Правила выбора спелого свити
Содержание:
Полезные свойства
В отличие от других цитрусовых таких как апельсины, мандарины, у свити довольно толстая кожура и много пленки между дольками, поэтому при употреблении остается большое количество отходов. Из-за этого он долгое время не был популярен даже у себя на родине, уже не говоря о загранице, пока люди не распробовали его на вкус и не узнали его полезные свойства. А полезных свойств у свити, как оказалось намного больше чем у его прародителей грейпфрута и помело. В мякоти содержится около 7% белков и 48% углеводов, жиры полностью отсутствуют. В 100 гр продукта содержится до 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6, большое количество железа, магния, меди, кремния, натри, кальция, фтора, фосфора и калия, антиоксиданты, эфирные масла, фолиевая кислота, а главное особые ферменты, которые способствуют расщеплению жира и белка.
Благодаря высокому содержанию витамина С, свити является одним из эффективных фруктов которые можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Наличие же этих самых «особых ферментов» делают его прекрасным диетическим продуктом, употребление которого не только не способствует увеличению веса, но наоборот помогает избавиться от жара накопленного в организме от других продуктов. Такими свойствами в некоторой степени обладают и обычные грейпфруты, но горечь их мякоти не каждому по вкусу и чаще всего отбивает охоту употреблять их часто. У свити небольшая горечь присутствует только в пленках между дольками и если их тщательно удалять перед употреблением, то вполне можно съедать по нескольку плодов в день и тогда реально можно получить результат снижения массы тела. А если учесть, что энергетическая ценность не более 55 ккал, от становится понятно почему этот фрукт полезен людям с избыточным весом. Его употребление поможет избавиться от токсинов, снизить холестерин. Кроме того нормализуется работа сердца, это основательный повод для того что бы свити мог употребляться людьми страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Следует учесть что особенно этим заморским фруктом увлекаться не стоит. Мякоть свити должна быть не основным продуктом, а дополнением к основному рациону. Свити это хоть и сладкий, но не забывайте что это цитрус и не исключено, что он у некоторых людей может вызвать аллергию. Даже у вполне здоровых людей постоянное большое употребление этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника и желудка. Поэтому для страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление ограничено. Таким людям следует для начала попробовать совсем немного сока свити, не более четверти стакана разбавив его наполовину кипяченой водой. Пить через день. И если в течение недели не появится отрицательного эффекта, то можно употреблять но не более чем полстакана в день, так же разбавляя водой. А вот людям с язвой желудка или 12-перстной кишки, колитом, гастритом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита и при гепатитах, а так же беременным этот фрукт вообще противопоказан.
Польза свити для человека
Польза фрукта для человека неоценима, так как он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Введение цитруса в рацион помогает вывести из организма свободные радикалы и замедлить процесс старения клеток.
Кроме того, плод свити оказывает на организм противовирусный, ранозаживляющий, антисептический, восстанавливающий, противоаллергический, антибактериальный и противовоспалительный эффект. И именно эти качества делают его незаменимым в рационе.
Чем же еще полезен свити для человеческого организма:
- выводит плохой холестерин;
- очищает организм от токсинов;
- восстанавливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов;
- понижает высокое давление;
- нормализует работу органов ЖКТ, желчного пузыря и печени;
- помогает убрать отеки;
- свежевыжатый сок фрукта помогает взбодриться;
- уменьшает уровень глюкозы в крови;
- снижает лишний вес;
- восстанавливает работу мозга и нервной системы;
- помогает справиться с депрессией и чувством апатии;
- при регулярном употреблении повышает защитные силы организма;
- активизирует восстановление поврежденных тканей;
- снижает риск появления раковых опухолей;
- нормализует обменные процессы в организме;
- укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
- восстанавливает работу поврежденных мышц;
- повышает уровень внимания и улучшает концентрацию.
Особенно оробланко рекомендуется употреблять:
- людям с тягой к курению и употреблению алкоголя;
- при тяжелом умственном и физическом труде;
- при обнаружении первых симптомов инфекционных, вирусных респираторных заболеваний;
- для нормализации водного баланса в организме;
- при хронических заболеваниях в стадии обострения.

Свити – полезные свойства чудесного фрукта
Всеобщая любовь к цитрусовым, а также современные возможности селекции позволили ученым создать удивительный гибрид – свити. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.
Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей.
Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.
Состав свити
Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма. Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте. При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.
В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.
В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом. Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.
Влияние свити на организм
Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты фрукт рекомендован:
- Тем, кто ощущает первые симптомы инфекционных заболеваний;
- Людям, злоупотребляющим алкогольными напитками и курением;
- Беременным и кормящим;
- Людям с длительными хроническими заболеваниями;
- Тем, кто много работает на компьютере и имеет нарушения зрения.
Регулярное употребление сока цитруса нормализует артериальное давление, положительно влияет не только на работу сердца, но и сердечно-сосудистую систему в целом, понижает уровень холестерина. Свити восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от отеков. Фрукт снижает уровень сахара в крови, поэтому его включают в меню диабетиков, для уменьшения доз инсулина.
Кроме всего прочего свити является великолепным антидепрессантом, его регулярное употребление помогает избавиться от депрессий, подавленности и апатии. Фрукт поднимает настроение, улучшает память и пробуждает жизненные интересы.
Систематическое употребление сока свити тонизирует все системы жизнеобеспечения организма, нормализует состояние печени, кишечника и желчного пузыря. Пигмент бета-криптоксантин предотвращает рак легких и предотвращает появление ревматоидного артрита. Полезные вещества, содержащиеся в свити, способствуют выводу из организма токсинов, поэтому цитрус желательно есть тем, кто работает на вредных производствах или проживает в районах со сложной экологической ситуацией.
Свити противопоказан больным гастритами с повышенной кислотностью. Так как фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, желудочно-кишечный тракт и почки, его не рекомендуют употреблять при воспалении кишечника, энтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритах, холециститах и гепатитах.
polzavred.ru>
Как выглядит и где растет свити
Преследуя цель создать «сладкий грейпфрут», израильские селекционеры решились скрестить сорт белого грейпфрута и фрукт под названием помело. В конечном итоге получился необычный цитрусовый сорт оробланко (еще его называют помелит), характеризующийся равномерным зеленым цветом и практически полным отсутствием косточек. В Европе плод этого гибрида грейпфрута и помело больше известен как помело.
По вкусу «новый грейпфрут» приобрел действительно сладковатые нотки, что было записано в список положительных факторов.
В 1984 г. израильские ученые передали первоначальный сорт «Оробланко» в Калифорнийский Университет для получения патента на выращивание и реализацию вечно зеленого цитруса (стоит отметить, что кожура не изменит своего цвета даже при полном созревании продукта).
Правда, американский город Риверсайд перехватил продукт из Израиля для собственных лабораторных экспериментов. Потому сегодня мало кто знает, что истинной родиной свити все-таки надо считать исключительно Израиль, а не Америку.
Учитывая, что свити получен путем скрещивания тропических фруктов, то и это дерево житель тропиков и теплых стран. Растет свити во многих европейских странах, в Азии, в Индии, там, где условия для его произрастания благоприятные.
Как сельскохозяйственную культуру свити выращивают в Португалии, Испании, Италии, на юге Китая, в Японии, в центральной и Южной Америке. Конечно, есть плантации помелита и в Израиле.
Как это выглядит
Поскольку этот удивительный фрукт был результатом скрещивания двух родственных культур, Свети унаследовал лучшие из них.
Высота и внешний вид. Гибрид представляет собой вечнозеленое, рассеянное дерево, высотой от 4 до 10 м. На больших плантациях, где растение выращивается в промышленных количествах, оно напоминает кустарники, поскольку его высота в среднем составляет 2,5 м.
Но низкий рост оробланко имеет свои преимущества: такие кусты легче собирать. Гибридные листья имеют продолговатую форму и насыщенный темно-зеленый оттенок. Молодые ветки, поедающие фрукты, имеют светло-зеленые листья, а с возрастом цвет становится темнее.
Цветы. В период цветения дерево покрыто довольно крупными (до 5 см в диаметре) цветками с тонким ароматом. Соцветия могут быть единичными или кластерными.
Фрукты. После цветения на ветвях появляются крупные толстокожие плоды однородного зеленого цвета. Они очень плотные, поэтому даже средние экземпляры имеют внушительную массу. Хотя плоды созревают рано, они удаляются с дерева в конце октября. И урожай может продлиться до апреля следующего года, и все это время тяжелые плоды украшают ветви, поражая свежим, привлекательным внешним видом.
Стоит знать! Свити отличаются от других цитрусовых тем, что их никогда не оставляют для созревания.
Какой вкус у фрукта свити
Многих волнует вопрос, какой у свити вкус. Он не приторный, как у мандарина, но и не горький. От апельсина отличается утонченностью, за счет чего пользуется спросом у любителей цитрусовых фруктов.
Оробланко (или помелит) — вкусный и необходимый для здоровья плод. Произрастает за океаном. На прилавок он попадает не с ветки, а после длительного странствия в корабельных трюмах. Такое длительное путешествие не делает его свежим, скорее наоборот. И по этой причине, как и большинство экзотических плодов, помелит снимается с дерева недозрелым.
А от помелитов, которые собраны зелеными, ожидать спелости не придется. А для того чтобы на столе оказались качественные плоды, следует игнорировать советы продавцов и научиться самостоятельно выбирать фрукт. Сделать это непросто, т.к. и у зрелого, и у недозрелого цитрусового зеленоватая кожура.

Способы применения
Цитрус употребляют в свежем виде, использую фрукт для приготовления джемов, соков, диетических салатов, из цедры получаются вкусные и ароматные цукаты, мякоть прекрасно подходит для создания омолаживающих и витаминных масок, эфирное масло используют в парфюмерном производстве.
Для похудения необходимо употреблять по 1 фрукту на завтрак или перед сном – это поможет избавиться от 5–7 кг за 8 недель.
Полезные рецепты:
- Летний салат – очищенную мякоть свити, спелый томат и жёлтый болгарский перец нарезать небольшими кубиками, добавить 50 г брынзы или феты, базилик, заправить маслом оливы.
- Чтобы приготовить омолаживающий витаминный салат, необходимо нарезать кубиками средней величины 2 свити. 1 авокадо, половину красной луковицы нарезать тонкими кольцами. Выложить смесь на листовой салат, сверху посыпать 50 г жареных кедровых орехов. Для заправки смешать 15 мл мёда, 5 мл сока лайма, немного мускатного ореха, полить готовое блюдо.
- Для приготовления цукатов необходимо взять кожуру 3 плодов, удалить белый губчатый слой, мелко порезать. Подготовленное сырьё залить водой на 48–72 часа, менять воду нужно 2–3 раза в сутки. Сварить сироп из равного количества сахара и воды, залить корки, оставит на 3 часа. Смесь проварить 5 минут на слабом огне, охладить повторить процедуру трижды. Готовый продукт хранить в холодильнике.
- Жиросжигающий коктейль – выжать сок из полвины свити, небольшого огурца, 50 г шпината, добавить 5 мл мёда, пить напиток перед сном.
- Разгрузочный день. Завтрак – половина свити, зелёный чай без сахара, обед – лёгкий овощной салат, полдник – половина цитруса, ужин – 1 отварное яйцо, 150 г тушёной капусты, половина экзотического фрукта.
Свити можно добавлять в салаты
Чтобы сделать омолаживающую маску в домашних условиях, необходимо очистить свити от кожуры и белых плёнок, измельчить, добавить 10–15 мл масло оливы или миндаля. Смесь нанести на кожу лица и шеи, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру проводить дважды в неделю, курс состоит из 10–12 сеансов.
Подтянуть овал лица, отбелить и освежить кожу лица поможет маска из 30 г рисовой муки, 30 мл свежего сока свити, 3 капель эфирного мала бергамота. Все компоненты смешать, нанести на кожу, оставить на 10 минут, смыть прохладной водой.
Масло свити можно добавлять в ванну, использовать для массажа – такие процедуры помогают избавиться от целлюлита.
Этот зеленый родственник грейпфрута завоевал любовь косметологов всего мира, благодаря своей способности насыщать кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Он буквально напитывает клетки кожи ценными веществами, которые выводят токсины и поглощают действия свободных радикалов, тем самым препятствуя раннему появлению морщин.
Очищающая маска
Для приготовления средства понадобится:
- фрукт свити;
- рисовая мука;
- эфирное масло бергамота.
Все ингредиенты смешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Нанести смесь на лицо и держать в течение двадцати минут. По истечении времени смыть средство теплой водой.
Лучшие свойства свити получил от своих родителей. От грейпфрута к нему перешла способность сжигать жиры за счёт особых ферментов. А большое процентное содержание клетчатки, как и у помело, позволяет быстро насытить человека.
Сладкий вкус фрукта удовлетворяет тягу к сладостям и уменьшает аппетит. А низкая калорийность позволяет есть продукт без серьёзных ограничений.
Правила употребления для снижения веса:
- Введите свити в меню на регулярной основе.
- Съедайте по 200 г мякоти в первой половине дня.
- Используйте только спелые, свежие плоды.
- Делайте из белого золота соки, смузи, фруктовые салаты.
- Сочетайте его с низкокалорийным творогом, нежирным творожным сыром, кашами и кисломолочными продуктами.
Что за фрукт свити
Появление оробланко прошло без оваций, покупателей, видимо, отпугивал зеленый цвет плода, ассоциирующийся с незрелостью. Вторую попытку вскоре предприняли израильские ученые, предложившие миру аналогичный гибрид с названием Citrus Sweetie — сладкий цитрус, и на этот раз свити пришелся по вкусу.
Свити очень любят немцы, французы, голландцы и японцы. Изумрудная кожура, приятный тонкий аромат, сладость цитруса в сочетании с низкой калорийностью и насыщенностью витаминами принесли помелиту заслуженную популярность. У нас этот усовершенствованный цитрус пока недооценен и это недоразумение должно быть срочно устранено.
Спелые свити на плантациях Израиля
Что такое свити?
Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и ищем самые малоизвестные фрукты, которые полны разными полезными свойствами, своим уникальным вкусом, цветом и интересным применением в жизни. Сегодня речь идёт о свити или оробланко, или помелит (как будто болезнь). Вообще названий у него не так много, но сам андерграудный фрукт переводится с испанского как “белое золото”. Что уже кое о чем говорит. Но сейчас мы займёмся подробным изучением про свити фрукт, что это такое и где обитает.
Как и где растет
История создания и выведения фрукта уводит в недалекий 20-й век (точную дату не скажем, потому что боимся обмануть). После скрещения грейпфрута и помело вышло это чудо. Плод имеет сладкий вкус, откуда собственно и его название “sweety”.
Плоды растут на дереве, напоминающем куст высотой в 5-10 метров. Когда плоды расцветают, то имеют белый цвет и очень приятный запах. Позже цвет меняется на зеленый, больше напоминающий салатовый. Размер свити, который уже более менее созрел составляет 10-12 см.
Сегодня свити растёт в основном в Италии, Испании, Индии, Израиле, Китае, Японии.
Как выбрать свити
Здесь, самое главное – это знать как выглядит именно спелый фрукт. Да да, ничего удивительного. Обычно свити ярко-зеленого цвета, без каких либо темных пятен, способен восстанавливать форму при нажатии. Лучше всегда полагаться на плод тот, что потяжелее, потому что в нем больше мякоти и меньше корки.
Обращайте внимание на блеск плода. Иногда плоды могут покрывать воском, поэтому их нужно ОЧЕНЬ тщательно промывать перед употреблением
Также важно обратить внимание на запах. Он должен быть ярким и насыщенным, чем больше этот показатель, тем круче сам экземпляр и его будет намного приятнее есть
Как правильно чистить и есть свити
Перед тем, как начать чистить фрукт его нужно промыть водой. Мы уже поняли, что иногда плоды покрывают воском, который забивается в поры кожуры и может попасть в мякоть при очищении фрукта. После этого на ваше усмотрение: можно сделать 4 надреза сверху донизу и руками с легкостью отделить кожуру от мякоти, или же просто располовинить ножом и орудовать столовой ложкой. Будьте осторожны при очистке свити, при попадании на одежду эфирного масла, которое содержится на мякоти могут остаться жирные разводы.
Как очистить и приготовить свити
Теперь мы поговорим немного о самом процессе очистки данного плода от кожуры.
Для начала фрукт необходимо промыть. Как было уже указано выше, на нем может содержаться слой воска. По этой причине следует не просто слегка ополоснуть, но тщательно очистить щеткой или специальной губкой.
Дальнейшие действия могут развиваться по двум различным сценариям. Первый вариант — это более трудоемкий, но аккуратный процесс. Сделайте от четырех до шести неглубоких надрезов по окружности плода свити. Так, словно разрезаете на дольки. Однако не входите ножом глубоко, чтобы оставить мякоть целой и неповрежденной. Теперь можно легко снять кожуру и наслаждаться сочной мякотью. Однако будьте осторожны. В мякоти содержится определенная доля растительного эфирного масла. Не прикасайтесь руками к одежде, иначе есть вероятность посадить пятно, которое вряд ли после отмоется.
Второй вариант — перерезать плод пополам, и выедать мякоть ложкой.
Кстати, помимо употребления в чистом виде, вкусную сочную мякоть можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, птицы, грибов и морепродуктов. Также допускается приготовление сока, мармелада, цукатов, различных джемов и варенья.
Существует множество различных рецептов, в которых используется данный цитрус. Наиболее распространенными являются овощные и фруктовые салаты. Далее можно найти несколько рецептов. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусной, полезной и питательной пищей.
Салаты из свити
Сегодня мы рассмотрим два салата: «Лето» и «Омолаживающий». Салат «Лето» состоит из следующих ингредиентов: сыр, помидор, перец сладкий, свити, масло оливковое, соль и перец.
Для приготовления салата, под названием «Омолаживающий» является скорее десертом. В его рецепт входят такие продукты, кедровые орешки, листовой салат, красный лук, авокадо и наш цитрус. Для заправки используют лаймовый сок и мед. В качестве специи добавляют молотый мускат.
Как в первом, так и во втором случае, нам следует нарезать все ингредиенты кубиками. Все продукты берем в одинаковых пропорциях. Нарезанные фрукты и овощи следует перемешать, заправить заправкой и приправить специями. Приятного аппетита.
Цукаты
Цукаты готовят из кожуры цитруса с добавлением сахарного сиропа. Кожуру следует очистить от мякоти и нарезать на мелкие кусочки. Далее залить водой и поместить на трое суток, периодически меняя воду. Через трое суток в сахарный сироп добавляют кожуру и настаивают около трех часов. Через три часа сироп с кожурой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят около пяти минут. Цукаты готовы.
Свити: описание, полезные свойства и противопоказания
Свити (Citrus sweetie) — это сорт цитрусовых, являющийся не самостоятельным биологическим видом, а гибридом помело и белого грейпфрута. По-испански он еще называется «белое золото» (oro blanco). Известно еще и такое название, как Помелит (Pomelit).
Происхождение и распространение свити-фрукта
Его основное название происходит от английского sweet — «сладкий», которое ему присвоили в 1984 году израильские селекционеры, хотя само выведение происходило в 1970-е годы в лаборатории по селекции г. Риверсайд (США, Калифорния). Некоторые европейцы называют его еще «белым грейпфрутом» или «оробланко» (Oroblanco). Патент на гибрид зарегистрирован в 1981 году.
Зачем вообще этот гибрид выводился? Селекционеры поставили перед вполне конкретную цель — сделать грейпфрут слаще. Этой цели они достигли, но не без некоторых издержек. Дело в том, что в свити очень много несъедобных частей: толстая кожура и много пленки между дольками. Именно поэтому он не приобрел большой популярности. Ведь покупая продукт, значительную его часть приходится выбрасывать.
Особенностью свити по сравнению с другими цитрусовыми фруктами является то, что он остается зеленым даже после созревания. Выглядит как помело размером с грейпфрут и даже меньше.
Свити унаследовал теплолюбивость и поэтому растет преимущественно в странах с тропическим климатом. Однако в последние годы выведены более холодостойкие сорта свити, и поэтому его стали выращивать уже во многих странах Юго-Восточной Азии (в Индии, Китае, Японии), а также на юге Европы в субтропиках (в Италии, Испании и Португалии), в странах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайских островах.
Как употреблять фрукт свити?
Употребляется он также, как и родители — помело и грейпфрут
При покупке следует обращать внимание на его кожуру: она должна быть целой, блестящей и гладкой. Плотность зрелого фрукта довольно высокая, поэтому он должен быть весомым
Соблюдение этих рекомендаций является гарантией приобретения зрелого и неиспорченного продукта.
Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в экзотические и изысканные салаты и т.п. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, с грибами и овощами.
Энергетическая ценность — 58 ккал
Белки — 1,0
Жиры — 0
Углеводы — 7,0
Полезные свойства свити
Перед употреблением свити необходимо по-хорошему очистить от пленки и кожуры, так как они сильно горчат. По калорийности и содержанию витаминов свити почти ничем не отличается от грейпфрута. Поэтому его употребление является способом профилактики простудных и вирусных заболеваний. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов, антиоксидантов и эфирных масел свити является отличным общеукрепляющим средством, способствует быстрому восстановлению сил организма после изнурительных физических нагрузок, тяжелых хирургических операций и заболеваний. Его диетические свойства также отменны, поскольку в мякоти содержатся вещества, способствующие расщеплению жиров и белков. Поэтому для желающих похудеть он будет отличным дополнением к основному рациону.
Свити способствует нормализации артериального давления, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, поэтому подходит гипертоникам, лицам с заболеваниями сердца.
Он также хорошо снимает отеки, чем облегчает работу почкам, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме человека.
У фрукта свити много полезных свойств, доставшихся от помело и грейпфрута. Он отлично справляется со снижением уровня вредного холестерина в крови, причем даже лучше своего прародителя — грейпфрута.
Свити благодаря наличию эфирных масел — отличный антидепрессант, прекрасно справляется с нервным истощением, апатией, подавленностью, плохим настроем, улучшает работу головного мозга в целом.
Свежевыжатый сок фрукта свити — отличное тонизирующее средство, которое к тому же улучшает работу органов пищеварения, в том числе печени, желчного пузыря и всего кишечника.
Маска из мякоти и кожуры свити хорошо увлажняет и питает кожу.
Противопоказания к употреблению фрукта свити
Не желательно его употреблять лицам, у которых повышенная кислотность желудочного сока. Съеденный в больших количествах он может вызвать раздражение кишечника, слизистой желудка и почек. Поэтому язвенникам его следует употреблять в крайне умеренных объемах.