Как приготовить сыр тофу в домашних условиях
Содержание:
- Какие цены в магазинах за 1 кг
- Рецепты приготовления блюд с тофу
- Что такое тофу?
- Что особенного в соевом твороге
- Приготовление тофу в домашних условиях
- Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?
- Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность
- Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки
- Как приготовить тофу в домашних условиях
- Как включать в рацион
- Как вкусно приготовить сыр тофу в домашних условиях
- Рецепт приготовления пирога с тофу
- Как употреблять в кулинарии
- В чем польза тофу
- Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей
- Чизкейк с тыквой и тофу
- Хранение сыра тофу
- С чем едят тофу?
Какие цены в магазинах за 1 кг
Наименование товара | Цена, руб. |
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г | 260,00 |
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г | 182,00 |
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г | 240,00 |
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г | 110,00 |
Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.
Рецепты приготовления блюд с тофу
Этот творожный сыр имеет нейтральный вкус. Но, у него есть одна замечательная особенность. Он вбирает в себя запах и вкус продуктов, с которыми «соседствует» в одном блюде. Так как этот творожный сыр пришел к нам из азиатских стран, он очень часто дополняется различными специями и приправами. Что позволяет ему приобретать удивительные вкусовые оттенки.
Салат из ананаса с тофу
Салат с тофу
Нарезаем тофу (300 г) на небольшие кубики. Засыпаем их в салатник. Сверху кладем ананас (300 г), нарезанный на похожие с сыром квадратики. В этом салате можно использовать как свежий, так и консервированный ананас. Шинкуем капусту (150 г). Добавляем в нее соль. Благодаря этому она станет мягкая и сочная. Натираем на мелкой терке морковь (100 г) и перемешиваем ее с измельченным арахисом (1/2 стакана). Добавляем эти ингредиенты к тофу и ананасу. Заправляем сметаной и перемешиваем.
Тайский суп с тофу
Добавляем в овощной бульон кинзу (2 стебля), имбирь (2 кусочка), чеснок (1 зубчик) и красный стручковый перец (1 шт.). Доводим бульон до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне в течение25 минут.
Маринуем тофу (100 г) в соевом соусе (2 ст. ложки) 25 минут. Варим лапшу (50 г) и раскладываем ее по 4 тарелкам. Бульон отцеживаем в чистую кастрюлю. Добавляем морковь (2 шт.), свежие шампиньоны (100 г), тофу в соевом соусе и тушим 2-3 минуты.
Раскладываем тофу с овощами в тарелки с лапшой. Поливаем лимонным соком и украшаем зеленью.
Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу
Гречневая лапша с тофу
Гречневая лапша соба даст 100 очков форы обычной пшеничной лапше. В ней меньше клейковины и поэтому она практически полностью усваивается организмом .
Отвариваем яйца (2 шт.) вкрутую. Гречневую лапшу (500 г) варим на минуту меньше, чем указано на ее упаковки и промываем холодной водой. Обжариваем в сковороде вок красный лук (1 головка) нарезанный полукольцами. Для этой цели лучше использовать кунжутное масло. Добавляем к луку рисовый уксус (50 г), тростниковый сахар (1 ст. ложка), соевый соус (2 ст. ложки) и тушим минуту на медленном огне.
Яйца нарезаем как для салата оливье. Перекладываем лапшу в сковороду и перемешиваем с соевым соусом. После этого добавляем тофу (100 г), нарезанный кольцами перец чили (1 шт.) и яйца. Опять все перемешиваем и подаем к столу.
Что такое тофу?
Продукт, который получается из свежего соевого молока в результате реакции с нигари (или хлористым магнием), в азиатских странах назвали тофу. У нас его называют по-разному: кто-то соевым творогом, кто-то сыром.
Считается, что родиной его стал Китай, а позже тофу распространился в Японии, Корее, Вьетнаме и прочих странах.
Стоит сказать, что существуют несколько типов соевого белка, которые разделяют по цвету, консистенции и, как следствие, назначению:
- плотный, твёрдый тофу, отдалённо напоминающий «Моцареллу», чаще используется для жарки или запекании на гриле,
- водянистый, мягкий тофу применяется для супов, рулетов,
так называемый «шёлковый» тофу — самый нежный и наполненный влагой соевый белок, который подходит для различных пюре, соусов, а также сладких кремов.
Правда, у нас в магазинах продаётся тофу только двух видов. Один называется «соевый белок» и, скорее можно отнести его к плотному виду, но по вкусу он совсем не похож на правильный тофу, а второй называется, как и положено, по консистенции ближе ко второму типу. И именно его я больше люблю и потому использую в любых блюдах, без разграничений.
Особенность этого соевого продукта в том, что он изначально совершенно не имеет вкуса и запаха, но в процессе приготовления активно вбирает в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми тушится, жарится или запекается. Именно благодаря такому свойству, применять тофу можно в бесконечных вариациях различных блюд.
Что особенного в соевом твороге
Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:
- концентрированного солевого раствора (нигари);
- столового уксуса;
- сока лимона.
В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.
Салат с авокадо, тофу и грибами
История происхождения
Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.
Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.
Приготовление тофу в домашних условиях
- В восточноазиатской кухне тофу широко распространен. Неизвестно, когда, где и при каких обстоятельствах появился тофу, но способ приготовления сохранился с давних времен. Создание тофу возможно дома, вручную.
- Для приготовления сыра используют соевые бобы. Варка и последующая давка продукта приводят к получению молока. Очищенное соевое молоко лежит в основе создания любого вида тофу. В жидкость добавляют коагулянт, способствующий выделению хлопье образных частей, которые отделяют от молока. В зависимости от изготавливаемого сыра, хлопья спрессовывают или просто сохраняют для последующей переработки.
- Создание сыра возможно в домашних условиях, но осложнено следующими причинами: в магазинах редко встречаются соевые бобы, являющиеся основным компонентом тофу; технология создания сыра обязует строго придерживаться ей. В совокупности эти два фактора говорят, что проще купить готовый продукт. Заняться приготовление тофу следует только в случае наличия ингредиентов, и при большом желании пройти процесс создания сыра вручную.
Изготовление соевого молока
Является первым шагом на пути создания тофу. Сначала килограмм соевых бобов заливают водой, чтобы полностью скрыть их, и оставляют на сутки. Каждые 8-12 часов нужно менять воду. Если бобы дают травянистый привкус, в воде размешивают немного соли.
Набухшие бобы промывают в дуршлаге, затем помещают в мясорубку или блендер. Измельченный продукт заливают тремя литрами воды и настаивают 240 минут, перемешивая смесь каждый час.
Жидкость процеживают, отделяя молоко от бобов. Соевое молоко используется в кулинарии как составной компонент тофу или полезных напитков. Жидкость является заменителем молока для людей с аллергией на лактозу.
Приготовление тофу из молока
Создание тофу требует наличия литра молока. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают в горячей посуде несколько минут. Затем в молоко выжимают лимон, помешивая смесь. Когда молоко полностью свернется, его процеживают, отжимая влагу. Для получения твердого сыра смесь спрессовывают.
Создание тофу при помощи соевой муки
Соевые бобы редко встречаются на прилавках. В качестве замены используют муку, которую гораздо проще достать. Стакан муки разводят в стакане воды. В смесь добавляют 400 мл кипятка и тщательно перемешивают. Продукт ставят на огонь, доводят до кипения и варят около четверти часа. В полученный раствор, схожий с соевым молоком, добавляют лимонный сок до полного сворачивания. Далее, аналогично первому способу, массу процеживают, отжимая влагу. При создании твердого сыра необходимо спрессовать массу.
Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?
Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.
Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком
Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.
В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.
Как пожарить тофу в панировке
Соевый сыр в панировке
Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.
После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.
Рецепт тофу в кляре
Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.
Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.
Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность
Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.
Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями
Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г
Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.
Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин
Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.
Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки
Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.
Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом. Вот так готовится соевый сыр тофу в домашних условиях.
Предлагаю рецепты с сыром тофу.
Салат с перцем и помидорами и тофу
- 300гр сыра тофу
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- Листья салата
- Зелень
- Черный молотый перец
- Лук репчатый головка
- Масло оливковое для заправки
Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается сытный салат.
Рыбный салат с сыром тофу
- 300гр отварной рыбы
- 200гр сыра тофу
- 1 головка репчатого лука
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок салата
- Масло растительное для заправки
Ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.
Бутерброды с сыром тофу
Для приготовления бутербродов сыр измельчаем, смешиваем с паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса настаивается 5 минут. Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.
Есть много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и главное, что они полезны для здоровья. Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!
Предлагаю посмотреть видео
Как приготовить тофу в домашних условиях
В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.
Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.
Разновидности консистенции сыра
Выделяется три вида консистенции:
- мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
- твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
- сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.
Соевое молоко
Рецепт №1 часть 1
Способ приготовления:
- Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
- Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
- После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
- Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.
Ингредиенты:- соевые бобы – 1 кг;- морская соль;- вода.
Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.
Тофу из соевого молока
Рецепт №1 часть 2
Способ приготовления:
- Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
- Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
- Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.
Ингредиенты:- соевое молоко – 1 л;- лимон – 1 шт.
Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.
Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.
Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.
Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.
Рецепт тофу из соевой муки
Рецепт №2
В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.
Способ приготовления:
- Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
- Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
- Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
- После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
- Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.
Ингредиенты:- мука соевая – 1 стакан;- лимон – 1 шт.;- вода – 3 стакана.
Как включать в рацион
Добавляют в первые блюда, салаты. Допускается приготовление котлет, обжаривание с овощами.
Салаты
Для салата потребуется:
- кочан цветной капусты;
- зелень;
- болгарский перец;
- 1,5 ч.л. кунжутных семечек;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- соль.
Соцветия капусты готовят на пару 15 минут, измельчают с болгарским перцем. Сыр крошат вилкой. Зелень нарезают. Все ингредиенты смешивают.
Супы
Сыр активно используется для приготовления вегетарианских блюд, среди которых наиболее популярен острый капустный суп. Его готовят из следующих ингредиентов:
- 300 г тофу;
- кинза и петрушка;
- 150 г рисовой лапши;
- морковь;
- 200 г китайской капусты;
- 1,5 ст.л. мисо (пасты);
- пряности по вкусу;
- 700 мл овощного бульона.
Пряности смешивают с солью, наносят на нарезанный тофу. Сыр обжаривают до образования золотистой корочки. Затем жарят измельченную капусту. Бульон доводят до кипения, кладут в него тофу, рисовую лапшу, нарезанную зелень, морковь и капусту.
Вторые блюда
Из тофу можно приготовить:
- Котлеты. Смешивают сыр, имбирный порошок, муку и чеснок. Из массы формируют котлеты и обжаривают на среднем огне.
- Жареный тофу. Крупные куски сыра жарят в растительном масле, посыпая кунжутом или орехами.
- Тушеный соевый сыр с овощами.
Как вкусно приготовить сыр тофу в домашних условиях
Время приготовления: 9-13 часов.Выход готового продукта: около 0,5 кг сыра.Калорийность: в 100 г – 73 ккал.Кухонная техника 2 кастрюли емкостью более 3 л, дуршлаг, миска (такого же диаметра, как и дуршлаг), тарелка диаметром немого меньше дуршлага, ложка, банка на 1-3 л для груза, отрез марли или хлопчатобумажной ткани.
Пошаговое приготовление
- Наливаем 3 литра соевого молока в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
- Когда молоко закипит, снимаем кастрюлю с плиты. Размешивая молоко ложкой, тонкой струйкой медленно вливаем полстакана лимонного сока, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, дав молоку возможность начать створаживаться. На это может уйти 10-15 минут.
- Как только замечаем, что белок начал сворачиваться, возвращаем кастрюлю на плиту, даем молоку нагреться до 90° С и убавляем огонь, поддерживая температуру на этом уровне до окончательного створаживания: белок примет вид упругих белых комочков, плавающих в почти прозрачной жидкости (сыворотке).
- К этому времени во вторую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, а в него помещаем отрез марли или ткани так, чтобы концы свисали.
- Сливаем творожную массу в приготовленный дуршлаг с марлей. Затем, придерживая ткань за концы, утрясаем творог так, чтобы образовался округлый ком. Накрываем его концами отреза.
- Устанавливаем дуршлаг на подготовленную миску такого же диаметра. Сверху на ком, завернутый в марлю, кладем тарелку, на которую помещаем груз. Им вполне может быть наполненная водой банка на 1-3 литра (чем тяжелее, тем плотнее получится сыр). Убираем эту конструкцию в прохладное место. Под гнетом сыр оставляем на 8-12 часов, можно на ночь.
- Как только влага перестанет выходить из сыра, наш тофу готов. Его можно нарезать и подавать на стол или использовать для приготовления других вкусных блюд.
Видеорецепт
В этом коротеньком видео вы сможете пронаблюдать все необходимые манипуляции по приготовлению соевого сыра тофу.
https://www.youtube.com/watch?v=jlCZIhefP14Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сыр ТОФУ в домашних условиях / Tofu homemade (https://www.youtube.com/watch?v=jlCZIhefP14)
Если вас заинтересовал рецепт приготовления тофу, то, возможно, вам понравится и рецепт сыра из творога в домашних условиях.
Простых и вкусных рецептов с тофу существует великое множество, причем многие из них – постные, как и сам сыр, что особенно актуально для людей, соблюдающих пост или по иным причинам не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Предлагаю рассмотреть некоторые из них.
Рецепт приготовления пирога с тофу
Открытый пирог с тофу
В азиатских кухнях существует довольно много рецептов выпечки с соевым сыром. Но, этот рецепт все-таки ближе к европейской, а точнее к итальянской кухне. И скорее всего в оригинальном пироге использовалась Моцарелла. Но, почему бы не приготовить такой открытый пирог с тофу?
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Сливки — 100 г
- Сливочное масло — 70 г
- Разрхлитель — 0,5 ч. л.
- щепотка соли
Для начинки:
- тофу — 150 г
- сливки — 150 г
- яйца – 2 шт.
- твердый сыр – 70 г
- грибы по вкусу
- приправа (для этого рецепта лучше всего подойдет смесь «Итальянские травы»)
- свежая зелень
- молотый чёрный перец
- соль
- растительное масло для жарки
Готовим открытый пирог с тофу:
Замешиваем тесто. Муку просеиваем несколько раз, насыщая ее кислородом. Добавляем разрыхлитель, соль и растительное масло. Перетираем муку в крошку. Добавляем сливки и замешиваем тесто. После чего убираем его в холодильник на 1 час.
Для начинки нужно нарезать грибы на небольшие кусочки и обжарить их на растительном масле. В процессе жарки грибы нужно посолить и поперчить. Тофу нарезаем кубиками, а зелень измельчить. Натираем сыр на мелкой терке. Смешиваем яйца, сливки и тертый сыр в однородную массу.
Смазываем круглую форму растительным маслом. Равномерно в ней размещаем тесто. Делаем бортики. Выкладываем на тесто грибы и тофу. Посыпаем их зеленью и травами. Заливаем сливочно-сырным соусом и выпекаем в духовке.
Как употреблять в кулинарии
Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.
С чем его едят
Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:
- яйцами;
- авокадо;
- огурцом;
- рисом;
- собой;
- рукколой;
- шпинатом;
- помидорами;
- баклажанами;
- грибами;
- морепродуктами.
Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.
Рецепт соевого сыра в домашних условиях
Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.
Что делать:
- Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
- Залить ее холодной водой.
- Смешать до получения густой массы.
- Добавить 2 стакана кипятка.
- Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
- Влить лимонный сок.
- Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
- Процедить через марлевую ткань.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.
Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:
Веганский салат-детокс с тофу
Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
- Измельчить корень имбиря и чеснок.
- Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
- Оставить мариноваться в течение 15 минут.
- Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
- Отварить яйца. Нарезать дольками.
- Нашинковать лук-шалот полукольцами.
При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.
Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец
В чем польза тофу
Учитывая растительное происхождение продукта, который большей частью берёт свои полезные свойства от сои, список необходимых организму веществ будет достаточно впечатляющим. Многие вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового питания, активно используют тофу в своём рационе.
Полезными считаются такие свойства соевого белка:
- тофу способствует снижению холестерина,
- легкоусваиваемый белок улучшает общее состояние клеток, регулирует работу пищеварительной системы,
- укрепляет костную ткань, благодаря наличию кальция,
- содержащиеся в продукте изофлавоны замедляют процессы старения,
- наличие в составе тофу железа и селена способствует увеличению физической активности,
- тофу содержит восемь аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма,
- соевый белок является источником витаминов группы В, калия, цинка, фосфора, витамина Е.
Однако, не стоит злоупотреблять соевым продуктом. Зафиксированы случаи развития аллергических реакций на тофу, а также возникновения проблем со щитовидной железой. В некоторых случаях тофу может вызывать слабительный эффект.
Так что стоит во всём соблюдать меру, в том числе и с таким полезным продуктом, как тофу.
Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей
Салат с соевым сыром
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.
Ингредиенты:
- Сыр Тофу — 150 г
- Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
- Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
- Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
- Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
- Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
- Азиатский соус чили — 1/5 стакана
- Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
- Салатные листья — 4 шт
С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.
Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.
Чизкейк с тыквой и тофу
Чизкейк из тыквы
Для приготовления этого десерта понадобятся соевый сыр, тыква и печенье. Так как этот рецепт был подсмотрен на веганском форуме, его можно использовать даже строгим вегетарианцам. При этом вкус этого чизкейка от такой «обработки» практически не пострадал.
Ингредиенты:
- Крошка печенья — 1 кг
- Любое растительное масло, подходящее для сладкой выпечки – 50 г
- Вода – 2-3 стакана
Для первого слоя крема:
- Тофу – 200 г
- Сахар – ½ стакана
- Кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки
- Сока лимона — 1, 5 ст. л.
- Ванилин
Для второго слоя крема:
- Тофу -300 гр.
- Тыквенное пюре — 1/2 чашки
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Имбирь — 1/4 ч. л.
- свежий мускатный орех, натертый на терке — 1/4 ч. л.
- ореховый или кофейный ликер 1 ст. л.
Готовим веганский чизкейк:
Смешиваем перемолотое в крошку печенье с маслом. Можно добавить немножко воды. Должна получиться масса напоминающая тесто. Если выбрано не очень сладкое печенье, то можно добавить к нему сахара. Выкладываем приготовленной массой дно формы
Готовим крем для первого слоя. Взбиваем в блендере тофу, кукурузный крахмал, сахар, ванилин и сок лимона. Выкладываем полученную массу на корж из печенья
Взбиваем в блендере ингредиенты для крема из тыквы. Выливаем их поверх первого слоя
Важно учесть, что при запекании крем поднимется на несколько сантиметров. Поэтому заливая крем в форму нужно оставить минимум 5 см от края бортика
Выпекают такой чизкейк в духовке при 190 градусах 50-60 минут
Для того чтобы точно убедиться с готовности, необходимо проверить степень выпекания с помощью зубочистки. Если крем на нее не налипнет, то десерт можно извлекать из духовки
Этот рецепт чизкейка достаточно универсальный. Тыквенное пюре можно заменить яблочным, апельсиновым или грушевым. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в крем орехов, изюма, шоколада или цукатов
Хранение сыра тофу
Обычно тофу пастеризуют ещё во время производства, поэтому упаковку не обязательно убирать в холодильник. В герметичной упаковке срок годности бывает около 20 дней, в кисло–сладком соусе – 10. После открытия можно промыть его под водой, положить в герметичную емкость и залить кипятком.
Заморозка
Если вы хотите заморозить продукт (до 5 месяцев), положите его в морозилку при температуре –6 градусов прямо в упаковке. После размораживания тофу станет тверже и более плотным, и будет похож на мясо. Замороженный продукт можно использовать в различных салатах, мариновать или жарить.
Сыр тофу – непривычный для нашего стола продукт, но можно разнообразить им свой рацион, а также заменить источники белка с животного на растительный, если вы хотите похудеть. Как и у всех продуктов, у тофу есть свои плюсы и минусы, он может принести и пользу, и вред организму. Проблемы со здоровьем возникают не от самого употребления, а от злоупотребления продуктом.
639
С чем едят тофу?
Тофу — популярнейший продукт в Японии и Китае. Этот сыр не редком зовут «мясом без костей» за обилие в нем полезных свойств. Проще говоря, тофу — японский творог, в который добавляют морскую соль или магнезию.
Тофу бывает:
- мягким;
- твердым;
- очень твердым;
Мягкий и твердый тофу.
Мягкий тофу называют «Шелковым» и своей консистенцией он больше напоминает заварной крем. Такой кремовый сыр подается в креманках или блюдцах, наполненных водой.
Как хранить сыр тофу?
К сожалению, этот продукт достаточно скоропортящийся. Его необходимо хранить при температуре -7°С. Свежий тофу имеет сладковатый вкус. Тофу с кислинкой нуждается в кипячении на протяжении 10 минут.
Сыр Тофу в упаковке.
В пищу употребляют тофу в:
- сыром;
- жареном;
- маринованном;
- копченом виде;
Какой тофу на вкус?
Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.
Жаренный тофу.
Тофу прекрасно сочетается с:
- фасолью;
- спаржей;
- кунжутом;
- пшеницей;
- овсом;
- арахисом;
- рисом;
- ячменем;
- кокосом;
Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.