Томатный исполин

Содержание:

6 видов прекрасных помидоров

Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.

Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.

Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.

Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.

Красный великан

Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.

Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.

Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.

Золотой Микадо

Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.

Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.

Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.

Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.

Микадо желтый

Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.

Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.

Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.

Экзотический черный

Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.

Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.

Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.

Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.

Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.

Микадо Сибирико

Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.

Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.

Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.

Использование – салаты, приготовление соков, соусов.

Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.

Особенности посева и посадки сорта томата Микадо Розового

Рассмотрим пошагово выращивание помидоров сорта Микадо.

Посев семян и выращивание рассады

Посев осуществляется в 1-ой декаде марта в зависимости от погоды. При выборе времени нужно учитывать, что между посадкой и высадкой должно пройти около 2 месяцев.
Сорт очень требователен к почве. Питательный субстрат можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из:

  • садовой земли;
  • перегноя и торфа.

Эти компоненты смешиваются в равном количестве, дополнительно добавляется немного песка, горсть древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата.

Если почвосмесь готовится самостоятельно, ее необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор марганцовки или прогреть землю в духовке при температуре около +200 °C. После обработки субстрат нужно продержать на открытом воздухе 2 недели.

Для посева рассады можно использовать различные емкости:

  • пластиковые стаканчики;
  • торфяные таблетки;
  • картонные емкости;
  • деревянные ящики с высотой стенок не более 10 см;
  • пластиковые контейнеры;
  • торфяные горшочки.

Емкости обязательно должны иметь дренажные отверстия для предотвращения застоя воды. При выборе контейнеров также нужно опираться на то, удобно ли будет их размещать на подоконнике.

Обычно предпочтение отдают картонным и торфяным емкостям, так как растения, посаженные в них, не нуждаются в пикировке. Их не приходится извлекать из емкостей, можно размещать на постоянном месте прямо в таком виде.

Перед посевом семена, собранные с собственного участка, нужно подготовить:

  • Выбрать только хороший посевной материал. Мелкий, больной, поврежденный отбраковать.
  • Поместить семена в солевой раствор. Те, что вплыли, непригодны к посеву. Нужно взять только те, что опустятся ко дну, высушить их.
  • Обеззаразить семена. Для этого поместить их в раствор перманганата калия 1% на 20 мин.
  • Обработать семена стимуляторами роста. Если их не имеется, можно использовать сок алоэ.
  • Выложить на влажной марле в помещении с температурой +20 °С. Поддерживать ткань всегда в мокром состоянии. Ежедневно помещать ее в холодильник на 12 часов для закаливания.

Когда семена прорастут, высадить их в подготовленные емкости на глубину 1 см. Сверху присыпать торфом и увлажнить через пульверизатор. В одной лунке можно размещать не более 2 семян, расстояние между соседними ямками составляет 3 см.

После посадки сеянцы накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. После появления первых всходов укрытие убрать. Поставить посадочные емкости в помещение с температурой +24 °C. Первые два дня освещение должно быть круглосуточным, затем световой день сокращается до 16 ч.

Если планируется пикировка, ее нужно совершать на стадии 2 настоящих листьев. Ростки пересаживаются в емкости с объемом 1 л. Заглубляются до листьев. После пикировки внести подкормку в виде 1 ст. л. древесной золы, разбавленной в 1 л воды.

При выращивании рассады не допускать высыхания верхнего слоя грунта. Также следить, чтобы он не был слишком сырым.

Высадка в грунт

За неделю до высадки на улицу рассаду нужно закалить. Для этого первые дни необходимо открывать окна в помещении на пару часов, при этом избегать возникновения сквозняка. Последующие несколько суток выставлять растения на улицу, постепенно увеличивая время. За 2 дня до высадки оставлять рассаду под открытым небом на всю ночь.

Когда погода стабилизируется, исчезнет риск заморозков, можно посадить растения на постоянное место. Обычно это происходит в возрасте 60 дней.

Томаты можно выращивать на грядках, где ранее росли:

  • свекла;
  • огурцы;
  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • бобовые.

Томаты нельзя сажать после:

  • картофеля;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • табака;
  • перца.

На 1 кв. м. можно разместить 3 куста. Перед посадкой ямки нужно продезинфицировать раствором марганцовки, внести в них 2 ст. л. фосфорно-калийных подкормок. Глубина лунок должна быть такой, чтобы рассада была заглублена до семядольных листиков. Сразу после посадки кусты полить теплой, но не горячей водой.

Выращивание рассады

Томаты Микадо выращивают рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до наступления холодов.

Время посева семян зависит от региона и от условий, в которые их собираются высаживать:

  • в южных регионах рассаду высеивают в конце февраля или в начале марта;
  • в центральной полосе – во второй половине марта;
  • в городах с холодным климатом – в начале апреля.

Если планируют выращивать томаты в теплице, семена высеивают на 14 дней раньше. Опытные садоводы рекомендуют сверять сроки проведения работ с показателями лунного календаря.

Обработка семян

Семена обязательно обрабатывают перед посадкой. Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  1. Проверка на всхожесть. Семена замачивают в подсоленной воде на 30 мин. Всплывший посадочный материал считается непригодным для посадки. Экземпляры, опустившиеся на дно, взойдут.
  2. Для обеззараживания замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или в перекиси водорода на 20 минут, затем промывают.
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают в «Эпине», «Цирконе» или «Гумате натрия».

Томат Микадо золотой

Подготовка емкостей и грунта

Для посева семян обычно используют одну большую общую тару. В садоводческих магазинах продаются специальные ящики и лотки. Можно использовать обрезанные бутылки, одноразовые глубокие тарелки, упаковки от тортов и полуфабрикатов.

Пикируют томаты в отдельные емкости. Удобнее всего использовать торфяные горшочки, из которых не нужно извлекать рассаду при пересадке. Подойдут также пластиковые стаканчики и обрезанные бутылки объемом не менее 300 мл. На дне самодельных емкостей для рассады проделывают дренажные отверстия. В покупных горшочках они обычно уже есть.

Тару для выращивания рассады нужно продезинфицировать – замочить в растворе марганцовки на полчаса или полить кипятком.

Грунт для томатов продается в магазине. Для рассады подойдет универсальная смесь для помидоров и перца. Чтобы самостоятельно приготовить грунт, смешивают питательный субстрат с основой и разрыхлителем. Например, берут в равных пропорциях дерн, перегной и песок. Почву тоже дезинфицируют. Ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки.

Томат Микадо красный

Способы посева семян

Семена сеют на рассаду разными способами. Вот самые популярные:

  1. В общий ящик. Емкость наполняют грунтом так, чтобы до края осталось 3 см. Почву поливают. На нее выкладывают рядами семена, сохраняя расстояние 2 см между каждым экземпляром. Сверху насыпают сантиметровый слой земли. Ящики с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Пикируют растения в индивидуальные стаканчики после появления двух настоящих листочков.
  2. В торфяные таблетки. Заготовки складывают в одну тару отверстием вниз и заливают горячей водой. Когда жидкость впитается, ее добавляют снова. Разбухшие торфяные мешочки вынимают из емкости. В каждый из них высаживают по одному семечку. Таблетки ставят в общую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Рассаду не пикируют до высадки на постоянное место.
  3. Без земли. На дно глубокой емкости выкладывают несколько слоев бумажных салфеток или марли, которые смачивают водой. На них помещают семена. Сверху посадочный материал накрывают еще несколькими слоями бумаги, которую тоже поливают. Накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда семена прорастут и на них появятся семядольные листочки, их рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Томат Микадо розовый

Уход за рассадой

Качественная рассада – это крепкие приземистые растения с короткими междоузлиями и ярко-зеленой листвой

Чтобы получить такие томаты, важно за ними правильно ухаживать:

После прорастания семян пленку не снимают еще в течение недели. При этом каждый день ее приоткрывают на несколько часов, проветривая ростки.
Затем рассаду переносят в помещение с температурой +17 °С. Там растения держат в течение недели, после чего снова заносят в помещение.
Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Вода должна иметь комнатную температуру

Важно избегать попадания влаги на наземную часть растений. Не следует заливать или пересушивать молодые томаты

В обоих случаях они погибнут.
После пикировки помидоры не подкармливают и не поливают в течение двух недель.
За весь период выращивания рассады томаты подкармливают три раза. Первый через две недели после пикировки в индивидуальные емкости, затем еще два раза с промежутком в две недели. В качестве подкормок используют комплексные составы, включающие фосфор.
За 14 дней до высадки рассады на постоянное место ее начинают закалять. Для этого растения в теплое время суток выставляют на улицу или на балкон. Начинают закалку с получаса, постепенно доводя время до 16 часов.

Томат Микадо желтый

«Микадо красный»

Томат микадо красный уже опробован многими овощеводами, однако обидно то что единого мнения по сорту нет. Фасовщики и якобы производители под это название фасуют много разных крупноплодных томатов. Если вам удастся стать обладателем вкусного и урожайного сорта, соберите семена и пользуйтесь.

Характеристики и описание

«Микадо красный» индетерминантный, высокорослый сорт. Высота растения может быть выше 200 см. Плоды его крупные до 300 г весом, многие утверждают, что почти каждая гроздь несёт в себе томат до 400 г, а остальные меньшего размера.

Плоды насыщенно красного цвета, плотные, мясистые, с множеством семенных камер. Семян в плодах не большое количество и они расположены в томатной мякоти. Кожица плода упругая, однородная, ярко-красного насыщенного, однородного цвета.

Рассматривая помидоры микадо описание невозможно без дегустационной оценки и она выставляется всеми огородниками на «отлично». Сбалансированный томатный вкус очень напоминает те давние помидоры, вкушая которые получали наслаждение. Сахара и органические кислоты сорта состоят в таком равновесии, что и салатная продукция и продукты переработки радуют овощеводов и потребителей.

Томат среднепозднего срока созревания. Казалось бы, что к августу человек уже должен насладиться салатными томатами и приступить к заготовкам. Однако народ продолжает упорно ждать созревание микадо красного, поскольку его вкус очень хорош.

Продукты переработки получаются плотными, ароматными, вкусными с отличным насыщенным, красным цветом и малым содержанием семян.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многие овощеводы жалуются, что этот сорт не выдерживает повышенной влажности, а вот в теплицах и парниках он ведёт себя прекрасно.

Подбирая сорт для выращивания нужно предвидеть то, что если ваш регион имеет изобилие осадков, то от сорта лучше отказаться. Если же вы выращиваете микадо красный в тёплом, сухом и жарком климате, тогда сорт покажет себя с наилучшей стороны.

Достоинства и недостатки

Как и каждый сорт микадо красный имеет свои плюсы и минусы. Среди достоинств сорта:

  • долго храниться, не теряя органолептических свойств;
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества свежего плода;
  • хороший товарный выход продукции;
  • прекрасные качества в переработке на томатные продукты;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков плохая устойчивость к повышенной влажности.

Особенности выращивания сорта

Микадо красный очень требователен к плодородию грунта. По отзывам овощеводов, если два растения посажены недалеко, но одно подкармливать, а другое нет, разница будет настолько велика, что сорт становится неузнаваемым. Без должного ухода теряется крупноплодность и изысканность вкуса, а урожайность падает до минимума.

Хорошая агротехника грунта в месте посадки главное условие получения урожая томатов этого сорта. Следуя технологическим нормам можно получить высокий товарный вал, а для этого:

  • отдайте томатам самые тёплые и светлые грядки;
  • проведите культивацию грунтов;
  • используйте севообороты;
  • проводите своевременное формирование и подвязку;
  • осуществляйте подкормки регулярно и своевременно;
  • не отказывайтесь от профилактических обработок фунгицидными препаратами.

Разновидности сорта Микадо

Микадо томаты бывают не только розовыми, также существуют следующие виды:

  • Черный;
  • Красный;
  • Желтый;
  • Сибирико;
  • Оранжевый.

Как они выглядят, можно посмотреть на фото ниже.

Микадо Сибирико

Тоже имеет светло-малиновые плоды. В открытом грунте достигает 1,8 м, в теплице бывает более 2 м. При пасынковании удаляются лишние побеги. Когда формирование осуществляется в 2 стебля, под 1-ой кистью необходимо оставить пасынок.От основного сорта отличается формой и размером плода, он более крупный и более.

Характеристика Описание
Сроки созревания 90-95 суток.
Описание растения Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.
Описание плода Сердцеобразный, ребристый, розоватый.
Масса плода 400-600 г.
Вкус плода Отличный
Использование Для салатов, сока, пасты.
Урожайность До 8 кг с куста.
Устойчивость к инфекциям Большинство заболеваний томатов.
Агротехника Необходимость пасынкования и подвязывания к шпалере.
Регионы выращивания Любые, в т.ч. Сибирь.
Внесение в Госреестр Не включен.

Фото-галерея сорта томата Микадо Сибирико:

Микадо Черный

Черным этот подвид называется из-за того, что его кожица и мякоть имеют коричневый или темно-малиновый с коричневатым отливом оттенок.

В 2020 и 2021 гг. в Государственный реестр внесены две новые разновидности Микадо Черного — Шоколадный и Коричневый.

Характеристика Описание
Сроки созревания 100-115 суток
Описание растения Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для открытого и защищенного грунта.
Описание плода Округлый, сильно приплюснутый, ребристый.
Шоколадный — красновато-коричневый;
Коричневый — в стадии технической спелости цвет аналогичен названию.
Масса плода 170-230 г.
Вкус плода Хороший.
Использование Для свежего употребления, засолки и консервирования, приготовления сока (но он получается темным, некоторым огородникам это не нравится).
Урожайность До 9 кг/1 кв. м.
Устойчивость к инфекциям Большинство заболеваний томатов. Особую опасность представляет только бурая пятнистость.
Агротехника Формирование в 1-2 стебля.
Регионы выращивания Теплые регионы.
Внесение в Госреестр 2020 г -2021 гг.

Фото-галерея сорта томата Микадо Черный (Шоколадный, Коричневый):

Микадо Красный

Оттенок плодов не соответствует названию. В стадии технической зрелости они приобретают темно-розовый или бордовый окрас.

Характеристика Описание
Сроки созревания 115-120 суток.
Описание растения Среднеранний индетерминантный томат для открытых грядок в саду и пленочных укрытий.
Описание плода Округлый, приплюснутый, с выраженной ребристостью, темно-розовый или бордовый.
Масса плода 270 г.
Вкус плода Отличный
Использование Для салатов.
Урожайность 7-9 кг/1 кв. м.
Устойчивость к инфекциям К большинству инфекций, которые поражают пасленовые культуры.
Агротехника Обязательны формирование и подвязка.
Регионы выращивания Любые, за исключением Сибири и Дальнего Востока.
Внесение в Госреестр Не включен.

Фото-галерея сорта томата Микадо Красный:

Микадо Желтый (Золотой)

Отличается ярко-желтым цветом. Хорошо переносит перепады температур.

Характеристика Описание
Сроки созревания 111-120 дней.
Описание растения Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для теплиц.
Описание плода Округлый, приплюснутый, слегка ребристый, желтый.
Масса плода 500 г.
Вкус плода Хороший.
Использование Для салатов и сока.
Урожайность 6-8 кг с куста.
Устойчивость к инфекциям Большинство поражений помидоров.
Агротехника Рекомендованная схема посадки 30 х 50 см. За вегетативный период нужно внести минимум 3 подкормки. Не допускать переувлажнения, чтобы избежать растрескивания плодов.
Регионы выращивания Теплые регионы.
Внесение в Госреестр Не включен.

Фото-галерея сорта томата Микадо Желтый (Золотой):

Микадо Оранжевый

Оригинатором является селекционная компания «Аэлита». Это сорт томатов, а не гибрид.

Характеристика Описание
Сроки созревания 85-100 суток.
Описание растения Ранний индетерминантный сорт. В теплых регионах допустимо выращивание в открытом грунте. В средней полосе России рекомендовано сажать в теплицах.
Описание плода Круглый, ребристый, оранжевый.
Масса плода До 300 г.
Вкус плода Отличный.
Использование Для салатов.
Урожайность 6-7 кг/1 кв. м.
Устойчивость к инфекциям Средняя.
Агротехника Стандартная для индетерминантных сортов.
Регионы выращивания Любые.
Внесение в Госреестр Не включен.

Как бороться с болезнями

Помидоры «Микадо» часто подвергаются грибковым заболеваниям. Чтобы предотвратить это, рассаду обрабатывают бордосской жидкостью за неделю до высадки в открытый грунт.

Есть очень хорошие народные методы, которые отлично предотвращают появление всяческих заболеваний. Один из таких методов состоит в следующем. На 10 литров воды вам понадобится один литр молока, несколько капель йода и один стакан золы. Полученным раствором обрызгивают кусты томатов.

Если ваши кусты уже испорчены фитофторозом, то первым делом вам нужно избавиться от повреждённых побегов. А оставшиеся побеги следует обработать фунгицидами. Это заболевание может появиться не только в открытом грунте, но и при выращивании в теплице. Чтобы избежать этого, теплицы следует регулярно проветривать и следить за уровнем влажности в них.

Ещё одна серьёзная угроза для урожая олицетворена слизнями и медведкой. Народные рецепты рекомендуют добавлять в почву горький перец. Также можно приобрести специальные препараты, которые избавят ваши грядки от этих вредителей.

Характеристики

Сорт раннеспелый: уже через 90-95 дней после появления первых всходов садоводы пробуют первые помидоры «микадо». Но скороспелыми не назовешь всех представителей семейства: желтые и красные созревают позже – к августу.

Основные достоинства растения

Серия «микадо» лучше чувствует себя в европейской и южной частях страны. Чем ближе к Уралу и дальше от него на восток, тем реже встретишь помидоры этого сорта. Но сибирские селекционеры восполнили пробел, предложив садоводам из зоны рискованного земледелия районированный «микадо сибирико».

Предлагаем описание основных параметров, характерных для всех разновидностей сорта:

  1. Куст высокий, индетерминантный, высота составляет до 1,9 -2 метров и выше. В теплице прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост. Выбиваются из серии черные томаты: компактные растения не превышают 1,5-1,6 м.
  2. Представители императорского клана помидоров отличаются картофельным листом.
  3. Максимальная урожайность при посадке не более 3 корней на метр площади и ведении в 1-2 побега.
  4. Первая кисть завязывается обычно над 8-9 листом, остальные через два листа. Сорт требует обязательного формирования куста, подвязки, пасынкования.
  5. Неприхотливым «микадо» не назовешь: требует постоянного внимания, подкормок, чувствителен к поливам.
  6. Урожайность в среднем 7-8-9 кг с куста за сезон. Зависит от погоды, ухода.
  7. Подвержен фитофторозу. В теплицах и парниках проще избежать проблем, а в открытом грунте о здоровье помидорных грядок заботятся дополнительно.

Как и где сажать эти томаты, зависит от желания, наличия времени, опыта. Но не учитывая рекомендации агротехников, садовод вряд ли присоединиться к армии поклонников сорта с прекрасными данными.

Описание плодов

У настоящего «микадо» помидоры крупные, округлые, могут быть слегка приплюснутые. Для формы плодов характерна ребристость. Вес 300-400 граммов, но нередки экземпляры и больше. Обычно в каждой кисти 1-2 очень больших плода, остальные мельче и мельче.

Разнокалиберность характерна для многих крупноплодных сортов. Некоторые садоводы отмечают это как недостаток. Но выносить все томаты исключительных размеров не под силу растению. У овощеводов есть выбор:

  • ограничить количество завязей, чтобы снять немного, но самых больших;
  • не контролировать цветение и плодоношение, но получить урожай в полном объеме.

В итоге то на то и выйдет: несколько помидорин более полкилограмма или целая разнокалиберная россыпь. Более-менее равномерны черные томаты. Описание и отзыв о «микадо черном» – в видеоролике:

Внешний вид интересен не только размерами. Окраска плодов любого оттенка отличается тем, что у плодоножки долго сохраняются зеленоватые пятна. Даже у вызревших помидоров цвет не всегда равномерен.

Другие характеристики плодов:

  • Вкус столовых помидоров великолепный, все зарегистрированные дегустационные испытания свидетельствуют о высшем балле;
  • Розовые помидоры сочные, мясистые, имеют 7-8 семенных камер;
  • Кожица плотная, потому томаты неплохо хранятся, пригодны для транспортировки, но почти у всех цветовых видов неприятная тенденция – растрескивание.
  • Предназначение универсальное, но для закатки в целом виде не годятся: слишком крупные и надтреснутые. Зато из одного плода делают салат сразу на семью. Соки, пасты из «микадо» – вне конкуренции.

Каждая расцветка обещает полный набор полезных компонентов с преобладанием какого-то отдельного:

  1. «Микадо» желтого, золотого, оранжевого окраса богаты кератином, ретинолом.
  2. У красных и розовых одно из главных достоинств – ликопин.
  3. Антоцианы – визитная карточка черных плодов.

Вкусны в любом виде, но полезнее – в свежем.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Пленочные теплицы
Скороспелость Среднеранний
Цвет Розовый
Масса плода 300 г
Урожайность 5 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 6

У любителей крупных розовых томатов на грядках можно часто встретить сорт Микадо розовый. Многие огородники называют сорт «Императорский» не только за дословный перевод с японского, но и за отличный вкус и сладость, достойных императорского стола.

Микадо розовый подходит для выращивания на личных приусадебных участках и в теплицах. Сорт завоевал хорошую репутацию у любителей выращивания собственных томатов.

Описание сорта

Чтобы радоваться хорошему урожаю данного сорта, важно соблюдать правила его агротехники. Микадо розовый относится к раннеспелому индетерминантному виду томатов

Взрослые кусты получаются мощными и высокими: в тепличных условиях растения часто вырастают более 2 м, на открытых грядках — от 1,7 м. Их следует подвязывать к опоре (шпалере) и пасынковать. Самый хороший урожай получается, когда куст формируется в 1-2 стебля.

Плоды завязываются при любой погоде, вкусовые качества помидоров отличные. Характерные признаки розовых томатов Микадо:

    • средний вес обычно бывает 300-400 г;
    • плод имеет плоско-округлую форму насыщенно розового цвета, внутри — камера с 7 зерновыми гнездами;
    • кожица сорта плотная, но это не портит вкус томата, а способствует длительному хранению;
    • от появления всходов до сбора урожая в среднем проходит около 130 дней.

Помидорные заросли Микадо розового часто напоминают картофельные грядки. Часть огородников, желая повысить урожайность кустов, начинает удалять на растениях листья. В случае с сортом Микадо розовый лучше этого не делать, особенно, если кусты растут в теплице. Свежие листья обеспечивают томаты питательными составляющими.

Посадка

Высаживать рассаду томата Микадо розовый на прежнее место рекомендуется не раньше чем через 2 года. Нельзя при посадке использовать свежий навоз в качестве удобрения. На питательном навозе начнется бурный рост пасынков, зеленая масса и толщина стебля также увеличится в 1,5-2 раза, а томаты будут маленькими и совершенно не соответствовать признакам, характерным сорту.

Выращивание рассады

Высаживать семена на рассаду нужно в первых числах марта. Емкости с рассадой желательно прикрыть полиэтиленом, чтобы создать эффект парника. Когда появятся первые всходы пленку можно снять и переставить горшочки в теплое солнечное место. Пикировать всходы следует на фазе 2 настоящих листочков. Пикировка позволяет активизировать развитие корневой системы ростков.

За 10-12 дней до высадки рассады на постоянное место произрастания емкости с маленькими кустами необходимо закаливать, вынося их на открытый воздух.

Высадка в грунт

Высадка в почву возможна в те дни, когда земля в тепличном укрытии либо на открытой грядке будет в районе 16 градусов тепла, а в ночное время — не ниже 8.

Для Микадо розового оптимальной схемой посадки является 50 х 70 см. Желательно выбирать для этого грядки, где в прошлом сезоне росли укроп, кабачки, цветная капуста или огурцы. Грунт следует перекопать, внести немного перегноя или компоста, а также древесную золу. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурный день либо в вечернее время. Так как высокие кусты Микадо розового нуждаются в подвязке, следует одновременно с посадкой ставить надежные опоры, например, 3-х метровые шесты.

Уход

Дальнейший уход за сортом стандартный. Розовый Микадо предпочитает редкий, но обильный полив отстоянной и теплой водой

Грядки с томатами следует рыхлить и удалять сорняки, что важно для питания и воздухообмена корней, роста куста и формирования плодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector