Сурепка: полезные свойства, противопоказания, фото растения

Содержание:

Характеристика растения

Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.

Ботанические особенности

Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
  • Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
  • Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
  • Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
  • Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.

На первом году жизни растения развивается только прикорневая розетка из листьев на длинных черешках. На второй год жизни вырастает цветущий, плодоносящий стебель, который отмирает после окончания плодоношения. Ежегодно растение дает цветоносы. Интересно, что распространяется сурепка корневой порослью, а также семенами. С одного растения семена разлетаются на три метра вокруг.

Заготовка сырья

Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.

  • Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
  • Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
  • Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.

Полностью просушенное сырье хранят в полотняных мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках. Для хранения подходит темное, проветриваемое место. Высушенная трава сохраняет лекарственные свойства на протяжении года.

Описание и применение сурепки

Сурепка

– многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре.

Самыми распространенными видами сурепки являются:

  • обыкновенная;
  • дикая;
  • каменная;
  • дуговидная.

Несмотря на то, что это растение является сорным, устойчивым ко многим гербицидам, оно все же имеет массу положительных свойств. Сурепка является отличным медоносом. Пчелы и шмели собирают с ее цветков весенний нектар и пыльцу.

Мед

сурепки зеленовато-желтый, обладает приятным, но слабым ароматом и отличается повышенным содержанием

глюкозы

Данное растение содержит много полезных веществ, что делает его востребованным в

народной медицине

В состав сурепки входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы B и C;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды различных типов;
  • тиогликозиды.

Также сурепку применяют и в кулинарии. Вкус этого растения слегка жгучий, напоминающий

горчицу

и рукколу. В основном ее добавляют в салаты, состоящие из овощей и зелени. При термической обработке горечь растения пропадает, что дает возможность добавлять сурепку в супы, пюре и жареные блюда.

Интересные факты

  • В ботанике существует специальный раздел, занимающийся изучением сурепки, который называется сурепсилия.
  • Один куст этого растения способен разбрасывать до десяти тысяч семян на расстояние свыше трех метров.

Краткое описание сурепки, произрастание

Сурепка обыкновенная – травянистое двухлетнее растение, которое входит в огромное семейство Капустных. Стебель – прямой, в верхней части разветвленный. Высота взрослого растения – до 60 см. Листья перистые (в нижней части листики черешковые).

Цветы желтые, мелкие, собираются в соцветия-кисти, распускаются в июне. Завершается цветение дозреванием плода – стручка с четырьмя гранями, в каждом находятся небольшие семена-горошинки.

Растение распространено по всему миру, предпочитает умеренный климат. В России встречается по всей территории европейской части, заросли сурепки можно также обнаружить в Западной Сибири. Обычно предпочитает насыщенные влагой грунты – берега водоемов, болотистые участки, хотя комфортно себя чувствует на обочинах дорог, лугах, полях.

Саган-дайля: шаманский чай для повышения жизненной силы

В Монголии, Бурятии и на Алтае отвар из саган-дайля традиционно пьют шаманы. В Тибете используют в качестве лекарственного средства при нервных расстройствах. Наконец, по всей Сибири его знают как мощный энергетик, но так ли это на самом деле. Разбираемся с тем, что такое чай саган-дайля и как использовать его на пользу, а не во вред.

Что такое саган-дайля?

Саган-дайля – низкорастущий вечнозеленый кустарник из вида Рододендроновых. Его официальное научное название – Рододендрон Адамса. Растет он от Саян до Сахалина, от Байкала до Гималаев, легко переживает холодные зимы и суровый горный климат.

Сбор саган-дайля начинается в июне и заканчивается в конце лета, но наиболее полезными считаются листья и цветки, собранные в июле-августе. Заготовки сушат на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей и влаги. Кстати, количество собранного сырья крайне ограничено законом: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Хабаровского и Забайкальского края, Бурятии и Сахалина.

Полезные свойства чая саган-дайля

Как и все рододендроны, саган-дайля, богат на дубильные вещества – флавоноиды. Особенно много в листьях растения кверцетина, рутина, дигидроквертицина, мирицетина. Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом,

а такженормализует давление при гипертонии. Рутин (он же витамин Р) нужен для усиления стенок капилляров, онучаствует в замедлении процессов старения клеток. Дигидроквертицин жеэффективен для купирования симптомов аллергии. В побегах и листьях саган-дайли содержатся линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты. Они участвуют в процессе обмена веществ и защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

Инозитол, в довольно большом количестве содержащийся в листьях, помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии.

Чай 101 ЧАЙ «Набор травяных чаев», ассорти из 4 видов чая, 120 г-33%497 руб.

741 руб.

Чай Monts «Саган Дайля Премиум», травяной, 50 г -51%

368 руб. 750 руб.

Чайный напиток Sibereco «Иван-чай и саган-дайля», 30 г 125 руб.

Чай саган-дайля ЧаЕ «Белое крыло», 100 г 600 руб.

Посмотреть весь чай Саган-дайля

Но самое известное свойство саган-дайля – быстрый тонизирующий эффект, сравнимый по силе с воздействием кофеина.

В Бурятии и Монголии отвар из листьев растения издавна применялся для того, чтобы бороться с усталостью во время дальних походов.

Противопоказания к применению саган-дайля

Саган-дайля не рекомендуется пить во время беременности и кормления грудью и при высоком давлении. Детям до 18 лет и людям с повышенной возбудимостью такой чай пить не стоит из-за его выраженных тонизирующих свойств.

Знатоки также советуют не пить отвар в вечернее время (если, конечно, нет цели провести ночь без сна).

Важно! Передозировка саган-дайля вызывает сильную головную боль, тошноту. Сильная передозировка может привезти к появлению галлюцинаций (привет шаманам!) и нарушению работы почек

Как правильно пить саган-дайля?

Рекомендуется употреблять саган-дайля 2-3 раза в неделю, в утреннее время. Для ежедневного применения курс должен составлять не более 3 недель. В любом случае, перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом.

Напиток из саган-дайля, так же, как и обычный чай, можно заваривать двумя способами.

Классический

. От 1 до 4 высушенных листьев на 350 мл. горячей воды (80-90 градусов). Настаиваем 6-7 минут. Готовый отвар можно подсластить медом или сахаром. Вкус у отвара интенсивный, с нотками земляники, хвои, чабреца и барбариса. Пить можно в «чистом» виде или смешать с обычным черным или зеленым чаем.

Проливами, как китайские сорта чая.

5-6 грамм сухих листьев на 200 мл. горячей воды. Время для заваривания минимально, можно разливать по чашкам буквально через пару секунд. Саган-дайля выдерживает до 7 проливов, постепенно меняя вкус, что роднит его с качественным листовым чаем.

Подозреваем, что многие из вас уже пробовали этот напиток. Поделитесь впечатлениями?

Применение сурепки для здоровья

Основные показания к применению сурепки включают половые дисфункции, ослабление организма, нарушение пищеварения, а также повреждения кожи и эпителия слизистых оболочек. Сурепка обыкновенная является растением, очень полезным для мужчин. Она способна вылечить:

  • снижение потенции на фоне хронической усталости;
  • возрастную импотенцию;
  • простатит;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • бесплодие, вызванное нарушением сперматогенеза.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства сурепки позволяют применять растение и препараты из него для женщин. Наиболее распространенное показание – воспаления в сфере гинекологии. Народная медицина активно применяет сурепку для борьбы с раком, фибромиомой, мастопатией.

Растение применяют и для детей, как общеукрепляющее, а также при плохом аппетите, спровоцированном болезнями и авитаминозом.

В домашних условиях препараты с сурепкой готовят по специальным рецептам.

Отвар от гинекологических болезней

Особенности. Применяют при мастопатии, миоме, кистозных образования на яичниках.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки листьев сурепки заливают литром холодной воды.
  2. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, заваривать сурепку следует на медленном огне около 20 минут.
  3. После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, до четырех раз в сутки. Курс лечения составляет три месяца.

Водная концентрированная настойка

Особенности. Применяют для терапии неврозов, отеков различной локализации, а также эпилепсии. Также средство можно использовать для волос, для укрепления и активизации их роста.

Приготовление и применение

  1. Настойка сурепки обыкновенной в домашних условиях готовится из четырех столовых ложек сушеных листьев и литра воды.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют лекарственное растительное сырье, кипятят полчаса.
  3. Снимают с огня, доводят кипятком до первоначального объема.
  4. После восьми часов настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, четыре раза за сутки, на протяжении двух недель.

Средство от простатита и импотенции

Особенности. Применяют при возрастных гормональных нарушениях половой функции у мужчин.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в ступе или кофемолке, до получения однородного порошка.
  2. Принимают внутрь по половине грамма, запивая небольшим количеством воды, на протяжении трех недель.

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для сурепки.

Приготовление и применение

  1. Для приготовления используют свежую надземную часть растения.
  2. Траву измельчают блендером, или мелко рубят ножом, отжимают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 50 мл сока, трижды за сутки, на протяжении трех месяцев.

Согласно отзывам, препараты из растения очень редко вызывают аллергию и в большинстве случаев прекрасно переносятся организмом.

При знании полезных свойств растения, можно рассматривать его как чудесный дар природы, пригодный для употребления в пищу или заготовки впрок. При этом польза сурепки для организма неоценима, а проявляется она при применении растения в любом виде.

Как вывести сорняки на участке народными средствами

Сорняки во все времена доставляли немало хлопот садоводам. Эти растения закалены борьбой за влагу, солнце и питательные вещества. Огородные культуры будут заведомо слабее в своей способности адаптироваться к новым условиям.

Культурные растения должны затрачивать все силы на формирование урожая, а не на выживание, поэтому задача садовода – создать им оптимальные условия. Многие пытаются вывести сорняки с огорода исключительно народными средствами, не доверяя покупным химикатам. За долгое время их накопилось немало, можно выбрать подходящее для себя.

В целом вред сорных трав для огорода заключается в следующем:

  • отнимают влагу и питательные вещества у культурных растений;
  • затеняют полезные всходы, замедляя в них фотосинтез и задерживая развитие;
  • в запущенных случаях сорняки могут полностью вытеснить огородную культуру с грядки.

Таким образом, заниматься уничтожением сорняков на огороде придется в любом случае. Это поможет повысить урожай, а иногда просто спасает всходы от гибели.

Пищевая сода

С небольшими сорными травами на огороде отлично справляется пищевая сода. Это щелочное вещество способно уничтожить даже бурьян.

Раствор делают максимально концентрированным, при этом надо следить, чтобы культурные травы на огороде находились на расстоянии не меньше 25-30 см от обрабатываемой зоны.

Содой можно просто посыпать нежелательную растительность, чтобы уничтожить. Листья должны быть покрыты веществом для лучшего воздействия.

При приготовлении раствора соды рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • вода должна быть температурой не более 55 °С;
  • не подходят металлические или пластиковые емкости, предпочтительнее стекло;
  • полученный раствор надо использовать в течение 3-х суток.

Пищевая сода отлично справляется с мокрицей. Лучше все процедуры проводить, когда растения еще молодые и их можно легко уничтожить.

Чаще всего дачники на огороде применяют такой раствор, чтобы уничтожить сорняки — в ведре воды растворяют 10 столовых ложек соды, добавляют каплю жидкого мыла и 1 столовую ложку любого растительного масла. Полученным средством в пасмурную погоду опрыскивают сорняки на огороде.

Поваренная соль

Таким способом борьбы с сорняками пользовались с давних времен. Вода с солью является мощным народным средством, уничтожающим даже бурьян. К тому же такой раствор поможет избавиться еще и от огородных вредителей, например, от колорадского жука.

Соль, как народное средство против сорняков можно использовать двумя способами:

  1. В качестве раствора — на 1 л кипяченой воды требуется 2 столовые ложки соли. Средство после тщательного перемешивания в горячем виде заливают под сорняки.
  2. Посыпать солью место, заросшее сорняками. Такой способ обеспечивает гибель ненужных трав и препятствует их дальнейшему росту. Как только пройдет дождь, соль впитается в землю, и эффект от ее действия усилится. Такой способ используют как народное средство от сорняков на дорожках или тротуарной плитке.

Соль для посыпки берут из расчета 1,5 кг на 1 кв м. Процедуру проводят ранним утром или в пасмурную погоду, тогда будет обеспечено наилучшее проникновение соли в почву. Сорняки под ее воздействием прекратят свой рост и развитие.

Но надо помнить, что на месте, обработанном солью, долгое время нельзя сажать любые растения. Такое народное средство, чтобы уничтожить сорняки в огороде, применяют там, где нужен ровный участок земли.

Уксус

Обычно применяют бесцветный уксус 9% концентрации. Он попадает на надземную часть сорняка и убивает растение вместе с корневищем. Уксус не влияет негативно на людей, животных и почву, потому как сразу распадается на углекислый газ и воду. Поэтому многие садоводы пользуются этим народным методом, не боясь последствий.

Можно взять яблочный уксус, но у него более агрессивное воздействие, его применяют на дорожках и местах, где требуется уничтожить всю растительность.

Усилить эффект помогает добавление к уксусу соли. Ей надо посыпать участки с сорняками в огороде после опрыскивания или добавить в раствор

Важно, чтобы средство не попало на цветы или овощи, оно может их уничтожить. Кроме сорных трав, соль с уксусом помогает прогнать муравьев

Эти насекомые не переносят резких запахов.

Для приготовления раствора берут 4 л уксуса столового и 10 л чистой воды. Смешивают все в ведре из пластмассы. Туда же кидают 100 г соли. Когда компоненты полностью растворятся, средство заливают в распылитель.

При работе с уксусом надо соблюдать правила безопасности:

  1. Опрыскивание производят утром, при отсутствии дождя и ветра.
  2. Раствор не должен попадать на культурные растения и грунт рядом с ними, только на стебли и листья сорняков.
  3. На руках должны быть перчатки, также стоит защитить глаза.

Сурепка: химический состав и лечебные свойства растения

В поисках чудодейственных натуральных растительных средств необязательно забираться глубоко в леса

Достаточно просто обратить внимание на травы, которые в прямом смысле растут под ногами

Одним из таких растений является сурепка обыкновенная (в некоторых регионах в народе ее также именуют горушкой), латинское название Barbarea vulgaris, семейство капустные Brassicaceae (или, что в большей степени соответствует официальной ботанике, крестоцветные Cruciferae). Распространена она повсеместно за исключением южных районов из-за неблагоприятных климатических условий и скудной песчаной почвы.

Сурепка — травянистое многолетнее растение, цикл полного развития составляет два года. Стебель вытягивается вверх на 40–60 сантиметров, листья располагаются поочередно, снизу они широкие, выше — узкие. Цветки ярко-желтого цвета, собраны в соцветия. После цветения, которое приходится на начало весны, формируются плоды, представляющие собой стручки. Наверняка, каждому это растение знакомо, однако его фото можно посмотреть по ссылкам в ответ на соответствующий запрос в Google.

Сурепка обыкновенная не используется в официальной медицине, она нашла широкое распространение только у народных целителей. В ход идет вся наземная часть растения: трава, листья, цветки, также рекомендуют использовать и корни. В некоторых источниках встречаются рецепты приготовления лекарственных отваров и настоев из семян сурепки, хотя, по словам специалистов, там концентрируются достаточно токсические вещества.

Комбинация содержащихся в растении биологически активных соединений несомненно полезна для человека, однако травоядные животные обходят ее стороной. Сурепка может вызвать симптомы отравления у представителей крупного рогатого скота, кроме того, придает коровьему или козьему молоку неприятный привкус. Однако ее высоко ценят пасечники, так как из нектара растения получается ароматный и вкусный мед.

В медицинских целях наземную часть растения заготавливают в период цветения, а корни – до появления первых цветков либо ранней осенью.

Еще сравнительно недавно химический состав сурепки был не до конца известен (например, в справочнике лекарственных растений, изданном в 1990 году, описание биологически активных соединений травы отсутствует).

Но в настоящее время ученые смогли назвать основные компоненты экстракта растения и описать их лечебные свойства:

  • различные типы гликозидов, в частности, содержащиеся в семенах сурепки тиогликозиды, обладающие местнораздражающим действием;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота, особенно ее много в листьях сурепки;
  • жирные масла;
  • органические кислоты.

Другими разновидностями растения являются сурепка дуговидная, каменная, они также богаты биологически активными веществами, поэтому наравне в обыкновенной применяются в народной медицине.

Для изготовления различных снадобий из сурепки рекомендуют использовать все растение целиком, так как компоненты травы, листьев, цветков и корней дополняют друг друга и оказывают комплексное влияние на организм.

Средства на основе Barbarea vulgaris обладают следующими полезными свойствами:

По мнению специалистов, в отрасли нетрадиционной медицины, сурепка незаслуженно не входит в официальные перечни лекарственных растений. Восточные лекари использовали ее для лечения проказы, а на протяжении многих десятилетий Barbarea vulgaris применяется для терапии бесплодия и нарушений потенции. Сурепка также обладает способностью стимулировать сперматогенез и улучшать качество спермы.

Сурепка — лечебные свойства и применение в медицине

Сурепка обыкновенная – травянистое многолетнее растение из семейства Капустные, достигающее в высоту 30-80 сантиметров. Цвести сурепка начинает в мае. Соцветия образуют густые кисти, плоды представляют согнутые стручки, направленные вверх. Обсеменяется сурепка еще в начале лета – каждое растение высыпает до 10000 семян.

Молодые розеточные листья растения слегка жгучие на вкус и имеют приятный запах – уже ранней весной их можно добавлять в овощные салаты. Из сурепки можно делать и хороший мед. А хлебопекарное и кондитерское производство применяют высококачественное масло, изготовленное из семян сурепки. Считает действенной сурепку и медицина. Хотя официальная эту траву не использует – ее не добавляют в фармакологические препараты.

Сурепка – виды и места произрастания

Сурепка растет во всей Европе и России. Занесли растение и в Японию, Северную Америку, Австралию, Африку, Новую Зеландию – сегодня сурепку относят к растениям-космополитам. Как правило, встретить сурепку можно в лесной зоны, у дорог, вдоль рек, на сырых лугах, в зарослях кустарников, на залежах и даже в мусорных местах.

Сурепка — лечебные свойства

Сурепка помогает при астеническом синдроме (хронической усталости), гиповитаминозе С, общей слабости, нарушениях в работе нервной системы, в том числе при эпилепсии и параличе, при снижении половой активности.

Сурепка — лекарственные формы

Лекарственную ценность имеют листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки. Заготавливать все это необходимо во время цветения. Высушенную траву хранить следует не больше года. Из нее готовится настой, оказывающий на организм тонизирующее, мочегонное и возбуждающее действие.

Сурепка — рецепты

Для приготовления настоя травы сурепки необходимо использовать высушенную или свежую, слегка измельченную траву. На столовую ложку травы необходим стакан кипятка – смесь настаивается пару-тройку часов, после чего настой процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем необходимо добавить питьевой воды, чтобы получился первоначальный объем – такой настой готов к применению.

Пить его необходимо 3-4 раза за день за минут 15-20 до еды по четверти стакана. Такой настой помогает при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. При параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии также можно использовать водный настой. При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.

А для отладки механизма сперматогенеза из свежей травы можно выдавливать сок, который следует выпивать по рюмке (примерно 30 мл) дважды-трижды в день. Курс лечения – один-два месяца.

Для общего очищения организма следует использовать травяной сбор из сурепки, подорожника, травы зверобоя, крапивы и шалфея – все необходимо брать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора следует залить стаканом кипятка, 40 минут настоять и процедить. Затем пить минут за 20 до еды по полстакана дважды в день. Проводить курс очищения в течение 3 недель.

Сурепку можно применять и в качестве витаминного средства, добавляя молодые листья, которые собраны ранней весной, в салаты. Приготовить пюре можно и из мороженых листьев. А сочный хрустящий стебель сурепки напоминает по вкусу сладкую капустную кочерыжку, потому он любим детьми.

Сурепка — противопоказания

Противопоказаний для использования сурепки нет. В тоже время следует быть осторожнее с сурепкой, если имеет место повышенная кровоточивость. Не следует увлекаться этой травой и в том случае, если есть камни в мочевом пузыре и почках. Поскольку можно сдвинуть их с места, но они могут застрять в мочеточнике.

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.golkom.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения, применение в медицине и т.п.

Ботаническое описание (bioaltai-sayan.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector