Варенье из апельсиновых корок: рецепты домашних заготовок

Содержание:

Как приготовить варенье из апельсинов с мандаринами

Объединив в одной заготовке два столь ароматных и вкусных цитрусовых плода, получается достичь совершенства вкуса. Варенье получается невероятно насыщенным, сладким, но не без кислинки. Выглядит оно просто безупречно, так и притягивает к себе взгляд. Чтобы сохранить его до зимы, стоит позаботиться о том, чтобы баночки с лакомством не оказались на видном месте.

Продукты:

  • 1,6 кг сахара;
  • 0,6 кг апельсинов;
  • 0,6 кг мандаринов;
  • 60 гр. лимонов;
  • 0,65 л воды.

Приготовление:

  1. Мандарины и апельсины необходимо вымыть, аккуратно очистить и обсушить.
  2. Выложить подготовленные цитрусовые в кипящую воду, бланшировать в ней всего 7 минут, охладить.
  3. Фрукты разделить на целые дольки, тщательно каждую пересмотреть и убрать косточки.
  4. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, варить до полного его растворения.
  5. Только что приготовленным сиропом залить цитрусовые.
  6. В эту смесь выдавить сок из лимона, хорошо все перемешать и буквально 2 часа настоять.
  7. После непродолжительного ожидания кастрюлю поставить на плиту, варить фрукты всего 10 минут.
  8. Сразу же отставить в сторону и охладить.
  9. Теперь уже поставить на плиту и варить 15 минут.
  10. Охлаждать и варить цитрусовую смесь нужно еще два раза.
  11. Подготовить, вымыть и простерилизовать все банки.

Варенье из апельсинов — подготовка плодов

Принцип подготовки плодов для варенья зависит от того, из чего сварен десерт — очищенных апельсинов, апельсинов с кожурой, корочек или натертой цедры.

Апельсины с кожицей готовятся следующим образом: плоды в течение нескольких минут бланшируются в кипящей воде (данная процедура помогает убрать горечь), затем нарезаются на кусочки, из мякоти достаются косточки, лучше проводить данную процедуру над кастрюлей, чтобы не потерять сок, именно он основа варенья.

Если варенье готовится из очищенных апельсинов, следует снять кожуру, разделить плод на дольки, достать косточки и нарезать на небольшие кусочки.

Сухие корочки для варенья, следует на 30 минут залить водой, затем разрезать на тонкие ломтики. Подготовленные к варке апельсины или корочки следует залить горячим сахарным сиропом, рецепт которого зависит от разновидности варенья.

Классические варианты апельсинового варенья

Если не хочется улучшать то, что и так хорошо, можно взять на вооружение пару рецептов, по которым уже много лет принято варить традиционный однокомпонентный продукт:

Заготовка из свежих цитрусов. На 1 кг апельсинов берем 1,5 кг сахара (если плоды сладкие, то немного меньше) и 2 стакана воды. Плоды моем, обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от семян. Из сахара и воды варим сироп. В него выкладываем фрукты, массу перемешиваем и доводим до кипения. Варенье готовим на слабом огне в течение 2 часов, регулярно перемешивая состав и снимая с него пенку.

При желании в данные продукты можно добавлять ароматные специи, но это уже варианты на любителя. Вкус и аромат у продуктов и без этого насыщенный и пряный.

Быстрое апельсиновое варенье (видео)

Никого не удивить классическим апельсиновым соком или же просто красиво нарезанными цитрусовыми. Если же приготовить из этих полезных и очень ароматных плодов варенье, то можно ожидать и изумление в глазах близких, и нескрываемую радость. Те, кто когда-либо уже пробовал это лакомство, точно знают, что более вкусного десерта попросту не бывает. Ведь оно не только выглядит аппетитно, но и ароматом обладает удивительным. Его можно как закрывать в банки, так и подавать в качестве угощения сразу же после полноценного остывания. Вкус будет невероятно насыщенным и в первом, и во втором случае. А главное, все будут в восторге от этого необычного десерта.

Апельсиново-лимонное варенье

Ингредиенты: — 2 килограмма апельсинов; — 1,5 килограмма лимонов; — сок 4-х лимонов; — сахар (количество зависит от сочности лимонов).

Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Проще всего совершать данный процесс на специальной досточке, в таком случае сок не «убежит» и варенье будет более насыщенным и ароматным.

Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.

Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.

В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десер 30 минут. Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.

Из лимонов и апельсинов

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4621 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • апельсины – 600 г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • палочка корицы.
  1. Снять верхнюю кожицу с обоих цитрусовых, не выбрасывать.
  2. Сами плоды разрезать крупно, на 8-16 частей, убрать косточки.
  3. Апельсиновые кусочки пересыпать сахарным песком, забыть на 2 ч.
  4. Лимонные переместить в кастрюлю, сверху налить холодную воду, чтобы она их укрыла полностью.
  5. Проварить 3 мин. после закипания, слить воду и налить новую.
  6. Варить лимонные кусочки на маленьком огне около полутора часов.
  7. Аналогично провести полуторачасовую варку для апельсинов, но не в воде, а в жидкости от лимонов. Туда же отправляются корица и ванильный сахар.
  8. Ввести в почти готовое варенье цедру и дождаться нового закипания.
  9. Разлить десерт по стерилизованным баночкам, убрать на хранение.

Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

Особенности приготовления

Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками.  Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

  1. Хорошо вымочить в холодной воде.
  2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью. 

Основные ингредиенты и их подготовка

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).

Далее делаем так:

  1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
  2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

Пошаговое приготовление

Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
  3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
  4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
  5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
  6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

Варенье из апельсиновых корок на зиму

Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

  • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
  • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
  • крышки хорошо вымыть и прокипятить.

Далее:

  1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
  2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
  3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

Предлагаю вам рецепт невероятно вкусного янтарного джема из витаминной смеси апельсина и лимона. Готовить такую сладость мы будем на основе цедры с добавлением мякоти и сока фруктов. Если сварите впрок, то закатайте в банках на зиму, про запас. А если приготовите немного, то варенье можно использовать сразу. Ведь все ингредиенты доступны в любое время года.

Для сезона гриппа и простуд обязательно запаситесь этим витаминным миксом

Ложечка такой вкуснятины поднимет иммунитет, когда это особенно важно. Да и просто так полакомится и скушать пару ложечек к чаю будет отличной идеей

Список необходимых ингредиентов:

  • апельсины — цедра с 6 шт. среднего размера
  • лимоны — цедра с 4 шт.
  • сахарный песок — полкило
  • мякоть с 2,5 апельсинов
  • сок из одного лимона

Пошаговый процесс приготовления:

1. Цитрусы хорошенько моем, затем обдаем кипятком, чтобы убить все возможные бактерии на поверхности. Апельсины очищаем от оранжевой корочки, стараясь не затронуть белую часть. Это удобно делать специальной овощечисткой.

Ну, а если горчинка вам нравится, то можете просто мелко нарезать три апельсина и один лимон вместе с кожурой. Главное, хорошенечко их промыть предварительно, чтобы избавиться от всех микробов. Семена необходимо убрать.

2. То же самое проделываем и с лимоном. Нарезаем кожуру обоих фруктов тонкой соломкой.

3. Складываем в толстодонную кастрюлю или казан.

4. С 2-3 апельсинов снимаем белый слой, оставшийся после очистки. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, убирая косточки. Отправляем в ту же кастрюлю. Вливаем сок с одного лимона, без семечек и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем.

5. Если хотите, чтобы был однородный джем, можно измельчить массу блендером.

А можно оставить в таком виде, как есть.

6. Ставим на плиту и, периодически помешивая, доводим все до закипания. Обязательно снимаем пенку, которая образуется в процессе варки. После полноценного бурления, прокипятим на небольшом огне минут 10-15, затем снимаем с плиты.

7. Даем отстояться часов шесть при комнатной температуре. Затем уже можно использовать по назначению — приготовить выпечку, запечь утку или просто попить чайку с ароматным джемом.

Источник —

8. Если вы планировали закрыть его в банку, после настаивания нужно снова установить на плиту, довести до кипения и проварить минут 5. После этого, еще горячим, разложить по чистым банкам и закатать.

Пищевая ценность продукта

В 100 г апельсинового варенья содержатся:

  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 70 г.

Калорийность — 245 ккал на 100 г.

  • органические кислоты — 1,3 г;
  • пищевые волокна — 2,2 г;
  • моно- и дисахариды — 8,1 г;
  • зола — 0,5 г;
  • вода — 86,8 г.

Витамины:

  • бета-каротин — 0,05 мг;
  • ретинол — 8 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,3 мг;
  • пиридоксин — 0,06 мг;
  • фолиевая кислота — 5 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 60 мг;
  • токоферол — 0,2 мг;
  • никотиновая кислота — 0,5 мг.

Минеральные вещества:

  • калий (K) — 197 мг;
  • медь (Cu) — 67 мг;
  • кальций (Ca) — 34 мг;
  • натрий (Na) — 13 мг;
  • магний (Mg) — 13 мг;
  • сера (S) — 9 мг;
  • хлор (Cl) — 3 мг;
  • марганец (Mn) — 0,03 мг;
  • железо (Fe) — 0,3 мг;
  • фтор (F) — 17 мкг;
  • йод (I) — 2 мкг;
  • кобальт (Co) — 1 мкг.

Вкусный апельсиновый джем с яблоками в мультиварке

Предлагаю вам еще один рецепт десерта, который можно готовить круглогодично. Если запасы в погребе уже израсходованы, а сладенького очень уж хочется, приготовьте джем по этому рецепту. Ведь это совсем не сложно и необычайно вкусно.

Состав очень простой и доступный. А готовить предлагаю в мультиварке — она еще больше упростит нам задачу. Но, по желанию, рецепт можно запросто адаптировать под приготовления на плите, используя толстодонную кастрюлю.

Как готовить:

Яблоки моем, нарезаем на 4 части и вырезаем сердцевину с семенами из каждой четвертинки. Режем кусочками среднего размера — кожуру при этом снимать не нужно. Перекладываем их в чистую сухую чашу мультиварки.

Апельсины моем, срезаем шкурку с обоих кончиков. Разрезаем на 4 части каждый фрукт, удаляем белую прожилку в середине и все семечки.

Режем четвертинки еще на 3-4 части поперек и также перекладываем в мультиварку. Весь выделенный при нарезании сок переливаем сюда же.

Сверху засыпаем сахарным песком из расчета — 1 кг. на кило фруктов (500 гр. яблок и 500 гр. апельсинов).

Перемешивать не нужно. Иначе, сахарный песок попадет на дно и начнет пригорать. А так, фрукты будут выделять сок и помогут песчинкам поскорее растопиться. Закрываем крышкой, выбираем программу «Варенье» на 1 час 20 минут.

Если такой программы у вас нет, установите «Мультиповар» на 100 градусов. Если и таковой не имеется, воспользуйтесь «Тушением».

Перемешивать содержимое все время работы режима не нужно. По окончании «миссии» техники, открываем крышку и сразу ощущаем неповторимый аромат.

Вынимаем чашу, ставим на стол и измельчаем содержимое блендером до состояния однородной кашицы. Если что-то не перебьется, ничего страшного.

Разливаем по чистым банкам, закрываем крышками и даем остыть при комнатной температуре. В этот момент масса будет еще жидкой, но она станет густой и желеобразной, когда остынет.

Источник —

После остывания убираем банки в холодильник. Храниться такой джем может долго в прохладном месте, без попадания прямых лучей солнечного цвета.

Десерт из корок

Необычный рецепт апельсинового варенья с кожурой. Вкус у заготовки получается пикантным и терпким с легкой горчинкой, а цвет — очень красивый. Для более яркого цвета корочки аккуратно закатывают в завитушку. Данный вариант особенно понравится людям, любящих сочные апельсины.

Продукты:

  • свежая кожица -500 г;
  • вода чистая — 250 мл;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахар-песок — 750 г. 

Десерт из корок

  1. Корочки промыть и замочить в охлажденной воде на 24 часа. Нашинковать соломкой толщиной не более 5 мм. Затем каждую из них закрутить. Для закрепления продеть через каждую из завитушек иголку с ниткой. Собранные в бусы корочки, отложить. 
  2. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в емкости с толстым дном соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и дождаться полного растворения крупинок. 
  3. Определить в горячий сироп завитушки из апельсиновых корок. После закипания снизить нагрев до минимума и продолжить варку в течение 60 минут. По истечении времени добавить сок лимона. Размешать и дождаться полного остывания. 
  4. В охлажденном виде разложить по чистым банкам, предварительно убрав нитку. Плотно закрыть. Убрать на хранение в холодное место. 

Варенье из апельсинов, тыквы и кураги

Вот уж, поистине универсальный цитрусовый субтропический плод — апельсин! Он прекрасен и безупречен со многими сородичами по цвету. Правильно подобранные соотношение этих оранжевых друзей всегда порадуют яркими красками и эмоциями.

Компоненты:

  • оранжевый цитрус — 2,5 штуки;
  • мускатная тыква — 300 граммов;
  • курага — 150 граммов;
  • коричневый сахар — 400 граммов;
  • тыквенное масло — 5 капель;
  • вода — 500 миллилитров.

Приготовление

Для начала апельсины делим на 4 части, очищаем, а потом уже нарезаем помельче. Тыкву, очищаем от кожицы, удаляем в внутренние волокна, семена и нарезаем кубиками. Курагу заливаем кипятком, после охлаждения промываем и измельчаем.

Готовим сахарный сироп из сахара, воды и тыквенного масла. Заливаем приготовленное сырье сиропом, перекладываем в огнеупорную посуду и варим в течение 10 минут. Отставляем и вновь повторяем процесс варки 2 раза. Выкладываем в баночки, герметически закручиваем и убираем в холодильник.

С абрикосами

Абрикосы — очень сочные, сладкие и ароматные из фруктов. Сочетание с апельсинами он делает аромат более ярким с непередаваемым вкусом. 

Продукты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • сахар-песок — 500 г. 

Далее следуем инструкции:

  1. Для приготовления сладкого десерта рекомендуется выбирать не переспевшие абрикосы. Причем косточка должна отходить хорошо. 
  2. Абрикосы вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Используя острый нож разделить на 2 части, удалить косточки. Последний компонент продукта не выбрасывать, он потребуется для дальнейшего приготовления. 
  3. Подготовленный продукт выложить в эмалированную емкость, добавить сахар-песок. Апельсины вымыть, нарезать вместе с кожицей кольцами. Обязательно убрать косточки, иначе вкус готового блюда приобретет своеобразную горчинку. 
  4. Добавить апельсины и поверх засыпать сахаром. Абрикосовые косточки расколоть, взять только ядра. Перемолоть при помощи погружного блендера или кофемолки. Высыпать в емкость к основным ингредиентам. Перемешать, прикрыть и оставить на 30 минут. За указанное время крупинки сахара растворятся. Абрикосы и апельсины пропитаются сладким сиропом. 
  5. Спустя указанное время поставить тару с содержимым на плиту, выстроив минимальный режим нагрева. Не забывайте время от времени перемешивать и удалять с поверхности пенку деревянной ложкой. 
  6. После закипания, тару с содержимым убрать на стол. Прикрыть и остудить в течение 5 часов. Затем вновь установить на плиту, проварить на медленном нагреве 60 минут, убрать с огня.
  7. Разлить по чистым банкам, закрыть и перевернуть. Остудить, убрать в погреб. Заготовленный десерт получается вкусным, который прекрасно дополняет кашу, творог. Также его можно использовать для начинки в сладких пирогах. 

Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

С яблоками

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Пошаговый рецепт:

Видео: яблочно-апельсинового варенья

С лимонами

Ингредиенты:

  • лимоны — 5 шт.;
  • крупный апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Видео: варенье из лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • апельсин — 500 г (2 шт.);
  • банан — 500 г (3 шт.);
  • сахарный песок — 500 г.

Пошаговый рецепт:

Варенье из корок апельсинов с имбирём

  • апельсины — 4 шт.
  • имбирь — 12 гр.
  • питьевая вода — 0,4 л.
  • сахарный песок — 360 гр.
  • порошок лимонной кислоты — 10 гр.
  1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5—2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  4. Ожидайте пять суток. Каждые 5—6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.
  6. Теперь проведите взвешивание цедры. С учётом этого количества отмерьте в 2 раза больше воды и в 1,5 раза больше сахара. Присыпьте корки песком, влейте жидкость, добавьте лимонку. Варите до получения густоты.
  7. Старайтесь выставлять огонь между показателем средним и минимумом. Помешивайте состав в процессе уваривания. Конечный сироп при правильной варке выглядит в меру жидким.
  8. Выключите плиту и оставьте лакомство в кастрюле остывать. Когда это произойдёт, займитесь стерилизацией тары. Расфасуйте по банкам угощение, перенесите в холод.

Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

варенье из арбузных корок

Варенье из тыквы и апельсина на зиму — рецепт пальчики оближешь

Очень вкусное, янтарное варенье из тыквы с апельсином. Вкуснятина просто неописуемая! Нежность тыквы и яркий вкус цитрусов идеально дополняют друг друга. Можно приготовить лакомство не только на зиму, но и в любое время года, когда очень захочется. Ведь этот овощ прекрасно хранится долгое время в погребе.

Только попробуйте это яркое лакомство — вам, непременно, понравится! Мы постарались описать рецепт очень подробно, с картинками, чтобы справился даже новичок!

Список продуктов:

  • очищенная тыква — 4 кг.
  • вода чистая — 1,5 л.
  • сахарный песок — 4 кг.
  • апельсины — 1-2 крупных шт.
  • лимоны — 1-2 средних шт.
  • по желанию — палочки корицы

Способ приготовления:

В казан или другую толстодонную кастрюлю наливаем необходимое количество воды и всыпаем следом сахарный песок. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до полного растворения песчинок. С момента закипания, варим на медленном огне примерно полчаса. До того момента, как сироп станет литься с ложки тонкой густой струйкой.

Тыкву очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем мякоть кубиками, размером примерно 2*2 см. Можете измельчать обычным или фигурным ножом.

Цитрусы хорошенько промываем, желательно с мылом. Тщательно споласкиваем и заливаем кипятком на 30 секунд. Затем сливаем воду и повторяем горячую ванну еще на полминуты.

У апельсина срезаем оба кончика. Разрезаем его на 4 части, а затем измельчаем четверть-пластинками.

У лимонов также удаляем кончики, разрезаем каждый наполовину, а затем еще на 4-5 долек. Теперь уже мельчим кубиками среднего размера. Вообще форма нарезки цитрусов не важна — можете делать это, как угодно. Складываем их с тыквой в одну посуду. Если есть алюминиевый таз, используйте его.

Вливаем горячий сахарный сироп. Если вам удобнее варить в той посуде, где кипела сладкая вода, просто переложите сюда овощи и фрукты. Ставим на огонь и варим после вскипания 30 минут. При этом, нужно периодически перемешивать длинной ложкой.

Снимаем с плиты и даем настояться при комнатной температуре примерно 12 часов. Лучше всего варить вечером и оставлять до следующего дня.

Теперь снова ставим кипятится на 30 минут на небольшом огне. Тыква с фруктами стали выглядеть более прозрачными, янтарными и еще больше объединились в единую массу.

Стерилизуем банки любым удобным, привычным вам способом. Крышки кипятим отдельно либо обдаем их горячей водой. Раскладываем варево в стеклянную тару, доверху. Закатываем и даем остыть при комнатной температуре. Затем можно переносить в погреб или другое прохладное, сухое место без доступа солнечного света.

Источник —

Вот так быстро и просто можно приготовить прекрасное душистое варенье!

Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт

Необычное, но очень полезное сочетание продуктов представлено в этой рецептуре. Объединив в одном лакомстве сладкий и насыщенный витаминами овощ с цитрусовыми, получается добиться невероятного вкусового оттенка, а выглядит заготовка, словно картинка!

Продукты:

  • 2,2 кг моркови;
  • 2,2 кг сахара;
  • 60 гр. меда;
  • 0,4 кг апельсинов;
  • 2,2 л воды;
  • 160 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, хорошо ее вымыть и измельчить на терке.
  2. Влить в кастрюлю воду и выложить подготовленную морковь, варить 12 минут.
  3. Откинуть готовую морковь на дуршлаг, подождать буквально 2 минуты. За это время жидкость стечет.
  4. Из апельсинов выдавить весь сок, смешать его с сахаром, медом и водой, варить 6 минут.
  5. Добавить в этот сироп морковь, варить до полной готовности.
  6. Миндаль залить кипятком и подержать в нем 10 минут, откинуть на дуршлаг и очистить.
  7. Добавить в варенье миндаль, размешать и сразу выложить в банки.
  8. Закатать их и после остывания переставить в прохладное место.

Полезность заготовки

Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С

Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

  • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
  • очищения сосудов;
  • уменьшения отечности;
  • оказания противовоспалительного действия;
  • улучшения пищеварения;
  • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
  • снижения веса.

Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

Варенье из апельсиновых корок

Как сварить варенье из апельсиновых корочек в домашних условиях?

Предлагаю вам очень оригинальный рецепт для сладкоежек. Мы приготовим вкусные апельсиновые завитушки в сиропе. Чтобы они были мягкими и не горчили, предусмотрена четырехкратная варка сырья до основного процесса. Получается невероятно красивое, нежное и вкусное лакомство яркого янтарного цвета.

Обязательно попробуйте приготовить это угощение к чаю для своих близких. Ведь это не только вкусно, но и полезно! Советую!

Нам понадобится:

  • апельсины — 5-6 шт. среднего размера
  • апельсиновый сок — 0,5 стакана
  • сахарный песок — 1 стакан
  • мед — 1 ст.л.

Также нам понадобится крупная игла и нитки.

Процесс приготовления:

Апельсины хорошенько промываем и вытираем насухо. Срезаем «попки»с обоих концов каждого фрукта и начинаем очищать. Удобно делать это так — делаем надрезы ножом — вдоль, разделяя окружность тонкими линиями и затем снимаем дольки кожуры.

Участки, где есть какие-то поражения в виде черных пятен или подгнившие следы, без раздумий выбрасываем. Если белая прослойка на шкурке толстая, ее нужно аккуратно срезать, ведь она дает неприятную горчинку.

Теперь каждый ломтик сворачиваем в трубочку. Вставляем нитку в иголку и прокалываем каждый рулет поперек, как будто нанизываем бусинки. Первую завитушку нужно связать концом нитки, чтобы она не развернулась. Таким образом, продолжаем собирать наше «ожерелье».

Перекладываем связки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только это случится, снимаем с огня и сливаем воду — с ней уйдет и излишняя горечь. Меняем воду и снова повторяем процедуру. И так 4 раза в общей сложности.

Теперь подготовим все для сиропа. Выжимаем сок с оставшихся апельсинов — всего нам понадобится примерно половина стакана. Вливаем в чистую кастрюлю, всыпаем сахарный песок. По желанию, можно добавить ложечку меда — вкус будет еще нежнее. Все перемешиваем и ставим на огонь. Провариваем минут 10 после закипания.

Закладываем апельсиновые бусы в кипящий сироп. Варим еще минут 20 — за это время жидкость загустеет, а корочки станут более прозрачными.

Теперь достаем кожуру с кастрюли, остужаем и убираем нитки. Завитушки уже больше не будут разворачиваться. Сироп наливаем в банку и перекладываем сюда эти кудряшки. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.

Источник —

Наутро уже можно будет кушать! Приятного аппетита!

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины — 3 шт.
  • фильтрованная вода — 350 мл.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • лимонный фреш — 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3—4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4—5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector