой варки дать ему полностью остыть.
  • Чтобы обогатить вкус орехового варенья, можно добавить в него помимо корицы и ванили апельсиновую цедру. Вкус и аромат такого варенья будут намного интереснее.
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

А Вы уже делали варенье из зеленых грецких орехов или это только в планах? Поделитесь своим рецептом в .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector