Турша на зиму рецепты с фото пошагово
Содержание:
- Простые рецепты маринованных огурцов на зиму Болгария отдыхает и хранение консервации
- Турша с томатами
- Пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты
- Ингредиенты:
- Маринованная фасоль
- Как приготовить “Турша из фасоли по-армянски”
- Важные дополнения к рецепту
- Совет от повара:
- Способы хранения
- Маринованная стручковая фасоль (видео)
- Польза блюда
- Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и без
- Острая закуска турша — рецепты от профессионалов
- Ингредиенты для приготовления турши
- Подготовка ингредиентов
- Способы заготовки турши на зиму
- Турша из фасоли на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта
- Классический рецепт
- Маринуем на зиму без стерилизации
- Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта
- Правила хранения консервации
Простые рецепты маринованных огурцов на зиму Болгария отдыхает и хранение консервации
Ни одна хозяйка не обходится без заготовок огурцов на зиму. В каждом доме имеются предпочтения домочадцев, какие сорта овощей и способы маринования использовать.
Нередко встречается популярный рецепт огурцов «Болгария отдыхает». Различные виды маринадов, добавок, специй приносят в способ консервации изюминку.
Любой праздник и застолье обязательно сопровождается такой знаменитой закуской.
Особенности блюда
Заготовка маринованных огурцов по данной рецептуре имеет особые преимущества:
- изысканный оригинальный вкус;
- овощи получаются хрустящими;
- огурцы дополнены пикантными кусочками лука и моркови;
- маринад, в итоге, отличается приятным оригинальным вкусом и ароматом;
- процесс стерилизации в рецепте отсутствует;
- является полноценным вегетарианским питанием;
- отличная закуска к любому застолью.
Расчет и подготовка необходимых ингредиентов
Для приготовления 4 банок объемом 800 миллилитров необходимо использовать около 1,5 килограмма огурцов, 1 луковицу и 1 морковь. Маринад и добавки специй могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Внимание! Рекомендуется использовать некрупные ровные овощи для закрутки
Стерилизация тары
Чтобы консервация хранилась как можно дольше, необходимо правильно стерилизовать банки:
- Вымыть проверенные на предмет сколов и трещин стеклянные банки.
- Использовать новые крышки; рекомендуется их прокипятить в воде 10-15 минут.
- Простерилизовать на пару над кастрюлей в течение 15 минут или прокалить в духовке при 160 градусах до полного высыхания.
- Часто дополнительно используется пастеризация. Перед герметичным закрытием наполненные незакрученные банки оставляют в кипящей воде 20-30 минут. На дно кастрюли стоит выложить деревянную решетку или полотенце. Вода не должна доходить до крышек на 1,5-2 сантиметра.
Способы готовки маринада
Существуют различные способы приготовления маринада для консервации. Наиболее часто используемые:
- В кастрюлю залить воду и добавить соль, сахар. Вылить в банки с огурцами. Спустя 10-15 минут прокипятить снова, добавить специи и залить в тару окончательно перед закруткой.
- Допускается вариант добавления всех необходимых специй и овощей в банки из стекла. Залить водой и сразу закрутить.
Важно! Каждый рецепт требует, чтобы специи не подвергались кипячению, для максимального сохранения аромата и вкуса
Пошаговое приготовление огурчиков
Для заготовок огурцов на зиму по стандартному рецепту с вышеуказанной пропорцией «Болгария отдыхает» стоит выполнить:
- Замочить 1,5 килограмм огурцов на 5 часов в холодной воде.
- Вымыть и обрезать коники.
- Очистить 1 луковицу и 1 морковь. Вымыть и просушить укроп.
- Морковь и лук нарезать кольцами.
- Банки вымыть и простерилизовать.
- На дно тары выложить лук, морковь и укроп.
- Плотным способом уложить огурцы.
- Вылить очищенную воду в кастрюлю для маринада. Добавить 3 столовые ложки соли и 7 столовых ложек сахара. Довести до кипения на плите.
- При закипании добавить 180 миллилитров 9 %-го уксуса. Перемешать.
- Залить маринадом тару с овощами.
- Закатать банки. Перевернуть вверх дном. Утеплить полотенцем или пледом.
- Оставить остывать.
- Хранить в темном прохладном месте.
При желании можно заготовить ассорти огурцов и помидор в одной банке. Чаще встречается пропорция овощей 1:1.
Маринованные
Для литровой банки требуется использовать:
- 200 грамм огурцов;
- 200 грамм помидоров;
- специи и уксус для маринада.
Для приготовления используется вышеуказанный способ готовки. Специи добавляют по вкусу. Рекомендуется использовать листья хрена, горошины черного перца, петрушку. Способ приготовления маринада и метод стерилизации хозяйки выбирают на свое усмотрение. На вкус готовой закрутки это не влияет.
Соленые
Для засолки необходимо:
- Подготовить огурцы, обрезать хвостики.
- Залить водой на 3-4 часа.
- Нарезать укроп, листья смородины и хрена.
- Залить каменную соль водой с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр воды для рассола.
- Разложить в тару огурцы, дно каждой застелить специями. Добавить 3-4 зубка чеснока.
- Оставить в таком состоянии на несколько часов, накрыв пленкой.
- Залить рассолом.
- Прикрыть банки крышками, чтоб остался доступ воздуха.
- Просолить так огурцы 3-4 суток.
- Слить и довести до кипения рассол, залить в банки и закатать.
Способы хранения замаринованных заготовок
Лучшим местом хранения заготовок на зимний период является погреб, в который не попадают солнечные лучи, и где присутствует прохладный воздух.
Жителям квартир рекомендуется соорудить полки на балконе или в нише, которые закрываются и не пропускают свет. Рекомендованный срок хранения – 1-2 года.
Турша с томатами
Турша армянская с добавлением томатов получается ароматной с легким кисловатым привкусом, и менее острой, чем закуска, приготовленная по классическому рецепту.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать пикантную закуску, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- лук – 100 г;
- стручок острого перца – 1 шт.;
- зубки чеснока – 6-8 шт.;
- уксус 9 % — 50 мл;
- кинза – 50 г;
- смесь хмели-сунели – 12 г;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 50 мл.
Для блюда желательно использовать мясистые томаты, тогда лакомство получится максимально сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить армянскую закуску несложно, и для этого нужно просто придерживаться такой инструкции:
- Фасоль нужно ополоснуть водой, и удалив концы, разрезать пополам. Полученную массу следует всыпать в кастрюлю с кипящей водой, и накрыть кастрюлю крышкой. Варить стручки понадобится на протяжении 5 мин. после закипания. Затем их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Зелень требуется мелко нарубить, а лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
- Стручок острого перца нужно разрезать пополам, а потом нашинковать соломкой с толщиной в 0,5 см. Очищенные от шелухи зубки чеснока следует нарезать мелкими кубиками.
- Томаты необходимо промыть, и обрезать с каждого из них плодоножку. Плоды следует измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Томатную массу нужно высыпать в сотейник, и поставить на среднее пламя. Как только она закипит, требуется добавить в нее фасоль. Тушить ингредиенты понадобится на протяжении 10-15 мин. Желательно не накрывать емкость крышкой, и изредка помешивать массу, чтобы она не пригорела.
- Растительное масло нужно вылить на сковороду, и поставить на среднее пламя. Затем в него следует всыпать лук, и обжарить до появления золотистого оттенка. Это займет не больше 6-7 мин. В процессе нужно перемешивать кусочки, чтобы они не пригорели.
- В кипящую томатную смесь нужно добавить измельченный чеснок, острый перец, соль и приправу. Сюда же следует всыпать обжаренный лук, зелень, и влить уксус. Перемешав ингредиенты, необходимо проварить их на протяжении 10 мин.
- Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо разложить массу по стерилизованным банкам, и поставить их в большую кастрюлю. В емкость следует налить воду так, чтобы она доставала до горлышек банок. Включив огонь на среднее пламя, необходимо стерилизовать заготовки на протяжении 15-20 мин. после закипания воды. Затем банки требуется закупорить крышкой, и перевернув горлышком вниз, накрыть одеялом. Когда заготовки остынут, можно отправить их на хранение в подвал или погреб. Снимать пробу с лакомства стоит не раньше, чем через 10-14 суток.
Как подавать блюдо на стол
Туршу следует высыпать в глубокую миску, и подать к столу, украсив веточками зелени. Подобная закуска станет отличным гарниром к мясу, картофельному пюре и гречневой каше.
Пошаговый рецепт приготовления
Стручковую фасоль помыть, отрезать оба кончика, нарезать на 2-3 части. Отватиь фасоль в кипяченной воде до готовности, 8-10 минут, бросить на дуршлаг В сковородке растопить сливочное масло, обжарить мелконарезанный лук, пожарить до золотистого цвета. Соединить фасоль с луком в сковороде. В миске взбить яйца, вылить на фасоль, перемешать и как только яйца свернутся, выключить огонь. Посолить, поперчить, посыпать мелконареззанную зелень.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Стручковая фасоль – 250 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Морковь – 1 шт.
Соль – 2/3 ч.л.
Кинза – 7-8 веточек
Вода – 300 мл
1 баночка объёмом 400 г
- 15 кКал
- 25 мин.
- 48 ч.
- 48 ч. 25 мин.
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская
Ингредиенты:
Количество порций: 2-3 Маринованная фасольЭту консервацию перед употреблением следует промыть от уксусной кислоты. Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Как приготовить “Турша из фасоли по-армянски”Подготовим ингредиенты. В кастрюлю кладем перец душистый, перец горошком и лавровый лист. Добавляем воду, соль и сахар. Кипятим и остужаем. В маринад добавляем острый перец и чеснок. Хвостики у стручковой фасоли удаляем и кладем ее в сотейник. Заливаем водой и кипятим 2-3 минуты. Убираем с огня и быстро охлаждаем фасоль, погрузив ее в холодную воду. К фасоли добавляем тертую морковь. Заливаем маринадом. Сверху устанавливаем гнет и оставляем на 3 дня. Через 3 дня туршу можно подавать к столу. Готовую туршу перекладываем в стеклянные банки, заливаем маринадом и храним в холодильнике. Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Важные дополнения к рецепту
Аймкук
Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе … Аймкук Аймкук Совет от повара:Получается 2 банки по 0.5 литра и хорошая порция турши на пробу. Оценить рецепт Турша из фасоли по-армянски:средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3 Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Способы храненияЧтобы соления и закуски не испортились, необходимо соблюдать температурный режим. В герметической упаковке после стерилизации турша хранится при 20°С, квашеные овощи – при 0–4. Заготовки лучше разместить на балконе, в погребе, подвале. Маринованную закуску нужно употребить в течение 9 месяцев, при вскрытии упаковки – за 3 дня. Квашеную туршу без уксуса нельзя держать в холодильнике больше 4 месяцев. Маринованная стручковая фасоль (видео)Все рецепты были испробованы сотнями хозяек и одобрены десятками поваров. Можете смело консервировать туршевую фасоль и не бояться экспериментировать. Рейтинг: 1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка… |
Польза блюда
Турша, приготовленная по рецептам армянских хозяек, несомненно несет организму пользу, ведь овощи, сквашенные без применения уксуса прежде всего источник антиоксидантов, также они богаты железом, магнием и кальцием. При чем полезен и сам рассол, содержащийся в нем чеснок регулирует пищеварение, обогащает организм полезными бактериями. Да сама зеленая фасоль представляет собой набор всех необходимых организму человека витаминов и минералов, она может прекрасно заменить мясо в дневном рационе тем, кто соблюдает диету.
Также фасоль понижает уровень инсулина в крови и в связи с этим показана диабетикам. Утоляет голод, являя идеальный вариант низкокалорийного обеда или ужина. Но главное — она не впитывает в себя вредное из окружающей среды. К тому же стручковая фасоль содержит такие витамины как — рибофлавин, тиамин, фолиевая, никотиновая, аскорбиновая кислоты. В фасоли присутствуют фосфор, йод, кальций, сера, цинк, железо и много других полезных элементов. Фасоль насыщает организм энергией, а благодаря большому количеству клетчатки, удаляет из организма токсины и вредные вещества.
Пользу тыквы описать в двух словах просто невозможно. Она активно применяется в народной медицине, ведь обладая огромным количеством витаминов, например витаминами A и T, влияет на улучшение зрения, помогает при ожирении, улучшает пищеварение, нормализует давление, помогает при бессоннице и даже улучшает настроение. Само присутствие этого рыжего плода на нашем столе радует глаз, а еще если при этом он радует и наши вкусовые рецепторы, можно сказать, прием пище пойдет только на пользу. Радуйте свой организм, употребляйте правильные продукты в пищу и будете веселы и здоровы!
Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и без
Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности.
Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год.
Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.
Полезные свойства помидор
Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:
- Повышают иммунитет.
- Благотворно влияют на состояние кожи.
- Полезны при сердечных заболеваниях.
- Помогают при депрессии.
- А также избавиться от лишнего веса.
Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.
Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»
Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:
- Кипяток – 3 литра.
- Сахар – 8 ложек.
- Соль – 3 ложки.
- Томаты (битком).
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 маленький.
- Лаврушка, укроп.
- Уксус 9 % – 1 ложка.
Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.
С горчицей
Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.
Острая закуска турша — рецепты от профессионалов
Турша — рецепты на зиму этой острой закуски бывают самые разные. Если захотеть найти рецепт классической турши — вы его никогда не найдете! Она есть в армянской, турецкой, азербайджанской и даже в гагаузской кухне. Состав ингредиентов для приготовления турши разнообразен, с баклажанами и без них, с томатами и без них. Каждый может подобрать для себя оптимальное вкусовое сочетание. Но принцип приготовления всегда одинаков: бланшированные овощи с острой заправкой сквашивают.
Предлагаем вам приготовить вариант турша по-армянски — рецепт на зиму. Блюдо всегда получается отменного вкуса и является отличной альтернативой привычным солёным огурцам.
Ингредиенты для приготовления турши
- Баклажаны — 1кг;
- зеленая стручковая фасоль — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- зелень петрушки — 1 средний пучок (можно добавить зелень сельдерея);
- чеснок — 1 головка;
- перец острый — 1 шт (регулируйте остроту закуски по вашему вкусу);
- соль для рассола.
Подготовка ингредиентов
Баклажаны подбираем одного размера. Тщательно моем. В каждом баклажане делаем продольный надрез. Опускаем в кипящую воду. Бланшируем баклажаны до «мягкой кожи», чтобы вилка легко прокалывала кожу, но не сам баклажан. Следим, чтобы баклажаны не разварились. Время бланшировки зависит от размеров баклажан, в среднем — 10 минут. Достаем из кипятка, остужаем, немного отжимаем и нарезаем кубиками 1,5 см.
Стручковую фасоль в туршу кладут очень молодую, нежную. Но если по зрелости выбирать нет возможности, проверяют, нет ли в ней жестких прожилок. Фасоль моем. Срезаем оба конца. Бланшируем почти до готовности. Разрезаем на равные части.
Болгарский перец моем. Бланшируем буквально 30 секунд. Остужаем и нарезаем полосками 1,5 см.
Томаты моем, сушим, нарезаем кубиками 1,5 см.
Приготовим «острую смесь». Чеснок чистим, измельчаем через чеснокодавилку или трем на мелкой терке. Из горького перца обязательно удаляем семена. Измельчаем перец и зелень. Тщательно все перемешиваем.
Закладываем туршу
В заранее подготовленную емкость (кастрюлю или миску, соответствующего объема), выкладываем слои подготовленных овощей в таком порядке: баклажаны, стручковая фасоль, перец болгарский, томаты.
Каждый слой перекладываем «острой смесью». Когда все продукты заложены, заливаем охлажденным рассолом (в пропорции 1 столовая ложка соли с верхом на 1 литр кипяченой воды), полностью покрывая им содержимое емкости. Сверху устанавливаем гнет (обычно, это перевернутая тарелка, подходящего диаметра и сверху бутыль с водой).
В холод отправлять НЕ надо. В течение 4-8 дней идет процесс сквашивания при комнатной температуре. По истечению четвертого дня можно пробовать на «готовность». Когда турша достигла нужной степени сквашивания, ее можно заготовить на зиму двумя способами.
Способы заготовки турши на зиму
Первый способ — достать из емкости туршу. Максимально дать стечь с нее рассолу. Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышками и отправить в холод, погреб или холодильник. Но на всю зиму такой метод не подходит.
Турша консервированная — заготовка на зиму
Второй — более долгосрочный. Как в первом, укладываем туршу плотно в банки 0,5 или 0,7 литра, накрываем стерилизованными крышками. Стерилизуем 20 минут. Закатываем, укутываем в одеяла до остывания. В данной пропорции овощей для турши выход 6 -7 банок по 0,5 л.
Консервируйте сами — это выгода и польза!
Турша из фасоли на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта
Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.
В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.
Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.
Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.
Классическая турша их фасоли
При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. стручковой фасоли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль почистите и промойте.
- В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
- Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
- Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!
Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму
Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 пучка кинзы;
- 100 гр. репчатого лука;
- 200 мл уксуса;
- соль,перец — по вкусу.
Приготовление:
- Стручки фасоли почистите и вымойте.
- Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
- Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
- Кинзу очень мелко порежьте.
- Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
- Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.
Турша из фасоли с баклажанами на сковороде
Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. баклажан;
- 70 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 пучок петрушки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи хорошенько помойте и почистите.
- Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
- Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
- Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
- Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
- Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
- Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.
Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму
Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. моркови;
- 600 гр. болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 гр. зелёного лука;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 200 мл уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
- Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Чеснок и зелень измельчите.
- В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
- После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.
Классический рецепт
Турша армянская, классический рецепт которой приведен далее, получается острой, пикантной и хрустящей. И ее можно хранить в погребе или подвале до 4-х месяцев.
Состав ингредиентов
Для приготовления классической турши понадобится подготовить такой набор продуктов:
- стручковая фасоль – 500 г;
- болгарский перец – 300 г;
- стручки перца чили – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- зубки чеснока – 4-5 шт.
Для рецепта желательно выбирать молодую стручковую фасоль зеленого оттенка. Тогда закуска получится максимально сочной и ароматной.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить настоящую туршу по классическому рецепту, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:
- Фасоль следует промыть, обрезав хвостики и жилы. Каждый стручок нужно разломать на 2-3 части.
- В сотейнике нужно вскипятить воду, и всыпать в нее фасоль. Варить массу понадобится около 3-5 мин. после закипания.
- Перец чили требуется очистить от семян и нарезать тонкими кольцами. Зубки чеснока необходимо раздавить прессом или ножом. Морковь следует промыть и натереть теркой, а очищенный от семян болгарский перец нашинковать соломкой.
- Соль необходимо растворить в воде. Чтобы ускорить процесс, можно подогреть рассол на среднем пламени, не забывая его помешивать.
- Овощи поочередно сложить в миску подходящего размера, пересыпая пласты перцем чили и измельченным чесноком. Массу нужно залить теплым рассолом, и придавить гнетом. Держать закуску понадобится при комнатной температуре на протяжении 3-4 суток.
- Когда рассол станет мутным, можно снять гнет, и закупорить готовую туршу в стерилизованные банки.
Что можно добавить
Сделать туршу более ароматной поможет свежая зелень, например укроп и кинза. На указанный объем продуктов достаточно положить по 15 г этих ингредиентов. И также можно добавить в закуску любые овощи, например, томаты, баклажаны, кабачки и капусту. Но их нужно предварительно проварить в подсоленной воде на протяжении 6-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Турша армянская, классический рецепт которой приведен выше, отлично сочетается с запеченным и отварным мясом, картофельным пюре и гречневой кашей. Такую закуску стоит подавать, выложив в глубокую сервировочную тарелку, полив растительным маслом и украсив рубленой зеленью.
Маринуем на зиму без стерилизации
В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что зеленые бобовые уменьшают вероятность приступов мигрени. А еще эти овощи нормализуют работу репродуктивной системы.
Чтобы и в зимнее время оценить на себе все полезные свойства стручковой фасоли, замаринуйте ее. Рецепт таков:
- кило стручковой фасоли;
- 2 стакана воды + вода для бланшировки и охлаждения;
- 2 стакана винного уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки измельченного красного острого перца;
- чесночные зубчики (из расчета 3 дольки на 700-тграммовую банку);
- немного зелени укропа.
Внимательно переберите фасоль перед консервацией (все непригодные стручки удалите) и промойте ее. Закипятите в кастрюле воду и пробланшируйте бобовые. Варите не больше 2-х минут, иначе стручки слишком размягчатся.
Отваренные стручки из кипятка сразу же погрузите в миску с ледяной водой. А затем откиньте их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем приготовьте маринад – в кипящую воду добавьте сахар с перцем, солью и уксусом. И дайте прокипеть пару минут на малом огне.
Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта
Выбор и подготовка посадочного места
Для выращивания спаржевой фасоли выбирают солнечное место с защитой от холодных северных ветров. Оптимальным будет легкий уклон местности на юго-запад или юг. Почвы эта культура предпочитает плодородные рыхлые. Тяжелые грунты или низинные сырые участки для возделывания фасоли не подходят.
Участок начинают подготавливать осенью. При перекопке вносят органические (5-7 кг/м2 перегноя) и минеральные удобрения: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2). Азотные подкормки ей не нужны — она аккумулирует в почве их сама в результате симбиотического взаимодействия с клубеньковыми бактериями. Переизбыток азота приведет к интенсивному росту зеленой массы в ущерб плодоношению – снижается количество образуемых завязей, стручки образуются мелкие.
Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны), все виды капусты, корнеплоды (свекла, морковь, корневая петрушка, сельдерей), огурцы.
Способы выращивания
В зависимости от вида спаржевой фасоли существуют разные способы выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Кустовые сорта сажают строчными рядами или в шахматном порядке. Интервал междурядий оставляют 0,4-0,45 м, а в ряду между растениями – 0,2-0,25м.
Для вьющейся фасоли необходимо подготовить опору.
Выращивают ее такими способами:
• Гнездовой – на круглой грядке диаметром 0,8-0,9 м сажают 9-12 бобов и сооружают конструкцию из кольев по типу шалаша;
Опора из кольев в виде шалаша
• На шпалере с натянутыми веревками – это самый оптимальный вариант для лиановидной фасоли. Каждое растение обеспечено максимальным количеством света, площадью питания, хорошо проветривается (т.е. снижается риск развития гнилей). К тому же при таком способе выращивания значительно облегчается сбор урожая – стручки находятся на виду;
Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли
• Вдоль стен строений, заборов – цепляясь за эти опоры, фасоль в процессе роста образует эффектные «зеленые ковры», придающие дополнительную декоративность участку.
Правила хранения консервации
Стерилизованная консервация хорошо хранится, если заготовки были выполнены по всем правилам. Запасы нельзя размещать возле батарей, выставлять на мороз и под прямые лучи солнечного света. Для закруток подойдет любое темное прохладное место: будь то кладовая в квартире или подпол в загородном доме.
Съесть заготовленные маринованные овощи следует в течение двух лет. При этом банки сразу же выбрасывают, если вздулись крышки, помутнел рассол или же овощи изменили цвет. В идеале не делать заготовок больше, чем планируется употребить за зиму, обновляя запасы каждый сезон.
Рецепты разносолов, запасаемых на зиму, каждый подбирает на свой вкус, для цуккини есть много традиционных и оригинальных вариантов. Правильно выполненная консервация весь холодный сезон будет радовать летними воспоминаниями.
https://youtube.com/watch?v=QRgrFTSujK4