Как правильно хранить картошку в квартире
Содержание:
- Оптимальные условия для хранения картофеля
- Методы хранения картошки
- Как увеличить срок?
- Оптимальные условия для хранения
- Хранение картофеля
- Как правильно хранить овощи
- Хранение посадочного картофеля
- Как правильно сохранить очищенную картошку
- При какой температуре хранить картофель
- Как хранить картофель
- Хранение картофеля начинается в супермаркете
- Обязательно держите картошку сухой
- Для хранения поместите картошку в корзину, холщовую сумку или бумажный пакет
- Найдите прохладное тёмное место для хранения картошки
- Не давайте картошке залёживаться
- Никогда не храните картофель в холодильнике
- Замораживайте картофель, правильно делая это
- Температурный режим хранения картофеля зимой и летом
- Как правильно хранить картофель в доме или квартире
- Этапы
- Хранение картофеля в погребе
Оптимальные условия для хранения картофеля
Хранение семенного картофеля или обычного всегда начинается с выбора места. Оптимальным местом для хранения картошки является прохладное, темное и сухое пространство.
Под эти характеристики в домашних условиях подходят следующие места:
- погреб;
- подвал;
- ящик на балконе;
- специально подготовленная яма.
Важно, чтобы выбранное место не промерзало зимой и имело все условия, необходимые для того, чтобы сохранить различные сорта картошки в подобающем виде. В таких местах хранение картофеля будет качественным
Главное, это соблюдать необходимые условия, которые будут перечислены в следующем пункте. Стоит отметить, что в подобных местах можно сохранить на зиму картофель любого сорта.
Подготовка ямы включает следующие процессы:
- собственно вырывание ямы. Глубина составляет примерно 1,5 м, а диаметр – 2 м;
- для оттока грунтовых вод в яме делаем канавки;
- после этого стены и дно выкладываем соломой
Как хранить картофель в яме в домашних условиях должен знать каждый огородник, ведь в противном случае он может стать непригодным к употреблению в пищу. В подготовленную яму насыпаем картофель, оставляя наверху свободным примерно 40-50 см пространства. Сверху все засыпаем соломой и постепенно заполняем землей.
Однако не все сорта можно данного овоща подходят для хранения в ямах. Поэтому перед использованием этого метода надо убедиться в том, какие сорта будут пригодны. Это так называемый «навальный» способ хранения. Помимо него в домашних условия хранение картофеля возможно следующим образом:
- в ящиках;
- в контейнерах;
- в мешках. Как и в навальном методе, здесь отсутствуют меры по предотвращению повреждения нижних слоев продукции.
Хранение картофеля в любой таре (контейнер или ящик) считается более предпочтительным, так как здесь все корнеплоды можно сберегать в одинаковых условиях. Причем в погребе или подвале такой способ сохранения будет более комфортным. Благодаря ящику (или контейнеру) все сорта картошки останутся пригодными в пищу. Более того, размещение овощей в таре возможно и в домашних условиях (на балконе). А это неоспоримый плюс.
Методы хранения картошки
Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.
При комнатной температуре
Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.
Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:
- Очищенные плоды промыть в проточной воде.
- Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
- Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
- Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.
Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.
В холодильнике
Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.
Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля
- Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
- Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
- Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
- Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.
В морозилке
Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.
Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:
- Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
- Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
- Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
- Поместить упакованные порции в морозильную камеру.
Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.
Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:
- Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
- Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
- Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
- Уложить клубни в морозильную камеру.
При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.
Как увеличить срок?
Срок хранения зависит от многих факторов. Сюда относится и сорт самого картофеля, правильно подобранное и оборудованное место для хранения, соблюдение всех правил. Если вы хотите, чтобы ваши клубни хранились зимой дольше, подумайте над этим на стадии посадки овоща. Так, например, картофель, который рос в песчаной почве, будет сохраняться дольше, чем тот, который вырос в суглинистом низинном грунте.
Поражение фитофторозом растения тоже влияет на хранение. Поэтому перед тем, как выкапывать клубни, пораженную болезнью ботву удаляют, чтобы зараза не попала на картофель. Если соблюдать все инструкции по подбору места для хранения и четко контролировать температуру, влажность и освещенность, сроки хранения овоща увеличатся.
Долежит ли картошка до весны?
Хранить овощ можно достаточно долгое время. Если вы это делаете в закрытом темном помещении, погребе или кладовой, то он может пролежать и до весны.
Однако картофель, который пролежал более трех месяцев, опытные овощеводы не рекомендуют употреблять в пищу, по крайней мере, без должного осмотра внешнего вида.
Можно ли сохранить на продажу до весны?
Все зависит от сорта картофеля и условий, в которых он произрастал и хранился. Большинство сортов сохраняются в хорошем, товарном состоянии до весны. Но лучше перебрать картофель, перед тем как будете продавать, чтобы исключить попадание в общую массу поврежденных клубней.
Какие сорта лучше всего подходят?
Для хранения подлежит практически любой сорт овоща, но все зависит от того, сколько вы планируете держать его в кладовой или погребе. Если вы решили сохранить клубни до весны, то выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта:
- Журавинка.
- Чайка.
- Явир.
- Колобок.
- Славянка.
- Атлант.
- Астерикс.
- Сатурна.
В чем допустимо хранить?
Навалом хранят овощ в тех случаях, если урожай был небольшим, ведь такой способ имеет большой недостаток. При наличии нескольких очагов гниения вы лишитесь большей части картофеля. Большинство предпочитает хранить в поддонах либо ящиках, так как это удобно и вместительно.
Тара обеспечит вентиляцию и предотвратит тем самым гниение, заболевания и другие проблемы при хранении. Ящики легко перемещать и переставлять при необходимости. Можно использовать мешки, но сделанные из натуральных материалов. Они также хорошо пропускают воздух, как и ящики.
О том, где и в чем можно хранить картофель, рассказано здесь.
Оптимальные условия для хранения
Не любой картофель подходит для хранения. Ультраранние и ранние сорта начинают прорастать уже осенью, их вкус заметно снижается. Если же ранних клубней уродилось много, то стоит попробовать их сохранить. Но условия хранения такого картофеля должны тщательно соблюдаться. Средние и поздние сорта более лежкие, температурные показатели для них идентичны ранним, но при этом они меньше подвержены загниван
- Выкопали,
- очистили от кусков земли,
- выложили корнеплоды на подложку для просушивания на воздухе в тени на 3-4 часа.
- Затем клубни помещают в сухое прохладное помещение, где нет солнца (на несколько дней).
- После можно переносить картофель на постоянное место хранения.
Температура
Подходящая температура хранения картофеля +2-+4°С. Дело в том, что такие показатели останавливают в культуре биохимические и физиологические процессы, окончательно прекращается рост клубней и ростков.
Нельзя допускать снижения до 0°С или минусовых показателей.
При подмораживании происходит химическая реакция, во время которой крахмал распадается, выделяется сахар. Это влияет в первую очередь на вкус. Сроки хранения овоща значительно сокращаются, гибнут витамины.
Термометр подскажет точную температуру
Нужно отметить, что за весь период хранения случаются перепады температур. Если картофеля немного, то это не страшно. Но скачки температурного режима в ангарах могут стать критическим фактором для больших объемов урожая.
Внимание! Нужно ограничивать попадание света в хранилище, чтобы не вызывать синтеза соланина. В большом количестве вещество является ядом для животных и человека
Вычислить овощ с соланином можно по цвету. Окрас кожуры в этом случае будет зеленым.
Помощником в соблюдении температурного режима является термометр. Располагать его нужно в полуметре от двери.
Если зима выдалась холодной, а в погребе температурные отметки близятся к нулю, то культуру необходимо укрыть. Для этого можно использовать солому, опилки, сухой песок, мешковину и даже одеяло. Еще один вариант, – утеплить стены заранее брезентом или другими современными материалами.
С приходом весны температура наоборот повышается. Сохранить показатели на заданной отметке не просто. В маленьких подвалах помогают замороженные баклажки с водой, которые отдают холод при оттаивании.
Влажность
Не менее важный показатель при длительном хранении картошки – влажность.
Оптимальное значение влажности в помещении – 75-80%.
Если показатели выше, то есть риск развития плесени. Сырость можно определить по конденсату. Влага появляется на первых рядах картошки. Овощи начинают гнить, и в этом случае спасти оставшийся урожай уже вряд ли получится.
Гигрометр психрометрический
Чтобы определить точную влажность, рекомендуется установить психрометрический гигрометр. Если показатели снижены, то повысить уровень можно с помощью распылителя. Налить баклажку с прохладной водой и разбрызгать жидкость на стены. Этого хватит, чтобы поднять показатели на 5-10% примерно на несколько дней.
Когда влаги в помещении не хватает, то корнеплоды будут усыхать.
Если влажность наоборот повышена, то уменьшить ее помогут влагопоглотители, например песок или древесный уголь. Одного ведра сухого песка будет достаточно для помещения объемом 3-4 кв.м. Периодически песок или уголь нужно менять.
К сведению! Свёкла – хороший компаньон картофеля при длительном хранении. Овощ легко переносит высокую влажность и редко болеет, поэтому можно разложить свеклу (корнями вниз) в 1-2 слоя поверх клубней картофеля.
Важное правило хранения – вентилирование помещения. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой снизят срок хранения на несколько месяцев, так как гнить плоды будут очень быстро
Хранение картофеля
После того, как качественный картофель выбран, нужно научиться правильно его хранить. Прежде всего клубни необходимо отсортировать:
- на долгий срок берут картофель среднего размера, без повреждений и заболеваний, хорошо созревший и просушенный;
- на средний срок хранения отбирают самые крупные клубни. Они пролежат примерно до середины зимы, затем их вкусовые качества испортятся, а в клубнях могут образоваться «пустоты»;
- на ближайшее время – поврежденные и мелкие клубни, они первыми пойдут на приготовление еды.
После сортировки переходим к закладке картофеля на хранение. Не секрет, что лучшее хранилище – погреб, однако в городских условиях мало кто может похвастаться его наличием
Выясним, как хранить картофель в квартире и на что следует обратить внимание
Влажность и температурный режим
Первый вопрос, возникающий у хозяек: при какой температуре хранить картофель? Оптимальными условиями будут температура от 0 до +5 ℃, влажность 80-90% и наличие вентиляции. При повышении температуры клубни начинают быстро прорастать и приходить в негодность. При низких температурах картофель подмерзает, становится сладким и невкусным.
Нужную температуру можно обеспечить, если поместить клубни на балкон, в подвал, чулан, кладовую, гараж или в темное неотапливаемое помещение.
Для хранения картофеля используют плетеные корзины, полотняные мешки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. В качестве утеплителя применяют пенопласт, синтепон или старые вещи. Емкость для хранения ставят на подставку, к примеру, на деревянный поддон или кирпичи. Чтобы обеспечить вентиляцию, емкости не придвигают вплотную к стене.
Для поддержания оптимальной влажности картофель прокладывают соломой или опилками, прикрывают мешковиной или рогожкой, а помещение регулярно проветривают.
Весной, если температура на улице значительно увеличивается, помещение проветривают в ночное время, нагнетая холодный воздух, а картофель охлаждают при помощи бутылок с ледяной водой.
Не забывайте периодически перебирать заготовленный на зиму картофель. Даже один «проблемный» корнеплод может испортить весь запас.
Свет губителен для картофеля: он провоцирует образование соланина, который, как говорилось выше, очень токсичен для людей. Поэтому картофель хранят в темном месте. Мешки и корзины накрывают темной тканью, ящики можно прикрывать листами фанеры.
Срок хранения
Еще один важный вопрос: сколько же можно хранить картофель? Все зависит от температурного режима и сорта:
- поздние сорта при температуре 0…+4 ℃ и соблюдении других условий пролежат до 10 месяцев;
- при +5…+7 ℃ – около 6-7 месяцев;
- при +7…+10 ℃ – около 3-4 месяцев;
- при комнатной температуре молодой картофель и ранние сорта выдержат до 2-3 недель, поздние сорта до 1-2 месяца.
Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить картофель в холодильнике? Несмотря на температуру в холодильнике (+5 ℃) зрелый картофель быстро сыреет и пускает ростки. В отсеке для овощей такой картофель может пролежать около 1 недели, а молодой картофель, завернутый в бумажный пакет – около 3 недель.
Хранение картофеля в погребе
В погребах и подвалах картофель хранят в ящиках, мешках или подвешивают в сетках, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и препятствует гниению. Как и при хранении на балконе, в погребе нужно поддерживать оптимальную температуру, влажность и вентиляцию.
Хранить картофель навалом – один из самых популярных способов, известный с древности. На полу делают настил из листов фанеры, засыпают соломой или опилками, затем насыпают картофель (горкой). Такой способ подходит для небольшого урожая, поскольку 1-2 очагов гниения будет достаточно, чтобы испортить весь запас.
Для хранения больших урожаев используют специальные контейнеры, снабженные отверстиями для вентиляции. Сооружают их, как правило, из деревянных брусьев. Высота данных контейнеров не должна превышать 80-100 см. Их устанавливают на помосты (поддоны) высотой около 15 см от пола. От стен ящики должны находиться не менее чем в 20 см для хорошей циркуляции воздуха. Клубни прокладывают измельченными листьями рябины и опилками.
Если обеспечить темноту, необходимые температурный режим и влажность, названный способ хранения можно считать оптимальным.
Как правильно хранить овощи
Овощи хранятся отдельно в специально предназначенных для этого ларях или гастроемкостях. В ряде случаев используются шкафы шоковой заморозки. В соответствии с нормами они должны быть чистыми и оборудованными специальными отверстиями для поступления воздуха. Овощи хранятся отдельно в складских помещениях, которые также содержаться в чистоте. Потолки и стены обязательно должны быть побелены, а стены еще и частично окрашены влагостойкой краской.
Кроме норм гигиены, в складских помещениях должны соблюдаться определенная влажность и температурный режим вне зависимости от времени года. Не рекомендуется размещать продукты рядом с отопительной системой, водопроводными трубами и охлаждающими устройствами. Все это сказывается на сроке хранения. Между стенами, полом и тарой с продуктами допускается расстояние не менее 20 см.
В небольших помещениях достаточно естественной вентиляции. В тех где больше ста мест придется устанавливать вытяжку. Овощи любят темноту, поэтому отсутствие окон логично. Вашим продуктам хватит искусственного освещения. Для каждого продукта характерны свои условия хранения в плане температурного режима и допустимой влажности.
Хранение посадочного картофеля
По окончании лечебного периода посадочный картофель закладывают на хранение. Рассмотрим два варианта: как сохранить семена картофеля в погребе и что делать, если специального хранилища нет.
Подготовка погреба
Чтобы избавиться от вредных насекомых и спор плесени, примерно за месяц до закладки семенного картофеля на хранение погреб необходимо продезинфицировать.
Способы дезинфекции:
- если стены в помещении кирпичные, то их вместе с потолком следует побелить раствором извести (2,5 кг извести на 10 л воды), в который добавить 50 г медного купороса. После побелки погреб должен высохнуть. Вместо медного купороса допустимо использовать препарат «Антиплесень» и его аналоги;
- деревянные поверхности в погребе (ящики для картофеля, полки, обшитые деревом стены) опрыскивают при помощи пульверизатора насыщенным раствором марганцовки, медного купороса (50–100 г купороса на литр воды) или табачным отваром (50 г табачной пыли или махорки на литр воды). Для нанесения дезинфицирующего состава можно использовать малярный валик. Съёмные полки лучше вынести, чтобы более тщательно вымыть и продезинфицировать;
- если пол в погребе земляной, его засыпают известью-пушонкой (толщина слоя – 1 см);
- пятна плесени обязательно выжигают паяльной лампой;
- щели, в которые могли бы проникнуть грызуны, следует заделать цементом, вентиляционные отверстия – закрыть металлическими сетками; окурить погреб серным дымом (серной шашкой «Климат»);
- плотно закрыть вентиляционные отверстия. В большую ёмкость насыпать негашёной комовой извести из расчёта 2–3 кг на 10 м³ объёма помещения. Известь нужно залить водой (это необходимо делать в респираторе), после чего сразу же выйти из погреба и закрыть дверь. Открыть дверь и вентиляционные отверстия, чтобы проветрить погреб, можно будет не раньше, чем через 2 суток.
Хранение семенного картофеля в погребе
Чтобы сохранить всхожесть семенного картофеля, нужно:
- поддерживать в погребе температуру в пределах +2–4°C. Если она опустится ниже, крахмал в клубнях начнёт преобразовываться в сахар, а при отрицательной температуре картошка подмёрзнет. Если же в помещении будет слишком тепло, картофель начнёт прорастать раньше времени. Поэтому грамотная теплоизоляция погреба – залог сохранности семенного материала;
- обустроить в погребе систему вентиляции, иначе семенной материал может задохнуться и сопреть. Чтобы удалить лишнюю влагу, поверх картофеля в ящик насыпают тонкий слой свёклы или редьки;
- поддерживать влажность в помещении не ниже 70%. Если она будет меньше, клубни начнут сохнуть и увядать;
- хранить семена картофеля в ящиках с решётчатыми боками и дном (отверстия нужны для того, чтобы к клубням беспрепятственно поступал воздух). Расстояние между двумя ящиками должно быть не менее 10 см;
- чтобы избежать преждевременного появления ростков, не насыпать семенной картофель слишком толстым слоем;
- перебирать семенной материал (1–2 раза за зиму). Картофелины с нитевидными отростками и клубеньками выбраковать;
- не обламывать преждевременно появившиеся отростки, а состригать их ножницами или аккуратно срезать острым ножом. Дело в том, что в каждом глазке – по 3 почки. Обламывая первые ростки, мы фактически убиваем самую активную из них и повреждаем 2 резервных. Однократное обламывание ростков снижает урожайность картофеля на 15%, двукратное – на 30%;
- чтобы замедлить развитие ростков, в ящики насыпают несколько слоёв сушёной мяты толщиной до 1–2 см: одним выстилают дно, ещё несколькими перемежают слои картофеля, последним слоем накрывают семенной материал. На 100 кг картофеля достаточно 500 г сушёной мяты;
- чтобы защитить семена от патогенных микроорганизмов, клубни в ящик насыпают слоями, перемежая их сушёной полынью, снытью или листьями рябины. Травы и листья собирают из расчёта 2 кг на 100 кг картофеля.
Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба
Дачники, у которых нет погреба, зачастую вынуждены хранить семенной картофель дома. В этом случае оборудуют специальный ящик с подогревом на балконе или на лоджии. Если угрозы подмерзания семян нет, клубни можно насыпать в холщовые мешки или в сетки.
Как правильно сохранить очищенную картошку
Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.
До следующего дня
Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.
Картофель относится к скоропортящимся овощам, поэтому в обычных условиях его можно сохранить только до 48 часов, соблюдая температуру +2-+6 градусов.
Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.
Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.
На несколько дней
Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.
Как сохранить очищенный молодой картофель
Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.
При какой температуре хранить картофель
Клубни обладают высокими вегетативными свойствами. После извлечения из почвы картофель на какое-то время замирает, созревает, затем при повышении температуры прорастает. Появление ростков негативно сказывается на вкусовых качествах, сочности. Влага уходит, картофель становится мягким, вялым.
При понижении температуры ниже нуля, крахмал распадается на сахара. Подмороженные клубни после приготовления имеют сладкий вкус. Слишком высокая влажность провоцирует гниение, плесневение. Процессы начинаются в уязвимых местах — царапинах, повреждениях на кожице, распространяются внутрь, поражают соседние овощи. Часто это капуста, лук, морковь и свекла.
Условия хранения:
температура +2-4 градуса;
влажность 75-90%;
защита от света.
Специальные овощные хранилища оборудованы вытяжками, термометрами для поддержания соответствующего режима. Картофель поздних сортов хранится до июня следующего года. В домашних условиях сложно сдерживать колебания температуры. Увеличение или снижение на 1-2 градуса ведёт к прорастанию или порче. Но сохранить на 3-5 месяцев без потери свойств вполне возможно.
Оптимальная температура для длительного хранения картофеля +2-4 °C, влажность 75-90%. Клубни держат в затемненном помещении. Подходят погреба, подвалы, в условиях квартиры оборудованные лоджии, балконы, холодильник.
На длительное хранение
Для закладки на хранение до весны используют только средние и поздние сорта. Ранний картофель при правильной подготовке, созревании кожицы может пролежать 3-4 месяца, максимум до середины зимы.
Какие сорта подходят:
- Журавинка;
- Атлант;
- Пикассо;
- Веснянка;
- Лорх.
Какие сорта не подходят:
- Жуковский;
- Удача;
- Винета;
- Бриз;
- Чароит.
Технология подготовки урожая к хранению:
- В течение месяца картофель дозревает, сохнет. Используют сухие и проветриваемые помещения, в которые не попадают солнечные лучи.
- Далее сортировка по размерам, удаление поврежденных экземпляров.
- Перекладывание в короба, ящики. Ближе располагают овощ для еды, дальше убирают семенной картофель на посадку.
Длительное хранение возможно только в холодных подвалах и погребах. В сельской местности выкапывают специальные ямы, засыпают до весны.
Зимой или весной
Для хранения позднего картофеля в домашних условиях используют подвалы, погреба. Помещения очищают от старого мусора, ростков, сгнивших клубней. Предупредить болезни помогает обработка известью, дымовыми шашками.
Нельзя оставлять в мешках, сетках, высыпать в короб толстым слоем. Используют ящики вместимостью до двух ведер. Это позволяет своевременно находить, извлекать поврежденные экземпляры.
Минимальная и максимальная температура
Минимальная температура 0 градусов, максимума нет. Даже кратковременная выдержка при +70 градусах не сказывается на вкусе, но хранить после этого клубни сложно, в них меньше полезных веществ, страдают вегетативные способности. Максимальной температурой являются комнатные условия. В темном месте овощ сохранится от 15 до 60 дней. Точные сроки зависят от сорта, свежести, особенностей предыдущего содержания.
Распространенный вопрос — можно ли хранить картошку в обычном холодильнике. Да, это место идеально подходит по температуре, в нем нет света.
Как хранить картошку в холодильнике:
- Перебрать клубни, просушить.
- Разложить в пакеты, завязать. В каждом мешке сделать 2-3 прокола.
- Поместить в отсек для овощей.
Кстати, очищенная картошка плохо переносит хранение в холодильнике. Максимальный срок — 2 дня при помещении в холодную воду.
Как хранить картофель
Хранение картофеля начинается в супермаркете
Покупайте чистые клубни – без пятен, порезов, тёмных пятен и мягких частей клубня. Кожица на каждой картофелине должна быть ровная, с минимальными неглубокими «глазками» и без «вкраплений» зелёного цвета. Картофель с дефектами конечно же быстрее портится при хранении.
Обязательно держите картошку сухой
Хотя может возникнуть соблазн промыть запылённые клубни перед хранением, не поддавайтесь этому искушению. Влага быстро создаёт слишком влажную среду, вызывая затхлый запах и более быстрое старение. Храните картошку в таком виде, как лона продавалась в магазине и мойте только перед использованием.
Для хранения поместите картошку в корзину, холщовую сумку или бумажный пакет
Один из секретов сохранения свежести и качества картофеля – правильная циркуляция воздуха. Если вы купили картофель в сетке, можете его не пересыпать. Только накройте тканью от света.
И совет: по возможности, сразу после покупки, если клубни разного размера, отсортируйте их по разным корзинам/сумкам/пакетам. Потом будет легче и проще картошку готовить.
Найдите прохладное тёмное место для хранения картошки
Картофель растёт под землей, а клубни предпочитают, чтобы условия были как можно ближе к естественным – тёмным и холодным. Оптимальная температура для хранения картофеля – от 7до 12 °С, поэтому погреб – идеальный вариант. Если вам не повезло с холодным подвалом, храните картошку в самом тёмном и прохладном месте. Это может быть кладовая, только не рядом с источниками тепла, такими как плита или посудомоечная машина. Хорошее место – гараж, в определённые месяцы. Но несмотря ни на что, не храните картофель в холодильнике!
Не давайте картошке залёживаться
Каждый раз, когда берёте картошку из своих запасников, проверяйте состояние клубней и вращайте их. Посмотрите, есть ли картофель, который начинает портиться, и используйте его. На дне вашего личного овощного хранилища всегда должен лежать новый картофель, купленный последним.
Никогда не храните картофель в холодильнике
Хранить картофель в холодильнике не нужно. Когда картофелю становится слишком холодно, содержащийся в нём крахмал превращается в сахар, делая клубни сладким и меняя затрудняя их ожидаемое приготовления. Даже если ваш дом слишком тёплый для идеального хранения картофеля, лучше покупать его за один раз меньше, чем хранить в холодильнике.
Замораживайте картофель, правильно делая это
Или есть другой выход из положения: замораживайте очищенный картофель! Имейте ввиду, что преобразование крахмала в сахар – причина того, что сырой картофель не очень хорошо замораживается. Если вы хотите использовать морозилку для длительного хранения, нарежьте картофель кубиками, соломкой, ломтиками, брусочками (по выбору) и бланшируйте его перед замораживанием для достижения наилучших результатов. Обязательно дайте подготовленной картошке полностью остыть перед замораживанием, высушите её бумажными полотенцами или разложите на тканевом, а потом замораживайте и используйте в течение нескольких месяцев.
Температурный режим хранения картофеля зимой и летом
Сбор урожая клубней обычно приходится на летний сезон. Умелые земледельцы умудряются за весну-лето дважды посадить картофель (ранней весной и в середине лета) и получить двойной «улов».
И в первом, и во втором случае вопрос хранения остается один – как сберечь его от зимних заморозков и летней жары.
Температура хранения картофеля зимой и летом остается неизменной – от +2 до +3 градусов. Почему она должна быть постоянной? Потому что при заморозках он становится сладким и вялым. При высоких температурах клубень начинает больше «дышать», расходуя крахмал. Происходит рост отростков, отчего картофелина деформируется, отдавая все соки последним.
Температура замерзания картофеля при хранении составляет -1 градус. В данном случае крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар, поэтому подмерзлый клубень при готовке будет отдавать сладким привкусом, что испортит блюдо.
Как правильно хранить картофель в доме или квартире
Добавление статьи в новую подборку
Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?
Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.
Этапы
Можно выделить несколько основных важных этапов хранения картофеля в хранилище, причем, на каждом из них потребуется создание различных режимов влажности и температуры.
- Первый – сразу после сбор урожая необходимо рассортировать картофельные клубни и выполнить их просушку. Продолжительность этого периода составит примерно от 7 до 12 дней. Требуемая для этого этапа температура должна быть в пределах 15 – 17 градусов.
- Второй – это так называемый лечебный период, то есть, период, когда происходит заживление некоторых повреждений, а также дозревание клубней. Температуру здесь нужно повысить до 20 градусов и влажность воздуха обеспечить в пределах 90-95%.
- Третий – далее, перед тем, как заложить картофель на длительное хранение, необходимо его охладить. Температуру нужно снижать постепенно (каждый день на 0,5 градуса) и довести ее до 3 градусов.
- Четвертый – основной период хранения. Необходимая влажность в это время должна поддерживаться примерно 80 – 85%. При периодическом проветривании, когда смешивается внутренний и наружный воздух, как раз легко можно достигнуть оптимальных показателей.
- Пятый – перед тем, как начинать выемку картофеля, нужно постепенно клубни разогреть. Это обезопасит их от лишних механических повреждений, так как охлажденный картофель достаточно хрупок.
Хранение картофеля в погребе
Это наиболее широко распространенный способ, в случае выращивания в небольших количествах. В домашних условиях в погребе удается сохранять картошку до 6 мес. В погребе легче поддерживать рекомендуемую температуру 7-10°C, высокую влажность (90-95%), отсутствие доступа света. Картофель, хранящийся в погребе, складываем в ящики или проветриваемые мешки из ткани или сетки.
Если во время хранения в погребе температура слишком высокая, помещение следует проветрить. Когда же воздух чересчур холодный, следует картофель накрыть дополнительно изоляционным материалом, например, соломой, картоном или хотя бы старым одеялом. При температуре ниже 7°C, картофель будет промерзать и станет сладким на вкус. Слишком сухой воздух повлияет на клубни так, что они сморщатся и станут мягкими. Слишком высокая температура и доступ света приводят к тому, что картофель зеленеет ( к сожалению, позеленение означает, что увеличивается содержание токсичных веществ в клубнях) или пускает ростки. Однако ростки и глазки, с которых ростки растут, содержат вредный для нас соланин, поэтому перед употреблением такого картофеля следует срезать ростки вместе с прилегающими к ним участками клубней. Если картофель выпускает много ростков или сильно позеленел, он не пригоден к употреблению.