Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы

Содержание:

Сок из тыквы с другими фруктами

Сок из тыквы с апельсином

Берем:

  • Тыква 0,5 кг.
  • Сахар 50 гр.
  • Лимонная кислота или сок из 1 лимона 1/4 чайной ложки.
  • Половина апельсина.
  1. Тыкву чистим, режем на кусочки и выкладываем в кастрюльку.
  2. Заливаем водой. Вода должна полностью покрыть кусочки тыквы. Ставим на огонь и варим на среднем огне до готовности. Готовность тыквы проверяем ножом или вилкой. Готовая тыква мягкая и легко прокалывается.
  3. Измельчаем в пюре блендером или через сито.
  4. Добавляем сахар, сок половины апельсина и четверть чайной ложки лимонной кислоты или сока.
  5. Ставим опять на огонь и провариваем еще 10 мин.
  6. Снимаем кастрюльку с плиты и даем соку остыть.
  7. Наливаем сок в стакан и пьем нектар из тыквы с апельсином.

Сок из тыквы с лимоном

  • Тыква очищенная 1 кг.
  • Сахар 1 стакан (250 мл).
  • Сок из 1 лимона.
  • Вода 2,5 литра.
  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой.
  2. Варим до полного размягчения тыквы.
  3. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Измельчаем смесь блендером или протираем через сито.
  5. Добавляем сахар и сок из 1 лимона и провариваем на огне еще 10 мин. Сок готов.

Сок из тыквы и яблок

  • Очищенная тыква 1 кг.
  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 200 гр.
  • Кислота лимонная 10 гр.
  1. Яблоки ополаскиваем, очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем плоды и фрукты кубиками.
  3. Кладем в кастрюлю и варим до готовности.
  4. Снимаем с плиты, даем смеси остыть до комнатной температуры.
  5. Измельчаем блендером или протираем через сито.
  6. В полученное пюре добавляем сахар, лимонную кислоту.
  7. Ставим варить на огонь еще на 10 мин.
  8. Готовый сок снимаем с плиты и даем ему остыть.

При желании закатать на зиму разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом или одеялом до полного остывания.

Летом фруктов и плодов много. А как же быть тем, кто зимой не может позволить себе покупать дорогие фрукты. Для этого есть рецепты сока из тыквы на зиму. И я с вами поделюсь ими. Рецепт сока из тыквы с апельсином мне передала мама. Это самый любимый сок детей.

Сок из тыквы с апельсином на зиму

  • Тыква очищенная 8 кг.
  • Апельсины 1,5 кг.
  • Сахар 2 кг.
  • Вода, чтобы залить тыкву.
  • Лимонная кислота по вкусу.

Сока получается около 15 литров.

  1. Тыкву вымыть, вытереть, разрезать на части. Очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем небольшими кубиками и все кладем в большую кастрюлю.
  2. Заливаем водой, покрывая поверхность тыквы.
  3. Апельсины ополаскиваем, обсушиваем, снимаем цедру и измельчаем на терке или блендером и добавляем в кастрюлю.
  4. Ставим проваривать на огне 20-30 мин. Проверяем тыкву на готовность. При готовности снимаем с огня и даем остудиться массе.
  5. Блендером или удобным для вас способом взбиваем в пюре.
  6. Добавьте в тыквенное пюре сахар, сок из апельсина, лимонную кислоту, пробуя на вкус. И снова на огонь еще на 10 мин. При варке обязательно снимайте пену.
  7. Готовый сок разливаем в пропаренные банки и закатываем крышками. Вкусный сок готов на зиму.

Я даю ссылку на видео, где сок из тыквы с апельсинами на зиму можно приготовить с небольшим дополнением. И, на мой взгляд, это дополнение только улучшает вкусовые качества:

https://youtube.com/watch?v=4EuJ3tSCLQM%3F

Сок из тыквы с курагой

  • Тыква 3 кг.
  • Курага 0,5 кг.
  • Морковка крупная (порезанная кубиками или натертая на терке) 3-4 шт.
  • Вода 9 л.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Кислота лимонная 15 гр.
  1. Тыкву и морковку очистить и порезать кубиками. Овощи и курагу кладем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды.
  2. Ставим на небольшой огонь на 2 часа.
  3. Готовой массе даем остыть и блендером или миксером превращаем в пюре.
  4. Засыпаем сахар, лимонную кислоту, добавляем оставшиеся 6 литров воды.
  5. Ставим на огонь еще на 1 час. Закипевший сок наливаем в пропаренные банки и закатываем.

Зимой дома наслаждаемся готовым солнечным напитком.

Некоторые домохозяйки используют для приготовления каш замороженную тыкву. Я расскажу вам, как сделать сок из замороженной тыквы. Вкусом сок не отличается от сока, сваренного из свежей тыквы. Полезен ли такой сок для организма ведь изначально тыкву замораживали, а потом варили? Да, очень полезен! Большая часть витаминов в тыкве сохраняется.

Сок из замороженной тыквы

Берем для сока:

  • Замороженной тыквы 300 гр.
  • Воды 200 мл.
  • Сахара 50 гр.
  • Щепотку лимонной кислоты (или 1/5 чайной ложечки).
  1. Замороженную тыкву выкладываем из холодильника незадолго до приготовления.
  2. Даем ей слегка разморозиться и нарезаем кубиками. Структура мороженой тыквы такая, что мы можем легко перемолоть кусочки блендером или в миксере.
  3. В это время кипятим воду с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Добавляем тыквенное пюре и кипятим 8-10 мин.
  5. Снимаем с огня и остужаем. Пейте на здоровье.

Как приготовить тыквенный сок

Уверенность в свежести и качестве продукта и всех его составляющих возможна только в случае, если вы занимаетесь приготовлением сока самостоятельно

К счастью, сделать это в домашних условиях довольно легко. Важно лишь проследить, чтобы тыква была полностью созревшей, без следов гнили, плесени, опрелостей или болезней

Домашний напиток из тыквы через соковыжималку

Самый простой способ приготовления тыквенного сока заключается в следующем: тщательно вымыть овощ, очистить плод от семечек и кожуры и пропустить порезанную мякоть через соковыжималку. Но будьте осторожны: убедитесь, что ваша модель бытового прибора способна справляться с твердыми овощами (об этом можно узнать из инструкции к устройству).

Сок без соковыжималки

Если домашней соковыжималки у вас нет, это не повод отказывать себе в возможности лакомиться с пользой для здоровья. Берем на вооружение второй способ.

Подготовленную тыкву (вымытую и очищенную от семян и кожицы) трем на самую мелкую, какая только у вас есть, терку. Полученную массу отжимаем через марлю. Оставшийся после приготовления жмых можно использовать в пищу (как компонент для выпечки, для приготовления киселей, супов, рагу, овощных котлет и даже вина) или как косметический ингредиент для маски или обертывания.

Если и этот метод кажется вам слишком трудоемким, попробуйте сделать сок-пюре из вареной тыквенной мякоти. Для этого вам нужно будет подготовить тыкву, как описано выше, натереть ее на терке (можно крупной) и вскипятить с водой. Жидкости рекомендуется брать из расчета 1 л на каждые полкило тыквенной мякоти. Когда плод станет мягким, взбейте массу до однородности блендером или протрите через сито. В таком напитке содержится меньше витаминов, но намного больше клетчатки и пектина, так что он тоже очень полезен для здоровья.

Вареный сок тыквы с мякотью делается еще проще: вам лишь нужно протушить подготовленные кусочки тыквы с небольшим количеством воды (100–200 мл на 1 кг овоща), взбить размягчившуюся массу блендером или протереть ее через сито.

Вот и все особенности домашнего изготовления тыквенного нектара. Напиток из этого овоща станет полезным перекусом, который можно легко взять с собой куда угодно.

Как улучшить вкус тыквенного сока

Если вкус чистого тыквенного напитка кажется вам слишком аскетичным, используйте добавки, чтобы привнести в него новые вкусовые и ароматические нотки.

Вот некоторые варианты вкусных сочетаний с тыквой:

  • тыква и лимон;
  • тыква, яблоко, морковь;
  • тыква, кокосовое молоко, ваниль;
  • тыква, малина, молоко;
  • тыква, банан, клубника;
  • тыква и груша;
  • тыква и апельсин;
  • тыква, молоко, мед, мускатный орех;
  • тыква и ананас;
  • тыква, черный чай, имбирь.

Тыквенный сок с пряностями

Сам по себе тыквенный нектар может быть не слишком вкусным, да и его специфический запах нравится не всем. Но преимущество фреша из тыквы состоит в том, что его можно пить как со сладкими добавками, так и в сочетании с овощными соками, солью и пряностями. Вкусными получаются молочные и йогуртовые коктейли с добавлением тыквы.

Какие именно специи использовать, решайте сами исходя из личного опыта и предпочтений, но чаще всего в тыквенные коктейли добавляют кардамон, кориандр, корицу, ваниль.

Самый простой рецепт коктейля с тыквой – йогуртовый. Для его приготовления вам потребуется 100 мл сока тыквы, 100 мл морковного сока, 200 мл йогурта без добавок, 3 ст. л. сахара, сливки. Все компоненты смешайте и взбейте в блендере в течение 3–4 минут. Подают напиток, посыпав его подсушенными и измельченными семечками тыквы или орехами.

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте следующий рецепт: 150 мл тыквенного фреша смешайте со 100 мл морковного сока, добавьте столовую ложку сливок (для постной версии используйте растительное масло).

Тыквенный латте

Для любителей оригинальных напитков с кофе подойдет следующий рецепт:

  1. Проварите 50 г тыквы и 100 мл сливок, взбейте блендером или процедите через сито.
  2. Сделайте темную карамель из 50 г сахара и проварите ее вместе с тыквенно-сливочной смесью.
  3. Сварите порцию кофе. Влейте в чашку сначала тыквенный соус (50 г на чашку), а поверх него – 200 мл разогретого молока (по желанию) и кофе.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

Сок тыквенный с мякотью

Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

Тыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита!

Полезные свойства тыквенного сока

Тыква благодаря своему составу является одним из самых универсальных овощей с точки зрения медицины. По пальцам одной руки можно перечесть овощи или фрукты, способные составить ей конкуренцию по спектру оказываемого ей положительного воздействия на организм. Попытаемся разобраться, чем полезен тыквенный сок с мякотью или без нее.

Благодаря содержащемуся в нем витамину С, он помогает в укреплении иммунной системы организма. Имеющиеся в его составе вещества и микроэлементы делают полезным этот напиток в качестве вспомогательной терапии при анемии, а также рекомендованы для ее профилактики.

Вследствие своей высокой активности он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он не только связывает их в организме, но и ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством.

Напиток способен нормализовать работу нижних отделов кишечника. Обладая незначительным слабительным действием, он помогает избавиться от запоров.

Нормализация обмена веществ в организме благодаря пектину, содержащемуся в соке из тыквы, делает возможным его применение для профилактики диабета.

Относительно большое количество калия нормализует работу сердца.

Активные вещества, содержащиеся в тыкве, также нормализуют выделение желчи и ее постоянное обновление в желчном пузыре, предупреждая появление холецистита в его различных формах. Кроме того, значительную пользу свежевыжатого тыквенного сока отмечают многие люди, избавившиеся благодаря ему от ожирения.

Последние исследования показывают, что тыквенный сок благотворно влияет на функционирование нервной системы. Напиток успокаивает нервы и увеличивает работоспособность.

Для мужчин

Тыквенный сок будет полезен для мужчин зрелого возраста, поскольку позволяет существенно снизить неприятные последствия воспалений предстательной железы, а также нормализовать работу мочеполовой системы в целом. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство, а также в целях профилактики простатита.

Для женщин

Чаще всего женщины находят пользу в соке из тыквы благодаря его способности следить за их красотой и фигурой. Напиток применяется не только как средство при похудении или компонент косметических препаратов, но и как продукт, способный нормализовать работу многих систем организма. Ведь красота и здоровье, особенно у женщин, очень сильно взаимосвязаны.

Кроме того, многие полезные свойства тыквенного нектара находят свое применение при беременности и грудном вскармливании.

Важным также является применение тыквенного сока для эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. Считается, что его применение ускоряет рост эндометрия, способствуя тем самым созданию в матке необходимых условий для формирования и развития плода.

При беременности

Польза тыквенного нектара при беременности заключается в первую очередь в существенном уменьшении токсикоза. При этом речь идет не просто о симптоматике: содержащиеся в нектаре вещества способствуют нейтрализации эндогенных токсинов. Особенно актуально это в первый триместр беременности.

Внимание! Токсикоз на поздних сроках имеет несколько иные причины, и употреблять напиток из тыквы для его нейтрализации не стоит. Это очень сложная проблема, требующая консультации со специалистом.

Кроме того, мочегонное действие сока, заключающееся в выводе лишней воды из организма, способствует уменьшению отечности на протяжении всего периода беременности.

Для похудения

Напиток обладает комплексным действием на организм, в частности на его выделительную и пищеварительную систему, что дает возможность в его использовании для похудения. При этом используются следующие особенности продукта:

  1. Он является мочегонным средством, способствующим выделению лишней воды из организма. Когда вода, поступающая в организм извне, заканчивается, начинается ее выделение из запасов, то есть жиров.
  2. Клетчатка не дает значительной части пищи преобразоваться в жиры.
  3. Очищающее действие стимулирует работу кишечника и разрушение каловых камней.
  4. Низкая калорийность не приводит к появлению лишнего жира, а его угнетающие аппетит функции способствуют уменьшению количества «лишней» пищи, поступающей в организм.

При этом организм будет получать практически весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов непосредственно из продукта, и никаких проблем в недостатке того или иного компонента он испытывать не будет.

С чем ещё можно сделать тыквенный сок

Сок из тыквы — это универсальный напиток, которому можно найти применение в ряде рецептов. Приведём некоторые из них.

С яблоками

Смешав яблочный и тыквенный соки, вы получите приятный на вкус и питательный напиток. Тыква в данном случае отваривается на пару. Дольки овоща можно также поместить на смазанный маслом лист пергамента и выпекать при температуре +180 °С в течение 30–40 минут до состояния мягкости. Остывшую мякоть превратите в пюре, затем перенесите всю массу в сито или марлю и отожмите сок. Или же просто залейте тыквенную нарезку водой и варите 40–45 минут.

Узнайте также как готовить тыквенный мармелад.

Яблочный нектар лучше сделать самостоятельно при помощи соковыжималки. В случае отсутствия кухонного прибора воспользуйтесь магазинным соком. После соединения двух компонентов как следует прогрейте получившуюся жидкость.

При желании, можете добавить 1–2 ст. л. мёда и тщательно перемешать. Регулируйте количество мёда, чтобы добиться достаточной на ваш вкус сладости.

Данный напиток приятнее пить холодным. Для этого подержите его 2–3 часа в холодильнике либо добавьте несколько кубиков льда.

С апельсином

В данном варианте вода должна полностью покрывать тыкву при варке. Можете использовать и свежевыжатый сок тыквы, не подвергая его термической обработке. Что касается апельсинового сока, то его также лучше выжать самостоятельно — от покупного страдают как вкусовые свойства, так и консистенция. Натуральный напиток получается кисло-сладким и очень освежающим.

С курагой

Предлагаем вашему вниманию ещё один интересный микс продуктов, который придётся по вкусу любителям сушёного абрикоса. Возьмите мякоть тыквы (650 г), курагу (100 г), сахар и лимонный сок по вкусу. Добавьте к тыквенной нарезке курагу и отправьте всё в кастрюлю. Влейте воду — она должна полностью покрыть продукты. Варите до мягкого состояния обоих ингредиентов (приблизительно 40 минут). Используя погружной блендер, превратите всё в пюреобразную массу, всыпьте сахар. Затем влейте лимонный сок и примерно литр воды. Прокипятите 10 минут.

Знаете ли вы? Издавна в Украине тыква являлась частью сватовства — оранжевый плод вручали незавидным женихам.

С морковью

Тыкве и морковке требуется приблизительно равное количество времени, чтобы достичь оптимальной стадии готовности, поэтому в данном случае пригодится соковарка. Количество воды может варьироваться — ориентируйтесь по специальному обозначению внутри прибора. Варите примерно 50 минут.

С облепихой

Готовить тыквенный напиток с добавлением облепихи невероятно легко, а выходит он очень вкусным и питательным. Итак, протрите сквозь сито мытые ягоды облепихи, затем процедите их и соедините со свежевыжатым тыквенным соком (из расчёта 0,5 л облепихового нектара на 2,5 л тыквенного). Поставьте полученную массу на слабый огонь, дождитесь закипания и держите на огне ещё 5 минут.

Знаете ли вы? Родиной тыквы считается Мексика, где, по мнению учёных, она произрастает с III тыс. до н. э.

Тонкости приготовления тыквенного сока и трудности, которые могут возникнуть

На первый взгляд в приготовлении тыквенного сока нет ничего сложного. Но иногда, случаются неприятные ситуации. Далее пойдет речь о том, что же делать в случае форс-мажора.

Почему появляется белый осадок в тыквенном соке домашнего приготовления?

Заготовленные на зиму соки в стеклянных банках следует хранить в прохладных темных помещениях. Если условия хранения нарушены и заготовка хранилась при доступе света, то аскорбиновая кислота начинает разрушаться. При этом цвет напитка меняется и на дне баночки появляется белесый осадок. Такой сок не пригоден к употреблению, т.к. в нем почти нет полезных для организма веществ.

Почему тыквенный сок горчит?

Иногда консервированный тыквенный сок горчит. Это значит, что он был изготовлен из больших перезревших плодов. К тому же некоторые сорта тыквы имеют горьковатый привкус. Также горечь может появиться в тыкве любого сорта, если растение не получало достаточно влаги в период роста и вызревания плодов.

Еще одна причина горечи — длительное хранение плодов. Если из такого овоща сделать сок, он вероятнее всего тоже будет горчить.

Почему тыквенный сок густеет?

Тыквенный сок сам по себе имеет тягучую густоватую структуру. Поэтому консистенция сока напрямую зависит от количества воды или сиропа, добавленного в тыквенное пюре. Чтобы сделать сок не таким густым, можно дополнить его более жидким яблочным или апельсиновым соком.

Что делать, если тыквенный сок забродил?

Тыквенный сок не содержит собственной кислоты, поэтому для хранения в него обычно добавляют другую кислоту. Но часто бывает так, что сок начинает портиться и бродить. В этом случае баночку необходимо открыть, а сок повторно прокипятить на протяжении 5-10 минут.

Такой напиток уже не пригоден для повторного консервирования. Но на его основе можно приготовить вкусный морс, желе, кисель или домашнее вино.

Тыквенный сок с морковью

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.,
  • морковь – 2 кг,
  • корень имбиря – 5 см,
  • лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. При желании количество моркови вы можете корректировать по собственному усмотрению, но чем ее больше, тем тыквенный сок в домашних условиях на зиму с морковью полезней и ярче.
  2. Советуем для употребления вообще, и для сока, в частности, приобретать некрупные корнеплоды, они в меньшей степени успевают за сезон накопить пестицидов в своей мякоти, а также витаминное содержание в них богаче, чем у крупных.
  3. Такой ингредиент, как имбирь, вы вполне можете опустить, но рекомендуем вам, сначала попробовать сок с его присутствием, да к тому же он значительно повысит полезную составляющую тыквенного сока.
  4. Начиная приготовление, промываем тыкву и морковь, очищаем овощи как обычно.
  5. Затем тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она достигала половины высоты слоя с кусочками тыквы, высыпаем сахар.
  6. Кастрюлю с тыквой ставим на огонь и доводим до кипения, после чего огонь убавляем и отвариваем тыкву до мягкости, это займет, примерно, минут двадцать, время варки зависит от сорта тыквы.
  7. После того, как тыква отварилась, слегка ее остужаем и пюрируем любым способом.
  8. С полученным пюре мы будем готовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления которого достаточно просты.
  9. Корень имбиря очищаем и натираем на очень мелкой терке, добавляем в тыквенное пюре.
  10. Отметим, что имбирный чай для похудения весьма эффективен
  11. Теперь занимаемся приготовлением морковного сока, если есть соковыжималка, то нет проблем, сок готовится за считанные минуты.
  12. Но, при отсутствии соковыжималки, придется процесс получения морковного сока несколько усложнить.
  13. Натираем очищенную морковь на очень мелкой терке и отжимаем сок через марлю или тонкую ткань.
  14. Морковный сок, полученный любым из способов, добавляем в тыквенное пюре, добавляем измельченный корень имбиря, а также лимонную кислоту, разведенную в воде.
  15. Все тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь для прогревания, если вы считаете, что сок получился несколько густоватым, то можете добавить как воду, так и еще некоторое количество морковного сока.
  16. В процессе нагревания, по мере повышения температуры нагреваемой жидкости, на ее поверхности будет образовываться пена, ее тщательно снимаем.
  17. Так как наша задача не просто приготовить этот целебный и вкусный напиток для сиюминутного употребления, а заготовить его на зиму, то подготавливаем банки и крышки, промываем их и стерилизуем.
  18. Доведя тыквенный сок на зиму в домашних условиях до кипения, сразу же разливаем его по банкам , закрываем крышками и закатываем машинкой, укрываем и выдерживаем час, перевернув банки вверх дном.
  19. Остывшие банки с красивым и вкусным напитком убираем на хранение.

Приятного вам аппетита!

Сок тыквы, полезные свойства и противопоказания

  • Рекомендуется пить тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов.
  • Тыквенный сок очищает печень и помогает от отеков.
  • Полезно употреблять при гипертонии, колитах, атеросклерозе, холецистите и подагре.
  • Хотите иметь здоровые и красивые волосы и ногти, пейте сок из тыквы. В его состав входит много витамина В, который необходим для укрепления волос и ногтей.

Существует много различных рецептов, чтобы приготовить напиток из тыквы, но самым полезным является, конечно же, свежевыжатый. Для приготовления такого сока лучше всего подойдет молодой плод с большим содержанием влаги. Готовим его непосредственно перед употреблением.

Если есть соковыжималка, тогда достаточно будет потратить 10-15 минут на приготовление. Нужно только почистить, порезать тыкву и положить приготовленные кусочки в соковыжималку. Вот и все. Свежий сок из тыквы готов. 

Как же правильно пить сок тыквы

  • Врачи рекомендуют для профилактики выпивать 0,5 стакана свежего сока утром, за полчаса до завтрака.
  • Если нужно укрепить иммунитет, тогда 0,5 стакана выпиваем натощак.
  • Плохо спите, мучает бессонница? Пьем перед сном 0,5 стакана сока с добавлением меда.
  • Тыквенный сок с лимоном и медом – хорошее средство от температуры. Его рекомендуют использовать при простудных заболеваниях.
  • Беременным женщинам во время токсикоза и при отечности назначают его в небольших количествах.
  • Этот напиток из тыквы обладает еще и мочегонным действием.
  • Используется в косметологии, им хорошо очищать лицо вместо тоника.

К сожалению, существуют и противопоказания.

Не рекомендуется употреблять в пищу сок людям, страдающим язвой желудка, сахарным диабетом, холециститом. Так как он является еще и мочегонным средством, не желательно его пить тем, у кого мочекаменная болезнь. Также тыквенный сок может быть вредным для людей, страдающим расстройством ЖКТ, так как он оказывает на организм очищающее действие.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Советуем обязательно обратиться к врачу, так вы сможете перестраховаться и не навредить своему организму.. Кроме того, предлагаю ознакомиться с технологией приготовления вкусного и ароматного варенья из тыквы

Кстати, а вы знали, что из тыквы можно приготовить не только сок и варенье, но вкусный десерт. Хотите удивить своих родных, тогда попробуйте цукаты из тыквы, этот рецепт обязательно придётся вам по вкусу

Кроме того, предлагаю ознакомиться с технологией приготовления вкусного и ароматного варенья из тыквы. Кстати, а вы знали, что из тыквы можно приготовить не только сок и варенье, но вкусный десерт. Хотите удивить своих родных, тогда попробуйте цукаты из тыквы, этот рецепт обязательно придётся вам по вкусу.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Выбор тыквы для приготовления сока

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из тыквы, нужно выбирать сладкие сорта овоща. Лучше всего подойдут сорта «Баттернат» или «Мускатная». Они достаточно ароматные, сочные, содержат много бета-каротина. К сочным сортам относится и «Херсонская» тыква, которая имеет слегка плоские плоды, тонкую кожуру серого цвета с полосками. Для сока следует выбирать овощи среднего размера до 3-х кг. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг).

При его покупке на рынке или в супермаркете, внимание нужно обратить на хвостик, который должен быть сухим, не иметь признаки гниения. Средняя длинна хвостика около 6 см, именно такой овощ сможет простоять длительное время

Подготовка тыквы

Перед тем как приготовить тыквенный сок, нужно правильно подготовить овощ. Основным требованием к тыкве считается ее выращивание в экологически чистых условиях, иначе она может нанести больше вреда, чем пользы. Перед приготовлением сока нужно:

  • хорошо вымыть и высушить овощ;
  • разрезать наполовину, а потом на более мелкие части;
  • срезать кожуру и убрать семечки и мезгу.

Семечки тыквы нельзя выбрасывать, так как они не менее полезны, содержат много полезных компонентов.

Существует несколько рецептов приготовления тыквенного сока. Какой из них выбрать, зависит от предпочтений хозяйки. Но какой бы из рецептов не использовали, сок будет полезным и вкусным, главное употреблять его сразу после приготовления, когда он содержит максимальное количество полезных веществ.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки

Чтобы приготовить напиток нужно овощ нарезать небольшими кусочками, которые будут помещаться в аппарат. Хорошо если кухонный прибор оснащен функцией «с мякотью» или «без мякоти», иначе придется регулировать наличие мякоти самостоятельно.

Такой сок не очень вкусный, имеет свой специфический вкус, поэтому к нему нужно привыкнуть, если есть желание употреблять без различных добавок. Многие делают миксы, добавляют яблочный, морковный или любой другой фруктовый. Улучшить вкус можно, если в напиток добавить мед и немного лимонного сока. Он станет еще более полезным для здоровья. После приготовления напитка его нужно сразу выпивать.

Свежевыжатый тыквенный сок

Если под рукой нет соковыжималки, приготовить сок можно ручным способом. Их тоже несколько. Вот самый простой способ в домашних условиях.
Подготовленную тыкву натереть на мелкой терке и выжать сок через марлю.

Тыквенный сок термически обработанный

Для этого тыкву нарезают кубиками, ставят в кастрюлю, заливают водой так чтоб она полностью покрывала овощ. Варят на маленьком огне до мягкого состояния, затем остужают, процеживают через марлю. Вместо варки овощ можно запекать, затем натереть на терке и выдавить сок.

При любой термической обработке тыква теряет свои положительные свойства, поэтому чтобы их сохранить, готовить сок можно из свежего овоща, который можно пропустить через мясорубку, затем выдавить сок. Улучшить вкусовые качества напитка поможет мед, лимон или другие вида сока, которые отлично будут сочетаться с тыквенным.

Полезен ли тыквенный сок для печени. Польза тыквы для печени

Тыква для печени — настоящий клад. За счёт содержания пектинов, соединений металлов, растительной клетчатки она помогает избавиться от вредного холестерина и способствует очищению и восстановлению печени на уровне клеточного обновления.

Польза тыквы для печени

Влияние тыквы на ткани печени

Тыква рекомендована как взрослым, так и детям при проблемах пищеварительной системы.

Входящие в состав этого лекарственного растения витамины и минералы нормализуют движение желчи по печёночным протокам, снижают её вязкость. Они способны восстанавливать структуру гепатоцитов и очищать ткани от шлаков.

Перед применением проконсультируйтесь у врача, проверьте наличие индивидуальных противопоказаний.

Очищение

Многим рекомендуют проводить лечение печени тыквой, потому что она:

  • помогает очищать организм от вредных токсинов;
  • выводит тяжёлые металлы при помощи солей магния;
  • обладает противопаразитарным свойством – семечки содержат губительный для паразитов токсин;
  • пектин в составе снижает уровень плохого холестерина.

Восстановление и стабилизация

Каждая часть этого плода обладает полезными свойствами: мякоть, семечки, черешки. Всё это используется для приготовления целебных рецептов в народной медицине.

Помимо очищения, тыква способствует восстановлению и стабилизации тканей печени:

  • содержащиеся в ней вещества активизируют работу клеток, улучшают их биохимические процессы, регенерация идёт быстрее;
  • улучшается кровоток, все остальные органы пищеварительной системы начинают работать лучше;
  • помогает вывести мелкие образования и песок;
  • при гепатите А и циррозе защищает от появления вторичных вирусных инфекций;
  • антиоксиданты и витамины препятствуют прогрессированию цирроза.

Правила лечения

Это универсальный продукт, в ней почти нет отходов. В лечении пригодится всё: мякоть, черешки, семена, нельзя использовать только кожуру.

Применяют и как самостоятельное лекарство, и как вспомогательное средство при традиционной терапии.

Чистку печени тыквой можно проводить несколькими способами. В народной медицине есть несколько действенных и вкусных рецептов на её основе: с мёдом, маслом и даже сахаром.

Полезные свойства сока из сырой тыквы

Полезные свойства и противопоказания тыквенного сока на практике показывают, кому можно его применять в лечении болезней или просто в своем рационе питания.

Тыквенный сок несет организму пользу при отсутствии противопоказаний:

  1. Снижает секрецию желудочного сока.
  2. Снимает изжогу.
  3. Заживляет повреждения на слизистых оболочках.
  4. Выводит лишнюю воду, снимает отечность.
  5. Облегчает общее самочувствие при хроническом пиелонефрите.
  6. Растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре, мягко выводит вредные соли.
  7. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин при анемии.

Тыквенный сок с его богатыми лечебными свойствами имеет свои противопоказания, которые следует учитывать, прежде чем включать вкусный напиток в рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector