Говядина с шампиньонами в сливочном соусе: рецепт приготовления
Содержание:
- Вариант 6: Свинина с помидорами и грибами в духовке (с картофелем)
- Простой и вкусный рецепт шампиньонов с начинкой из фарша
- Рецепт свинины с грибами в сливочном соусе с сыром
- Классическая курица под сливками
- Рецепт 4. Свинина в сливках с овощами
- Рецепт свинины с грибами в сливочном соусе для мультиварки
- Приготовление
- Самый простой рецепт
- Грибные вариации
- С морковью
- Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
Вариант 6: Свинина с помидорами и грибами в духовке (с картофелем)
Рецептура сытного, питательного и калорийного блюда из сборных ингредиентов. Мясо для него можно использовать без косточек либо взять ребрышки. Ниже не указан вид грибов. Если будем брать не шампиньоны, то сначала отвариваем и только потом следуем рецепту.
Ингредиенты
- 700 г свинины;
- 300 г грибов;
- 7-8 картофелин;
- 150 г сметаны;
- 3 помидора;
- 150 г сыра;
- 2 ложки масла;
- 0,5 ч. л. перца;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать свинину кубиками по два сантиметра, выложить в миску, присыпать солью и перчиком, размешать. Далее очищаем картофелины, нарезаем ломиками, добавляем к мясу, сверху присыпаем солью. По желанию в это блюдо вводим пару луковиц. Кладем две ложечки сметаны, размешиваем мясо с картофелем.
Шаг 2:
Перекладываем все в смазанную форму. Промываем грибы, нарезаем ломтикам, покрываем мясо с картошкой. Не забываем присолить. Томаты режем кружками, накрываем грибочки. Помидоры не солим, иначе они начнут давать сок.
Шаг 3:
Сыр натираем крупно, покрываем помидоры, выравниваем, а затем обильно промазываем сметаной, выбираем продукт любой жирности. Накрывать форму не нужно, сразу ставим в духовку.
Шаг 4:
Готовим свинину под сыром с грибами и картошкой примерно час. За это время все ингредиенты пропекутся. Температура 180 градусов.
Если вдруг сыр начинаем подрумяниваться раньше, чем приготовятся ингредиенты, то просто накрываем форму фольгой или используем крышку. Можно повторно смазать блюдо сметаной или майонезом, соус притормозит образование корочки.
Простой и вкусный рецепт шампиньонов с начинкой из фарша
Шампиньоны с начинкой из фарша можно подать к столу не только как горячую закуску, но и как основное блюдо. Равнодушных не будет!
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 20 мин.
Порций — 6
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 8 шт.
- Фарш куриный – 150 гр.
- Сыр твердый – 60 гр.
- Майонез – 1 ст.л.
- Горчица готовая – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Укроп – 2-3 ветки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Очищаем грибы, промываем водой и высушиваем их от лишней влаги. Аккуратно вырезаем или выкручиваем ножки из шляпок.
- В небольшой пиале смешиваем майонез и горчицу. Смазываем получившимся соусом каждый гриб, складываем в подходящий контейнер или миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 2-3 часа.
- Займемся начинкой. Мелко рубим грибные ножки. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками луковицу.
- Наливаем в сковороду растительное масло, кладем лук и жарим его на небольшом огне до легкой золотистости. Добавляем к луку рубленые ножки шампиньонов и готовим вместе с луком минут 15 периодически помешивая.
- Приготовленные лук с грибами снимаем с огня, перекладываем в миску и даем немного остыть. Добавляем куриный фарш и чеснок.
- Приправляем начинку солью, молотым черным перцем. Добавляем мелкорубленый укроп. По желанию можно положить другие любимые специи.
- Сыр натираем на терке. Половину натертого сыра добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.
- Промаринованные грибные шляпки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и наполняем подготовленной начинкой. Шампиньоны запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
- В конце приготовления достаем форму с грибами из духовки, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится – фаршированные шампиньоны готовы. Приятного аппетита!
Рецепт свинины с грибами в сливочном соусе с сыром
• свежая свиная мякоть – полкило;
• 200 гр. «Российского», можно чуть чёрствого, сыра;
• пол-литра 22% сливок;
• 300 гр. мелких шампиньонов
• смесь из базилика с орегано – 2 ст. л.;
• масло постное, для обжарки.
1. Мясо и грибы промойте водой, обсушите.
2. Свинину нарежьте некрупной соломкой, а шампиньоны кусочками. Самой мелкой имеющейся тёркой натрите в стружку сыр.
3. На среднем огне прогрейте масло, опустите в него аккуратно кусочки мяса и готовьте, пока вся влага из него не выпарится. Затем, понизив уровень пламени чуть ниже среднего, подрумяньте мясо со всех сторон.
4. Добавьте шампиньоны, приперчите и присолите, обжарьте всё вместе минут десять.
5. Влейте сливки, дайте им закипеть, после чего потушите десять минут. Введите измельчённый сыр, всыпьте травы, хорошо размешайте и снимите с огня.
6. На гарнир можно использовать отваренный рис или картофельное пюре.
Классическая курица под сливками
Соусы со сливками отличаются универсальностью. Для более изысканного аромата любой из них может быть дополнен несколькими столовыми ложками шардоне или другого сухого белого вина, а для небольшой пикантности – измельченным пармезаном. Можно использовать и другие сыры для получения различных оттенков вкуса.
Куриное филе может быть обжарено на сковороде очень быстро. Чтобы сделать белое мясо сочным, его заправляют классическим сливочным соусом с луком, чесноком и белым вином, имеющим интенсивный аромат и приятную густую текстуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Для курицы:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 куриные грудки без костей и кожи;
- соль и крупномолотый перец;
- 1 ч. л. чесночного порошка.
Для сливочного соуса:
- 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 1 большой желтый лук, порезанный кубиками;
- 3 измельченных зубца чеснока;
- соль и крупномолотый перец;
- 1 ст. сухого белого вина;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ст. 10% или более жирных сливок;
- свежая нарезанная петрушка.
Последовательность действий
Приготовление курицы:
- Необходимо нагревать оливковое масло в большой сковороде на невысоком огне до шипения, примерно 2-3 мин.
- Курицу требуется равномерно приправить солью, крупномолотым перцем и чесночным порошком.
- Далее следует положить филе в сковороду и жарить до золотистого цвета около 6 мин., не перемешивая.
- Используя щипцы, нужно перевернуть курицу и продолжать готовить еще 6 мин., или до полной готовности.
- Затем следует вынуть грудку из сковороды и переложить на тарелку, накрыть и отложить в сторону.
Приготовление соуса:
- Не протирая сковороду, требуется положить в нее сливочное масло в сковороду и расплавить его на высоком огне.
- Далее нужно добавить лук и готовить 3 мин., пока он не станет мягким.
- Туда же следует положить чеснок, соль и крупномолотый перец, жарить 30 сек. или до появления интенсивного аромата.
- Затем необходимо влить вино и нагреть до кипения, энергично перемешивая и соскребая кусочки продуктов с дна сковороды, готовить еще 4-5 мин., или пока объем не уменьшится пополам.
- Далее требуется добавить тимьян и сливки, привернуть нагрев и медленно подогреть смесь до кипения, снова положить в сковородку куриные грудки и готовить до загустения соуса, примерно на 4 мин.
- После этого нужно снять емкость с огня, украсить блюдо свежей нарезанной петрушкой и подавать.
Рецепт 4. Свинина в сливках с овощами
Ингредиенты
100 г болгарского перца;
100 мл оливкового масла;
300 г шампиньонов;
черный и белый молотый перец;
400 г свиной вырезки;
150 мл 25% сливок;
100 г помидоров.
Способ приготовления
1. Вырезку промоем, обсушим и нарежем сантиметровыми кубиками.
2. Сотейник ставим на огонь, вливаем половину оливкового масла. Выкладываем в раскаленное масло кусочки свинины. Поперчим и посолим. Мясо будем обжаривать четверть часа.
3. Крупно режем шампиньоны. Помидоры небольшими кубиками. Очищенный от семян перец шинкуем тонкими полосками.
4. Сок, образовавшийся в сотейнике, сливаем. Доливаем в него оставшееся масло и выкладываем овощи. Приправляем перцем и солью. Жарим минут пять, не забывая перемешивать.
5. Добавляем в мясо с овощами сливки и воду. Жидкость должна на две трети покрывать мясо. Тушим 20 минут, постоянно следя за тем, чтобы жидкость не выкипала полностью.
Рецепт свинины с грибами в сливочном соусе для мультиварки
• нежирная мякоть свинины (филейная или лопаточная часть) – 450 гр.;
• три некрупных дольки чеснока;
• 200 мл среднежирных, сливок;
• 300 гр. шампиньонов свежих или мороженых;
• мука любого сорта, белая – две ложки;
• масло высокой степени очистки, растительное;
• куркума, молотый перец, шафран, душистый перец, горошковый.
1. Свинину промойте, удалите с мяса сухожилия и плёнки и нарежьте его кусками средней величины, приправьте специями. Лук нашинкуйте не очень тонко, полукольцами, чеснок разрежьте на тонике пластины, а лучше всего мелко покрошите.
2. В режиме «Подогрев» прогрейте несколько ложек рафинированного подсолнечного масла. Засыпьте в чашу лук и, перемешивая, прижарьте его до получения золотистого румянца.
3. Добавьте пластинки чеснока, помешивая, продолжайте нагрев ещё две минуты, не дольше. Если чеснок пережарить блюдо будет горчить.
4. Переложите к овощам мясо, и, систематически размешивая, подрумяньте его со всех сторон. Добавьте грибы и продолжайте жарку в течении минут пяти.
5. В сливки положите муку и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. Перелейте сливки в чашу к мясу, чуть присолите, заправьте специями.
6. Закройте крышку мультиварки, переведите режим на «Тушение» и запрограммируйте таймер на сорок минут.
7. При подаче хорошо такое блюдо посыпать зеленью, измельчив её и смешав.
Приготовление
Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.
Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.
Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.
Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.
Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).
Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.
Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).
Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.
Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.
Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!
Мясо с шампиньонами и сметаной– это мягчайшее, тушеное в сметане мясо с ярким ароматом грибов. Мясо с шампиньонами в сметане отлично дополнит любой сыпучий гарнир благодаря нежнейшему сметанно-грибному соусу.
Самый простой рецепт
Для приготовления блюда можно использовать сливки любой жирности. Если соус получается слишком густым, следует добавить немного прокипяченной воды. Жидкий продукт можно загустить с помощью муки.
Для этого в сковороду с мясом нужно добавить 1 ст. л. сыпучего компонента и перемешать продукты до получения соуса однородной консистенции без комков.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- 1 кг охлажденной свиной мякоти;
- 1 ч. л. сушеного чеснока или 2 дольки свежего;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- 300 мл сливок.
Также для приготовления блюда понадобится ½ ч. л. смеси перцев в перемолотом виде и соль (на свой вкус).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала нужно промыть кусок мяса, просушить его бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кубики.
- Затем свинину следует присыпать смесью перцев, сушеным чесноком, тщательно перемешать и оставить на 20 мин. За это время продукт успеет пропитаться ароматом специй.
- Спустя заданное время стоит выложить филе на дно разогретой сковороды с растительным маслом.
- Мясо необходимо обжаривать на среднем огне около 3 – 4 мин., после чего аккуратно перевернуть и тушить около 40 – 50 мин. до готовности, периодически перемешивая и вливая кипяток (при необходимости).
- По прошествии времени следует влить сливки. Если они слишком жирные, можно разбавить их прокипяченной водой.
- Затем нужно добавить муку и тщательно объединить ингредиенты, чтобы не было комков.
- Далее смесь необходимо готовить еще 3 – 4 мин. до загустения.
- После этого стоит засыпать в сковороду мелко нарубленную зелень, перемешать, а спустя 1 мин. следует выключить огонь.
По окончании приготовления рекомендуется накрыть сковороду крышкой и оставить тушеное мясо на 10 – 15 мин.
Что можно добавить?
Для приготовления данного блюда можно дополнительно использовать сухофрукты, различные овощи, например:
- тыкву;
- кабачки;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- морковь;
- помидоры;
- капусту;
- лук и сельдерей.
Также можно добавить сыр твердых сортов или грибы.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо следует разложить порционно по тарелкам, полить сверху сливочным соусом и присыпать тертой сырной массой (при желании).
Тушеную свинину нужно подавать на стол в неостывшем виде с любым гарниром:
- овощами;
- макаронами;
- гречневой, пшеничной, рисовой, перловой крупой;
- бобовыми культурами.
Грибные вариации
Вкусный грибной соус – прекрасное дополнение к таким блюдам, как макароны и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!
А если серьезно, то сливочно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет!
Из шампиньонов
В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе!
Для него вам нужны:
- Шампиньоны коричневые – 150 гр.;
- Сливки жирные – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Твердый сыр любой – 100 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Соль, мускатный орех, перец – по вкусу;
Пошаговый рецепт:
- Масло кладем на сковороду, и пока оно растворится, мельчим лук;
- Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
- Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, мешаем;
- Бросаем туда же давленный чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
- Через 5 минут вливаем сливки, мешаем;
- Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту.
- Заправка готова!
Постный вариант
К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого.
Ингредиенты:
- Вешенки – 250 гр.;
- Грибная смесь сушеная – 50 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.л.;
- Растительный жир.
Пошаговый рецепт:
- Вешенки режем слайсами.
- Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
- Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
- Добавляем измельченную морковку.
- Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
- Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
- Далее кидаем 3 столовых ложки муки, подливаем стакан кипятка.
- Тщательно размешиваем подливу, чтобы стала густой, раздавливаем комочки.
- В финале идет тщательно нарубленный укроп.
- Густая ароматная подлива готова, и она чудесно заменяет мясо!
Кисло сладкий
Это невероятная добавка к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, пальчики оближете!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чернослив – горсть;
- Изюм светлый – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Мука – 3 ст.л.;
- Лимон – половинка;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Соль, черный перец, сушеный укроп.
Пошаговый рецепт:
- Грибочки режем очень мелко;
- Также измельчаем луковицу;
- Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
- Засыпаем сахар;
- Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
- Наливаем полстакана воды, солим, сыплем сушеный укроп и немного перца, тушим 5 мин.;
- Засыпаем муку, хорошо мешаем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
- В конце выдавливаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.
- Ароматная заправка к любимым блюдам готова!
Из опят
Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из опят подходит ко всем горячим блюдам — рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус!
Ингредиенты:
- Опята маринованные целиком – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 гр.;
- Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль.
Приготовление:
- Опята немного промываем;
- Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошенько нарезаем;
- Лук измельчаем;
- Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен;
- Через 3 мин. туда же высыпаем лучок жариться, пока не станет прозрачным;
- Теперь добавляем грибы – опята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.;
- Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи;
- Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного.
- Подливка из опят готова, приятного аппетита!
- Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Эти замечательные рецепты соусов станут секретным оружием каждой хозяйки. Согласитесь, как приятно удивлять гостей и видеть их восхищение! Предлагаем вам уникальные рецепты грибных заправок и подливок, а также бонусом – пару рецептов мясных блюд, которые станут вашими «козырями». Пользуйтесь и удивляйте гостей!
С морковью
Для приготовления свинины с морковью в сливках рекомендуется подготовить нежирный кусок мяса или заранее срезать жировые прослойки (при их наличии). Это сделает блюдо менее калорийным.
Также стоит отдать предпочтение сливкам 10 – 15 % жирности. При необходимости во время томления свиной мякоти можно добавить 1 ст. л. муки, что поможет загустить соус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
Наименование продукта | Необходимое количество |
Репчатый лук | 2 шт. |
Свиное филе | 450 г |
Масло подсолнечника или оливы | 4 ст. л. |
Морковь крупного размера | 1 шт. |
Белый перец в перемолотом виде | ½ ч. л. |
Соль | Щепотка |
Нежирные сливки | 1 ст. |
Также в блюдо можно добавить немного карри (неострой приправы).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала нужно вымыть кусок мяса и обсушить его бумажным полотенцем или салфетками.
- Затем следует удалить жировую прослойку (при наличии) и нарезать свинину на небольшие куски произвольной формы.
- Далее стоит поставить толстодонную посуду на огонь и влить растительное масло.
- После этого в горячую сковороду необходимо поместить нарезанную мякоть и обжарить ее до образования румяной корочки. В процессе приготовления мясо рекомендуется непрерывно перемешивать кухонной лопаткой.
- Затем следует добавить специи и готовить еще 2 – 3 мин. при несильном подогреве.
- Спустя заданное время нужно влить воду до полного покрытия мясных кусков и присолить продукт на свой вкус.
- После закипания необходимо снизить огонь до минимального, накрыть емкость крышкой и оставить на 20 – 30 мин.
- В это время стоит удалить шелуху с луковицы и нарубить ее на мелки кубики.
- Далее очищенную морковь нужно натереть на крупной терке или нарезать ножом на тонкие ломтики.
- По прошествии времени необходимо проверить готовность свинины, проткнув кусок вилкой. Если мясо стало мягким и зубцы столового прибора легко проходят сквозь волокна, можно добавлять луковую массу.
- Затем ингредиенты следует перемешать и готовить до прозрачности овоща.
- Потом стоит добавить нашинкованную морковь и снова объединить компоненты. Дополнительно можно добавить 1-2 измельченных чесночных зубка для придания блюду аппетитного аромата.
- Смесь нужно обжаривать еще 2-3 мин., после чего необходимо постепенно влить сливки, непрерывно помешивая содержимое сковороды лопаткой.
Блюдо рекомендуется тушить 3 – 4 мин. до загустения, усилив подогрев.
Правила подачи, украшение
Тушеную свинину рекомендуется подавать на стол в неостывшем виде с вареным бурым рисом, свежими овощами или запеченным картофелем (желательно «молодым»), полив сверху сливочным соусом и украсив листьями свежей петрушки. Также можно использовать и любые другие гарниры.
Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
Процесс приготовления грибов в сметанном соусе отличается особой легкостью, главное следовать инструкциям. Мы собрали лучшие рецепты жареных шампиньонов, каждый из которых обладает своей «изюминкой» и прекрасно подойдет для любого стола.
Как приготовить шампиньоны со сметаной
Перед готовкой обязательно учтите некоторые нюансы. Мыть грибы крайне не рекомендуется, ведь мы будем жарить их на сковороде. Достаточно просто снять шкурку со шляпок и аккуратно ножом убрать грязь с ножек. Лук нарезайте мелко, а грибы, наоборот — покрупнее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить жареные грибы со сметаной вам понадобится:
- шампиньоны (250 гр);
- половина луковицы;
- сметана (100 гр);
- чайная ложка муки;
- подсолнечное масло;
- один зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Описание приготовления
Как приготовить грибы со сметаной:
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
- Выкладываем грибы с луком.
- Добавляем побольше огня и обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.
- Сверху посыпаем мукой, перцем и солью.
- Жарим на большом огне еще пару минут, а затем добавляем стакан сметаны.
- Чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока, после чего тоже добавляем к шампиньонам.
- Осталось перемешать, потушить пару минут и можно снимать с плиты.
Если в процессе приготовления соус кажется слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок.
Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле
Еще один очень простой, но вместе с этим гармоничный и с насыщенным вкусом рецепт. Жареные шампиньоны в сметанном соусе на сливочном масле станут прекрасным решением для праздничного стола и обычного семейного ужина. Предварительно хорошо помойте лук с грибами и оба ингредиента нарежьте мелкими кубиками.
Ингредиенты
Подготовьте:
- шампиньоны (800 гр);
- репчатый лук (100 гр);
- сливочное масло (примерно 4 столовых ложки);
- стакан сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Как приготовить шампиньоны в сметане на сливочном масле:
- Разогреваем сковороду (желательно глубокую) и растапливаем сливочное масло.
- Обжариваем лук на большом огне не более трех минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он пригорит.
- Добавляем шампиньоны, соль и черный перец, а затем убавляем огонь до среднего.
- Обжаривайте все приблизительно 10 минут. Ориентируйтесь на влагу, когда она полностью испарится, можно добавлять сметану и красный перец.
- Дождитесь кипения, снимайте блюдо с огня и подавайте на стол.
Такой рецепт прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде
Третий вариант рецепта шампиньонов со сметаной подразумевает добавление куриного филе, но несмотря на это, готовка все равно займет не более получаса. Предварительно подготовьте ингредиенты, мелко нарезав грибы с луком и куриное филе кубиками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить куриное мясо с шампиньонами в сметанном соусе, подготовьте:
- куриное филе (приблизительно 300 гр);
- одну луковицу;
- стакан сметаны;
- грибы (200 гр);
- растительное масло;
- соль и перец.
Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде
Как приготовить грибы со сметаной и куриным филе:
- На разогретой сковороде жарим шампиньоны с луком до тех пор, пока не испарится влага от грибов. Не забывайте помешивать.
- Когда все будет готово, выкладываем обжаренные грибы в тарелку и начинаем жарить куриное филе.
- Добавьте соль и перец.
- Обжаривайте филе до готовности и снова добавляйте уже готовые грибы с луком.
- Залейте все сметаной и тушите на небольшом огне не более 10 минут.
Представленный рецепт идеально сочетается с макаронами или спагетти.
Видеорецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане
Как видите, все три рецепта отличаются простотой, ведь вам не придется стоять полдня у плиты, да и список ингредиентов довольно мал. Порадуйте себя и своих близких, удивив необычным и очень вкусным блюдом из жареных шампиньонов в сметанном соусе.