Рыба судак

Содержание:

Краткая характеристика

Судак – хищная рыба, предпочитающая чистые и быстрые воды с песчаным или каменным дном. Охотится на мелких рыбешек с вытянутым туловищем. В жаркое время года судак охотится ночью, а дневное время проводит на глубине до 2 метров.

Это морская или речная рыба?

Судак – это крупная речная рыба, которая может водиться в море, таком как Аральское или Черное, но только на его пресноводных участках. Но в основном обитает в реках, а также озерах.

Костлявая и жирная ли рыба судак?

Мясо судака является диетическим, так как содержит малое количество жиров (1,1 г на 100 г). Помимо этого, судака легко готовить, так как эта рыба не костлявая.

Как выглядит?

У судака вытянутое тело с продолговатой и немного заостренной головой, на спине расположены два массивных плавника. Отличительной особенностью судака является наличие массивной челюсти с крупными клыкообразными зубами. Окрас рыбы зеленоватый с золотистым или серым отливом. Брюшко светлое с серебристым отливом. Вдоль спины выделяются вертикальные полосы из темно-серых точек, примерно 8-10 штрихов. Черные точки также встречаются на спинных плавниках, остальные плавники имеют бледно-желтый цвет.

Размеры и вес

Молодые особи на 1-2 году жизни достигают массы 800 г. Со временем размер рыбы может увеличиться до 15 кг, однако такие экземпляры встречаются редко. Средний вес тушки составляет 2-4 кг, длина особи достигает 70 см. Трофейные тушки массой за 7 кг могут в длину достигать до 1 метра.

Вкус рыбы

Мясо судака нежное, немного сладковатое, нежирное и вкусное. Однако из-за низкого содержания жира мясо может показаться немного пресным и суховатым, поэтому судака нужно уметь правильно готовить.

Блюда из судака

Все видовое разнообразие хищного судака представлено рыбой с малым содержанием костей. Это делает его привлекательным продуктом для приготовления блюда из судака. Если выловить рыбу нет возможности, то ее определенно стоит купить и попробовать. Существуют некоторые рекомендации по выбору свежего экземпляра. Во-первых, необходимо проверить рыбу на запах. Она не должна его иметь. Во-вторых, оцениваем внешний вид и смотрим на наличие разрезов, трещин, в которых возможно развитие инфекционных бактерий. Рыба обязана быть целой и без каких-либо повреждений. Осматриваем глаза судака на прозрачность. Не желательно наличие вкраплений и белой пелены. Желтизна на брюхе рыбы может говорить о периодических циклах заморозки — разморозки. Скорее всего у такого экземпляра уже заканчивается срок хранения. В-третьих, проверяем достаточную упругость выбранной рыбы. След от надавливания пальцем должен быстро расправляться

Также стоит обратить внимание на цвет и яркость судака. Желательно доверить свой выбор рыбе без белого налета

Существенных противопоказаний к употреблению судака нет. Это могут быть аллергические реакции, и индивидуальная непереносимость. Вред от судака может быть только в случае недостаточной термической обработки или от больной и пропавшей рыбы.

Полезные свойства рыбы

Благодаря минимальному содержанию жиров судак отлично подходит для людей, заботящихся о своем весе, в качестве диетической пищи, послеоперационным больным и при различных заболеваниях, а также для маленьких детей, приучаемых к приему обычной пищи.

Морская или речная рыба судак является кладезем витаминов и полезных веществ. Содержащаяся в составе рыбы сера полезна при употреблении другой пищи, помогая её полноценно усваиваться. За счет неё реабилитируются костные и мышечные ткани, нервные клетки, кожный покров, ногти и волосы.

Нормальную работу сосудов, сердца и нервной системы обеспечивают фтор и фосфор. Кроме того, содержащийся витамин РР способствует выведению токсинов, снижает содержание холестерина, успокоительно действует на нервную систему и стабилизирует работу мозга.

Генуэзская крепость

Наиболее известная и самая древняя достопримечательность Судака, расположена на горе крепостной. Первые крепостные сооружения возвели еще аланы, а затем крепость перестраивалась греками, византийцами, турками и венецианцами. Но наибольший вклад в строительство неприступных крепостных сооружений внесли генуэзцы.

Большая часть укреплений была возведена в XIV в. Так же были построены наружная и внутренняя стены, 14 башен и Главные ворота с барбаканами и мостом. Площадь Генуэзской крепости составляла 30 га. Это было самое мощное оборонительное сооружение в Европе. В наши дни от крепости остались лишь ворота и часть стен.

В крепости находятся: Дозорная башня, Консульский замок, мечеть Падишах-Джами, главные ворота. В здании мечети расположен музей, в экспозиции которого представлены старинные монеты, древние амфоры, оружие. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама на город Судак. Также на территории крепости проводятся турниры и фестивали для любителей истории.


пушки в крепости


стены крепости


вход в Генуэзскую крепость


стены крепости фото

Как рекомендуют заядлые туристы, не раз отдыхавшие в Судаке. Что прежде чем отправляться на отдых, заранее стоит побеспокоиться о бронировании номера гостиницы в судаке. Это значительно с экономит вам время и нервы. Приехав в Судак на отдых в заранее забронированный номер, вы уже через 20 минут, можете купаться в Черном море.


вход в Генуэзскую крепость


Генуэзская крепость ночью


Генуэзская крепость на закате


Урочище Алчак-Кая (мыс Алчак)

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

Польза при диете

Диетологи советуют регулярно употреблять блюда из этой рыбы всем, кто следит за собственным весом. Низкое содержание углеводов и жира, особенно в вареной или приготовленной на пару рыбке, не позволят набрать лишние килограммы.

На заметку! Калорийность продукта изменяется в зависимости от вида приготовленного блюда. Усредненно, 100 г сырого филе содержат 84 ккал, отварного – 97 ккал. В фаршированном судаке содержится около 144 ккал на 100 г блюда, в жареном виде уже 180 ккал.

При проблемах с избыточным весом можно просто пересмотреть подход к способу приготовления. Отказываться от этой вкусной и полезной рыбы совсем необязательно.

Польза

1.  Мясо судака – крайне полезный продукт. Он нормализует обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.

2. Ученые установили, что мясо судака препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечной мышцы.

3. Если кушать блюда из рыбки систематически, улучшается работа нервной системы.

4. Влияет употребление продукта на костную ткань.

Для мужчин

Если верить официальной статистике, то мужчины больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, эта рыбка для них будет очень полезна.

Жирные кислоты, которые в нем содержатся, очищают сосуды от холестерина, а минералы способствуют укреплению сердца. Продукт поддерживает правильную работу репродуктивной системы.

Особенно необходим судак тем мужчинам, которые активно занимаются спортом или работают с повышенными физическими нагрузками. Протеины, содержащиеся в продукте, способствуют восстановлению и росту мышечной массы.

Для женщин

Благодаря употреблению блюд из судака можно избавиться от дефицита минеральных веществ. Также улучшается функционирование эндокринной и нервной системы.

Дамы, включившие блюда из судака в меню, реже имеют гормональный дисбаланс. Если кушать мясо судака часто, волосы станут блестящими, крепкими, значительно улучшится цвет лица и ускорится регенерация клеток.

Для беременных и кормящих женщин

Этот продукт вполне может заменить витаминные комплексы, которые употребляют при беременности и кормлении грудью.

Блюда из этой рыбки способствуют правильному развитию плода и поддержке иммунитета матери. К тому же вещества, входящие в состав судака, защищают женщину от анемии.

Во время лактации женщина нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных веществ. А значит, блюда из судака ей могут в этом помочь. Правда, от рыбы лучше отказаться в первую неделю грудного вскармливания.

Для детей

Предложить ребенку блюдо из этой рыбки можно уже с 1,5-2 лет

Но, в этой рыбке много костей, поэтому дают рыбу малышам с осторожностью. В рацион школьников включают судак для улучшения зрения и нормальной работы головного мозга

Еще один повод включить продукт в детское меню – это борьба с частыми простудами и вирусными инфекциями.

При похудении

Мясо судака содержит мало калорий. По этой причине его включают в рацион худеющих. При диетическом питании лучше всего тушить, варить, запекать рыбу. Жареная рыба не поможет в похудении. Сочетается продукт с овощами, злаками, салатами.

Внешний Вид. Фото и Описание. Места Обитания

В природе встречаются экземпляры длиной до 1,3 м и Весом в 20 Килограммов. При этом в любительской рыбалке судак от 4 кг считается завидной добычей.

Как и Положено Хищнику, Внешний Вид у Судака Серьёзный и Довольно Устрашающий:

Прогонистое тело с мелкой чешуей;

Крупный рот с клыками на обеих челюстях (остальные зубы небольшие);

Жаберные крышки с шипами;

Спина имеет Зеленовато-серый или Коричневатый оттенок. Бока выглядят светлее, а брюхо рыбы белое. Хорошо видны также боковые полосы.

Температура 15 — 18°С идеально подходит для Развития икринок и молодых особей. Вода для судака нужна чистая и насыщенная кислородом. Поэтому он не любит заболоченные, заросшие водоёмы. Горные реки и солёные водоёмы тоже не для него.

Судак часто обитает на Песчано-галечном дне, в Ямах с корягами, в местах под порогами и плотинами. В целом это рыба стайная, хотя крупные особи обычно держатся сами по себе.

Рыба судак: как приготовить

У рыбы вкусное питательное мясо. Поэтому из нее можно приготовить различные блюда.

Рыбаки делают уху, причем сразу, из только пойманной добычи. Варят судака, добавляя очищенные и нарезанные крупно овощи. Специи обычные: соль, перец. Можно дополнить их лавровым листом. На огне суп получается сказочно вкусным.

Ингредиенты:

  • • судак – 600 гр.;
  • • картофель – 800 гр.;
  • • луковица;
  • • вода – 2 л.;
  • • водка (не обязательно) – 30 мл.;
  • • соль;
  • • перец горошек черный – 7 горошин;
  • • укроп – 5 веток;
  • • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Судака почистить, убрав чешую и выпотрошить. Затем аккуратно отрезать хвост, его голову, стараясь оставить часть мяса. Вырезать острый верхний плавник, потом все нижние.
  2. Можно филировать (сформировать филе) или разрезать на порционные куски. На уху отобрать голову, хвост, отставленный ранее, и часть мяса. Филе убрать на другие блюда.
  3. Налив воду во вместительную кастрюлю, включить огонь. Дождаться кипения. Пока почистить, помыть и крупно нарезать картофелины.
  4. Если лук хочется ограничить, проще поместить вариться целую луковицу, затем вытащить ее. Или мелко-мелко нарезать.
  5. Лук, нарезанный картофель поместить в закипевшую воду. Подождать 10 минут, насыпать горошины перца. Добавить части рыбы и специи. Проверить вместе 10 минут, установив средний огонь.
  6. Осталось налить 30 мл водки (не обязательно), мелко нарубленные ветки укропа, а последним – лавровые листы. Накрыв крышкой, дать супу 10 минут настояться.

Подавать во свежим ржаным хлебом, кусочками чеснока или лука.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Описание

Курорт находится у самого моря в окружении гор. Капсихорская долина уютно расположилась между мысами Ай-Фока и Агира. Территориально село Морское относится к административному центру Судак.

В поселке почти на два км раскинулись виноградники. Плантация посажена по берегу речки Шелен. Из местных виноградников производят известное десертное вино «Ай-Серез». Предприятие, которое его производит, завоевало множество призовых мест на различных конкурсах.

Общая характеристика курорта:

  • год основания – 1380;
  • население – 2500 человек;
  • территория – 6,5 кв. км.

Морское расположено в 15 км от Судака, поблизости проходит трасса на Алушту. Местечко наиболее близкое для тех, кто добирается до курорта через паромную переправу. Дороги в Крыму перегружены в сезон, поэтому выбор Морского, расположенного на Восточном побережье, – отличный вариант для тех, кто хочет хорошо отдохнуть, избегая людской суеты.

Восточный Крым считается менее обустроенным в сравнении с южным берегом Крыма. Серьезной конкуренцией является наличие двух морей – Азовского и Черного, отсутствие морских течений, что делает воду особенно теплой и приятной. В сезон Морское не особенно переполнено туристами, место на пляже точно найдется. В бархатный сезон и вовсе можно свободно отдохнуть, не затрачивая баснословных денег на проживание.

Монтаж оснастки на судака

Ловить в стоячей воде проще всего на поплавочную снасть. С монтажом рыбки в этом случае не возникает проблем. Нужно всего лишь промерить глубину в точке ловли и зафиксировать поплавок на нужном расстоянии.

Таким образом, наживка будет подаваться всегда на нужное расстояние от поверхности воды. Если же ловля судака ведется на течении, то не обойтись без тяжелого грузика. С доставкой кусочка рыбки на дно проблем не возникнет.

Но как, же заставить целую рыбку всплывать на нужное расстояние?

Для этих целей в тело приманки вводится плавучий элемент. Это может быть кусок пенопласта или другого материала с большой плавучестью. Вводить его проще всего через рот, предварительно придав поверхности материала гладкости.

В таком случае сопротивление при вводе в рыбку будет минимальным. На нужном расстоянии от крючка (20-30 см) нужно расположить резиновый стопор и бусинку для торможения скользящего грузика.

Сквозь него леска будет проходить без малейшего сопротивления, что очень важно в ловле осторожного хищника

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

Ингредиенты:

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.

Приготовление:

  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Достопримечательности

Любители исторических артефактов могут посетить в Морском крепость Тасили. Это полуразрушенный замок находится на мысе Чобан-Куле. А с востока села, на мысе Ай-Фока, есть старинные монастырские развалины

Любителям природных красот стоит обратить внимание на небольшую рощу с соснами редкой породы. В центре поселка есть мечеть Капсихор

Из поселка отправляется туристический автобус в Зеленогорье и ущелье Панагия. Турагентства и распространители предлагают различные экскурсии до Алушты, Судака. Еще организуются конные и велосипедные путешествия по окрестностям.

В Судаке туристам покажут Генуэзскую крепость. Этот памятник архитектуры, предположительно 7 века постройки, находится в хорошем состоянии. В этом месте организуются различные выставки и мероприятия, а с высоты открываются отличные виды.

Туристическая экскурсия в Новый Свет предполагает поход по Голицынской тропе, здесь покажут грот и царский пляж. Экскурсовод расскажет о развитии виноделия в поселке.

Экскурсия в Коктебель будет интересна любителям поэзии, поскольку она предполагает посещение дома музея М. Волошина. Экскурсия в Феодосию не обойдется без посещения местной картинной галереи, еще здесь есть дом Цветаевых.

Из Морского организуют экскурсию в Керчь, где немало исторических достопримечательностей.

Разведение в пруду

Судак достаточно щепетилен и предпочитает жить в чистой воде, но не брезгует и водоемами с большим количеством растительности. Основные требования, которые необходимо выполнить перед приобретением судаков для дальнейшего разведения:

  • Вода в пруду должна быть чистой.
  • Необходимо большое количество кислорода.
  • Дно водоема – твердое.
  • В водоеме должна обитать другая рыба.
  • Небольшое количество растительности.

Лучшие друзья судаков – карпы. На 1 гектар водного пространства необходимо приобрести порядка пятидесяти тысяч мальков рыбы других видов. Икрометанием он занимается только в комфортной температуре, течение в месте нереста должно отсутствовать. Сорная рыба во время взросления мальков выступает в качестве их кормовой базы, корм не подойдет для питания ни в дикой природе, ни во время разведения.

Нерест происходит весной, это самое комфортное время. Самки проявляют все свойства хороших домохозяек и заранее готовят гнезда, в которые впоследствии откладывают икру. В качестве гнезд также подойдут растения на дне водоема. Самка откладывает икру ночью, после чего уплывает. Самец в это время берет на себя роль отца и охраняет будущее потомство до появления личинок. В это время проявляются повадки хороших родителей.

В прудах очень редко встречаются комфортные для нереста условия, для размножения используют искусственно созданные гнезда. После появления потомства можно применить гнезда в других искусственных водоемах.

Все органы вырастают у личинок через две недели после рождения. С этих пор проявляются хищнические особенности судака. Добыча еды происходит днем и ночью, жертвами могут становиться небольшие рыбешки, зоопланктон и водные беспозвоночные.

Как выбрать?

Чтобы приобрести качественную свежую рыбу, необходимо обращать внимание на:

  • запах (от тушки должен исходить приятный рыбный запах, не слишком сильный, без посторонних ароматов);

  • глаза (они должны сохранить отблеск, мутный взгляд свидетельствует о неправильном хранении);

  • внешний вид и упругость (на ощупь тушка должна быть упругой и гладкой, без следов грязи, кровяных потеков или странных бугорков);

  • цвет жабр (он должен быть розоватым или красноватым, но не темным).

Покупая замороженную тушку судака, следует обращать внимание на то, что:

  • филе должно быть белого цвета, без каких-либо переливов;

  • на рыбе не должно быть много льда;

  • запах должен быть схож со свежей рыбой;

  • тушка должна быть чистой, без крови и неровностей;

  • после разморозки не должно возникать постороннего запаха.

Размножение и продолжительность жизни

Во всем ареале судак начинает готовиться к продолжению рода в феврале—апреле. Полупроходной судак заходит в дельту реки. Может провести нерест от низовий дельты до мест, располагающихся на несколько километров выше по течению.

Икрометание в дельте Волги и Урала длится 2—3 недели, с середины апреля до 5—10 мая. В более теплой Куре судаки нерестятся те же 2—3 недели, но действие стартует в конце февраля.

Для икрометания выбираются притоки, озера, разлившиеся речные рукава, водохранилища со слабым течением. Самки судака обыкновенного откладывают икру на небольшом отдалении от берега. В качестве основания для выкладки икровой массы подходят любые подводные предметы: коряги, корни, камни.

Процесс нереста проходит необычно. Самец перед икрометанием очищает предполагаемое место кладки. После чего создается пара. Самец подводит избранницу к площадке пригодной для нереста. Самка опускает голову, поднимает хвост, оказывается почти в вертикальном положении.

Начинается процесс выпуска икры. При этом самка не делает резких движений. Выход икры стимулируется качающимися поворотами хвоста. Махалки, как их называют рыбаки, видны над водной поверхностью. В большом числе наблюдаются в местах нереста судака.

Судак-самец ходит около самки и выпускает молоки. Икра судака опускается к гнезду. Прежде чем икринки соединятся в общую массу, у них есть большой шанс быть оплодотворенными. Каждое рыбье яйцо в диаметре не превышает 1—1,5 мм. Самка может произвести на свет от 100 до 300 тысяч будущих судаков.

Оболочка икры липкая, поэтому весь объем икринок прочно удерживается в «гнезде». После откладывания икры самец охраняет будущее потомство — скопление яйцеклеток. Он отгоняет многочисленных желающих съесть будущих судаков. Кроме этого, действуя плавниками устраивает водоток вокруг кладки, обеспечивает доступ к икринкам кислорода. Над «гнездом» судак стоит до появления личинок.

Судак-самка, выметав икру, уходит в места своего постоянного обитания. Полупроходные судаки скатываются к морю. Жилые формы уходят в более чистые, глубокие места реки, водоема, озера. Через 1,5—2 недели после появления на свет потомства, судак-самец следует тем же путем, что и самка.

Пляжи Морского (Крым)

В посёлке Морское Крым есть несколько пляжей. Все пляжи Морского с востока на запад: мыс Ай-Фока, пляж пансионата «Солнечный Камень», пляж у долгостроя (для кемперов), центральный пляж, нудистский и пляж Чобан-Куле. Все они каменистые, а самый приспособленный для купания — центральный. На остальных пляжах помимо острых камней стоят загадочные таблички «Пляж не обследован». Я такие впервые увидела.

Мыс Ай-Фока

Самый восточный пляж Морского — у мыса Ай-Фока. Назвать его пляжем можно условно, потому что здесь нагромождение камней, которые упали с горы. Везде висят таблички «Острожно, камнепад», но мы дошли до самого конца. Очень атмосферное и красивое место. Дальше через мыс Ай-Фока не пройти, очень жаль. За ним находится Веселовская бухта.

Пляж пансионата «Солнечный Камень»

Этот пляж расположен на восточной окраине посёлка и простирается в длину на 400 метров, а в ширину достигает около 60 метров. Пансионат «Солнечный камень» заброшен, так что пляж в таком же состоянии — разваливающиеся навесы и перекрытые лестницы. Вдоль моря от пансионата есть набережная, но вход туда закрыт. Очень жаль, такое хорошее место и заброшено.

Пляж у долгостроя

Западнее пляжа «Солнечный камень» есть пляж, который должен принадлежать красивому санаторию. Но  он так и не был построен. Сейчас у долгостроя облюбовали место автокемперы. Здесь целый палаточный городок со своими «палаточными» кафе. А пляж «не обследован». Стоят таблички, что купаться запрещено. Хотя все купаются. Ширина пляжа около 50 метров, море чистое, пляж содержится в относительном порядке.

Центральный пляж Морского (Судак)

Ещё западнее в самом центре Морского находится центральный пляж. Он раскинулся на километр в длину, а в ширину составляет около 30 метров. Структура пляжа песчано-галечная. На берегу много крупных обкатанных камней. Вдоль береговой линии магазины, кафе, столовые с видом на море. Инфраструктура самого пляжа хорошая, можно арендовать шезлонг под навесом за 150 руб.

Пляж за бетонными ступенями (нудистский)

Западнее центрального пляжа идут высокие ступени, которые защищают берег от размыва. Рядом с ними расположился дикий галечный пляж. Это место надёжно укрыто холмами и дюнами, здесь можно встретить нудистов (но мы их не видели). 🙂 Инфраструктура отсутствует, но можно разместиться и на ступенях (кто как желает). А купаться здесь тоже запрещено.

Пляж Чобан-Куле

Пляж у пастушьей башни Чобан-Куле дикий, здесь в основном располагаются автокемперы. Инфраструктуры нет, магазинов тоже, до посёлка 5 км. Этот пляж Морского так и называют — Чобан-Куле. Структура береговой линии галечная с огромными острыми камнями. Чтобы искупаться, нужно пройти в море по бетонным плитам. Здесь вдоль берега кемперы ловят сачком маленьких рыбок.

Применение в косметологии

Судака можно использовать не только в развлекательных и кулинарных целях. Этот продукт является отличным компонентом для красоты, молодости, здоровой кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы заботиться о красоте волос, здоровье и силе ногтей, а также об упругости кожи, необходимо регулярно использовать эту рыбу в рационе — не менее 3 раз в неделю.

Наибольшее значение для красоты кожи имеет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску:

  1. Выложить свежую икру рыбы (1 столовая ложка) с перепелиным яйцом.
  2. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
  3. Настаивать 10-15 минут.
  4. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.

Рыбная икра дает лифтинговый эффект, сразу подтягивает кожу и глубоко ее питает

Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, просто протрите кожу лимонным соком после умывания

Вред и противопоказания

Преимущество судака в том, что им может питаться практически любой. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыб. В других случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта.

Однако важно понимать, что в некоторых ситуациях судак может причинить вред организму

Рыбная ловля судака

Судака ловят в любое время года. Одним из лучших сезонов для этого является зима. В качестве снастей часто используют блесну. Ей на смену пришел балансир. Это более современный вид снасти. Так же, как и по открытой воде, судака можно брать на тюльку.

Для этого вида лова заранее закупается рыба-тюлька. До начала рыбалки она хранится в холодильнике. На льду за день можно потратить 20—25 рыбешек. Сколько это принесет выловленных судаков сказать невозможно.

Для удачного ужения судака мало хорошей снасти, нужно знание водоема, мест, где может стоять крупный судак. То есть ям, заглублений с корягами на дне. Зимний, вертикальный лов дает меньше шансов на зацеп.

С приходом весны уловистость судака может падать. С таянием льда, снега вода начинает прибывать. В этот момент нужно брать спиннинг. Поиск мест, где обосновался судак не представляет особых трудностей. По весне он объединяется в небольшие стаи, которые держаться у ям-зимовок.

Придонные спиннинговые проводки — один из способов нахождения судака. Один выловленный экземпляр говорит о том, что в этом месте нужно продолжать джигование. Такая немудреная логика позволяет взять достойный весенний улов.

Приход весны совпадает с началом нерестового жора: судак набирает вес перед нерестом. В этот момент спиннинг позволяет добыть рыбу на самую разную приманку: блесну или ту же тюльку. В период нереста и некоторое время после него судак не реагирует на ухищрения рыбака.

Отойдя от нерестовых волнений, рыба возобновляет жор. Рыба периодически проявляет своенравие: начинает отказываться от приманок, которые раньше работали безотказно. В целом, весна сложное время для рыбы. Чтобы найти к ней подход рыбаку приходится постоянно искать лучшие места и лучшие приманки.

Троллинг — не очень давно принятый на вооружение метод ужения рыбы. Его можно считать модернизированным дедовским методом ловли на дорожку. Проводки этим способом эффективны в любое время года, особенно, весной.

В качестве приманки при ловле троллингом используют различные блесны. Популярны воблеры. Правильно выбранная приманка и глубина, на которой она проводится — две компоненты успеха троллингова лова судака. Это подтверждает массивный судак на фото.

Рыбаки, склонные к традиционным методам, выбирают ловлю на живца. В этом варианте многое зависит от жизнестойкости, подвижности рыбки-насадки. В качестве общей оснастки часто выбираются жерлицы. Это испытанная снасть, успешно работающая и летом, и зимой.

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.
  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector