Тамарилло
Содержание:
- Какие вещества содержатся в тамарилло?
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд с тамарилло
- Вред и противопоказания к употреблению тамарилло
- Как съесть тамарильо фрукт?
- Описание растения
- Полезные свойства
- В каких условиях выращивать помидорное дерево
- Как выбрать семена тамарилло и подготовить к посадке?
- Можно ли вырастить помидорное дерево в бочке?
Какие вещества содержатся в тамарилло?
Это настоящее хранилище различных минералов, витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ, например, пищевые волокна. К основным полезным соединениям относят:
Витамин А
Он поддерживает хорошее здоровье глаз, сохраняет целостность слизистой оболочки и кожи, необходим для костей и других тканей. Витамин А — известный антиоксидант, который препятствует повреждению клеток.
Витамин С
Он помогает иммунной системе, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и заболевания глаз. Также помогает предотвращать развитие болезней в утробе и улучшает здоровье кожи.
Витамин Е
Этот витамин обладает антиоксидантным действием, удаляет нестабильные соединения, предотвращает повреждение клеток и снижает уровень холестерина.
Такие вещества, как тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2) и пиридоксин (витамин B6) могут служить в качестве кофакторов для ферментов в обмене веществ и выполнения различных функций внутри организма.
Одновременное присутствие пищевых волокон и витаминов группы В поможет вам эффективно предотвращать усталость.
Бета-каротин
Тамарилло содержит антиоксидантный бета-каротин, который в конечном итоге превращается в витамин А в организме. Говорят, что желтые плоды содержат больше витамина А и бета-каротина.
Хлорогеновая кислота
Некоторые исследования показали, что хлорогеновая кислота в тамарилло полезна пациентам с сахарным диабетом 2-го типа. Она имеет высокий потенциал для урегулирования уровня сахара в крови, в конечном итоге уменьшает количество сахара в организме и сдерживает болезнь.
Калий
Это жизненно важный компонент клеточных и биологических жидкостей, помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление. Вместе с магнием и клетчаткой калий сдерживает абсорбцию плохого холестерина в организме, противодействует негативному воздействию чрезмерного употребления натрия, регулирует сердечно-сосудистую систему.
Другие полезные для здоровья минералы, обнаруженные в тамарилло: медь, марганец, магний, фосфор, цинк и железо.
Антоцианы
Эти антиоксиданты, как известно, нейтрализуют свободные радикалы. Известно, что красные тамарилло содержат больше антоциановых пигментов по сравнению с желтыми плодами.
Антиоксидантные возможности тамарилло измеряют значением ORAC, которое на 100 г свежих фрутков составляет приблизительно 1659 эквивалентов Trolox.
Эта антиоксидантная сила исходит из соединений полифенола, флавонола и антоцианидина, фитохимикатов, таких как хлорогеновая кислота, кемпферол и антоциановые пигменты (цианидиновые гликозиды, особенно те, которые концентрируются в кожуре фруктов).
Приблизительная пищевая ценность тамарилло на 100 г:
- Энергия 31 Ккал;
- Углеводы 3,8;
- Белок 2 г;
- Жиры 0,36 г;
- Диетическое волокно 3,3 г;
- Фолиевая кислота 4 г;
- Ниацин 0,271 мг;
- Пиридоксин 0,198 мг;
- Тиамин 0,043 мг;
- Витамин А 630 МЕ (189,17 мкг);
- Витамин Е 2,09 мг;
- Натрий 1,44 мг;
- Калий 321 мг;
- Кальций 10,7 мг;
- Медь 0,051 мг;
- Железо 0,57 мг;
- Витамин С 29,8 мг;
- Магний 18 мг;
- Марганец 114 мг;
- Фосфор 38,9 мг;
- Селен 0,1 ≤ г <1%;
- Цинк 0,15 мг;
- Каротин — 10 мкг;
- Криптоксантин 1059 мг (Источник).
Рецепты блюд
Галеты
Соединить 1 ч. л. сахара с ¼ ч. л. крупной соли и 285 г просеянной муки в глубокой миске.
180 г замороженного сливочного масла мелко порубить и добавить в мучную смесь.
Продолжать рубить масло и муку до получения однородной консистенции песка
Важно рубить тесто, а не вымешивать его: в готовом виде выпечка будет иметь расслаивающийся вид, который и необходим для галет.
На поверхность теста разбрызгать 3-4 ст. л
только что размороженного льда.
Тесто набрать в ладонь и бросить в тарелку вместо вымешивания.
Постепенно ввести оставшуюся воду с выполнением тех же действий.
Готовую основу завернуть в целлофан и поместить в холодильник на 20-30 минут.
- Очищенный от кожуры тамарилло нарезают дольками не толще 0,5 см. Нужно 7-8 средних плодов.
- Промывают клубнику водой. Со свежих ягод срезают «хвостики». Можно готовить и клубнику из морозильника.
- На противне, застеленном пергаментом, раскатывают тесто толщиной 1-2 мм.
- Центр галеты посыпают смесью миндальной и пшеничной муки.
- Сверху выкладывают начинку: по краям, не доходя 2-3 см до окончания теста, — тамарилло, по центру — ягоды клубники.
- Края теста подворачивают, фрукты и ягоды поливают сливочным маслом и посыпают сахарным песком.
- Галеты запекают в духовке при температуре 210°C не более 20 минут.
Галет с тамарилло и клубникой выпекается за 15-20 минут.
Соус
- 8 спелых плодов томатного дерева;
- 0,5 ст. коричневого сахара;
- 1 ст. воды;
- 3 ст. говяжьего бульона;
- 0,5 ч. л. смеси «5 специй»;
- 1 ч. л. сахара.
- Соединить в глубоком сотейнике с толстыми стенками очищенные фрукты, нарезанные квадратными дольками, с сахарным песком и водой.
- Накрыть крышкой и уваривать в течение 5 минут на среднем огне.
- Снятую с огня смесь протереть через сито или пюрировать в блендере.
- Добавить бульон и специи, вернуть на огонь и готовить еще 5-7 минут, не накрывая.
- 4-5 тамарилло;
- красный жгучий перец чили;
- соль;
- кинза;
- зеленый лук;
- лайм.
- Фрукт освободить от кожуры и нарезать.
- Удалить семена и прожилки из чили и нарезать его. Количество используемого перца зависит от желаемой остроты. Добавлять чили по вкусу: чем его больше, тем острее получится готовое блюдо. Для любителей сильно острых соусов оставить несколько семян.
- Фрукты, чили и немного соли пюрировать в блендере до желаемой консистенции.
- Выложить соус в сервировочную посуду, посыпать измельченными кинзой и зеленым луком, добавить сок лайма по желанию.
Добавив перчик в соус вы сделает его острым.
Варенье
- 0,5 кг тамарилло;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. воды;
- лимон.
- Предварительно очищенный от кожуры и семян фрукт поливают лимонным соком.
- В сотейнике мякоть смешивают с водой и варят несколько минут на маленьком огне до размягчения фруктов.
- После добавления сахара массу непрерывно помешивают, чтобы не осталось сахарных крупиц.
- После того как масса стала однородной, довести ее до кипения на сильном огне. Прокипятить варенье не более 5 минут и уменьшить огонь.
- Томить его в течение 10-15 минут на маленьком огне.
- Выключить плиту и дать варенью остыть.
- Остывшую массу снова вскипятить, после чего держать 10-15 минут на маленьком огне.
- Остудить варенье до комнатной температуры.
- Процедуру повторять до тех пор, пока варенье не станет прозрачным и тягучим, как мед.
Дольки тамарилло в сахарном сиропе.
Салаты
- 200 г креветок;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 шт. тамарилло;
- лайм;
- кусок имбиря;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- 0,5 ч. л. сахара;
- ¼ чашки обжаренного арахиса.
- На большой сковороде в предварительно разогретом масле обжарить в течение 3-5 минут креветки с добавлением нескольких капель лаймового сока.
- В сотейнике подогреть чеснок и имбирь в течение 20-30 секунд на большом огне.
- Переложить пряности к креветкам.
- В глубокой тарелке соединить сахар с небольшим количеством выжимки из лайма и рыбным соусом.
- Перемешивать маринад и креветки в течение 1 минуты.
- Добавить разделенные на дольки очищенные тамарилло.
- Украсить блюдо свежей зеленью и орехами.
- Подавать салат на стол, пока он не остыл.
Теплый салат с томарилло.
Рецепты блюд с тамарилло
- Варенье. Вам понадобится обязательно очистить от кожицы основные фрукты (450 г), поскольку она горьковатая и может испортить вкус. Далее следует подготовить бруснику, которой потребуется 300 г. Ее необходимо хорошо помыть и залить холодной водой на 20 минут. После этого ягоды обсушивают и соединяют с тамарилло. Затем смесь засыпают сахаром (350 г), добавляют 10 гвоздик и мешают ложкой. Потом ей дают постоять около часа, чтобы появился сок. Дальше ее нужно поставить варить на слабый огонь и помешивать в течение 40 минут. В это время займитесь банками (0,5 л) — помойте их, простерилизуйте и обсушите. То же самое сделайте и с металлическими крышками. Когда варенье будет готово, слегка остудите его, разлейте по емкостям, закатайте их и опустите в подвал. В первые 3 дня банки должны постоять кверху дном, потом их можно будет перевернуть.
- Теплый салат. В первую очередь почистите и сварите креветки (300 г). Затем нарежьте их помельче, соедините с измельченным чесноком (2-3 зубчика), винным соусом (2 ч. л.), щепоткой сахара, оливковым маслом (3 ст. л.) и соком лайма (10 капель). Теперь добавьте рубленую мякоть тамарилло (3-4 шт.) и 50 г обжаренного арахиса без шелухи. Салат готов — осталось лишь настоять его в течение часа и разложить по тарелкам! Перед подачей блюда к столу его можно украсить любимой зеленью.
- Тамарилло в кляре. Снимите кожуру с 5 плодов, помойте их и обсушите. Тем временем растопите 2 плитки шоколада и, когда он немного остынет, обваляйте в нем фрукты. Затем посыпьте их стружкой сушеного кокоса. Далее нужно сложить тамарилло на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку на 10 минут.
- Десерт быстрого приготовления. Соедините 6 ст. л. ванильного мороженого, 60 г сахара, 100 г тертого сливочного сыра маскарпоне. Затем очистите 5 шт. тамарилло, нарежьте их небольшими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Далее взбейте массу блендером и посыпьте шоколадной стружкой.
- Соус. Снимите кожицу с плодов (1 кг), измельчите их, добавьте сахара (200 г тростникового) и залейте массу водой (1,5 л). Потом варите смесь 15 минут под закрытой крышкой, регулярно помешивая ложкой. Когда фрукты станут более мягкими, снимите кастрюлю с огня, поперчите состав, добавьте по щепотке кардамона и базилика и снова поставьте на огонь. Подержите на нем уже почти готовый соус еще 5 минут, после чего охладите и перелейте в соусницу. На стол его ставят вместе с первыми и вторыми блюдами.
- Галета. Сначала займитесь тестом — в глубокой миске соедините соль (3 щепотки), сахар (120 г), холодную воду (100 г) и муку (примерно 3 стакана). Затем порубите сливочное масло в твердом виде (250 г) и смешайте все ингредиенты. После этого выложите их на большую доску и месите до тех пор, пока все составляющие хорошо не слепятся вместе. Потом скатайте шар, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа. Теперь приготовьте крем — потолките мякоть 3 плодов тамарилло, соединенную с 200 г клубники, 5 ст. л. сахарной пудры и 50 г сливочного масла. Далее достаньте из холодильника тесто, раскатайте его на 3 пласта, смажьте каждый подготовленной начинкой, соедините их, выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте 30 минут. Готовый пирог полейте сверху оставшимся кремом.
Важно! Рецепты тамарилло в основном подразумевают приготовление десертов, поскольку мякоть у них сладкая.
Вред и противопоказания к употреблению тамарилло
Единственным хоть сколько-нибудь существенным ограничением может послужить аллергическая реакция на какие-либо вещества в продукте. Встречается она очень редко и в основном среди детей младше 10 лет. В этом случае им нельзя есть фрукт даже в небольшом количестве, иначе может начать беспокоить вздутие живота, сильная изжога и тошнота, общая слабость и сонливость, покраснение и зуд кожи. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу во избежание интоксикации организма.
Аккуратным следует быть в таких случаях:
- Сахарный диабет. При таком заболевании необходимо употреблять не более 1-2 фруктов в 2-3 суток, иначе уровень глюкозы может несколько повыситься.
- Гастрит. В этом случае нельзя есть тамарилло на завтрак, особенно если он сырой. В стадии обострения вообще рекомендуется исключить из рациона необработанные термически фрукты, допускается варить и тушить их.
- Колит. При этом заболевании семена тамарилло будут раздражать стенки кишечника, которые и так уже пострадали. Это может привести к появлению резких болей в области пупка, изжоги, тошноты, запоров и вздутия живота. Поэтому при воспалении слизистой больного органа можно есть только термически обработанные фрукты — достаточно подержать их пару минут на слабом огне.
От употребления тамарилло практически нельзя получить отравление, опасность могут представлять только перележавшие плоды, хранящиеся более чем 1-2 недели вне холодильника. Насторожить должен неприятный, кислый запах, источаемый ими, наличие плесени и каких-либо пятен на поверхности, нарушение целостности кожуры.
Как съесть тамарильо фрукт?
Тамарильо фрукт, также называемый древесным помидором, представляет собой блестящий красный или золотой, яйцевидный плод местного дерева, принадлежащий Южной и Центральной Америке. Тамарилло выращиваются коммерчески в Южной и Центральной Америке, Австралии, Африке и Азии. В Соединенных Штатах, фрукты выращиваются в основном в Калифорнии.
Тамарильо фрукты изобилуют витаминами А, В6, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя внешнее покрытие горькое, плод тамарилло сочный и вкусный. Съешьте тамарилло в качестве закуски или используйте красочные уникальные фрукты множеством способов.
Сырье тамарилло
- Вымойте тамарилло под прохладной водой.
- Разрежьте тамарильо пополам с помощью ножа для обжаривания, разрезая плоды крестообразно.
- Распылите на тамарилло сахар, затем съедайте фрукт.
- Тамарилло непосредственно от кожицы, используя ложку. Не ешь кожуру, которая горька и неприятна.
Приготовленный тамарилло
- Вымойте тамарильо. Поместите аккуратный тамарилло в жаропрочное стекло или керамическую чашу.
- Положите кипящую воду на тамарилло. Используйте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть плод.
- Позвольте тамарилло оставаться в горячей воде в течение 3 — 4 минут. Слейте теплую воду и замените ее пресной водой, чтобы охладить тамарильо.
- Используйте нож для чистки, чтобы немного почистить кожуру.
- Разрежьте сырой тамарилло на кусочки, затем подавайте кусочки с нарезанным сыром или крекерами или добавляйте кусочки в салат.
- Сделайте легкий соус, измельчив сырой тамарилло и смешав его с авокадо и нарезанным перцем чили, или используйте нарезанный тамарилло с яблоком, луком, уксусом и специями для аромата.
- Измельчите очищенный тамарилло и смешайте его во фруктовом коктейле с йогуртом, медом, молоком, мороженым и бананом.
- Используйте очищенный тамарилло в разнообразных хлебобулочных изделиях, блюдах и десертах.
- Смешайте нарезанный, очищенный тамарилло с яблочным соусом, затем подавайте смесь на мороженое.
- Добавить нарезанные, очищенные тамарильо для хлеба или кексов или интегрировать очищенный тамарилло в блюда из говядины. Вы также можете использовать нарезанный тамарильо для пиццы.
Удачи! Приятных выходных!
Тамарилло – экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия – цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.
Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.
Описание растения
Цифомандры — крупные для комнат, но достаточно компактные по природным меркам плодоносящие вечнозеленые древесные и кустарники, легко меняющие форму роста при их формировании и удивляющие, в первую очередь, скоростью своего развития. Правда, в самом начале, в течение нескольких месяцев после посева, оценить это качество сложно, ведь растения развиваются очень медленно, прибавляя всего несколько десятков сантиметров.
Все дело в том, что рост надземных частей у цифомандры начинается только после формирования мощного корневища и происходит с постоянным увеличением темпов развития. Через 2,2-5 месяцев растение начинает ускоренно развиваться, трансформируясь на глазах и наращивая, как минимум, 1 м в течение первого года.
В благоприятных условиях при выращивании в открытом грунте, оранжерее, с подсветкой или в отапливаемой теплице цифомандра способна превысить 4 м в высоту. Комнатная цифомандра ограничивается максимальными 2,5 м, но даже самые крупные сорта обычных томатов проигрывают им в габаритах и всегда от них отличаются.
Корневище поверхностное. Растение может наращивать воздушные корни. Веточки у томатного дерева очень тонкие, хрупкие, кора постепенно становится древовидной, но на ломкости это не сказывается. Благодаря длинным черешкам листьев и изящным побегам цифамандра кажется воздушной, она не массивная, а скорее изысканная, полупрозрачная, трогательно нежная. Диаметр кроны всегда вдвое меньше высоты.
Листья у цифомандр не просто крупные (до 30 см), а очень красивые, безупречно цельные, сердцевидно-овальные с несильно заостренными кончиками, светлого травянисто-зеленого окраса со светлыми прожилками. Они сидят на длинных черешках поочередно, с достаточно длинными междоузлиями. Листва как будто просвечивает на солнце, создавая эффект полупрозрачности, но при этом удивляет своим глянцевым блеском и наличием мелких ворсинок.
Негустое расположение листьев позволяет цифомандре казаться изящным, полупрозрачным чудом. Их неприятный запах может стать сюрпризом, но, если с зеленью не контактировать, этого и не заметишь, а в саду и оранжерее функцию отпугивания вредителей специфический аромат выполняет отлично.
Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. Busy_Lizzy
Цветение и плодоношение цифомандры
Цветение цифомандр очень эффектно. Светло-сиреневые или белые, собранные в симметричные кисти цветки кажутся слишком элегантными для плодоносящего гиганта. Они ароматны, с красивой пятилепестковой чашечкой. Цифомандра при выращивании в одиночку без выноса на свежий воздух требует искусственного опыления.
Плодоношение – главное достоинство и гордость цифомандр. Урожай томатов с цифомандры можно получать в течение 7, а в оранжереях и комнатах – и 8-9 месяцев или беспрерывно. Длительность периода плодоношения всегда зависит от температур и освещения.
Начинается плодоношение только со второго года, в нормальных объемах – с третьего года при выращивании из семян. На качество и сроки плодоношения влияет высота растения. Томатные деревья в идеальных условиях способны принести от 10 кг урожая в год.
Плоды томатного дерева на томаты похожи лишь отдаленно, даже их плодоножка больше напоминает о сливах, маракуйях, и в последнюю очередь — о томатах-сливках. Темно-оранжевые, красно-коричневые, желтоватые, фиолетовые или розово-красные после дозревания, яйцевидные или сливовидные вплоть до ромбовидных, двухкамерные плоды у томатного дерева собраны в соплодия и могут весить до 100 г при длине от 5 до 10 см.
Они собраны в типичные похожие на томаты соплодия-кисти — очень аккуратные на вид, свисающие гроздья. В каждом соплодии – до 12 псевдо-томатов. Блестящая кожица достаточно твердая, с горьким привкусом. А солоновато-сладковато-кислая мякоть у сортов отличается по степени проявления кислинки и скорее напоминает не томаты, а крыжовник с абрикосами и земляникой одновременно.
Мякоть достаточно светлая, розовато-золотистая, полупрозрачная, оттенки меняются в зависимости от сорта. Обычно плоды едят, очищая не только кожицу, но и тонкий слоя мякоти под ней.
Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. В свежем виде хранятся только в холоде в течение до 1 недели, поэтому их чаще всего консервируют и обрабатывают. Они прославились высокими показателями содержания пектина, витаминов и микроэлементов.
Скрывающиеся внутри плодов томатного дерева семена ничем не отличаются от семян физалиса, разве что «диски» почти всегда окрашены в черный цвет.
Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. Maja Dumat
Полезные свойства
Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:
- лечит головную боль;
- расщепляет жиры, способствует похудению;
- улучшает пищеварение;
- спасает от запора;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает сердце, сосуды;
- улучшает кровообращение;
- повышает гемоглобин;
- нормализует функции нервной системы;
- повышает работоспособность, энергетический потенциал.
При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.
В каких условиях выращивать помидорное дерево
Поскольку цифомандра имеет большие размеры, ей нужен простор. Ещё она нуждается в тепле и солнечном свете. Поэтому в условиях нашего климата тамарилло лучше выращивать в теплице, соблюдая особые условия.
Размеры помещения под парник
Для выращивания помидорного дерева подходят любые виды теплиц. Главное — обеспечить постоянное отопление и регулярное освещение. Если вы планируете обеспечить растению условия, приближённые к естественным, в которых оно проживёт много лет, учтите: площадь помещения должна быть не менее 50 м² и высотой от 4 м.
Помидорное дерево может вырасти просто огромным, поэтому теплица для него должна быть соответствующей
Кроме того, понадобится большая ёмкость для размещения корневой системы. Например, хорошо подойдёт старая ванна. Также подготовьте крышку подходящих размеров: она понадобится, чтобы в летнее время защитить корни от потери влаги. Ещё одна ёмкость небольших размеров должна находиться рядом, чтобы вы могли готовить в ней питательные растворы для подкормки помидорного дерева.
Если вы не располагаете помещением подходящей площади, то можете выращивать тамарилло и в обычном парнике. Но в таком случае можно рассчитывать только на сезонное получение плодов в пределах 10 кг с растения, которое достигнет размеров кустарника. Для сравнения, взрослое помидорное дерево, выросшее в естественной среде до огромных размеров, даёт до 1500 кг фруктов.
Освещение и температурный режим
Развитие и урожайность тамарилло непосредственно зависят от подходящих показателей температуры и освещённости помещения, которые должны быть обеспечены с момента посева семян до вызревания плодов.
Помидорному дереву нужен световой день длительностью не меньше 12 часов, поэтому теплицу нужно оборудовать источниками дополнительного освещения — люминесцентными лампами.
Помидорному дереву нужно много света и тёплый климат
Оптимальная температура для растения летом должна составлять +24…+25 °C, зимой — не ниже +19 °C. Поэтому в теплицу проводят отопление или устанавливают обогревательные приборы.
Особенности подготовки почвы
Для выращивания тамарилло хорошо подходит грунт, который используется для разведения обычных помидоров. Главное условие — лёгкость, воздухопроницаемость и высокая питательность. Это касается выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
Для тамарилло подходит лёгкий питательный грунт с хорошей воздухопроницаемостью
Поскольку помидорное дерево очень требовательно к питанию, применяйте для его подкормки жидкие удобрения, предназначенные для обычных томатов, согласно инструкции на упаковке. Также допускается использование удобрений пролонгированного действия в виде гранул и палочек.
После посадки дерева почву вокруг него обязательно нужно мульчировать. Для этого используется керамзит. Его можно заменить мхом-сфагнумом.
Как выбрать семена тамарилло и подготовить к посадке?
Зрелость плода необходимо определять как у томата, ведь они схожи не только названиями, но и определенными критериями, одним из которых считается определение спелости на ощупь. Внутри находится достаточно много семян, поэтому доставать их можно любым удобным для вас способом. Я обычно использую зубочистки, но в этом случае обошлась кофейной ложкой. Семян очень много и они сильно похожи на зерна нашего перца, после того, как их пропитать бумажной салфеткой. Округлая форма, достаточно плоская поверхность и очень маленький размер, позволяет быть уверенной, что хотя бы одно зерно точно прорастет. В качестве подготовки для посадки, я стараюсь использовать стратификацию – помещение в холодные условия, ведь в течение 24 часов, семена полностью готовы к выращиванию, а я уверена в положительных всходах.
Можно ли вырастить помидорное дерево в бочке?
Если вы живёте в частном доме, то можете выращивать тамарилло в комнатных условиях, вынося его во двор на летний сезон, а на зиму заносить в помещение. Для этого подойдёт любой объёмный контейнер, например, большая бочка. И высаживать дерево в почву или теплицу совсем не потребуется.
Деревянная бочка — отличный контейнер для выращивания садовых растений, в том числе и тамарилло
- Бочку желательно разрезать на две части поперёк. Корневой системе тамарилло не нужна большая глубина, но потребуется пространство.
- Установите бочку в подходящем месте, чтобы её было удобно перемещать при необходимости. Участок должен быть освещён, но укрыт от ветров. Тамарилло плохо переносит холод и сквозняки.
- Насыпьте бочку почти до верха питательной грунтовой смесью. Хорошо подойдёт покупной грунт для комнатных растений с добавлением небольшого количества навоза или компоста.
- Проделайте в почве лунку такой глубины, чтобы в ней свободно поместились корни саженца. Поместите саженец в ямку, присыпьте землёй, немного прижмите грунт. Положите мульчу вокруг растения. Не следует сильно мульчировать почву в непосредственной близости от ствола, поскольку это может стать причиной гниения.
- Тщательно полейте саженец. Полив нужно проводить регулярно и обильно, особенно в сухую жаркую погоду. Также не забывайте о жидких подкормках хотя бы 1 раз в месяц.
- Деревце нужно привязать к палочке, чтобы оно не кренилось, особенно во время созревания плодов.
-
Когда растение достигнет высоты 1 метра, отрежьте его верхушку на 10–15 см. Так тамарилло будет расти не вверх, а вширь.
Я расскажу вам свою историю выращивания тамарилло. Я даже не знала, что этот фрукт так называется, когда меня им угостили ещё год назад, предупредив, что ему нужно полежать и дозреть пару недель. Подруга, которая подарила его, просто забыла настоящее название, сказала только, что это вроде помидор, но совсем не помидор. В итоге я нашла его в интернете, почитала об экзотическом чудо-фрукте и решила: почему бы не попробовать вырастить? Семена есть, горшок подходящий есть, и грунт для рассады как раз купила. Тем более что вкус показался очень интересным. Семена взошли довольно быстро, кажется, через 2 недели. Пересадила пикированием самые крупные саженцы. Уже в августе деревца достигли высоты 40 см и имели по несколько крупных полноценных листьев. Радости моей не было предела, но тут началось неприятное. Хотя горшки с тамарилло стояли в разных местах, на каждом растении обнаружились насекомые. Нехитрые манипуляции в гугле помогли выяснить, что это белокрылки. Что характерно, другие цветы были здоровы, так что откуда эта напасть взялась, осталось неясным. В доме не оказалось никаких препаратов против насекомых. Да к тому же, я читала, что тамарилло почти не подвержено ни болезням, ни вредителям, вот и не ожидала подвоха. Пробовала обрабатывать средством от педикулёза и инсектицидом для котов — не помогло. Решила пойти на крайние меры, купила препарат Актара и пролила им растения 3 раза с интервалом в 7 дней. Белокрылки исчезли, но и листья опали. Растения чуть не погибли, но со временем на оставшихся пенёчках появились почки, а потом — новые листики. В общем, за пару месяцев мои тамарилло вернулись к прежнему виду. В этом году, думаю, можно будет ждать урожая, потому что мы уже цветём!