Нормальные показатели температуры у свиней, способы измерения, причины повышения

Содержание:

Внимание — на диагностику

Для точности постановки диагноза стоит воспользоваться большим количеством образцов. Специалисты советуют на небольших фермах отбирать пробы от 3 до 5 поросят в гнезде (образцы из одного гнезда можно объединить), а на промышленных комплексах исследуют не менее 5-10 % приплода.

При постановке диагноза учитывают клинические признаки заболевания, эпизоотологические данные, патологоанатомические изменения, однако решающим фактором в постановке диагноза является обнаружение ооцист в пробах фекалий больных животных, которые исследуют методами Фюллеборна, Котельникова или Дарлинга (берут во внимание интенсивность инвазии). Наличие в поле зрения микроскопа только отдельных ооцист свидетельствует о субклиническом течении заболевания или паразитоносительстве

При патологоанатомическом вскрытии трупов делают соскобы со слизистой оболочки, которые исследуют компрессорным методом на наличие ооцист.

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра. Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Незаразные болезни свиней

Заболевания органов пищеварения свиней

К таким заболеваниям относят острое воспаление кишечника и желудка, простую нервную токсическую форму диспепсии у молодняка и свиней. Признаками этих заболеваний являются понос, общая слабость, вялость, отсутствие аппетита, рвота и судороги.

Для того, чтобы избежать таких заболеваний, необходимо придерживаться правил кормления животных – это кормление в строго определенное время по распорядку дня, при этом корма должны быть свежие, хорошо измельченные и проваренные. Кормушки и поилки должны быть всегда чисто вымытыми.

Болезни органов дыхания свиней

К таким болезням относят бронхопневмонии, трахеиты, бронхиты. Основными признаками таких заболеваний являются учащенное дыхание, кашель, повышенная температура тела, отсутствие аппетита, отставание в росте.

Причины заболеваний – сырость помещения, сквозняки, переохлаждения в раннем возрасте поросят. Необходимо оберегать свиней от сквозняков, холода, не давать плесневелые, пыльные и перемороженные корма.

Болезни обмена веществ свиней

Одним из этих заболеваний является рахит, которым в основном болеют поросята-отъемыши. Причиной заболевания является недостаток в кормах кальция, фосфора, витамина Б. Заболевание возникает при содержании поросят в тесных, темных, сырых помещениях, недостатке минеральных подкормок, отсутствии прогулок. Заболевание протекает очень медленно.

Поросята-отъемыши начинают грызть полы, кормушки, отстают в росте, после чего у них искривляются и ослабевают конечности. Для того, чтобы избежать рахита, поросят нужно содержать в сухих, чистых помещениях, регулярно выводить на прогулки и подкармливать минеральными подкормками и рыбьим жиром.

Также у поросят зимних опоросов часто наблюдается авитаминоз, который вызывается недостатком в кормах каротина и витамина А. Поросята останавливаются в росте, а также у них появляются судороги, понос, воспаление глаз, бледность слизистых оболочек.

Для профилактики авитаминоза, необходимо регулярно контролировать содержание в кормах каротина. К хорошим витаминным кормам также относят молоко, травяную муку, крапиву, красную морковь, сено из бобовых трав.

Новорожденные поросята очень часто болеют алиментарной анемией, которая возникает от недостатка в молоке матери железа. Одному поросенку в сутки необходимо 8-10 мг железа. Болезнь протекает в очень медленном темпе. В основном такая болезнь поражает поросят десятидневного возраста, в результате чего они становятся очень вялыми, малоподвижными и бледными.

Поросята отказываются от еды, в связи с чем они отстают в росте и худеют. В виде профузного поноса возникает диарея. Для того, чтобы избежать алиментарной анемии, необходимо поросятам внутримышечно двукратной инъекцией вводить железистые препараты ферродекса и ферроглюкина. Также поросят можно скармливать раствором сернокислой меди и сернокислого железа, вливая каждые сутки в рот по одной чайной ложке на протяжении трех недель.

Болезни вымени свиноматки

Иногда сразу после опороса у свиноматок воспаляется вымя. Заболевание вызывается попаданием в вымя различных микроорганизмов. Развитию заболевания способствуют ушибы вымени, переохлаждение, нарушения сосания вымени поросятами.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

С целью борьбы с болезнью вымени свиноматки необходимо перед опоросом снизить норму кормления и норму концентратов до минимума. В минимальных количествах можно давать воду, жидкую болтушку. После опороса кормление постепенно восстанавливают.

Температура у свиней: норма, лечение повышенной, симптомы отклонений

Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.

Нормы температуры

Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C.

У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой.

Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

Признаки повышения

Гипертермия не бывает сама по себе и всегда сопровождается различными проявлениями во внешнем виде и в поведении животных. Опытные животноводы знают, что следует прибегнуть к помощи термометра при:

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Причины

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Как померить

Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:

  • обыкновенным ртутным градусником;
  • электрическим термометром;
  • электронным его аналогом;
  • пирометром.

Электрический термометр

Данный прибор гораздо предпочтительней в смысле безопасности, он тоже производит точное измерение в течение минуты. Ещё быстрее действует электронный градусник (хотя во время измерений оба прибора всё же подвергают стрессу больное животное).

Профилактика основных болезней

Для искоренения патогенных микроорганизмов из племенного стада важную роль играют вакцины и особенно антибиотики.

Правильное содержание

Основные меры профилактики:

  • не объединяйте фермы. По возможности лучше все племенное стадо разделять на несколько отсеков. Это позволит своевременно купировать болезнь, если произошло инфицирование. Вновь приобретенных особей не стоит сразу подсаживать к здоровому стаду. Лучше их разместить в другом загоне, наблюдая за их поведением, состоянием здоровья некоторое время;
  • вакцинация стада. Проводится в четком соответствии с инструкцией опытного ветеринара;
  • сбалансированный рацион питания, в котором должны присутствовать витамины, полезные микроэлементы, теплое питье;
  • поддержание условий на ферме в соответствии с основными санитарными нормами: сухой пол с глубоким слоем соломы, отсутствие сквозняков, достаточная освещенность и чистая вода в прямом доступе.

Признаки недомогания

В профилактических целях измерять температуру нужно хотя бы раз в неделю. Ежедневный же осмотр помогает выявить отклонения в поведении животных. Такие отклонения часто возникают в результате недомоганий и иногда заметны только владельцу, хорошо знающему свое животное. Если свинья – холерик, постоянно пробующая ограду на прочность, вдруг перестает разбирать свой станок, стоит проверить ее самочувствие. Или флегматик, оживляющийся только при виде корма, вдруг носится по загону. Скорее всего, источник такого возбуждения отнюдь не хорошее настроение.

Явные признаки проблем, при которых ветврача вызывают по дороге от свинарника до дома:

  • апатия;
  • сильное возбуждение;
  • сыпь на теле;
  • понос;
  • запор;
  • недоеденный корм;
  • рвота;
  • мышечная дрожь;
  • шаткость походки;
  • тяжелое дыхание;
  • покрасневшие глаза;
  • частое сердцебиение;
  • горячий пятачок и уши (могут быть такими сразу после пробуждения);
  • тусклая щетина, стоящая дыбом;
  • попытки зарыться в подстилку.

Врача можно и припугнуть чем-нибудь серьезным, иначе не факт, что приедет быстро. Пока ветврач едет, нужно успеть принести из дома градусник и измерить температуру подозрительным свиньям.

Особенности терморегуляции свиней

Этот процесс происходит в 2 этапа:

  1. Химический. Повышение температуры осуществляется вследствие обменных процессов.
  2. Физический. Показатели регулируются за счет работы механизмов теплоотдачи. Излишек тепла выводится с помощью дыхания и потоотделения. Для терморегуляции важна кожа, являющаяся главным теплообменным органом. Большую роль играет и гемодинамика, отвечающая за транспортировку крови по сосудам. При нахождении в экстремально низких температурах ее циркуляция происходит преимущественно в жизненно важных органах. Конечностям уделяется намного меньше внимания, что часто приводит к обморожениям.

Эволюционируя, сельскохозяйственные животные отточили механизмы теплоотдачи и теплообразования. У каждого вида развились специфические особенности терморегуляции. Например, у поедающих большое количество грубой пищи жвачных отлично сформирован многокамерный желудок. Метаболизм в данном случае будет отличаться от млекопитающих с однокамерным желудком. В процессе переваривания пищи в рубце выделяются непредельные жирные кислоты и белки. Расход требующейся на усвоение корма энергии — 30%, но большая ее часть остается незадействованной и выходит с фекалиями. Это обусловливает избыток тепла у коров и резистентность к низким температурам.

Свиньи не используют полипноэ для вывода лишнего тепла

Свиньи относятся к гомойотермным животным, которые способны регулировать температуру тела без учета условий окружающей среды. Подобный механизм является энергозатратным. Но он обеспечивает комфортный нагрев организма, что положительно сказывается на работе всех систем. Для сравнения пойкилотермные остывают и нагреваются одновременно с изменением погоды. Для некоторых из них резкие температурные скачки губительны. В лучшем случае они впадают в спячку.

Специфической чертой терморегуляции свинок считается взаимосвязь массы тела и особенностей реакции на перегрев или переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных. Новорожденные не могут противостоять низким температурам, что приводит к быстрой гипотермии. Зрелые особи чрезмерно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать внутреннюю температуру без погружения в воду.

Несмотря на то, что их тело покрыто солидным слоем подкожного жира, ввиду плохо сформированных потовых желез и слабой сосудистой реакции теплоотдача через кожу затруднена. От избытков тепла животные спасаются пребыванием во влажной среде. Это ускоряет вывод тепла через испарение.

Взрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жару

Оптимальная температура тела

Эта величина зависит от породы, возраста и пола. Нормой считаются следующие показатели:

  • старше 1 года — от 38° до 40°;
  • подсвинки — от 38,5° до 39,5°;
  • поросята — от 39,5° до 40,5°;
  • матки после опороса — 40°.

У самцов она ниже, чем у самок. В первом случае — от 38° до 39°, во втором — от 38° до 39,5°-40°.

Допустимы колебания в диапазоне от 0,7° до 1,13° в ту или иную сторону. Нестабильность показателей может достигать и больших размеров — 3°, от 36,8 до 40°. Начиная от 41° нужно бить тревогу.

Высокая температура — повод вызвать ветеринара

С возрастом чувствительность животных к высоким температурам увеличивается. При 30°С и более терморегуляторные механизмы дают сбой. Например, при 35°С она растет до 42° и более, что является критичной. Животное отказывается от корма, дыхание учащается и наступает кома. При низких температурных показателях не наблюдается отказа жизненно важных систем. Наоборот, увеличивается потребление пищи и повышается газообмен.

Больное животное слабое, не поднимается

Причины и признаки повышения

Причин жара или понижения температурных показателей у свиней может быть множество. Вот основные из них:

Название заболевания Температура тела, °С Дополнительные симптомы
Рожа 41–42
  1. Красные пятна по телу.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Вялое состояние.
  4. Чередование запоров и поносов (возможно с кровью).
  5. Омертвление поражённых участков кожи.
Грипп 41–42
  1. Кашель.
  2. Чихание.
  3. Обильные выделения из носа и глаз.
  4. Утрата чувства голода.
Дизентерия 41–42
  1. Понос.
  2. Резкое похудение.
Чума 40,5–41 и выше
  1. Замедленные движения.
  2. Вялое состояние.
  3. Снижение аппетита либо полный отказ от еды.
  4. Частое зарывание в подстилку.
  5. Рвота.
  6. Запоры.
  7. Выделения слизи и гноя из носа и глаз.
Воспаление органов дыхания 41–42
  1. Кашель.
  2. Учащённое и затруднённое дыхание.
Ящур 40–42 и выше Афты на пятаке.
Паратиф 41–42
  1. Извращение аппетита.
  2. Диарея.
Пастереллёз 40–41
  1. Вялость, угнетение, слабость.
  2. Диарея с примесью крови.
Аскаридоз 40–41
  1. Кашель.
  2. Утруднённое дыхание.
  3. Рвота.

Заподозрить, что у животного жар, можно при наблюдении таких признаков:

  • у скотины снижается активность;
  • свинья слишком возбуждена;
  • она предпринимает частые попытки уединиться, зарыться в подстилку;
  • отказывается от еды либо ест малыми порциями;
  • на её теле присутствуют покраснения, высыпания, припухлости, нарывы;
  • изменились в цвете и консистенции выделения;
  • наблюдается понос или диарея, рвота;
  • появилась дрожь в теле;
  • походка стала шаткой, неуверенной;
  • щетина потускнела;
  • покраснели глаза;
  • животное тяжело дышит.

Важно! Животное, у которого показатели температуры тела отклонены от нормы на 1,5–2°С и больше, требуют обследования и лечения. Болезни и, как следствие, повышение температуры могут развиваться по следующим причинам:

Болезни и, как следствие, повышение температуры могут развиваться по следующим причинам:

  • несоответствие условий содержания рекомендуемым нормам;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • несбалансированный рацион, кормление некачественными кормами, поение грязной водой;
  • травмы;
  • заражение от другого животного.

Не всегда гипертермия указывает на присутствие болезни в организме. Она может происходить, в том числе, если животные содержатся в условиях высоких температур, духоты. Если отсутствуют дополнительные симптомы, необходимо проконтролировать температурные параметры в свинарнике и привести их в норму. Скорее всего, это приведёт к тому, что нормальной станет и температура тела у животных.

Важно! Для определения состояния здоровья свиней по показателям температуры тела важны отклонения как в большую, так и в меньшую сторону. Многие заболевания протекают с существенным снижением этого показателя

Что делать при температуре 41?

Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение

Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.


Обязательно почитайте:

Болезни свиней: симптомы и лечение, что делать если животное не ест и лежит

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

Болезни инфекционной природы

Свиньи из этой группы патологий часто страдают от гастроэнтерита, вирусной пневмонии, рожистого воспаления (рожи), везикулярной экзантемы, свиного гриппа и чумы.

Чума

Это заболевание проявляется в качестве пневмонии, серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы или кожной патологии – геморрагический дерматит. Болезни подвержены особи в любом возрасте.

Существует две разновидности чумы: африканская и классическая.

К несчастью, в настоящее время не существует способов излечения данной патологии. Животные, у которых выявлена эта болезнь, подлежат уничтожению, а помещения для их содержания – тщательной стерилизации.

Недавно родившиеся поросята подвергаются обязательной вакцинации от данного заболевания. Кроме того, если выявлена чума, на соседних животноводческих хозяйствах объявляют карантин. Если у свиньи диагностирована африканская чума, всё поголовье подлежит истреблению.

Рожа

Чаще всего развитие рожистого воспаления связано с присутствием бета-гемолитических стрептококков класса А. в большей степени подвержены болезни молодые особи 3-месячного–годовалого возраста. Активное развитие прогрессирования наблюдается весной и летом.

Характерными признаками рожи являются повышенная температура и появление гиперемированных пятен на коже. Это заболевание негативным образом воздействует на ЦНС, приводит к ослаблению иммунной системы. Существует риск передачи болезни людям. На фоне стремительного развития рожистого воспаления в 90% случаев поросята гибнут. Болезнь сопровождается серьёзным покраснением кожных покровов в сочетании с инфекционными воспалениями.

Однозначно сказать, возможно ли справиться с этим заболеванием, нельзя. Хотя можно попробовать вылечить питомца специальными сыворотками для повышения защитных функций в организме, антибиотиками, а также симптоматическими препаратами.

Везикулярная экзантема

Эта болезнь развивается под действием вирусов, способствующих возникновению на коже млекопитающего участков везикулярного воспаления. Везикула – это рана с жидкостным содержимым. Кроме того, можно наблюдать возникновения признаков повышения температуры.

Заболевание способно поразить особей младшей и старшей возрастной категории в любое время года. Вирус передается при контакте с зараженной свиньей или в процессе потребления инфицированного корма. Подобная симптоматика наблюдается в течение 2 недель.

На ранней стадии возможно развитие лихорадки и кожной сыпи в области рта и носа. Резко повышается температура до 40-42о. Раны в виде пузырьков со временем лопаются, в дальнейшем наблюдается образование желтой сухой корочки.

Локализуются везикулы на конечностях, из-за чего животным сложно передвигаться. При запущенных формах заболевания может развиться панариций с дальнейшей потерей копыта. Зафиксировано несколько случаев рождения мертвого потомства, если беременная свиноматка была больна этим заболеванием.

Рацион молодняка, у которого диагностирована экзантема, включает жидкую пищу, к тому же ветеринар может назначить животному антибиотикотерапию. При клинических проявлениях все свиньи на ферме подлежат уничтожению. Полученное после забоя мясо используют для изготовления мясных продуктов, а свинарник подвергается тщательной дезинфекции.

Гастроэнтерит

Причиной развития болезни является коронавирус, проникший в организм млекопитающего. По аналогии с экземой, данное заболевание формируется у животных вне зависимости от возраста и времени года. Чаще всего гастроэнтерит проявляется в виде рвоты, расстройства пищеварительной системы, сильного обезвоживания. Молодые особи чаще всего гибнут. Однако от свиней, справившихся с заболеванием, будущему потомству передается иммунитет к данной патологии.

У половозрелых свиней гастроэнтерит проявляется диареей, жаждой и гипертермией. На фоне этого заболевания положительный исход отмечается в 80% случаев, а в 20% случаев животные гибнут. Терапия заключается в проведении физиотерапевтических процедур и применении лекарств противомикробного действия. Для предупреждения развития этой болезни надо соблюдать все предписания относительно ухода за питомцами.

Советы опытных фермеров

Чтобы избежать развития опасных заболеваний, связанных, в том числе, и с повышением температуры, опытные фермеры рекомендуют:

  1. Правильно выбирать корма, следить за их качеством. Корма должны подходить для конкретной породы свиней. Приобретать их нужно только у проверенных производителей.
  2. Соблюдать нормы гигиены. Свинарник каждый день нужно чистить, в поилках и кормушках не должно быть грязи. Полы в помещении 1 раз в неделю обрабатывают при помощи каустической соды. Такой же обработке подвергают все используемые инструменты. Стены и потолок обрабатывают гашеной известью. Дыры в стенах и полу законопачивают, расставляют ловушки для крыс и мышей.
  3. Своевременно ставить прививки. Молодняк прививают от рахита, сальмонеллы, чумы и рожи в первые 30 дней его жизни.
  4. Следить за состоянием иммунной системы свиней. Поросятам дают препараты против рахита и авитаминоза. При появлении признаков данных заболеваний ежедневно спаивают свиньям слабый раствор марганцовки, добавляют в корм мел и поваренную соль.
  5. Не позволять свиньям копаться в грязи на выгуле. Опасные бактерии сохраняются в земле на протяжении десятилетий, если у животного нет прививки от чумы свиней или ящура, риск заражения повышается.
  6. Ограничить контакты свиней с другими домашними животными. Опасные заболевания передаются от других обитателей хлева – кур, собак, коз.

Для снижения температуры тела поросят и взрослых свиней поливают из шланга теплой водой, но такой метод помогает лишь в том случае, когда у животного грипп или дизентерия. В остальных случаях водные процедуры не будут иметь успеха.

Температура тела – показатель здоровья свинью. Нормой считается, если он не превышает 40 градусов при нижней планке в 38 градусов. При этом температурные скачки могут наблюдаться у молодняка и свиноматок. Незначительные изменения в большую сторону происходят в вечернее время и после приема пищи. Для измерения температуры пользуются ртутным, электронным, электрическим или инфракрасным термометром. Перед использованием прибора необходимо прочесть инструкцию его сопровождающую.

Неправильное определение температуры может привести к тому, что о болезни животного фермер узнает позже, чем нужно для успешного осуществления лечения. Если показатель растет и достиг отметки 41-42 градусов, вызывают ветеринара.

Смотрите видео об измерении температуры у животных:

Устройства для замера температуры

Для правильного измерения температурных показателей у свиней, нужно обзавестись одним из приспособлений:

  • обычным ртутным термометром;
  • электронным градусником;
  • электрическим термометром;
  • пирометром (инфракрасным градусником).

Любой из названых приборов можно использовать для замера температуры у животного. Ознакомимся с преимуществами и недостатками каждого устройства.

Ртутный термометр

Это всем известное высокоточное приспособление для замера температуры, хотя у него имеются некоторые минусы:

  1. Держать прибор в заднем проходе надо минимум 8 минут, что не всегда представляется возможным, когда дело касается измерения температуры у своенравных взрослых особей.
  2. Существует риск травматизма – при неправильных действиях есть возможность повреждения колбы, что чревато травмами у свиньи. Также использование такого прибора при повреждении может привести к проникновению ртути в область прямой кишки животного и дыхательную систему человека.

При отсутствии другой разновидности термометра для максимального обездвиживания питомца лучше воспользоваться посторонней помощью.

Электрический градусник

Подобное приспособление более удобное и безопасное. Продается такой термометр на интернет-сайтах либо в специализированном магазине по продаже медтехники. Действие его связано с изменениями показаний сопротивляемости проводника в соответствии с колебаниями температуры. Использовать его просто – прикладываем электрод в любой части тела питомца и фиксируем полученные результаты.

Электронный градусник

Это устройство является современным аналогом ртутного градусника. Прибор вводится в задний проход животного. Продолжительность процедуры – 1 минута. Такое приспособление безопасно, поскольку в нем нет ртути, к тому же для его изготовления используют пластик. Среди недостатков следует отметить недостоверность информации, если аккумуляторные батарейки плохо заряжены.

Пирометр (инфракрасный градусник)

Такое приспособление помогает существенно облегчить замер температуры у крупных млекопитающих. Устройство нужно просто расположить на расстоянии 3-5 см от тела животного буквально на пару секунд, после чего на табло высветятся показатели. Единственным недостатком является дороговизна прибора.

Причины повышения температуры

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Поросята больше склонны к подъёму температуры

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки

Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Неинфекционные заболевания

Рассматривая, чем болеют свиньи, следует уделить внимание и незаразным болезням. К ним относятся:

  • Диспепсия на фоне недостатка витаминов в рационе молочных поросят. Проявляется диареей, угнетенным состоянием, иногда рвотой. Лечение проводится комплексно. Профилактика – контроль полноценности рациона свиноматок в период вынашивания потомства и молочного кормления.

  • Гастроэнтериты – поражения ЖКТ поросят из-за нарушений режима и состава кормления. Главный симптом – понос, иногда кровавый. Избежать гастроэнтеритов позволяет регулярное и полноценное кормление.

  • Анемия на фоне недостатка железа. Признаки – диарея, бледность, желтушность кожи, угнетенное состояние. Лечится инъекциями железосодержащих препаратов – это Ферран, Суиферровит-А, Ферранимал-75. Меры профилактики – контроль уровня железа в кормах, анализы на паразитов.

  • Отравление солью. Возникает при избыточном содержании NaCl в корме, особенно если в кормлении используются пищевые отходы. Симптомы: активное слюнотечение, возбужденность, жажда и рвота, судороги. Для нормализации состояния животных требуется доступ к достаточному объему воды. Меры профилактики – контроль уровня соли в кормах.

  • Отравление плесенью. Основная причина – попадание грибков или их спор в корм. Признаки: сильная диарея либо запоры, возможны невралгические нарушения. Могут поражаться и внутренние органы. Больным животным необходимо диетическое питание.


Следует помнить, что любые проблемы со здоровьем свиней требуют обращения к профильным специалистам. Попытки самостоятельной диагностики и лечения в большинстве случаев безрезультатны, поскольку клинические проявления многих заболеваний схожи, однако для правильного построения плана лечения требуется точная дифференциация возбудителей болезни.

Более подробно о свиноводство читайте в нашей Энциклопедии.

Действия при повышении температуры до 41 градуса

При повышении у питомца температуры до 41о и более нужно сразу переместить его в отдельное помещение. Затем требуется вести наблюдение за животным в течение некоторого времени, чтобы зафиксировать сопутствующую симптоматику.

Температуру необходимо замерять ещё несколько раз с интервалом в 1-1,5 часа. Это нужно для выявления колебаний температурных показателей на протяжении дня. К примеру, вечером или после кормления отмечается повышение температуры.

Когда на градуснике неустанно фиксируются высокие показатели, нужно срочно обратиться к ветеринару. В ветеринарную службу должна быть предоставлена следующая информация:

  • перемены в поведенческих характеристиках, признаки болезни;
  • показатели термометра;
  • чем кормили свинью;
  • не контактировало ли животное с больными питомцами.

Что делать дальше, определит врач после проведенной диагностики.

В терапевтических целях при гипертермии свиньям должен быть обеспечен свободный доступ к питью, чтобы предупредить обезвоживание. Чтобы снизить температурные показатели, требуется инъекционное введение в мышцу одного из лекарственных средств:

  • 4 мл анальгина в сочетании с 2 мл папаверина;
  • 3 мл диклофенака;
  • Айнила из расчета 3 мл на 100 кг массы тела питомца.

Если причина повышения температуры связана с развитием заболеваний воспалительной или инфекционной природы, назначается лечение антибиотиком с широким спектром действия: цефазолином 2.0 в качестве растворителя используется лидокаин 6.0-8.0 либо новокаин 10.0. Свиньям с массой тела 100 кг разрешено внутримышечное введение 10 мл гентамицина.

Если у животного повысилась температуры, необходимо точно определить причину этого явления. Это поможет подобрать соответствующую терапию. Причем непременно следует проконсультироваться у ветеринара.

Температурные показатели у свиней заводчики с опытом контролируют регулярно. Любые подозрительные изменения в поведении питомца служат поводом для проведения замера температуры. Не стоит затягивать с обращением к ветеринару, так как для правильного лечения нужно точно определить, что стало причиной развития гипертермии. Начинающим свиноводам следует обучиться правильному измерению температуры у животных. Для этого можно обратиться за помощью к опытному животноводу или ветеринарному врачу.

Факторы риска и причины

До 3 месяцев особи обычно не болеют, а у взрослых животных вырабатывается резистентность либо они при заражении переболевают бессимптомно. Рожа у поросят появляется в 3–12-месячном возрасте. Болезнь поражает особей со слабым, несформированным иммунитетом. Также к факторам риска относят:

  • неполноценное кормление;
  • частые перепады температуры и влажности;
  • нарушения санитарного режима в помещениях.

Пик заболевания рожей у свиней приходится на теплый весенний, летний, осенний период. Основной источник бактерий — почва. Также возможно заражение инфицированными предметами ухода. Бактерии могут попасть в хозяйство с зараженными особями. Их переносят насекомые, птицы и грызуны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector