Мускатная тыква жемчужина

Содержание:

Какую пользу можно получить

Отличный продукт для питания беременных женщин. Тыква баттернат поддерживает здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты.
Борется с симптомами предменструального синдрома (ПМС), например перепадами настроения и спазмами в животе, из-за присутствия в составе высоких доз магния – минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела.
Польза для пищеварения мускатной тыквы связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит большое количество магния, минимизирующего риск инсультов и сердечных приступов, и калия, который борется с высоким кровяным давлением. Но и это еще не все: витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий: отличная защита от атеросклероза. А фолиевая кислота в составе тыквы баттернат участвует в распаде гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой в крови может привести к инфаркту.
Тыква баттернат в лечении рака, как и многие другие продукты растительного происхождения, противостоит онкологическим заболеваниям благодаря мякоти, насыщенной мощными антиоксидантами. Ученым доподлинно известно, что бета-каротин снижает риск развития рака легких и молочной железы.
Укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа благодаря комплексу натуральных витаминов: C и бета-каротина. Добавьте к этому растительные полисахариды мускатной тыквы, обладающие, по последним научным данным, антибактериальными свойствами, и получите мощную защиту от инфекций. А необходимый для повышения иммунитета цинк вы всегда можете дополнительно получить из запеченных или обжаренных тыквенных семечек.
Хороша для зрения. Восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина, защищает от целого спектра глазных болезней

и в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией.
Для укрепления костей важно обеспечить не только постоянный приток кальция и фосфора в организм, но также и марганца – минерального вещества, необходимого для усвоения кальция. Эти микроэлементы повышают минеральную плотность костей, и все они присутствуют в мускатной дыне

Тем временем витамин C позволяет человеческому телу производить больше коллагена для построения здоровой костной ткани, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
Здоровая простата у мужчин – еще одна причина включить ореховую тыкву в рацион своей семьи. Недаром экстракт, полученный из этой пищевой культуры, является популярным растительным средством для борьбы с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

4

Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. …

4,33

53

Тыквенный «витаминный комплекс» замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее …

5

3

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2021 года. Продолжаем сеять …

4,67

6

В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, …

5

1

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю

Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …

4,5

Выращивание перца по лунному календарю учитывает дни, наиболее благоприятные для покупки и посева …

4,67

2

Рассада земляники дома — это проще, чем вам кажется!
 

5

От посева семян лаванды до цветения проходит 2 года. Мы сделали это для вас! Смотрите полный мастер …

5

1

В этом году вы собираетесь в первый раз посеять рассаду томатов и перцев? И пока не знаете, как …

Уход за тыквой

Полив

По описанию, Жемчужина хорошо выдерживает жаркий климат и засуху, но все равно нуждается в увлажнении. Поливают кусты отстоявшейся теплой водой. Льют непосредственно под корень, используя по 30 л воды на 1 га.

Важно поливать тыкву, когда начинается цветение и завязываются плоды. Орошать 2 раза в неделю, а когда все плоды завяжутся, полив можно сократить, чтобы растение не погибло

Формирование

Первые ростки нужно немного прореживать, чтобы кусты не мешали друг другу. Из двух ростков в одной яме выбирается самый высокий.

Побеги нужно немного присыпать землей. Начнет образовываться новая корневая система, которая создаст защиту от ветров и не позволит сорвать листья или завязи. Процедуру можно выполнить 2-3 раза за сезон.

Подкормка

Растение нуждается в удобрении

Нужно подготовить минеральные и органические удобрения, вроде торфа или перегноя.

  • Первый раз подкармливают куст, когда он образовал первые 5 листьев.
  • Второй – когда начинается плетение куста.

Опылители

Мускатная тыква самоопыляема, но и для этого она нуждается в искусственно созданных условиях. Чтобы опылилось хотя бы 70%, нужно, чтобы влажность воздуха была высокой (от 60 до 70%), а также температура воздуха – от 20°С.

Кто из вас выращивал или выращивает тыкву и какие сорта ?

Natali Mur)

Мускатную Жемчужину, Волжскую серую и Лесной орех в прошлом году сажала от Волжской хочу отказаться, больше нравятся не крупные тыковки и хранить и перевозить удобнее.

Предложение

Для выращивания тыквы требуется хороший полив все время, и тогда вырастит большой и вкусной. Лучше вырастить тыквы сорт которых не большого размера. Если надумаете конкретно ознакомится о выращивании тыквы, то в этом вам поможет статья https://domashneehozaistvo.ru/vyrashhivanie-tykvy

Sergiy

Много пробовал, но остановился на мускатной жемчужине. Вкус- супер!! ! Хотя и поздняя, длинноплетистая и долго не хранится. Продолжаю испытывать другие сорта. В этом году попробую улыбку, малышку, золотую грушу, так кажется называется.

Люда Высоцкая

Выращивала кучу сортов. Сейчас только медовую и голосемянную. Да кабачки для раннего употребления. Мне кажется мускатная и медовая-одно и тоже.

Марго

Очень вкусная тыква Арахисовое масло. Небольшая, грушевидная, семян мало, мякоти много, хорошо хранится и кожура тонкая и режется ножом, и главное — ну ооочень сладкая.

  • Фото выращивание тыква
  • Форум по выращиванию тыквы
  • Выращивание тыквы в донбассе
  • Как и когда сажать тыкву
  • Семена из тыквы для рассады
  • Как вырастить хорошую тыкву
  • Сеем тыкву
  • Замачивают тыкву
  • На каком расстоянии сажают тыкву
  • Когда и как собирают тыкву
  • Уход за тыквой видео
  • С чем можно сажать тыкву
  • Уход за тыквами в открытом грунте
  • Тыквы уход
  • Что посадить после тыквы
  • Уход за тыквой в открытом грунте

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт тыквы, как и иные растения, имеет свои плюсы и минусы, их необходимо учитывать при выращивании культуры.

Преимущества сорта:

  • устойчивость к сильной засухе и жаре;
  • устойчивость к холоду и резким сменам температуры;
  • превосходные вкусовые качества плода;
  • удобная форма плода для хранения и применения в кулинарии;
  • небольшое количество семян и большая часть мякоти;
  • высокая пищевая ценность продукта;
  • неплохая транспортабельность и возможность длительного хранения.

Особо выраженных минусов данный сорт тыквы не имеет, но дачники смогли выделить незначительные недостатки Жемчужины:

  • слабый иммунитет;
  • необходимость в хорошем уходе и регулярной подпитке грунта полезными веществами;
  • снижение вкуса при длительном хранении плодов.

Выращивание мускатной тыквы Жемчужина

Мускатная тыква Жемчужина относительно неприхотливый сорт

Ее выращивание не потребует от овощевода дополнительных усилий и временных затрат, чтобы получить хороший результат, очень важно внимательно отнестись к ее потребностям

Как и для всех тыквенных, для посадки этой культуры выбирают солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Растение предпочитает супесчаную или легкосуглинистую почву. Опытные огородники знают, что богатый урожай можно собрать, если высадить тыкву рядом с компостной кучей или непосредственно на нее.

Во избежание заражения тыквы болезнями и вредителями, рекомендуется высаживать тыкву после картофеля и бобовых, а вот почва, на которой росли огурцы, кабачки и патиссоны, для нее непригодна.

В южных регионах страны мускатную тыкву Жемчужина выращивают безрассадным методом, то есть посевом семян непосредственно в открытый грунт. К посадке приступают в конце мая – начале июня, когда почва прогреется до +13°C.

Наиболее благоприятной температурой для роста куста и завязывания плодов являются показатели в диапазоне от +18°C до +25°C.

Выгонку рассады начинают с конца апреля, примерно за месяц до предполагаемой даты посадки молодых растений на постоянное место.

Как при посеве семян в грунт, так и при выгонке рассады семена предварительно подготавливают: замачивают на 18 – 20 часов в слабом водном растворе марганцовки, затем моют, сушат и обрабатывают фунгицидом для предотвращения заболевания растений.

На грядке посадки располагают на расстоянии от 1 до 1,5 м друг от друга.

Когда кусты подрастут и начнут ветвиться, чтобы стимулировать образование придаточных корней, обеспечивающих растение дополнительным питанием, междоузлия следует присыпать влажной землей. Эту процедуру проводят 2–3 раза за сезон.

Поливают тыкву мускатную Жемчужина только теплой водой и только под корень из расчета 5 л воды на растение. Следует избегать заболачивания почвы, чтобы не провоцировать заражение посадок гнилью.

Несколько раз за сезон тыкву подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

К рутинным мероприятиям относятся прополка и рыхление. Они не только облегчают доступ кислорода к корневой системе растения, но и предотвращают развитие заболеваний и поражение вредителями.

Сбор урожая производят в конце августа – первой половине сентября. Срезают и хранят тыквины этого сорта вместе с плодоножкой.

Болезни и вредители

В период роста тыквы активизируются насекомые-вредители.Особенно часто огородники на своих грядках встречают:

  1. Медведку. Она уничтожает корни растения, из-за чего через некоторое время увядает и сам овощ. Для борьбы с медведкой огородники используют «Медведокс». Препарат в виде гранул раскладывают в лунки в соответствии с рекомендациями.
  2. Тлю. Она высасывает сок из растений. Впоследствии погибают листья и завязи. Для борьбы с ней используют мыльный раствор, которым опрыскивают кусты.
  3. Слизь, из-за которой также погибают завязи и листья. В целях профилактики применяют раствор золы.

Помимо вредителей на тыкву оказывают негативное влияние и болезни. Самая распространенная — бактериоз. На овощах появляются коричневые язвочки, из-за которых и происходит порча тыквы. Сохраняется бактериоз на семенах и остатках растений. Болезнь быстро развивается при резких перепадах температур и повышенной влажности.

Также культура заболевает корневой гнилью. Корни и стебли приобретают бурый оттенок, их рост останавливается. Гниль способна уничтожить овощ. Хранилищем инфекции является почва. Для профилактики советуют вовремя удалять сорняки, поддерживать необходимый уровень влажности. Для лечения болезни используйте смесь медного купороса или бордоскую жидкость.

Устойчивость тыквы Жемчужина к вредителям и заболеваниям

Для Тыквы сорта Жемчужина характерны все те же заболевания, которые свойственны большинству бахчевых.

Наиболее часто встречающиеся болезни тыквы

  • антракноз;
  • гниль корней;
  • роса мучнистая;
  • увядание фузариозное.

Основной профилактикой против возникновения заболеваний является обязательная обработка семян тыквы перед посевом, а также обязательное соблюдение севооборота культур.Сорт тыквы!Тыква Улыбка Из вредителей тыква Жемчужина может поражаться: тлей бахчевой, клещом паутинным, медведкой.

Внимание!

Для устранения насекомых часто применяют синтетические препараты. Не менее эффективными являются и нетрадиционные средства, такие как, обработка пораженных растений мыльным раствором или же золой, разбавленной в воде.

Полезные свойства тыквы

Помимо того, что оранжевая красавица невероятно вкусный овощ, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. В составе мякоти мускатной тыквы содержатся в большом количестве:

  • витамины A, C, B, B6, E, K и другие;
  • калий, магний, марганец.

Овощ является диетическим, низкокалорийным, широко применяется в детском питании. По содержанию каротина тыква «опережает» морковь, поэтому ее необходимо употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы со зрением.

Плоды тыквы – ложные ягоды, помогают выводить из организма человека вредные шлаки, токсины, способствуют оздоровлению почек, замедляют процессы старения организма. Полезно употреблять вкусный овощ для улучшения свертываемости крови, людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также тем, кто желает повысить иммунитет.

Тыква должна быть в меню обязательно, так как она улучшает обмен веществ, сохраняет мужскую силу и способствует сохранению красоты милых дам и сжиганию «лишних» килограммов. Народные целители считают этот овощ очень полезным для онкобольных. Кстати, в медицине используют не только мякоть, но и семечки тыквы. Они являются очень эффективным средством в борьбе с различными паразитами организма человека, а масло тыквенных семечек применяют при лечении предстательной железы у мужчин.

И, конечно же, мускатная тыква нашла применение в кулинарии. Мякоть ее лучше употреблять в свежем виде, используя в салатах. Вкусными получаются пюре, различные гарниры и каши, также из тыквенного содержимого можно приготовить отличные оладушки. Мускатную тыковку небольших размеров фаршируют, а в качестве начинки можно брать овощи или мясо. Популярны пироги с тыквой, халва и цукаты.

Как вырастить тыкву сорта Жемчужина. Тыква сорта Жемчужина — опыт выращивания.

Сортов тыквы достаточно много, однако большая часть из них с длинными плетьми, что как-то не совместимо с маленькой площадью (6 соток) дачных участков. А если же ещё огородник предаётся мечтаниям вырастить на своей земле как можно больше различных культур? Так как крайние несколько лет я стараюсь наравне с обыкновенными сажать ещё и кустовые сорта тыквы.

Однако первоначально об обычных, т.е. длинноплетистых тыквах. В нашей семье весьма любят мускатную тыкву сорта Жемчужина. Она весьма приятная на вкус, сладкая, рыхлая мякоть ярко-оранжевого цвета и крохотная семенная камера в плодах. В целом, всем была бы она недурна, однако разрастается на половину огорода, даже если я сажаю всего 3-4 растения. Знаю, значительная часть читателей подумают, что их надо формировать, ограничить рост основной плети и выщипывать ненужные боковые. Все это, бесспорно, так, однако я подметила, что в случае, если вести данную тыкву в 1 основной стебель, то женские цветки с завязью появятся чуть ли не к окончанию августа и плодов будет немного. Так и пускаю тыкву Жемчужину, в свободный рост: даю формироваться всем плетям беспрепятственно.

Объём завязей находится в зависимости ещё и от погодных факторов. Вот, в частности, в 2016 году лето было более или менее ровным, без резких тепловых колебаний, и всего с 3-х растений я собрала 36 тыкв массой от двух до четырёх килограмм. А вот в 2017 году погода капризничала: в апреле — жарко, в мае — резкое понижение температуры, а в июле, когда как раз бы нужно завязываться плодам, вновь понизились температурные показатели и на 2 недели зарядили дожди. Вследствие к сентябрю выросли только лишь 23 тыквы (на 4-х растениях), и при этом не все они набрали хорошую массу.

Поскольку тыква сорта Жемчужина — позднеспелый сорт, я сажаю его через рассадный материал. Дней за 30 до ожидаемого периода заделки в открытый грунт (как правило делаю это в начале мая) высаживаю по одному проросшему семени в пластиковые стаканы, которые наполнены грунтом на 1/2.

В ходе формирования, развития растения подсыпаю землю до семядольных листков. Перед пересадкой в открытый грунт под каждую, без исключения, тыковку на грядке вырываю довольно большую в глубину лунку, куда привношу ведро гумуса, пол-литровую банку золы, всё это смешиваю вместе и хорошо заливаю водой. Растения тыквы бережно вытаскиваю из стаканов, высаживаю в лунки, заделываю землёй и ещё раз щедро произвожу полив всей гряды.

От солнца и ветра высаженный рассадный материал покрываю на некоторое количество дней колпаками из газет. А затем совершенно нормальный уход: щедрую поливку (коли нет осадков) и подкормки 1 раз в 2 недели. Удобряю, главным образом по очереди сменяя одно другим — раствор травы и комплексное минеральное удобрение.

Тыквы у Жемчужины срезаю в начале сентября, до заморозков, сохраняя плодоножку в 5-6 сантиметров. Правда, в это время мускатная тыква для использования в пищу ещё не готова. Поэтому в продолжение двух месяцев я её дозариваю, до тех пор, пока кора у неё не получит светло-оранжевый цвет. Вот в таком случае и раскроется во всей полноте её вкус.

Тыква сорта Жемчужина — отличный сорт, и я однозначно рекомендую его к выращиванию.

О других сортах дыни читайте в разделе Дыни, тыквы, кабачки, арбузы

Уход за мускатной тыквой Жемчужина

Без соответствующего ухода не стоит и рассчитывать на получение богатого урожая. Именно поэтому опытные дачники тщательно следят за этой культурой, обеспечивая оптимальные условия — это позволяет получить крупные плоды в большом количестве.

Полив

Самая важная часть ухода — полив. Вообще сорт относится к засухоустойчивым, но это не значит, что он сможет вообще обойтись без воды. Если хотя бы раз в неделю проходит обильный дождь, то вполне можно обойтись без дополнительного полива. В засушливую погоду про орошение ни в коем случае забывать нельзя.

Растет быстро и без особого ухода

Желательно использовать теплую воду, внося её прямо под самый корень из расчета около 3 литров на куст. Прекрасно зарекомендовал себя капельный полив, позволяющий экономить как воду, так и время дачника. При этом получить хороший урожай удается даже начинающим.

Особенно важно регулярно поливать тыкву при цветении и формировании плодов. После этого интенсивность орошения земли можно снизить

Подкормка

Лучше всего использовать органические подкормки — они безопасны и добыть их можно совершенно бесплатно.

Во время активного роста зеленой массы (листьев и стеблей) лучше всего использовать в качестве подкормки зеленый настой — он богат азотом. Для этого несколько ведер измельченных сорняков (в идеале — крапивы) заливаются водой и оставляются в теплом месте на неделю. После этого перебродивший настой разбавляется в пропорции 1:10 и используется для полива.

При формировании бутонов желательно подкормить тыкву древесной золой или настоем золы — это источник калия. Золу вносят под куст после чего обильно поливают. Также можно развести 100 грамм золы в ведре воды, перемешать, настоять сутки, развести водой и поливать растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней Жемчужине чаще всего доставляют проблемы те же, что и большинству бахчевых культур. В первую очередь это:

  • корневая гниль,
  • фузариозное увядание,
  • мучнистая роса,
  • антракноз.

Сорта мускатной тыквы

Селекционеры ведут работу по выведению новых сортов мускатной тыквы, и сегодня в продаже представлено достаточно большое сортовое разнообразие этого овоща.

Жемчужная (тыква Мускатная Жемчужина)

Является среднепоздним сортом, формирует крупные плоды от 5 до 8 кг. Тыквы имеют форму округлого цилиндра, кожура в период полной зрелости оранжевого цвета. Мякоть сочная, янтарного оттенка. Семенное гнездо небольшого размера. Описание сорта будет неполным, если не добавить, что многие огородники считают Жемчужину  самым вкусным их всех мускатных тыкв.

Мраморная

Среднепоздний сорт, славится своими великолепными вкусовыми качествами. Плоды крупные, круглые, слегка сплюснутые. Могут вырастить при хорошем уходе до 10 кг, в среднем – 5-6 кг. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть оранжевая, сочная. Тыква Мраморная выращивается в различных регионах России.

Прикубанская

Довольно популярный сорт, выделяющийся в большом ряду мускатных тыкв за счет своей относительной скороспелости. До вызревания от периода всходов проходит около 100-105 дней.

Тыква Прикубанская имеет плоды цилиндрической формы, в среднем они весят до 3-4 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусная.

Мускат де Прованс

Еще один удивительный сорт мускатной тыквы, выделяющийся красивыми плодами с ярко выраженными бороздками.

Тыква мускатная Прованская относится к среднепоздней группе сортов, до вызревания необходим срок почти 115 дней. Кожица, как и мякоть, имеет оранжевый цвет, тонкая. Этот сорт содержит в плодах рекордно большое количество каротина, а также является устойчивым ко многим тыквенным болезням. Используют для приготовления соков и пюре.

Марина из Киоджа (Мирани ди Киоджа)

Тыква Марина из Киоджа поражает не только отменными вкусовыми качествами, но и оригинальным внешним видом плодов. Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, цвет кожицы – от серого до зеленовато-синего. Вес достигает 8-12 кг. Мякоть сочная, сладкая, ярко-оранжевого цвета. У мякоти этой тыквы отсутствует характерная для таких овощных культур терпкость. Плоды используют в свежем виде, для приготовления цукатов, пирожных, разнообразных десертов.

Золотая груша

Раннеспелый сорт мускатной тыквы, отличается устойчивостью к болезням, урожайностью и возможностью длительного хранения плодов.

Тыковки имеют оригинальную каплевидную форму, по весу – небольшие, до 2-3 кг. Цвет кожицы – желтый, мякоть оранжевая, очная, с характерным ореховым ароматом. Тыква Золотая груша – одна из новинок селекции, но уже отлично зарекомендовала себя среди огородников.

Медовая гитара

Крупноплодный сорт мускатной тыквы, среднепоздний. Тыква сорта Медовая гитара  имеет форму булавы (смотрите фото),  плоды достигают веса до 12-15 кг. Кожица имеет серовато-коричневый цвет, мякоть оранжевая. Вкус – превосходный, с медово-арбузным ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью, может храниться до 10 месяцев.

Августина

Одна из новинок отечественной селекции – тыква Августина, отличающаяся высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами.

Плоды цилиндрической формы, внешне очень похожи на кабачок. Кожура темно-зеленая, мякоть желтоватая, хрустящая. Семенное гнездо очень небольшое, располагается в утолщенной части плода.

По срокам хранения – до 100 дней без потери вкусовых свойств.

Витаминная

Тыква мускатная Витаминная созревает примерно через 130 дней, поэтому без выращивания рассады не обойтись. Плоды имеют массу до 7 кг, округлую, слегка приплюснутую форму. Кора желтоватая, на поверхности заметна ребристость.

Тыква Витаминная славится своими высокими вкусовыми качествами, большим содержанием в мякоти сахаров, а также столько полезного каротина.

Характеристики сорта

В описании сорта тыквы Жемчужина отмечается его устойчивость к низким температурам и другим неблагоприятным погодным условиям, высокая урожайность, способность безболезненно переносить засуху и хорошая лежкость.

Внимание! Несмотря на длительный срок хранения, плоды сорта тыквы мускатной Жемчужина следует употребить в течение 6 месяцев, так как после этого времени существенно ухудшаются их вкусовые качества. Тыква Жемчужина считается среднепоздним сортом

С момента посадки семян до сбора урожая проходит 110–130 дней

Тыква Жемчужина считается среднепоздним сортом. С момента посадки семян до сбора урожая проходит 110–130 дней.

При соблюдении агротехники с 1 м² собирают до 15 кг плодов, при этом чем теплее регион выращивания, тем на более богатый урожай можно рассчитывать.

Урожайность сорта тыквы мускатной Жемчужина напрямую зависит от погодных условий (в частности, температуры воздуха), плодородности почвы, предпосевной обработки посадочного материала, режима полива и подкормок.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква мускатная Жемчужина страдает от тех же заболеваний, что и другие бахчевые культуры. Наиболее распространенные недуги: антракноз, корневая гниль, мучнистая роса, фузариозное увядание. Главными профилактическими мерами против этих и других заболеваний являются соблюдение севооборота и предпосевная обработка посадочного материала.

Тыква мускатная сорта Жемчужина подвержена нашествию вредителей. Чаще всего она страдает от следующих насекомых: бахчевой тли, паутинного клеща и медведки.

Внимание! Для борьбы с вредными насекомыми можно использовать специальные химические препараты, не меньшую эффективность показывают народные средства, например, опрыскивание растений настоем лука, чеснока, мыльным раствором или разведенной в воде золой

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам сорта Жемчужина можно отнести:

  • засухоустойчивость;
  • холодостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • отличный вкус и аромат;
  • удобная для хранения и использования форма плодов;
  • большой объем мякоти благодаря маленькой семенной полости;
  • высокая пищевая ценность;
  • хорошая транспортабельность, лежкость.

Хотя явных недостатков по сравнению с другими разновидностями этот сорт не имеет, многие овощеводы обращают внимание на следующие его характеристики:

  • подверженность заболеваниям;
  • требовательность к качеству почвы и уходу;
  • резкое снижение вкусовых качеств при длительном хранении.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м2.

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Болезни и вредители

Болезнь Симптомы Меры устранения
Бактериоз Язвы на семенах, которым предшествуют темные пятна Куст полностью уничтожают с последующей дезинфекцией самого места, также обеззараживаются и соседние кусты. Для этих целей подходит медный купорос.
Корневая гниль Распространение грибка по корню и стеблю, это прекращает дальнейший рост тыквы. Следует полить корни раствором Превикура.
Мучнистая роса Грибковое образование возникает в результате избытка влаги и недостатка тепла. Применяют гидрофосфат натрия, Кумулус.
Паутинный клещ Насекомое обитает в листве в засушливые дни. Выводят раствором изофена, молотой серы.
Бахчевая тля Насекомые-вредители в листве. Опрыскивание Карбофосом.
Медведка Подойдет практически любой препарат против насекомых в гранулах. Раскладывается в лунки.

Мускатная тыква на грядке и столе: мир десертных тыкв

Мускатные тыквы обладают сочной волокнистой мякотью с ананасовым или ореховым ароматом. По форме они могут быть круглыми, овальными, приплюснутыми, ребристыми. Окрас кожуры чаще всего крашен в бежевый или оранжевый цвет. В фазе технической спелости могут быть украшены яркими зелеными, белыми полосками или пятнами.

Родиной мускатной тыквы принято считать Мексику. И не удивительно: только здесь можно встретить самых больших и вкусных представительниц этого вида. Впечатляют не только вкусовые качества, но и размеры. В Мексике они вырастают громадными и весят больше ста килограмм.

Сегодня каждый может выбрать для себя любимый сорт и вырастить его на грядке.

Витаминная

Тыква мускатная – любимое лакомство детей. Она обладает сладкой мякотью, приятным ароматом и содержит большое количество витаминов: магний, марганец, витамин А, калий, витамин С. Сахаристость, сочность и аромат этот вид накапливает по мере хранения. Чтобы хранился он как можно дольше, необходимо срывать его с хвостиком.

Приятным вкусом и ароматом отличаются и другие мускатные сорта.

Прикубанская

Один из самых распространенных на отечественном рынке. Отличается она ранней отдачей урожая, цилиндрическими плодами до 3-4 килограмм.

Жемчужина

Принадлежит к самым крупным мускатным сортам. Ее плоды достигают восьми килограмм и отличаются нежной, ароматной мякотью яркого оранжевого цвета.

Руж Виф де Тамп

Французский сорт тыквы достигает до 20 кг, обладает темно-красной кожей, нежно-желтой сочной и сладкой мякотью, которая подходит для приготовления пищи и используется как кормовой продукт.

Мирани ди Киоджа

Италийская красавица отличается от других яркими гофрированными плодами с небольшими пупырышками на коже. Весит она до 10 кг, обладает сладкой оранжевой мякотью и приятным ароматом.

Чтобы вырастить мускатную тыкву на грядке, необходимо приложить усилия, так как этот вид требует внимания и заботы. В средней полосе России не все “мускатки” успевают отдать полный урожай, поэтому высаживать их лучше при помощи рассады. Расстояние между растениями должно быть от 60 см, они любят солнечные участки, рыхлую землю и обильные поливы.

Уход за тыквой

Агротехника этой культуры простая, каких-то специфических и сложных приемов нет. После высадки рассады рекомендуется прикрыть тыкву нетканым материалом, это убережет молодые сеянцы от жарких лучей солнца, спасет от возвратных заморозков.

Уход включает в себя:

  • поливы;
  • подкормки;
  • прополку.

Прополка

Убирать сорняки особенно важно в первые недели после высадки рассады, пока сами тыквы не вошли в полную силу. Позже, когда растения окрепнут, образуют плети, а листья начнут покрывать близлежащее пространство, сорняки уже сами перестанут расти, поэтому понадобится только слегка рыхлить почву. Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив

Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней

Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив. Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней.

Взрослые растения «выпивают» не менее пяти литров, при этом вода не должна попадать на листья овоща.

Поливают мускатную тыкву только отстоянной и теплой водой, температура – не менее +18-20ºC.

Рыхления обязательны, так как это способствует насыщению почвы кислородом.

Подкормки

Тыковки отлично реагируют на внесение коровяка, золы, поэтому следует несколько раз за сезон подкормить мускатные красотки. Рекомендуется:

  • для первой подкормки использовать настой коровяка (разводят водой 1:10), а также можно добавить около 25-40 граммов суперфосфата;
  • для второй подкормки (уже во время цветения тыквы) применяют комплексное удобрение, а также сульфат калия или золу.

В период цветения, а также созревания плодов органику из подкормок исключают.

На заметку!

Эффективно использовать для подкормок зеленый «чай»: в бочке настоять крапиву (около 7-10 дней) и поливать этим настоем растения.

Обычно такие удобрения используют огородники, предпочитающие обходиться при выращивании овощей без «химии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector