Понижает ли свекольный сок артериальное давление?

Содержание:

Когда полезно пить

  • при нарушении стула;
  • в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта;
  • при бактериально-инфекционных, вирусных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • изжога, повышенный метеоризм;
  • заболевания крови, пониженный уровень холестерина;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • депрессивное состояние, повышенная нервозность;
  • пониженный иммунитет;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • проблемы со зрением;
  • атеросклероз;
  • нарушение функций репродуктивных органов – и у мужчин, и у женщин (включительно с бесплодием);
  • авитаминоз;
  • в лечении заболеваний желез внутренней секреции;
  • для улучшения волос, структуры кожи;
  • при склонности к частым простудам;
  • при сахарном диабете;
  • в лечении кожных заболеваний;
  • нарушение пищеварительных процессов.

Особенности употребления

Свекольный сок применяется для лечения ряда заболеваний и профилактики, он также благотворно влияет на кожу и способствует похудению. Поэтому за все время использования данного напитка появилось множество правил и рецептов его использования, к которым следует прислушиваться, чтобы не навредить организму.

При беременности и кормлении грудью

Свекольный сок улучшает кровь и повышает уровень гемоглобина. Напиток нельзя принимать беременным женщинам, у которых пониженное давление, диабет или диарея.

Рекомендуется не употреблять более 2 столовых ложек в день. Его можно смешать с морковным соком. Однако необходимо следить за реакцией организма и ребенка на овощной сок. Также можно сочетать свеклу с фруктовым соком.

При похудении

Свекла рекомендована при похудении, поскольку она очищает организм, выводит шлаки и токсины. Также она благотворно сказывается на работе ЖКТ и ускоряет метаболизм. Для похудения используют определенную схему:

  • из рациона исключают крахмалистую и жирную пищу;
  • сок принимают по 50 мл 3 раза в день после еды;
  • принимать сок следует в течение недели.

Факт! Как правило, придерживаясь диеты, можно похудеть на 3 килограмма за неделю.

При некоторых заболеваниях

При заболеваниях рекомендуется обращаться к врачу, поскольку только он может назначить грамотное лечение. Однако также можно в комплексе с медикаментами прибегнуть к народным методам, к которым относится свекольный сок. Его можно смешивать с соками из овощей и фруктов, что сделает его вкуснее и добавит полезных свойств.

Гипертония

Для нормализации давления рекомендуется в пропорции 1 к 1 перемешать свекольный и морковный соки. Принимать его нужно по 100 миллилитров перед едой дважды в день в течение месяца. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить ложку меда.

Болезни печени

Для лечения печени рекомендуется использовать следующий рецепт: огуречный сок нужно смешать с морковным и свекольным соком и принимать до еды дважды в день. Курс лечения должен составлять не более двух недель.

Онкологические заболевания

Употребление свекольного сока помогает организму бороться со свободными радикалами, что препятствует появлению раковых клеток. В настоящее время существуют препараты, предназначенные для лечения опухолей, в состав которых входит концентрированная вытяжка из сока свежей свеклы.

Лечиться только народными методами при таких болезнях категорически нельзя. Свекольный сок необходимо принимать только в комплексе с медикаментами. Напиток также может уменьшить действие побочных эффектов от лучевой и химиотерапии.

Расстройства пищеварения

Употреблять свекольный сок при расстройствах пищеварения категорически нельзя, поскольку он только усугубит проблему. Свекла может вызвать газообразование в желудке, которое сопровождается болью, что закончится только после опорожнения кишечника, в противном случае необходимо обратиться к врачу. Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Насморк

Лечение насморка свекольным соком достаточно эффективно. Однако использовать такие капли можно только после разбавления их кипяченой водой в пропорции 1 к 2. Поскольку свежий сок может спровоцировать приступы жжения в слизистой оболочке. При хроническом рините свекольный сок используется как полноценное лекарственное средство, поскольку, использовать традиционные капли для носа нельзя.

При диабете

При диабете употреблять свежую свеклу и сок из нее не рекомендуется, поскольку она может повысить уровень сахара в крови. Также такой побочный эффект может стать серьезной проблемой для людей с преддиабетическим состоянием. Свекла имеет высокий гликемический индекс, поэтому нежелательна для употребления при диабете.  Вот почему лучше избегать употребление свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Однако вареную свеклу можно включить в рацион диетического питания для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Свекольный сок из вареного овоща можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. При термической обработке количество сахара в свекле уменьшается в два раза. Однако предварительно нужно посоветоваться с врачом.

При анемии

Для лечения анемии рекомендуется пить свежевыжатый сок. Если каждый день пить напиток, можно полностью произвести обновление гемобелка и стимулировать процесс его выработки. До употребления, сок нужно 2 часа подержать в открытой ёмкости для отстаивания. Пить по 1 столовой ложке в день. При превышении нормы появляются нежелательные аллергические явления и отклонения в работе системы пищеварения.

Как сделать свежевыжатый сок без соковыжималки

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

3. Терка

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов.

Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку.

Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины.

Пряный напиток на зиму

В сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту. Ингредиенты:

  • Свекла.
  • Яблоки.
  • Песок сахарный.
  • Вода или яблочный сок.
  • Твёрдый имбирь.
  • Морковка.

сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты нужно помыть. Затем свекла должна быть очищена и порезана на части. У яблока вырезается сердцевина, кожуру снимать необязательно.
  2. Почистить следует и имбирь. Если кусочек маленький и тонкий, то нарезать его необязательно.
  3. В данном рецепте использование соковыжималки обязательно. Порезанные продукты пропускаются через неё для получения жидкости. Класть в прибор ингредиенты нужно в такой последовательности: сначала яблоки, потом морковку, а затем свёклу и имбирь. Яблочный сок или воду добавлять сразу же не нужно.
  4. Смесь необходимо размешать, потом добавить сахар. После этого обязательно нужно попробовать сок на вкус, чтобы понять, сколько воды или яблочного сока следует добавить.

Вкус у данного напитка потрясающий! Сок отлично освежает летом и помогает справиться с вирусными недугами зимой.

Продукты:

  • Свёкла.
  • Ананасовый нектар (необязательно).
  • Ананас.
  • Огурец.

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты нужно помыть и почистить, а затем – порезать с помощью длинного острого ножа.
  2. У ананаса кожура снимается на кухонной доске, а также отрезаются вершины. Если огурец имеет толстую кожуру, то её стоит срезать, а если нет – можно оставить. Огурец и ананас должны быть порезаны маленькими кубиками. Как вариант, можно использовать консервированный ананас.
  3. Теперь нужно воспользоваться соковыжималкой. В неё опускаются ингредиенты в такой последовательности: сначала ананас, затем огурец, последний продукт – свёкла.
  4. Полученная смесь должна быть размешана ложкой. Сахар добавляется по вкусу.
  5. Если напиток делается не в соковыжималке, а в блендере, то после получения фруктово-овощной массы, рекомендуется добавить к ней ананасовый нектар. Как вариант, можно использовать фильтрованную воду, но с нектаром будет намного вкуснее. В данном варианте напиток будет с мякотью.
  6. Если есть желание получить напиток без мякоти, сделанный при помощи блендера или комбайна, то следует воспользоваться обычной марлей для сцеживания жидкости.

Проблем с изготовлением напитка не возникнет у тех, кто имеет в своем арсенале соковыжималку. Описание этого способа мы опустим, потому как со своим прибором вы, наверняка, справитесь. Немного больше усилий придется приложить тем, кто не обладает специализированной техникой.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки:

  1. Измельчите овощ с помощью мелкой терки. Лучше, если она будет из пластика, потому что от соприкосновения с металлом продукт начнет окисляться.
  2. Отожмите полученную массу с помощью нескольких слоев марли.

Сок свеклы – продукт специфический, он может одновременно приносить и пользу, и вред здоровью. Чтобы не возникло негативных последствий, перед тем, как пить, поставьте его на пару часов в холодильник. Это позволит всем вредным эфирным веществам улетучиться, и напиток точно не принесет дискомфорта после приема.

Но это не означает, что можно хранить свекольный сок в холодильнике сколько угодно, без потери его полезности. Максимальный срок хранения свежевыжатого сока – 1 сутки.

Сколько можно пить в день напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов?

Начинать прием в профилактических целях лучше с 1 ст.л. в день, со временем увеличив дозу до 50 мл. Напиток получается очень насыщенным, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощами и фруктами, либо просто водой. В отношении того, когда лучше пить – до еды или после еды, единого правила нет.

Теперь мы знаем, чем полезен и чем вреден сок свеклы, и почему нельзя пить свекольный сок сразу после приготовления. Далее рассмотрим, как принимать его правильно при лечении различных заболеваний.

Для того, чтобы получить максимальную отдачу от свежего свекольного сока, следуйте этим советам:

  • Всегда выбирайте твердую, гладкую свеклу. Размер не имеет значения, но свекла должна быть свежей.
  • Ищите красиво окрашенную свеклу, с блестящей кожицей.
  • Пейте сок, когда он свежий; важные питательные вещества теряются, когда подвергаются воздействию воздуха.
  • Хранить любой сок замороженным в холодильнике.

Применение в кулинарии

Свекольный сок конечно же имеет широкое применение и в кулинарной области. Его используют для приготовления различных сладостей в качестве натурального красителя для придания блюдам красивого насыщенного красного цвета. Часто на его основе готовят крем для кондитерских изделий и добавляют в тесто. Иногда применяют и как заправку к салатам. Также из него можно готовить очень полезный свекольный квас, очень вкусный свекольный морс, а также знаменитый торт красный бархат.

Свекольный морс

Для приготовления понадобится:

  • сырая свекла ‒ 200 грамм;
  • сахарный песок ‒ 100 грамм;
  • лимон ‒ 1 штука;
  • вода ‒ 1 литр;
  • мука ‒ 150 грамм.

Свеклу натереть на терке и выжать сок. Жмых залить горячей водой, закипятить и варить примерно 20 минут. По окончании процесса добавить сахар, сок лимона и свежевыжатый свекольный сок. Снова поставить на плиту и довести до кипения, процедить и налить в кувшин со льдом.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правильно пить

Свежевыжатый свекольный сок может приготовить абсолютно любой человек, его рецепт достаточно прост. Понадобится подготовить соковыжималку или блендер. Однако если нет таких приборов, можно воспользоваться пластиковой теркой и марлей. Нужно натереть на мелкой терке свежий овощ и выжать его с помощью марли. При контакте с металлом свекла окисляется, поэтому металлическая терка не подойдет. Перед приготовлением фреша продукт нужно тщательно вымыть и очистить от шкурки.

Свежеприготовленный напиток следует на пару часов оставить в холодильнике, после чего его можно подогреть в микроволновке. Рекомендуется не пить чистый сок, а развести его водой в пропорции 2 к 1, а также можно приготовить коктейль с другими овощами и фруктами:

  • морковный;
  • тыквенный;
  • яблочный;
  • огуречный;
  • капустный.

Внимание! Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед или сироп из варенья.

Однако, несмотря на изложенные нюансы, нужно знать, как принимать сок свеклы. Его нельзя пить свежим сразу после приготовления, поскольку он может обжечь желудок и навредить организму. Он способен вызвать рвоту, диарею, головокружения и иные побочные эффекты. Поэтому для того, чтобы напиток принес максимум пользы, нужно придерживаться следующих правил:

  • после приготовления не менее двух часов настаивать в холодильнике в открытом виде;
  • пену с поверхности напитка и осадок нужно убирать;
  • сперва рекомендуется принимать маленькие дозировки, чтобы проверить переносимость организмом;
  • выпивать нужно трижды в неделю за полчаса до еды;
  • часть выпитого сока не должна превышать 200 миллилитров в сутки;
  • употреблять чистый напиток показано не более двух недель;
  • от употребления на ночь следует отказаться.

Внимание! Если нет негативных реакций, дозировку с 1 чайной ложки можно постепенно увеличить, разбавляя другими соками.

Как часто пить

Употреблять свекольный сок рекомендуется не более 1 раза в день трижды в неделю. Можно разделить 200 миллилитров на весь день и выпивать за полчаса до еды.

Когда лучше — утром или вечером

Пить напиток лучше в утренние часы, поскольку он лучше усваивается. Однако в вечернее время от сока лучше отказаться, особенно не рекомендуется употреблять его на ночь.

Почему нельзя пить свекольный сок сразу

Несмотря на кладезь полезных свойств свекольного напитка, пить сразу его нельзя из-за веществ, действующих на человека отравляюще. У человека может начаться рвота, диарея, головокружение, мигрень. Однако переждав несколько часов, эти вещества покидают напиток, и его можно употребить.

Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)

Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.

Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:

  • Быстрое сердцебиение.
  • Медленное сердцебиение.
  • Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
  • Одышка
  • Боль и сдавление за грудиной.
  • Головокружение и предобморочные состояния.

При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!

Наиболее частые причины аритмии:

  • Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
  • Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
  • Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
  • Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
  • Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.

Как правильно пить свекольный сок

Принимать фреш из корнеплода свеклы нужно со строгим соблюдением дозы. Для каждого из состояний, при которых употребляется этот продукт, она своя – точно так же, как и особенности применения. Инструкции по лечению данным продуктом подробно описаны ниже.

При гипертонии

При артериальной гипертензии прием напитка должен осуществляться регулярно, ежедневно, а не только в момент повышения давления. Суточная доза – 250-300 мл неразбавленного фреша. Но начинать терапию необходимо постепенно, поэтому поначалу дозировка должна быть не выше 15-30 мл, разбавленных водой. Кратность приемов – 2-3 раза в день на протяжении 2 недель. Если неприятной симптоматики не возникнет, можно переходить на вышеуказанное количество фреша.

Важно! Нельзя выпивать весь объем лечебной жидкости сразу – его нужно разделить на 3 приема. В противном случае возможно появление тошноты, боли или спазма в желудке, диареи и даже рвоты.

Как принимать при простуде

Обладая противовоспалительной и противовирусной активностью, свекла вполне оправданно используется при простудах. В особенности это касается насморка, гайморита и ангины. При интенсивном выделении носового секрета закапывают носовые ходы соком этого овоща, разведенным теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 соответственно.

Перед манипуляцией нос нужно освободить от выделений, после чего аккуратно, используя пипетку, капнуть 1-2 капли лекарства в каждую ноздрю. При появлении сильного жжения в лекарственную смесь нужно добавить еще немного воды. Если щиплет умеренно, то ничего делать не стоит. Это средство также используется для полоскания горла.

При гнойном гайморите взрослым рекомендуется капать неразбавленный сок по 1-2 капли. Лекарство раздражает слизистые оболочки носа, вызывая тем самым сильное чихание. Во время этого рефлекса содержимое пазух начинает выходить наружу. Процедуру следует выполнять 1-2 раза в день. Курс лечения – 3 дня.

При злокачественных опухолях

Онкологические заболевания, особенно если они носят злокачественный характер, являются крайне опасными и трудноизлечимыми. Свекла содержит аргинин, который обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Именно поэтому напиток из нее рекомендуется включать в комплексную терапию рака.

Свекольный фреш помогает облегчить состояние при прохождении онкобольным пациентом курса химиотерапии.

Он выводит из организма остатки химиопрепаратов, снижая тем самым тошноту, уменьшая частоту приступов рвоты, головокружений, общего недомогания. На протяжении дня небольшими порциями нужно выпить 600 мл фреша, что поспособствует остановке дальнейшего роста опухоли.

От запора

Прежде чем принять решение об избавлении от запора при помощи этого продукта, необходимо учесть, что он является сильнодействующим слабительным средством. Злоупотребление напитком может привести к диарее, и тогда уже придется пить скрепляющие средства.

Сок из свеклы принимают в чистом виде, строго натощак:

  1. Для взрослого человека дозировка составляет 1 стакан.
  2. Для маленьких детей, не достигших 7-летнего возраста, нужно развести половиной стакана воды.
  3. Для детей с 8 до 12 лет – четвертью стакана.
  4. Подросткам с 12 лет дают взрослую дозу фитопрепарата.

Лекарство начинает действовать спустя 6-8 часов после приема. За это время не нужно принимать никаких других слабительных.

Для похудения

Фреш, приготовленный из мякоти свеклы, оказывает очищающее воздействие. Он выводит из кишечника токсины, нормализует его работу, стимулирует перистальтику. К тому же дополнительный слабительный эффект вносит свою лепту в процесс снижения массы тела.

Важно! Не стоит включать в диетическое меню сок данного корнеплода, предварительно не проконсультировавшись с диетологом.

Также не следует надеяться, что с помощью одного фреша можно решить проблему лишнего веса. Здесь поможет только комплексный подход, базирующийся на правильном питании и физической активности.

Сок рекомендуется пить натощак, за четверть часа до еды. Его необходимо предварительно разбавить водой или другими соками. Суточная норма – 50 г, не больше. Кратность приема – раз в сутки.

Лечение свекольным соком

В народной медицине сок традиционно использовался при простудах, туберкулезе легких, гипертонии, эпилепсии. Как слабительное средство применяли сок свекольный в виде клизм. Ранозаживляющее средство — сок применяли наружно или делали отвар свеклы. Народная медицина богата полезными рецептами в лечении соком красного корнеплода.

  1. Сок свеклы поможет от кашля. Напиток славится антисептическими свойствами: им рекомендуют лечить больное горло, используя частые полоскания.
  2. Восстановить упадок сил при авитаминозе поможет напиток из сока свеклы, редьки и моркови, смешанный в равных пропорциях.
  3. Снизить давление поможет полезный напиток из сока корнеплода и клюквы 2:1, с добавлением чайной ложки меда.
  4. Очистить организм от токсинов поможет свежий фрэш, смешанный с огуречным.
  5. Для повышения красных телец в крови принимают напиток красного корнеплода, смешанный с морковным 1:1.

При насморке

Лечение соком свеклы, разбавленным теплой водой, помогает справиться с насморком (3 капли в каждую ноздрю).Чтобы не вызвать раздражения слизистой носа, для лечения насморка используют сок, разбавленный теплой водой 1:2. Первый раз стоит попробовать закапать по 1 капле, чтобы убедиться в отсутствии побочного эффекта. Затем количество капель увеличивает до 3-4 штук. Это поможет снять отек слизистой пазух носа, очистит заложенность, облегчит дыхание.

При ангине

Это хорошее народное средство при ангине. Антисептические свойства красного овоща помогут при воспалениях миндалин. В этом случае подойдут как сок свежего, так и отварного плода. Полоскать 3 раза в день по несколько минут.

Рецепт при тонзиллите: красный корнеплод натереть на мелкой терке, отжать. В полученную жидкость добавить столовую ложку меда. Затем разогреть, полоскать каждые 3-4 часа. Хорошее народное средство: свекла с уксусом от ангины. На 100 г овоща добавляют 1/2 ч.л. яблочного уксуса. Полоскать каждые 3 часа.

При кашле

Во время респираторных заболеваний в горле появляется мокрота. Корнеплод помогает облегчить течение болезни и ускорить отхождение мокроты. Поможет снизить воспаление дыхательных путей. Купировать приступы кашля помогут ингаляции с овощным напитком. Из овоща получают сок, доводят до температуры 80 градусов. Полезно дышать парами отварного овоща 10-15 минут. Затем выпить стакан теплого молока с медом.

При гайморите

Свекольный напиток показан при гайморитных воспалениях пазух. Он обладает противомикробным действием, в народной медицине есть полезные рецепты с применением корнеплода, облегчающие течение гайморита. Сок свеклы разбавляют кипяченой водой 1:1 и закапывают в нос по 3-4 капли два раза в день. Этот способ поможет избавиться от гноя и слизи в гайморовых пазухах носа.

При диабете

Гликемический индекс свежей свеклы 35 единиц, а вареной 65. Поскольку у свежего овоща высокая скорость всасывания в кровь, овощной напиток может поднять уровень сахара на 8-10 единиц

Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, врачи рекомендуют вводить в рацион свеклу с осторожностью

При диабете 2 типа можно включать в рацион 200 мл свежевыжатого сока свеклы, разделив количество на 4 приема по 50 мл. Выдержать свекольный сок в холодильнике перед употреблением не менее 3 часов. Хранение напитка не более суток. Нежелательно употребление сока белой свеклы, из-за повышенного содержания сахара.

Что касается самой свеклы, употребление её для больных диабетом желательно в отварном виде в сочетании с другими овощами.

При заболеваниях печени

Красный напиток хорошее средство для чистки печени, он эффективен при смешивании с огуречным или морковным соками. Напиток принимают на голодный желудок до еды дважды в день. Курс терапии не меньше 2 недель.

При гипертонии

Смесь свекольного и морковного соков 1:1 помогает снизить давление. Принимают напиток два раза в день по 150 г на голодный желудок. Более эффективный результат будет достигнут через месяц такой терапии. Для улучшения вкусовых качеств добавляют чайную ложку меда.

При геморрое

При воспалении прямой кишки напиток из красного корнеплода поможет снизить тяжесть течения болезни, ускорить заживляющий процесс. Для этого его пьют перед едой трижды в день по 50 мл. Курс 2 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector