Тимьян обыкновенный

Чем заменить тимьян в блюде?

Кулинария – это искусство, которое допускает импровизацию. Поэтому если в рецепте используются веточки или листочки тимьяна, а его не оказалось под рукой, то его можно заменить в блюде другими специями:

  • Самый простой вариант – купить готовую приправу «Прованские травы», в ней гармонично сбалансированы вкусы и ароматы пряных растений.
  • В качестве замены можно использовать розмарин или базилик, эти травы имеют яркий вкус.
  • В рецептах маринадов для мяса тимьян вполне можно заменить кориандром.

Тимьян – пряное растение, вкус и аромат которого отлично дополняют вкус разных продуктов. Грамотное использование специи позволит сделать вкус блюд более оригинальным.

Биологические особенности

Чабрец (международное принятое учеными название – тимьян) удивителен уже тем, что это растение – травянистое, но корень его одревесневший, и низ стебля тоже.

И трава эта – кустарник либо полукустарник, хотя и миниатюрный, низкорослый, не превышает 35 см.

Относится растение к яснотковым. Семейство насчитывает немало эфиромасличных, как и богородичная трава, ароматных родственников тимьяна: розмарин, шалфей, душица, мелисса, другие травы.

Все они похожи чем-то – близкая родня как-никак, все содержат эфирные масла, имеют часто сходное применение.

Стебель ползучий или приподнимающийся (зависит от вида), разветвленный, покрывающий ковром поверхность почвы. Покрыт волосками.

Листья жесткие, черешки короткие. Могут быть и сидячие, без черешков, листья. Сам лист по жесткости близок к кожистому, форма может различаться. Это и овальная, и линейная. Жилкование у видов разное.

Неизменен аромат, хотя оттенки, тона его, могут различаться.

Цветки мелкие, группируются соцветиями, двугубые: не зря яснотковые называют еще – губоцветными.

По окрасу чаще сиренево-лиловых оттенков – до розового. Но встречаются виды с белыми цветками, реже – с желтыми.

Плоды – коробочки. Каждая коробочка хранит по четыре орешка с семенами. Семена тимьяна – мелкие, многочисленные, туговсхожие.

Примечательно значительное содержание эфирных масел пахучим растением.

Тимьян содержит тимол – это эфирное масло придает ему незабываемый приятный аромат и целительные свойства. Особенно богат тимолом тимьян вида ползучий.

Корень стержневой, плотный, одревесневший.

По распространению чабреца понятно – он вынослив к условиям среды, что и в названиях видовых тоже отражено:

  • Крымский;
  • Жигулевский;
  • Сибирский;
  • Дагестанский;
  • Киргизский;
  • Уральский.

Эти регионы различны по почвам, и тимьян селится почти на любых – и на скалистых горных, и на песчаных, степных и лесостепных, может и на глинистых.

Климатические условия всех названных зон растение переносит легко. Ни морозов не боится, ни жары.

Не любит тимьян только условия тропиков, чем отличается (выгодно) от многих других культур.

Стойкому травянистому завсегдатаю многих зон тепличные условия создавать не придется.

Но важно учесть: свет ароматный ковер из цветов – любит. Затененный высокими соседями, себя по максимуму проявить не сможет

Многолетник, чабрец может жить до трех десятков лет, что для травянистых, хоть и кустарников – рекордный возраст.

На садовых участках обычно содержится на одном месте лет пять, потом лучше его переселить.

Посадка тимьяна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады тимьяна в открытую почву следует проводить с середины и до конца мая. Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным. Его можно выращивать и на затененном участке, однако такие кустики плохо развиваются и сильно вытягиваются. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, легкой, щелочной либо нейтральной. Если выращивать на глинистой и влажной почве, то кустики могут запреть, в связи с этим может понадобиться организовать хороший дренаж.

Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для начала с него надо удалить все растительные остатки, потом проводят его перекопку, при этом в грунт следует внести перепревший навоз либо компост, а также калийно-фосфорное удобрение. В весеннее время перед высадкой участок необходимо взрыхлить, а почву проливают раствором мочевины (на 1 литр воды 20 грамм). При высадке кустиков между ними следует соблюдать дистанцию от 20 до 25 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,5 м.

Виды тимьяна

Род Thymus, принадлежащий к семейству Яснотковых, обширен. Он насчитывает более 400 видов тимьяна, которые произрастают в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. В России можно встретить около 200 видов.

Среди них наиболее распространены:

  1. Обыкновенный, или ползучий, тимьян. Эфиромасличное растение, широко используемое не только в народной медицине, но и в кулинарии.
  2. Ранний тимьян. Полукустарник с яркими красивыми соцветиями, часто используемый в декоративных целях.
  3. Тимьян Каллье. Выходец с Крымского полуострова, хороший медонос с лиловыми цветами.
  4. Холмовый тимьян. Не так декоративен, как другие виды. Имеет невзрачные белые цветы, широко используется для создания эфирных масел и парфюмерных отдушек.
  5. Тимьян Кочи. Еще одна разновидность с белыми цветами. Произрастает в Закавказье.

В частных садах широко культивируются такие виды тимьяна, как вариегатный, лимонный и др. Thymus, или, как его еще называют, богородская трава, неприхотлив и засухоустойчив, хорошо приживается на каменистых почвах и без труда переносит холодные зимы.

Биологическое описание

Немногим известно, как выглядит тимьян – это невысокий цветущий кустарник или полукустарник. По высоте деревянистые стебли достигают максимум 30-35 см, они могут быть как восходящими, так и лежачими. Цветоносные ветви прямые или травянистые. Листья ярко-зеленые, мелкие и жесткие, круглые или продолговатые, иногда с зазубренным краем.
На концах ветвей собраны соцветия.  Цветы тимьяна бывают нескольких оттенков, наиболее распространен фиолетовый или лиловый, но встречаются также розовые и белые. Период цветения приходится на июнь – август, к сентябрю созревают плоды – коробочки, в каждой из которых расположены по четыре темных шаровидных орешка.

15

Тимьян ползучий: сочетание с другими растениями

Прекрасно смотрится чабрец в групповых или совместных посадках. Его можно использовать как фон для растений с большими фактурными листьями. Часто играют на контрасте цветов в сочетании с гейхерами.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян ползучий своим мощным ароматом привлекает большое количество бабочек, пчел и других насекомых-опылителей. Поэтому его можно высаживать рядом с огуречными грядками. Слетаясь на запах тимьяна, пчелы будут помогать опыляться и остальным овощным культурам.

Чабрец или Богородская трава является основным компонентом в составлении букетов, изготавливаемых на праздник Святой Троицы. В состав таких вязанок входят также полынь, мята и любисток. Издревле считалось, что сочетание их ароматов отгонит от жилища всех злых духов.

Популярные сорта

Не все виды (а их до 200 насчитывают) используются в селекции.

Интересными из этого многообразия селекционеры сочли:

  • Обыкновенный;
  • Ранний;
  • Ползучий;
  • Лимоннопахнущий.

Все они распространены, целебны, ароматны, материал для селекционных экспериментов раздобыть несложно.

При выборе сорта дачнику стоит обдумать заранее, какая цель ставится, чего он хочет от тимьяна.

Либо это чисто – украшение участка, озеленение клумб красивоцветущим растением, либо комнатная радость взгляду.

Часто в чабреце сочетают несколько качеств, берут сорт, позволяющий и красоту воссоздать, и аромат.

В растении этого же сорта всегда есть эфирные масла, оно целебно. Сила лечебная тоже по сортам различается.

Наиболее распространенные, любимые садоводами, сорта:

  • Лимонный. По названию ясно, какой аромат мы получим, вырастив цветок этого сорта. Это будет пряный с лимонным оттенком запах и вкус. Едва заметная жгучесть – плюс для ценителей тимьянового чая. Кустики высотой небольшие, как все виды чабреца – 30 см. У сорта Лимонный цветки белые.
  • Радужный. Этот сорт еще миниатюрней – 20 см высотой. Характерен высоким процентом полезных веществ: ценных питательных элементов, витаминным комплексом. Ярко выраженный аромат. Цветы розовые, фиолетовые. Применим в кулинарии – приправа, обладает оздоровительным действием. Сорт хорош на видном месте – очень красив, придаст очарование участку. Хорошо сочетается с более высокими цветами – соседями в саду, на клумбах. Может служить обрамлением газона.
  • Айболит. Названием подчеркнута целебная сила тимьяна. Сорт ранний, мелколистный, но листва густая – много можно заготовить для зимних чаепитий. Окраска цветков – розовая.
  • Богородский Семко. Относительно новый сорт. Вид: ползучий. Стебли бурые, расползаются ковром, могут укореняться. Цветущие веточки приподняты. Цветет ярко-розовым ковром. Гамма оттенков цветков варьирует до лилового. Мелколистный, цвет листвы зеленый с сероватым оттенком. Аромат сильно выражен, вкус немного горчит, слегка жгучий. Популярен как пряность.

Тимьян в кулинарии

Листья тимьяна используют в кулинарии для придания блюдам приятной горчинки.

В какие блюда добавляют?

Чабрец прекрасно сочетается с омлетами, яичницей, подчеркивает вкус гороха, фасоли, чечевицы. Как приправа, тимьян используется при мариновании помидор, патиссонов, огурцов. Применяют специю в различных пряных смесях и кладут в еду при приготовлении блюд из рыбы, картофеля.

Чем заменить тимьян?

Если при приготовлении блюда, не оказалось свежего или сушеного тимьяна, его может заменить майоран, прованские травы, орегано. Очень похож по запаху на чабрец — розмарин.

Как заваривать чабрец?

Тимьян заваривают как обычную лекарственную траву. В предварительно ошпаренный кипятком чайник, кладут несколько веточек свежего растения или 3 ложки сухого сырья, заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Чай с чабрецом

Напиток сделать очень просто. В стакан кладут несколько веточек душистого растения и заливают горячей водой. Настаивают минут 10, добавляют по сахар или мед и пьют по немного в течение дня. Чай утоляет жажду и согревает зимой. Полезен чай с чабрецом для похудения. Напиток пьют небольшими глотками.

Картошка тушеная с мясом

Чабрец дополняет и раскрывает аромат картофеля с мясом. Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 300 гр подкопченого бекона (можно заменить корейкой, грудинкой);
  • 4 веточки свежего чабреца;
  • соль, лаврушка, перец — по вкусу;
  • литр куриного бульона.

В сковородку с толстым дном укладывают слоями картофель, бекон, тимьян и специи. Заливают куриным бульоном, закрывают крышкой и тушат до готовности.

Суп Бозбаш

Бозбаш — это густой, сытный суп, популярный в национальных кухнях Средней Азии и Кавказа. Готовят бозбаш из баранины или свинины. Часто сочетают несколько видов мяса, которое варят, потом жарят и тушат с большим количеством овощей и специй.

Традиционно азиатские блюда готовятся в казане на улице. С легким ароматом дымка блюдо получается очень вкусным.

На 4 литра воды потребуется:

  • 700 гр. баранины;
  • 3 помидоры;
  • 2 морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • по одному сладкому и острому перцу;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. гороха;
  • кориандр, базилик, черный перец, шафран, тимьян, петрушка — по желанию и вкусу.

Промывают и замачивают горох. Варят бульон из баранины, луковицы и 1 морковины. Томаты, вторую луковицу, сладкий перец и морковь нарезают соломкой. Из бульона вынимают мясо и вареные овощи. Жидкость переливают в кастрюлю, одновременно процеживая через сито или марлю.

В казане разогревают растительное масло. Мясо режут крупными кусками, жарят в казане с нашинкованными морковкой и луком. Добавляют томаты, перец, специи. Тушат блюдо 10 минут и вливают бульон, кладут горох. Через 45 минут в бозбаш добавляют крупно порезанные картошку и яблоки. Закрывают казан крышкой. Блюдо будет готовым, когда горох и картофель станут мягкими. Снимают с огня, дают настояться минут 10.

Описание растения

Рассмотрим подробнее, как выглядит тимьян ползучий.

Тимьян растет кустиками высотой около 30 – 40 сантиметров.

  • Стебли похожи на тонкие стволы, могут расти вверх или горизонтально. Из них отростками отходят травянистые ветки, либо вверх, либо в сторону.
  • Корень одностержневой, достаточно мощный.
  • Листва, в зависимости от вида, различается формой, размерами, количеством и плотностью прожилок.
  • Большинство сортов имеют короткие черенки, жесткие литья с плотной кожицей. Листья могут иметь гладкие края или зазубрины. Неровный край листа обычно встречается у Восточных видов и сортов растения.
  • Соцветия растут на верхушках стеблей, цветы похожи на маленькие головки лилового, розового или белого окраса.

Цветет чабрец все лето, с июня до августа. После цветения, в начале сентября, на стеблях появляются коробки с круглыми семечками. В каждой коробочке формируется три – четыре круглые семечки. Семена применяются в кулинарии в качестве приправы.

Имеют горький привкус, но приятный пряный аромат. Сейчас тимьян ползучий стал чаще появляться на дачах и в садах. Садоводы сегодня сажают по соседству с укропом и петрушкой. Является родственником таким культурам: мята, мелисса, базилик, розмарин и другие.

Рецепты с тимьяном

Салат со шпинатом с сыром фета

Возьмите:

  • клюква свежая – 150 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • базилик, тимьян – пара веточек;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.

Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика. Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.

Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.

Курица с тимьяном

Понадобится:

  • части тушки (ножки, бедра и т.д.) – 1 кг;
  • масло слив. – 180 г;
  • тимьян свежий – 50 г.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.

Мясо с чабрецом

Надо:

  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • тимьян – 3 веточки;
  • стейки – 2 шт;
  • чеснок – 3 шт.

Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.

Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.

Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.

Квашение с пряностями

Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:

  1. Тмин (целый);
  2. Кориандр (целый);
  3. Свежий чабрец;
  4. Душистый перец.

У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.

Есть ли разница между чабрецом и тимьяном

Тимьян имеет много названий и разнообразные обличья.

Существуют разные названия чабреца: лимонный душок, боровой перец, мухопал, жадобник, верест, чебарка, лебюшка, фимиамник. Это народные наименования растения, распространенные среди русскоязычного населения.

Тимьяном же растение называют преимущественно в средиземноморских странах. Оттуда этот термин постепенно перекочевал к нам и благополучно прижился. Но все перечисленные названия принадлежат одному растению. Отличий тимьяна от чабреца нет, меняется лишь название.

С ботанической точки зрения это полукустарник, достигающий в высоту до 35 см, с прочными тонкими стеблями и мелкой листвой. Побеги со временем одревесневают. Растение стелется по поверхности грунта, постепенно занимая всю большую площадь.

Растет больше вширь, чем вверх, и при благоприятных условиях образует плотные заросли. Выносливость этой травы позволяет свободно культивировать ее в условиях средней полосы.

В рецептах тимьян сочетают с розмарином, базиликом, шалфеем, перечной мятой, душицей, майораном, орегано (прованские травы). Хорошо гармонирует эта смесь с мясом, птицей, а также подходит к салатам из свежей зелени с добавлением оливок и сыра.

Все представители рода Thymus — прекрасные медоносы, а большая часть из них наделена лекарственными свойствами. Для лечения траву заваривают в качестве чая, готовят из нее отвары и настои. Чабрец влияет положительно на работу внутренних органов.

С его помощью лечат:

  • зубную боль;
  • ревматизм и невралгию;
  • стоматит и гингивит;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • болезни ЖКТ;
  • алкоголизм;
  • нервные расстройства.

Полезна пряная трава и при пониженном давлении, упадке сил, бессоннице, метеоризме и кишечных коликах, дисбактериозе и других заболеваниях.

Но есть у нее и противопоказания. Перед приемом желательно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку растение может вызывать аллергию и в некоторых случаях его прием может иметь ряд побочных эффектов.

Чай и лечебные настойки из чабреца полезны для здоровья.

Заготовка сырья, хранение

Срезать траву тимьяна на пищевые и лекарственные нужды можно дважды за вегетацию.

Первая срезка, июньская, совпадает с цветением растения. В этот период в траве накапливается большее количество целебных и вкусовых веществ.

К концу лета масса нарастает вторично, идет вторая заготовка.

Особо принято народом срезать чабрец на православные праздники. Первый срез – на Троицу, второй – на Успение. Считается, что сила его многократно возрастает, когда он собран в эти дни.

Нельзя рвать чабрец руками. Рукам от этого, конечно, ничего не станется, а вот растение может непоправимо пострадать.

Корни слабые, поверхностные, неосторожный рывок, и вся система корневая – повреждена. Поэтому – только срезка.

Сушится трава не насыпью – связанная в пучки. Прямой солнечный свет попадать на нее не должен.

Пучки подвешивают в помещении. Если сырья не много, высушить его можно и на бумаге.

Разложить тонким слоем, не на прямом свету, под навесом или дома. Обязательно – проветривание, тогда высохнет быстро и качественно.

Для компактности и удобства сухой тимьян измельчают, перетирают. Фрагменты стеблей отсеивают.

Затем хранят в подходящей посуде, чтобы крышка была притерта или закручивалась.

Например подойдет кофейная баночка. Ссыпать в нее порошок и убрать от света в шкафчик.

Два года сила растения не ослабевает при хранении. Можно хранить в плотных пакетах из бумаги, но лучше использовать герметичную тару: она сохранит аромат эфирных масел.

Тимьян ползучий: сорта и разновидности

Тимьян ползучий относится к видам низкорослых полукустарников. Высота растения редко достигает показателя свыше 15 см. Называется так из-за своей особенности стелиться по почве, образуя мягкий ароматный ковер. Цветки имеют яркий лиловый оттенок и собираются в головчатые соцветия. Данный вид наиболее часто используется садоводами. Применяется в ландшафтном дизайне т. к. непрерывно цветет все лето. Наиболее распространенные сорта тимьяна:

«Колхида» — имеет светлые сиреневые цветки и низко (10 см) стелется по земле;

Сорт «Колхида»

  • «Донна Валлей» — разрастается плотным ковром, листья окаймлены желтой полосой, цветение постоянное розового оттенка;
  • «Серебряная королева» — образует довольно высокий (20 см) рыхлый ковер, листья серые с белой окантовкой, соцветия расположены густо имеют бледно-лиловый оттенок.

Чабрец ползучий относится к разновидности тимьянов, среди которых можно встретить также:

      1. Тимьян обыкновенный. Растение, обладающее маленьким ростом 5-10 см. Листья снизу имеют легкий пушок. Цветения — белый и нежно-лиловый оттенок.

        Тимьян обыкновенный

      2. Тимьян лимонопахнущий. Название получил благодаря своему пряному аромату с тонкими лимонными нотками, а также желтоватую окраску молодых листьев. Наиболее популярные сорта:Тимьян лимонопахнущий
        • «Аурея» — отличается яркой желтой окраской;
        • «Бертрам Андерсон» — имеет зеленые листья, покрытые желтыми пятнами.
      3. Тимьян ранний. Зацветает раньше других, но и отцветает немного быстрее. В нашей стране встречаются такие сорта:Тимьян ранний
        • «Минор» — отличается наиболее медленным ростом и мелкими пушистыми листиками;
        • «Pseudolanuginosus» — имеет острые зеленые листья с чрезмерным опушением, очень обильно цветет.

Сорта тимьяна обыкновенного

В России допускается культивировать следующие сорта обыкновенного тимьяна:

  • Айболит;
  • Богородский Семко;
  • Лимонный;
  • Радужный;
  • Романовский.

Отличаются они не только размерами кустов, но и формой листочков, окрасом соцветий. Например, сорт Айболит считается ранним, имеет свойство наращивать обильную зеленую массу. В высоту кустики достигают 30 см.

Лимонный тимьян имеет интересное свойство. Если попробовать разжевать его листики, то сразу чувствуется жгучий лимонный привкус. Соцветия у этого сорта окрашены в белый цвет, а высота его не превышает 30 см. Тимьян Радужный вырастает и того меньше, зато в листьях таится кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Богородский Семко является представителем среднеспелых сортов. Выращивать его на одном месте рекомендуется не более 5 лет. В климатических условиях средней полосы выращивается рассадным способом. Сорт Романовский отнесен к овощным и применяется преимущественно в кулинарии в свежем виде. Растение с ранними сроками созревания, урожайное, неприхотливое.

Тимьян в кулинарии

Разница чабера и чабреца на фото

Сперва давайте взглянем на фото чабера и чабреца, чтобы понять чем они отличаются.

Веточки чабреца и чабера

Как видим, чабрец или тимьян, как его еще называют, низкорослое, ползущее по земле растение. Тимьян как бы стелется, захватывая все новые территории и чем то в своей агрессии схож (на фото ниже) с ковровым покрытием, душистым, с красивыми фиолетовыми цветочками.

Садовый ковер из тимьяна (чабреца)

Чабер тоже может разрастается ковром, но высоким. Само растение достигает в высоту 30-60 см, тимьян же не превышает 15-20 см.

Кустики чабера, перечной травы

Далее цветы чабреца фиолетовые, мелкие: от светлых до насыщенных оттенков. У чабера же палитра цветов шире: фиолетовый, лиловый, розовый, белый. Плюс они крупнее и по лепесткам усыпаны красными крапинками.

Чабер – это однолетнее растение, а чабрец – многолетнее. Листья чабера длинные и узкие, у чабреца они более короткие и овальные.

Сбор и хранение

Срезка травы чабреца для употребления в пищу и применения в лекарственных целях проводится два раза в течение вегетационного периода. В июне цветущие растения содержат максимальное количество вкусовых и целебных веществ, в это время заготовка особенно ценна. Вторичную срезку зеленой массы назначают на конец августа.

Особо почитаются дни сбора травы, приходящиеся на церковные праздники: Троицу и Успенье Богородицы. В народе бытует поверье, что в этих заготовках положительные свойства увеличиваются многократно.

Сушить сырье следует связанным в пучки, подвешенные в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Небольшое количество тимьяна можно просушить, разложив тонким слоем на бумажных листах дома или в помещении, укрытом от солнца и дождя. Непременное условие: организация проветривания.

На хранение чабрец закладывается в измельченном или перетертом виде, стебли при этом удаляются. Готовый к употреблению, порошок засыпается в герметично закрывающиеся емкости, типа банки из-под кофе. Посуда должна быть помещена в темное место, к примеру, в кухонный шкафчик. Плотные бумажные пакеты и холщовые мешочки подходят для высушенной травы, но в них теряется аромат эфирных масел. Свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Выращивание тимьяна оправдано в нескольких случаях: для использования в кулинарии, украшении и ароматизации сада, в лекарственных целях. Неприхотливая культура способна расти в суровых условиях, не подходящих для других растений. Вырастить чабрец не представляет трудностей за счет устойчивости к смене погодных условий, высокой приживаемости. При должном уходе растение быстро разрастается и радует обильным и продолжительным цветением.

Виды чабреца

На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.

Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.

Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.

Применение

Тимьян обыкновенный известен, прежде всего, как лекарственная трава. В фармацевтике используется эфирное масло, выделяемое из растения. Бактерицидный эффект достигается за счет вещества под названием тимол. Его используют в стоматологии как средство для дезинфекции и обезболивания. Листья чабреца как в засушенном, так и в сыром виде применяют для лечения таких болезней:

  • бронхит;
  • кашель;
  • расстройства органов пищеварения;
  • заболевания нервной системы;
  • синуситы;
  • как мочегонное средство.

Используется тимьян и для лечения ревматизмов. У детей с помощью этого лекарственного растения лечат диатез.

Чабрец нашел применение и в кулинарии, благодаря специфическому сильному запаху и жгучему горьковатому вкусу. Листья служат дополнением к мясным соусам, дичи, блюдам из яиц и рыбы, а также к овощам. При помощи тимьяна сдабривают блюда, приготовленные из бобовых культур. В промышленных масштабах с помощью этого удивительного растения придают аромат колбасе, уксусу, майонезу, маринадам и даже сыру. Трава сушеная тимьяна обыкновенного применяется для ароматизации дорогостоящих сортов чая. Ведь именно тимьяновый чай пользуется особой популярностью и спросом на рынке.

Тимьяновый чай

Применение в кулинарии

Богородская травка издавна применяется кулинарами – ее добавление в различные блюда делает пищу более насыщенной и вкусной. Тимьян в кулинарии используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Он придает особую пикантность еде, и особенно почитаем приверженцами восточной кухни. Приправа прекрасно сочетаема с зубчиками чеснока и красным вином. Также различные подвиды растения используют при готовке морепродуктов и сладкого десерта.

Лимонный сорт тимьяна используется для заготовок консервов и включен в различные ароматические сборы трав. Чабрец особенно почитаем французами, которые включают его в травяные букеты Прованса. Травка отлично сочетается с майораном, эстрагоном, кервелем, розмарином. Во многие смеси добавляют чабрец – специя, рецепты с тимьяном почитаемы всеми жителями Европы.

Полезная пряность:

  • придаёт блюдам пикантность;
  • насыщает пищу полезными веществами;
  • обеспечивает здоровьем и жизненной энергией;
  • добавляет пище приятный аромат.

По возможности рекомендуется добавлять в блюда свежесрезанный побег растения. Его выраженный горьковатый привкус отлично сочетаем с мясом и рыбой. Веточки растения используют при запекании окороков, морской и речной рыбы. Сухую готовую специю добавляют в мясной фарш при приготовлении колбас и жарке котлет. Также приправа используется при копчении мясных продуктов.

Питательны и вкусны блюда с сушеным тимьяном. Приправа подходит для приготовления жирной жареной пищи. Если хозяйка готовит овощи на сале, то следует непременно добавить в блюдо сухого тимьяна. Специя исключит раздражение слизистой желудка, поэтому ее полезно употреблять больным язвой.

Куда добавляют в блюда тимьян, кроме мяса? Хорошо сочетается приправа с овощными рагу и грибами. Горьковатые ноты растения раскрывают вкус любых овощей и грибов. Итальянцы почитают национальное блюдо — грибное ризотто с тимьяном. Приправу разрешается смело добавлять в овощные салаты.

Что касается супов, то и здесь данная специя занимает почетное место. Ее можно добавлять в мясной или рыбный бульон, овощной суп и борщ. Пряность придает первому блюду своеобразную горчинку и резковатый вкус. Любителям острой пищи особенно придется по вкусу суп с тимьяном, чесноком и перцем.

Добавляют чабрец в грибную солянку, омлеты, сыры, выпечку. Особенно часто его используют при мариновании маслин. Лимонный сорт растения обладает приятным цитрусовым вкусом и ароматом, поэтому его часто добавляют в сладкие десерты.

Для опытных поваров и домашних кулинаров специя является универсальной. Ее применение в кулинарии обширно:

  • производство колбас;
  • сыроварение;
  • ароматизация чаёв и напитков;
  • медоварение;
  • приготовление соусов и маринадов;
  • использование приправы при готовке первых блюд;
  • применение в качестве специи при приготовлении мяса и рыбы;
  • использование свежих побегов в салатах.

Ни один высококлассный повар не скажет вам, чем заменить тимьян. Пряность не схожа ни с какой другой приправой. Ее нетривиальный вкус и душистый аромат особенно необходимы при приготовлении различных маринадов и консервов. Небольшая горечь специи придает блюдам пикантный вкус.

Если вы раздумываете, чем можно заменить приправу тимьян в кулинарии, то отдайте предпочтение сбору с добавлением розмарина и эстрагона. Эти травы станут хорошей альтернативой чабрецу.

Тимьян лимонный: описание сорта

Тимьян лимонный: фото

Тимьян характеризует себя как полукустарник из семейства яснотковых. Его существует больше 400 разновидностей, которые распространены во всех уголках нашей страны.

Это интересное и необыкновенное растение пришло к нам с южной стороны европейского континента. Сейчас на северо-западной части Средиземноморья можно встретить дикую форму этого растения. Второе название у тимьяна – чабрец. Тимьян применяли еще в далекие времена в древнем Риме и в древней Греции, чтобы поднять жизненную энергию и дух воина у солдат. А вот в Древней Руси тимьян применяли для защиты от злых сил и духов, а также это растение служило украшением икон Богородицы, именно из-за этого тимьян еще называли богородицина трава.

В наше время применение тимьяна лимонного —  зачастую для декорирования, для этого хорошо подходит сорт тимьяна моховидный низкорослый. Но больше всего для декора подойдет тимьян лимонный, который получил свое название благодаря аромату цитрусовых, истончающего им.

Этот вид характеризуется как естественный гибрид. Есть описание 16 века этого вида, состоящее из большого количества сортов. Вот они:

  • Спайси Орандж. Обладает вытянутыми листьями и цветками бледно-фиолетового окраса.
  • Сильвер Квин. Имеет маленькую листву серебристо-белого окраса, а также во время цветения обладает лилово-розовым окрасом.
  • Голден Кинг. У листвы есть каемка желтого оттенка.
  • Бертрам Андерсон. Листья у этого сорта золотистого оттенка.
  • Голд Эдж. Активно используется в кулинарии и наделён прекрасным ароматом.

Размножение чабреца

Размножение сортов тимьяна ползучего в открытом грунте проводится тремя способами:

Семенами. Посадочный материал собирают осенью и сушат до весны. Затем высеивают и накрывают пленкой. Также допускается посадка семян осенью.Рисунок: куст чебреца

Черенками. Такой способ удобен тем, что саженцы уже окрепшие. Черенки выбираются при весенней или осенней обрезке. Для посадки берут самые сильные из всех. Именно они будут образовывать впоследствии новый кустик.
Делением куста. Очень болезненный для растения метод. При проведении такого размножения чабреца, выкапывается весь куст и разделяется пополам. Требуется особая аккуратности

Очень важно не повредить корневую систему, в ином случае, растение может заболеть или даже погибнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector