Персик сушёный: полезные и вредные свойства для организма, калорийность и химический состав, как сушить, фото

Состав сушеного персика и его польза

«Шептала» – вот какое название у сушеного персика на самом деле. Как и все прочие сухофрукты, сушеные персики, вследствие выпаривания из них всего жидкого вещества, достаточно калорийный и питательный продукт.

Пищевая ценность сушеного персикового плода – 254 ккал. Содержание сахара – около 15%. В качестве продукта для диеты сушеные персики не подойдут, но благодаря большому количеству питательных веществ могут быть полезны для здоровья.

Сушеные персики содержат такие кислоты, как хинная, винная, яблочная и лимонная, и витамины E, В1, В2 и PP. Как и другие сухофрукты, шепталы богаты большим количеством минеральных веществ.

Этот продукт включают в рацион для повышения работоспособности и укрепления нервной системы. Также нередко их советуют для профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Еще полезно употреблять этот продукт при проблемах с ЖКТ, поскольку они обладают антибактериальным свойством и способствует выведению токсинов. А содержащийся в шептунах ликопин замедляет развитие атеросклероза и снижает риск развития катаракты.

Курага это сушеный абрикос или персик. Особенности и состав продукта

В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не превышает 20%.

В зависимости от способа производства различают:

персики, высушенные вместе с косточкой (шептала); сухофрукты без косточки (персиковая курага).

Для сушки подходят плоды кисло-сладких сортов

Важно чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений

Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65ºС).

Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.

Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.

Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.

Состав сушеного персика (на 100 г продукта):

вода — 18 г; растительный белок —3 г; растительные жиры — 4 г; органические кислоты — 5 г; эфирные масла (от их количества зависит аромат сухофруктов); зола —5 г; крахмал и декстрины —5 г; пищевые волокна —9 г; моносахариды, дисахариды (сахар) —2 г; насыщенные жирные кислоты —1; микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо); витамины (А, В1, В2, С, Е, РР).

Содержание железа в 100 г персиковой кураги обеспечивает 16% суточной потребности среднестатистического взрослого человека. По количеству калия сушеный персик намного опережает другиесухофрукты.

Сухофрукты из персика довольно калорийные. Пищевая ценность продукта – 254 ккал, которые распределены следующим образом:

3% – растительные жиры; 5% – растительные белки; 92% – углеводы.

Высушенные персики способны сохранять свои питательные свойства на протяжении двух лет, но только при условии правильного хранения. Их лучше держать в бумажном или холщовом пакете в сухом темном месте.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ

Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение

Biogrow

. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет

повысить урожайность на 50%

БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Что можно приготовить из сухих персиков

Сушеные персики без косточек зачастую применяют в кулинарии. Они хорошо усваиваются органами пищеварениями и надолго избавляют от потребности в сладком. Широкое распространение в кулинарии они получили благодаря ароматности и приятному вкусу. Из сушеных плодов готовят компоты, десерты, выпечку и мясные блюда. Несмотря на высокую калорийность и питательную ценность, продукт употребляют в целях снижения веса, поскольку он способен стать альтернативой вредным десертам.

Большой популярностью пользуется плов, приготовленный с добавлением шепталы. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. чернослива;
  • ½ ст. изюма;
  • 1,5 ст. длиннозерного риса;
  • ¼ лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить до полуготовности рис.
  2. Залить сухофрукты кипятком.
  3. Через 30 минут нарезать размягчившиеся фрукты на мелкие кусочки.
  4. Смешать рис с фруктовой смесью и остальными компонентами.
  5. Поставить емкость в духовку на медленный огонь.

Если добавить шепталу к овсяной каше, ее пищевая ценность заметно возрастет. Продукт также неплохо сочетается с творогом, мороженым и молочными коктейлями. Но чаще всего его едят в чистом виде, в качестве перекуса.

Состав сушеного персика и его польза

«Шептала» – вот какое название у сушеного персика на самом деле. Как и все прочие сухофрукты, сушеные персики, вследствие выпаривания из них всего жидкого вещества, достаточно калорийный и питательный продукт.

Пищевая ценность сушеного персикового плода – 254 ккал. Содержание сахара – около 15%. В качестве продукта для диеты сушеные персики не подойдут, но благодаря большому количеству питательных веществ могут быть полезны для здоровья.

Сушеные персики содержат такие кислоты, как хинная, винная, яблочная и лимонная, и витамины E, В1, В2 и PP. Как и другие сухофрукты, шепталы богаты большим количеством минеральных веществ.

Этот продукт включают в рацион для повышения работоспособности и укрепления нервной системы. Также нередко их советуют для профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Еще полезно употреблять этот продукт при проблемах с ЖКТ, поскольку они обладают антибактериальным свойством и способствует выведению токсинов. А содержащийся в шептунах ликопин замедляет развитие атеросклероза и снижает риск развития катаракты.

Возможный вред и противопоказания

Так как шептуны содержат большой процент сахара, их категорически запрещено употреблять людям с сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление шептал может спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать сушеные персики?

Сушеные песики – это продукт, не пользующийся большой популярностью, а, значит, есть опасность купить некачественную или просроченную продукцию. Поэтому к выбору сушеных персиков в магазине нужно подходить со всей тщательностью.

При покупке обращайте внимание на цвет. На качественных сушеных персиках не должно быть налета и темных пятен. Также обращайте внимание на отсутствие конденсата, хороший продукт не должен быть влажным.

Также обращайте внимание на отсутствие конденсата, хороший продукт не должен быть влажным.

  1. В супермаркетах сушеные персики часто продаются в пакетах, из-за которых невозможно почувствовать запах, однако именно запах может сказать вам о качестве продукта.
  2. Отсутствие запаха может говорить о том, что персики уже старые, либо вымачивались в каких-то веществах для продления срока годности.

Использование в кулинарии

Шепталы очень широко используются в кулинарии. Кроме компотов, их также часто добавляют в молочные каши как подсластитель, или же едят как самостоятельный десерт. Кроме того, некоторые предпочитают такие необычные сочетания, как шепталы с вяленым или жареным мясом.

Также сушеные персики прекрасно подойдут как добавка к мороженому, сливкам, простокваше или йогурту.

Как высушить персики на солнце

Промойте персики и переберите их, потому что не стоит использовать перезрелые или подпорченные плоды. Затем разрежьте каждый персик пополам и извлеките косточку. Разложите персики кожицей вниз на какой-нибудь ткани и вынесите на солнце.

Менят цвет на тёмно-золотистый и скукожатся, проверьте, не влажные ли они. Если персики полностью сухие, процесс сушки можно завершить.

Как высушить персики в духовке

Персики к сушке подготавливаются также, как и для сушения на солнце. Половинки разложите на листе фанеры и поставьте в разогретую до 65˚С духовку. Каждые 30-40 минут вытаскивайте персики и давайте им остыть. Если персики окончательно лишились влаги, можно завершить сушку.

Как правильно хранить сушеные персики

  • Если правильно соблюдать условия хранения, то храниться шептала будет около двух лет.
  • Если вы собираетесь хранить купленные персики, то подойдет просторная тара из стекла или пластмассы.

Вяленые дома персики следует хранить в льняном мешке в прохладном месте.

Воздух в помещении, где будут храниться персики, должен быть по возможности сухим, так как влажность может спровоцировать появление плесени на продукте.

Чем полезны

Сушеный персик, несмотря на высокую калорийность и большой процент сахара, имеет большое количество полезных свойств

Первое, на что стоит обратить внимание — железо, которое входит в состав продукта. Оно не только улучшает состав крови, но и стабилизирует уровень гемоглобина, повышая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям

При этом стоит учитывать, что сушку мы обычно употребляем в холодное время года, когда защитные функции организма снижаются.

Также шептала тонизирует нервную систему, что помогает выдерживать большие умственные нагрузки. Особенно это полезно для студентов во время сессии или для людей, чья работа связана с очень высокими умственными нагрузками.

Шептала, помимо всего прочего, имеет антибактериальные свойства, поэтому ее полезно употреблять людям, у которых возникают проблемы с ЖКТ вследствие действия различных бактерий.

Важно!
Ликопин замедляет развитие атеросклероза, а также защищает ДНК, что уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей. Кроме того, это вещество снижает шанс развития катаракты.

Свойства сушёного персика

Не стоит забывать о том, что обычная овсяная каша после добавления сухофруктов превращается в очень вкусные мюсли с увеличенной питательной ценностью и калорийностью. Запрещено употреблять его при ожирении или сахарном диабете, так как сушка имеет очень большой процент сахара.

Также не стоит увлекаться и есть шепталу килограммами, поскольку она может вызвать аллергическую сыпь или, если у вас есть проблемы с ЖКТ, усугубить ситуацию. Теперь вы знаете, как правильно называется этот продукт, насколько он полезен и ценен. Старайтесь употреблять минимальное количество покупной продукции, так как она наверняка содержит различные консерванты.

Обращайте внимание на реакцию организма, чтобы лечение сухофруктами не вызвало появление новых проблем. Заготовка сухофруктов проводится и в промышленных масштабах, и в домашних условиях

Сегодня в статье подробно расскажем о сушёных персиках, технологии процесса и пользе продукта.

Сухофрукты — это отличная возможность заготовить на зиму источник витаминов и минералов без потери их свойств. В процессе сушки фрукт лишается только жидкости, а структура полезных элементов не разрушается.

Многие сушёные фрукты содержат в граммах практически суточную норму нужных организму веществ.

Рекомендации по выбору и хранению этих сухофруктов

Итак, высушенные персики богаты нижеуказанными элементами. Курага — резаная или рваная половинками, без косточек, делится на сорта в зависимости от качества обработки:. Это название для фрукта, сушёного с косточкой, который заготавливают в домашнем производстве.

Многие люди любят персики, и перспектива посидеть на такой диете не кажется им пугающей. Это правильный подход: питание должно доставлять вам радостные эмоции! Однако, с персиками не все так просто. Этот прекрасный ароматный фрукт известен благодаря своему слабительному эффекту, а это значит, что короткие диеты будут давать очень краткосрочный эффект. Эффект, благодаря которому персики дают быстрый уход веса — это освобождение кишечника.

Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок. Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость.

Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией. Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины. Особенно важна забота о внешности в период беременности. Возник он совершенно случайно вследствие самоопыления культуры.

Людям, занимающимся разведением персиков, понравился такой продукт, и они стали выращивать, отбирать лучшие плоды, увеличивать объём производства. Инжирные персики были названы так из-за своей плоской формы, но более никакого отношения к инжиру они не имеют, так что являются обыкновенным сортом персика.

Полезные свойства и возможный вред обоих перечисленных видов совпадают с качествами традиционного фрукта. Несмотря на комплекс веществ, в том числе и растительных жиров, которыми обладает фрукт, он имеет достаточно низкую калорийность — в среднем всего 45 калорий на один плод.

Организм, переваривая его, тратит больше калорий, чем получает.

Правила и нормы употребления

Процесс сушки добавляет кураге калорий, а кроме того, сушёный фрукт полон фруктозы и глюкозы, которые являются быстрыми углеводами. Это значит, что утоление голода быстротечно, а углеводы, не переработанные в энергию, откладываются в виде жира. Соответственно, употребление продукта должно быть дозировано. Взрослому человеку можно употреблять 100–150 г в день. При занятиях спортом углеводы перерабатываются в калории, поэтому активные люди могут себе позволить съесть чуть больше, чем люди малоактивные, с сидячей работой.

В период беременности и лактации можно съедать не больше 100 г в сутки. Учитывая насыщенность минералами и витаминами, кормящая мама может вводить продукт в свой рацион только через 2 месяца после родов. При этом необходимо следить за реакцией ребёнка.

Совеутем почитать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Детям, согласно мнению педиатров, сухофрукты можно употреблять с 11 месяцев. Для начала лучше приготовить компотную смесь: персик, яблоко, груша. Если реакция удовлетворительная, можно давать чистый продукт — 1–2 штуки в день, увеличивая количество с возрастом.

Во время диеты для снижения веса в чистом виде сухофрукты употреблять не желательно, лучше миксовать компотные смеси или смешивать их с другими продуктами. Например, сочетание кефира или творога с сушкой лучше насыщает и переваривается. Полезно добавлять курагу в цельнозерновые каши или в салаты. При наличии лишнего веса в день съедают не более 5 сушёных половинок персика, причём в первой половине дня.

Как сушить?

Существует множество способов сушки персиков. Рассмотрим самые распространённые из них.

В духовке

Один из самых простых и доступных способов приготовления сухофруктов связан с использованием духового шкафа.

Так, сначала противень духовки необходимо застелить пергаментной бумагой. После этого разрезанные на части плоды укладываются мякотью вниз (по желанию, сверху их можно посыпать сахаром или полить мёдом).

Персики в духовке сушат в несколько этапов. Максимальная температура – 50 градусов по Цельсию. При таких показателях в духовом шкафу плоды выдерживают 3 часа. После этого нужно достать противень и через 6 часов повторить процедуру. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока персики полностью не высохнут.

В электросушилке

Для того чтобы сушка в электросушилке оказалась эффективной, чисто вымытые персики следует разрезать пополам, удалить из них косточку, а затем нарезать фрукт на пластины. Измельчённые плоды следует поместить в поддон сушилки.

Первые 120 минут фрукты должны вялиться при температуре в 70 градусов по Цельсию, затем этот показатель нужно снизить до 50 и продолжать готовить.

Вяленые в сушилке персики по вкусу ничем не будут отличаться от фруктов, просушенных в духовом шкафу.

На аэрогриле

Вымытые, обсушенные и избавленные от косточки фрукты следует нарезать небольшими пластинками толщиной не более 0,5 сантиметра. Затем их необходимо выложить на решётки аэрогриля одним слоем (если фруктов получилось больше, то вялить их следует в несколько приёмов).

После, путём использования шампура или другого жаростойкого предмета, нужно обеспечить отток горячего воздуха. Для этого предмет необходимо поместить между колбой и крышкой.

Затем необходимо выставить параметры аэрогриля: 120 градусов по Цельсию и сделать максимальную скорость обдува. Через 30 минут сухофрукты должны быть готовы, если нет – то их готовность нужно проверять каждые 10 минут.

На солнце

Очевидно, чтобы посушить персики таким способом, вам не пригодятся какие-либо дополнительные агрегаты и устройства, поэтому этот метод считается самым доступным.

Вначале вам нужно приготовить специальную поверхность для сушки – для этого можно использовать обыкновенный поднос, который следует накрыть марлей.

Разложить кусочки фруктов на марле следует таким образом, чтобы они не касались друг друга. После этого их рекомендуют накрыть стеклом – это увеличит воздействие солнца и сократит время сушки.

Данный поднос с фруктами нужно расположить таким способом, чтобы на него попадали прямые лучи солнца. Если всё сделать правильно, фрукты будут сушиться на протяжении двух или четырёх дней.

О том, как приготовить вкуснейшие и очень полезные сухофрукты, смотрите в следующем видео.

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Персик – южное плодовое дерево, относящееся к семейству Розовоцветных. Родиной персика считается Китай. Ценится за вкусные, сочные и ароматные плоды. Из персика делают варенье, компоты, джемы, а также используют в засушенном виде.

Плоды персикового дерева сортируют, отбирают испорченные, недозрелые или сильно перезрелые персики. Их тщательно моют, просушивают и разделяют на две части. Косточки вынимают. Обязательным этапом является бланширование подготовленных половинок в 2%-ом растворе пищевой соды. Персики можно сушить на солнце, но такой способ применяется в южных странах, где солнце очень активно. Можно сушить половинки персика в духовке — в этом случае плоды укладываются на застеленный пергаментом противень и ставятся в духовку на 4-5 часов.

По своему составу сушеный персик считается просто уникальным продуктом. Он содержит большое количество витаминов: витамин A , В2, витамин C , витамин E и РР, а также органические кислоты, такие как лимонная, винная и яблочная кислота.

Из микроэлементов больше всего в сушеном персике содержится железа. Также минеральный состав представлен магнием, калием, цинком, марганцем, селеном и фосфором.

Свойства сушёного персика

Этот фрукт даже в сушёном виде содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормальной работоспособности. В целом он включает в себя следующие компоненты:

  • Белки — 3% от всей массы сушёного фрукта.
  • Углеводы — около 57%.
  • Основную часть занимают вещества дисахариды, содержание которых достигает 53%.
  • Волокна пищевого происхождения — около 20 грамм.
  • Витамины — в основном это бета-каротины, витамины групп РР, А и Е.

Кроме этих веществ, продукт содержит большое количество кальция и натрия, имеющих положительное влияние на костную и мышечную систему человека.

Персики вяленые: польза и вред

Очевидным плюсом вяленых и сушёных персиков является то, что этот продукт можно употреблять в любое время года и даже тогда, когда он полностью исчезает с прилавка магазина. Кроме этого, во время сушки и во время вяленья плоды не теряют полезных веществ, а количество содержащихся в них витаминов и минералов равняется свежему фрукту. Ежедневное употребление вяленого и сушёного продукта имеет положительное влияние на здоровье человека, а именно:

  1. Способствуют скорейшему укреплению организма после перенесённых операции либо сложных заболеваний.
  2. При регулярном употреблении приготовленного персика нормализуется аппетит и работа пищеварительного тракта.
  3. Этот фрукт обладает высокими антибактериальными свойствами.
  4. Курага из персиков улучшает работу сердца и кровеносных сосудов. Кроме этого, ежедневное употребление такого продукта полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца.
  5. Настой из вяленых или же сушёных фруктов помогает избавиться от шлаков, предотвратить развитие анемии, а также способствует очищению кровеносных сосудов.

Такие лакомства весьма полезные, однако специалисты их рекомендуют употреблять далеко не всем. Противопоказаниями выступают следующие заболевания:

Аллергические реакции на этот фрукт.
Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо употреблять сухофрукт с осторожностью и после консультации со специалистом.
Кроме этого, необходимо отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Особенности выбора. На сегодняшний день готовый продукт можно купить на рынке либо в любом магазине

В процессе выбора стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Присутствие аромата.
  • Поверхность фрукта не должна иметь повреждений, так как влажные плоды свидетельствуют о неправильном хранении и плохом качестве.

Когда речь идёт о выборе фрукта для сушки, необходимо также быть предельно внимательными. Для того чтобы высушенные плоды сохранили в себе как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, стоит учесть следующие особенности:

  • Нельзя покупать как незрелые, так и чересчур переспелые фрукты.
  • Повреждённые либо слишком мягкие плоды недопустимо использовать для вяленья и сушения, так как они во время приготовления потеряют форму и свои полезные свойства.
  • Для заготовки лучше всего выбирать плоды, которые имеют розовую либо желтоватую мякоть.

Способы сушки персиков

К естественному способу прибавились варианты с использованием электросушилки и духовки. Щадящие условия агрегатов позволяют в короткие сроки получить продукцию высокого качества. В электросушилке при правильном температурном режиме процесс занимает 6 часов. Использование плиты требует несколько подходов по три часа с шестичасовым перерывом.

Сушение в духовке

Персик после сушки в духовке

При небольшом количестве продукции и отсутствии электросушилки духовка – оптимальный вариант. Персики подготавливаются обычным способом и нарезаются на дольки. Кусочки не должны быть сильно маленькими, фрукт потеряет шарм. Лист застилается пергаментом, на него выкладываются плоды шкуркой вверх.

При температуре 50 градусов они сушатся в течение трех часов. Затем надо сделать перерыв на 6 часов, и продолжить процедуру. Сушка продолжается до тех пор, пока продукт не дойдет до кондиции.

Периодически надо открывать дверцу духовки, чтобы выпустить лишнюю влагу.

Подобным образом сушатся апельсины и вялятся яблоки.

Использование электросушилки

Персики в электросушилке сушатся лучше всего

Современный аппарат для сушки овощей и фруктов ВОЛТЕРА 1000 Люкс значительно ускоряет процесс. При естественном выветривании заготовки лежат несколько дней. В сушилке достаточно 6 часов. Персик загружается в целом или нарезанном виде. Надо следить, чтобы продукция была примерно одного размера.

Фрукты выкладываются на поддоны в один слой. Надо выставить температуру от 50 до 70 градусов. Процесс необходимо контролировать, чтобы не испортить продукцию. Времени на сушку потребуется от 4 до 6 часов. Вольтера 1000 люкс подходит также для приготовления сухих бананов и вяленых киви.

Нюансы сушения на солнце

Сушеные на солнце персики

Заготовка сушеных персиков естественным способом подойдет для крупных объемов продукции. Их надо предварительно помыть и устранить влагу бумажным полотенцем. Очищенные от плодоножек и косточек фрукты раскладываются на стеллажах шкуркой вверх.

С каждой стороны надо сушить не менее двух дней, так как плоды сочные и мясистые. Когда дольки дойдут до кондиции, их собирают в полотняные мешки и хранят до года. Под воздействием солнечных лучей плоды становятся более темными.

Цвет остается почти неизменным, если предварительно окурить дольки серным дымом.

Этот способ подходит и для других фруктов – ананас, слива, но только для теплых регионов.

На подоконнике

Персик высушенный на подоконнике

Принцип заготовки сухофруктов на подоконнике идентичен процессу сушки на солнце. Большое количество персиков не поместится на ограниченной площади, но несколько килограмм заготовить можно. Целиком они не просохнут, поэтому их надо избавить от косточек и разделить на дольки.

Подоконник застилается бумагой и на него выкладываются фрукты. С каждой стороны дольки сушатся по 2-3 дня. Их надо переворачивать, чтобы не начался процесс гниения. Когда лишняя влага испарится, сухофрукты собираются в контейнеры или полотняные мешочки. Нельзя допустить попадание в продукцию личинок моли и других насекомых.

Сушеный над плитой персик

Еще один распространенный способ сушки фруктов в холодных регионах – электроплита. Очищенные и подготовленные персики надо нарезать на небольшие дольки. Их можно нанизывать на нитку, но они достаточно тяжелые. Пригодится сито или сетка. Если персик разложить на нее и разместить над нагревательным прибором, то через несколько часов влага испарится. Получатся сушеные персики не хуже, чем на солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector